X



【当て馬】振られる男キャラ9【かませ犬】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0559花と名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:38:44.05ID:2sjBH1SL0
センセイ君主の虎竹
いい奴過ぎる
幸田さんの当て馬はいいキャラ多いね
0560花と名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:20:24.52ID:GhG8HxPc0
【国連、20mSvから1mSvに戻せ】 線量20倍だと死者8千人が16万人に増加、人口減20万人/年とほぼ一致
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540606609/l50
国連「女性と子供をフクシマに帰すな」 自民「内政干渉だ! 我々は選挙で選ばれたんだぞ!」
0561花と名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:36:08.96ID:ifNHs3Xb0
>>558
悟郎さん好き!
ヒーローが揺らがないから勝ち目はないけど
大人で気を遣える良い人で素敵

千秋は当て馬ぽさがなくなってきたね
むしろ理久のこと好きすぎて
理久の姉ちゃんとくっつきそう
0562花と名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 02:52:31.70ID:7UWr/CS40
川端志季さんの
宇宙を駆けるよだかと箱庭のソレイユは最初は当て馬だと思ってたキャラとくっ付いたな

よだかは主人公を傍で支えていた火賀だと思ってたし火賀派だったけどしろちゃんも好きだし主人公が最後まで一途で好感が持てたな

ソレイユは天使の登場が遅くて主人公も最初は伊月に惹かれてたってのと
ミステリアスな美少年ってのもヒーローとしては珍しい
だけどそこが新鮮だった
0563花と名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:36:39.22ID:gWhdWHyZ0
ラズ・メリディアンのランスロット
今でも時々思い出す
当て馬の傷は新たな当て馬でしか癒やせないのか
でもまた傷が広がるしな
0564花と名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 14:30:48.89ID:sTKoBjW80
春待つ僕らのあやちゃんが尊い…
当て馬なんだろーけど絶対こっちとくっついた方が幸せになるやん
まぁ当て馬って大体そういうもんか
0565花と名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:04:04.19ID:5MOvYesd0
はいからさんの青江冬星
結婚式までいったのに哀れ
0566花と名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 13:27:44.59ID:gTpldW0Y0
闇のパープルアイの水島慎也
倫子と再会できずに死亡する
0567花と名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:03:54.98ID:FnEDrDzq0
何度見ても隣のあたしの三宅エンドは素晴らしい当て馬エンドだった
何回も読み返すくらい好き
0568花と名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:47:03.20ID:Xyz5ut6j0
ひるなかの流星は馬村が当て馬だと思ってたから馬村がヒロインとくっついてくれてよかった
0569花と名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 16:27:12.50ID:mlt/FVUs0
覆面系ノイズの恋愛的にはモモ落ちだったね
ユズは当て馬だった
0570花と名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:16:27.36ID:bD7RiUlC0
>>567
ヒーローだと思ってたやつが苦手ででもこいつとくっつくんだよなぁと諦めつつからの三宅EDは拝んだ
1巻に出てこなかった普通ではいいやつだけど当て馬でおわるようなタイプを 逆転ホームランはほんとすごい
なんていうかそういう作者だとは思ってなかったから余計に
0571花と名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:04:15.31ID:DwQdMehS0
>>570
すごくよく分かる
あんなにガッツポーズした漫画は初めてだったかもしれない
三宅ニナコンビ可愛くて和む
0572花と名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:50:23.42ID:pfB8EuYD0
当て馬レジェンドにハニービターの陽太を加えておくれ
最後までどう考えても陽太の方がいい男だった
0574花と名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:48:51.45ID:iZdTTHPD0
オルフェウスの窓のユスーポフ侯

素敵過ぎてラスプーチン暗殺やロマノフ王朝の本夢中で
読んだ
本物はちょっと残念な感じだけど
0575花と名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 18:23:05.48ID:/ioccug/0
>>566
しんちゃんは本命でしょ
当て馬は小田切
でも小田切は嫌いだったなレイプするから
0576花と名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:19:57.21ID:d5MjM7nE0
レイパー小田切かばう人がいるのが信じられなかった
大嫌いだったよ
0577花と名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:58:17.28ID:/ioccug/0
>>576
だよね
普段本命より当て馬好きになるけど
闇のパープルアイは断然しんちゃん派だった
0578花と名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 12:49:13.01ID:omIjujWu0
なかよしで連載してたしゅごキャラは終盤〜最終回で恋愛面でイクト寄りになったのが唐突だと思った

肝心の主人公が今まで唯世一筋状態で、神社で神頼みする話でも唯世ありきだったり、
後半でも唯世から告白された時も喜んで受け入れて両思いになってただけに
急にイクト寄りになるのが唐突に感じた

イクトにもドキドキするのはあったけどイクトの際どい行為が原因な事も多く
それ以外だと良くも悪くも遠慮のない態度も多くてあまり恋愛っぽくなかったからなあ
(イクトがからかうのもあってか遠慮がなくなる)

