X



ライアー×ライアー◆金田一蓮十郎5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 07:46:11.66ID:3Xt45XRz0
デザートで連載中のライアー×ライアーのスレです。
単行本9巻まで発売中

※前スレ
ライアー×ライアー◆金田一蓮十郎4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1431134243/
0363花と名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:54:18.36ID:RQwROl3Y0
国民的ヒットを持たない漫画家は今の時代常に働き続けていないとすぐに消えるから
0364花と名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:31:40.04ID:Ti24/mI30
>>357
ジャングルのモデルはマレーシアだよ
ニューヨークからマレーシアに移住するのはリアリティーないけど、作者が高校生のとき書いた作品だからなぁ…
何かしらゆかりがあったんだと思うことにしている
0366花と名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:19:30.12ID:LoHpOMNx0
ウェダの父親が資源採掘か海外の資産家にありがちなチャリティ精神で
あのジャングルの村を資金援助していたと自分は想像していた
ウェダがやってきたのはその伝手かなと思った
あの村外部からの献金でもないとちょっと不相応に裕福なんだよな
0367花と名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:21:30.67ID:KjpevJlb0
ラララ結構好きな人多いのな
自分はあれ珍しく合わなかった。女医さんかっこよかったけど
ニコイチの家族ものと恋愛ものとあわさったコメディ感が好き
0368花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 00:08:31.25ID:XaPGP6B10
今のとこ合わなかったのあるみちゃんくらい
0369花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 05:24:34.24ID:ZHNJJBc60
今のとこ合わなかったの作者の顔くらい
0370花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 06:02:41.93ID:XJkKiNbm0
新連載もいいけどまずガンガンのをどっちか終わらせてからにしよ
何故そんなに掛け持ちしたがるのか
0371花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 11:58:10.06ID:nOkZFGRG0
面白いのは序盤だけだからでしょ
別に完結には期待しないし今のスタイルがいいわ
0372花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:51:48.79ID:AShzhsie0
同じく今のスタイルがいいなあ
いろいろ読めて楽しいし
序盤だけって言っても序盤面白くて後半投げっぱなしになるより全然いいよ
0373花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:52:32.10ID:AShzhsie0
あ、自分は最後まで失速することなく楽しめてる
0374花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 16:18:31.76ID:TZ81OpFI0
序盤だけ面白いっていうのは、作品じゃなくて自分が飽き性なだけでしょ。
0376花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:47:46.21ID:XPzH3oG/0
誰だったか忘れたけど
並行作品があると頭のスイッチになって楽
って感じのこと言ってる漫画家いたし、似たようなタイプなんじゃないかな
0377花と名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:36:26.32ID:hzT+MJec0
単行本を一気に出すのをやめてほしいな、話数が溜まったらさっさと発売してほしい
キャンペーンしやすいのはわかるけど
0378花と名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 05:31:02.92ID:NjswkzAK0
単行本同時発売増えたねえ
一瞬でも売り場の面積を通常の倍にできれば
その方がコンスタントに単行本出すより販促効果あるのかな
0379花と名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:25:47.39ID:vohmyLHy0
相乗効果で、この人これも書いてるんだーついでに買ってみようってなるんじゃない?
こういったキャンペーンで原作付の原作側が好きで、同時発売の作画オンリーの方買って失敗したことはあるけど
販促効果はあると思う
0380花と名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:37:58.10ID:aKrRTUCO0
ハレグウ連載初期は女子高生やりながら月刊(隔週)連載ってなかなかハードな青春だな
ずっと関西在住っぽいけど東京に住んだことはないのかね
0382花と名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:56:36.07ID:ZqYR8TIi0
この人なんかハレグウ描いてる間にめきめきめちゃめちゃ絵上手くなってない?
最初と最後で絵が違いすぎ
いいんだけどさ
あともしかして金田一さん彼氏いるんかなと思った
セックスの描写とかセックス始める雰囲気とかリアルすぎ
ライアーライアーに限らずニコイチとかもそう思った
0383花と名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:00:07.38ID:KeG03+tO0
マーメイドラインの単行本サイズ教えてもらえませんか?
0385花と名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:43:27.29ID:dCfVMh7N0
>>382
普通に結婚済みだと思ってたわ
赤さんや子供の描写可愛いから
0386花と名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:13:23.18ID:ixCOo6kx0
>>385
その辺あんまり描いてくれないよね
まあプライベートなんてどっちでもいいっていう考え方もあるけどさ
ハレグウの頃は巻末にプライベートのおまけ漫画とか載せてて楽しかったのに
0388花と名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:19:49.65ID:Gdf3vfaa0
新連載の絵がライアーからまた変わった気がする 
なんかシャープになって独特のふわふわした線がなくなったような
これはこれで好きだけど

