X



【コナリミサト】『凪のお暇』他★4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花と名無しさん (ワッチョイW b915-7rN3)
垢版 |
2019/02/17(日) 07:16:09.90ID:pNLdwvkE0
モラハラ気味のモト彼やマウンティング女子に追われ、
空気を読みすぎて「お暇」をいただいた凪、無職28歳。
彼女の新たな仕事や恋愛、そして人生の行方は…!?

次スレは>>980位で臨機応変に
スレ立ての時は本文一行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を貼って下さい

※前スレ
【コナリミサト】『凪のお暇』他★3 ・
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1542017847/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852花と名無しさん (ワッチョイ aad7-0zLl)
垢版 |
2019/03/21(木) 17:16:18.92ID:QrjSjRH00
>>851
パワーストーンを必要としないってのは人間としての成長なのに
不思議と寂しいような気もするんだから
人間って怖いですね〜〜
勝手にその人らしさをその人に当てはめて
そこから逸脱したら寂しいって思っちゃうんだから
0853花と名無しさん (ワッチョイ 67ba-p6X4)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:33:26.91ID:ecUj+29g0
>勝手にその人らしさをその人に当てはめて
そこから逸脱したら寂しいって思っちゃう

この考え初期の慎二→凪っぽくて面白いね
0854花と名無しさん (アウアウウー Sa2f-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:03:33.50ID:RJQ1pUnga
凪ほどじゃないけど卑屈で鬱々とした性格してるので、悪口言う人を上から見てるとか、自分にも他人にも潔癖って言う慎二の凪に対してのセリフに胸が痛くなったなー
身につまされる漫画だわ
それでも悪口を聞くのは本当に辛すぎて潔癖の治し方が分からない
0855花と名無しさん (ワッチョイ 67ba-p6X4)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:14:03.08ID:8wbyIjTh0
悪口を聞くのが辛いって普通の感覚と思って割り切って良いんじゃない?
てか慎二の言う事は正論ちゃ正論だけどそこまで胸に響くことかな
0856花と名無しさん (アウアウカー Sacb-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:49.18ID:kzbONF3Pa
>>855
悪口言わない人は信用できないと以前友人に言われたことがあり、その意味を慎二の言葉に見てしまった気がしました。こうやって気にする自分もいやになりますが…
たしかに悪口聞くの辛いのは普通の感覚ですよね。慎二もそこは反吐るわなって言ってるわけですし
0857花と名無しさん (ササクッテロレ Sp03-zVTl)
垢版 |
2019/03/22(金) 03:32:07.74ID:45Z5NMzvp
OL凪も空気合わせてわかるーばかりで悪口とか積極的に
言っては無さそうだしその辺も慎二の好感度↑だったりしてね

しかし慎二の対応は小3
0858花と名無しさん (ワッチョイ 67ba-p6X4)
垢版 |
2019/03/22(金) 04:40:05.72ID:8wbyIjTh0
下衆な話題で世の中回る社会の部分もあるっていう見解は一理あるくらいに思うけど
個人同士(特に恋人)ではそういう理屈当て嵌まるかな?くらいの感想ね
彼氏or彼女が毎日何かしらの愚痴や悪口しか言わないだと精神疲弊しそう
0860花と名無しさん (ワッチョイ c610-paR1)
垢版 |
2019/03/22(金) 12:04:05.13ID:dSk8SaoZ0
お客さんが言う悪口を聞くのが辛い凪のために、慎二が空気を読んで
その客を丸め込む辺りは、慎二なりに凪を守っているようにも思える
ただメンタル小3なのが残念ー

