X



★★★★  森本梢子 34  ★★★★©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/28(日) 20:40:17.03
『ごくせん』『高台家の人々』は『YOU』(集英社)で好評のうちに連載完結。
現在『デカワンコ』は『月刊YOU』(集英社)にて連載休止中(再開未定)
『アシガール』も『Cocohana-ココハナ-』(集英社)にて好評連載中、
また今秋NHK総合にて連続ドラマ化(9月23日18時05分開始、全12回予定)決定。

★このスレのルール★
・sage進行(メール欄にsageと入れる)
・他作家、他作品と比較したり貶めるような発言は禁止
・ドラマや映画の具体的な話は各実写スレで


★関連サイト★
月刊 YOU Official Web Site
ttp://you.shueisha.co.jp/
Cocohana-ココハナ-
ttp://cocohana.shueisha.co.jp/

アニメ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/a-gokusen/
ttp://www.vap.co.jp/gokusen/anime/
ドラマ「ごくせん」
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/backnumber/01/index.html (02年)
ttp://www.ntv.co.jp/gokusen/ (最新)

ドラマ「デカワンコ」
ttp://www.ntv.co.jp/dekawanko/
映画「高台家の人々」
ttp://koudaike-movie.jp/

★その他作品★
『研修医なな子』 『わたしがママよ』
『必殺動物部』(週刊少年ジャンプ読み切り)

※※※※ネタバレに関しての注意※※※※※※※※※※※※※※※※※
本誌・コミックスその他関連書籍の発売日の正午にネタバレ解禁。
早バレはネタバレスレに書き込んだ後にここでの誘導を推奨。
解禁前のネタバレは自粛の方向でお願いします。強制ではありません。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

過去スレ、関連スレ等は>>2-4へ、ごくせんコミック一覧は>>5へ。
アシガール時期考察は>>6へ、考察の矛盾点は>>7-8へ。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0750花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 08:40:59.81
>>742
やっぱり殺されて晒し首じゃないの?
人質にしたままってことある?
0751花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:20:54.38
>>748
了解です
確認ありがとう

小平太と源三郎は同じ年なんだね
千原じっちゃんの孫とは思わなかった
0752花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:24:10.04
>>749
仕方ないんじゃない?
あれでラブラブハッピーエンドにされても嘘くさいと感じたと思うよ

祖父がなかなか超能力を信じてくれなかった件だけど
祖母が「何か心に思い描いてみて、当てて見せるから」と言えば一発で納得したのでは
0753花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:26:04.17
相手方の犠牲が少ない内に投降すれば許される事もあるし、生きていられたら面倒だと思えば殺されるかも
相手次第かなあ?
0754花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 11:22:57.34
どうなんだろ?
若君を殺しちゃった方が面倒じゃないのかな
生け贄として人質にしてるからこそ羽木側が言うことを聞くけど
若君殺しちゃったら、羽木が再び攻めてくるかも?とか…

跡継ぎとしては成之がいるから若君殺したところで
御家断絶ってことでもないし
0755花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 16:35:48.02
若君麗しいから男色家の織田に見初められて生き延びる
0757花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:59:05.26
番外編は嬉しいのだが、10巻に入るんだとしたら
最終回まで想定より1話短くなるのでは…と気が気でない
10巻が最終巻なのだとしたら今年中に終わる計算なんだよね
0758sage
垢版 |
2017/08/27(日) 21:49:51.85
>>757
ううっ…涙
終わるのは辛いなあ
寂し過ぎる…
先生には暫く休んで貰ってから、第2部を始めて欲しいわ…
0759花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 21:49:55.23
10巻で終わりなんてだめー!
羽木の殿様が野上の助けで逃げられるんだから、もう少しいい方向へ話がいかないかな?
写真フラグ・・・ラストかなあ・・・
満月をもう一度読み返してみようかな。。。なんか契ったらどうとかあったような
0760花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 21:56:28.50
来月号も番外編有で付録までついてる!そして表紙も!
梢子姐さん、あっぱれじゃ!
0761花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:13:15.96
8巻は第56戦まで収録されてるんだよね
8巻目次では55話までだけど
このズレは最後までこのままなのかな?

