X



末次由紀『ちはやふる』307

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0743花と名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:36:19.18ID:hzEf2sEF0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0744花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:01:19.39ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0745花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 02:26:18.40ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0746花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 04:16:37.32ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0747花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 08:35:38.18ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0748花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 10:30:31.34ID:Y7sSQrZJ0
千早が 新が好きと太一に言ってそれで太一がかるたやめるならしょうがないって宣言しときゃいい話な気が…

太一いなくなっちゃヤダヤダ、でも幼なじみだから恋愛としては見れない見れないじゃ好きな子を傷つけたくなる太一の気持ちわからんでもないけどねぇ

新は女版千早なんだしお似合いなんだからかるた頑張りつつ、新が前に言ったずっとかるたしよう、の通り二人でやってけばええやん

太一がかるたやろうがやめようが、そのかるたのスタイルがどうとか、賭けの内容がどうとか千早が絡んでくるからめんどくなるよ…

ダークサイドに落ちた親友を救う我々!!のポジションまで欲しがるとは…わがままやなぁ…

女優さん合ってたかもね。映画みてないけど。気が強いけど男にモテる女の代表だしね
0749花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:07:11.31ID:vHkyp9g20
>>748
でも少年モノのサブヒロインは主人公にフラれても最後まで主人公に尽くすタイプがデフォなんよね
時には命まで落としても主人公を守る
少年モノにしろ少女モノにしろ主人公に都合の良いキャラは使い勝手がいいってのはあると思うな
太一は千早の都合よくは動かない時もあるからあれだけど
0750花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:08:43.38ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0751花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:14:06.27ID:UumVBlmN0
太一が千早を引きずってるし、千早が新を好きでも太一に後ろめたさを感じるかもしれん。
出来れば東西戦で千早を賭けるのは無しにして欲しいな。なんにせよ太一が鍵になりそう。
0752花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:38:22.10ID:y2Xw2xqw0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0753花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 13:07:24.46ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0754花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 13:16:45.74ID:y2Xw2xqw0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0755花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 14:41:20.69ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0756花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:00:36.03ID:y2Xw2xqw0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0757花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:20:03.43ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0758花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:40:41.90ID:y2Xw2xqw0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0759花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:45:47.90ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0760花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:21:31.83ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0761花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:33:27.23ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0762花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:34:49.39ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0763花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:20:34.99ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0764花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:46:26.45ID:8Mk3+UYJ0
千早と新はかるたバカ同士でお似合いだな。
名人・クイーン戦後に、さっさと両想いになってちょっとしたことに二人して真っ赤になってればいいと思うよw

んでもって二人の夢が叶っていればなおのことよい。
0766花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:18:32.84ID:jeKLVy+H0
>>765
新と太一じゃない?

最後は千早新は名人クイーンになって、お互いの気持ちを確かめ合ってくっつく
太一は自己肯定できたらみんな幸せになれると思う
変に裏をかかないでハッピーエンドになれば良作になると思う
0767花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:28:18.76ID:vYZpOM+M0
どうかなあ?ひねってきそうな気がするけど…
千早のヒーロー→原田先生とか
0768花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:48:12.97ID:GZb4XKK20
千早のヒーローは千早自身オチかも。
今号で新の進路に触れてきたし、
3人が何の為にかるたやるのかが順番に書かれるんじゃないかな。
自分の人生の主人公は自分、ヒーローは自分。他人の夢に乗っからない、からスタートした千早だからね。
0769花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:49:47.70ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0770花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:49:50.89ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0771花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:59:33.62ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0772花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:14:53.84ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0773花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:19:18.52ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0774花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:33:55.11ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0776花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:59:37.79ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0777花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:00:08.87ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0778花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:00:43.19ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0779花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:17:46.00ID:n6UJkhDZ0
末次由紀スラムダンク他より表現盗用で出荷停止・絶版・回収事件の余波


