X



【こっちむいて!】おのえりこ6【みい子】

0001花と名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:32:07.63ID:nXhgccQ50
ちゃおで連載中、こっちむいて!みい子について語るスレです。
ぴょんぴょんで連載開始してから23年!
引き続きマターリと語りましょう。

☆コミックス31巻まで発売中

過去スレ
【竜平】こっちむいて!みい子【カコイイ!】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1063513468/
【こっちむいて!】おのえりこ2【みい子】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1123311397/
【こっちむいて!】おのえりこ3【みい子】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1218253266/
【こっちむいて!】おのえりこ4【みい子】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1258453907/
【こっちむいて!】おのえりこ5【みい子】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1361074372/
※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1361074372/
0271花と名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:24:22.85ID:cjGuqZp00
ツイッターで作者の顔初めて見たけど本当に自画像と似ていてワロタ
ゾンビ化してないだけ
0272花と名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:25:42.17ID:UO5FniYT0
グッズかわいいね
以前のわちゃわちゃ元気で子どもらしい雰囲気の絵柄なら泣いて購入したわ

みい子くらいの年のときはナスくんタイプの男子から運動オンチを散々虐められてたな〜
昔は運動出来ないと子ども同士の風当たりが今より強かった...
みい子の漫画を好きになることでちょっと救われた気がする
0274花と名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:59:34.90ID:s0A4J/fJ0
電子書籍組だからまだ読めない(泣)
中学生のミホが早く見たい
ミホが一番可愛い
あとまりちゃんのファンです
0275花と名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:58:19.74ID:cr09ggF+0
最新刊。
みい子たちの卒業式見て思ったんだけど最近の卒服ってまた雰囲気変わったの?
ちょっと前はakb風だったのが坂道系の流行に伴い清楚系が流行ってるのかな
0276花と名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 01:52:26.73ID:f7cVTPJe0
ユッコって中学になって三つ編みに戻ったのかな?
おさげのユッコが好きだから普段は三つ編みでいてくれると嬉しい
ただ美少女設定はほんといらなかったよ…
素朴で普通の女の子だったユッコを返して
0277花と名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 01:57:31.78ID:f7cVTPJe0
ちなみに最近のみい子の顔もあまり好きじゃない
別人みたいで全然かわいいと思えない
昔の漫画読み返してみたら顔は美人じゃないけど「これぞみい子!」って感じがしてかわいかった
でも今風の絵柄にしないと子どもに受けないのかなぁ
0278花と名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 08:54:45.13ID:wgmOmXIJ0
>>277
そうしないと連載続けられないのでしょうな
どっかで主婦向けくらいの雑誌に移ってれば案外良かったかも
今は雑誌自体がそんなにないからな...

