X



【のだめカンタービレ】二ノ宮知子 第127楽章 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0272花と名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:12:19.12ID:w9DnMtbO0
ボロボレロといえば、木管が特に酷い演奏だった印象
あれからあまり日の経たないうちに今度はベト4やるって、ファゴット奏者があまりにも可哀想だろ…

あとで千秋が説教されたシーンのせいで「最初テンポとるの難しいんだな」という印象しか残らなかったんだよね
(実際に演奏動画見たらガチで拍わからなくて、コンマスの言葉に納得)

調べたらそれより第4楽章のファゴットが大変らしい
ボロボレロで酷い顔しながら必死にプープー鳴らしてた人が、今度はあれをやるってあんまりだろ…
(きっと1/3の団員が辞めてから空き枠に入った人で、キャリアも実力も欠けてたんだな)



まあ、ボロボレロは演奏レベル以前に
「まず本番中はグリスくらい片付けとけよwww!」と言いたい

いくらもともと厄介な曲だったとはいえ、そうすれば少なくとも
「打楽器奏者のハゲ頭がゴングに突っ込みどでかい音、一同大爆笑」
というトドメの事態だけは絶対免れられた
0274花と名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:57:20.51ID:N2/ViBh10
のだめ何年かぶりに全巻読み直してるけどやっぱり面白いわ
0275花と名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 07:11:14.57ID:eW5pyKVE0
>>271
「老舗オケの公演だから」というより、いい歳して若手指揮者の大失敗を前に大爆笑することが既に大問題
ボロボレロの時点で千秋は確か24歳なのに、松田はあの時点で35歳越えだぞ!?
0276花と名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:37:07.96ID:iZP4G2NR0
>>272
しかも映画版よく見ると、ソロ担当者が吹いてる最中に隣の人笑いをこらえてたじゃん
ファゴットソロは最高難易度なのに!

だからベト4シーンが父親のエピソードごと外されたんだね…
地獄のウィリアムテルがなくなってたのも納得

数時間という限られた尺で曲を削るのは仕方ないのかもだけど、あんな状態のボロボレロから立て続けに難しい曲ばかりやったら千秋よりオケが可哀想だよ
0277花と名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:11:11.24ID:3pfGawt+0
七ツ屋はもう面白くなりそうな気配なくなってきて残念
志のぶと鷹臣以外全然惹かれないし虎徹引っ張った割には普通というか期待はずれな感じだしどこに向かってるのこれ
0278花と名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:45:42.04ID:mf2N30Tf0
ミステリーとスピリチュアルいらないんだよね
0279花と名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:06:18.77ID:UdKvBpd60
ミステリーならもっとハラハラドキドキ出来れば楽しめるんだけどねー
コメディとしても吹き出すほどの面白さは無いし
ラブストーリーとしても全く色気も胸キュン度もゼロだし
宝石ノウハウ物としてもちょっと調べりゃ分かる程度のものだし
どこをどう楽しんだらいいのか、本当に方向性が見えなくなってるわ
0280花と名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:42:00.25ID:MmkP+F/90
質屋と宝石っていう着眼点が良かったけど設定倒れってとこかね
コテツって・・先生新撰組好きなのかな?
0281花と名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:09:43.77ID:u58bIRm00
そもそもミステリーを描こうとしたことが無理だったと思う。
そういうのを緻密に描ける構成力が所長には無い。
0282花と名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:17:06.88ID:0sNjjzET0
ここでは人気ないのね七ツ屋
のだめみたいな爆発的な面白さではないけどけっこう好きなんだけどな〜
ミステリっぽくはないけどね
志のぶは好き
0283花と名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:32:29.57ID:h+UnyaQ80
私も好きだよー
前にここでも言われてたけど、青年漫画的なノリで読んでる
ギャラリーフェイクとか家裁の人的な
掲載誌もそっち方面だったら良かったのかも
0285花と名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:36:27.15ID:uio4LMDJ0
私も七ツ屋すきだよん
のだめほど人気でないかもしれないが私は楽しみに読んでる
0286花と名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:58:32.74ID:SHm0p3/C0
私はレイプされました
警察を呼んで下さい
0287花と名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:49:33.88ID:41Bljta10
インスタでたまに動画あげてるけどよくあれでアップしようと思えるな
0288花と名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:35:16.40ID:pHQDZgXd0
なんか数ヶ月に1回のだめネタをSNSで投下していいね稼いでると思う
のだめファンを繋ぎ止めるため?

