X



【心霊探偵八雲】 都戸利津 【車掌の英さん】

0001花と名無しさん
垢版 |
2008/06/28(土) 10:10:09ID:???0
別冊花とゆめ作家の都戸利津さんを語るスレ。
構成力に定評のある期待の新人です。

・「心霊探偵八雲」 全2巻(原作:神永学)
・「環状白馬線 車掌の英さん」
  別花06年11月号・08年8月号に掲載、08年11月号に掲載予定
0534花と名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 00:22:22.57ID:???O
燈港の一気読みは心がほっこりする…市場とか馬とか日常話をもっと見たかったけど、さらっと読みきれる長さもいいものだね
0536八神千歳
垢版 |
2012/07/28(土) 02:05:59.98ID:???0
八神先生大好き♪
0537八神千歳
垢版 |
2012/07/28(土) 02:33:53.32ID:???0
オレキン瞬くんカッコ良かった★
0541花と名無しさん
垢版 |
2012/08/12(日) 18:42:06.17ID:???O
12月号だよ。10月下旬の発売だね…ホント待つの長いなあ
0542花と名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 00:47:20.54ID:???0
本業が忙しいのか(多分兼業だろうということで)、
それとも主婦業が忙しいのか(結婚してるかどうか知らんけど)。
0543花と名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 14:50:09.54ID:???0
単に掲載枠がない→だれかの休みの回に掲載じゃない?
0544花と名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 00:27:30.29ID:???0
ひょっとして別のペンネームで活動してたりするのかな?
0545花と名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 21:32:30.16ID:???0
それはちょっと考えにくい
会社勤めしてるとかの方が自然では
フリーのキャリアある漫画家にはどうしても負けるしね
0546花と名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 04:26:57.29ID:???0
ああ、会社勤めかぁ
駆け出しのころの杜野亜希さんみたいだな
0547花と名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 11:51:56.32ID:???0
不定期連載はご結婚とかご出産かと想像してたわw

漫画家さんのイメージ的にアルバイト生活やデビュー前の貯金切り崩し
生活を想像してたけど、兼業漫画家さんの可能性もあるのか!
好きな漫画家さんだから末長くご活動して欲しいw
0548花と名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 18:13:04.68ID:???0
佐原ミズさんはマイガールのラストまで他の連載並行しながら
会社員やってたと聞いて驚いた
0550花と名無しさん
垢版 |
2012/09/25(火) 19:20:55.10ID:???0
やったー!
12月号から嘘吐きレトリック連載です!
巻頭カラーだ!
0551花と名無しさん
垢版 |
2012/09/25(火) 19:21:40.14ID:???0
ああああああごめんなさいごめんなさい
嘘吐きじゃなくて「嘘解き」だっつーの…orz
0554花と名無しさん
垢版 |
2012/10/05(金) 18:16:28.61ID:???0
付録って1話目収録なのね
確かに付録は漫画が一番だよね
0556花と名無しさん
垢版 |
2012/10/25(木) 15:59:46.22ID:???O
早売げっとしました。
新連載待ってた!
都戸さん好きだー!

としみじみおもったりしました。
0557花と名無しさん
垢版 |
2012/10/26(金) 14:29:53.82ID:???0
都戸さんの自画像初めて見たw
別花は読者ページないから自画像載らないんだよね
香川出身だそうだ
確かに群青にも宇高連絡船と思しき船出てたな
0558花と名無しさん
垢版 |
2012/10/27(土) 07:13:36.77ID:???O
作風がくだけた感じになって読みやすいし面白いね
祝さんがなかなか曲者で好きだ。心が読めるとか実は心理学の天才とかかな?
0559花と名無しさん
垢版 |
2012/10/30(火) 12:05:07.13ID:???0
誰かの思っている画像を受信してしまう系だったり?
あの文字とか、猫画像とか、女の人の顔とか、
0560花と名無しさん
垢版 |
2012/11/01(木) 16:51:57.95ID:???0
今月号の柱のコメントが、前回と同じだったような。。。
0562花と名無しさん
垢版 |
2012/11/01(木) 19:34:30.52ID:???0
やっぱり?
ハウステンボスでバラとチョコを堪能ってどっかで見たようなと思って
0564花と名無しさん
垢版 |
2012/11/01(木) 23:16:44.13ID:???0
居酒屋のおかみさん達とちゃんと人間関係築けてるからサヴァンではなさそうに見える
洞察力がすごくあるんだろうね
0566花と名無しさん
垢版 |
2012/11/28(水) 13:04:24.76ID:???0
電車の中にポスター、と言われてページを戻ったのは私だけじゃないはずだ

