X



どうして少女漫画は少年漫画に勝てないのか?part6 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101花と名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 22:46:33.91ID:DbGMvfvE0
>>94
相変わらず基地外論展開して煙に巻くしか能が無い負け犬少女漫画厨乙♪
0102花と名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 01:02:44.81ID:MAbvt7olO
少女漫画は読者の絶対数も少ないからね
最近は少年漫画を読む体力気力が無くなったが、中年誌が面白く感じる
0103花と名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 12:18:37.44ID:LJVb4lfu0
少女漫画の男って、現代風にアレンジされてるけど
ベース部分が花輪くんとかフォルゴレみたいなタイプで古い気がする
要するに不細工なんだよ
0104花と名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 21:14:23.56ID:ZKDsr1Pk0
少女漫画って基本名誉向けな気がする。
イケメンがいない。イケメンはFFとかにいる。
本当の70年代辺りの愛を描いた少女漫画はBLに行ってしまったような。
0105花と名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 02:41:57.10ID:miXJ+zCO0
りなちゃは完全にょぅι゛ょ用の付録萌え雑誌になってしまった(卒業制度付き)
キラッキラでBBAは恥ずかしくて買えない仕様

ジャンプSQとかコロコロアニキとじゃを見るに、人気さえあれば本家とは別の大友用の専門分野を作れるらしい
今は売れればなんでもありだし
だが、残念ながら本家に少年漫画ほどの人気と知名度がなかったね
90年代前半はいい路線行ってたのに
0107花と名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 06:12:39.72ID:miXJ+zCO0
少女漫画って絵が「ヒヤッ」としてて冷たそうなのが気になる
ふわふわキラキラした明るい作風もあるけど、臭いものに蓋をしてるだけで、内側からあふれ出す光、温かみみたいなものが弱い
花とかスイーツとか女の笑顔とかはよく描かれてるんだが

晴れた日に外に出かけて酸素吸って、ドーパミンドバドバ出してる気分にならない(現実のこの気分知らない人いないと思うんだ)
夜に街灯を見た時の懐かしい気分も再現されてないし、台所から漂ってくる夕飯の匂いを嗅いだ時のホッとする気持ちも再現されてない
そこが舞台の狭さ以上に、「半径1メートル以内」を強く感じる原因だと思う

雰囲気系のテレビCMはこの雰囲気再現できてると思う
ディズニー、ジブリほど舞台壮大じゃないけど
0108花と名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 06:28:05.28ID:miXJ+zCO0
絵が上手い人もいるけど
「テンプレ、ルールで損してる」「本当はもっと上手く描けるんだろうな」って感じがする
0109花と名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 06:36:48.42ID:miXJ+zCO0
書き忘れ
少女漫画、女性漫画で描けないもの≠青年漫画だと思う
青年漫画の泥臭い雰囲気もあれはあれで駄目だ
0110花と名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 08:07:45.37ID:cn4HJl7p0
なんで女性誌だとか少女漫画って茶髪やら化粧やらネイルやら勧めるんやろな。全部癌になる。、
0111花と名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 08:09:19.92ID:cn4HJl7p0
別にアニメ絵は気にならないんだが、少女漫画は癌勧めすぎ。読者に死んで欲しいんだろな。少年漫画も男とかに髪染めるのイケてるとかいうし。きっと読者を殺す好きなんだろう。
0112花と名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:42:46.85ID:cn4HJl7p0
ちなみにクッキーやミスタードーナツでもデブになったり癌になったりするんだが褒めてる日本人多すぎだわ。
0113花と名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:43:53.81ID:cn4HJl7p0
ついでにラーメンでも癌になるんだが、なんでデブのおっさんとかあんなの食うんだろ。しかも女に食わせるし。
0114花と名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:47:38.20ID:cn4HJl7p0
ついでにうどんも癌になるんだ。
0115花と名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 22:46:00.08ID:cn4HJl7p0
ギャルにはコンクリート詰めがウケると思うなあ。http://ameblo.jp/virginkomachi/entry-12130340461.html モテるやん。男もこういうの好きなんやな。なんならジャンプでコンクリート詰めとかウケるんだろ?
0116花と名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 03:34:26.10ID:ejhfA++S0
茶髪やら化粧やらネイルしてる女の子「も」いる、でいいのに
それ未満になると、急にキモオタ女子の世界になるのは間違ってる