もしかして当初の予定だと苗字からして唯世を恋愛担当(主人公の傍)、イクトを物語の重要キャラor裏主人公(主人公と対比)と役割分けてたところを
イクトの方が人気だったから恋愛面でもイクトを優勢にして終わらしたのかな
0579花と名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 13:08:27.06ID:omIjujWu0
〇終盤〜最終巻
✕終盤〜最終回

だった
厳密にいえば、はっきりとイクトとくっついたわけでもなく
唯世もはっきり振られたわけでもない(唯世も諦めない)みたいな中途半端なオチなんだけど
イクト優勢になるのがそれまでの主人公の反応からして唐突だと思った(理由は>>578で書いた)
0580花と名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 16:52:39.24ID:KXv6Of850
っていうかイクト完全にロリコンだからね
小学生にイタズラするみたいで気持ちが悪いなって思ってた
あれは小学生とか中学生がちょっと年上にモテるっていう憧れを描いただけのメルヘンだと思う
0581花と名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:40:16.91ID:2PWZ6ECz0
イクトの人気は恋愛とか年下相手の必死さでなく
見た目とか設定だと思う
見た目はキラキラ系、設定も薄幸系だったり、俺様ヒーローとは思えないような繊細な要素で集められてる(多少口が悪いくらい)

見た目や設定に救われたキャラとも言える
0582花と名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:52:01.33ID:NdLur1uh0
テリトリーMの住人は最初は圧倒的に宏紀が当て馬だと予想してた人が多かったけどこのまま瑛茉と結ばれそうで凄く嬉しい
塩対応だった瑛茉がじわじわと一途な宏紀にデレていくのが可愛いしこの2人だと優しい雰囲気になるから和む
頼む!このまま順調に宏紀エンドになってくれ!
0583花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 00:13:31.65ID:7qeFBnOH0
寧ろイクトは後半になっても肝心の主人公のあむからの絆が弱い感じで恋愛以前も問題だったと思う
決して分かりやすい本命キャラではない

あむは7巻で具合悪くなったイクトをこっそり自分の部屋に置いておく展開もあるけど
そのイクトが告白した時、年齢とか困惑って理由でなく「信用できない」みたいな理由で無視
あと過去にあむにとってイクトに助けられたことと不器用さを知った上で
一瞬でも「何の理由もなしに人の心を傷つけて笑う男」と思ってるかのような感じだった
いや理由があっても困るし、実際に告白を馬鹿にされた唯世はシリアスにショック受けるなど迷惑を被ってあむもイクトに激怒
(わざと嫌われる為っていうけど被害出してる)

その後、8巻でヨルがイクトの助けを求めた時にもあむは一度断った。
ヨルが「このままじゃイクトが死んじゃうニャ」「わざと遠ざけようとして唯世にあんな事を言ったニャ」「あれはイクトの本心じゃないニャ」って言って来ても
あむは「ヨルに言われても信用出来ない」「勝手に頼ってこないで」と突き放した。
まあ結局助けるけど一発で行動しなかった。
例え敵組織のスパイで変なCDを配ってた真犯人だとバレても1発で「あれが本心とは思えない」「私たちといた海里は本当だった」と信じてもらえた海里とは大違いだと思った

このような描写もあってかあむが終盤でイクトに傾きつつある描写があっても
「恋愛以前に今までロクにイクトに絆なんて感じるような描写なんてなかったろw」って思った
しかもあむは今まで、唯世一筋だと主張して、告白も受け入れてラブしてたから尚更
0584花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 00:27:20.36ID:FialimnK0
しゅごキャラはあの流れでイクトに向く方が無茶だった
主人公はどんな理由であれ唯世一筋で相思相愛になってたからな(好きになるのに理由はいらんし)
主人公が唯世一筋みたいな態度だったせいで
イクトは設定の割にはあまり本命らしいキャラとは思えなかった

セラムンのタキシード仮面、シュガシュガルーンのピエールと違って主人公の相手候補がそいつ一択って方式じゃないのもイクトの敗因
0585花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 04:18:20.03ID:IunpcsfV0
しゅごキャラは主人公の反応だけなら明らかに唯世の方が本命要素高かった
途中まで恋愛相手は唯世、裏主人公はイクトと分けてたのかと思うくらい徹底してた

唯世相手だと、主人公が色んな男の顔が浮かぶ話でも唯世一筋であろうとしたり、
照れすぎて緊張
シリアスになる後半で告白された時の喜びようとかそれっぽい

イクト相手だとエロい言動はともかく
それ以外だと遠慮がない言い合いも多くてあまり恋愛色がなかった
(イクトがからかうのもあって、主人公も遠慮しない)
0586花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:08:16.67ID:fwGSOq5L0
>>578
人気で変えるのはありがちだな
読者人気とかはイクトが圧倒してたらしい
確かに終盤〜最終巻で主人公の気持ち的にイクトが有利になったのは唐突だったけど
その唐突な原因は人気の差の路線変更のせいかもな