そしてポスターを見つけてやっぱりこの人が好きだとしみじみ思った
0567花と名無しさん
垢版 |
2012/11/30(金) 22:33:11.69ID:???0
かのこが15歳なのは今号で判明したが、祝さんはいくつなんだろう
二十歳ちょい越えぐらい?
0568花と名無しさん
垢版 |
2012/12/06(木) 12:14:28.16ID:???0
左右馬さんサトリなのかとも思ったけど
そしたら嘘発見器(鹿乃子)は必要ないしな
八方眼的なものだろうか
0569花と名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 23:25:37.99ID:???0
別花公式更新されたけど、来月は休載らしいよ
コミックス3月あたりかな
0570花と名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 21:06:42.65ID:???O
祝さんは純粋に頭がいいんだと思う
祝さんの謎な?過去にも興味があるな
0571花と名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 00:20:06.32ID:???0
今月号のオチワロタ。祝さん何歳や?
鹿乃子さんも落ち込んでそう。www
0572花と名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 19:52:19.21ID:ScRvuTUB0
モバゲーアイドルマスターシンデレラガールズで
小田すずかが犯罪加担

月刊Asuka編集部のメール
asuka@kadokawa.co.jp

心霊探偵八雲 (あすかコミックスDX) を描いている小田すずかは一緒になって笑いながら関与してたんだからここら辺には報告してやってもいいかもね^^
0573花と名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 22:01:11.83ID:???0
そういえば八雲なんてあったね、唯一読んでないからすっかり忘れてたw
「八雲」ならともかく「作家」の話題は普通にスレチ
0574花と名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 10:04:11.41ID:???0
八雲でも小田すずかはスレ違いです
小説版なら板違いです
0576花と名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 11:12:25.86ID:???O
でも八雲の頃より絵柄が丸く可愛くなったね
連載作は少し絵柄が固かったからなあ
0579花と名無しさん
垢版 |
2013/02/12(火) 10:02:38.98ID:???0
あー今思い出してもあのカステラは旨そうだった
嘘解きではトーンで模様だけじゃなくて質感の再現に凝ってるみたいだね
0580花と名無しさん
垢版 |
2013/02/14(木) 00:54:00.98ID:???0
怪盗かまいたちをそろそろ単行本に収録してくれないかな…
英さん一話目は絶対に単行本化しないと思って雑誌ごと保存してたけど
かまいたちは油断して捨てちゃったよー
0581花と名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 23:16:50.38ID:???0
かまいたち掲載って、もうかれこれ5年くらい前にならなかったっけ
0582花と名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 23:30:00.41ID:???0
かまいたちの後に群青が連載されたから
かまいたちと組む読み切りがないままお蔵入りしてるんだよね
もったいない
0583花と名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 10:11:35.34ID:???0
今年から別花の表紙デザインが綺麗になったから
是非嘘解きを表紙で見たい!
0586花と名無しさん
垢版 |
2013/02/18(月) 17:38:48.30ID:???0
赤い目を見た記憶はあるけど雑誌表紙の記憶なのか単行本表紙の記憶なのか…

雑誌の表紙を飾るほど、八雲って原作人気なの……?…って一瞬思ったが
別雑誌でもコミカライズとそっちではアニメにもなったんだっけ……
0587花と名無しさん
垢版 |
2013/02/18(月) 18:06:40.98ID:???0
赤い目の特殊加工表紙はコミックのほう

そういう自分も巻頭カラーなのか表紙なのかごっちゃになてきた
巻頭カラーなら確実にあったと思うんだけどね

原作はテレビドラマにもなっていて、そこそこ人気だよ
0590花と名無しさん
垢版 |
2013/02/18(月) 18:48:28.51ID:???0
表紙やった時は作家リストに「表紙 ○年○月号」って出てる
0591花と名無しさん
垢版 |
2013/02/20(水) 00:14:29.63ID:???0
ホームズが何かわからなかったけど、優秀な名探偵だったw
0592花と名無しさん
垢版 |
2013/02/20(水) 03:13:29.11ID:???0
個人で運営している白泉系少女まんが雑誌のデータバンクサイトだよ
「コミックホームズ」で検索すれば出る
0593花と名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 01:28:09.08ID:???0
>>592d
あれ個人サイトだったんだ!?「ホームズ・漫画」ですぐ見つかりました!