ユニクロやしまむら着た清潔な女とギャルが共存していて
DQN、キモオタは進撃の巨人みたいな姿で描かれている、でいいのに
0117花と名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 03:46:03.74ID:ejhfA++S0
大至急、少女漫画絵は、絵をファッション誌風から公民の教科書風に変えたほうがいい
バービー→ラミリーの以降が分かりやすいよな

青年誌よりも街の空気感を朗らかにして(青年誌って街の絵がガソリン、ヤニ臭くね?)
主人公が女と分かるように部分的にピンクとか入れて(全部をピンクにするなよ)

ファッション誌風は景気の悪い時代、女子力のない女に対応できない危険な文法だ
0118花と名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 03:50:41.57ID:ejhfA++S0
>>117
以降→移行

昔萌え絵が好きだった女は
萌え絵というより「萌え絵のシンプルさ」が好きだったんだと思う
0119花と名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 03:58:02.56ID:ejhfA++S0
茶髪やら化粧やらネイルは、女を喜ばせる為というか
「企業に金を払わせる為」にあるんだと思ってた
こういう風潮を批判して、必要なものだけに金を出すようにする為に女向けの公民漫画、道徳漫画、社会風刺漫画が必要だと思う
ある意味、売る側の為にもなる
0120花と名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 09:47:12.18ID:AO8EeVL00
成年エロ漫画ですら大量に女性作家がいる時代で
全体では女性の描き手のほうが圧倒的に多いんだけどな

だから作家の問題じゃなくて、少女漫画というジャンルの問題なのか
0121花と名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 09:59:51.32ID:n5xAArVo0
作家の能力にもよる
つまり男性作家の方が有能多い
0122花と名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 10:22:31.04ID:ejhfA++S0
・テンプレの能力
・男or女の作者の能力
・男or女のキャラの能力

をもっと整理して欲しい
0124花と名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 09:57:34.65ID:R9mYf5gX0
りなちゃってジャンプじゃなくてコロコロのポジションだったのか
0126花と名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 10:21:13.36ID:bUwTZIlL0
少女漫画、女性漫画は
おしろい臭い漫画から、クリーニング屋の洗剤臭い漫画に変わって欲しいな

「働く女子☆」「でも、社会の機械的なシステムよりも、人間ドラマを中心に伝えるわよ☆」な感じ
0127花と名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 19:18:58.36ID:Rh9uY1S20
少年漫画の方が質人気売上共に上だから仕方ない
0129花と名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 14:47:19.02ID:QTUF392l0
女性漫画家のマンガ自体は面白いんだけど、
男女問わずに楽しめるマンガはパイの大きい少年誌・青年誌で連載する。
少女漫画は女しか楽しめない狭いジャンルの似たようなマンガばかりになっている。
0130花と名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 19:30:23.90ID:BDV3gr4U0
もう砂糖がけ少年漫画飽きてきた
「ここがこうだったら更に面白いのに」と思う部分も増えてきたし
分離したくなってきた
0131花と名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 00:19:15.91ID:sf1iT3Kw0
ワンピースのルフィはハワイにでも行って神だと崇められて、神の生贄にされてはよ死ねよ。
0132花と名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 06:23:36.27ID:ZrcAs8UQ0
モテメイク()とか、愛されメイク()とかはどうでもいいから
上手な顔の洗い方とか、上手な髪の整え方とか、上手な服の選び方(お洒落な服って意味じゃなくて、サイズ、材質の選び方)とか、
上手な防寒の仕方とか、TPOの勉強(BBAの説教臭くない「なるほど」って感じのやつ)とか、容姿・シモの悩みの上手い相談の仕方(ギャグ+真面目な相談っぽい感じ)とか
郵便局・銀行・コンビニの使い方を教えてくれるような優しいお母さん目線(自サバでもオタサー姫でもBBAでもない)の生活の知恵漫画が欲しい
そういう漫画があったら男の子でも喜びそうな気がする
萌え漫画で似たようなのがあっても、絵柄で敬遠して買わない人が沢山いそう

少年漫画は生活関連sage!格闘大会age!だし…
0133花と名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 06:26:11.86ID:ZrcAs8UQ0
下痢になったり、チリ紙で鼻を噛んだりするのを
下ネタ扱いするんじゃなくて、生活ネタ、あるあるネタの延長として描いてくれるような漫画が欲しい
0134花と名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 05:57:33.66ID:ZWS/SLH/0
少女漫画は、正確には美男美女だけを描いてる世界じゃないな
貴婦人の世界だけを描いてる世界って感じ(貴婦人の世界は見よう見まね、時代錯誤)