それでいてはっきりイクトとくっつかず、はっきり唯世が降られなかったのは
当初の構想の名残(恋愛担当、もう一人主人公で役割分担)かな
0587花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:05:05.74ID:igfT9uSX0
ママレードボーイの銀太は編集の横槍で当て馬

作者の当初の構想では光希と遊は兄妹設定で
光希は銀太とくっつくものだった
0588花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:05:36.17ID:qrDbfX6D0
>>582
自分はもう宏紀エンドで確定したと思ってるからこれで違ったらかなり引きずりそうだわ

最初の展開からして穂積だろうなって思ってたし本当嬉しい!
0589花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:22:42.44ID:pyngJoUI0
これまでの筋を無視してでも人気で無理矢理変更するって普通か?
それでキャラファン含めて納得するのか?
0590花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:35:21.16ID:TxAnoB7m0
筋変えて成功したのはいちご100%ぐらいか?
しゅごキャラはイクトの方がよくあるテンプレヒーロ属性あったから唯世が当て馬っぽいとは思ってた
ただ単にイクトが気持ち悪いロリコンだってだけで喧嘩するほど仲がいいとか無茶苦茶テンプレだし
0591花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:06:59.02ID:AcTPIi4c0
>>590
キャラ設定とか物語の重要さならイクトだろうけど、
主人公の反応は唯世の方が恋愛相手みたいな描写だった
そりゃイクト一択ヒーローならイクトの本命だろうが
唯世絡みだと恋愛で緊張してたり、シリアスになる後半でもラブラブを受け入れたりしてたからな
イクトとはエロさ以外では他の仲間と大差ない反応も目立った
0592花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:17:41.47ID:liYlc9yg0
>>589
路線変更でも予定通りでも納得いくものなら受け入れられるな
受け入れられないのは黒歴史
ママレードボーイも作者の当初の構想のが面白かったんじゃないかな

>>590
少女漫画のテンプレだと主人公の恋愛相手は同年代身近系が目立つから(年上一択なら年上)、
そのテンプレでいくなら唯世こそ相手役に近いタイプ
見た目からしてイクトは年上王子、唯世は身近な同年代

>>591
寧ろイクトは後半になっても、主人公からは他の仲間と比べても絆が弱い感じだった
>>583の言うようにあまり信用がなかったから、最終的に恋愛で有利になっても
「主人公は今までそんな深い絆なんて感じてなかったろ?」みたいな唐突さがデカい
0593花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 17:58:27.35ID:6QAnKOFe0
っていうかやっぱりイクトきもいわ
本物のロリコンだよね
小学生にエロいことするとか怖い
あれが許された時代に驚くよ
0594花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:09:37.60ID:FialimnK0
ママレードボーイの当初の構想だと
りぼんでは連載出来ないと止められたんだっけ?
0595花と名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:24:44.60ID:DMEVsIsj0
当て馬だけどキャラとして本命より優遇されてるやつってどれくらいいるかな
悲恋萌えとか、物語の重要キャラ扱いみたいな
0596花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 01:36:47.64ID:vByU/7Bl0
菜の花の彼の鷹人
フルバのゆき
となりの私の幼馴染
クレイジーフォーユーの赤星
0598花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 04:31:08.25ID:PPQTflzB0
しゅごキャラも編集の横槍が入ったんじゃないか?
ヒーローはイクト一択で恋愛も担当させる構想だったところを
編集から「恋愛相手は別キャラにしろ(それが唯世)」と横槍が入って
それで不本意ながらに唯世が主人公の恋愛相手になりうるような反応描写を描くことになったのかも

幸い?イクトが読者から圧倒的に人気出たので唯世不利、イクト有利で終わったけど
はっきりイクトとくっつかず、唯世をはっきり振る描写がなかったのは
編集の横槍の名残なんじゃなかろうか
0599花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 04:50:08.89ID:++7IaNCR0
編集のことは知らんけど
しゅごキャラのイクトはあまり本命らしくないキャラだったことには変わらない

少女漫画で年上男と同年男がいる場合、恋愛対象は同年男になることが多い
しかもしゅごキャラは主人公のあむ自身も意識しするのは大体唯世絡み
素直になりたいと悩むのも大体唯世絡み

