X



【ID強制表示中】少女漫画のタイトル&作者名捜索願【質問者トリップ必須】(55) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花と名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/30(木) 07:14:12.65ID:jMXTsPsW0
タイトルが思い出せない 記憶のどこかに引っかかる…そんな少女漫画を捜索するスレです
★★必ず>>2以下の注意事項に目を通し下記テンプレを用いること★★

■_まずは自力検索_■
Google http://www.google.co.jp/

★★_テンプレ_★★(省略厳禁!)
【タイトル】(覚えていれば先に自力検索)
【作者名】 (覚えていれば先に自力検索)
【読んだ時期】(具体的にいつか 何年前か 少なくともここ○年以内ではない等除外できる情報も)
【掲載誌または単行本】(掲載誌名を記入のこと 思い出せなければ当時読んでいた雑誌を挙げる
 また単行本で読んだ場合はレーベルや装丁などの情報を記入)
【作品の内容】
・主人公や登場人物の特徴
・物語の舞台(現代日本 架空の国など)
・あらすじや覚えているセリフや印象的なエピソードなど
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
・絵のイメージ(キラキラ系 繊細系 ○○さんの絵柄に似ていた等)
・記憶を共有していそうな家族・友人に聞いて得られた情報等
・ネットで検索した結果(どんな検索ワードを試したか 違う作品が引っかかる等)

★手がかりが多いほど発見率が上がりますので些細なことも書きましょう
★age進行です

次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう
文頭一行目に !extend:checked を記入

前スレ
【ID強制表示中】少女漫画のタイトル&作者名捜索願【質問者トリップ必須】(54)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1455533142/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
0851花と名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:37:31.01ID:yACs3uuN0
>>849
ありがとうございます!でも違いました。。
表紙は双子が黒い服を着て座ってるのと寝転がってるの、みたいだった気がします。
友人のお姉さん(今はきっとアラフォー)の本だったので、手がかりがなく…。
0852花と名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:27:48.80ID:6At9IbYh0
>>542
半年前ですが >>539 で「ブルーフェアリー」がキーワードの作品を尋ねたものです。
その後、いただいた情報で探索していたら、作品名が柿崎普美『青い星のメルヘン』(1977年マーガレット正月増刊号掲載)で、マーガレットコミックスのスターダスト・ストーリー第2巻所収とわかり、入手できました。

20年以上、ときおり思い出して探してみたいと思いながら、わからずに気になっていたものを見つけることができました。

>>539 で「自分にとって大事なある記憶に関係している」と書きましたが、後に壊れてしまった子供時代の幸せな家庭、不幸な死に方をした妹のこと、そういう私の記憶に、このマンガの印象の思い出がなぜか結びついていたのでした。

>>542 への御礼に報告します。
0853花と名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:19:35.46ID:1FTprrl+0
>>852
542です
気になっていたので無事入手できたと聞けて嬉しかったです
報告ありがとうございました
0854花と名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 05:50:26.44ID:wG7WYqYe0
【タイトル】heaven
【作者名】不明
【読んだ時期】だいたい22年ほど前
【掲載誌または単行本】女性向けの出版社から出ていたはず
【作品の内容】舞台は近未来で少しSF要素があったような。主人公はサイ・ラングレーと言っておさげの少年。何らかの理由で家を追い出されて、新しい仲間と実家に帰ろうとするのですが、姉のジェシカがとても高慢で追い返されたり。
結局家に戻れなくて、自分にとってのheavenはどこにあるんだろう?みたいな終わり方でした。アルビノが特徴の人物も出ていました。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】タイトルは覚えているのですが、シンプルなタイトルかつマイナー作品のため、検索してもそれらしいものはヒットしませんでした。

よろしくお願いします。
0855花と名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:48:59.46ID:GzdkyAhK0
>>854
高群保
同タイトルの漫画を色々ググったら単行本表紙にSAI-LANGELAYって書いてあったよ
0856花と名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:04:47.45ID:dTgLouTA0
>>855
これです!ありがとうございます!!
ググり方が悪くて、他の漫画ばっかりヒットしてました。スッキリしました
0857花と名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 22:44:38.67ID:O7RaI4B+0
>>665
もう見てないかもしれないけど
>娘が化け物を彼氏と称して連れてきて〜は、遠藤淑子の「美女と怪獣」だと思う
鳥の擬人化の方は、「雷鳥さんさようなら」かな

