X



★★★★  森本梢子 51  ★★★★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:59:29.37
『ごくせん』『高台家の人々』は『YOU』(集英社)で好評のうちに連載完結。
現在『デカワンコ』は『月刊YOU』(集英社)にて連載休止中(再開未定)
『アシガール』も『Cocohana-ココハナ-』(集英社)にて好評連載中、
またNHK総合にて連続ドラマ(全12回)が好評のうちに放送終了し
続編スペシャルの制作が決定している。

★このスレのルール★
・sage進行(メール欄にsageと入れる)
・他作家、他作品と比較したり貶めるような発言は禁止
・ドラマや映画の具体的な話は各実写スレで


★関連サイト★
月刊 YOU Official Web Site
ttp://you.shueisha.co.jp/
Cocohana-ココハナ-
ttp://cocohana.shueisha.co.jp/

アニメ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/a-gokusen/
ttp://www.vap.co.jp/gokusen/anime/
ドラマ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/backnumber/01/index.html (02年)
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/ (最新)

ドラマ「デカワンコ」
ttp://www.ntv.co.jp/dekawanko/
ドラマ「アシガール」
ttp://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

★その他作品★
『研修医なな子』 『わたしがママよ』
『必殺動物部』(週刊少年ジャンプ読み切り)

※※※※ネタバレに関しての注意※※※※※※※※※※※※※※※※※
解禁前のネタバレは禁止。
本誌・コミックスその他関連書籍の発売日の正午にネタバレ解禁。
解禁までは>>5にあるネタバレ専用スレを使いましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

過去スレ、関連スレ等は>>2-5へ、ごくせんコミック一覧は>>6へ。
アシガール時期考察は>>7へ、考察の矛盾点は>>8-9へ。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0851花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:25:56.40
森本さんの漫画って、森本さんの描きたいことが
ほぼほぼ読者の読みたいものになってる気がするんだよねぇ
展開に悪い意味で裏切られたことないもん
えー!こうなるのか!すごい!はたくさんあったけど
0852花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:39:21.35
シリアスなマンガ風の表紙と自分で前髪を切った河童髪の差が凄いw
0853花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:56:25.03
>>849
何かあったのは分かるんだけどさ
7月号落とさない為に加筆修正する事を織り込み済みでの掲載だったのか、それとも掲載後の声(このスレとか)が姐さんを動かしたのかな〜
0854花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:58:11.17
番外地のインタビューで
慎ちゃんをカッコ良く描くことに一番力を入れてるとか言ってたし
今も若君をカッコ良く描くことに力入れてるのは間違いないw
読者もそれを見たいからwin winですな
0855花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:17:37.77
>>853
すべてではないだろうけど、大体は織り込み済みでしょ
尊の「タイムマシンは片道も使えるかどうかわからない」がどうなるかが気になっていたのだけど
想像通り「片道は使える」ということに修正されていた
戦国に帰るなら「片道もあやしい」という設定は完全に不要だから当然なんだけど
つまり、本誌では読者をハラハラさせて単行本で修正する予定だったのだろうね

こういう修正を受け入れる人もいるんだろうけど私は嫌悪しかない
この点だけが気になっていたので、もう完全に消えます
0856花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:17:43.32
ムーンウォークの加筆なんかはその後のストーリー上効果的に使われていて
作者のこだわり感じたけど