都戸さんのかまいたちじゃない未収録の作品に
気付いたけど一生お蔵入りなのかな…?
0594花と名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 09:52:27.39ID:???0
それが受賞作
都戸さんは3作目の英さんで当たったから
白泉作家としては限りなく未収録が少ない部類
今は短編集出るかコミックスのページ調整くらいでしか読み切りは収録されない
0595花と名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 13:22:13.34ID:???0
「晴れた春には花を愛で」 という作品?
これは私も読んだことがない

「大町くんの思い出」 だったら
>>9に簡単な説明があるよー
0596花と名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 15:18:12.27ID:???0
大町君は群青に入ってなかった…?最近読んでないから思い出せないけど
当時のこのスレの住人の狂喜乱舞と作品のオチにぐっと来た記憶が残ってる

たぶん自分の未読も受賞作?の「晴れた春には花を愛で」かな?
こんな時こそホームズを活用しろって感じだwなんかごめん…
0598花と名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 17:56:32.53ID:???0
大町くんの掲載誌まるごと取っといてあるよ
まだA5版の頃の別冊花ゆめ
コミックに収録してくれないと捨てれない…
0600花と名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 18:08:12.71ID:???0
コミックスリスト
・心霊探偵八雲 全2巻(B6版)
  メール×トモダチ(2巻収録)
・環状白馬線 車掌の英さん 全1巻(B6版)
・群青シネマ 全2巻(新書版)
  大町くんの思い出(2巻収録)
・燈港メリーローズ 全3巻(B6版)

未収録作品
・晴れた春には花を愛で(アテナ新人大賞新人賞)
・怪盗かまいたち 國宗邸事件の真相(前後編)
0601花と名無しさん
垢版 |
2013/02/22(金) 17:01:07.34ID:???0
やっぱり群青に入ってるよね?群青か八雲の方かうろ覚えだった…
たぶん貴重だから>>598は保存しておいた方がいいと思うよ!
0602花と名無しさん
垢版 |
2013/02/22(金) 17:25:09.80ID:???0
八雲に収録はメール×トモダチのほうだね
余談だけど1ページ目の大ゴマのヒロインを描き直していてもったいない
雑誌と見比べて気が付いた
当時の絵のままのほうが好みなのに〜
0603花と名無しさん
垢版 |
2013/02/26(火) 18:28:41.95ID:???0
先生ェ…もしかしてどら焼き1人で全部食べましたか
0605花と名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 21:26:53.69ID:???0
リリーさんもメインキャラになる?
作画が妙に魅力的。
0606花と名無しさん
垢版 |
2013/03/20(水) 08:49:07.96ID:???0
コミックスまだー!?
偽誘拐事件までで1冊分になってるのに長い…
0607花と名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 19:39:14.25ID:???0
絵の「切り取られた部分」がすっごいリアル
キャンバスと下の板の段差が立体に見えるもん
0608花と名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 20:17:32.96ID:???O
今回は嘘見抜く力は必要なかったが、サスペンス感は良かったな
ラスト微妙にホラーやね
0609花と名無しさん
垢版 |
2013/04/01(月) 00:11:55.57ID:???0
単行本いつ頃だろうね?サイズがどうなるのか地味に楽しみだよ
大きくても嬉しいし、群青だけ浮いてるから通常サイズでも嬉しい
0610花と名無しさん
垢版 |
2013/04/01(月) 00:56:42.97ID:???0
大きいサイズが揃えやすくていいなー個人的希望だけど
群青はサイズ揃えた完全版出してくれても買っちゃうだろうな
0611花と名無しさん
垢版 |
2013/04/24(水) 00:22:46.30ID:???0
6月に一巻発売だって!
新書版って言われてもサイズがよく分からない…
0613花と名無しさん
垢版 |
2013/04/26(金) 13:35:19.69ID:???0
千代ちゃんキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
0614花と名無しさん
垢版 |
2013/04/29(月) 06:33:05.86ID:???O
やっぱ千代さん的キャラが出ると話が回るな
嘘が分かるって中途半端な能力ではあるが、祝さんのフォローがあればこそ探偵に向いてると思う
0615花と名無しさん
垢版 |
2013/05/05(日) 19:36:45.73ID:???0
>>611
↓これだね!

