X



月二回のマーガレット30 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:05:07.22ID:oFE27nSl0
>>970を踏んだ方は次スレを立ててください。
無理な場合は代理を依頼。踏み逃げ厳禁!

前スレ
月二回のマーガレット29 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1494427365/

公式サイト
(p)ttp://margaret.shueisha.co.jp/
0322花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:45:28.24ID:0mwZCLfl0
ショート話めちゃくちゃだけど、10巻でおわりならあと6話で最終回
どうまとめるのか見ものだな
最後は増ページならあと4話、番外編1〜2話の可能性もあるけど
0323花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:16:17.83ID:0VDtwhol0
ショート読み返したら、あやめいわく
「何で子供って欲しいところにはできなくて欲しくない所にはできるの?」
「その子が全然かわいくない」
ということらしい
そうまで言ってたのに理久姉が「仕方なかった」って言うほどの事情ってなんだろうか
0324花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:37:10.27ID:J26SwnN30
家族のごたごた読むの嫌でここ数話読んでないけど
ショートの破綻っぷり引くわ
0325花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 05:41:00.94ID:ke1j7PC90
>>324
座敷が気持ちわるいよね
0326花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 07:46:06.81ID:f2BiQLdf0
どう考えても15から高校生で2人も生んで2人目捨てるとか完全にやばいし設定がおかしすぎる
リクもそんな生い立ちならあんな感じにはならないと思うし何もかもおかしい
0327花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 04:12:58.68ID:4b1qURh50
なんかあとあと殺人事件起こりそうな設定やな
0328花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:01:07.86ID:+jSrDg+T0
あの絵柄でフワフワ恋愛をダラダラやった挙句いきなりこんな設定持ってこられてもリク可哀想とか頑張れとかよりドン引きするって気づかないのかね
0329花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:10:50.92ID:iZyciQJs0
ショート読んでないけどここ見てて一体どんなドン引き展開になってるのか
ちょっと気になってきたw
0330花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:42:06.65ID:HQtLamgd0
ドン引きする点
未成年のあやめに2人も産ませて育てもしない父親
でも、タダでは出産できないんだから誰かが費用数十万出してる
両親か、父親側の両親?
蛍は育てられる経済能力あるのに、理久だけ捨てる
0331花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:09:01.80ID:k4iU2JU70
こんなの書いてるほうもヤケクソでしょ
0332花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:51:49.85ID:4XYey6wR0
そこまで言うのにちゃんと読んでるんだねw
0333花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 23:03:21.81ID:6uEW107B0
登場人物増えすぎな気が
座敷千秋蛍のどれか、あるいは全員いらない
0334花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 02:17:19.40ID:w6Y2QOLy0
描いてる方(作家)はやけくそだと思う
深い話にしておきたくて頑張ってしんどい設定を考えましたー
これを前から描きたかったように見せかけるの必死
って感じ
0335花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:45:21.78ID:I3vTow0Q0
桃森さんの悪魔とラブソングの親問題があまりにヘビーで読むのやめたの思い出した
この話の無責任すぎる母と和解されても不仲の義理の弟と和解されても話が気持ち悪くてスッキリしないし恋愛なんて吹っ飛んでもはやどうでもいいよね
0336花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:23:08.32ID:cC5eh2L70
みにあまる彼氏の1話だけ読んだけど
最初から最後まで読んでて別マの素敵な彼氏を思い出した
パクリってほどでは全然ないけど参考にしたのかな?影響受けちゃったんだろうなぁって感じでちょっと残念
0337花と名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 00:44:32.27ID:Eo6+9vxB0
>>336
読んでみた
言いたいことわかったwポイントポイントで似てるなーって感じるとこがある
0338花と名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 03:13:45.95ID:1GAKZI3o0
読んだ わかる
この人新連載連発でゴリ推したいのは伝わってくるんだけど
一個一個が薄すぎて面白くないしついにパクってきたかーって感じ