容姿が良くて頭が良くて運動ができて交流上手な人でも
一般的に美男美女と呼ばれてるカテゴリーじゃなかったら「貴婦人の世界」に含めようとしない

ところが、その一般的に美男美女と呼ばれてない層をマスゴミが派手に宣伝したらすり寄ってくる
オタクを馬鹿にする癖に、オタクと呼ばれている人が作ったものを交流ツールに使ったりする
そういう所がすごく卑怯だと思う
0135花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 15:20:03.42ID:VtVWX/gY0
日本男児や名誉男性は怖いなあ。練馬区にはだるまにされた人がいるらしい。中華の残酷さだな。AVとか慰安婦ものあるし。日本男児って女にしか暴力ふるわないし、いざという時は女を盾にするし、白人イケメンにはビビって嫉妬するし、カスだな。
0136花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 15:23:56.81ID:VtVWX/gY0
しかも風俗でもナチスものとかあるし最悪だな。
0137花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 18:42:33.98ID:gcTsIHIN0
白人イケメンよりも
白人みたいな日本人イケメン(ハーフとかじゃない)のほうが
嫉妬されると思ってた
0138花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 19:40:57.48ID:VtVWX/gY0
ワイには東洋風のイケメンの友達もあるし、マスケティアーズの三銃士みたいなイケメンも寄ってくるけど、彼らはワイのこと守ってくれる。ワイもいざとなったら戦うけど。日本なんてただの猿だね。畜生以下。
0139花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 19:42:57.85ID:VtVWX/gY0
ワイは自分の顔はブスとか言われるし、ギャルじゃない。それでも実力で戦う。媚びる?馬鹿のやることだ。日本なんてクズで武士魂ないし、織田信長殺すし竜馬も殺すし、単なる運だけに恵まれた村社会の島国だ。
0140花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 19:44:24.15ID:VtVWX/gY0
しかも日本の主婦とか平均的な男とか、ワイの東洋風イケメンの友達だとか白人、黒人死ねだとか、頭がキレて善人のやつに甘えるんだな。影ではゴミとか言ってるのに。
0141花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 19:45:09.80ID:VtVWX/gY0
bbcとかすごいな。海外にはakb48みたいなアイドルもいない。芸能人もいない。
0142花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 19:45:34.87ID:VtVWX/gY0
海外では日本の萌えとかアイドルだとか児童ポルノだとよ。
0143花と名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 23:47:06.12ID:wgFb4sFc0
>何も築いてこなかったおまえらに どこまで想像が届くかわからぬが、想像してみろ いわゆるレールの上を行く男たちの人生を
>おまえらのようにボォーッとしちゃいないぞ…!小学中学と塾通いをし… 常に成績はクラスのトップクラス
>有名中学 有名進学校と 受験戦争のコマを進め 一流大学に入る…入って3年もすれば 今度は就職戦争… 
>頭を下げ 会社から会社を歩き回り 足を棒にしてやっと取る内定…やっと入る一流企業… 
>これが一つのゴールだが…… ホッとするのも束の間 すぐ気が付く レースがまだまだ終わってないことを…
>今度は出世競争… まだまだ自制していかねばならぬ…!ギャンブルにも 酒にも女にも溺れず 仕事を第一に考え
>ゲスな上司にへつらい 取り引き先にはおべっか 遅れず サボらず ミスもせず…毎日律儀に 定時に会社に通い 残業をし 
>ひどいスケジュールの出張もこなし…時期が来れば単身赴任… 夏休みは数日… そんな生活を10余年続けて 気が付けばもう若くない
>30台半ば…40…そういう歳になって やっと蓄えられる預金高が… 1千 2千万という金なんだ…

