X



美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載204ヶ月目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 07:21:10.87ID:RiymgaeF0
●コミックス50巻待機中。当初は2013年3月26日予定→延期→現在未定
●文庫版27巻(単行本48+49巻相当)2016年9月16日発売

『花とゆめ1976年1号』より始まった演劇大河ロマン「ガラスの仮面」は、
2008年に『別冊花とゆめ』に移籍後再開(43〜49巻分)するも長期休載、現在停滞中(別花は休刊)。
少女漫画板にて2000年1月19日から10年以上の長きに亘って継続中の『美内すずえ総合スレッド』です。
不毛な年齢談義・自分語りはスルー推奨。老いも若きも男も女も仲良くマターリ今後の展開を見守りましょう。

「サイシュウカイマデイキノビヨウ(;´д`)」
完結までは長い道のり。さっさと再開しろよ、ミウッチー!

●>950辺りからは次スレ移行準備を優先し、>970前後でスレ立て宣言をして新スレを立てて下さい。

●メル欄:sage推奨!
●2ch専用ブラウザを導入して、荒らしは各自であぼーん登録しましょう。
ttp://browser2ch.web.fc2.com/

●公式サイト・関連スレは>>2以降
●ファンサイトの話題(情報交換、晒し、叩き、宣伝等)は厳禁!
 個人サイトの運営に支障をきたす恐れがあるので、やめましょう。

!!質問する前に!!
ガラスの仮面@ウィキ
ttp://www31.atwiki.jp/garakame/ をよく読んでください
※よくある質問・パラレルワールド(未刊行エピについて)・劇中劇など、詳しくわかります。

前スレ
美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載203ヶ月目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1563728783/
0292花と名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 13:17:55.08ID:CtPyAlhA0
>>291
それで、遅刻しちゃう〜と竹子に笑われながら小春軒を飛び出していく
fin
0293花と名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:33.20ID:uCfGZ+sv0
竹子ってカンニング竹山の女装かよっw
正しくは茂子な
0295花と名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 19:22:12.57ID:CtPyAlhA0
>>293
間違えました
茂子か
意地悪なんだよね
マヤにチケットあげれ
0298花と名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 21:02:46.13ID:UK3RP0W40
アミーゴなんて使うのは60代以上じゃないの?
今どきの若者は使わない、と思う
0300花と名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 22:32:33.77ID:OUhLrf9E0
>>295
最初にチケット見せびらかした杉子には問題あるとは思うけど
あげる・あげないの件はマヤがキチガイなだけだと思う
マヤには常軌を逸する意思や行動力があると印象付けたい為に作られたエピソード
0301花と名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 22:49:28.94ID:lLt1VHcA0
>>299
大丈夫w多分先生もあやふやになってたから
マヤのお母さんが行方不明になって杉子が東京に出てきてくれた後日のマヤの心中語で「あれから松子さんからは何の連絡もないし」って誤植?があったよ
0302花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 00:02:52.29ID:50ql88Yb0
松子さんって書いてあるのどこらへんかな〜とパラパラ見てたら
文庫本9巻の225ページの真澄の足の長さは異常
20頭身くらいあるんじゃないのか?
0304花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 00:37:06.99ID:gkbQItt/0
ミウッチのマンガは勢いが命だから、休載して冷静になってしまうと、ツッコミどころだらけだと思う。
0307花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:21:38.46ID:khGQaI0X0
>>298
鈴木あみがアミーゴだった
サンバでアミーゴってゲームも
知ってるのは30代だなぁ
0308花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:25:04.41ID:qrViPZw30
>>300
貧乏な家庭の子には見せびらかしてはいけませんの典型例クレクレになるから
中学生で彼氏とのデートのノロケ話なら普通は欲しがらないけど
0311花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:32:36.54ID:50ql88Yb0
だんだん良い方向に向かってるように感じる
0314花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:52:27.95ID:OernrJGt0
紅天女の最後とか正直どうでもええねん
それともこれ物語自体の結末を舞台で披露するって意味?
だとしたら月影先生より鬼畜の所業では…?
0315花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:54:21.18ID:50ql88Yb0
紅天女の全貌はこれで明らかになるのは間違いないにしても、
ガラカメ本体で今のもつれまくった状況をいかに解きほぐして、読者が読後に幸福感を感じるラストまでもっていけるかが勝負だね
これが成功すればマンガ史に語り継がれる名作になると思うけど、駄目だったら・・・
0316花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 20:09:36.71ID:i2+Q/MEo0
紅天女は「ガラスの仮面」の一部にすぎないじゃん
人間群像はもう描けないことをはっきり言ったようなものね
みうっちバカ
0317花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 20:14:51.00ID:OernrJGt0
しかしもはや話がこんがらがって
キャラ全員の幸福ってまず無理じゃない?
マヤか亜弓さんどちらかは紅天女が出来ない訳だし
0318花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 20:28:29.53ID:U3Ab3D7E0
ダブルキャストって手もあるな
それか阿古夜はマヤ、紅天女は亜弓さんとか
0321花と名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 21:15:10.41ID:uNWBzPx60
>>309
「…単行本で出すときはこれ以上描き変えないぞというところまで煮詰めるんです。描き進めていますので、お待ちください」と期待を煽った。