ついでにゆのみPの瞬間グラデ1話もめちゃくちゃストロボエッジだなと思った
何がっていうか影響受けてるなーってパクリ方ずるいわ
0339花と名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:00:35.64ID:NAnLAhz90
自分はいまのショート好き
リクは家庭事情が分かってから株上がったし
でもマーガレットには合ってないっていうか少女漫画雑誌に合った話じゃないと思う…
天たちも高校生じゃなくて大学生の下宿でよかった気が…
話は好きなんだけど設定を思い返すと高校生が初彼に対して抱えられる問題じゃなくない?
16歳での初彼だよ?普通引いちゃわない?って白けてしまう
天がリクのこと分かりたい助けたいって思うのも、いや思うだけならまだいいんだけど実際首突っ込んでいくのは
せめて大学生くらいならともかく高校生がやってるとなんか茶番臭いっていうかただの厨二病みたいなのに見えるっていうか

まあでもなんだかんだやっぱり好きなので終わらずに別の雑誌で仕切り直してほしい
0340花と名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:04:23.44ID:NAnLAhz90
あ、ちなみに単行本派で8巻まで読んだ感想です
最新話でどうなってるかはこのスレの情報でしか知らない
マーガスレなのに本誌読んでの感想じゃなくてすみません
0341花と名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:34:32.29ID:Zl3JfHsU0
ショートはあの流れでヤるのかな?
なんか全部がリク可哀想の演出に見えて寒い
理久可哀想、守ってあげたい、って思わせて結局ヤるところ描きたいだけじゃない?
0345花と名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 01:15:50.66ID:uFcS2NHB0
まあ昼ドラが好きな層もかなりいるからねえ
0346花と名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 05:45:12.86ID:qx3h+Wll0
まぁなんかこの作者だと普通の少女漫画みたいな展開嫌いだろうから
恥ずかしがらずセックスさせる作者かっこいい!つってやりそう
アナグラとかはまだセックスを神聖視してない感じあってよかったけど
ショートはここまで引っ張ったらただの今までの昼ドラはただ盛り上げたかっただけでしたー
って感じの茶番になるんだがね
0347花と名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:44:51.48ID:uFcS2NHB0
ゲスの勘繰りだと、
作者がやりたかったことが失敗
→昼ドラ路線で受け狙い
→下ネタも混ぜてさらに受け狙い
0349花と名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:56:23.42ID:Y0LAHNnw0
いろいろ言われてるけど自分も今ショート好き
ただ次回理久が思いとどまって自分のこと話し始めるのかもしれないけどどっちにしろ白岡が勝手に話す展開じゃない方がよかった
あと座敷は高齢出産らしいしただの変わり者じゃないよね
0350花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 14:17:51.90ID:pWumTG3C0
しかしこういう家族問題って現実は同居でもしていない限り、サバサバしたもんだよね。
漫画みたいに病まない
0351花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:47:54.03ID:NRATDcWm0
こんなDQN身近にいないからわからないけど
家族関係のだいたいのことは同居しないで離れて暮らせば解決する
0353花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:56:28.97ID:zMmhGRTO0
>>352
読み切り書くみたいだね
でもかけもちの可能性もあるからなー
0354花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:35:14.03ID:tHLO1kmU0
森下さん移籍するなら付録でカラーまとめた画集出してからにしてほしいなー
マーガ以外の雑誌はそんなことしてくれなさそうだけどマーガならしてくれそうでラストチャンス感
でも揉めたんだったら希望は断たれたか
森下さんの絵大好きなんだけどなあ
逆に言うと絵にしか用がない
0355花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:22:16.17ID:uitpDOso0
>>354
モトサヤの人が絵柄までパクったから、もう本家手放すのは惜しくもないんじゃない?
0356花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:02:56.90ID:cmWG8A+/0
>>354
種村さんが前に付録に画集つけてもらってたよね
看板作家なんだから森下さんにもつけてほしい
0357花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:28.95ID:+tE5AUiY0
森下さんと種村さんじゃキャリアの差が…
0358花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:52:25.80ID:3FQFRAXn0
コンビ作家って画集出しても印税は半々なのかな?
バクマン。みたいに5:5でやってるらしいけど絵担当の人不満ありそう
0359花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:09:27.92ID:u7yFHEJe0
同じく森下さんの絵は好き