1巻につき7話なので恐らく9巻は57〜63話(7月号)まで
10巻に番外編が2回分入るとしたら番外編で1話分になるとして残り6話
10巻が64〜69話で終わるとしたら(休載なしで)最短で11月28日が最終回…?
0762花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:50:43.38
姐さん、二ヶ月連続で番外編、しかも表紙って…頑張りすぎや…。
まるで終わらせる準備をしてるみたいで、寂しいやんけ…。
0763花と名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:59:53.82
高台家がなくなったから締め切りも月一度になって
前よりは楽になったのかもね
11月が最終回だとしたら悲しすぎて泣きそうorz
ドラマより先に最終回描きたかったとかかもしれないよね
0764花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:15:52.44
11月までに片付けられるか…??
無理じゃない?(希望)
0765花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:30:07.82
>>764
もし、11月が最終話だったら、来月号の次号予告にクライマックスとか書かれるんだろうか。

でも、冷静に考えてみるに、アシガールが終わるとココハナ的に大丈夫なんか?って気もする…。
0766花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:30:32.99
ドラマで先に勝手に最終回やられるよりは、っていうのは分かる
ごくせん時だって勝手にストーリー作られてって別物にされてたし
それなら梢子さんが「最初に結末から思い付いた最終回」を先に読みたい

でもそれだとあと3回しかないってことだよね
ああああ、それも嫌なのだ〜
0767花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:31:00.54
>>765
ママレードボーイが映画化するようだから
そっちに力をいれるんじゃないの
0769花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:37:56.86
>>767
なるほど…汗
りぼん時代からの読者さんも多いだろうしね。

私はアシガールが終わったら本誌は買わないと思うし、出来るだけ続けて欲しいなあ。
やはり編集部にお手紙書くしかないかな。
0770花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:39:55.75
11月までに今の展開をハピエンにできる気がしないww
0771花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:40:41.86
覚悟しといた方がいいかな
ストーリー的にも完全にクライマックスだしね
10巻というのもキリがいいし
0772花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 01:04:25.46
8巻以降の展開がそれまでと比べて全体的に淡白だった気がして(通して読めば又違うのかもしれないけど)、最近ここに書き込みもしていなかったけど、今月号を見てまたアシガール熱が再燃して来た…!

でも、どうやら年内で終わりそうなのかな?
まだまだ二人を見ていたい〜。
0773花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 01:34:11.56
NHKだと尺足りないとか原作が続いてるとかだと時間置いてから続編制作とかよくあるから
無理やりドラマ合わせにすることも無いんじゃないかと思ってるけど
まだ長く連載続けて欲しいという願望入った予想だからわからん

勝手ににドラマで結末見せられるのは嫌だよな
既にいろいろ設定変更とかされてるようだし不安だ
0774花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 02:03:40.65
キリのいいところってどこだろ
一度戦国時代に行けなくなって尊奮闘で再会ぐらいまでかな?
でも別に自由に行き来できるようになったりするわけじゃないしキリがいいとは言えないか

って考えるとたぶんトンデモ改変くると思うわ
0775花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 02:09:45.57
あと3回でどうハッピーエンドに纏めるかと考えたら
やはり未来の尊が改良したタイムマシンと新しい発明品をもって
来てくれるくらいしかないのでは
0776花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:00:53.27
>>731
さっき買ってきたー!
そか、初閨で、、、。
その先は、まさかの唯が目覚めたら現代の家だったりしたら…悲しすぎーーー!
唯が寝ちゃって、若君が唯の衣服整えて、短剣を握らせて引かせて、、って、
嫌だ嫌だ嫌だ、これは違ってるはずや〜
悲しすぎだもん
0777花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:45:17.23
若君は唯を、唯は若君を現代に送ろうとして揉み合いになり…
タイムマシン大爆発end
0778花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:58:15.64
タケルの言ってた時空の歪みがそこでタイミングよく発生して2人現代でエンド
0781花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:28:52.55
いやー、若君は生き別れるって思ってんだろうからそこで手出すかな?初閨みたいけども!
0782花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:32:44.97
1日猶予を貰ったってことは何かはあると思うけどなぁ
最後に初閨って切なすぎるが
0783花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:33:49.18
初閨あったとしてもその後唯だけ現代に戻って妊娠判明…とか悲しすぎるわw
途中大変な目にあっても最後はハッピーエンドだと信じたい
0784花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:49:33.12
一旦帰ってもすぐ来る(3分後)と思うんだけどな
たけるになんとかしてもらって。
0785花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:52:47.63
けむり玉もでんでん丸もダメになるとは予想外だよ
唯はもう何もないって言ってるけどまぼ兵はどこにあるんだろ
成之頭いいし、まぼ兵託してたとしたらどうにかしてくれないかな
0787花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 16:54:46.98
初閨ありの、間はどうなるかわからないけど、ハッピーエンド!に、お願い1票!
0789花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 19:24:30.10
そっか、もうドラマ撮ってるんだから、ドラマの結末は決まってて梢子姐さんも相談はのってるはずなんだよね。原作の結末はこの予定なんだけどって話してたりするのかな・・・。
でも、まだ終わらないでほしい!
アシガール終わっちゃったら、若君ロスで生きていけない!
0790花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 19:37:11.73
来月号の付録の「アシガール 一筆したため箋」めっちゃ嬉しい!
カラーイラスト集が良かったけど、ちょっとそんなかんじ?