前はそういう投稿があるたびに期待してしまってたけど、全部リップサービスだなと最近分かり、モンモンとする

醤油話あげた意図は何なんだろ
0289花と名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 09:43:23.34ID:Xvakz5r10
七つ屋の新刊の発売日が決まると、のだめネタでレス乞食している印象
0291花と名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:19:59.82ID:Vh8W+WL90
のだめと比べられると劣るけど、違う作者の作品って考えるとやっぱり七つ屋はいいなぁと思う
ただ浅く薄いミステリーでいつまでも引っ張られるとイライラする
0292花と名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:17:02.48ID:Mmwx2It70
七ツ屋はミステリーなのか?
あんまりそこを意識してない。
どうせならもっと宝石オタクに走ってほしいけど。
0293花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:01:14.14ID:FRPLflJf0
ミステリーだと思うよ
消えた北上家を探すべく出会った3人
北上家は何故消えたのか?
どこへ消えたのか?
手がかりの赤い石は何なのか?
その謎解きがメインだと思う
コミックスしか買わないから雑誌は読んでないけど
今月号が気になる
赤い石じゃなくて志のぶと顕の事がw
乃和は確実に異性として顕ちゃんを見てる気がするし
顕ちゃんもまんざらじゃなさそう
自覚はないけどね
志のぶ母がこまめに顕乃和をチェックしてるの好き
やっぱり志のぶよりも乃和の方が現実的だもんね
顕ちゃんが志のぶを心配するのって
大事な妹みたいな感覚に近いんだろうな
でも志のぶに、おじさん扱いされた時
鷹さんに、お前はもっとおじさんだよな?って言うシーン
お?ってちょっと思ったけど
0294花と名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:44:34.45ID:h9vs6Si30
七つ屋地味だけど好き
志のぶの友人はお金持ちが多いなあ
0295花と名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:20:10.77ID:hx4tYlML0
学祭の準備で千秋の家にしばらく行けない報告をしたのだめがげんこつ食らうじーんはそのままでも良かったけど、ドラマ版でおかしさ倍増だったな

電球みたいに光るたんこぶの映る時間を長く取るため、ただげんこつして怒って帰るだけで終わる場面でのだめの顔をいじくり回す千秋がプラスされてる点はスタッフさんもよく考えたなと思う
0298花と名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:26:38.48ID:JnmtQFJ50
ここってのだめの話をしたらだめなのか
0299花と名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 02:36:07.45ID:axhL7Uy80
七ツ屋7巻のカバー乃和だね
は〜やっぱ乃和のターンで回していくのか
顕と何らかの繋がりがあるからか、やっぱりくっつけるつもりなのか解らないけど
志のぶの存在意義はもはやオカルトのみ?
0300花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 04:04:28.94ID:5Y854CQK0
酔っ払い研究所の所長やってた身としてTOKIO山口達也の事件どう思ってんだろ
0301花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 05:05:37.98ID:Cv5HJyTv0
代表作なんだし、のだめの話しても別にいいじゃん
他作品の話題が埋もれるほどのだめづくしになるのが問題なだけで

実家の単行本読んで気づいたんだが、のだめは千秋と違って基本モノローグが無いんだよな
だから何考えてるかは「読者のご想像にお任せします」になる
モノローグで省略される分の情報量を、本人の変態行為や他キャラのセリフで補ってるのかもな



「ご想像にお任せします」のスタンスは斬新だけど、感覚派の読者はまんまと騙されることもある

典型的な例が「R☆S初公演の時に何でのだめは泣いてたのか?」
ざっと考察すると、あれは「彼は日本に留まっていてはいけない人なんだ。妻を気取って、留学しない前提でつきまとっていた私はなんて馬鹿だったんだろう」ってとこなんだろうけど
中には「泣くほどいい演奏だったってことでしょ?1秒でわかったよ」と解釈する人もいる
0302花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:19:37.97ID:lZxe6FaG0
七つ屋は10巻くらいで終わってほしい
だらだらと30巻くらいまで続いて、まだ乃和!?となりそうな予感・・・
0303花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:13:25.86ID:/ATeCMXC0
>>301
自分のレスに対する客観的な視点と他人の解釈を許容できる心を持てるようになるといいな
0304花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:43:37.90ID:Cv5HJyTv0
>>303
誤解させてすまん
「感覚派でまんまと騙された」は初めて原作読んだ昔の自分