話は面白いと思ったことないから自分的には
もっと面白い話作れる人とコンビならなといつも
思う
0360花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:16:30.99ID:KQw9zaoz0
>>357
キャリア関係なくない?森下さんの方が今は売れてるんだし
付録レベルのイラスト集だったら今の連載の終盤につきそう
0361花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:03:25.82ID:Rkke/tUd0
キャリアの違いは大きいよ 抱えてる読者数は違うからね
そもそもの時代が違うから
0362花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:07:07.52ID:w3j3VtKK0
種村さんファンはお金持ってそうだしね
0363花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:35:38.66ID:+S4ODLXl0
種村さんの読者数が多くてもお金持ってても現状は買ってくれないから森下さんより売れてないんじゃん
0364花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:20:49.09ID:3FQFRAXn0
悪魔での売り上げなんて
3万部とかだったような
逆にあれを3万人も買ってるのがすごいか?
0365花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:34:03.99ID:RwDNJdlV0
種村さん擁護するわけではないけど、今のマーガで単巻3万部越える人って、やまもりさんと森下さんと宮城さんくらいじゃない?(ギり小森さんもかな?)
あんなに話しも世界観も好きに描いて、りぼんも卒業してるのに、それでも3万人もファンがついてきて買ってくれるのって凄いことだと思うよ
マーガの実績だけで比べれば森下さんのほうが売れているかもしれないけど、マーガ出たあともファンがついていって何万部も売れるかは微妙かと
0366花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:15:08.75ID:cmWG8A+/0
>>365
それは種村さんがどうこうというよりマーガ大丈夫か…?
0367花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:45:12.71ID:SR/JDuqD0
種村さんのイラスト集付録みたいの付いたの猫金のときだっけ?悪魔〜よりは売れてた気はする
キャリアの話はよく分からないけど、漫画家〜周年記念とかで画集出したりイラスト集付いた付録、コミックス出す人多いイメージ
森下さんなら要望が多ければ最終回の雑誌かコミックス最終巻に付くかもね
0368花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:14:55.12ID:Rkke/tUd0
付録程度でも椿町はともかくショートはどうだろうね
しかしマーガやばいな もうちょっと前はコミックスだけは結構出てたのに
まぁ最近の本誌微妙すぎるしな
0369花と名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:47:15.38ID:EIt4XBJ90
>>365
種村さんて今どこかで連載してる?
0370花と名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:46:25.70ID:NdANkdHB0
メロディで31アイドリームってのやってなかったっけ?
0371花と名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 11:37:08.61ID:PV/vx+cD0
種村さん今はイラストレーター業の方が忙しいだろうし
アニメ関係は絵仕事が多い
アニメ終わったら戻ってくる覚悟はしてた方がいい
0374花と名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:23:46.36ID:tbihdGC00
とりあえず今はマーガで連載してないし専スレあるから続きは種村さんのスレでどうぞ
0375花と名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:29:44.84ID:rlEu1I8Q0
ただの種村信者と種村アンチの出張合戦じゃん
種村信者・アンチは種村さんと関係の薄いスレにも出張ってきてage・sageしてくるのどっちも鬱陶しいよ
逆効果だよ気付いて
0376花と名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:58:31.43ID:Tj3uqtxn0
ショート去年辺りまで読んでたけど今ドロドロ展開なんだ……
理久以外のキャラの心情描写についていけなくてリタイアしたが正解だったのかな
0377花と名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:41:14.68ID:o5VE/LTt0
なんか、うまく言えないけど、漫画をイラスト?感覚で使ってるよね。タイトルとか、今の状況に全然合ってないし。椿町もそうだけど、扉絵とかみると、漫画家というよりイラストレーターとしてやってたほうがいいと思う。
0378花と名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:41:44.44ID:XVDO1Fld0
椿町もショートもデザイン頼りのイラスト多いし
イラストレーターとしてはどうかなぁ
0379花と名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:55:27.34ID:2C4Hzoqj0
メランコリーのルカは最近出てこないけどどうなるんだろ

