・可愛いのに何故かネガティブなヒロインが周りに可愛いと噂されてるのを悪口と勘違いして落ち込むorオシャレした主人公を周りが可愛いと見てるのを(何か皆に見られてる。私変なのかも…)と落ち込む

・どう考えても両思いなのに違う子を好きと勘違いしてやたらすれ違う、誤解解けそうってタイミングで邪魔が入り結局伝わらない

・神様か何か?ってくらい学校中から注目され常にモブに褒め言葉をヒソヒソ話されるヒロイン又はヒーロー

・失恋したと勘違いしたヒロイン「○○君の事忘れる為に△△君と付き合うなんて出来ないよ…」
当て馬「それでもいいよ。オレの事利用してよ」ヒロイン「でも………」→何故か付き合う

・地味で冴えない設定なのに何故か学校でモテる男達がこぞってヒロインを口説いてくる

・芸能人扱いされ辟易してるイケメン王子にヒロインだけは対等に接する又は興味を持たない→僕にそんな風に接してきたのは君が初めて…→ヒロインに惚れる