何年も経ってからドラマ版の感想ブログ読んで、ずっと気づかなかったことがショックだったんだよな
0305花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:59:36.61ID:/ATCbPqE0
乃和が表紙なだけでそこまでネガキャンw
私はだらだら引き伸ばしはしないと思ってるし…流石に恋愛的な意味では最後はしのぶだろうと思ってるよ
割と楽しみに続きを待ってる
0306花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:39:52.79ID:+NU4Derm0
私はレイプされました
警察を呼んで下さい
0307花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:25:49.76ID:5Y854CQK0
連載中は載っても単行本には話載せさせなかった所員は賢かったのかな
0308花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:38:05.94ID:rcuYgdCl0
>>305
ごめん、別にネガキャンしたつもりはなく
志のぶとの関係は全く動かないけど、すっかり乃和はレギュラーキャラになって
2人の距離はどんどん近づいてるから
顕にとって将来的なパートナー要員なのかなって
なんか勝手に想像して拗ねてしまっただけw
乃和は美しい大人女子で、誰がどう見ても志のぶじゃ太刀打ちできんよな〜って
そもそも生まれた時から知ってる、一回り近く年下のJKが恋愛対象になるわけないよなーとも思うんだけど
石の謎解きよりスィーツ要素を主に楽しんで読んでるもんだから、ついついね
0309花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:43:47.34ID:KOsAIfTl0
>>308
乃和そんなすごいかな?
顕ちゃんとは、大事な顧客、赤い石の何かの繋がり、の関係しか感じないけどな
どう読んでも普通に今のところ、顕ちゃんにとって志のぶが1番大事だとしか思えないけどなぁ
ただ、志のぶより乃和の出番が多過ぎると正直話がつまらないけど
0310花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:57:46.28ID:/ATCbPqE0
現実ならともかく漫画なので年の差とか関係なく志のぶとくっつくでしょうけどそこに至るまでの過程が見ものだね
乃和は恋愛的な意味ではそれほど出張ってきてないと思うが>>308さんみたいにヤキモキしながら見るのも楽しみ方かな
0311花と名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:37:02.38ID:rcuYgdCl0
乃和が凄いってか、存在感がね
出張ってるとは思わないけど、やたらとプライベートで会ってるし
乃和のモデル仲間に、空っぽみたいなことを言われた時
2人してズキって、2人だけが知る痛みみたいな、あのシーンが印象的でね
顕が志のぶを大事にしてるのは、生まれた時から見ていて
もうそれは家族?妹のような感覚なのかなって個人的には感じてた
年齢差も、ある程度までいけばそうでもないけど、なんせ志のぶはまだ子供だから
でも、志のぶが襲われて怪我した手を見て震えながら手当てしたり・・
ああいうシーンとか、たまーにあるからやめられない
7巻、シーモアではすぐ買えるんだけど、いつも別のとこで買ってるから悩むー
0312花と名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:35:39.56ID:BhJRHt2A0
顕ちゃんにとって志のぶは大切だろうけど、北上家との接点である
倉田屋の方がもっと大切で、志のぶは倉田屋を存続させるための
ツールに思える時があるんだよな
0313花と名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:33:46.73ID:jKfCdRbs0
>>312
そうだね
鷹さんや虎徹も、顕定にとってはそういう存在だし
あくまでこの話のメインは
北上家の行方を追うミステリーだから
宝石がそのアイテムで、志のぶは宝石の気を感じられる子だしね
鷹さんと違って積極的に利用する気はなさそうだけど
0314花と名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:36:53.93ID:tHMzSuUo0
志のぶは今は妹に近い存在なのかもしれないけど乃和に恋愛感情は生まれない気がするな
お互い空っぽみたいだから乃和はそれを埋めてもらいたくて顕ちゃんに寄りそうだけど顕ちゃんは乃和で埋めたいとは思わなさそう
てか顕ちゃんってこれまで彼女はどうだったのかな
まさかDTではないでしょ
0315花と名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:40:10.11ID:XSB2HZ4U0
>>312
要は、顕と志のぶの関係を読者が期待するほどまだちゃんと描いてないってことだよね
それなのに、先に乃和に時間割いちゃうから…
宝石ネタも石の話も楽しんで読んでるけど、一応少女漫画なら(だと思ってるけど?)2人の話も描き込んで欲しい
0316花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:29:03.78ID:7Kjtg2Qq0
乃和はもう顕ちゃんへの気持ち駄々洩れだしね
顕ちゃんだって、顕ちゃんらしくない甘い言葉を乃和にだけはかけるし
キュンってなるにきまってる
顕ちゃん本人に自覚ないけど、鷹さんも顕ちゃんの気持ちの変化に気づいてると思う