イクトはエロ以外だとせいぜい腐れ縁や喧嘩友達の枠を出ない描写ばかりで
唯世と比べると恋愛に結びつかないのも目立ってた
0600花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 04:54:28.87ID:++7IaNCR0
あとピーチガールもムリヤリ海里が本命、とーじ当て馬にして終わった描写だった
プロローグ的に海里が本命かと思ってた読者も多いけど
途中までは本当にとーじが主人公の相手らしい描写だった
最初のさえの悪巧みの誤解が解けた後も「欠点含めてとーじを愛する」流れだったからな
0601花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 05:32:39.88ID:JeHjT9ZF0
ピーチガールは今やってる続編でも
浬との関係が脆い、本当はとーじの方がと思わせる描写もある
とーじ不幸だけど
0602花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 06:57:14.48ID:vByU/7Bl0
ピーチガールはもしかしたら最後はとーじに行く可能性ある感じだわ
ちょっととーじが不幸すぎるしカイリはモモに対して不誠実だから
これでカイリがいいって言われても読者はぽかーんだよ
0603花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:29:38.02ID:EmubD5zW0
しゅごキャラのイクトが恋愛で優勢になったのは読者からの判官贔屓もあったんじゃないかな?
見た目と設定はいかにもな悲劇の美形故に、なかよし読む年齢層なら「かわいそうだから〜」と単純に考える子多いと思う

でも、あむみたいなタイプと本格的にくっついても幸せになれるのかと疑問
近親や身内とは言えあむよりイクトを大事しそうな歌唄がいたから尚更(結局歌唄は空海に乗り換えたが)
唯世にしてもあむよりもっと良い相手とくっついた方が幸せになれるだろって思った

あむは小6〜中1だから仕方ないって言う人もいるけど
年1つしか違わない、同じ年、2年年下でも
しっかりしてたり、大人な対応できるキャラがいるから言い訳出来ないな
0604花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:42:00.64ID:B+B2FwJB0
主人公がハイスペックだったり、聖人ならともかく
ロースペックだったり、未熟だと「この主人公とくっつかなくて正解」「もっと良い相手とくっついた方が良い」って気分になることも多い

それで続編とか後日談で、主人公より良い相手とくっついてるとホッとしたり
0605花と名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:55:55.19ID:hrWGga/e0
そもそもしゅごキャラは当て馬、本命、恋愛以前主人公があまりにもご都合主義すぎる
なかよし連載だからって度を超してる
努力もなしにすぐ上手く立ち回る、回りに何とかしてもらうゆとり仕様

戦闘でもたまたまパートナー妖精が三体もいる棚ぼたで回りにお膳立てされなきゃダメな無能
普段でも周囲に「周りを元気にする」と無茶なマンセーさせる
0606花と名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 13:08:16.40ID:kCVPPI+P0
しゅごキャラはあむははっきりイクトとくっつかない、唯世を振らない中途半端なオチだったけど
イクトに気持ちが傾くのはいきなり過ぎる
歌唄の方が恋愛的な意味でもイクトを好いてたら尚更

あむが今まで唯世一筋で、イクトとは腐れ縁みたいな態度だったからな
意地っ張りな態度でなくイクトがあの性格だから遠慮がなくなるって感じのノリだった
0607花と名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 14:52:00.75ID:JiwkKsD20
今までAキャラと両想いだったのに
終盤でBキャラに傾く、くっつくのは大体唐突
ファンは納得いくのかな
0608花と名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 22:08:35.40ID:o5LVyv3Q0
ピーチガールいまさらとーじエンドにしたらほんっといまさらすぎて蛇足中の蛇足でしかないわ
ほんと続編ってろくなのない
0609花と名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 22:13:26.65ID:qmI0V2+F0
続編なんて蛇足でしかない
でもピーチガールでとーじとくっついたら嬉しい
元の終わり方が全然気に入らないし
0610花と名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 22:20:46.54ID:JiwkKsD20
ピーチガールはもとのカイリに乗り換えたのが唐突だった
0611花と名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 23:16:12.87ID:82vHuJia0
序盤のとーじが途中までさえの事を信じててカイリが動いててそれにももが感謝してた時は
カイリとくっつく事も有り得る状況だった

でもその後、誤解が解けたあとにももに「単純なのがとーじのいいところ」「誰でも欠点はある」「最初から私を信じるとーじだったら好きになってない」みたいな事まで言わせて
その後も相思相愛を続けるようになってからは
これでカイリに乗り換えるのは無理があるようなって思うようになった
0612花と名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 23:25:47.32ID:k6KJe8050
ピーチガールはただただクドい
ただの蛇足
さっさと終わるべき
0613花と名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:50:30.83ID:1rLWyxZA0
子供の頃読んでた宮脇ゆきの作品の当て馬男はクズ率高くて大嫌いだったな
汚い手を使って好きな子を平気で騙して陥れて傷つけて良心を痛める素振りもなくて怖かった
神様のミステイクの一也とか1/2エンゲージの名前うろ覚えだけどマサヤ?とか
昔から当て馬男好きだけどあそこまで自分本位だと応援する気無くす
0614花と名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 02:23:39.87ID:sE4y1uzl0
しゅごキャラは漫画で終盤から恋愛的にイクトに傾いた感じだけど
今まで散々「唯世君優しい〜」と騒いで両想いになった時も喜んでおいてイクトに傾くのは調子良すぎないか?
唯世の時は素直になれなくて悩んだり、一筋のはずなのに〜って騒いでた癖にな
イクトには大胆な行為にはドキドキしても他の男連中と比べて言いたい放題だった癖にな
意地っ張りってよりイクトがあの性格だから遠慮がないって感じだったろ
0615花と名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 08:39:30.94ID:dpF0RTD00
>しゅごキャラは漫画で終盤から恋愛的にイクトに傾いた感じだけど
今まで主人公がイクトを好いてそうに見えなかったせいで終盤でイクトに傾いても急だった