どちらも花とゆめコミックス「ラッコはじめました」に収録されてます
0858花と名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:47:44.30ID:ms25ghpX0
>>784
香林ゆうき「魔法じかけのアトラス」
りぼんマスコットコミックス


これ読み切りにしてはストーリーしっかりしてて子供ながらに胸熱だったの覚えてるわ
亀レスだけど見てるといいな
0859花と名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:00:29.64ID:Tgfm7avG0
>>793
だいぶ時間がたってしまってますが、お探しの本は
杉崎ゆきる著「ラグーンエンジン」です
2007年時点で7巻まで出てましたが完結はしていません
1巻の表紙がガチャガチャのカプセルにキャラクターを
あしらったデザインでしたのでご記憶通りかと思います

小学生(高学年)の兄弟エンとジンが悪霊を退治してました
0860花と名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:22:38.23ID:B8wfj/N00
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】2000年代前半
【掲載誌または単行本】ちゃお
【作品の内容】ハートの絵が書いてあるアイスを食べるとなにかが起こる

【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
読み切りか連載かは覚えてません
0861花と名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 22:05:53.01ID:B8wfj/N00
追記:そのアイスを食べると好きな人と両思いになれるってアイスでしま
0863花と名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 12:29:52.31ID:7NOjcODu0
>>862
すごい!この作品でした!
本当にありがとうございます!m(_ _)m
0864花と名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:13:59.17ID:1k54HhLY0
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】90年代
【掲載誌】りぼんかなかよしと思う
読み切り
【絵柄】幼い感じ
【作品の内容】
主人公は天文部に入っていて、意地悪な感じの男の先輩がいるが
だんだんと好きになる。
学校内にプラネタリウムがある
0866花と名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 20:50:23.19ID:uD96wLyc0
>>864
天文部で意地悪な男の先輩というところで
秋元奈美「すこしだけミステリー」はどうでしょう?
ミラクルガールズの1巻に同時収録されています
主人公の女の子が入部した天文部には受験に失敗し失恋した後自殺した女生徒の幽霊が出て、それを見た人は一週間後に死ぬという話を入部時に聞かされる…というコメディです
0867◆87p5TN9Ih.
垢版 |
2020/10/26(月) 01:06:23.23ID:8YeTfST80
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】20年以上前だったような。少なくとも15年以上は前だと思います
【掲載誌】コミックスだったと思うけど出版社は覚えていません
篠原千絵の初期短編集のような感じのオカルト系短編集だったような?
【絵柄】ストーリーしか覚えていなくてわかりません
【作品の内容】
ホラー・オカルト系の短編。読み切りくらいの長さだと思います
主人公は子持ちの女性。夫は再婚で死別した元妻がいる
子供は小さい女の子で、日常的に目に見えない誰かと話していて、その誰かのことを娘は「あーちゃん」と呼んでいる
主人公は「誰か」は見えないしわからないが、娘が「あーちゃん」と話していることは知っていて怖いと思っている
ラストで「あーちゃん」の正体は主人公がそれまで思っていたのとは違う人だった可能性が示唆される
「もしかして…?」と可能性を含んだ終わり方だったと思います。その誰かは前妻だったかもしれません
娘は主人公の実娘だったか前妻の娘だったか覚えていません

「百鬼夜行抄」の「あーちゃん」と呼びかける話を読んでいてふっと思い出しました
(なので探している作品は百鬼夜行抄ではありません)
「ホラー 短編 少女漫画 あーちゃん」などで多少単語を入れ替えて検索しましたまったくヒットせず

突然ふっと記憶の淵から蘇って読みたくなりました。よろしくお願いします
0868花と名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 10:50:16.43ID:h884xuaC0
>>867
読んだことあるけど思い出せない
なんとなく候補として
ぬまじりよしみの短編集「ダークサイド・リンク」、鈴木雅子、宮脇明子が浮かんできた

上記じゃなかったらゴメン、参考程度になれば
0869花と名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:05:54.05ID:UFhQw0wL0
>>864
新井葉月の読みきりにそんなのあった気がする。
天文部の先輩っていうか部長を好きになる話。
ただタイトルが思い出せない。
著作リスト見たけど、よくわからない。
0870花と名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:36:16.18ID:9/hVehxx0
新井葉月なら「わたしのシューティングスター」かな
0871花と名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:39:27.04ID:nb+Dg84l0
【タイトル】全く思い出せず
【作者名】 苗字が漢字で名前が平仮名だった気がします
【読んだ時期】1998〜2004年
【掲載誌または単行本】りぼん、またはりぼんオリジナル
【作品の内容】
・ハートかしずくのような形のキャラが出てくる
・ラストでそのキャラが主人公の女の子の前から消えてしまう
・その漫画を読んで号泣しました
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
・読み切り
・作者のデビュー作

