X



★★★★  森本梢子 49  ★★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:14:47.61
『ごくせん』『高台家の人々』は『YOU』(集英社)で好評のうちに連載完結。
現在『デカワンコ』は『月刊YOU』(集英社)にて連載休止中(再開未定)
『アシガール』も『Cocohana-ココハナ-』(集英社)にて好評連載中、
またNHK総合にて連続ドラマ(全12回)が好評のうちに放送終了し
続編スペシャルの制作が決定している。

★このスレのルール★
・sage進行(メール欄にsageと入れる)
・他作家、他作品と比較したり貶めるような発言は禁止
・ドラマや映画の具体的な話は各実写スレで


★関連サイト★
月刊 YOU Official Web Site
ttp://you.shueisha.co.jp/
Cocohana-ココハナ-
ttp://cocohana.shueisha.co.jp/

アニメ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/a-gokusen/
ttp://www.vap.co.jp/gokusen/anime/
ドラマ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/backnumber/01/index.html (02年)
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/ (最新)

ドラマ「デカワンコ」
ttp://www.ntv.co.jp/dekawanko/
ドラマ「アシガール」
ttp://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

★その他作品★
『研修医なな子』 『わたしがママよ』
『必殺動物部』(週刊少年ジャンプ読み切り)

※※※※ネタバレに関しての注意※※※※※※※※※※※※※※※※※
解禁前のネタバレは禁止。
本誌・コミックスその他関連書籍の発売日の正午にネタバレ解禁。
早バレはネタバレスレに書き込んだ後にここでの誘導を推奨。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

過去スレ、関連スレ等は>>2-5へ、ごくせんコミック一覧は>>6へ。
アシガール時期考察は>>7へ、考察の矛盾点は>>8-9へ。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0589花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:36:54.81
ほんとにね
そんなにIDつけたいならすぐ移動すればいいのに
なんでここに居続けるのか
0590花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:39:18.03
>>856
わたしも

ここに3人いるけど、IDが無いと「自演?」と思ってしまっても仕方がないと思う
0594花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:56:31.58
>>590
素直に同意しても、自演って思われちゃうんだろうなって言うのも分かる
そういうの解消出来るといいよね
0595419
垢版 |
2018/07/22(日) 03:00:44.92
スレを分断したいわけでも、移動するほどID絶対必要なわけでもないけど
自演と決めつけられるのも決めつけるのもイヤで
「あー、ダメだ、この人…」と思う人はNGしたいし
誰と誰の会話かわかりやすくなるからIDは便利(アンカーでもいいけど)
という理由なんだけどなぁ

あと、他のスレもほとんどIDは出てるからなぁ。というID賛成派です
0598花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 04:57:41.05
スレ40らへんで突然IDありになったけどかなり過疎った記憶
そしてあの時ID反対派が見苦しく騒いでたね…
0599花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 05:22:42.21
419や586みたいな人の意見はわかったけれど
それ以外は同質すぎて不気味だよ
なんなのこのしつこさ?
0602花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:32:49.93
>>600
なぜ一度ID付きを試してみることも聞く耳を持たないんだろう
本当にあの膨大な意見の交換は自演とか?w
0603花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:34:49.98
上でも言われてるけどIDってほとんど意味ないんじゃない?
今の状態と変わんないと思うよ。変え放題だから
せめてワッチョイくらいにするとか
なぜかずっとワッチョイはスルーだよね
0604花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:34:58.39
だったら今立ってるIDありのスレに行って来たらいいじゃん
そっちで試してみれば?
0605花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:36:23.01
>>602
もうすでにIDってついこの間やったから
意味なくない?
しかもIDスレですら自演!て言い出してた人いたよw
0606花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:40:31.92
>>602
横だけど嫌がってる人を無理やりIDスレにするんじゃなくて
IDスレ立てたり35を使えばいいんじゃないの?
本当そこで試せばいいのに…
0607花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:52:40.84
>>603
ワッチョイだとずっとNGにできるからね

そういえばIDスレの時、自演!単発IDがー
って言ってる人いたね
今と変わらないという…
0610花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:23:09.74
認定はやめようと
違う意見排除するならおんなじじゃん
0611花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:40:27.92
まだやってんの…?
よっぽどこのスレ仕切りたい人がいるんだね
ここでのんびり楽しくやってきたので
IDなしでいいと思うのだけど何をそんなに
いきりたっているの?
0612花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:49:29.38
まったり楽しく会話が出来るなら、自演だろうが別にいいんだけどw
IDが欲しかったら「出て行け」なんてはっきりスレから追い出す発言する人が出てきた以上そうもいってられないからIDかワッチョイがほしいな
0613花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:54:51.15
>>612
同意

