X



★★★★  森本梢子 42  ★★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:41:35.29
『ごくせん』『高台家の人々』は『YOU』(集英社)で好評のうちに連載完結。
現在『デカワンコ』は『月刊YOU』(集英社)にて連載休止中(再開未定)
『アシガール』も『Cocohana-ココハナ-』(集英社)にて好評連載中、
またNHK総合にて連続ドラマ(全12回)が好評のうちに放送終了し
続編スペシャルの制作が決定している。

★このスレのルール★
・sage進行(メール欄にsageと入れる)
・他作家、他作品と比較したり貶めるような発言は禁止
・ドラマや映画の具体的な話は各実写スレで


★関連サイト★
月刊 YOU Official Web Site
ttp://you.shueisha.co.jp/
Cocohana-ココハナ-
ttp://cocohana.shueisha.co.jp/

アニメ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/a-gokusen/
ttp://www.vap.co.jp/gokusen/anime/
ドラマ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/backnumber/01/index.html (02年)
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/ (最新)

ドラマ「デカワンコ」
ttp://www.ntv.co.jp/dekawanko/
映画「高台家の人々」
ttp://koudaike-movie.jp/
ドラマ「アシガール」
ttp://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

★その他作品★
『研修医なな子』 『わたしがママよ』
『必殺動物部』(週刊少年ジャンプ読み切り)

※※※※ネタバレに関しての注意※※※※※※※※※※※※※※※※※
本誌・コミックスその他関連書籍の発売日の正午にネタバレ解禁。
早バレはネタバレスレに書き込んだ後にここでの誘導を推奨。
解禁前のネタバレは自粛の方向でお願いします。強制ではありません。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

過去スレ、関連スレ等は>>2-4へ、ごくせんコミック一覧は>>5へ。
アシガール時期考察は>>6へ、考察の矛盾点は>>7-8へ。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0776花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:26:09.48
バレスレこの間の事でまだ長引いてるみたいでこのスレ住人じゃないといいけど
荒らしがわざと長引かせてアシガール出禁の流れに持っていこうとしてるんだったら嫌だな
0778花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:33:16.10
>>767
看板だった会社が終わってからアシガールの扱いがよくなった気がする
0779花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:25.73
>>777
バレってずっとQ&Aのみだもんね
なんであっちに浮かれたことを書いてしまう人がいるのか…ここがあるのに
0780花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:47:02.23
>>779
このスレが早バレから解禁までの丸二日間バレ禁止だからじゃない?語りたくて我慢できないのか
だからって禁止ルールを緩和する必要はまったくないし、バレの時期にまた注意喚起して気をつけるしかないね
連載も7年も続くと住人の入れ替わりあるだろうし
0781花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:57:18.70
>>779
ほんと、あちらで
2018/04/28(土) 07:15:57.17に
「てかここ2ヶ月は他の作品のネタ落ちてすらないやん
イラつくも何もw 」て書き込んだ「ID:MfhF67II0
」さん、
ここ見てるなら、もうあちらには何も書きこまないで

ルール違反はイラつきます
(以後スルーしますが)
0782花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:00:38.25
>>781
なーんかバレスレに書いたこの人の書き方
このスレで見かける気がするんだよな
バレスレもここも平和だったのに…
0785花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:06:20.36
アシガールとは関係荒らしじゃないかな?と思いたい
0787花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:07:56.06
>>785
本当にね
ただ切っ掛けは個々の住人ぽいから何も言えない…
これ以上荒れないでくれ〜
0788花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:08:23.74
人気出て知名度上がるとこういうことあるのも仕方ないよ
ドラマのおかげで天野の兵法見れたんだし
0790花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:10:24.08
バレスレには「アシガールお願いします」や「ありがとう」と不要な気がする
お礼はこっちでたっぷり言えばいい
0794花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:22:20.18
前はネタバレスレであんな荒らす人いなかったよ
ドラマ入口で原作スレに来るようになった最近の人じゃない?
ドラマからの人ってなんか横柄というか、原作好きな人を蔑ろにしてる感があるからね
0795花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:23:08.18
そういうのもいらないわー
わざと対立煽って荒らしたいのかなと思っちゃう
0796花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:24:11.57
>>795に同意
というか前からあのネタバレスレもどうかと思ってたけど
0797花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:24:27.78
>>780
うん あの空白の期間は普段温厚な住民もピリピリしてるから
お礼やお詫びが丁寧なのはここならではだけど度が過ぎると感想がネタバレになるから要注意
0799花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:36:19.71
>>797
皆興奮状態だからね…
絶対にバレを見たくない人がスレを覗いて少しでもバレするな!と怒るのも理解できないけど…ネットを遮断するしかないから
0802花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:52:52.03
アシガールの新規ファンがどんどん増えてるから、どうしても未だ空気読めない人やルールを知らない人も
出てくるよね。
ただ、スレの最初に解禁前のネタバレは自粛(強制ではない)
とあるんだけど、これはもう撤廃でOKってことかな?