1週間検索してますが、読み切りだったのもありなかなか見つけられません。どなたか覚えてるかたいらっしゃらないでしょうか?
0872花と名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:40:25.84ID:nb+Dg84l0
すみません、age忘れました
よろしくお願いします
0873花と名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:37:17.38ID:C69yuwxp0
【タイトル】(グッバイ・ガードマン)
【作者名】 (おぼえていません)
【読んだ時期】1980年代前半 少女マンガ雑誌の読み切り
【作品の内容】
・ヒロインと幼馴染の男の子が主人公
・危なっかしくほっとけない性格のヒロインを守るガードマン的な主人公。
小さいころからずっと想っているがヒロインからは男性としては意識されない

・ヒロインがある男性の絵のモデルになり、その男性に恋をして主人公の男の子は失恋することになる

【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】

・最後にモデルとなった絵を主人公の男の子が見る機会があり、その絵がヒロインのヌードの絵で
男の子は彼女が大人になり自分から飛び立って行くような気持になり涙する描写がある。
0874花と名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:45:24.33ID:3r0y/afF0
>>873
ラブリーフレンド掲載
あらかわみきこ「ぐっばいMr.ガードマン」?
0875花と名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:07:56.91ID:C69yuwxp0
>>874
ラブリーフレンド!
当時読んでたような気がします
今はもう読めないっぽいのがとても残念ですがたぶんそれだと思います。
長年のモヤモヤが晴れました
ありがとうございます!
0876花と名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:16:26.49ID:JI4aUds+0
>>869

>>870
ありがとうございます。
新井葉月さんの絵で間違いないと思います。
これから探して読んでみようと思います。
0877花と名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:24:58.11ID:JI4aUds+0
>>866
探してたのとは違ってたのですが、ミラクルガールズは知ってたので
読んでみました。
天文部っぽい感じはなかったけどなかなかよかったです。
0878◆87p5TN9Ih.
垢版 |
2020/10/28(水) 06:18:02.20ID:2xlTZPXO0
トリップこれで合ってるかな?>>867です

>>868
レス有難うございます
その漫画は自分で持ってたコミックスだったと思うのですが、
挙げていただいた3人はどれも買ったことない漫画家なので違うと思います

引き続き何か情報いただければありがたいです
0879868
垢版 |
2020/10/28(水) 14:04:15.72ID:vSLaFqdL0
>>878
その3人ではなかったんですね、見つからず残念
多分読んだことあるんだけどハッキリ思い出せず申し訳ない

怖いのは得意じゃないからホラー専門誌は読んでないので
他にそういう系統を描きそうなのは…はざまもり、佐伯かよの あたりかな?

他の人からの情報があるといいですね
0880花と名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:12:02.83ID:uBZFA+Mr0
>>867
明智抄さんの後期あたりの短編で、そんな感じの作品があったような…
違ってたらごめんだけど
0881花と名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:28:04.22ID:Vcf3wYky0
【タイトル】覚えていません
【作者名】多分奥友志津子さんだと思います
【読んだ時期】40年くらい前?
【掲載誌または単行本】おそらくりぼんデラックス
【作品の内容】 未来の管理された世界の話で天才的な頭脳の少女が平凡な少年と恋に落ちますがそれを少女の研究の妨げになると
         考えた政府が少女の脳をいじって恋する心を消そうとしますが少女はそれを拒否して飛び降り自殺します
         少女少年共に白人でした
         Wikiで調べましたがピンと来るタイトルがありませんでした
         よろしくお願いします
0882花と名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 23:13:23.33ID:HkK6V5Kh0
>>881
奥友志津子さんの作品で、未来の管理社会の似たような設定の話だと「ドリーマー」シリーズかなあ。
ただ、記憶を操作された少女がいたはずだけど話の筋がちょっと違うような気がします。
掲載誌も、りぼんじゃなくて、ひとみだったはずですが…
0883名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/03(火) 05:45:02.26ID:wEhfazQa0
>>882
ありがとうございます
ひとみは読んだことないから違うかなあ
奥友さんではないのかも
0884花と名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:51:14.10ID:OoiA44Sy0
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年または読んだ時期】
・1990年代後半〜2000年代前半
【掲載誌・単行本サイズ】
・おそらくちゃお?なかよし?りぼん特有の表紙ではありませんでした
【ジャンル】
・少女漫画、ラブコメ
【絵柄】
・当時(2000年代)の感覚で、古臭い少女漫画ではなく新しい綺麗めな感じと思ってました
【内容】
・主人公の少女(中学生?)と親友がカラオケ店にて開催された合コンに参加しているのですが、相手男子が冴えなかったので逃げ出そうと部屋を出ます。ふと目に入った別室にイケメンで歌も上手い男子2人を発見し思わずデュエットしてしまった話が第一話だったと記憶しています。
・イケメンコンビは俺様系の黒髪と、長身の優男です。
・俺様系の黒髪が、遊園地を貸し切り主人公に告白した話が印象に残っています。
・長身の優男と、主人公の親友も付き合うのですがこちらはのちに破局していました。
・現在20代後半の姉が小学生の頃に集めていた物で、当時5巻までで挫折していたと記憶していますので実際は5巻以上続いているはずです。
・姉にもきいたのですが、全く覚えていませんでした。
・どなたかよろしくお願いします。