昴→花←弓弦←ルカ

になるのかな
0380花と名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:06:37.11ID:x5bxWx9P0
二人とも絵で魅せるというより可愛くてお洒落な雰囲気の漫画絵ってイメージだからなぁ
ソシャゲのキャラデザやったり普通の本の表紙描くには違和感ある
女性向けラノベの挿絵ならまぁ分かる
0381花と名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:58.51ID:/cKVuv+40
マーガって、男2人xヒロインの三角関係が異様に多いような気がするけど、そういうの好きな読者が多いんだろうか。
0382花と名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:12:36.43ID:6mcouehp0
>>381
マーガがというより、最近の女性向け恋愛マンガの流行りだと思う
最近は恋のライバルとの切ない片思いよりも二人から想われてどうしよーな展開の方が多い気がする
0383花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:47:31.75ID:gfhXoytj0
それマーガだけじゃない
どの雑誌もだいたい同じ
0384花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:01:35.66ID:B0k3iMV+0
>383
同じパターンかもしれないけど、話が雑っていうか、どっちも魅力ないので
ヒロインがさらに魅力なくなるような。
0386花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:13:10.19ID:mJih863b0
昔からあるものでも流行り廃りはあるよ
0387花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:14:36.32ID:w+tu1eOS0
別マのあたしの!は女2人が男1人取り合う話だったようだけど
人気無いから?もうカップル成立しちゃってた
せっかく挑戦しても売れないと打ち切りだしね
0388花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:23:03.75ID:gfhXoytj0
2作メディア化させてる作家の意欲作もそうやって売れ筋に変更させられるのか
つまらんなー
0389花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:36:20.23ID:g8xvxXgW0
光希がこのままフェードアウトすると思わないけどな
黒髪先輩のターン来るかと思ったけど来なかったし
これから一波乱?あるんじゃないかな
自分は黒髪先輩の方が好みだ
0390花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:19:28.78ID:88dXJAHy0
あたしの!は早く打ち切って仕切りなおしたほうが良いレベルで人気ないよね
0391花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:41.31ID:gfhXoytj0
カップル漫画しか人権ないんだな最近は
0392花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:29:01.96ID:mJih863b0
あの漫画はそもそも取り合ってるヒーローが人気ないしなー

今はカップル確定ゆるふわが飽きられてヒロイン1人にヒーロー2人が増えてる感じ?
0394花と名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:40:18.90ID:6g/ECgLD0
>>393
同じくw何の話されてるのかわからなかった
別マ読んでる人も多いんだね
0395花と名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:04:26.53ID:Ltdfy4cG0
アメリ、ハッピーニューイヤーのあと
彼氏じゃなくて世堂のこと考えてるって、最低じゃない?
0396花と名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:16:28.29ID:vDd9E0Bf0
あめり完全に世堂のこと好きになってるね。世堂エンドになりそう。
0398花と名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:17:12.14ID:nLGcMYJy0
>>396
現実世界ではそういうこともあるけど、少女マンガにそんな生々しさ求めてないからショック