IDダメ絶対!て言ってる人は意地になっっちゃってると思うので
落とし所としてワッチョイがいいと思う
0614花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:08:21.02
仲良く楽しくやれればいいからどちらでもいいかな〜
静観して大多数についていくだけです
0615花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:09:18.63
新参の身から言わせてもらうと
ワッチョイで揉めるスレは数あれどIDで揉めるスレなんて初めて見た
かなり特殊な変わり者が一人で暴れてるのかと思いきや
スレを二分するほどの勢力らしくて更に衝撃
0616花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:49:48.83
>>615
よそのワッチョイ争い=当スレのID争い と思っていただければ当たらずとも遠からずw

今まで本当にのんびりと過ごしてきたので争いごとへの耐性がないだけ
0618花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:58:34.43
こういう話し合いすらID出ないところでやる意味ないでしょ
重複スレ使ってやってくれないかな
0619花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:59:20.62
私も今まで通りIDなしがいいけど
もしIDスレにするならいっそワッチョイのほうがいいわ
ただROM専になるかもだけど…なんとなくw
0620花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:03:10.42
だんだんマウントの取り合いみたいになってきてね…
0621花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:05:00.00
マウント取り、分かるw
移動してって言われると怒るのも
追い出されるみたいになるのが嫌なんだろうね
あえてこのスレにいて、このスレを変えたい、みたいな感じ?
0622花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:14:06.64
だからスレは一つしか作ってはいけない決まりなんてないんだよ
IDなしIDありワッチョイIPと種類が違うなら4つはスレが立てられる

だからここで多数決()で無理やりIDありやワッチョイに決まったとしても
IDなしスレを立てることは誰にだってできるしそこに文句を言われる筋合いはない
他の住人を無理に自分好みのスレに押し込めるなんてことは不可能
そういうわけで、住み分けしかありえない
0623花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:25:47.83
有り得ないって?それひどい
全く意見を受け入れないみたいで
0624花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:28:52.30
結局相容れないんだから棲み分けするのが良いと思う
IDスレ立てたらいいよ
0626花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:42:09.26
>>565

最新号での木村先生の調査結果だと羽木の誰も御月家継げなかったっぽい。
0627花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:59:39.82
あ〜デカワンコまたやってくれないかな
ワンコのファッション見るのが楽しみだった
アシガールの唯もカラー扉絵の着物は可愛いけど普段のファッションの楽しみがないからな
0628花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:01:43.73
結局棲み分けすることになったんだっけ?
ID賛成→35スレへ
ID反対→居残り
せっかく今までずっとスレ師様が華麗なスレ立てしてくれてたんだから本スレは継続したい
0629花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:33:22.87
>>605
IDあり、なし関係なく自演だって決めつけてくる人がトラブルの素のような
気がしてきた
0631花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:47:44.34
意見はもう平行なのに誰が一番悪いというマウントの取り合いになってる気がする
読んでて気分悪くなる…アシガール好きなのにね
0632花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:54:22.61
>>611
いきってるのは、反対派の出て行けの人だけだと思うけど…
それ以外の反対派の人の理由がいまいち、分からないのだが?
0633花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:55:51.62
>>631
本当だね…
自分と違う意見の人をどう貶すかになってきてるような
なんで毎回バレ直前にこんな流れになるんだろう
0634花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:04:29.57
>>628
>>631
そう思う
…で、628さんの書いてる様に分かれる事になったの?
愛着あるからここが無くならないならいいけど
折角次は50になるのにと思って
0635花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:11:29.83
>>568
22スレ見ればわかるって書いてたから見てきた
でも、うーーんごめんなさい
晒し上げって怖いね 草木の心と言うわけにはいかないんだろうか…
0636花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:24:05.50
>>631
そういう決めつけするから問題の解決にならない気がする
うやむやに終わってまた問題再燃しちゃうんじゃないかな?
歩み寄りで良い落としどころがあればを思っている人もいそうだし
頑なに反対の理由がいまいち出てきてないよね
0637花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:29:06.04
35って2つあるの?
今見たけど1人しかいなかったけど?
0638花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:36:13.14
>>636
私はできればIDなし派だけど理由としては今までバレ師様が立て続けてくれたことと興奮してキャーキャーしたい時に連投できなくなること…別に連投してもいいけどやっぱ恥ずかしいしね
IDなしでわいわいやりたいって人も多いんじゃないかなぁ
0639花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:41:26.84
私は住み分けがいいな
ここまで意見が違うとIDなしありどっちにしたって結局荒れちゃうんじゃないのかな
本当違う意見の人とのただの乏し合いになってきてるし
0640花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:54:56.98
もし皆で話し合って多数決でID出るスレかワッチョイスレに決まっても
IDなしスレを立てたい人は別にスレを立てるから話し合う必要なんてまったくない