半年ほど前にもここに書き込んだのですが返信ありませんでしたので今一度投稿します
0886花と名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 17:52:39.48ID:6XywgAFJ0
>>885
これだぁぁぁぁ!
スマホからなのでID変わりましたが884です!
本当にありがとうございます!!!!
0887◆aDVhYRingA
垢版 |
2020/11/06(金) 01:13:16.38ID:QukY1z8V0
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】90年代半ば〜00年
【掲載誌または単行本】なかよし以外の雑誌の増刊号?
【作品の内容】
・明るい感じのラブコメ
・主人公は中学生or高校生で、祖父母と暮らしている
・学校の先輩(長髪の王子様系)に憧れている
・何がきっかけかは不明だが、一緒に埋蔵金?宝物?を探すことになる
・主人公の祖父が先輩に会って、「かつてうちの一族が仕えていたお屋敷の末裔の方だ」ついうように驚く
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
・ストーリー運びがスムーズで絵もこなれてらしたので、恐らく新人さんでは無いかと
・主人公が朝髪をうまく結べなくて騒いでいると、「切っちまえそんなややこしい髪」みたいに祖父に言われていました
・先輩は物語の途中になると、日焼けし、髪を切ったシーンがありました
・↑を見て、先輩のファンクラブの女子がショックを受けていました
・「先輩 王子様 埋蔵金」などで検索しても引っかかりませんでした
よろしくお願いいたします
0888花と名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:21:43.75ID:70N7SDRN0
>>769
関よしみ「闇からの旋律」(原作:藤本ひとみ)
なかよしデラックス1984年3月号掲載で単行本未収録
私は国会図書館の複写サービスで読みました
0889花と名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:45:24.97ID:tdeZ+YjM0
>>888
うわっ、もうとっくに諦めていたところ…ありがとうございます!
0890◆dlxZVoQKrs
垢版 |
2020/11/14(土) 16:36:08.55ID:bk6b45Oy0
うろ覚えですが、お分かりになる方いらっしゃいますでしょうか…
何卒よろしくお願いします
トリップ初めてで出来てなかったら書き直します

【タイトル】?
【作者名】?
【読んだ時期】95〜99年頃
【掲載誌または単行本】掲載誌不明 少女漫画系のコミックス
【作品の内容】
・ぽーきゅぱいんという単語が頻出
主人公の女の子の店の名前(?)
・相手の男の子がバンドマン、「今日から俺は」の黒髪みたいな逆立てた髪(あそこまで誇張はされてない)
・バンドマンに幼稚園以下の弟がいて、同じく逆立てた髪
・弟が「オイオイオイ♪」と歌う(バンド=オイパンク?)
・よく弟と2人で主人公の店にくる

【その他覚えていること または自己解決の為に行ったこと】
「漫画 ぽーきゅぱいん」で検索すると、結果になかよしの漫画(著ひうらさとる)が出てくるが無関係
「ひうらさとる」「なかよし」をマイナス検索すると実在のカフェや工房しか出てこない
「少女漫画 オイパンク」結果なし