今週水曜の朝刊に末次由紀という漫画家が『エデンの花』という作品に於いて、井上雄彦『スラムダンク』内のバスケットシーンの表現を盗用した事件が載っていました。


末次由紀自身が認めたこともあってか、驚くほどの速さで出荷停止・回収・絶版が決定。講談社のサイトにはお詫びの文章も掲載されました。


まとめブログ・検証サイトなどによれば、

『スラムダンク』『リアル』だけではなく、他にも描写を盗用していると思われる箇所があるようですね。そこに自作自演や不用意な発言が相乗効果をもたらし、今回の絶版騒ぎになった模様。



発覚から謝罪文掲載まで、この話題は既に一段落着いたともいえる今、なぜわざわざ日記で触れたかと言えば、その余波がここにも来ていたからです。同じ講談社・同じ少女漫画だからでしょうか?時代も掲載誌も無関係なのですが……。

楽天広場は、編集用のページにログインすると、ここ10日ほどのアクセス数の推移が棒グラフと数字としてみられるようになっています。このアクセス数の変遷が、本当に劇的で。

いくらページを移動する毎にカウントされることもある楽天仕様のカウンタでの数字とは言え、普段と違いすぎます。(笑)

10/14 : 53 ←ここまで、普通。
10/15 : 268 ←なぜか既に多い。
10/16 : 315 ←検証サイトができた頃?
10/17 : 342
10/18 : 2061 ←絶版がネットニュースになったのがこの日らしい。
10/19 : 4458 ←新聞の紙面を飾り、テレビでも放送された日
10/20 : 6143
10/21 : 2452
10/22 : 1155 ←通常に戻りつつある
0780花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:18:42.04ID:yP/ut4sZO
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0781花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:19:33.13ID:n6UJkhDZ0
2ちゃんねる内スレッドの消費が非常に早かったようで、とても全てのチェックはできませんでしたが、特にここのアドレスが貼られている様子は無し。

検証サイトからも別にリンクされていませんし、盗作で検索して上の方に出てくるでなし、
0782花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:20:26.34ID:n6UJkhDZ0
これだけの人がいったいどこからここにやってきたのかは不明ですが、どう考えても今回の末次由紀事件の余波でしょう。


余波で普段の100倍以上カウンタがまわるのですから、末次由紀検証サイトはさぞかし……。


おかげさまで、楽天広場テーマ別アクセスランキングなんぞに入り、宣伝書き込みがされる、宣伝トラックバックはうたれる、とアクセス数が多いサイトの気分をつかの間味わいました。
0783花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:33:48.74ID:lC+WNhWG0
小学生時代の三人の話がよかったなぁ
淡くてモラトリアムそのまんまで…
三人とも好き嫌われたくない悔しいがはっきりしててそれでよかったのに

なんで高校三年にもなって小学生より低いレベルでお互い口下手になってるんや…

わいが高三の時にこんなファンタジー男女おらんかったで…

かるたで語るじゃなく千早は新に対しても太一に対しても読者に対しても(1番重要なメタ)口でしっかり自分の希望をしゃべってくれ…キープはよくない…(読者含め)
0784花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:35:05.58ID:JrzAWtte0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0785花と名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:37:09.82ID:lC+WNhWG0
逆の立場で千早が新に告ってフラれても、千早はかるた続けてるんだろうか…

それが辛くてかるた辞めるって言ったら新が付き合えないけどかるた辞めるのは嫌だ嫌だ言ってきたら、やかましい!石とちゃうんやこらってビンタのひとつかましたくならないんやろか…

それか、かるたで繋がりがもてるならいい…とか高三で既に枯れたおっさんの境地にたどり着いてるんやろかね…

新も枯れたおっさんの境地だし…性的にも精神的にもやはり千早とお似合いだわ
0786花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:01:17.71ID:VcfIpQfM0
クイーン戦は三戦目が運命戦、最後の札は『ちはやぶる』
『ちはやふる』のパクリ元の竹下けんじろう先生の『かるた』の主人公が太一なので
太一が優遇されて当たり前
0787花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:18:37.88ID:MCFQyqC70
キープはよくねえよなあ。
新もその間に後輩の女の子から告られてるし。

キープはしたとしてもせいぜい1ヶ月がマナーってもんだろ
0788花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:45:06.55ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0789花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 04:02:56.83ID:aAUKFusI0
千早のあれってキープなのかなぁ
好きって言ってもらったけど今はそういうの考えられないから、って話だよね
これってキープ?