・今まで唯世一筋みたいな態度で告白にもOKして「唯世優しい〜」とラブラブ
・意地っ張りさに悩むのも大体唯世のことばかり
・イクトの大胆な行為には赤くするけど空海、なぎひこ、海里相手と比べて言いたい放題
・素直になれないってよりイクトがあの性格だから遠慮がないってノリ
・海里の事は敵側のスパイだとバレた時も率先して信じて支えようとしたけど
イクトの事は後半でパートナーからピンチを伝えられても
「(わざと嫌われる為に)だからって唯世君にあんな酷い事言ったの?」「勝手に頼ってこないで」と一度突き放す
・イクトは私の気持ちわかってくれたみたいな発言しつつも後半になっても仲間以下の絆描写
・イクトの事は誰かのフォローがなきゃ行動できない
・イクトと接点のない、主人公と年1つしか違わない空海ですら不器用さを察してたけど
過去話を知るまでイクトの痛みとやらも察することすら出来なかった

設定的にはイクトがテンプレヒーローって言うけど肝心の主人公が今まで好きそうじゃなかったからな
0616花と名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:51:18.68ID:bcun0NU00
>今まで主人公がイクトを好いてそうに見えなかったせいで終盤でイクトに傾いても急だった

その辺、桃種は割りといい加減に描いてたと思う
これでローゼンとか他の漫画ならもっと唐突さは減らしてたと思う
しゅごキャラは初の少女漫画だけど少女漫画だからっていい加減に作ってたのかも
0617花と名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 16:31:58.47ID:PsUO7EJW0
桃種は元々ヒーローはイクトにする構想だったけど
編集の意向で唯世との恋愛話を描かされてたように見えたぞ
不本意ながら王子一筋なのに〜って悩む話や、王子優しい〜ってときめく描写や、両想いになる展開を描かされてた気がする