1 このままIDなしスレでいく
2 IDなしスレとIDスレもしくはワッチョイスレの共存

これ以外に選択肢はなく、決定権はIDスレを立てたい人にあるので好きにやってください
IDなし賛成派は他の住人をIDスレに無理にとどめようとは思ってないので
0641花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:56:40.28
×IDなし賛成派は他の住人をIDスレに無理にとどめようとは思ってないので
○IDなし賛成派は他の住人をIDなしスレに無理にとどめようとは思ってないので
0642花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:07:43.11
>>638 >>639
IDなしの最大の利点は気軽に連投だよね
的外れ長文問題とか自演問題とか少しでも良くなるなら、試してもあり派だったけど
変わらないなら今のままがいいのかなー
分散するのは残念だし…
0643花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:16:02.97
残念だけどここまで意見が真っ二つなら皆が気持ちよく過ごせるように分散もやむなしかな
どちらかが極端に過疎ればまた統合すればいいし。このまま揉め続けるよりは試して見る価値はあるよ
0644花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:24:27.92
そうね
とりあえずIDが出てもいいって思える人は>>625のスレに行って
そこでIDの出る良さを皆にわかってもらうのはどうでしょう?
0645花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:51:11.80
そろそろネタバレねって思って来てみたら、なんか揉めてるんだね
こんな時に何だけど、今月は27日発売だから早売りは26日で、バレは25日だよね?
殺伐としてるからまた25日あたりに来るわw
0646花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:38:43.11
バレまであと3日だね
いざバレが始まると揉めてたのも一気にかすみそうだw
棲み分けでいいと思うけどね
0647花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:19:06.59
揉めさせるのが目的なのかなって思ったりするんだけどね
愉快犯なのかなって
0648花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:26:49.78
「このままでいい」って人は荒らしを警戒してるってのもあるのかもね
なんにせよ長年やってきたスタイルを急に変えるのは無理がある
0649花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:29:09.20
そうなんだよね
ずっと慣例になってたことを変えるには説得力ある理由がないとさ