こういう事を語れる作家が女性向けにはいない。砂糖がけの甘ったるい恋愛ものばかり
0144花と名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 01:01:28.90ID:wr3TtxVI0
男にひたすら都合のいい女像を描く漫画と、女にひたすら都合のいい男像を描く漫画は異性が寄ってこず、そもそもそういう「理想の(=都合がいい)異性像」みたいなものに主眼を置いてない漫画は、男女問わず読まれるってことじゃないの
で、そういう漫画は大抵少年漫画や青年漫画に分類されるから、そっちの売り上げが多くなると
0146花と名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 02:57:19.31ID:czXPDD/h0
女にひたすら都合のいい男像って腐向けの男じゃないの?
少女漫画の男はイケメンの皮を被せた説教装置だと思う
0147花と名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 05:44:50.48ID:AP82ZNrb0
>>145
よく読めば分かるがミカサは修羅場ったら幼なじみ救出すらすぐ諦めるヘタレ女だぞ
フロックにも皮肉られてたし
単純に男にとって都合の良い女には描かれていないよ
0148花と名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 09:32:11.53ID:uOEAQRU20
>>146
仕事をきっちりこなすが普段の生活がだらしなく
見た目がいい+組み合わせられる他の男がいる か
0149花と名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 20:10:27.71ID:vDJB5hVx0
少女漫画って、一般的に「美人」と称される層だけに向けることで
一般的に男(自称女好き女も)が「可愛い」「美人だ」と思う雰囲気から
遠のいているって矛盾が生じてる気がする

「高身長でキツい性格で厚化粧の貴婦人だけに向けた世界!」って感じで意地悪そうだったり
人物がマネキンみたいで氷みたいに冷たそうだったり
半径1メートル以内しか知らない、現代もの以外が読めない、趣味が人間観察で無特技の女(男に都合のいい頭の弱い女?)に向けた絵だったり
恋愛に興味がない女や腐女子を無視した性格がいい女に向けてると言えない話+攻撃性がない絵柄の気持ち悪いコンボで、ぶりっ子女向けだったり
精神年齢の高い男に頼りっきりで、永久にその状態が続くと思ってる女(男目線で見ると妹風で可愛いけど、女目線で見ると自己愛性人格障害に見える)が主人公だったり
0150花と名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 20:17:07.62ID:vDJB5hVx0
>>149
あと、すべての無機物がキャラを良く見せる為のアクセサリーで、無機物に存在感がない絵も
0151花と名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 20:25:12.73ID:vDJB5hVx0
半径1メートル以内しか描かない、頭の弱い女に向けた話も名誉男性的だが
青年漫画を現実臭く、説教臭くしたような大河ロマンも
「女の本能に反して男のようなことをする」「わざわざ危険な荒野に飛び出す」って感じで名誉男性的に見える

広い世界≠チンピラが多い危険な荒野だと思われる
0152花と名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 13:35:32.66ID:62QG67Qm0
ちょっと古いかもしれないが
ギャグシーンでもないのに、顔の輪郭から「―」の口が横にズレてはみ出してる表現とか
三角定規、三角ステッカーみたいなトーンが背景に散らばってる表現とか
絵に立体感がなさすぎで萎える
(ファッション誌の挿し絵みたいな雰囲気を出したいのか?)

絵にこだわりのない非オタクがノートの隅に描いてるラクガキっぽくて萎える
萌え漫画と別の意味で二次元っぽい、立体感がない

この画風が合ってる漫画もあるけど
全部の少女漫画のテンプレートってことにしないで欲しい
0153花と名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 15:55:07.54ID:62QG67Qm0
少女漫画は、リアルな骨格とか筋肉は描けないかもしれないけど
(黴、埃、性器、体液、陰毛とか強調した絵柄は、画力どうこう以前に少女漫画に向いてないから)
「3Dっぽく」はできると思ってる
数学の図形、ポリゴン、ぬいぐるみみたいな種類の3Dとか

牧歌的な漫画だけに平面的な絵を使えばいい
「これしか描けないんです」じゃなくて「わざとそうしてます」って描き方にすればいい>平面的な絵
0154花と名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 22:55:07.58ID:iinQWdsm0
ワイがホワイト・ハッカーやったらジョン欠地王って名乗るわ。ついでに画像も日本のピーターパンのジョンに変える。あんな残酷な目に遭わされた奴画像にしてたら攻撃されるだろ。
0156花と名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:45:16.96ID:WqrN+uSH0
少女漫画の恋愛は「乙女の純愛!」って感じのクサいやつじゃなくて
少年漫画の「いっぱいおっぱいボク元気ー♪」
「あの子のスカートの中ー♪」のノリを男女逆にした、もっとギャグ・アップテンポっぽいノリでいいと思う
恋愛もメインじゃなくておまけにして
片思いだけじゃなくて、腐妄想ギャグも入れて