人気的にイクトの方があったらしいからか漫画の終盤から本格的に有利になったけど
そもそも編集の意向がなきゃ初めからヒーローはイクト一択だったとすら思える
0618花と名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 16:34:14.27ID:7E/Qal4a0
まあ安易に少女が好きなのは俺様でちょっと影があって強引でちょっとエッチな年上の男の子って言うテンプレを採用しただけでしょ
それで満足した少女達も多かったようだしあながち間違いではないけど全く面白くもなんともないね
イクトはロリコン変態だから
0619花と名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:58:27.33ID:Rb/Z/Uec0
寧ろ少女漫画だと同年代キャラの方が本命になる率高い
かみちゃまかりんやCCさくらも身近な同年代キャラの方が本命
しゅごキャラも見た目や設定的にはイクトの方が王子系、唯世の方が身近系って感じだった
王子系年上キャラが本命になるのはだいたいセラムン、シュガルンみたいな単独ヒーロー物が多い印象
まあしゅごキャラもセラムンやシュガルンみたいに年上の単独ヒーローでやるつもりが
編集の意向で同年代キャラとの恋愛も描くことになったのかもしれないけど
0620花と名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 22:10:24.82ID:Ysdty4Do0
本命ヒーローが俺様ツンデレ系で当て馬が一途で優しい王子様系の法則いい加減廃れてほしい
最近は一途な当て馬が本命になるケースも増えてきてるけど未だにこの路線が強くて嫌になる
0621花と名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 02:14:25.33ID:2ewwwPRR0
ま、ティーンが俺様系ヒーローが好きなのはやっぱまだ鉄板ということかね
かくいう私もかつてはちょい悪俺様系が好きだったわけで
0622花と名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 06:57:50.12ID:XNW0fVUi0
中高生ぐらいの時はヒロインにエロい悪戯とかするちょい悪系ヒーロー好きだったけど
成人してからはセクハラきもいと感じるようになって苦手になったな
逆に昔は興味なかった最初から報われない風に描かれてる当て馬系に感情移入するようになって今に至る
0623花と名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:55:12.70ID:3IWhXvSr0
裏表ない、見たまんま、ミステリアスな部分がない、全て明け透け
そういう当て馬の方が多いからかなあ
人間って知りたい欲求から相手に惹かれる傾向にあるっていうし
だから口数少なく、気の利いたとも言えないようなイケメンの
奥に秘めた優しさがさり気なく発揮された時に
おーーーってなる、みたいなね
それ系の当て馬は割と最後まで愛されてる気がする
隣の怪物君とか学園王子とか菜の花の彼とかふりふらとか
0624花と名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 20:58:53.13ID:/2KZ4Wbt0
学園王子はテンプレっぽいけど当て馬の方が実は闇があったから振られてかわいそうで仕方なかった
菜の花は逆転現象の先鋒でしょ
優しい男がツンデレ俺様に勝つという
0625花と名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:22:09.87ID:3IWhXvSr0
え?そうなの?
最初から隼太とは出会った時からずっとブレずに彼一筋だったよね
あっちが本命で
鷹人はあくまで元カレでしかなかった、最後まで
そういう印象
だから、まーこのエンドしかありえないよねって思ったよ
菜の花の鷹人への塩対応といい
記憶を失ってからも恋心みたいなものを感じる瞬間は一度もなかったし
0626花と名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 22:13:26.43ID:/2KZ4Wbt0
はやたに一途なのはもちろんわかってるよ
ただツンデレ俺様が優しい当て馬に勝つってありがちな図式を崩した漫画だから逆転現象っていっただけ
最近はテリトリーMの住人とかもそうなりそうな予感
ヒロインが昔と違って元気系、ぼっち系じゃなくなってバリエーションが増えてきたから個性のあるヒロインにはツンデレ俺様じゃなく包み込み系優しい男子が合うようになってきたのかも
菜乃花もエマも自分の価値観がはっきりしてて流されないもんね
0627花と名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:02:20.30ID:vZ1ch8Jm0
満月を探しての英知は、主人公の相手役となったタクトより作者の思い入れありそうだった
0628花と名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:46:01.88ID:SD3muQkV0
>>627
タクトもめろこに相手さえいなければ満更でもなかったみたいだし
それに加えて絆も強かったし結構モヤっとしたw
0629花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 06:39:20.83ID:gs3qq0Py0
>>618
流石にアニメだとイクトも漫画ほど主人公にガチボレって感じじゃなくなってた
ちょっかい出す時点でヤバいだろうが
演出のせいもあって漫画では主人公に甘える場面がアニメだとあっさりしたこともあった
アニメ3期のオリ話で電話した時も軽いノリで「唯世に降られたか」とからかう
楽団に入った時も漫画10巻だともう会えないと深刻な台詞を言うが
アニメ3期だと「当分帰らない」と深刻さが減って、あまりしんみりさせない、再告白もなしのまま
0630花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 07:01:50.45ID:pNSu1IIP0
しゅごキャラの漫画の最終回(12巻)で中途半端って言われるのはアニメ3期に引っ張らたんじゃないの?
11巻では主人公の唯世に対する反応がアニメ2期最終回と真逆でフラグなかったのに、
最終回(12巻)では主人公が結局自分ではっきり選べてないところや、
唯世がそばにいるからって強気なところが半端にアニメ3期最終回の影響を感じた
0631花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 11:35:12.65ID:pNSu1IIP0
アニメ化作品だと後に原作が半端にアニメの影響に引っ張られたり、アニメ側が後の回で原作に歩調合わせる、原作者から指示が出るのは珍しくないな
>>630の話じゃそのアニメとやらの2期の最終回の方が間違い、3期の結局主人公が〜な部分含めて半端に原作と歩調合わせたみたいだな(または指示が出た)
0632花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 11:35:45.09ID:pNSu1IIP0
あれ、I D 株ってる
0633花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 11:55:49.54ID:j9/LgTFV0
そもそもしゅごキャラは作品全体が尻切れドンボだったからなー(アニメよりマシなんだけど)
メインの3角関係も何だかなー状態で当て馬萌えや本命萌え以前の話だった
ラストは物語的にあえて選ぶなら高校生男じゃね?って感じだけど
主人公が自分ではっきり選べなかったり、同級生男派にも不利なのに半端に想像の余地を残せるよううやむやにしたつもりかもな
アニメ3年目ラストの影響かどうかは分からんが
0634花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 14:41:26.22ID:BI8lUrFo0
恋を知らない僕たちは結構英二泉派多かったけどそれ泉が英二好きで直彦に告られたからって付き合ったらそれ最低じゃん
あれは直彦とくっついてよかったと思う
ちゃんと過去編で泉が直彦が好きなのも判明したし
0635花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 17:37:52.41ID:hs2uTKyN0
花男の類も、主人公の相手役になった道明寺より作者に気に入られてそうなタイプじゃね?