また始まったよ描く描く詐欺
しかし、期待を煽ったって記事の書き方にワロタ
記者にも分かってるのね…
0322花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 00:17:37.68ID:lk3HYHaS0
ダブルキャストならぬダブル・キッチン展開で頼むわ
月影が野際陽子役でマヤが山口智子役な
0323花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 00:33:10.98ID:L2bdsFBM0
>>321
言葉は価値ない
やっぱり行動だよ
やって示せ!ってそれ
0324花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 06:07:29.95ID:8hmpnBD80
一話でも先を描いてるならすぐ雑誌に載るでしょう(出版社が儲かる)
何も描いてない進んでないよ
0326花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 06:27:33.37ID:FMneNWmW0
>>241
三原さんの死後にくらもちさんと川原さんが絵を補完した作品はしょせんはニセモノですか?
0328花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 07:38:29.87ID:9hmTZm3h0
他所の作品はどうでもいい
美内はハッキリした病気でもなさそうなのに
漫画描かない豚なのが大問題
夫の介護も一段落したとか新聞記事になったのに
0329花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 08:25:06.96ID:2vcb4NoJ0
ガラ亀なら作者死亡で続編でるよ
商売になるからw
0330花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 09:18:33.70ID:9HtoppsA0
代筆や二次創作で途轍もなく素晴らしい完結を迎えても元の作者なら〜って話にはなるでしょ
プロットやネームがあっても完成原稿じゃないし、存命中からストーリーも作画も99.9%アシスタントが担当してたとしても、生きていたら〜って言われると思う
だから描けるウチに描き切れみうっち
0331花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 17:38:45.10ID:jJN31fvK0
編集や担当が代替わりとか移動とかで思い入れの少ない年代が増えたのと
言っても描かないから、まだちゃんと描く作家に労力さいた方がまだ効率的と
いうスタンスになってるのかもね
別花なくなっても行き先作ってくれなかったから
0332花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 17:56:14.72ID:d2pdXQzQ0
雑誌掲載しても、大幅に修正いれて、単行本はいつ発売になるかわからなくなるんだから、受け皿雑誌用意したって時間と紙のムダ。Web漫画で発表もいらん。単行本書き下ろしでいいよ。
0333花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:07:13.42ID:EFPLLJge0
>>332
里中満智子という先人がいるしな
あの人は途中で体壊したり他の仕事を請け負ったりしてなかなか
刊行できなかったけどちゃんと終わらせた
0334花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:24:31.31ID:VZNy+k630
ベルばらは何十年も前に完結してて、ちょっと前にエピソードシリーズが出てたな
ガラ亀も月影先生とかの回想シーンをあんなにコッテリ描かないで別にしてたら、もっと早く終わったかな
と思ったけど、もっと早く休載になってただけかもしれん
0335花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:41:11.66ID:Fhni9V0C0
天上の虹で奈良時代を書き上げたわけだもんね
ヒッタイトの歴史もの書いた人もそれを終わらせたばかりか現在もトルコを執筆中
あさきゆめみしも毎月数ページずつ書いて完結
努力家でコツコツと勉強してリサーチしてプロ根性が格段に違う
0336花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 23:00:58.87ID:6sH40sqC0
幽遊白書やスラムダンクみたいにやめたいからと急ぎ足で終わる最終回もあれば
打ち切り二回打ち切りされたライジングインパクトやら
掲載雑誌移動して連載完結に動き出したシャーマンキングやら男坂があるけど

自分で休載・連載決められるのは凄いね
8年近い休載を2回もやっても打ち切られず
連載再開望まれるのは中々無い
0338花と名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 23:22:53.97ID:6sH40sqC0
バスタードは乳のスクリーントーン削り込みがあるからねぇ