顕ちゃんにとっての志のぶって今のところは>>312さんの感覚に近いと思ってる
乃和に志のぶの事を聞かれて、志のぶが生まれた時は安心した、ここに居てもいいんだっていう
許しをもらったみたいな
乃和的には、そんなの理解できないから、2人ともそれでいいの?ってなるし
顕ちゃんは、良いも悪いも自分に選択肢はないって、結構前からそれ言ってるし
0317花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:46:02.30ID:Ptx5Nfhi0
>>314
顕ちゃんは引き取って育ててくれた倉田屋のジイちゃんに恩義を感じているだろうし
恋愛対象になっていなくても志のぶという婚約者がいる肩身の狭い立場なんだから
普通に彼女を作って脱DTというのは無さそう
乃和は恋愛すれば満たされるかもだけど、顕ちゃんは誰とも本気の恋愛を出来ずに
空っぽのまま生涯終わりそう
顕ちゃんに一番お似合いなのは秋元さんの奥さんに1ヤキトリ
0318花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:04:26.84ID:7Kjtg2Qq0
だからこその乃和なんだろうけどね
でも乃和の事で、鷹さんと仲違いする展開になるのが自分的には嫌だな
顕ちゃんは乃和に関することだと
鷹さんの意見に反発するって、鷹さんも感じ取ってるから
0319花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:10:59.78ID:p94iR1Pd0
流れがわからない…
顕ちゃんが乃和に惚れたり魅かれてるとは全く思えない、というか、顕ちゃんは人生恋愛どころじゃないだけなんじゃないかと…
乃和とは生い立ちなんかで共感する部分があったとしても、だから恋愛としてどうって歳でもないと思う
顕ちゃんの、選択肢はないという態度は、結局それでOKってことなんだと思うけどな
これから赤い石の件を探る過程で、何かをきっかけに志のぶに対して色々変わっていくんだろうなーと楽しみにしてる
0320花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:21:56.59ID:AFsKA5B60
乃和のほうも顕に恋愛的に惹かれてもいないよね
新刊は知らんけど
0321花と名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:58:15.99ID:7Kjtg2Qq0
顕ちゃんが自覚してないし、解りやすい描写はないけど
恋愛感情かはさておき、顕ちゃんにとって
乃和が特別な存在なんだろうと思わせるような顕ちゃんや鷹さんのモノローグだったり
乃和の気持ちが駄々洩れてるから
このままいけば、そういう流れは必然かなと思ってる
0322花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:44:37.50ID:KK62xFVg0
>>316は志のぶの母目線wに思えてきた
志のぶは鷹の方が相性良さそう〜とは思うがフツーに顕endでしょうな
とりあえず新刊楽しみにしてる
謎解きが進めばいいがなぁ
0323花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:57:39.73ID:9IvXD8R20
最後はしのぶと顕がくっつくだろうし、乃和に魅力がないから恋愛要素では焼きもきしないな。顕と乃和のなんともいえない関係にイラっとはする
0324花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:33:59.00ID:VlAdn77g0
謎解きの進展はあまり期待しない方が良いかも
本誌の最新号はまだ読んでないけど、どんな具合なんだろう?
0325花と名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:18:41.00ID:cKhMHqkV0
>>321
え、そう?
この2人にそんな特別な感情やら
恋愛要素なんて全く感じず読んでるよ
乃和の出番が多いのは事実だけど
結局は乃和の兄と石の関係のために
出てるんだと思ってる
でも乃和多過ぎて、ちょっと飽き飽きしてる
0326花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:55:34.14ID:1xk+Q5W+0
ネタバレっぽくなったから、新刊未読の人は読まないでね↓