昔はおのさんは大人なのに子どもの心理描写がリアルですごいと言われてたけど今はどうなんだろ?
0279花と名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 04:22:48.94ID:IXkpHeTr0
最新刊の感想書き込みないけど内容いまいちなのかな?
0280花と名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:55:53.90ID:x6rwtOT40
ぴょんぴょん時代の話が懐かしかったわ
廃刊ショックだったなー
ちゃおに移籍した他の作品はだいたい数ヶ月でバタバタっと連載畳んだんだよな
30年続いてるみい子の強さはハンパないな
しかし修学旅行忘れてた話はちょっと笑えんかった
0281花と名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:49:12.10ID:PJ6txCxm0
竜平バスケ部なのが意外
野球少年だったのに
0282花と名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:30:03.80ID:JlvrwQe80
>>281
確かに、キャラ設定より話の都合でちょっと残念
どの巻か忘れたけど、担当さんが作者に「読者は登場人物の細かい違いなんて別に見たくないんですよ」とか言ってて、いやいや細かい設定の違いに対してあるある、こんな子いるって思いながら読むのがみい子は面白いんじゃん!と思った
0286花と名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:09:50.54ID:WV+0uBmG0
>>281
娘さんがバスケやってたからかきやすいとかもあるのかな
0288花と名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:54:08.81ID:5lzPT5Tg0
バスケやってたんだっけ?高校時代の漫研しか知らんかった
0289花と名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 12:31:22.74ID:Km1PfOTI0
単行本のおまけ4コマかなんかに中学でバスケだか小学校でミニバスだかやってたという話があったような
0290花と名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:55:28.98ID:iW5eQjWs0
そうなんだ!
言われてみるとおまじないのお陰でバスケの試合に勝った読み切りの話があったのを思い出した
0291花と名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:53:09.42ID:q/zN0NgR0
ミホがヨシキを呼び捨てにしてびっくりした
夏休み明けに身長伸びてて教室がざわついて「お前ヨシキ!?」みたいな展開は来そう
0292花と名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:24:40.47ID:a9RlC8gv0
自分がこの漫画でかっこいいと思った男キャラってヨシキの兄しかいないんだよな
イケメンが少なすぎる
それがいいのかもしれないけど
0293花と名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:10:20.43ID:SlNSXv2x0
ヨシキの兄懐かしいw
それにしても主要人物のほとんどが中学でも同じクラスって設定は単純化しすぎでは
0294花と名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:52:13.32ID:DRotg4c00
昔のみい子の絵の方が好きだったな
他の連載陣が軒並みキラキラな絵だからそれに合わせてるってのもあるんだろうけどみい子にキラキラな絵って合わないし違和感がすごいんだよね
時代に合わせてるってのもあるんだろうけど無理にキラキラさせなくてもよかったのにねぇ
0295花と名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:16:00.39ID:m8wvyJp60
中学でもほぼ皆同じクラスだったけど、少子化の今ならクラス自体少ないだろうから別に不思議ではなさそう
0296花と名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:58:00.04ID:YI/FERYc0
自分の時は6クラスで前クラスの子、男3女3〜4くらいが同じクラスにされてた
中学は成績とか学年全体で見るからどちらも2〜5人くらいだったな
クラス離れればクラブや帰る方向が違えば関わらなくなるのがリアルだから、みいことたっぺいが3年間同じクラスならいいんだけど
縁があるからつるんでるってのがあるからみいこに新しい友達ができてもまりちゃんやユッコと疎遠になるのは嫌だなあ
0297花と名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:58:22.90ID:jOZCWoEu0
>>294
ちゃおで連載してる限りちゃおのカラーに合わせないと駄目なんじゃないかな
いくら内容が良くても特に小中学生辺りは絵柄で判断しそう。キラキラ可愛い絵の方が惹かれそう
単行本売れててもちゃお読者にも人気取れなかったら連載できないと思うし大変だ
やぶうち優は時代に合わせてコロコロ絵柄変えてるけどあれもプロ意識なのかね
0298花と名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 02:15:13.57ID:GOF4zLSa0
>>297
やぶうち優もひとつの作品内では絵柄統一してない?
仕方ないし言ってもしょうがないけど
自分は絵もストーリーも昔の方が好きよ
でも吉田くんのキャラは現在のが面白いw
0299花と名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 00:39:17.10ID:41wZGIm60
吉田ってみい子ファンからは貴重な当て馬キャラだと思われてるのかな
まりちゃんとフラグ立てたりハルナに揺れてたの不評だったよね
個人的に吉田はうるさいギャグキャラな上にみい子を美化し過ぎてて等身大のみい子を好いているように見えないから当て馬として微妙だと思ってしまう
それに吉田がみい子を過剰に持ち上げるから吉田以外にも当て馬が出てきたら正直くどく感じる
吉田が諦めるか当て馬を増やさないかの二択にしてほしい
みい子もモテモテマンセーがきついと読者に嫌われるぞ
以前も結構叩かれてたと思うし
0300花と名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:35:31.25ID:AkxN1gL/0
美化したみい子をみてるっての同意見