>>856
もしも自分を守るために積極的に共通のターゲットを作るタイプの人なら
悪口に同調しない人に敵認定することもあるよ
悪口を言う人が、他人から自分が悪く言われることを許容できるとは限らないから
対人スキルが異なるだけで、あまり気にすることは無いと思う
0861花と名無しさん (ワッチョイW 636e-dIJ2)
垢版 |
2019/03/22(金) 12:57:08.53ID:PwrwzhIW0
私は逆に自分の前では他の子の悪口言う子が他の子の前では自分の悪口言ってたり、というあるある体験から悪口言う人は信用ならないと思うようになったな
あと不満を愚痴るのと悪口は別物だと思ってる
0863花と名無しさん (ワッチョイW b324-fNgu)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:15:26.09ID:RvfRRT2p0
頭が良くて彼氏もできて唯一のウィークポイントだったメンタルまで克服した坂本さんに嫉妬しちゃうのも仕方ないよね
幸せな人に上手くいきすぎだ何かあるはずって勘ぐるなんてゲスくてみっともないなぁ
0865花と名無しさん (ワッチョイ aad7-0zLl)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:47:52.29ID:YAIdTRsN0
>>864
バカだから嫉妬って言葉使えば場をかき回せると思ってるんだよw
坂本さん悪い子じゃないけど
今となってはもはやちょっとキャラ弱いから
退場してもさして問題はないかなってとこはあるよね
0866花と名無しさん (ワッチョイW 6716-SGmV)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:50:02.72ID:OGZIN+870
>>804
元は優秀だったんじゃない?
慎二がゴンに上に兄が居たけど受験に失敗して〜みたいな事言ってた
0869花と名無しさん (ワッチョイ aad7-0zLl)
垢版 |
2019/03/23(土) 11:22:37.04ID:4zCbAg6k0
慎二は一貫校卒業のエリートっぽいし
親のやってる素敵な家族ごっこにも従順に付き合うのに
それでも両親にとっては「慎二の方か」って存在なのかもね
しんどいね
0872花と名無しさん (ワッチョイW ded6-y5L9)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:08:21.70ID:hv+093aB0
コミックス派だけど坂本さん就職決まったかよかった。
ネットワークビジネス的なパワーストーンも必要なくなったそうだし、6巻楽しみだ。
0873花と名無しさん (ワッチョイWW af6d-2G84)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:19:46.78ID:+W8S/PON0
>>861
私もほんとこれ。
ある人の愚痴や悪口を共通の知り合いに言う人は、別の場所で私のことも言ってんだろーなーって思って仲良くなれない。
潔癖と言われようが生理的に無理w
0874花と名無しさん (ワッチョイ 067b-bR/6)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:59:19.65ID:5nGDTVHC0
>>855
批判はいいけど悪口は聞くの言うのもいやだよね。
あと徒党を組んで罪のない人の陰口言って、表面では上から目線で説教する人(足立さんほか)も
反吐るわー、何様?
ああいう人達に傷つけられても必死にスルーしてるOL時代(今もか)の凪も円ちゃんも、
ホント空気読みすぎで頑張りすぎで逆にイラッとするんだよな。
もっと好きにしていいんだよ何やってんだよ、もー!って。
0875花と名無しさん (アウアウクー MM43-sGH2)
垢版 |
2019/03/25(月) 01:44:37.29ID:j2tIcE2FM
このマンガのいいとこはそういう普通なら悪者にしてやっつけてスッキリしておしまい!なキャラクターをそこで終わりにせず彼ら彼女らの哀しみや人間らしさも描いて優しい視線を注いでるところだから
0876花と名無しさん (ワッチョイW cad0-abva)
垢版 |
2019/03/25(月) 06:09:50.46ID:sUfly1vv0
>>875
コーヒーいかがでしょうで嫌いなキャラ居なかったもんw
コナリさんすげー
0877花と名無しさん (スップ Sd8a-VfAC)
垢版 |
2019/03/26(火) 12:12:54.25ID:M5yUo+CRd
過疎ってるので書き込もう