twitter見てると仕事バリバリ趣味と健康にそこそこお金かける30代独身女子って感じに見える
0389花と名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:12:17.41ID:/IwYHCdU0
一般文芸とかならともかく、夢見てなんぼの少女系で作者のあれこれはぶっちゃけ知りたくないな
変なイメージ付いちゃうし、発信しないで欲しい
単行本の発売日、連載のお知らせ、特典がどこどこで付くとかサイン会あるとかそういったお仕事情報だけで十分

>>388
作画実妹らしいよ
兄弟姉妹って絵似るのはなんでだろ。育った環境から似たもの見て育ったりするからかな?

楠桂さんとか、椿いづみさんとか、ナルトの作者さんとか、槙ようこさんとか
0390花と名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:44:30.24ID:k/h6OjhE0
>>389
良くツイート見たら妹さんのツイートをリツイートしていただけだった・・・
うっかり間違えて申し訳ありません
金田一蓮十郎氏の連載作品は
・ラララ
・ゆうべはおたのしみでしたね
・ハロプロ追っかけ漫画
・原作担当妹さん作画のデザート新連載
これで今のところ全部かな?
しかし妹さん画風似てるなあ・・・金田一氏がマイナーチェンジしたと思いこんじゃった
0391花と名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:05:58.52ID:/IwYHCdU0
その前の短期連載はどうだったか知らないけど、今の短期連載以外全部金田一氏の作品でしょ
0394花と名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:46:48.08ID:x46HhmIu0
似てるっちゃ似てるけどなんか全体的に固い
0395花と名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 03:31:37.45ID:SPC/yzjN0
長年アシしてたらもう自分の絵ってものがないだろうな
0396花と名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 06:11:27.98ID:HYi8jht20
真正面から向き合う男女の首から上のコマが連続する構図もそっくり
これは姉の方はネームで構図まで指示を出しているのだろうか
0397花と名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 13:23:27.46ID:Wk2tjPAJ0
ネームで構図まで書いてるよ
だから全部似ちゃうよね
0398花と名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 13:58:30.65ID:nF2MaXjw0
高校の時からだっけ妹さんがアシやってたの?
0400花と名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:28:07.38ID:N/CQo4L20
ハレのちグゥの巻末おまけ曰く干支一周差の妹で小さい時から職場によく遊びに来てたらしい
多分子供の描写がリアルなのも妹さんいるからかと思われ
0401花と名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:03:24.15ID:Dc74hjuj0
姉の仕事場に遊びに来るたび姉所蔵のマニアックな漫画をずっと読んでいたから
確実にオタクに育ちつつあることに罪悪感を感じていたらしいw
漫画家という形に結実したから結果オーライかも
幼かった妹がちょいちょい遊びに来れるくらいだから実家の近くに仕事場があるんだな
0402花と名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:28:10.58ID:QtBOC1vr0
妹ってそんなに歳離れてるの?
作者が37歳で、妹20歳くらいなら17歳下?はさすがにあり得ないか
25歳くらいかな
0405花と名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 16:02:58.20ID:wLrTxvC70
ラララさあ…
別にセックスを詳細に描けとは言わんけど、あまりにおざなりにし過ぎじゃね?

准の養子もそうだけど、ライフイベントをキンクリにして逃げるのはこの漫画の長所を殺してるのと同じだと思うんだが
0407花と名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 16:35:05.61ID:8NMs1mqg0
此の人の漫画苦手だからあんまり読まない
0408花と名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 16:54:22.12ID:jMLGk8PW0
同じくコミックス待ち
予想だけど石村さん全然感じてなくて私はいいから出したければ出していいぞとか言いそうw
0411花と名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 00:06:58.51ID:M6e8QvFu0
ハレグゥのクライヴみたいな屑キャラがあまり出なくなったのが物足りないのはあるかな
その分あまり嫌な思いせずに安心して読めるとは言えるけれど
クライヴも母親のネグレクトでああなったみたいなフォローがあったし
良くも悪くも根っからの悪人は描けない作者だよね
0412花と名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 01:04:43.31ID:MBFcU7coO
ニコイチとライアーの、大きい嘘ついたせいで頑張って辻褄あわせるって展開が苦手
作者の絵や登場人物は好きなので、そういうのないのが読みたいけど、
他作品はどうですか?
0413花と名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 01:36:09.98ID:Cw/TlRAC0
今連載中のゆうべはおたのしみでしたねとラララは大きい嘘ってのはないかなあ
ゆうべはおたのしみでしたねは嘘というか勘違いから始まる話だけど
ただ毎回特殊な環境だからなんとも言えない