でも吉田はさいきんのでもまだまだみい子諦めなさそうな気配だしみい子もて路線でなくしばらく竜平と吉田の三角関係みたいなのが続くかなと個人的には思ってる
0301花と名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:55:41.89ID:zhUKwNfG0
とても真剣に読んでいる読者がいるようで何より。
0303花と名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:17:44.52ID:wnrH2aNb0
自分と多数の読者の年齢が近いうちはなんとなく描けばウケてたものも年取って読者との年齢がひらくと
年齢による感性の違いやジェネレーションギャップから突然ウケなくなるからね…これマジで怖いからね。
そこで生き残れるものを描けるかだよね…
0304花と名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:58:24.22ID:fu7OIfmy0
もうそこまで長く続けるつもりはなさそう
新たな主要キャラ加えて風呂敷広げる様子もないし
中学からのキャラでしっかり魅力的に描かれてるのってバスケ部の部長くらい
0305花と名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:58:06.91ID:MFnqiGcP0
吉田は昔も今も大好き
マフラーの話は笑えるし可愛い
0306花と名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:48:27.61ID:9fSzgxj90
まもるの修学旅行の予定忘れてたとかひどすぎる

自分がまもるの立場だったら確実にグレるわ
0307花と名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:59:00.29ID:sbWhZIen0
ユッコって母子家庭?
0308花と名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:29:32.74ID:lmuWKxUg0
みいこがももの面倒見てる時、
どうしても姉妹に見えなくて親戚の子見てるみたいに見えるのは、
単純にももが追加キャラだからかって思ってたけど、違うわ。
漫画に描かれてない部分で得られる
「こんな小さな妹がいる12、3歳の子なら日常で起こるはずの変化(成長)」が
想定されないまま描かれてるからなんだと気付いた。
0309花と名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:05:23.96ID:wK3oWIBd0
ももいらんなー。
みいこは基本ギャグで、時々ためになる&感動&キュンみたいな初期のバランスが最高だったけど、
ももパートってどうしても感動系やほのぼの系になりやすい。
初期の、よっぱらって明日学校休んじゃえって言っちゃうママ良かったな。みいこも酔っぱらってたようなw
0310花と名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:39:13.54ID:E+e7NyZJ0
パパが甘口だからみいこも一口なんて酒薦めてた回があったような
0311花と名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:33:06.54ID:rXLkUdE90
昔ハリポタにイキった話があってドン引きしたけどあれと似た様な話を呪術廻戦か鬼滅あたりでやりそうで怖い
より最近の話でみい子の母親がリボンやなかよしに売り上げマウント取る話描いたし
天下のハリポタにすら喧嘩売るこの作者なら鬼滅や呪術に喧嘩売りかねない
0312花と名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:42:32.16ID:0bKpLwUi0
中学生になってから恋愛とバスケばっかりだね
中学生てそんなもんだっけもっと周りの環境やら友人関係やら面倒になる時期だったとおもうんだけど
0313花と名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 15:46:40.52ID:njzzqdgg0
本音を言うとみい子の恋愛話は好きじゃない
ユッコとケンタもカプだと苦手だし
恋愛以外の話の方が好き
でも竜平×みい子のファンだらけなんだろうな…
0314花と名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 09:42:06.93ID:h3DRzF840
この前でた新刊せっかく中学生になったのに恋愛話ばっかりで萎えた
もう次はいいかな
0315花と名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 03:06:51.50ID:KhFXuguV0
みい子じゃなくても、って話が最近は多い
0317花と名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:00:30.88ID:rjo6R6ZL0
みいこまりゆっこ三人の中の家族になるなら志村家一択
0318花と名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 19:38:40.18ID:1xi+ajQF0
発売日まだまだ先じゃん
待ちきれないから一か月前くらいに教えて欲しい