推奨→禁止に変えたネタバレに関しては反対なかったわけだから
みんなが納得する理由があるなら変えたらいいと思うけど
引っかかる人がいるなら、現状維持がベターなのかなって思う
0650花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:30:06.67
>>647
それ思った
何ヶ月か前のネタバレ解禁のことで注意される人が出てからネタバレ本スレにも荒らしが出てきて ここにも定期的にネタバレ別スレ作ろうやらIDだそうとか言い出す輩が出てきた気がする
今まで何年もこのスタイルでやってきたんだからこのままでよくない?
0652花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:36:14.24
愉快犯というより単純にスレを支配したいんだと思う
ID派の一人と長文嫌う一人と自演自演うるさい人の一人と歴史嫌いの一人は
すべて同一人物で22スレにいたマジキチだと思ってる
自分はありあまる暇と多少の金で自演し放題だけど他人がするのは許せないという
0653花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:37:35.61
IDがいい人はIDスレへ
このままでいい人はこのままでいいんじゃないの
自分はこのまま、ここに居るつもり
0654花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:40:05.41
>>653
そうそう
大人なんだからさ、文句ばかり言わず自分に合うスレに行きましょう
0655花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:43:35.86
あとさ、スレ立てしてくれる人と読みやすいバレ投下してる人はずっとやってくれてるでしょ?
だから申し訳ないんだよね、今更やり方変えるのが
0657花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:53:56.23
>>655
少なくともいつもスレを立ててくれてる人は22スレ目でIDなしスレが好ましいと判断してるわけで
私はあれは英断だと思ってる
0658花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:32:06.66
>>657
ありなしでここまで揉めてなくて、IDありでお願いしますってなれば
やってくれると思うけどな
0659花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:40:12.89
>>658
じゃあ頼めばいい
35のスレがいやなら新しいIDスレでもワッチョイスレでも作ってもらえばいい
こちらはこちらでIDなしスレをお願いするだけの話
0660花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:50:16.39
>>659
そうやっていきり出すから揉めるんだよ
この状態でスレ立て様に判断委ねる感じは気の毒だと思うけど
0661花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:01:20.93
>>659
いきってるつもりないんだけどね
スレ立て様はスレを立てるくらいのことはやってくれるでしょうってだけ
それ以上のことは聞かれても困るし
もうとっくに結論の出てることだと思うのだけど
0662花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:06:25.70
スレ師様を巻き込むのやめようね…
もう結論出てるなら再び荒立てる必要もないし
0663花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:12:29.61
でもIDの方レス全然ないよ
せっかく立てたのならIDがいい人は、あっちで楽しくやればいいのに
0664花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:19:47.39
もうこの話はおしまいでいいんじゃない
解決?したようで良かった良かった
0669花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:00:44.23
>>668
あっちにいって語れは、反対派が一方的に言ってるだけの事だからでしょ?
0670花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:26:21.26
>>668
そういう言い方するからIDがほしいと思われるんだよ
少なくともIDつければ言いっぱなしの暴言は減るのが目に見えてるからね
0671花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:50:47.52
>>670
正確には

IDをコロコロ変える暇と環境のある人だけ暴言がやりたい放題になる

だよ
0672花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:59:10.02
IDのデメリットを書いておくと

・真っ赤になったIDや気に入らないレスを書く人のIDを晒しあげる
・異なるIDとIDをイコール「=」で結んで同一人物だと主張する
・単発IDを複数用いて同じ意見を多人数を装って主張する
・気に入らないレスをしたIDをわざわざ、このIDはNGにした!と騒ぎ立てる

こういうことを自分だけはIDをコロコロ変えて楽しむアラシがいなかったらIDも悪くないのですが
0675花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:03:40.35
もう何がなんだか…
バレを心静かに待ちましょうよ
0677花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:07:24.98
くだらないこと投稿してて虚しくならないのかね
よそでやっておくれ
0678花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:17:07.92
他スレ出入りしてるけど、そこも揉めて分裂して今お互いが監視スレみたいになっててギスギスしてるから、ここは同じようになってほしくないな
重複出来るからって何個も立てるのはなんだか自己中心的な感じだし、せっかくの姐さんのスレをそういう風に見られるのは嫌だなあ
何にせよ平和にいきたい
0679花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:23:13.81
とりあえずID派の人はそっち移動しないと
棲み分けたんだから
0680花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:23:41.31
>>678
大丈夫だよ、スレを支配したいアラシは自分がIDをつけたいわけではなく
自分以外の人間にIDをつけたいだけだから、スレが分裂すると荒らす旨味がなくなってしまう
だから35のスレにだって移動するわけがない
0681花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:28:01.04
荒らし「なぜIDつけると困るの?理由は?」→「では棲み分けしましょう」→ぐぬぬ…
って状態だねw
メシウマだわー
0682花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:43:42.28
>>673
そんな言い方するのはやめなよ
誰にとっても暴言なんて見たくないし楽しくない
0683花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:03:58.73
>>680
jじゃあ今まで主張してきた事は何なの〜
自分以外にID付けて自分は付けたくないって
本当にそうなら、どうしたいのかわからん
0684花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:08:27.13
ふつうIDだのワッチョイだの嫌がるのは荒らしの方なんだけどねえ
0685花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:11:09.20
誤解がないように補足しておくと嫌がる人は荒らしって意味じゃないよ
荒らしはふつうどっちだってことね
0686花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:13:41.76
>>683
意味がよくわからないのだけど?
アラシはIDつけろ、でも分裂は良くないって主張してる人だよ

>>685
わかってるよ
スマホが主流になってきたのが原因だと思う
年々環境が変わってきたわけで
0687花と名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:18:20.14
なんだかよくわからない&面倒くさくなってきた…
バレ前の風物詩なのかしら
普通に作品の話がしたいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況