HUNTER×HUNTERやらBLEACHと同じ原稿料だったらと思うと気の毒
0340花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 02:02:15.55ID:Xu9dJpMY0
>>309
オペラ優先で漫画後回しって
どこの花の詩女ゴティックメードですか
連載再開後はキャラの外見や名前が大変更で、いいよ、もう
0341花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 06:28:55.40ID:xFch3hAv0
>>332
全文同意
とにかく50巻~最終話を読ませて欲しい (書き下ろし)
0342花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 06:53:52.32ID:cQjmXXXz0
バチバチの作者とすずえの残り寿命交換して欲しかった
0343花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 08:50:20.86ID:meRGrwEl0
寿命交換じゃ意味がなくない?
残り寿命が増えたら
その分、舞台や能なんかのサイドビジネスに精を出して
かかない時間が増えるだけだと思う
0345花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 09:54:56.07ID:5xks0KNY0
亡くならないと続きが読めないのかw
0346花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 11:23:01.67ID:RqgIrUsa0
>>309
>1976年にスタートし、49巻までの累計発行部数が5000万部を超える「ガラスの仮面」の劇中作「紅天女」。

もう、40年以上経つんだねぇ。
0347花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 11:40:26.05ID:meRGrwEl0
今のままだと、亡くなっても続き読めない気がするけどな
0348花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 12:11:12.13ID:jXlyztpS0
>>340
あれは一般販売もされないし、上映出来る映画館も少ないし
漫画は別物になるしで色々酷いけどちゃんと、完成後はちゃんと漫画描いてる

オペラ後本当に描くの?
0349花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 12:24:41.40ID:3DBgmVr+0
描かないね
どうせどっかで展覧会か何か企画を立ち上げてそっちにかかるから〜とか言い出すよ
で、それが終わるとまた舞台がどーの言い出す
その繰り返しだよ(たまに身内がどーの言うのを挟む)
0353花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 19:49:45.15ID:vN7yDxNZ0
「続きはもう描けません。ごめんなさい。」
って言われた方が、諦めもつくのにね…

この、続き描く描く詐欺はいつまで続くのか…
0354花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 20:22:54.61ID:uoSATzcn0
あと5巻くらいでちゃんと終わらせてほしい
今のペースじゃ確実に後期高齢者…

アア、ドチラカトイエバアマテラスカイテホシカッタナァ
0355花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 22:55:19.61ID:sOoSK+J30
もう描かないはともかくもう描けないとは言わないだろうね
残念ながら未完の名作になると思う
0356花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 23:08:17.15ID:b+LNlKoX0
恋も演技もどちらも掴む事が出来ませんでしたとさ
0357花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 23:15:25.34ID:ZZKQ7ZTt0
紫織問題を決着させるのに1巻
鷹宮vs英介vs真澄と大都芸能の小ネタ入り
マヤと真澄が結ばれて試演で1巻
亜弓の目と試演で1巻
月影先生死ぬ死ぬ詐欺と試演の結果発表と桜小路出家やらで1巻
本公演に向けた練習やら修行やら覚醒で1巻
紅天女で1巻
くらいかかりそう
1冊出るのに3年として後20年くらい?
0358花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 23:17:43.99ID:fbtpb+vB0
恋を捨てて演技でないと

真澄死す
マヤは紅天女および他の現劇をひたすら心の中にいる紫のバラの人に捧げ演じる
0359花と名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 23:27:51.16ID:fbtpb+vB0
>>357
一巻の内容が短くなったよね…
話がほんとに進んでいない
余計なところにも飛ぶし
あれもこれもと入れ込みたくなったんだろうけど
0360花と名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 00:12:15.44ID:2oqt8Brg0
「ガラスの仮面ってまだ続いてるの?」
って聞かれることよくあるけど、
「続いてる」という答は語弊があるよね……。
0361花と名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 00:32:27.82ID:AGoGkaQe0
みんな死んで乙部のりえが紅天女に選ばれる
0363花と名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 00:52:23.90ID:Qr39xjsH0
長期休載が続いてるなら間違い無いよね
0365花と名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 03:13:05.81ID:ddFcRBLI0
もう、ガラかめは終わってる感(作者の漫画家人生の点で)
0367花と名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 09:04:44.69ID:slifm/eN0
結末だけ知りたいから代作でも小説でもいいので白泉社さんお願いします
0369花と名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 10:56:53.25ID:cc6vayFv0
私が描くなら麗が一真だ
たぶんヒロインより人気出ちゃうね
0371花と名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 22:52:28.28ID:IsSQR+re0
>>360
禿同
休載が何度も長くあるから
単に完結していないって事実があるだけ
呆れて去った読者も相当いると思う
0374花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 07:09:50.11ID:8EP6rc820
王家の紋章はと言えば