新刊では北上家の謎は微妙だけど、最新話はなかなかいい感じに進んだから
もうそろそろかな
乃和並みに秋元家の出番は多い気がするし遥かに重要で深い関係性だと思う
もうなんか乃和が出ないと、あれ?ってなるくらいではあるし
本人が登場しない話でも、乃和のティアラなんちゃらで存在アピールしてるけど・・・
でも乃和兄はともかく、乃和自体は顕ちゃん個人との話になっていってるし
乃和と石の謎を絡めると何故か顕ちゃんもムキになって否定したがるから、鷹さんも志のぶに口止めする
石の謎は分かち合いながら探っていかないといけないのに、何でなんだろうって思っちゃうんだよね
0327花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 12:18:23.02ID:zlDdrKrZ0
なんでそんなに乃和とひっつけたいのw
千秋にとってのRuiみたいな感じで読者を煽るけどそのうちのだめだけが特別でしたみたいな人気のない当て馬で終わると思う
当て馬だから好かれなくてもいいけど魅力もないから飽きてくるんだよね…
0329花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:41:23.69ID:gO0eqwWF0
錬金術で言うところの賢者の石じゃないかな
0330花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:12:49.25ID:xjUrXHbq0
デュガリーの専属だから、あなたの側にいられる
なーんて思ってるからね乃和は
0332花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:22:04.57ID:hXK0O03C0
私はレイプされました
警察を呼んで下さい
0333花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:05:44.82ID:1xk+Q5W+0
>>327
くっつけたいわけでは全然ないよw
むしろ石の謎も、乃和が絡むと顕ちゃんが消極的になるから
鷹さんと協力体制で探れなくなりそうな、そんな感じは嫌だなと思ってる
せっかく少しずつ何かが見えてきそうなのに、進まなくなるし
まぁ鷹さんは顕ちゃんが大事だから、志のぶに協力してもらいながら
単独で探ることも止めないだろうけど
0334花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:10.98ID:HTtxoWu00
>>326
石に関しては、顕は志のぶに危険が及ばないように関わらせたくないだけでしゃう
もし一家消滅の理由が全員殺害だったりしたら、顕にだってこれから先どんな危険があるかもわかんないし
志のぶを巻き込みたくないから遠ざけてるだけでしょ
0335花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:20:14.68ID:HTtxoWu00
>>327
同感
乃和は、石にも関係あるように、でも当て馬的にも出してるだけのルイの立ち位置だよね
なんでそんなに乃和気にしてるのかわからない…
雑誌派だから最新読んでるけど、それでも顕が乃和にどうこう感情があるようには全く思えないわ
0336花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:33:50.58ID:1xk+Q5W+0
>>334
ん?志のぶに、北上の謎解きに関わるなっていうのは今に始まったことじゃないし
物語が始まった当初からそれは解りきってる話で、私がずっと言ってるのは乃和の事
乃和を絡ませるとムキになって否定するというか
鷹さんが怪しんで顕ちゃんに話しても信じようとしないから、志のぶに口止めしたくだりね
27話あたりかな?
0337花と名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:59:53.79ID:1xk+Q5W+0
文章まとめるの下手で申し訳ない、なんかちょっと伝わりにくかったかもしれないから追加