自分がそういう返事もらったら、キープされたなんて思えないけどね
チャンスは無いわけではないけど、お断りされた
やり直しかな、ここから押してもいけないし
そういうんだと思うんだけどね
0790花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 04:23:15.52ID:d7U19+Ic0
確かに…
私も昔告白した相手に「好きって言ってくれてありがとう。俺今は部活に燃えてるんだ」と言われたことあったわ
フラれたと認識したなぁ
ただこれは漫画だし千早ちゃんは不思議ちゃんだから額面どおりに受け止めていいものか…
でも新がフラれたと認識してるなら、東京修行きても千早に連絡しなかったり最近全然メールもしないのに辻褄はあうんだよね
0791花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 06:44:46.55ID:P/h6hzyp0
太一にははっきりごめんって言ってるのに対して、新にはそう言わなかった

あらちははクイーン戦後に改めて何かしらの展開がくるでしょう
二人には結ばれてほしいなあ
0792花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 07:24:03.80ID:ML4KuPfo0
新の受験や親の話とか、新の話を増やしてきてるのって、東西戦が新のピークになるからという気がするんだが
明らかに出番増やしてるよね
脇役達のストーリーを畳んでいったのと似てる
ただ千早の恋の相手は新だと思うんだけどね
よく新は負けたら出番なくなる、太一は負けても出てこれるって意見があるけど
新はかるたの方で負けても、恋の相手としてまた出番あるんじゃないかな
0793花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 07:28:41.15ID:MCFQyqC70
>>790
少なくとも、新はフラれたとは認識してないね。
認識してたら、近くに行くからそのときに俺をどう思っているか聞かせて
なんて言わない。
ふる方も、ふるんだったら相手にしっかりと認識させなきゃだめだよ
0794花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 07:41:00.49ID:+LiB9Y/j0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0795花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:06:25.84ID:06KA0Tyg0
>>793
そのセリフで返事を保留させたのは現状は新ってことなんだよね
あの時に返事をもらわなかったことが失敗な展開あると思うんだよなあ
0796花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:39:14.60ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0797花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:46:24.52ID:aAUKFusI0
>>793
微妙なところ

カルタの話に同意して、言われてみれば自分もそうだ、ととりあえずお断りの雰囲気を打ち消す
今は離れてるけど近くにいくから、そのときは曖昧じゃなく白黒つけて答えてね、俺頑張るし、
とこの場の無効、リトライ&念押し宣告で保留ってことでいいかな?と自分から押し付けた
って、みることだってできる
0798花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:51:41.03ID:aAUKFusI0
そこから千早にその返事をする時間を与えずに、千早を置き去りにそそくさと退散だからねぇ

言うだけいって千早を置き去りにしてるのは印象悪い
0799花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:52:19.00ID:YkN3QxxC0
実際読んでみてあの場面がお断りを新が止めて保留にさせたように読めた?
藻塩になってるかもって焦って話に行ったり今の気持ちは世界一だけど全体の千早の表情とかみたら断る気はないでしょ
断る気ならもっと悲壮な顔して話しに行くはずだよね
0800花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:54:33.37ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0801花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:57:41.32ID:aAUKFusI0
そんなの見方による
今後の展開いかんでも意味が変わったりするところの、曖昧なミスリードかもしれないんだし
少なくても、あのシーンがあったからあらちはは大丈夫って場面でないよ
0802花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:00:45.93ID:agFKrHOQ0
返事一年放置してやっとするかと思いきや目標語るだけとか酷すぎるんだよなあ
つくかなの告白見なきゃ新が喪塩になってるかもなんて考えもしなかったし
本当に好きな人に対する態度なのって感じするわ
0803花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:00:55.99ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0804花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:04:57.76ID:06KA0Tyg0
新が千早とくっつけないパターンは
千早が振る展開だけじゃないしね
新が千早の心の中にいるのが自分でないと気付いて
自分で身を引いちゃうパターンとかも作れる
0805花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:06:42.33ID:MwSEaev+0
まあ千早は元々新が好きと自覚しており、新のことを思い出して
太一の告白をはっきり断った実績がある。
告白に返事としては誠実な対応。
つまり、千早でも断る場合ははっきり言わなきゃいかんことを理解しているわけだ。