※※※※ネタバレに関しての注意※※※※※※※※※※※※※※※※※
本誌・コミックスその他関連書籍の発売日の正午にネタバレ解禁。
早バレはネタバレスレに書き込んだ後にここでの誘導を推奨。
解禁前のネタバレは自粛の方向でお願いします。強制ではありません。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
0805花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:57:02.11
2年くらい前までは、早バレの感想もこちらに書くのも容認されてた気がするんだけど
最初にバレっ明記して、数段改行してから書いてたような。
0807花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:04:56.75
バレさんがこちらに書いてもいいと思って下さるなら良いのだけど…
0808花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:05:05.09
>>802
ん?? しいて言うなら最後の 「強制ではありません 」だけ撤廃で、解禁前のネタバレは自粛でお願いしたい
0810花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:06:38.07
別に変える事なくないですか?
ネタバレスレはバレだけ、
ここでは発売日正午までネタバレ禁止
これを徹底すればいいだけのこと
今までは出来た訳ですから。
わざわざ空気読めない 自分本位の人に
合わせる事ないでしょう
0812花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:09:38.14
>>799
それは皆控えているんだから
怒っても仕方ないのでは?

自粛でお願いしたい派です
0813花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:10:24.39
>>810
同意、今までどおりでいい
空気読めないルール守らない人が自覚を持てばいいだけ
0814花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:11:29.66
>>802
そうそう。そういう事を言いたかったのです。言葉足らずでごめんね。

確かに、まだ住民さんが少なかった頃は、早バレを語りたい人は改行して書き込み
をしていたよね〜。
0815花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:12:08.33
>>810
その通りだと思う
今回はネタバレで先月同様雑談した上に注意喚起した人に噛み付くオカシな人がいただけたから
0816花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:25:32.89
ネタバレの神様がこちらをご覧になってるか分からないけど
ネタバレを書く場所を変えて、そちらに早バレの感想なども書いて良い事にするか
ネタバレ投下する場所は今までと変えずに、お礼や早バレの感想、質問などを書いて良い場所を作るか
どちらかにした方が結局荒れずに済みそうな感じかな?
0817花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:32:19.96
>>816
ネタバレの神様に移動してもらうのは申し訳ないから後者かな
35スレを早バレ感想場所にする
0818花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:38:33.56
>>817
それだとバレ師様はいろんなスレ覗かないといけなくなって余計お手間をとらないかな?
0819花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:43:30.44
>>817
確かにそうだね!
もしくは、このスレの4番で関連スレとしてリンクが貼ってあるここはどうかな?
【原作・ネタバレ】アシガール 3【NHK土曜時代ドラマ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1514781211/

ドラマの原作バレスレなんだけど、早バレもOKだし何を書いても良いみたい。
ドラマ反対派な人には不向きかもだけど。
0821花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:49:17.67
>>819
そこはあくまでドラマメインだから、毎月26日に出現して騒ぐのはウザいと思う