・所有していた叔母に確認するも、ジャンル雑多で人から譲られてたので絞れないとのこと
・コミック1冊で完結していたと思われる
・絵柄は違うけど雰囲気はマーガレットコミックスの「KISSxxxx/楠本まき」に近かった気がする
0892花と名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:29:06.21ID:+j+SRf7O0
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】1980年頃
【掲載誌・単行本サイズ】単行本
【ジャンル】学園ホラー(ちょっとエッチだった気がします)
【作品の内容】
全寮制の高校(?)で
主人公(女学生)が、手を縛られ生かされたまま自分の体から肉を解体、調理された自分の肉を大勢に人が食される所を見せつけられる
と思ったら夢だったと安心したら、手首には縛られていた縄の跡が…
また、上記のシーンで解体している人が
「人は主要な血管を避けて解体すれば、人は数時間生きていられる」
みたいな事を言っており、このセリフだけが妙に記憶に残っております。

【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
小学生の頃、クラスの女子から借りて読んだので少女向けコミックの単行本だと思います。
裸のシーンこそありませんでしたが、主人公が同級生にいじめ(?)行為により下着が見えるシーンが多々あり
怖いし、エロいし、女子の読む漫画ってスゲーなと思ってました。
0893◆dlxZVoQKrs
垢版 |
2020/11/16(月) 02:16:11.57ID:ippNSAdA0
>>891
画像・あらすじ確認したらコレでした!!!!
こんなに早く分かるなんて
曖昧で髪型も記憶違いだったのに特定してくださって本当にありがとうございます!
0894花と名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 04:04:09.59ID:LcSyoZFO0
情報が少なすぎますが質問させてください

【タイトル】不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】昭和52年ごろだったと思います
【掲載誌または単行本】友人から借りた単行本で何巻かありました  
           装丁は当時よくあった〇〇コミックスなどの漫画単行本でした
【作品の内容】ホラーで日本が舞台、主人公は高校生くらいの女の子、ストーリーも覚えていないのですが、       霊のようなものにとりつかれています。
       印象的だったのは、足首が切れる?欠けるような状態になり、そこを指でつまんで押さえると女の子は部屋の中に浮遊します。
       その周囲にはたくさんの霊のようなものが漂っています。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】 絵は線の細い感じでした。
                           「昭和 少女漫画 ホラー 足首が欠ける」などのワードで検索しましたが全く手掛かりなしです。

こんな情報で申し訳ないです。足首が欠けているというのは、こんな感じです(下手ですがイラスト添付します)。
よろしくお願いします。

https://imgur.com/a/ZTAiIoT
0895花と名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:06:21.51ID:LcSyoZFO0
もうひとつ質問させてください

【タイトル】不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】1980〜1985年ごろ
【掲載誌または単行本】雑誌掲載の読み切り作品で、Lalaだった気がします 
【作品の内容】
確か外国作品の原作があったかと思います。
舞台は外国、登場人物も外国で、さえない女性と若い年下男性が結婚しますが、男性は財産目当て(?)です。
最後に毒殺(?)されることになり、女性も彼に殺されることはわかっています。        
男性は震えながら傍で見守り、女性はベッドに横たわりながら「自分は人生を愛していた。それが終わるのは残念な気がする」みたいなことを心の中でつぶやきます。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
絵柄は木原敏江さんのような感じだった気がしますが、記憶違いかもしれません。
「少女漫画  昭和  年下の男と結婚  毒殺される 原作がある」などと検索しましたが、「テセウスの船」というのが出てきます。これは違います。 