志のぶと鷹さんは乃和兄周辺の石の怪しさの話をしていて、顕ちゃんに話すのを止める
志のぶと鷹さんは協力体制で、何かを掴みかけてるけど顕ちゃんには話せない
それは、直接的ではなくても、乃和絡みだと顕ちゃんが信じようとしないから
前巻で、乃和兄が顕ちゃん目当てじゃないか?っていう話で揉めたでしょ
別に乃和が怪しい人とか、そういうわけでは全然ないんだよ?
でも顕ちゃんとしては、そう言われてるみたいに感じてるのかな、それが嫌なのかな?って
なんていうか、そういう姿勢自体がどういう事なんだろうって思ったわけ
単に、志のぶに対するような心配と同じなのかもしれないけどね
0339花と名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:20:42.60ID:op0vifze0
>>338
レスがあったから答えただけなんだけど、ネタバレみたいになったのは申し訳なかったね
以前はEKISSの最新以外はちょくちょく話題にしてたからギリOKかなと思って
0341花と名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:21:31.73ID:aqzeg09Q0
コミックシーモアが今回
1週間くらい早く購入できたから
待てずに読んじゃった
萌えた
例え兄的立場でもキュンときた
0342花と名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:51:37.09ID:ePfzg4wO0
わかる
のだめと設定似てる
顕ちゃんがオカルト世界入りするのを楽しみに待ってる
0343花と名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:02:00.59ID:zP5bIVGO0
オカルトはもう志のぶと鷹さんでお腹いっぱいですw
0344花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:32:56.24ID:ryULI4lH0
金持ちのちあきと割と普通の家ののだめが同じマンションに住めるって、ちあきが格を落としてるのかな
音楽大学って難易度も高いしお金もかかるんでしょ?のだめの家にもピアノがあったりして
あんなのすごいお金持ちじゃないと難しくないかい?
0345花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:05:58.68ID:BtSfOrUQ0
千秋んちはファミリータイプ、のだめの部屋はシングル用、とかなんかねえ。
でも両方楽器の置ける部屋だし……。

それなりにピアノ弾ける千秋レベルが、弾けるけどはちゃめちゃなのだめ(初期)レベルが
入れる音大に入ってる時点でも変だしな。
0346花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:36:03.94ID:ryULI4lH0
のだめの部屋もちゃんとグランドピアノなんだよね、まずピアノのお値段がハンパじゃないし
置ける部屋もかなりお高いはずだよね 普通のご家庭ではちょっと無理では?
0347花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:39:52.51ID:BtSfOrUQ0
ピアノは部屋の備品なんだと思ってた。
音大生専用で。
0348花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:46:56.58ID:LBroKSuW0
本物ののだめさんの部屋にあったのがグランドだったからそう描いただけで家の経済状態とかまで考えてなさそう
0349花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:49:31.33ID:ryULI4lH0
そうだとしてもかなりのお家賃になるんじゃ?部屋に据え付けの備品扱いだと
例えばクーラー壊れたら大家の負担で修理しないといけないよね。あのグランドピアノが
壊れたら大家の負担で修理なり買い替えってことになるから、お家賃をかなりもらっておかないと
大損になっちゃうんじゃないかな
0350花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:24:55.77ID:BtSfOrUQ0
>>349
敷金が高いのかなって。100万単位とか。後は保険料で。
農業や漁業って、天候とか環境などにに左右されるとアウトだけど、計画がうまく行くと
割とお金は入るから、のだめ父の家はうまく行ってるのかなぁって思ってた。
グランドピアノじゃないと音大生の練習にはならないだろうし、かといって九州からピアノを
運んで来るなんて現実的じゃないし、2台目グランドピアノはさらに非現実的だし。
0351花と名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:01:08.62ID:tZJaN2po0
のだめの実家はアップライト
ピアノは音大生向けにレンタルもあるよ
0352花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:05:36.79ID:JAcndgvg0
だから音大はお金がかかるって言われるんだよね
防音の離れを持ってたり、マンションの一室を防音リフォームしたりする
ピアノ講師が実際に周りにいるから
そういう音大生専用&音大至近の賃貸物件だろうと思って読んでた
0353花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:46:07.55ID:Fnp07l/50
のだめ実家って海苔漁師よね?
あのあたりの海苔屋は儲かるよ
年に数回家族総出で海苔の仕事して、夏は出稼ぎ出来るし
0354花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 01:12:28.94ID:9JdIEexZ0
>>353
そうだね
あの規模の海苔の養殖業で推定年収三千万円くらい
漫画だからお金があまりないようにネタ化しているけど
実際は違うんだよ
0355花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:15:42.57ID:T/A1AJan0
農業漁業の3000万円は意外と儲かっていない。
経費がかかるからね。不作の時の備えもあるし。
でもそれでも一般家庭よりはかなり裕福だと思う。
0356花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:04:34.75ID:tvuAnKHm0
じゃあ瑛太の家の中華料理屋も年収何千万もあるんだ いやぁ見た目じゃわからないね
0357花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:55:46.00ID:mi1xeCJv0
峰んちの中華料理屋は奥さんがすごいサイドビジネスしてなかった?
むしろそっちが稼ぎ
かなり読み返してないからウロ
0358花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:58:46.75ID:NLOIn64L0
峰のお母さんは地主で音大の土地も持ってるんじゃなかったっけ
実は超お坊ちゃんだよね
0359花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:01:29.60ID:tvuAnKHm0
ってぇと全員家がお金持ちなんだね、やはりお金持ちじゃないと音楽大学は進学できないよね
0360花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 18:48:30.53ID:8q80NXro0
ただの漫画だ、漫画。
今日は落ち着いて七ツ屋の7巻を読むんだ。
私は読む。
もうコミックで読んだとか言うでないぞ。
0361花と名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:14.23ID:EhWhHdKd0
今ちょうどアニマックスでのだめアニメやってるからチラッと見たんだけど
千秋先輩ってこんなにブサイクだっけ?
今手元に無いから分からないけど原作だともっと格好良かった印象が
美化しすぎかな笑
0362花と名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 01:37:04.90ID:uL4iA1nG0
>>359
東京芸大とかの例外はあるけど有名どころはほとんど私立だからねー
地方大学や音楽短大もあるし音大でもレベルもピンキリだけど
桃ケ丘は千秋も行くぐらいだから、最高峰レベルという設定でしょ
(武蔵野音大がモデルだとか?)
いい楽器、レッスン料(子供の頃〜入試まで+合格以降はより高度に)、
十分に練習できる環境を整えるとなると、医大レベルで金かかるよ
0363花と名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:06:52.16ID:bElGt7uP0
七ツ屋7巻、Amazonのランクインおめ!
女子向け漫画、しかも地味なのに、ランクインするって凄い
少年漫画か青年漫画しか入らないのに
0364花と名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:07:42.64ID:bElGt7uP0
あ、でもここってのだめスレだっけ?ごめん
0365花と名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:42:45.10ID:wpwY0mJa0
いいんじゃなかったっけ。
二ノ宮和子のスレだよね?