一キャラとして道明寺より力入った描写だったり、
「あなたはずっと私の一部」だとか 
「最終回も私の大好きな人」とか扱われたり

本当は作者も恋愛相手も類にしようとしたのに編集か外野手の横槍のせいで
道明寺を相手役にする羽目になったと思う
0636花と名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 22:15:45.06ID:+WTeu3l80
花男は最初類が相手役のつもりで書き始めたってのは有名
0637花と名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 11:15:29.57ID:DIedbWaR0
こどものおもちゃの直澄も羽山より作者から気に入られてそうだった
作者が本命より当て馬キャラに思い入れがありそうな場合
大抵編集の意向で主人公の相手役を変えられたとか、作者自身の悲恋萌えのどっちかのイメージがデカい
0638花と名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:52:30.69ID:q7z4ZR8g0
従来だったら黒髪の俺様系とくっつくけどあえて違う方とくっつくのは当て馬系好きな自分は歓喜
ひるなかの流星とか菜の花の彼とかテリトリーMとか
固定CPでは理想的ボーイフレンドとか
この流れもっと流行れ
0639花と名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 08:48:35.05ID:jPEePzYR0
菜の花の彼はほんとに一生忘れられない作品だわ
年下の優しいヒーローが最後は元カレと記憶喪失時により戻ったことさえ全部包み込んで強くなった姿が衝撃だった
なるほどこうなれば当て馬気質キャラでも勝てるのかと目から鱗だった
0640花と名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 15:18:55.26ID:hKMkxBFL0
白イケメンと黒イケメンが出てくる少女漫画において、優しい白イケメンが9割当て馬にされてしまう悲劇について様々な意見が
白イケメンに救済の手を…
https://togetter.com/li/1103613
0641花と名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:44:04.58ID:WBZXIMuE0
当て馬系黒髪もいるけど、そういうときはどっち派になるんだろう
0642花と名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:11:10.23ID:kpudbRWG0
>>639
いやいや、記憶喪失になろうが難だろうがヒーローには声という武器がある限り
鷹人は最初から勝ち目ゼロだったから意外でも何でもなかったわ
菜花は鷹人を嫌悪してたくらいだし、そういうキャラとくっつくとか絶対にありえないと思ってた
ただの俺様で、当て馬としての優しさとか見えなかったしね拗らせてるだけで
0643花と名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:49:59.95ID:c8oaccUC0
分かりやすく優しいキャラが本命になりにくいのは恋愛的に分かりずらいからなのかね?
モブとかにも親切にする

逆にぶっきらぼうなキャラが本命になりやすいのは好いてる相手だけにはみたいなインパクトがあるから

でも真面目で優しいキャラが報われないのは癪だな
0644花と名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:17:05.40ID:qX+MHqYy0
龍の花わずらいはクワン(黒髪ミステリアス)が当て馬でルシン(白髪チャラ男)が本命だったなぁ
クワンとシャクヤの関係が好きだったからあの終わり方は悲しかったな
0645花と名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:51:16.84ID:tKQU0uXe0
龍花はルシン派だったけど
あの終わり方は全く勝った気しなかった思い出
0646花と名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 13:29:51.93ID:I+wYGs110
クレイジーフォーユーは見たことないけど
白髪のヒーローがクズで圧倒的に黒髪の赤星の方が人気だったみたいだね
君届の番外編は見たけど確かに赤星は魅力的だった

逆に君届の風早は黒髪でヒーロー固定だったけど性格的には当て馬にいそうなタイプかな
0647花と名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 14:39:03.65ID:o3uAV3570
龍の花わずらいは少女漫画的にはクワンが憧れの先輩(当て馬)ポジで
ルシンが最後かっさらうクラスメイト(本命)ポジっぽかったけど、そのテンプレ通り
普通に最後までラブコメして終わってくれたらまだよかったよ

ルシンエンドにするのは作者の中で決まってたけどクワンが強すぎたから
無理やり落としたのかなあ。恋愛ものであんなやり方で貶めなくてもなあ……
普通にルシンとの関係性強化してルシンエンドにすればいいだけじゃなかったのか?
0648花と名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:00:58.45ID:qX+MHqYy0
>>647
クワンが死にかけながらもシャクヤ庇ったり
誰も見つけられないシャクヤをさらりと見つけちゃったりとか
二人の絆を丁寧に描いてたからあんな裏切りを見せられるとは思わなかった
連載期限でも付けられたのかな〜急展開すぎて
0650花と名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:56:00.74ID:q5HhMvnQ0
学アリの流架は典型的な優しい白(というか金髪)イケメンな当て馬だけど
これまた典型的な黒髪ツンデレヒーローの棗が早死にする可能性が高いからまだチャンスあるんだよな
棗自身が自分に何かあったら蜜柑を頼むと流架に託してる
棗蜜柑派は棗の寿命問題が解決してハッピーエンド期待してるけど例え棗早死にエンドだったとしても相手が流架なら読者も納得だろう
0651花と名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 04:59:12.81ID:ND/jGAJy0
未来で当て馬脱却するかもってあんまり好きな展開じゃないな
ハチクロも原作では結局修ちゃんと生きる道を選んで竹内号泣失恋で終わったけど
作者が別の対談本で最終的には竹内とくっつくみたいなこと言って何だそれと思った
綺麗に失恋したんだから解放してやれよ
0652花と名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:45:49.09ID:F5MoV2dp0
ここって少女漫画原作付きのアニメの話もアリ?