よろしくお願いします。                        
0896花と名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:00:15.82ID:LcSyoZFO0
895です。
すみません、こちらのほうは自己解決しました。
名香智子 「レディに捧げる殺人物語」(原作はフランシス・アイルズの同名小説)でした。
そして掲載されていたのはASUKAだったようです。
0897花と名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 09:20:03.28ID:EorkGbWG0
>>894
黒田みのる「魔女の星」三部作「幽霊少女の謎」「呪いの幽霊城」「幽霊少女エリ子」
0898花と名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:50:03.48ID:r5qyow3h0
>>896
895を読んだとたん、その題名が浮かびましたが、合っていたんですね。
ヒッチコックの「断崖」の原作ですよね。
0899花と名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:04:34.18ID:LcSyoZFO0
>>897
ありがとうございます!それです。
検索してカバー絵を見た瞬間、「これだ」と思いました。
ワンシーンの記憶だけで情報不足でしたが、本当にありがとうございます!
0901花と名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:11:26.01ID:LcSyoZFO0
>>898
ありがとうございます。短編の掲載作品でしたが、単行本が出ているのですね。
「断崖」と合わせて見る&読み直してみたくなりました。
0902花と名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 19:55:57.48ID:EKuX+FpR0
>>726
まだ見てますか?
あすかコミックスDX・JET原作でそんなのがあったような…というぼんやりした記憶があります。
条件に合うのはこれかなと思うんですが、手元になくて中は未確認。ハズレだったらごめんなさい。
『月下想乱 兎月幽幻記』 松元霊古(原作JET)
0903花と名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:44:10.79ID:1eptBsL60
お願いいたします。
【タイトル】ふしぎな話買いますとかふしぎ堂へようこそ的なタイトル
【作者名】 わかりません
【読んだ時期】2006−7年前後少なくともここ2.3年ではない。
2000年代。
【掲載誌または単行本】少女漫画というレディコミ誌かもしれません。
【作品の内容】
・主人公 古物商の主人 若いのにじじくさい服を着てちょっとシワが出ている。
・骨董屋 「ふしぎな話」とかストレス話を買いとりますと張り紙している。
 わたしの読んだ回は女子高生がなにか不満を抱えてやってきて、
店の奥へ行くと異空間 
 がある。主人公の友人であるイケメンが店に顔を出す。
 主人公は人の悩みを解決する代わりに自分が年を取ってしまう設定。
友人はそれを心配している。最後に、
実はその友人は幽霊だと(主人公のセリフで)明かされる。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
・絵のイメージくせのない優しい線の絵です。
・当時買った記憶があるウーマン劇場2006/12,2007/1号の表紙画像をAmazonで検索しましたが、
いまひとつピンときません。
・辻占売と似たような設定のお話ですが違います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0905花と名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 12:05:18.83ID:l8PBCGwP0
うわーありがとうございます<m(__)m>
単行本だったんですね。その本持ってましたが友人にあげちゃったかな。聞いてみます。
シリーズかと思ったけど違ったんですね。
0906花と名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:30:16.38ID:l8PBCGwP0
追加レスですみません。新耳袋に入っていたんですね。ありがとうございました。
0907花と名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 18:18:57.38ID:ZP/0ctoK0
【タイトル】不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】30-25年くらい前だと思います
【掲載誌または単行本】
掲載誌はわかりません。
単行本で、普通の大きさより少し大きめでした。
何となくですが、赤い記憶があります。
【作品の内容】
・主人公や登場人物の名前は不明
主人公は女子高生(世界一不幸な女子高生と思っている)、シングルマザーの母親と2人暮し。
母親はとてもセクシーで派手な格好をしていますが、Sランクの家政婦。主人公には内緒にしています。
・物語の舞台(現代日本→全国的ではないです)
・とある回では、主人公が運動音痴で、バレーの大会に母親に変装してもらい、主人公は母親に変装していました。
母親がとにかくナイスバディでした。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
・いくつかのワードを合わせてGoogleで検索してみましたがヒットしませんでした。
・主人公の女子高生はいつも家事をしていてぬかみそくさい自分に、世界一不幸な女子高生と自虐していました。
・桜沢エリカを崩した様な絵だったと思います。
・家族には聞けていません。 (元々姉の漫画だったのですが、少々下ネタ的な所もあるので聞にくいです。。)
・全何巻かはわかりませんが、5巻くらいまで読んだ気がします。
お父さんに会いたい?みたいなセリフで終わり、続きの巻はうちになかったので結果がわかりません。
・基本的に雰囲気が明るい感じで物語が進んでいくのでシリアスなシーンはなかったと思います。

分からない所ばかりですが、よろしくお願いします。
0909花と名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 21:33:01.50ID:CBk8xes50
>>908
ありがとうございます!
調べてみたら合ってました!!
5巻くらいだと思ってたら全2巻だったみたいです

とてもスッキリしました。
本当にありがとうございました!!
0910花と名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 22:38:42.85ID:n1fywFw00
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】1980年頃
【掲載誌・単行本サイズ】単行本
【ジャンル】学園ホラー(ちょっとエッチだった気がします)
【作品の内容】
全寮制の高校(?)で
主人公(女学生)が、手を縛られ生かされたまま自分の体から肉を解体、調理された自分の肉を大勢に人が食される所を見せつけられる
と思ったら夢だったと安心したら、手首には縛られていた縄の跡が…
また、上記のシーンで解体している人が
「人は主要な血管を避けて解体すれば、人は数時間生きていられる」
みたいな事を言っており、このセリフだけが妙に記憶に残っております。