今回のこれだけの大幅加筆修正は少し違う気がする
読者が望むものを察して、よりよいものを提供する
それはそれで、プロ意識が高いって事なんじゃないかな?
0857花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:20:21.48
最初から修正するつもりで出すとか嫌悪とかイミフすぎ
もう来ないでくれるのは良かったけど
妄想で悪意を増幅させるのはやめた方がいいよ
0858花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:27:44.69
超一流の漫画家が、こんな場末スレ見るわけないじゃんw
仮に一般の声が聞きたい作者がいたとしても、Amazonとかのレビュー投稿か
SNSのエゴサーチじゃない?
んーでもそれやるのって、まだ自信のない新人作家くらいだろうな
0859花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:34:48.08
>>816
本名なのかな?「かおるこ」と「こずえこ」姉妹かー。お嬢様って感じする
0861花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:38:43.68
>>854
そのカッコイイ感覚が見事に「作者=読者」なの凄いよね
ハズレだったり空回りな少女漫画けっこうある
0862花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:51:13.70
新刊の立ち読みだけ見たけど
髪が伸びきってる唯は唯じゃないな
綺麗になったというけど個性がなくなり
モブでもおかしくないオーラなしの、ただのJKじゃないか
0863花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:55:18.93
はぁ〜11巻やっと読めた 昨夜店に来てなくてがっくりしてたら今朝、入りました!って電話が!
ありがとうーセブンのお兄さん!

ここで見てたけど感動の改訂だわ 2回目はへぇーここが…と7月号見ながら読んだ
いや なかなか面白い すまなんだの…に泣けた
0864花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:03:09.62
唯はもともと足早いのだけが取り柄のどこにでもいる(むしろおしゃれしない美人でもない)女の子ですよー

姐さんは読者の意思を気にするとか反映させるってタイプじゃなくて自分の信念を貫くタイプじゃない?
それでも姐さんの描きたいものと読者の読みたいものが完全に一致してるからwin-winなんだよなぁ
今回の修正は試行錯誤の結果かと
0865花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:03:14.40
>>858
さすがにご本人は覗かないw
でもファンレターや応援メールはここの声と同じだと思うから形は違えど編集社通じて気持ちは届いてそう
熱い思いを笑っててほしいなw
0866花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:06:13.82
2ちゃんなんか覗いてないだろうけどファンレターでそういう声は届いただろうね
0867花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:08:44.40
>>846
私も同意、いなくならない様にギュって手を握って眠ってしまったんだね

若君がほうれん草のごま和えが好物なのカットされてたね
ココハナ本誌保存しなきゃ
0868花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:10:26.95
>>853
自分が何かに影響を与えてるみたいな
おたく願望丸出しのキモ発言やめてくれ〜
0869花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:13:47.72
>>863
同じくー 比べ読みしたりして堪能してる
すまなんだのの後に二度と離さないみたいなこと言ったりキスしたりしたのかな、と
あのシーン入れてくれて感謝感謝

姐さんもちょっとさっぱりしすぎたかな、と思ったのかしら
0870花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:18:32.01
>>862
そうなの 髪が伸びて(切れなくて)綺麗になったと言われた唯は永禄に魂を全部置いてきた唯なの
あなたの読みは正しい
前髪ぱっつんしちゃって完全復活した唯は自分で唯之助wって言ってるww
でも以前から見たら姐さんも書いてる様に恋をして唯はキレイになってるよ
0872花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:28:32.00
>>864
そうですよね
私達の読みたいものと先生の気持ちが奇跡的に一致しての11巻
ホント嬉しいです お忙しい中ありがとう先生!!
(育児クリニックの挿絵チェックもきっとあったよね)
0874花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:43:39.95
最近はその感性が一致してるのも奇跡なんじゃないかと思ってる
読者の予想通りにしたくない、裏切りたいとか公言する人もいるしさ
で、その裏切りがまた良い方に行くならともかく…みたいなのは目も当てられん
0875花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:59:50.17
姐さんは感性がすごくまともなんじゃないかな
えぇ…と思ったことが一度もない
0876花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:10:06.12
お風呂上がりの唯が縁側の若君に呼びかけ、若君が振り向く所
凄く柔らかいほっとした表情に見える、捕虜生活抜け出して唯にも会えてお風呂も入って
とても印象的 本誌ではこうゆう場面無かったものね
0877花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:13:26.93
賛否の少しの否も許さない、排除感が何かすごいな…
0878花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:24:45.58
おー、嫌悪の人がやっと出てってくれたか。
あな嬉しや。