もちろん100%確定ではないが、かなりOKに近い保留って見るのが主流の解釈だろうね。
0806花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:09:26.74ID:YkN3QxxC0
しのぶ母が不思議に見てたように新と千早には二人だけの感覚がある
告白の返事が世界一になるって言われてわかるわって返す感覚は普通のカップルじゃわからない感性だけどこの二人にはしっくりくる
1年放置は新も別に気にしてなかったし
付き合う時は結婚するって決めるくらいの話なんじゃないのかな
太一には新を思い出しつつ速攻ごめんだったしね
今から太一に心変わりするのも絶対ないとは言えないけどあの場面が断る気だったってのは絶対ない
0807花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:09:37.37ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0808花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:10:00.96ID:tiOb5jFh0
>>804
その場合でも長い時間放置したことは変わらんしなあ
モヤモヤする
0809花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:11:44.82ID:uXnq7nJg0
おkもしないし断りもしないからキープ状態になってるね
それでも全く気にせず待つって言うあたり千早にとって都合よすぎだな
新が気にしてる素振り描かないし千早が馬鹿だから許されてる感あるけど普通の少女漫画ならボロくそだろうな
0810花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:11:56.44ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0811花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:13:09.38ID:jBcA1NG20
自分も千早の返事は断ってる風には見えんかったな。だめなら新は神様のような存在だから〜とか何とか言いそう。好き嫌いの返事というよりは今は答えられないと逃げた。それを新がフラれたと取った方が展開として面白かったかもしれんね。
0812花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:14:06.23ID:X8rKC+cJ0
新は告白の返事って聞いて赤面してたからおkもらえると思ってるんだろ
だから待てるんだろうな
0813花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:14:26.05ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0814花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:21:44.78ID:aAUKFusI0
>>804
本当に、そのパターンもないわけじゃない

太一の気配を感じるんだ、と千早が言ったのを聞いたときと、
期待してた千早の返答がカルタでクイーンになる、と聞かされたときの新の表情がなんか重なってるんだよなぁ
0815花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:28:14.80ID:aAUKFusI0
まぁ、あらちはで盤石とおもってて、
仮にスカされる結果がでたとしても、
末次さんは、それはあなた達の読みが甘かっただけでしょ、って言える作り方はしてるってことで
0816花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:39:38.23ID:+LiB9Y/j0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0817花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:43:26.88ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0818花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:58:01.74ID:YFltJhow0
クイーン戦は三戦目が運命戦、最後の札は『ちはやぶる』
『ちはやふる』のパクリ元の竹下けんじろう先生の『かるた』の主人公が太一なので
太一が優遇されて当たり前
0819花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:04:26.87ID:+LiB9Y/j0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0820花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:13:11.02ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0821花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:35:30.57ID:L9KTiSx80
千早が太一を振った結果退部して太一のいない全国大会になった責任感じてたのにこのタイミングで自分だけ新と恋人になるような気分になれないんじゃない?

近くに行くから返事聞かせてって新に言わせたのは新が東京に来るラストまでくっつけるのはおあずけっていう事なんだと思ったよ
0822花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:36:15.38ID:+LiB9Y/j0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0823花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:38:50.95ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0824花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:48:47.11ID:06KA0Tyg0
>>821
1行目の文と2行目の文で矛盾がある感じ
それなら返事の保留は千早から言い出さないと
0825花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:55:26.33ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0826花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:11:07.99ID:vlLbsl5s0
いずれにせよ断るつもりなら、太一のときみたいにもっと悲痛な雰囲気で描くだろうが。
千早の表情とかもな。

もちろん、千早がこの後心変わりすることはないとは言えないが、
あの場面で断るつもりで駆けつけたってのだけは100%ないね。
0827花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:14:43.15ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0828花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:20:48.88ID:+LiB9Y/j0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0829花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:21:07.49ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0831花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:21:32.69ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0832花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:25:52.03ID:+LiB9Y/j0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0833花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:39:56.14ID:aAUKFusI0
だいたいにして、今回でクイーンななれる保証もないわけだしね
それも踏まえて、あの答えを考えてみてもいいんじゃないかな?