北海道ではもう少しするとふきのとうが採れる
凪はふきのとう味噌とか作ったのかなー
野草は材料費かからなくて美味いんだよね
0879花と名無しさん (スップ Sdea-3uuC)
垢版 |
2019/03/26(火) 14:45:15.81ID:5mBjh8RQd
スレ違いの話で埋まるくらいなら過疎ってる方がいいよ
漫画の話には興味あるけどふきのとうがどうとか興味ない
北海道スレかふきのとうスレでどうぞ
0882花と名無しさん (スプッッ Sd8a-9MeF)
垢版 |
2019/03/26(火) 17:37:08.20ID:Wdede9Mqd
本誌感想うっすらネタバレ注意






2階のマダム=「吉永さん」のターンでした
吉永さん好きと映画好きにはグッとくる言葉がたくさんあるので、本屋でさらっと眺めて終わるつもりだったのに購入してしまいました
ゴンは一人で甘酸っぱさ真っ只中
慎二と円は次の一歩に進んでます
慎二は凪が見てきた慎二のように描かれているので、細かな心情などは見えてこない感じです
凪の母は影も形もありません
前回に比べると次の章へのイントロが始まったかなという感じです
0883花と名無しさん (ワッチョイ aad7-0zLl)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:10:12.28ID:3obiCVPU0
>>882
何か結構話が動いてる感じだねー

しかし大島凪の次は吉永さんかw
やっぱりあえて昔の映画関係者の名前使ってるのかな
ゴンさん推しなのでゴンさん出て来るなら嬉しいw
慎二と円はどうでもいいw
0884花と名無しさん (ワッチョイW 6b15-/30g)
垢版 |
2019/03/26(火) 20:19:09.14ID:BcCsmz5I0
感想ブログ読んできた
慎二は円ともう寝ちゃったのね
ゴンはまだ自覚も行動も取れてないと
どっちも凪と接点はあるだろうけどどう関わるのかな
0887花と名無しさん (ワッチョイ aad7-0zLl)
垢版 |
2019/03/26(火) 20:58:30.51ID:3obiCVPU0
というかここで慎二と円がそういう関係になるってことは
別れることが前提なんだろーなーと思ってしまうよねw
若い二人だから別にそれでも不自然ではないけども
0890花と名無しさん (ワッチョイ aad7-0zLl)
垢版 |
2019/03/26(火) 21:26:40.21ID:3obiCVPU0
元々この漫画に出て来る人割とあっさりセックスするので
そこら辺はどうでもいいかなあ
別に誰もがそんなセックスまでに時間掛けるもんでもないだろうし
0892花と名無しさん (スプッッ Sd8a-9MeF)
垢版 |
2019/03/26(火) 21:51:27.77ID:npyfMbUed
セックスはいずれするだろうから抵抗なく読めた
それよりも慎二が凪との時みたく「付き合おう」とはっきり言葉に出したのかが気になる
今思うと、慎二の性格できちんと言葉に出して交際を始めることは珍しかったんじゃなかろうか
0898花と名無しさん (アウアウクー MM43-abva)
垢版 |
2019/03/27(水) 13:09:16.39ID:1mtyFpbrM
円も朝方アフロヘア直したりしてなかったか
0900花と名無しさん (アウアウカー Sacb-C1oc)
垢版 |
2019/03/27(水) 13:33:40.29ID:tEgQtsHGa
どうでもいいけどコナリさんの描くキャラクターのピアスのセンスが好き
ひとりで飲めるもんの女上司のトイレマークピアスとソフトクリームピアス欲しい
スナックバブルの面子とか、ゴンに鉛筆差した美大生?の歯茎ピアスとかサブカル心を刺激するわー
0901花と名無しさん (エムゾネWW FFea-9MeF)
垢版 |
2019/03/27(水) 16:30:22.36ID:kjRPPI0lF
円はアフロではないもよう

忘年会の帰りに慎二からモーションかける→朝チュンとさっくりとしか描かれてなかった
ただ、その前段階での円の好き好きオーラ駄々漏れが凄くて、自分は会社内であんなの見かけたら引くと思う
あー円は今までこれで意中の相手を好きにさせてきたんだなーって感じだった
円本人悩んではいるみたいだけど、がっつり自分の土俵で勝ちを積みにいってる感じ
0902花と名無しさん (ワッチョイW 67ba-zVTl)
垢版 |
2019/03/27(水) 16:38:58.81ID:cDmv5XBb0
慎二は慎二でサラサラ長髪でエッチも出来る美人と
外野かりゃ見れば超絶リア充同士なんだけど