男の惚れ方も「ああ、タキシード仮面様…」って男を崇拝する感じじゃなくて
「私tueeeで活躍した上、イケメンにモテちゃった☆スーパーヒロインはこうじゃなくちゃね」って
もっと自立してる感じ、男に対して上から目線のほうがいいと思う

切ない恋愛でも、ジャンヌのまろんと全みたいな関係なら好きかな
涙やウェットが「女々しい」「ぶりっ子」って感じじゃなくて、効果的に使われてていいよね
0157花と名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 00:01:59.70ID:1ZchtyuZ0
そういう個人の好みレベルの路線変更をしても問題解決はされないだろうね
というより個人の好みが細分化しすぎて自分の好み以外を認めない、それぞれの方向性の面白さを見つけて楽しむことが出来ない
描き手と読み手両方の意識が問題の根底にあるように思う
少女漫画はどこもかしこも中高生の学校生活モノばかり。キモオタ向けのラノベと50歩100歩。
いやラノベは最近異世界モノや戦記モノとかが来てるからまだそっちの方がマシなのか
0158花と名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 01:07:14.91ID:YCCoz3Ab0
少女漫画に「さて、今日はブランドのティーカップで銘柄の紅茶を飲みましょうかしら」
って主人公の身の回りのアイテムを
見せびらかすシーン、高貴な雰囲気に酔うシーンがあるけど
女が使うようなアイテム以外も出して
教育番組、テレビCMみたいな描き方にしたほうがいいと思う

このテンプレって本来は「アクセサリーに囲まれてる私お洒落でしょ?」
「あるあるネタで話し合ってる私リア充っぽいでしょ?」って
アクセサリーを自慢する為のテンプレじゃないんだろ
0159花と名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 16:10:43.20ID:YCCoz3Ab0
少女漫画って

・貴婦人かぶれのスイーツ(笑)向け(登場人物が超高身長で骨と皮でツンケンとしてて意地悪そう。全体的におしろい・砂糖臭がする。絵がヒンヤリしてて冷たそう。)

・二次元の読み方が分からないアホの子向け(人間だけが強調されてて無機物に存在感がない。魔法っぽいふわふわ、キラキラした物質がないか絵的に強調されてない。
「外の世界で少年漫画みたいなことが起きてるんだろうな」と想像させる何かが弱い。)

のどっちかが多いのが気になるんだが
0160花と名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 15:02:08.83ID:UzL5O4VP0
高身長厚化粧意地悪貴婦人は少年漫画の悪役だと味があるんだけどな
0161花と名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 04:12:39.07ID:yjrUQBk/0
仲良しコンビABの仲を裂こうとするCが現れる→Aが「私が好きなのはCじゃなくてBだよ」で元鞘

これ、恋人だけじゃなくて友達(女)ともやって欲しい
恋愛だけじゃなくて人間関係全般だったら深いテンプレだと思う
0162花と名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 02:32:29.21ID:zd+s7g7r0
高身長厚化粧意地悪貴婦人は、少年漫画では
・少年漫画の悪役(男の夢と相反する女の夢を叶える役=男の敵?)
・少年漫画のパーティー(男だらけの戦闘集団)に紅一点として加わって、男と一緒に男の夢を叶える役(名誉男性?)
って扱いが多かった
・家で待たされている女(専業主婦の鬼女がモデル?)と戦闘集団の紅一点の女(バリキャリの毒女がモデル?)が争うWヒロインネタ
も鉄板だった

世相が現れてるな
0163花と名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 13:18:35.68ID:VD+SjWne0
ちびまる子ちゃんは少女漫画のレジェンドだな
0164花と名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 16:50:07.80ID:zd+s7g7r0
ちびまる子ちゃんの野菜のふりかけ好きだったな

物語媒体以外の女向けの媒体は好きなんだよね
白地、曲線、フローラル柄の挿し絵とか、ウェディングドレスの写真とか
萌え系とも(従来の)少女漫画とも昼ドラとも別の何かを感じる
0165花と名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 07:02:54.18ID:eBD2qsP50
女キャラが主体の話のテーマは
彼氏とお洒落も微妙
顔とおっぱいとパンツも微妙
ピンクとキラキラも微妙