しゅごキャラのアニメだと2期のラストで
主人公が唯世から「イクト兄さんの事好きなの?前から気になっちゃって」って聞かれた時に
主人公は「イクトの事は好きでも何でもないよ」「今は色んな面も含め唯世君の事を見れる」みたいな発言してたけど
3期ではイクトの言動にも赤面したり、最終回になっても結局三角関係にケリついてないような感じだったので気になったし
2期ラストのあのセリフ必要?って感じはした
(イクトがイケメンだからって言うけどあくまで主人公好みのルックスって表現されたのは唯世だったような)

もし3期でもイクトに赤面したり、結局三角関係にケリついてない感じにするなら
2期ラストの時点で台詞一言でも良いからイクトのフラグを残しておけよとは思ったな
もしかして脚本の連携が取れてなかったんだろうか?
0653花と名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 13:10:34.99ID:KJsL/MHy0
しゅごキャラのアニメは1期と、2期・3期でシリーズ構成が違ってて2期・3期の脚本は批判もあった
回によってキャラの行動動機がブレたり展開が無理矢理な事が増えて
1期は良かったというファンでも2期や3期は駄目って言う人いた

原作も11巻ではアニメ2期最終回と真逆にしてまで唯世のフラグを消滅させたと思いきや
12巻では主人公周りを中途半端にアニメ3期を意識してた感じだった
アニメ3期で最終回になってもハッキリ三角関係にケリついてない状態、唯世も責める態度だけど
原作12巻でもハッキリ三角関係にケリついてない状態、唯世も強気な態度
0654花と名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 15:36:27.67ID:pb17Mvr40
>>651
学アリは原作の時点で伏線(棗の寿命や他のキャラの未来)張られてるからハチクロとは違うんじゃない?
原作読めば棗はどう見ても長生き出来そうにないと分かるし
というか>>650も言ってるけど他ならない棗自身がルカに蜜柑のこと頼むって言ってるから

失恋キャラをいつまでもヒロインに縛り付けるなというのは分かるけど
ヒロインに惚れてた当て馬が別の女とくっつくのが幸せとは限らないよなぁ
個人的にこどちゃの直澄みたいに女はヒロインだけとかヒロインを見守り続ける当て馬の方が好きだな
0655花と名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 16:09:02.46ID:iVa18k610
>>653
しゅごキャラは原作者がアニメ二期のラストにキレたので
アニメ三期で急遽ハッキリ三角関係にケリついてない状態にする羽目になったと考えられないか?
ハッキリ三角関係にケリついてない状態だと発覚したのは三期の後半だったと思う

しかししゅごキャラは原作もアニメもgdgd になってたので本命萌えも当て馬萌えも薄れた気がする
原作もアニメも尺足りない感、もう少し続けるつもりが打ち切りみたいな終わりかた
0656花と名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 17:55:03.64ID:CjwZzhWO0
正直、しゅごキャラはあむに対してもっと都合の良い男が登場したら
また「仲間の延長だった」「同情だった」「吊り橋効果だった」とか適当に理由つけて
別の都合の良い男に向かうんじゃねって思った

あむは初期から本気で愛してない男の事でも大騒ぎして周りに迷惑かけるような女だしな
しかもちょっと意識した男と二人きりになったりデートっぽいことすると、他の男のことを忘れたりするような女
(例えその他の男が体調不良で行く当てもない状態で自分の部屋に置いてるやつだったとしても)
海里から告白されたことも最終巻で忘れてる
こんな女に「自分は特別」とか都合の良いルールは適用するとは思えん

海里はいつの間にあむの争奪戦から外れたけどそれで正解とすら思った
海里みたいな良い男はあむみたいな女なんか忘れて幸せになるべきだと思った
最終巻で他の子とフラグ立ったし
0657花と名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:20:10.73ID:KJsL/MHy0
しゅごキャラは当時のスイーツ層向けだったと思う
他の桃種漫画より軽薄だったし

脇役連中の方が大人だったり、成長があった
0658花と名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 01:17:38.38ID:y2MJIoZY0
少女漫画でもなんでもないけどなつぞらの天陽くんが当て馬だったのは悲しかった
先に結婚するんだから厳密には当て馬じゃないのかもしれんけど
やっぱり王子系はドラマでも弱いのか…

ピーチガールの続篇は今更トージとくっついたら本編なんやねんてなるからやめてほしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況