登場人物が多彩なのはハレグゥ
0414花と名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:09:59.51ID:SsekoyWo0
ゆうたのはただの勘違いだけど、ラララは嘘はついてないけど人を騙してるようなもんでは
0415花と名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:44:30.18ID:oW2uQaYN0
作者唯一の打ち切り作のミリオンのスペルって何が面白くなかったんだろう?
0416花と名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:20.06ID:n+qU0mCk0
当時本誌でミリオン読んでたけど初っ端から面白くなかった印象しかないなー
特にどこがとは言いづらいんだけど導入から全体的に惹かれるものがなかった
0417花と名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:50:34.74ID:9uUYvU/X0
つまんなくはなかったよ。
もうちょっとだけ編集が見守ってくれたらなーってくらいで打ち切り入っちゃった。
0418花と名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:59:28.40ID:Fmaf6ClH0
アストロベリー本当に好きだったので無期休載が残念すぎる
今描いたらノリもテンションも昔とは違うんだろうけど…
せめて単行本未収録回だけでもどうにか読めるようにしてほしいな
0419花と名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 00:41:11.94ID:v+s0OU9i0
まこのコピー体の2人が容姿も性格も全然違う理由だけ知れたら後はもういいや
0420花と名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:01:50.84ID:4Mn1swGD0
>>411
クライブ結構好きだったな
患者だった上に、14の娘に手を出して孕ませてたけどw
クズだけど何か嫌みがなくて、これでギャンブルタバコ暴力とかの男だったらあれだけど一応医者だし
0421花と名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:57:00.96ID:1l5KNPD70
ハレがクライヴの実子だと世間に公表されたら医師として終わりだな・・・村人は知ってるけど
というかエリートっぽいのにジャングルの校医なんてやってるから多分女関係で左遷された気がする
まあ家族もできて割と生活水準高めで自然の多いとこで暮らしてるし結果勝ち組かも?
0422花と名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 04:39:38.89ID:o2z+2WhA0
ヤングガンガンって性的な描写は描けない雑誌なのかな
ラララ、まったくエロさのかけらもなかったね
0425花と名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:48:11.25ID:KmyPnYQE0
性描写見たいならアダルトガンガン購読しないと
0426花と名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:39:40.97ID:ZQrfaehG0
ライアーライアーは女性誌だったけど
けっこう描かれてたよね
男性誌なのに、とも思うけど意外と対象年齢低いのかな
0427花と名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:57:39.78ID:2wzxbzq+0
ヤンガン今高校生男子を緊縛SM調教する高校生女子って言う
ある意味性交描写よりヤバい作品連載されてるんだが
0428花と名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:41:44.34ID:FZnatvGI0
>>426
男性誌とか関係なくスクエニだよ?
ゲームする小中学生が対象年齢だよ?
ドラクエ10なんてネトゲなのに下着を連想させる描写すら禁止で白い水着もダメなくらいなのに
0429花と名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:06:19.85ID:24CurJTl0
エニックス時代はロリータ・シンドロームなんていうエロゲまで出してたのに。
立派におなりになったものだ。
0430花と名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:47:20.75ID:ZkIKYadv0
あれ?
ドラクエできわどい水着みたいな防具なかったっけ?
わからん。
昔と今じゃ違うとか?
0433花と名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 15:40:55.06ID:EP++rUf30
ラララもゆうべはおたのしみでしたねも大分山場越えちゃった感あるけど
最終回にどういう盛り上がり持ってくるんだろう
ヒロインが本格的にデレたら終了かな?どっちもまだ冷静なんだよね
0434花と名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:19:58.19ID:Ch8rTV7U0
今回に関してはスクエニどうこうというより「そういう演出」ってだけでしょ
「あれ? やったんだよね?」って主人公の気持ちとシンクロさせるための
0435花と名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:34:21.08ID:Kfdordd/0
ゆうべはお楽しみでしたねがほとんど話が進んでいないけどどう終わらせるんだろう
今回のはほぼドラクエオンラインの宣伝で終わってしまったような
0436花と名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:56:16.13ID:9ZomQSW90
元々そーゆう漫画じゃん<DQ10宣伝
読みやすいようにラブコメ要素入れてるだけで根底はそれ
あと実在するゲームをネタにしたゲーマーの話って部分でも珍しいかな
0437花と名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 01:20:19.63ID:YKF9YgOH0
そういえばそうだった
しかし告白までしたのにラブコメ展開宙ぶらりんなのは読んでてつらいなあ
ラブコメより女子二人の日常ものの方がタイアップ漫画には向いていたのでは
0438花と名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 03:31:38.60ID:UW4M2RF40
とりあえず大阪で一悶着あるから大丈夫
ゲイあたり絡めてきそう
0439花と名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 07:04:32.90ID:O0pXzgfR0
ゆうべもラララもヒロインが恋愛脳じゃなくてサバサバしてるのが好印象
湊はちょっと恋愛脳過ぎた
0440花と名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 16:16:11.08ID:UbpmuAKa0
恋愛脳だから話面白く盛り上がったと思う
終盤はイマイチだったけど
0441花と名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 01:00:01.81ID:KVsRxG9k0
ハイテンションギャグ漫画家ってやっぱり描くにも体力要るのか
ある程度キャリア積むとストーリー漫画家にジョブチェンジするか廃業するかの2択の気がする
同時期に同じ女性ギャグ漫画家として活躍していたたかなし霧香とかもう一般人みたいだしなあ
0442花と名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:04:34.29ID:5ow2VeiD0
全巻BOX届いたー
連載は1月発売号からだって