メインにして欲しいのは「心(性格、道徳、共感、あるある)」と「生活力」だな
それプラス、刺身のツマ程度の薄い逆ハーレムと恋愛、がいい

女を舐める男が入ってこないように、キモオタdis系のメタ発言が入ってるといい
「少年漫画ではありません」を提示する為に、部分的にピンクとキラキラが入ってるといい
隠し味でギャグとホラーも入ってるといい
0166花と名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 07:05:44.14ID:+7CaT2N40
女を舐める男に入ってきてほしくないならキモオタよりも
肉食系リア充を否定しないとダメじゃね
0168花と名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 15:34:47.04ID:M+sVV7c20
亭主関白男が威張る作品よりもヒロインが大切にされる作品の方が
男キャラの美形度が高い気がする
0170花と名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 07:31:51.63ID:+sEH7g8Q0
亭主関白男のせいで
ジブリみたいな世界観の漫画のほのぼの感、食べ物とか街の温かそうな雰囲気が消えてるんだよな
男は「俺くん」男でも違うけど

自サバ女は「架空!」「砂糖よりも牛乳多めで万人受け!」って感じの雰囲気を消すのが許せない
0171花と名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 10:56:11.04ID:+sEH7g8Q0
少女漫画の絵って、作家の絵が下手というよりは
本当はもっと上手く描ける作家が
複雑骨折絵しか描けない女に嫉妬されないように、意図的に下手めにしてる絵って感じがするけど?

女が本能のままに描いた絵なんじゃなくて、絵が下手めでも描けるテンプレ、
作家同士で画力、ファッション感覚がバラ付かないように設定してあるテンプレなんだよね
小枝みたいな手で「私の年収、たったこれだけ!?」ポーズしてるとか
0172花と名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 10:58:07.65ID:+sEH7g8Q0
>>171
間違った「うわっ・・・私の年収低すぎ!?」だ
あれの片手だけ当ててる版
0173花と名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 14:38:52.48ID:RRjFe59j0
故・藤原ここあの男キャラ>>>少女漫画の亭主関白男
0174花と名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 20:09:19.22ID:9hR1LiL00
ちびまる子ちゃんで郵便物の知識ネタやったらしいね
0175花と名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 03:43:15.20ID:ZjsJ6Lk30
男キャラの描写にこういう細かい注文を付けようとしてるあたりが
結局男キャラに主体的に話を動かしてもらうしかない少女漫画の限界、とも言えるんだよね
ドラゴンボールもワンピースも、女キャラの性格なんてハッキリ言ってどうでもいい
少年たちの、男たちのための主人公がヒロインなんかに頼らなくても話を作っていける
でも少女漫画はそうはいかない。受け身のヒロインが、イケメンヒーローがイベントなりトラブルなり起こしてくれるのを待ってるしかない
0176花と名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 19:54:59.63ID:jwQpgBEN0
>>175
逆じゃないか?
男キャラに中身が入ってない、女キャラが動くしかないジャンルだから
男キャラのキャラが馬鹿みたいに薄い

女キャラが恋愛脳になって男キャラにすがればすがるほど
男キャラの隙が減って、男キャラの印象が薄くなって、肝心の恋愛がつまらなくなっていく
矛盾してるけど矛盾してない

かっこいい女の元にしかご褒美は来ないんだね
0177花と名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 20:07:25.62ID:jwQpgBEN0
「現実にいたらかっこいい女だろうな」ってキャラが女じゃなくて男の姿で描かれてるパターンもあった
男が主人公の作品に多かったよね

でも、恋愛に興味がない女やGL好きの女には「これが女だったら…」と思われてたし
男臭い男が好きな女には無視されてたし、誰得だったな
0178花と名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 01:38:39.69ID:1ydVRCB00
水触ってるシーンとか、ストーブに当たってるシーンとかをもっと生々しくしたほうがいいと思う
人間関係の飾りじゃなくて、それ自体を主題にする感じで(そういうのも一応心理描写だし)
少女漫画はエア焼肉感が足りない
0179花と名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 15:00:06.92ID:puI1BRtv0
イラストレーターだと女でかっこいい男を描ける人も居るけど
漫画家だと全然居ないっていう
0180花と名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 15:10:02.38ID:3wC/Yzh60
>受け身のヒロインが、イケメンヒーローがイベントなりトラブルなり起こしてくれるのを待ってるしかない

は少女漫画じゃなくて萌え漫画(今のじゃなくて、2000年代の)だと思ってた
「少女漫画で女尊男卑、フェミを描かせてもらえない女カワイソス」
「なら、萌え絵ってアリバイを使って女尊男卑、フェミを描こうぜ」みたいな