もう来ないでね(ハアト
0879花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:32:16.00
>>877
まぁね 今、特に発売直後で盛り上がってるしさ
最近NEWSも多いし 心配事の裏返しに嬉しい事は盛り上がるのわかる
でも、過去には違和感があるとかって意見も出た事あるじゃん
0880花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:36:19.66
>>879
過去に違和感があると話題になった74話が修正されて違和感が解消されたところだからね〜
0881花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:44:13.20
>>874
そういう自己満作品て売れなくなるね
結局は万人受けする流れ、王道が強いと思う
0882花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:08:24.18
>>881
同感だわ その上、王道外さず、そう持って行くのに思いつかない様な展開ですすむのに
ハマっていくんだよね
0883花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:10:59.34
>>879
あの時も唯叩きだー!ってすごかったよね
内容によっては、なるほどと思う事もあるし(実際、修正された)
悪意を感じるとか言葉使いがひどいとかでなければいいと思う
逆に言いづらい空気の方が健全じゃない気がする…
0884花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:22:57.28
>>883
ホントそれ ここも一時はどうなるかと思ったけど
皆さん戻ってきて本当に良かった
5ちゃんねるですがきつすぎる言葉や関係ない下品な書き込みさえなかったら
感想述べるのは自由だよね(疑問符書くのは勇気いるが)
0885花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:35:23.73
要は言葉の選び方だと思う
丁寧だったら耳を傾けようと思うし
0886花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:54:14.53
>きつすぎる言葉や関係ない下品な書き込みさえなかったら

多分これ一人がやってることだから…
0887花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:54:37.90
>>883
あの時は唯を叩いてる方が唯が調子に乗ってる尊が可哀想だ空気読めみたいな論調だったような…
0888花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:04:26.20
7月号と読み比べ、面白いね
コマ順が入れ替わってたり、コピーして別の内容になってたり、セリフのちょっとしたところが変わってたり
0889花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:15:17.86
>>888
ほんと立ち読みせず購入し続けててよかった
もしかしたら今後ココハナ売り上げ数増えるかもねw
0890花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:21:21.59
>>888
私アナログ人間だから綺麗に反転してる所とかへぇーと思うw

あと眠りが浅い若君もさすがにお疲れだったのね
唯両親来ても起きない、安心されてるのかまたは目が覚めてても唯が手をぎゅっとしてるから
動きずらかったのか… で、次(別の日?)の朝に繋がるのさすがにうまいのうと思ったわ
0891花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:26:25.45
>>887
そうでした…若君の気持ちも わからんとか、ニートっぽいってww
0893花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:56:14.25
>>877
少しの否も許さなくて排除じゃなくて、
>>855 については
>>857 さんの書いている通りだと思う。
否定が妄想決めつけでずれてるんだよね。
0894花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:08:33.90
書き方の問題だよ
愛ある批判か、悪意まじりの吐き捨てかは読めば分かる
0895花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:17:06.82
>>892
当時大なり小なり上がってた意見
・若君の唯への思いは恩義や義務感のように感じる
・唯が一人で舞い上がってて可哀想。唯と若君で温度差がある
・若君が昼間からシャワー浴びたり将棋指して無職のニートっぽい

これらの意見が出るってことはやはりあの回は読者に多少なりとも違和感を抱かせるもので、今回の修正でそれをすべてカバーしてから単行本にする姐さんすげえと思った
0896花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:18:42.89
>>895追記
ただ単に当時時間がなかっただけかもしれないけどねぇ
読者の声を聞いてから修正したのか、最初から単行本にする際修正するつもりだったのかはわからない
0897花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:22:40.79
ようやく読めたー!
我慢できず7月号のところからw
ほんと上手くつなげたなーとただただ感服
そして電子派の方は24日0時、もっとたまげたんだろうな
0898花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:29:08.54
先生自身だって迷いながら描いている部分だってあるだろうし
読者に迎合するって意味ではなく
読者の反応見て、少しでも楽しんでもらえるような作品にしたいと思っているのでは?