ちょっと驚いたのが、編集部からの通知用紙に、金田一蓮十郎「先生」じゃなく「さん」づけだったこと
今ってどれも先生のことさん付けなの?
0444花と名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:58:02.76ID:5ow2VeiD0
試さずに本棚に置いたんだけど、入らないんだw?
0445花と名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 12:18:56.73ID:1/4DjegA0
>>441
体力いるどころか、精神まで壊れちゃう人もいるし。有名なのが鴨川つばめ。
0446花と名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:51:52.55ID:BHiBFgQt0
>>441
精神ぶっ壊れて崖からダイブした作家居なかったっけ
カルト系に追い詰められたんだか
死因があやふやだけど
0447花と名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 15:16:39.52ID:1OF9Id5Y0
臼井儀人?
なわけないか
当時色々噂はあったけど、流石にこれだとしたら誇張しすぎだしないか
0448花と名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 04:41:01.69ID:gCg4lZUn0
山田花子?
完全自殺マニュアルで読んだ
0449花と名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:33:45.84ID:bhcxCIJ90
たかなし霧香も最後の方の内容はちょっとヤバかったから
一般人として幸せに暮らしているなら何よりだ
ハレやウェダ達がちょこっとたかなし氏の漫画に出たことあったよね
作者同士で交流もあったんだろうな
0450花と名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:58:13.81ID:3nD6yry+0
金田一先生が出たニコ生見たけど先生の声がめっちゃ可愛いアニメ声でびっくりした
アラフォーとは思えない若い声だった
0454花と名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:49:01.64ID:55QOwLnQ0
ちょい上の書き込みでセックスに関して話があったけど
俺ニコイチ見てヤンガンってこんなに描いていいんだ?って思ったよ
0455花と名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:01:32.47ID:9/QttkZX0
少女時代のように金が入ってくる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

QPFF2
0456花と名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:04:59.49ID:2x4qWaiB0
ゆうべはこういう距離感好きだわ
基本DQの宣伝漫画だしあまり重い話にならないのはそれはそれでいいな
みやこかわいい
0457花と名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:01:45.36ID:1LnKh9GX0
うん、みやこ可愛い
ゆうたのは、着地点(最終話)をどこに持ってくるんだろうね
結婚してもなおドラクエをやり続けるってのが王道ぽいけど
このまま波風なく延々と日常漫画が続くのかなー
0458花と名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:29:10.85ID:CaDpR4K30
ライアーライアー読んだ…もうこれはやばいね
めっちゃキュンキュンするわこんだけモテたらもう死んでもいいわ
そして自分なら塚口を選ぶわ
でもあまね先輩もいい…
どっかに書きたくてたまらんかった、スレあってよかった
0459花と名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:09:49.45ID:M1fhirI90
私も塚口先輩が好き!透は男としては良さがわからんよ〜
0460花と名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:44:21.71ID:QNeByLMb0
ライアーライアーも面白いのか
ちょっと絵柄が女性向けよりだから後回しにしようと思ってたけど読んでみよう
0461花と名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:06:45.16ID:WiKMt51Q0
>>459
多分イケメンでピュアでセックスが上手いんじゃないかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況