イケメン「キャラ」は出て来なかったけど、作家たちの女達を名誉男性から救おうって心持ちはイケメンだと思ったよ
(その様子を作中で描いて女キャラが男キャラに惚れる様子を描いて、恋愛脳女に自己投影させる作りにしなかったのは偉い。見せたい部分はそこじゃないからな。)

萌え漫画はピノキオが人間に、イナズマンがサナギマンがなる前みたいな段階だったと思ってる
俺くんを追い出して、女に中身を入れて、少女漫画にしては糖度が低いままにしたら一気に面白くなるんだろうね
0181花と名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 15:32:13.25ID:3wC/Yzh60
少女漫画に出てくる人間以外の無機物って「読者を感動させる為の材料」じゃなくて
「自分を可愛く見せる為の材料」「リア充っぽい雰囲気を作る為の材料」なんだよね

例えば、透明の水に手を浸すシーンがあったとしたら
「冷たそうって感触を想像して欲しいな」「不潔さを嫌う人の為に清潔な絵で描いたよ」「現実の水みたいだと思って欲しいな」って目的で描かれてるんじゃなくて
「線が細くてお洒落でしょ?」「見てるor描いてるアタシもお洒落でしょ?」「線が細い無機物に囲まれてるヒロイン(自分)も可愛く見えるでしょ?」って気持ちをアピールする目的で描かれてる
水も「人間のおまけ」って描き方でちゃちいし、肝心の人間もパターンが少ないし、人間関係の距離間がおかしい。

あと、少女漫画の女(キャラよりも中の人?)は「男にはこうして“あげ”ないと駄目」「子供にはこうして“あげ”ないと駄目」と説教する割に
本物の男や子供が喜ぶことはしない(少女漫画に出てくる男や子供って、現実のその人達が自己投影しなさそう。オッサン、キモオタが自己投影しそうなキャラはいるけど。)
言われた相手♀も傷付くので誰得
男や子供を気遣ってるんじゃなくて、上が決めたルールで周りを苛める自分が好きなんだよね
男や子供を、人間じゃなくてアクセサリーか自分好みのシチュを作る材料だと思ってるんだよね
0182花と名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 01:13:08.82ID:YLc9z5pC0
デジタルが普及したと言われるけど漫画のイケメン度は上がってない
少女漫画はイケメン様は偉いって内容なんだからもっと男の美形度を
上げないと
0183花と名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 06:43:27.79ID:xX7Nxrep0
男の外見よりも
恋愛に関係なく、男が私利私欲の為に女の胸やケツを触ろうとするのを
甘酸っぱい恋愛()で片付けるのをどうにかしたほうがいいと思う

恋愛と性欲はイコールじゃないぞ
人の顔も関係ない
0184花と名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 06:57:18.86ID:xX7Nxrep0
二次元って、女から見て痴漢に見える男を女に近付けて
女から見て「この男ならいいw」と思うタイプを女から遠ざけてる感じがするよね(前者の時は心配しないで、後者の時は心配する)

あとは、百合のほうが女が得するシチュではNLにして
NLのほうが女が得するシチュでは百合にする
0185花と名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 13:57:38.24ID:ZajmgVdk0
>>183
性欲は異性に対して魅力を感じるって事だから似たようなもんだろう
0186花と名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 21:14:38.44ID:3TlAxxmK0
>>受け身のヒロインが、イケメンヒーローがイベントなりトラブルなり起こしてくれるのを待ってるしかない
>
>は少女漫画じゃなくて萌え漫画(今のじゃなくて、2000年代の)だと思ってた

いや少女漫画だよ。完全に。
違うのはセーラームーンみたいな女に男役をやらせる一部の漫画だけ。
花より男子も俺物語もORANGEもそうだから。俺物語は剛田をイケメン扱いしない人も当然いるだろうけど
0187花と名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 03:20:30.87ID:VH9jLEGE0
>>183
私のヒロインちゃんは可愛すぎるから男に襲われてしまうって内容を
喜々として描く作者が大勢居るからどうにもならない
表現規制は作家が大反対するから無理
0189花と名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 23:10:55.19ID:VH9jLEGE0
可愛い女の子はあらゆる男を磁石のように惹きつけるから
守ってくれる男だけじゃなく変質者まで惹きつけるってのは
苛めとは違うんじゃないかね
0190花と名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 18:20:05.01ID:1lSsX1X10
本当に可愛い女の子ってのは
守ってくれる男達、弱い男や不細工な男にマウント取る男達を大量に惹きつける女だと思われ
0191花と名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 19:07:57.50ID:ZMK8qYla0
マウントを取らない温和な男は魅力がないから少女漫画では噛ませになる
0192花と名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 01:36:01.05ID:dIxLNunN0
で?
何で少女漫画は少年漫画に勝てないの?
0193花と名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 08:49:55.09ID:5PhsbMX+0
・少女の中身がBBA作者で非処女ビッチ
・少女を第三者目線でキモオタにレイプさせて苛めている