ただ、あまりにも森本先生万歳感強すぎて、愛ある批判までひとくくりにしている感じは
なんだかなとは思う…
0900花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:33:27.66
そうかな?
丁寧な反対意見は受け入れられるし、乱暴な物言いは反発を買う。ただそれだけのことよ
0902花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:52:08.39
読み比べしすぎて修正前と修正後がごっちゃになってきたw
ここでは先生と若君批判は歓迎されないかもしれないけど…修正前の74話を見て以来少し若君を見る目が冷めてしまったなと正直思う
唯への感情よりも義理や恩義(唯だけじゃなく家来や親に対する)を大事にする人なんだな、と。それは当たり前のことだしそれが若君なんだし。すごく難しいバランスの上で成り立ってるものだとは思うけど
0903花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:01:34.50
久しぶりにここをのぞいたら
最終回予想があってショックだなぁー。
今、アシガールを楽しみに生きてるのに
終わらないでー。
0904花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:12:31.00
ドラマ続編は急に決まった話だし、姐さんの構想はもともとあったものだし、連動はしないと思いたい!
0905花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:39:45.55
>>894
うんいろんな意見があって当然だし正解ないから自由だけど、意見の押し付けや相手を見下すレスは辛いな
0906花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:50:56.35
皆が楽しんでるところに
私は面白くなかった!冷めた!とか言い出す人いるよね
そういう感じw
0907花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:52:56.38
リアルでそれやったら困った人だけど
5chって皆でわいわい楽しむスレって決まってるわけじゃないし…
0909花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:08:28.39
読み比べてみるとやっぱり他の月にくらべて7月号は手抜き感が…
11巻初夏発売もこのために延期になったのか
0910花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:10:16.64
やっぱり荒らしだったか
臭いがしてたけど案の定わら
0912花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:27:48.47
信者の方が楽しいなぁ
ケチつけるだけの人生よりよほど恵まれてて幸せだわ
0913花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:32:46.28
自称森本信者ですけども5ちゃんまでもやって来る人なんて信者だらけでしょ
てきとーにきもちわるくなるのもしょーがない
信者だもの
0915花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:37:09.87
4巻の最終話で若君が唯の頬に手を添えてるのが修正されてた時は絡みの少ない時だったんで、なんでーー!?ってなってたけど、今回は流石にみんな余裕の反応ですな
でも姐さんも添える手ひとつにも修正かける程こだわりを持ってらっしゃるのねー
0916花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:38:44.36
信者がキモいだけなのはまだ害はない
他人を攻撃したり強制しようとしたり
自己中でワガママやりだすから害悪
0917花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:43:01.31
攻撃してるのは荒らしのほうなのにすごい言い掛かりだなぁ
不幸な人ってほんと厄介ね
0919花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:46:03.50
そうかな
信者がよってたかって強要しようとしてるようにしか見えないけどなあ
0920花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:47:16.87
ならそんなスレに来なきゃいいのでは?
信者とか嫌な言い方するような人だから煙たがられるんだよ
0921花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:48:32.36
追い出すつもりか!とか言論封鎖!とか言い出すよ
いつものめんどくさい人のワンパターン
0922花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:49:27.29
>>918
本性でたねー
結局、自分のスレだと思ってるのよね
誰のものでもないのに私物化?支配欲?
このスレは私のものなのよ〜
逆らうやつは許さない〜
0923花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:49:46.80
今度は信者と非信者の対立を煽ってIDスレに人を呼ぼうとしている?
0924花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:51:10.89
>>920
それさー
批判やら嫌な言葉やら見たくないならスレ来なきゃいいだけでは?って言われたら何て答えるのwww
0926花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:59:19.55
じゃあ人にあれこれと強要しようとする信者様は
嫌ならスレに来るなということで結論でましたね
自分で言ったんだから自分で守ってね
はい解散〜w
0929花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:09:41.74
926って嫌悪の人でしょ。
「もう来ない」って言ってなかったっけ?
0930花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:13:12.95
ハラスメントやイジメと同じじゃない?
やってる側に自覚ないのよ
0932花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:18:12.91
>>1
「荒らしや煽りは徹底スルー。相手をする人も同罪」