発売日
1977年2月25日 - 発売中
発表期間
1976年10月号 - 連載中

20歳で読み始めた読者は63歳から・・・
0376花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:37:49.04ID:CMUpBO9x0
BBAなのを晒すけど
初めてガラかめ読んだのは小学4年のときだったよ
友達のお姉さんの持ってた雑誌で
白い青春譜の「演技なのに汗が!」のシーンだったな
そんな私ももう孫がいるんですけどw
0377花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:45:58.58ID:rhl3PlEl0
>>367
小説はおかしいわ。
0378花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 14:32:10.63ID:jaKx4B6g0
富田望生さんが役作りの為に体重15kg太った話を読んで
ドラマリメイクマヤ候補現るって思った
0379花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 17:34:39.80ID:hMU+jBrx0
ラストに至るあらすじだけでも発表してくれないと市んでも市にきれないw
漫画がベストだけどノベライズでも構わない
0380花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 17:41:27.85ID:fT+mAYXO0
分かるわ。箇条書きでもいいからラストが知りたい
紅天女は○○、マヤと真澄は結ばれるor結ばれない
この2つだけでも知りたい
0381花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 17:46:19.41ID:pUNByegd0
>>380
自分ももう箇条書きで構わないよ
あとは頭の中で、勝手に妄想変換するから
マヤと真澄がどうなるのかだけ知りたい
0382花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 17:52:05.85ID:fT+mAYXO0
知りたいのはその2つだけだもんなw
強いて言えば亜弓さんがどうなるのかも知りたいけど
目は治るのか、ハミルとくっつくのか…
0383花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 17:56:56.97ID:pUNByegd0
マヤ&真澄も結ばれないような気がするんだよね
魂で結びつくってことで、現世ではなし? 個人的には幸せになってほしいけど
マヤは案外立ち直れても、真澄さんは酒に溺れるか仕事のし過ぎで早死にしそう
0384花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:00:53.59ID:fT+mAYXO0
私もそんな気がしてるんだよねぇ
何故なら、今のタイミングで二人が両思いになってるからw
結魂で悲恋エンドになるフラグにしか見えないw

病んだ紫織を捨てられない真澄を見たマヤが身を引きそう・・・
紅天女はマヤになると思う
0385花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:14:59.93ID:pUNByegd0
>>384
うん、来世でみたいになりそう
だけど、それだとマヤも真澄もしおりも誰も幸せにはなれないから悲しいよね
紫織が自ら身を引いてくれるのが、一番綺麗だな
0386花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:18:50.72ID:fT+mAYXO0
そうなのよ!
真澄は誰と結婚しても永遠に心の中にマヤがいるんだから
紫織は真澄といても幸せになれないんだよなぁ
そこに気づいて、紫織から見下り半を突き付けるくらいになれればいいけど
0387花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:42:12.49ID:18GrfSqP0
安達祐実のドラマだと最初に紫織は身を引いて二人は気持ちが通じ合いみつめあって笑うみたいな終わり方したけどそこまでは望まない
悲恋で結魂でもいい
でも紫織と真澄も終わってほしい
桜小路はそもそも眼中にないw
紅天女は最初からマヤだと思ってるからそこの心配はしていないかなぁ
亜弓さんの情熱の持って行き場はどうなるのか可哀想とは思うけど
0388花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:42:44.48ID:18GrfSqP0
最初に身を引いて じゃないわ
最後に身を引いて よ
0389花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:47:45.98ID:fT+mAYXO0
ドラマの紫織は真澄を刺したからね
真澄は一時意識不明になってたし、あれはさすがに別れられるw
0390花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:57:59.90ID:18GrfSqP0
>>389
そうだったんだっけ?そこすっかり忘れてたわ

そういえばコミック版紫織の指輪が無くなった話あたりで、ドラマの紫織みたいなベタな展開だなぁと辟易した記憶
0391花と名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:02:57.54ID:fT+mAYXO0
マヤが真澄に告白して、喜んだ真澄がマヤに近づこうとした時
紫織がいきなり現れて背後から刺したw
真澄は植物状態?みたいになってずっと意識なかったんだけど
ラストでマヤにキスされたら目覚めたww白雪姫かよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況