6月20日
嘘解きレトリック 第1巻
都戸利津 450円
0617花と名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 15:44:59.16ID:???0
都戸さんずっと大判だったから
新デザインになってもトリコロール以外今迄と特に変化ないw
0620花と名無しさん
垢版 |
2013/06/06(木) 16:23:55.58ID:???0
>>616-617
表紙を見て白泉の枠が無いから一瞬おぉ!?ってなったけど
都戸さんは枠付きの方がイレギュラーだったね

白泉のトリコロールがほんの少し残っててワロタw
0621花と名無しさん
垢版 |
2013/06/20(木) 13:04:15.70ID:???0
1巻買った
カバー折り返しに
「眼鏡、おかっぱ、着物、昭和初期、探偵、洋館、猫、食べ物…
 描きたい物を描けるだけ描いていこうと思っています。」

やっぱり眼鏡とおかっぱが好きなのか!
好きなものの最初に挙げるほどに!
0622花と名無しさん
垢版 |
2013/06/20(木) 17:35:43.06ID:???0
嘘解きレトリック(都戸利津) 第1巻発売記念!
コミック担当書店員さん 直筆応援POPコレクション!!
http://www.betsuhana.com/usotoki/index.html

>絶賛発売中の「嘘解きレトリック」(1)に、11人のコミック担当書店員さんから直筆応援POPをいただきました!
>数々の名作を紹介してきたコミックの名ソムリエたちの、熱いメッセージをチェック!!

中央のスペースに書店員さんがコピーを書いて
「ウソ」じゃないです!!ってのが上手いなw
0623花と名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 02:31:27.27ID:???0
この中で顔知ってるのZINの塚本さんだけだわ。
0625花と名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 14:36:03.19ID:???0
まんが王の「一番の謎は祝左右馬」がツボったw
帯の紹介文も良かったなぁ
0626花と名無しさん
垢版 |
2013/06/23(日) 17:59:26.41ID:???0
新刊買ってきた!単行本派になって、たまにこのスレを覗くだけだったから
ずっと祝さんをホウリさんだと思い込んでたよ
0627花と名無しさん
垢版 |
2013/06/24(月) 15:06:19.83ID:???0
おかっぱ可愛いよおかっぱ。真面目黒髪短髪眼鏡も素敵だw
個人的な好みだと前髪とサイド?後ろ髪?が
パックリ割れて見えるおかっぱの塗り方だけが少し残念
0630花と名無しさん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:???0
アニメイトの通販サイトで1巻のサイン本販売あるってよ
今ちっとアクセス過多でつながりにくいけど
0632花と名無しさん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:???0
■参加条件
WEB抽選サイン会につきましての参加条件は
【  8/19(月)17:00 迄 にご予約いただきましたお客様が抽選対象になります】

■注意事項
※支払方法が【代金引換】【クレジット決済】のみとなります。ご了承下さい。

抽選サイン会受付開始日: 8/18(日)17:00 スタート

購入条件:お一人様1冊まで
同じお客様の重複注文、及び購入条件数以上の御注文はキャンセル対象になります。
御注文の際はご確認の上予めご了承下さい。

先生に記載していただくお名前に関しましては、
アニメイトオンラインショップにご登録いただいております【顧客者名】となります。
※ご友人などの代理注文等で発送先が異なる場合におきましても、
【顧客者名】での記載になりますので、ご本人様のご注文を推奨いたします。
また、上記理由による返品、返金は一切行っておりませんのでご注意願います。

当選されましたお客様への、宛名入サイン本のお届け予定は、
【2013年10月上旬頃到着次第順次発送】となります。
※若干の発送時期の遅れが発生する場合がございますので、ご注意願います。
0633花と名無しさん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:???0
申し込んできた
応援メッセージも編集部宛に届けてくれるらしい
0634花と名無しさん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:???0
サイン本が抽選で当選したら買えるの…?在庫は一体何冊あるのかな
会員登録とか抽選結果を待つのが面倒でちょっと迷うw
レスを投稿する