読もうね
いつまでも居着いちゃうから
0933花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:19:17.86
構ってちゃんに構い過ぎ。ちょこっと相手してお終いにしてくれ
0934花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:20:50.05
11巻サイコーだったね
そして明後日にはココハナ!!幸せ!
0936花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:28:51.74
バレいつ来るかドキドキする
明日は日曜日だけど早売りいつなんだろう
0937花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:35:29.54
頭おかし一人に触っちゃダメよ

11巻がここまで修正あると思わなくてほんと嬉しいよ
0938花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:35:34.82
>>931
ホント信者は反省して欲しいよねー
一番荒らしてるのはアンタたちよ!
0939花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:28.32
>>787
亀レスですが
印象的なので言えば、プロポーズ前に唯からぎゅうって若君に抱きついてたよー
そのまえに山越え中に「ぎゅっとしたい」ってモノローグあったし
やっとの再会で本当にぎゅっとできて嬉しかった
0940花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:56.19
>>897
ココハナの応援メールで早速
梢子姐様に「びっくりで嬉しかったですー!」
て送りました!
ttps://eq.shueisha.co.jp/app/enq/cocohana/messege/form1/
0941花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:52:11.06
>>895
今回の加筆で、唯が制服で迎えに来てくれた若君にちゃんと
ありがとうございます!ってお礼も言ってて、
全体的にモノローグでも可愛い感じに(女子っぽく)なってて好感が持てた!
本誌も大事にとっておくけど、この加筆は素晴らしいと思う!
0943花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:56:08.03
>>941
そうだね
変顔や口が悪いのも唯の持ち味だけどもう18歳だもんねー
ほんと可愛くて変わってて良かった
0944花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:59:22.56
上の方にあったけど、若の唯への気持ちって
恋愛感情というより恩とか、そういうものだっていう批判的な意見もあったんだ
でも確かに、面白い子みたいなのしかないけども
0945花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:21:00.40
>>936
最近は26日バレなかったらショックだけど、現在新刊に絶賛沼り中だからそわそわを紛らわせれてる! ありがたやー
0946花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:24:03.07
ほぼ1話描き直しみたいなものだったからラッキーだよね
最近は加筆なかったから嬉しすぎる誤算!何度も読み返しちゃう
0947花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:29:21.52
ほんといつも最新ココハナに夢中で単行本を手に取るのは読み返しの時くらいだけど11巻嬉しすぎて沼ってるよ
通して読んでも素晴らしい
気がかりなのは天野と奇念がお蔵入りにならないかwだな
0948花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:35:01.50
ココハナの営業としては奇念や天野は単行本に入れないほうがいいんじゃない?
雑誌が電子化されているので、後から知ったファンは読みたかったらココハナを買える
おいしい商売だよ
0949花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:41:09.72
信者w
アシガール信者wは各所で悪評バラまいてるんだからどんな人種か分かるじゃない
関係ない他所で言われるてるんだからそれが客観的な評価ってものよ
そんな煙たがられの迷惑者に何を言われたってスルーして書きたいこと書けばいいのよ
0950花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:41:54.86
個人的にクリスマスデートってそんなに胸キュンじゃないから囁かれるクリスマスの時期エンディングはなんかな〜
ならどんなデートがいいかって言うと現代では思いつかないけど戦国で乗馬デートかな
0951花と名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:56:02.52
>>950
妄想でだけど巻頭カラーで既に見てるからかもね
ならば一緒に除夜の鐘鳴らすとかw?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況