どことなく慎二の実家みたいな理想通りにだけ固めていってる風な
0906花と名無しさん (ワッチョイ aad7-0zLl)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:34:26.57ID:J45Fjh940
円ちゃんと付き合うことは慎二にとって別にデメリットではない気がするけど
同じ部署の人が付き合ってるのは
あんまり知りたくないかもなあ
0907花と名無しさん (ワッチョイWW b324-88oi)
垢版 |
2019/03/27(水) 21:03:24.68ID:ttmhOXH60
慎二は円が好きなわけでもなさそう
円の方は慎二と付き合っていることで社内外でギクシャクしそう
その時に慎二がどう動くのかが気になる
凪の時は守らなかったけど、円は守るのかな?
守る立場になると、慎二が社内で孤立してギクシャクしそうだけど
0910花と名無しさん (ワッチョイ 067b-bR/6)
垢版 |
2019/03/27(水) 23:48:33.72ID:XP4cZLGf0
ありゃー、単行本しか読んでない自分にとってすごい展開になってましたねw
円ちゃん×慎二なんてコナリさん作品としてはちょっとありえないような無双カップルだけど、
円ちゃんのクラッシャー体質がまたしても社内をカオスへ導くの必至だろな
付き合うとしたらそれがばれた時は足立さんグループの反応も、キーッ悔しいあの女!と
カッカするのか逆に「どーせそんなことだと思ってたわよ…」ってドンヨリするのか、どっちなんだろ
0911花と名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-k/P3)
垢版 |
2019/03/28(木) 00:52:46.11ID:gvild02op
慎二が築いてきた地位が脆く崩れたら災難だな
円狙いのクライアント、円に触れたい上司、円を誘っている同僚が慎二の敵になる
あの会社も周りもブラックだからありえそう
0915花と名無しさん (ワッチョイWW 7b4a-g8C6)
垢版 |
2019/03/28(木) 03:02:12.32ID:/rsfWruV0
社内で一番イケてる男性と美人がくっついて、 水面下はともかく表面上そんなにハレーションが起きるとは思わないけどな
ヒエラルキー違う2人なら嫉妬はすごいだろうけど
まぁ結婚まで交際は伏せとくのが得策だけどね
0916花と名無しさん (ワッチョイW 0fef-dZuh)
垢版 |
2019/03/28(木) 04:53:43.04ID:yUO3f/qr0
個人的には最終的に凪と慎二が元さやに戻ってほしいなぁ
慎二はデリカシー無い小学生メンタルだけど何だかんだ悪い奴じゃないし単行本の番外編とか凪にベタ惚れでちょっと可愛いw
円とくっついてもそのままゴールインする未来が想像出来ないし、凪もゴンとはこの先またどうにかなるような気がしないしやっぱり凪×慎二が一番しっくりくるんだよね
誰ともくっつかないパターンも無くはないけど
0917花と名無しさん (スプッッ Sdbf-XK5W)
垢版 |
2019/03/28(木) 05:05:51.48ID:kQhjWrBfd
もしかしたら円のサークルクラッシャーたる所以は恋愛絡みなのかも
円本人は自分が八方美人だからと思っているけれど、実は集団内で特定の相手に対する好意がだだ漏れすぎて周りが見えなくなっちゃうとか
相手が既婚者とかでも突き進んじゃうとか
大阪から来たときに「急遽異動」で「栄転」とは言われてなかったよね(どっちが本社か分からないけど)
大阪時代に営業成績良いのに部署内での空気壊したってことは、八方美人である以外に何をやらかしたのかも
0918花と名無しさん (スプッッ Sd4f-XK5W)
垢版 |
2019/03/28(木) 05:28:49.54ID:lZyrk9LDd
円だけでなく登場人物全般にそんな傾向が顕著かもしれない
他人からは自分が違って見えているとは気が付かないっていう
凪は自分の本心とやっと向き合うとこまで行けたけど、慎二からどう見えていたのかは自分の中でだけこねくり回して慎二本人には確認していないみたいだし
0920花と名無しさん (アウアウカー Sacf-1kW1)
垢版 |
2019/03/28(木) 07:17:44.45ID:Q4sxZ/aia
>>917
それならしっくりくる
コミュ力ある設定なのに圧倒的に可愛く八方美人という理由だけで
女性社員(ゆくゆくは男性社員も)から総すかんになるかな?というのは不思議だった
0924花と名無しさん (アウアウカー Sacf-Dyoi)
垢版 |
2019/03/28(木) 09:08:36.18ID:Cpx4dm0Qa
彼氏がいるときでも円の八方美人は変わらないのかな
それだったら社内恋愛の相手が嫉妬して修羅場に…とかもありそう