ココハナ公式HPの10月号の表紙がなかなか更新されない・・・
0791花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:19:23.86
>>789
同じく。
アシガール、まだしばらく続けて欲しい…涙
まだまだ若君を見ていたい(勿論唯も)

この2年、プライベートで辛い事が続いても月末のアシガールを楽しみに何とか頑張ってこれたから…もし終わったらホント生きる楽しみが無くなっちゃうよ泣笑
0793花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:36:25.97
発売日にウキウキ単行本を買いに行くマンガは久しぶりなんで
終わると 脱力しそうだわさ
0794花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:03:05.47
ココハナかってもアシガール以外がゴミになっちゃう。
(アシガールだけスキャナで撮って保存してた)
せっかく電子版が出たので、これからは電子版で買う〜

ところで、宗熊よっくあれが唯ってすぐにわかったね!!!愛だ!?
0795花と名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:25:42.32
そういや9巻はコミックと電子版が同時発売らしいね
高台家は3カ月後だったのに・・・
やれば同時にできるんじゃん!
0797花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 00:12:58.34
>>792
私も出た〜!
若君の驚いた顔と、最後の感謝のセリフにグッと来たよ。
若君、唯が来てくれて嬉しかったんだね…涙
0799花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 02:36:15.69
>>778
未来から尊がそこにどこでもドアを!
じいたちもみんな仲良く行ったり来たり
0800花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 06:56:25.03
林勝馬ってインターハイ優勝してるんだね。

ここまでで一番心に残るセリフは「それがし、馬糞運びがござれば・・・」
0801花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 09:14:40.44
結局戦国では若君と一緒になれなくて→唯現代に戻る→もう一度初めから若君助けに戦国行くっていう今会いに行きますENDの夢を見たわ…
そんな事はないだろうけどどうかHAPPYENDでありますように…
0803花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:39:27.39
愛おしく唯ちゃんを抱きしめる若君にじーん、からの番外編、女子が戦場に来るのは好かぬと言う13歳の若君のオチもイイ!
13歳の若君を描きたかっただけと言ってくれる姐さんお見事!
0804花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 14:54:15.29
13歳の若君、ちょっとませてる感じがかわゆらしい。

少し歳を取った若君も見てみたくなった!
0805花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 15:03:02.69
こんなに若君を好きな姐さんが若君しなせるわけない、キットカット
ラブコメだし悲しい展開にはならないはずはず
0808花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 22:20:43.35
>>807
この若君を見て、梢子先生ってやはり絵が上手い!と再認識しちゃいました!
0809花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 22:28:55.54
ちっちゃい子から年寄りまで描き分けがすごいよね
13歳という、びみょーな年齢も納得の上手さと麗しさ!
0811花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:53:23.74
>>810
そうそう、ごくせんでの番外編でも慎ちゃんとヤンクミの幻の出会い編?も面影あって生意気そうで可愛かった!

ところで、あの家来夫婦が残っているってのは、祝言をあげちゃえるってフラグ?
もう、若君と唯に結婚して欲しいよ〜
0812花と名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:54:54.80
若君、13歳の頃から飄々としてたのねw
子どもだから何も知らない〜みたいな爽やかな顔しつつ
バッサリと確信犯で夜のお世話断ってるのワロタ
でもあの頃からふきって父に政治利用されてたんだね。そこは気の毒
0813花と名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 01:55:54.26
>>809
ごくせんとかデカワンコ読むと、登場人物がものすごく多いのに老若男女しっかり描き分けてて本当にすごい
もちろんアシガールも
0814花と名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 06:27:29.16
若君の「違うておりまするか」がイイ!
かわいくて、賢くて、もぉ、殿のウルウルもわかるわぁ

天野の家にあった婚儀用の内掛け、
唯に着させてあげたい。切ないなぁ
尊が未来から来て欲しい〜
0816花と名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 19:51:58.98
ほんと、どうにかして二人で現代に行けないかな〜

ちょっと思ったのは、別にあの現代でなくていいから二人で違う時代に行けないかな…
0818花と名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:27:33.54
回収されてないフラグって
唯の写真と、重要な役割を果たす予定の奇念と、尊が言ってた時空の歪みの3つのみかな?
0819花と名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 22:10:41.69
奇念!お主がおったか!