ちょっと話を変えてみよう

太一の、幼馴染から一人の男子として千早に認識させる努力が実りかけたのが「吉野大会」の決勝
で、その2人を見て自分が置いて行かれるって焦ったのが新
それで、言葉で横槍を入れたって構図がある
簡単にいえば、ここって「幼年期の終わり」がテーマなんだよね

だから試合後、千早はお母さんに幼年が終わっていくのをどこかで感じて、最後の甘えを示しながら、次のステップに進むための意思として修学旅行に行くことを告げる(そういう流れだから修学旅行を選ぶのが必然)
あの千早の涙は、自分が優勝したこともあると同時に、
幼年期との別れの涙でもあったということなんだろう(それはまた、大人への産声とも言える)
0834花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:43:46.47ID:aAUKFusI0
「ちはやふる」って単純にみえて、中身は全然単純じゃない
結構「文学的」w な構造なんだよねぇ
表面だけで「情熱!スポ根!」なんて見てると、抜け落ちていってるものが沢山あると思う

そんな骨太wななかで「千早の中の新とカルタの想いの分割」は未だ描かれていない
これだけ込み入った構成にしてるのに、ここだけスルーはありえないし

新もまた千早の中で、カルタと切り離したところではっきりと一人の男子として理解する展開にならない限り、あらちはもないと考えていい
0835花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:50:42.54ID:L9KTiSx80
>>824
全国大会ではまだ付き合うって言えないけど
今はクイーン戦に集中したいからそれまで待ってねいう事かと

太一を振った時の千早を考えるともし恋愛感情なければその場で振るしわざわざ追いかけないと思う
0836花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:52:02.10ID:pLQEyedH0
そもそも千早も新も生粋のかるたバカ。
恋愛体質ではない二人が今後の展開で恋愛モードに突入するとは思えないし、千早にとって新も太一もかけがえのない存在なんだから、強欲な千早がどちらかを選ぶなんてできない。
したがって、最後まで三人の構図は変わらず、初めから終わりまで「チームちはやふる」なんじゃないかな。
幼いころの「新、太一、ずっと一緒にかるたしよーね」っていうのが千早の目指すところで、三人の各々の想いは描かれても、作中の机くんとかなちゃんみたくくっつけたりはしない気がするよ。
0837花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:55:14.39ID:aAUKFusI0
>>833 の「最後の甘え」は「幼年の子供としての最後の甘え」ってことね
お母ちゃん〜みたいな、そんな千早が突然出てきたのはそういう意図がありますってことなんだろうと、
0838花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:58:03.76ID:aAUKFusI0
>>836
わろた、強欲な千早かw
どっちか決めない終わりはないと思ってたけど、無理やりそういうのもあるかもしれないなぁ
それはそれで千早らしとも言えるもんね
0839花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:01:48.11ID:FvNYn3Io0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0840花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:03:26.29ID:+LiB9Y/j0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
0841花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:08:23.30ID:YkN3QxxC0
このまま大方の予想どおりに太一が新にまけて太一は納得して新と千早がクィーン名人になって終わりならなんとなく三人仲良くで終わりそうではある
返事は保留のまま東京行くからまたなって感じで
恋愛の山を作れるとすれば新が負けるなりして新が神様から降りてくるとかしかないよね
太一が負けても勝っても山作る要素がもうないから太一に心変わりはほぼ無理だと思うけど
0842花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:18:37.96ID:+LiB9Y/j0
ちはやふるの新はモブ4コマ
ヒーローには到底なれないモブ4コマ

モブ4コマ新とモブ4コマ脳の新信者は地獄に逝け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況