大谷の奥様は何者なんざます〜?
0368花と名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:35:48.66ID:48sS6l8z0
でも正直音大行く人って食っていけないしどうするんだろうとしか思わない
0369花と名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:40:03.66ID:p1Dv7DVe0
卒業しても収入がいいどころか、音楽関係の仕事にも就けないんでしょ
かんじゃむでやってたよ
0370花と名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:08.22ID:Zf2FYrNh0
>>361
アニメ版の作画が苦手
千秋だけでなくみんなヒョロヒョロしてて
デッサン狂ったような貧弱なカラダなんだもの
顔も同じく原作をわざともっと下手に真似たのか?って感じ
原作の絵柄はハンサム、美女の顔としては微妙だけど
体型は綺麗だと思ってたから余計に(特に)男どものスタイルが悪く見える
0371花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:06:53.07ID:W9dr9Spp0
七ツ屋新刊読んだ
思ったほど乃和の登場が多くなくてよかった
表紙と裏表紙の煽りに騙されたわw
黒い組織()が志のぶに何をしてきてどう撃退されるのかこれから楽しみ
0372花と名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:07:41.54ID:+DUex4hJ0
亀レスだけど

のだめがフランス行くって時も(実は別に問題ないけど)金が足りない(って言っておこう)
的なこと言ってなかったっけ?
そもそもお金ないって描写はなかった気が...

ただ、のだめって音大受験用のピアノの先生とかには教わってないだろうし、実家のピアノもグランドピアノじゃなかったし(ピアノについてはドラマのみの描写かも...)あんま学費と東京のグランドピアノ以外は金かけてなさそう
そういうとこからも、のだめ家は他の真のお嬢さまおぼっちゃま学生たちに比べたら、一般的な生活してるんだろうなぁって想像してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況