あ、でも…修行のために立ち去ってからまだ数日しかたってないのでは
0821花と名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:22:10.95
現代に飛んでハッピーエンドはないでしょ〜
領民や家臣達はどうなるのよ
0822花と名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:47:27.78
>>818
あ!奇念、忘れてた!
偉くなって戻ってくるころの時代?

あと、あれだけ器の大きい若君のことは、織田も会えばきっと気に入ると思うんだよね〜
0823花と名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 00:40:11.45
>>821
二人で現代行きはノーマルエンド
みんなで戦国で生きのびるのがトゥルーエンド
若君死亡、もしくは片方のみ現代行きはバッドエンド
って感じかなぁ
0825花と名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 10:30:56.12
>>823
ほんと、そうだなぁと思う。
私的には、現代で暮らすエンドは考えられなくて、唯は若君と、終わりに近い戦国時代で支え合いながら生きていく。
子どもたくさん。エンドかなぁ(うるっ)
0826花と名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:05:40.47
結局、姐さんが最初に思いついた自分らしい結末って何だろう…って話に戻っちゃう。

でも、アシガール人気とドラマ化で、多少最初の予定とは変わっちゃうかもしれないのかな。
0828花と名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:19:53.13
落城の間際に、二人の子供だけ現代に逃がして、二人の安否は不明エンドだと思っていた。
0830花と名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 23:11:06.79
歴史書に載ってて、木村先生がそのページをめくってエンド
どうかな
0831花と名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 23:35:42.53
>>826
本当に本当に終わっちゃったら困るけど、姐さんの思いついた結末どんなんだろう。すごく楽しみ!
0833花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:31:29.57
この場面で若君の心情的に初閨はないと思うけど
でも1日のびたわけだし何をするんだ?!
0834花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:47:50.47
唯、安心して1日爆睡したりして
若君添い寝
切ない(T . T)

爆睡してる間に若君にタイムマシーンでかえされる
0835花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 06:21:20.63
そんなのやだよ~
祝言あげて織田に一緒に降ろうってのは?
0839花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 14:47:20.34
落城したらふつう城主はよくて切腹、悪けりゃ磔なんだよな。
0840花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 15:14:13.52
>>839
そうなの?
場合によりけりって歴史オタクの旦那が言ってたから安心していたんだけど…涙
敵方の軍の被害が少なければ殺されない場合もあるって言ってたような…
0841花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 16:22:52.78
ごめん
今更なんだけど、理解力の無い私に教えて下さい。

唯は何故若君の元へ急いで行ったの?
投降する前に一目会いたいから?
黒羽城の皆は一旦退避する事を知らせる為?
0843花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 17:48:21.38
>>842
そうか。
羽木家からの使命があって、というよりは 、唯が若君を守りたいから、なんだね。
で、なりゆきも何も言わずともそれを応援してる感じなんかな。
0844花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 17:50:23.20
成之に託した唯の作戦が気になる
まぼ兵は成之が持ってるのかな
0845花と名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:52:06.49
>>844
きっと成之にまぼ兵くんを預けて使い方も教えてるし、なんなら未来から来た話もしてあるかも。
だから、若君を現代に送って救ったら、この時代には帰ってこれなくても元気に生きてるから!
とか、言うだけは言ってるかも。(まあ、信じないだろうけど、いろいろ不思議だったことが後からわかるっていう感じ?)
0846839
垢版 |
2017/09/01(金) 20:47:00.53
840よ。気にするでない。

あくまでも歴史上の話じゃ。
若君は梢子センセが助けてくれるじゃろ。
0847花と名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 01:44:58.66
落城や敗戦で城主や領主が必ず死ぬってわけでもないでしょう
もちろん死ぬケースは大いにあるけど和睦交渉成立で臣従したり同盟関係にになったりとか色々あった
今川氏真とか負けて城も領地も失ったが落ち延びてその後徳川の旗本として復活の上結構長生きしたし

今回若君は抗戦する気はなく自分が相手に降るって条件で停戦交渉をしたわけだけど
降った後の若君の処遇が不明だしあまり良い待遇でもなさそうな感じで心配ってことだよね
0848花と名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:07:12.59
>>847
以前、高山からの条件で
若君を人質に差し出せってあったから
そこんとこがどうなるかよね

今や高山は織田の言いなり状態みたいだから、
信長が若君を気に入って引き取ってくれないかな
0849花と名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:29:56.02
氏実は徳川領に逃げ延びたわけで、戦ってる相手の武田に降伏したわけではない。
あと今川は守護の名門で武田と親族関係にあったから、降ってきても信玄としては手にかけにくかっただろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況