今まで通りで、どうしてもバレの感想言いたい人は35利用でどう?
0822花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:53:33.69
うん 今まで通りでいいと思う
バレ専用スレがあるのに毎月丁寧に
書いてくださるバレ師の方をわざわざ誘導するのも
どうかと思う
0823花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:55:40.40
>>821
そうなんだ!ちらっとのぞいてみる勇気すらなかったので助かったw
0824花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:57:16.65
バレの感想言いたいって発売日までの
何日間かくらい我慢できないものですかね
それと感想スレを新設したらバレ師の人に
ガンガン質問攻めする厚かましい輩も多出しそう
0826花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:01:07.34
>>810
同意です
撤廃しないで

バレ、数行空けたって目に入るものは入る
0827花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:05:12.99
>>824
同意!
早バレして下さるだけでもありがたいし、解禁までのあのドキドキ感を楽しみたいけどね
次の解禁時、ここが今までのような興奮状態にはならないのもちょっと残念
0828花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:10:49.50
>>821 >>822
そうだね、では早バレの時期が来たら35に誘導するようにしよう
今後はバレスレでの複数の催促、お礼と質問は禁止って事で。
バレ師さんへのお礼も質問も35で。(見てもらえるかは分からないけど)
IDが出るから大丈夫だと思うけど、節度を持って書き込みしていきましょう
0829花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:19:50.09
え?面倒臭くなるから要らないかなー
誘導…
みんなこのままで良いと言ってるのにw
0830花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:20:00.80
バレ師様は35覗くかはお任せだけど、順次手に入った人同士でワイワイできるといいね
0831花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:21:12.32
二つに分かれるの?なんで?
スレ35が終わったらどうするつもり?
0832花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:23:08.28
35行って、それで解禁時刻になったらこっちに戻ってくるの??
0834花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:25:08.33
え?なんでそういう結論なの?
変わらない方がいいっていう意見多数に見えるけど
0836花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:28:15.73
>>829
早バレの時期に勢い余って質問したり雑談する人がいたら、35を使ってね、と誘導するという意味です〜。
毎月、26日から28日正午までしか書き込みも無いでしょうが…
0837花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:29:00.19
は?
もしかしてバレスレでいちゃもんつけていた人は
感想つけられる別スレを作りたいがための
誘導行為だったわけ?ひくわ
0838花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:29:35.33
そもそも質問は雑談なわけ?
毎月数レスしか付いてないのに
なんかあのスレって自治厨が住み着いてるっぽくて怖いわ
0840花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:30:31.34
めんどくせー流れでウンザリ
好きにしたらいいじゃん
0844花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:35:09.18
折角今号がいい話だっただけにこの流れは
ちょっと残念だなあ
いいじゃない 今まで通りで
ルール守って仲良く楽しく話そうよ
もうそれが出来るのも
そんな長い期間じゃなさそうだし…
0846花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:37:59.40
すごく簡単なことばかりなのに、ルール通りに出来ない人がいるからだよね
何も変えずに今まで通りに仲良くしようよ

バレスレのルールも守ってさ
0847花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:39:13.44
はあ もういいじゃん
自己責任でやって下さいよ
他のアシガール好きに迷惑かけるのは
やめてね
0849花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:45:47.10
それより楽しい今月号のことを語りましょうよ。又来月には楽しいことしかないんだし。
0850花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:46:18.68
姐さんはきっとここを見てるから、まったり行こう。
0852花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 02:00:59.15
>>845
雑談厳禁とも書いてあるよ

ネタバレスレなんだから、ネタバレを書き込むなら何でもいいけど
マンガについての意見交換はそれぞれのスレでやれ ってことでしょ
0853花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 02:04:49.75
ネタバレに関することなら何でもいいってルールに書いてるんだから
ネタバレに関する質問もオッケーだと読み取れるがな
感想を書くのはただの雑談でしかないが