【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
小学生の頃、クラスの女子から借りて読んだので少女向けコミックの単行本だと思います。
裸のシーンこそありませんでしたが、主人公が同級生にいじめ(?)行為により下着が見えるシーンが多々あり
怖いし、エロいし、女子の読む漫画ってスゲーなと思ってました。
0913花と名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:47:29.38ID:jMoUnRhu0
紅い牙 ブルーソネットの砂漠都市編のメイド姿で敵の屋敷へ潜入したときにそんなシーンがあった気がする
0914910
垢版 |
2020/12/15(火) 22:02:11.92ID:WkyrD94Y0
>>913
自己解決しました!
0916花と名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:20:50.30ID:3u0+JXef0
【タイトル】?
【作者名】?
【読んだ時期】1980年代
【掲載誌または単行本】マーガレットか花とゆめあたり。
【作品の内容】動物(犬だけ?)擬人化キャラが出てくる学園もの。
主人公とその相棒的な優等生キャラがいて、
主人公が何か問題を起こして優等生もその巻き添えをくらい、2人(匹?)揃って先生に説教される。
主人公は反省しているように見えて実は居眠りしていただけだった。

【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
「動物擬人化 漫画」で検索すると出てくるBEASTARSではないです。キャラの造形はかなり近いけど。(けものフレンズみたいに人間の顔に動物の耳が付いてる、というのではないということ)
0917花と名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:56:44.60ID:09UP/cTV0
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】1980年頃
【掲載誌・単行本サイズ】単行本
【ジャンル】学園ホラー(ちょっとエッチだった気がします)
【作品の内容】
全寮制の高校(?)で
主人公(女学生)が、手を縛られ生かされたまま自分の体から肉を解体、調理された自分の肉を大勢に人が食される所を見せつけられる
と思ったら夢だったと安心したら、手首には縛られていた縄の跡が…
また、上記のシーンで解体している人が
「人は主要な血管を避けて解体すれば、人は数時間生きていられる」
みたいな事を言っており、このセリフだけが妙に記憶に残っております。

【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
小学生の頃、クラスの女子から借りて読んだので少女向けコミックの単行本だと思います。
裸のシーンこそありませんでしたが、主人公が同級生にいじめ(?)行為により下着が見えるシーンが多々あり
怖いし、エロいし、女子の読む漫画ってスゲーなと思ってました。
0919花と名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 06:17:27.96ID:5fZZv7Zf0
回答がつかなかったからって自分は何度も同じ質問して
考えてくれた人もいるのに
自己解決したなら正解書いてと1度言われただけで
「そこまで催促されるとなんか嫌」って…
催促するように何度も訊いたのどっちよ
0920花と名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:38:41.06ID:vO9eE6Q/0
テンプレに
「同じ質問は1つのスレにつき1回までとします 回答の催促は荒らし行為と見なしスルーします」
って入ってる理由がよくわかる
0921花と名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:41:33.83ID:oftjsxCx0
「自己解決しました」

これ地味に腹立つよね
0922花と名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:35:56.92ID:U4JvScbB0
>>919
私は本気でタイトルが知りたかっただけです。
なのに全く回答がつかなかったので再度質問しただけなんですが…
0925花と名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 13:04:43.04ID:uldRZiKf0
テンプレの
・質問後に自己解決した場合は回答を書いて下さい
に、ほかの質問者の手掛かりになるかもしれませんって付け加えたほうがいいかな?
まぁ良識ある人はそんなテンプレなくてもちゃんと書いてくれるんだけど
0926花と名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 13:52:40.50ID:Ma34IHKd0
何度も催促するのも
自己解決したらそれまでで答えを書かないのも
全部自分さえよければいいって態度だよね
わからないのかな
0927花と名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 18:58:37.79ID:4lVZ71bN0
>>926
礼をよこせとか自己解決したら返事しろとか恩着せがましいレスのがよっぽど不快だと思うが?
そんな態度だと自己解決してもタイトル言う気にならないね。あくまで任意だという事を君たちは忘れてる!
0928花と名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 20:45:37.11ID:sRBUc9tL0
>>927
テンプレが読めない守れないならもう二度と来るなゴミ付き
0931花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:38:16.24ID:NdE28iGa0
恩着せがましい人たちばかりて嫌になる。
自己解決したからっていちいち報告の義務とかあるの?たかが掲示板でさ!
0932花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 14:36:13.13ID:Tvply9mL0
【タイトル】わかりません
【作者名】わかりません
【読んだ時期】10年以上前
【掲載誌または単行本】分からない。
【作品の内容】
金髪縦ロールの王子様が命を狙われて従者と森で放浪生活をする。
王子様は金髪縦ロールが何より大事で従者に髪を巻くカーラーを持ってこいと命令する。従者は呆れてた。
絵柄的に結構古い漫画だと思います。
王子様は変わった性格でした。
0933花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 14:41:24.78ID:Tvply9mL0
【タイトル】わかりません
【作者名】多分女性
【読んだ時期】1年以内に出された最近の漫画です
【掲載誌または単行本】女性誌?
【作品の内容】
長年同居の彼氏とセックスレスで主人公は悩んでおり、オシャレしてネックレスを買ったりして彼氏とデートした際に勇気を持ってホテルに誘うが彼氏に拒否される。ホテルの前で泣いてたら近くの店のウェイトレスに口説かれてカフェで話してるシーンがあった。
主人公は求職中だったのでネックレスを買った際に彼氏に文句を言われてた。