慎二もわりと束縛心のあるタイプだと思うけどその辺どうなんだろう
正直なところ八方美人より八方ブスのが恋人としては安心だよね
0929花と名無しさん (JPWW 0Hbf-gwBr)
垢版 |
2019/03/28(木) 14:09:26.77ID:jh3csFB9H
朝チュンの雰囲気が知りたい
やっちまった感じなのか満足気なのか

円は自分がフラれた場合も悲劇のヒロイン感満載になりそうで面倒そう
慎二は同僚の男達から責められ女達は円に対して「でたでた〜」みたいな
0932花と名無しさん (アウアウカー Sacf-br+7)
垢版 |
2019/03/28(木) 15:17:21.67ID:r44evXBOa
そもそもあれほんとに円なのかなぁ
わざと顔描いてないし
ミスリード誘ってるんじゃないかと個人的には思った

もちろんあの流れだし円でもおかしくはないんだけど
0933花と名無しさん (スッップ Sdbf-OZSx)
垢版 |
2019/03/28(木) 15:30:45.46ID:DTRy+WHvd
>>931
凪の過呼吸はぜんぜん悲劇のヒロインぶってないじゃん
むしろ空気読んで笑ってその場しのぎしよーと思ってたけど、
ついに心身着いて行けず倒れただけ
まあそれをいうなら凪は確かにこの漫画のヒロインだしあのエピは悲劇だが
0934花と名無しさん (ワッチョイ 6b7b-ge57)
垢版 |
2019/03/28(木) 16:09:44.06ID:c64rU3Q10
>>915
確かに現実ではそんなハレーションというか波乱は表面では起こりづらいよね
けど「凪のお暇」では円ちゃんがいつどこでもクラッシャーであるという設定なので、
そのキャラのセオリーとして嫉妬や苛立ちはやっぱ社内外で渦巻く気がする
ただこのレスの流れを見てたら(何しろ単行本派なので)伸二と円ちゃんが
本当に付き合うことになったのか今後なるのかもわからないのでなんとも言えないけど
0935花と名無しさん (JPWW 0Hbf-gwBr)
垢版 |
2019/03/28(木) 16:12:00.04ID:jh3csFB9H
>>932
円のスッピンがドブスとかいう設定くるかな