人によって判断別れることだよね、これって
0854花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 02:10:43.96
「あやめさんはどうしたの?」「小平太は出てきますか?」とか
質問&回答まで何でもOKにしちゃったら
それは他から見たら際限無く「ただの雑談」になっていくよね
だから細かい事が知りたければ各スレに戻ればいいんじゃない
0856花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 02:13:19.26
極論じゃなくて
簡単なスレのルールを守ればいいというだけの話だと思う
0857花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 02:17:08.14
だからそのルールが「ネタバレに関することなら何でもいい」んでしょ?って言ってるんだが
そんなにダメなら次から質問厳禁とでも書いとけばいいんじゃね?
0858花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 02:54:54.48
バレスレは同じ作品の要望が複数レスつくことすら嫌がられるところだからね
他スレのことをここで議論してもどうしようもないよ
0859花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:26:31.82
バレスレには今まで通りバレのみにして頂いて、お礼とかはこのスレでやるのが良いと思う。

バレスレの「上記2点ビンゴw」はマジうざかった
私の予想当たった!すごいでしょ!って自慢したかったのかねぇ
0860花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 04:07:16.40
なんか一部の人のせいでイやな空気になったねー
バレスレで暴言を吐いた人、ここ見てたらあなたの為にアシガールファンと森本先生が誤解され兼ねないのを理解して欲しい。
他のスレでも下品な記述をされてる人じゃないかと見受けられるが故意に不快な言葉をあげてる愉快犯ならどうか関わらないで欲しい。
みんな迷惑している。

ルールは知らないと守れない
大変お手数ですがバレスレを誘導頂く時、「質問、意見、感想厳禁、読むだけなら開いて良し」と注意喚起をされてはいかが

ここの頭にも「解禁前バレは自粛、強制ではありません」ってあるのを解禁前はダメと思う方が多いなら「禁止」としたらわかり易いと思う。
偉そうな事言ってごめん
アシガール関連の人は…って言われたくないよね
折角のアシガール祭りで素晴らしい神回だったのに残念
森本先生にも申し訳ない

今迄の様にわいわい楽しくおしゃべりしたいよ
一部の人のせいで喧嘩になるのはいやだ
0862花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 04:29:56.20
バレスレの話はもういらん
というか他のスレのイザコザをここに持ち込んで愚痴るなよ
そっちのほうが迷惑だ
0865花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 06:23:49.07
>>859
解禁後ここで言われても正直うざい<ビンゴ自慢
でも目を瞑ってくれる懐の広さは草木の心のおかげなのにそれを他スレに持ち込んだらいかん
0866花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 06:42:19.57
毎月バレの時期にまた皆で注意し合って気をつけましょう〜
キツイ言い方も荒れる原因になるからまったりいきましょう
0867花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:32:41.96
しかしビンゴと言えば2人の帰還の様子!
もう何度も話題になってるけどあえてここで。
2人で来るのは尊が新型呼び寄せた以降ここでも予想してたけど、まさかお姫様抱っこに唯が抱きついた状態でしかもキスしてるしてないの絶妙な演出だなんてーー!
姐さんの予想以上の斜め上っぷり健在で参りましたわ
0868花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:48:33.81
>>867
普通に起動スイッチが二本あってせーので抜くと思ってた
こんなドラマチックなタイムスリップの仕方、誰も想像できないよねーほれぼれしてしまう
0869花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:57:37.77
キスしてるの見えないのにドキドキする
思えばキスするのも4回目くらいだねぇ
0870花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:26:31.96
見えないからドキドキするのかも!
思えばお預けくらった直後にキス完遂(?)したり再度キュンとなる展開は初だ!
それほど若君も止められなかったんだと思うと
ラスト唯の表情そりゃキラキラするよね…
0871花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:39:09.26
>>868
そうそれ、せーの、だと思ってた
そういえば未来から送られたのは1本だったのね。映画でも観てるような壮大な見せ場で効果音とか聞こえてきそうなwほんとドラマティックだった。姐さん天才
0872花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:47:44.74
さー!電子版のみなさんいよいよあとちょい!
わたし、まず最後のページを開いて、キスしてるかしてないかガン見するんだぁ
楽しみだなー
0873花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:06:53.35
>>872
この分かった状況でも凄い胸に響くと思う!
感想待ってますぞー
おっと!最後のページじゃないよん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況