どっちでもキモいな
0194花と名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 13:28:01.83ID:FfrbyDPf0
>>190
それは可愛い女というより人を操るのが巧いDQNの特徴では
0196花と名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 15:31:48.26ID:wJq/4gSa0
少女漫画以外で「恋愛関係ないんだから恋愛妄想するな」と言われるのが嫌いだ

別に恋愛妄想がしたいんじゃなくて
恋愛妄想をしていいだ、しちゃ駄目だ、テーマだ、テーマじゃないだ口うるさく面倒臭い空間が嫌だ
そういう話って、恋愛以外のテーマ「全部」を描いてる訳じゃなくて、恋愛物と別の意味で威張れたものじゃないし
ババアとイケメンを消すとか、女が自己投影しやすい日常の些細なシーンを消すとか、別の私情を挟んでたりするし

キャラクターが「いるんだよなーカプ厨って」とか言って
わだかまりを発散してくれるような話が見たい
0197花と名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:53:53.02ID:7bPBfe2W0
>>192
頭脳バトルもやらない、スポーツも(ほぼ)やらない、
史実に基づいた歴史モノもやらない(学園モノの舞台を宮廷や王室にすり替えただけの物ならやる)、
恋愛ボケ脳御用達というイメージがあってそれがほぼ間違ってないから
0198花と名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 14:55:39.49ID:YCv1auA20
・いい子ぶってるのが鼻に付く
でも、フェミ臭い少年漫画のDQN女、コミック・ハイ!みたい漫画の下ネタも不快

・キャラが縦に長くて、ずっと地に足が付いてて、躍動感がない
ドラゴンボールを男女逆にしたような漫画がない

・男の扱いが良過ぎて男に嫉妬の感情が湧く。その男は男、腐女子、女オタク受けが悪いので誰得。
ミサンドリーって程じゃなくていいから、もっと逆リョナ要素を。

・背景が「現実に近い」or「暗い」or「ピンクが多くて糖度が高い」
エア焼肉みたいな描写がないからそう見えるのか?
0199花と名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 15:08:14.17ID:YCv1auA20
>>197
>史実に基づいた歴史モノもやらない(学園モノの舞台を宮廷や王室にすり替えただけの物ならやる)、

こうだろ
>ガンガンを男女逆にしたファンタジーもやらない(現代のキャラが架空の人物になりきる学園モノ、現代のキャラがちゃちい二次元に行くトリップもの、男集団の中に男装女が入るファンタジーならやる)

女の職業じゃなくて男の職業を強調してるのも腹立つ
男の職業が気になったら男向け見るよ
女向けの男は「ハイスペックで金持ちで噓吐きじゃない」って設定だけでいいよ
ファンタジー職業使ってさ
0200花と名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 15:27:23.46ID:YCv1auA20
なかよし系は
「変な所が現実的で変な所がファンタジー」(現実的なのは高級車、ジェラート、ホテルっぽい所。ファンタジーっぽいのはプリキュアっぽい所。)
「これがもっと、繊細だったら…」って感じがする

花とゆめは
「暗い、古い(絵巻物みたいな世界観はいいと思う。そこを考慮しても暗いし古い。)」
「人の性格だけが明るくて、世界観が明るくない。“光”が強調されてない。」
同人界隈で流行ってるアイスクリームみたいなカラーリング逆輸入されてないし

あと、小学館系の少女漫画の女の肉感的な体が生理的に無理
冷たそうな所とか、湿気が多そうなところとか、おしろい臭そうなところとか
肉感的な体自体は平気なんだが
もっと「温かいマシュマロ!」って感じにして欲しい
最近の男向けの女の体も、イカ臭くてキモいけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況