このまま円と慎二がすんなりうまくいくとは思えないからどんなオチが来るのかソワソワしてしまうわ
0936花と名無しさん (スプッッ Sd4f-XK5W)
垢版 |
2019/03/28(木) 16:39:07.40ID:EzkB1ld3d
>>929
前夜に慎二から誘っている時は慎二のみモノローグあったけど、朝チュンの場面は円は布団にすっぽりくるまって髪の毛がちょこっと見える位
慎二は後ろ姿で表情は読めず、窓の外の鳩を眺めてる
二人の事後の雰囲気は分からないんだけど、慎二の胸筋がすげぇことは分かりました
0937花と名無しさん (ワッチョイ 1fd7-r4m/)
垢版 |
2019/03/28(木) 18:45:55.86ID:GfuRWB090
円ちゃんに対して慎二が「慣れてる〜!」って思うとこ
円ちゃん歴戦の猛者って感じでかっこよかったw
慎二が手玉に取られて凪とは違う意味で振り回されるとこ見たいかも
0938花と名無しさん (ワッチョイW 8bdd-7kGY)
垢版 |
2019/03/28(木) 19:26:32.95ID:tEIVOZhN0
凪にズカズカ踏み込めるのは慎二で、
慎二に滂沱の涙を流させたのは凪なんだよなあ
ゴンにも頑張ってほしいし早よ結末が見たいw
0941花と名無しさん (ササクッテロ Sp4f-BECJ)
垢版 |
2019/03/28(木) 21:05:07.14ID:QWHU5Llfp
本誌サンプル読んだだけだとゴンフラグにも見えるねー
凪はあの職仲介の女性が少し経歴話しただけなのに「出た自分がたり」は心狭いなと思った
凪がそう描かれてるのかコナリさんの価値観なのか

本誌買うか迷うなあ
0942花と名無しさん (スプッッ Sd4f-XK5W)
垢版 |
2019/03/28(木) 21:27:48.23ID:1muC2on3d
>>940
吉永さん素敵すぎよね、大好き
オールナイトにお呼ばれしたい

吉永さんが語った映画論がコナリさんのものなら、コナリさんによる映画レビューを読んでみたいわ
どこかで連載してくれないかな
0944花と名無しさん (ワッチョイW 0fd6-RVDG)
垢版 |
2019/03/28(木) 22:19:30.40ID:6Pyf3a220
そういえば慎二からすると凪と円は類似だけど、他の人からするとサラサラストレートロング以外似てるところあるんだろうか。

凪と円の身長差結構あるし経理と営業で両方をよく覚えてる人は慎二以外にいない(出ない)のかな。

転職エージェントの人にずっと間違った名前で呼ばれるの地味にきついわ。悪気ある訳じゃないし自分のことを言ってもいると分かるから一対一ならいいけど、濃厚な個人情報を渡しているのにとかモヤモヤする。
0945花と名無しさん (ワッチョイW eb89-x5+Z)
垢版 |
2019/03/28(木) 22:21:31.56ID:VeATGBd30
>>935 凪は何時間もかけて髪をストレートにしてたけど円は顔を作ってる可能性もありそうって思った。
0946花と名無しさん (スプッッ Sdbf-tIF9)
垢版 |
2019/03/28(木) 23:00:10.51ID:Egkk/Pifd
あんなに長年かわいさで苦労してます感だしてるのに今更本当はドブスとかなくない?
円叩きたさにまったく描かれてないこと無理やり勘繰って欠点見つけようと必死になりすぎでしょ
0949花と名無しさん (ワッチョイW 9f35-OZSx)
垢版 |
2019/03/29(金) 00:00:16.25ID:P1d/aPqu0
朝、寝床で円のさらさらシャイニイイイ!なストレートヘアを触りながら
凪のくりんくりんの猫っ毛を思い出して
そんな自分にウヘアしたんじゃないかな、慎二
0950花と名無しさん (ワッチョイWW 7b3f-k/P3)
垢版 |
2019/03/29(金) 01:08:51.51ID:k6If2/5r0
一度は円と付き合うけど
でもやっぱり心の中では凪の事が気になってて
毒親来訪により凪が劣勢になってるところ駆けつけると期待してる
0951花と名無しさん (ワッチョイWW 7b4a-g8C6)
垢版 |
2019/03/29(金) 01:13:58.72ID:dL1v9uoE0
そのパターンは既に見たから、後で
あれ? 今日は全然思い出さなかった!となるかも
まぁそうだとしても結局上手くいかないと思うけど

凪と慎二は飲み会帰りに付き合うことになった当日にやっちゃってたのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況