世堂エンドも嫌だし、そうじゃなくてもフラフラしすぎてて嫌だわ
0399花と名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:26:49.48ID:Ltdfy4cG0
少女漫画だからって、一途じゃなくどんどん彼氏変えていくっていうコンセプトなら
新しくて面白いからオッケーなんだけど、それはマイルノビッチでやったもんね
0400花と名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:27:23.15ID:+G0zcK+80
帝斗好きじゃないし世堂の方がちゃんとしてるいいヤツで相性もよさそうだけど、世堂エンドはなんかヤダな
0401花と名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:27:09.49ID:+Y2PwxoV0
>>396
はっきり言ってサイアク…
このタイプのノリ、わざわざ少女漫画に求めないから読む価値なくなるな
0402花と名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:30:11.72ID:iSZUOL360
けどこの作者ってのりちゃんもフラフラだし基本的に一途ってのは好きじゃないんじゃないの?
結局帝斗にもどるような気もするけどフラフラは普通と考えてるんでは?
0403花と名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:32:29.79ID:68D+Jij30
たいへんよくできました。はヒロインヒーロー当て馬みんな一途だったよ
0405花と名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:31:51.61ID:RHo6/Sab0
>>399
一途な恋愛ものじゃないなら、ヒロインを単体で完全に主人公にするべきだよ。それも女子の読者から絶対的に支持されるキャラで。
ヒーローは不在で次から次へと男が出てくるならわかるけど、ヒーロー作っといてヒロインフラフラって、ただ話に一貫性も筋もない行き当たりばったりなだけ。

結局、王道で面白く描けないから、チープな奇抜さに逃げるんだよね。編集側の問題なのかな。
0406花と名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 04:23:07.02ID:oS2QTLwv0
王道外す展開は好きだけどな
他の漫画ほどマジになって読んでないから面白くなってきたなって感じている
0407花と名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:51:42.79ID:/AbG0vgG0
フラフラするヒロインは女子受けしないよな
0408花と名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:19:35.29ID:wTt3VLqT0
フラフラする相手がみんな初期からいる場合はそんなでもないと思う
当て馬になったキャラのファンがアンチ化したりはするけど
0409花と名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:03:16.91ID:erXkWZct0
てか完全にアナグラじゃないよね
かなりリア充なほうの人
0410花と名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:20:12.94ID:o3c+TIYd0
なんか完全に胸糞だから読むのやめて完結したらネットで着地点だけ調べればいいや
0411花と名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:14:17.58ID:VwZT9fdU0
たしかにアナグラ設定どこいったって思ってたわ

フラフラするのが初めから分かってたら面白いしストレスなく読めるのにね
0412花と名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:22:06.36ID:zZrCzw910
>>410
同じく
単行本なんか買わない雑誌のライト読者に
軽くウケる話でいいんでしょ
読み返す気にならない少女漫画なんて
単行本買っちゃっても即売るし
ゴミにしかならない
0414花と名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:31:11.53ID:QnkRdKXe0
単行本買わないなら雑誌で迷走してるくらいが面白くないか?
どうせ買わないし下手にキレイにまとめようとしてほしくない派
0415花と名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:03:58.56ID:8veo8Mvd0
同じ雑誌で他に面白いと思える漫画があるのであれば
0416花と名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:01:01.77ID:M6Ee/W5t0
>>414
そうだとしてもつまらなさ過ぎ
要は展開がくだらない
0417花と名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:52:16.69ID:QnkRdKXe0
そうか…
帝斗が好きじゃなかったから自分は今結構楽しくなってきてた
単行本買わないにわかだけど
0418花と名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:08:32.47ID:dT/X5zok0
単行本475円に値上がり?
432円から40円アップってびっくり
0419花と名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:07.74ID:hju/4sTj0
6月から440円+税だね
他社のコミックスより薄いのに
0420花と名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:18:10.25ID:S9n5V3iF0
>>416
同意
物語性もネタも全くなし
部活も家庭問題も将来の夢や不安も人間関係の問題も何にもなく、ただ今までの男か後から出てきた男かどっちかってだけ
その上一途ですらなく、もはや何の話かもわからないからどうでもいいや
世堂くんファンは楽しいのかもね

40円プラスは結構な値上げでびっくり
0421花と名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 01:44:34.24ID:XahqvMj20
>部活も家庭問題も将来の夢や不安も人間関係の問題も何にもなく

だけど、ほとんどの漫画はテンプレ化した家庭問題だけだよね
人間関係は当たり前のことだから除外するとして
0422花と名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 04:43:39.01ID:KKaj0huO0
何か月か前から値上げしてたよ
1巻が値上げ前に出たのは値段そのままだったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況