0319花と名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:50:49.91ID:a3UVnvHP0
最新のちゃお読んだけど竜平微妙に髪型変わってた
前のままでいい戻して
0320花と名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 02:01:01.51ID:RP7TCIj30
小学生編はミホがみい子の踏み台みたいな扱いで出番も少なくて不満だったから中学生編に期待してる
0322花と名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 08:54:48.32ID:ZLTEJwXr0
踏み台って言い方だとアレだけどそれ言ったら吉田もじゃない?
このスレでもうるさいギャグキャラだのみい子を美化しすぎてるだの言われたり
どう見ても竜平×みい子の当て馬で今後みい子とくっつく可能性なんてないだろうしミホの方がまだ丁寧に片想い描いてもらってると思う
0323花と名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 12:25:25.22ID:2zN+sgZH0
いや吉田くんは作者かなり気に入ってるでしょう
出番も準レギュラーの中ではトップクラスに多いと思うし
ギャグキャラっぽいのも別に作者はsageてるつもりなんてないと思う
ただみい子マンセー要員すぎるのは不憫だよね
ミホみたいにもう解放してあげてwって感じだ
0324花と名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:37:16.82ID:CAM62Ru30
吉田は個人的には好きだしみい子との関係も報われないだろうけど応援してる
けどミホでいうヨシキ的なポジションのハルナを出すの遅すぎて今後どうするんだろう
みい子一筋期間が長すぎて今さらポッと出のキャラとくっつけにくいし作者でさえ扱いに困ってる感じがする
0325花と名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:45:01.18ID:qkDMUJUu0
でも流石に中学生編ではみい子諦める展開くると思うわ>吉田
0327花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:50:28.48ID:Z6pR5Kmp0
生理とか毛深いのが悩みとかは解るけどLGBTとかは扱って欲しくなかったというと差別になるかな
0328花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:04:03.78ID:5JJKv4pT0
>>327
高校生の娘居るけど今かなりのスピードでLGBT案件整備されてるみたいだよ。
女子の制服もスラックスが導入されてるわ
0329花と名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 15:12:27.55ID:nHeMlhY60
竜平ってメインヒーロー枠で初登場から30年近く経ってるのに未だに誕生日不明なのか…
大西先生ですら誕生月が明かされたというのに
こうまでして出さないのはおの先生に何か意図があるのか?それともただ忘れてるだけ?
0330花と名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 10:19:21.95ID:u5hYAZYp0
>>325
平行世界での話では高校生の時点ではまだ諦めてなさそうだったけどどうなんだろうね
あれは竜平とみいこが仲違いしたままの未来だから今の未来とは違うのかもしれないけど
諦めよう…→やっぱり諦められない! って話は来そう
0331花と名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 17:52:05.53ID:lZ4m2teS0
吉田はみい子好きってキャラで成り立ってるからそれなくしたらかなり薄くなりそう
0332花と名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 02:00:16.71ID:teqix4Ff0
でも作者、 吉田とハルナのカプ絵をリツイートとかしてるからなあ
絶対に吉田がみい子ラブじゃないと許せないって程でもないんじゃないか
0333花と名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 07:05:00.20ID:bjnvp4lx0
青臭いやつが置いてけぼりくーらったー
0334花と名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 15:21:24.97ID:ZdtzPQIH0
カプ絵がどうこうじゃなく単にファンアートが嬉しくてRTしてるだけでは
作者はどう思ってるか分からんが吉田ファンにはハルナとのカプは不評でハルナよりまりちゃんのがいいって人の方が多そう
0335花と名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 16:12:25.99ID:aqO+6Kzf0
吉田はこれだけ長年みい子に熱烈片思いしてるのに
何がきっかけでそんなにみい子を好きになったのかが全く描かれていないから
いまだに都合のいい舞台装置にしか見えない時がある
まあ当て馬キャラなんてそんなものなのかも知れないけど