分かる方よろしくお願いします。
0934花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 15:13:44.07ID:7q90SJiw0
>>931
この掲示板なら調べてくれた人もいると思う。
あなたの一方的な便利屋じゃないからね。
0936花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 15:54:28.83ID:Tvply9mL0
>>935
ありがとうございます!!これでした〜
0938花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:26:56.59ID:oj3D7l1E0
>>934
だから何が言いたいの?
分からないタイトルがあったから質問しただけなのに。あなた達は礼を言えとか自己解決したら教えろとか罵声怒号浴びせてきた癖に。
0940花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:34:33.25ID:YDv1JHwR0
文章読んだら20代の若い子なのかと思ったが、最低でも50ぐらいのオバサンが書いてるんだな…怖いwww
0941花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:02:57.82ID:hK0yAIbb0
何言っても無駄そうだからほっとこう
年取ると余計頑なになるし手の付けようがない
0942花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:04:40.15ID:Tvply9mL0
>>937
それです!本当にありがとうございます!
0943花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:08:40.73ID:Tvply9mL0
>>938
横ですがタイトルを教えて貰ったらお礼言うのは当然だと思いますよ。
相手は自分の時間を使って調べてくださっているので。人に何かしてもらったらお礼を言うのは基本だと思います。
0945花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:20:45.82ID:oj3D7l1E0
あーごちゃごちゃうるさいな、これだからネラーは嫌いなんだよ。陰キャばかりで
0946花と名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:40:11.07ID:PFm9Xu8Q0
久しぶりのご登場だから知らない人が構っちゃってるのか自演なのかわからんけど
このスレには>>2の通り他人の質問を連投したり回答を催促する荒らしが
以前から居着いてるので自演でないなら相手にしないでスルーしてください
0947花と名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 02:17:54.11ID:Q0mIhN/70
【タイトル】不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】 2年程前
【掲載誌または単行本】1巻はピンク系の表紙でした。
【作品の内容】
お婆さんが老衰で死んだ事にされているけど死んでいない。鏡の向こう?別世界で生きている。
お婆さんが鏡の向こうから自分の葬式を見てるようなシーンがあったと思う。
若い清掃員の女の子が出てきたような。

ランドではありません。うろ覚えで申し訳ありません。宜しくお願い致します。
0949花と名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 03:53:14.80ID:VeW/vUMN0
【タイトル】不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】 3年位前
【掲載誌または単行本】ネット広告こくで見ました。
【作品の内容】
たまたま出会ったイケメンの韓国人旅行者に年上の日本人女性が日本を案内してあげる。男性は恥ずかしがり屋でスマホで筆談してた。
男性は帽子とマスクを付けていた。もしかしたらアイドルだったかも。
宜しくお願いします。
0950花と名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 09:19:02.83ID:J5jSnkGC0
蒸し返してすまんが
自己解決したら分かったタイトル書いとけってのは
もしかしたらこのスレ見た誰かが
同じマンガ探してたかもしれないから
その人のためにも、ってことだと思うよ
0951花と名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 11:31:59.17ID:3SlEjjvu0
>>948
自己解決情報ありがとうございます。
どの質問への自己解決ですか。
探してしまいました。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況