0336花と名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:22:03.96ID:4Q4sWimL0
どうせ竜平とくっつくのに吉田がみい子好きになるきっかけのエピソード入れてもなぁって感じじゃない?
というか吉田初登場の時はみい子自体がここまで続くと思ってなかっただろうしね
0337花と名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 20:08:42.95ID:yCYoIY8z0
おの先生はおまけ読んでてもツイッターでも子供が好きなのがよくわかるな
叩かれるリスクを負ってでも今回のホラー漫画について意見を言う姿はかっこいいと思ったよ
自分もあの漫画を当時読んでたら傷ついていたかもしれない
0338花と名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 05:50:04.79ID:gmB7d2AH0
みいファぷーで見た以来だったんだが…
今のみい子ってかなり生々しくなってるのね…
以前のままサザエさん時空で進んでほしかったな
0339花と名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:36:12.78ID:k0xrMfvQ0
なんとなくだけどケンタ×ユッコって人気なさそう
ラブラブ過ぎてつまんないっていうか
二人とも良い子なんだけどね
0340花と名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:42:43.18ID:BgoicgJb0
まあ少女漫画はくっつくまでの過程を楽しむものだからね
最初からくっついててラブラブなカップルが人気出ないのも当然というか
0341花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 14:38:25.74ID:WqukxCVh0
最新刊読んだけどみい子ってこんな空気読めて気がきく容量いい子だったっけ?
0342花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 15:42:55.32ID:CdJMA6qV0
自分の中ではみい子は以前から学校のクラスメイト関係ではなかなか気が利いて空気の読める子だけど
(ヨシキと井沢の仲裁をしたり、カオルやアユミの身体コンプレックスを気遣ったり)
家庭内ではとんでもなく我儘でだらしなくて食い意地が張っていてどうしようもないクソガキのイメージ
0343花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 23:21:02.58ID:jJ2EUOmy0
みい子は下に兄弟がいるとは思えないほどのワガママさだよね
まもるが何度も不憫に感じた
0344花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:02:10.67ID:noG5kHcv0
>>342
そこは子供らしいというか。みい子だって完璧な聖人じゃないし
これで欠点なくて完璧だったら読者の共感も沸かない
0345花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:50:08.20ID:7O63csKR0
みい子が自分の欠点でドジったり失敗して痛い目に合うならともかく、
まもるという完全なる被害者がいる事が反感を買うんじゃないかな
0346花と名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:58:01.35ID:xC8dSlV+0
最新刊読んだけどみい子がいくらなんでも良い子すぎて引いてしまった
絶対にこんな聖人じゃなかったよね
マンセーも今まで以上にすごくなってる…
ユッコ影薄いしまりちゃんなんて引き立て役みたい
顔も中身も整形した主人公についていけなくなった
当たり障りなくて無個性にすら見えるし
好きな漫画だったけどもうコミックス買わない
さよなら
0347花と名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 02:22:53.45ID:MZUwjYRQ0
なんか内容薄っぺらいというか終わり方が雑というか。。ネタ切れもあるだろうし仕方ないのかもだけどなんかなあ
0348花と名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:56:54.59ID:AvUX/4eR0
ユッコはこのままフェイドアウトしそうなくらいホントに影薄くなったね
小学生時代は、明るくてドジで幼稚なみい子&気が強くて直情型で耳年増なまりちゃんコンビをなだめたり
さりげなく教え諭したりする役目がユッコにはあったと思うけど
中学生になってみい子が異様に物分かりのいい良い子キャラになっちゃったからもう使いどころが無くなったのかね
進学とともに交友関係が変わるなんてリアルでは普通によくある話なんだろうけど、今までの長い積み重ねは何だったのって感じ
新キャラのゆきなって子もあまり好きになれないしこれからユッコの代わりにこの子の出番が増えたら嫌だな

あと、記念すべき連載300回目という枠をLGBT話に使ってほしくなかった…
いつものお馴染みメンバーでワイワイ賑やかにやってほしかったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況