X



トップページmissingno
1002コメント253KB

★ALDEA~中森明菜~Vol.213★

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 22:54:29.46ID:eZOBVV0p0
>>886
それどうなってるのかしら。この先があるのかないのかで、再発買う枚数も変わってくるわw
0901陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 23:04:04.52ID:ebZU+mk50
ワーナーの乱発ベスト、MCAビクターの音源も収録できるようになっていたの今考えても異常だったわ。
0902陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 23:07:06.21ID:efiJNVyZ0
>>898
>>896
ワーナーとの事情は
知らなかったわ
最悪だわ
こんなゴタゴタがあれば2年以上ブランク開くわね
0903陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 23:13:03.86ID:eZOBVV0p0
>>901
まこりんが契約枚数を消化できないとそういう契約があると書いてたわね。ワーナーに大きな利益をもたらさなかった、そこだけはエバーの功績だわw
0904陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 23:52:40.18ID:efiJNVyZ0
そんな中で96年にスマスマの初回歌ゲストで明菜が出演してるのよね
SMAPだけは他ジャニタレントとは管轄が違ってたのかしら?
0905陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 23:53:34.06ID:bKnn1eKy0
>>903
片想い/愛撫もワーナーの乱発ベストに入ってたのよね?
今後も入り続けるのかと当時不安に思っていたわ
0906陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 23:56:38.82ID:pAuqjwX10
ワーナーとの契約枚数の問題ってゲイザーが没ったからその分もかせられてたのかしら
0907陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 01:54:59.34ID:rDnQE3Zj0
91年にパイオニアが手を引いて100%外資の会社になってスタッフも変わってしまったから研音に居ても移籍してたでしょうね
0908陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 01:59:54.56ID:rDnQE3Zj0
で、東芝EMIにスムーズに移籍してれは
愛撫ノーマジーンで92年に
リリース予定だったって
0909陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:15:21.68ID:3M6oEv+z0
90年代後半以降もジャニーズの嫌がらせがあったのか疑問よ
江田たちが不手際でミスったのを明菜に言い訳するために
「メリーの妨害で駄目になった」と言いくるめてたような気もするわ
0910陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 05:37:11.24ID:QGg2K/1Q0
>>909
普通にあったと思うわよ。ツアーで急に予定していたホールが使えなくなって他のホールに振分になった。それはメリーの横槍だったのよ
明菜に使わせるなら、今後はジャニーズで使わないって
0911陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 10:07:37.98ID:oK5OxmFt0
>>910
その辺りは消えた歌姫に書かれてたわね。東芝EMIへの移籍話はなかったけど
0912陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 10:59:13.94ID:3M6oEv+z0
消えた歌姫も眉唾よね
どこまで本当にあった話か分からないわよ
当事者の明菜に取材してないし
もっともマスコミ嫌いの明菜がこんなくだらない取材受ける訳ないけど
0913陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 12:14:48.75ID:p2tdd1hA0
消えた歌姫、あとがきで著者が「取材する上でスキャンダルや金銭トラブルの件は避けては通れなかった」みたいな事を書いていたけど、むしろスキャンダル要素一切なしで純粋に歌手中森明菜について書いてくれてもいいのよとは思ったわ
0914陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 12:33:57.41ID:5RUzGE4A0
古いオタって移籍とかその辺りのくだらないゴシップねたがほんとに好きよね
このスレに入ってからだけでも何度目よw
0915陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 12:52:07.66ID:klZ8ooNs0
92年~94年の明菜がどんだけ不安定(辛そうに見えることが多かったかを)だったかを知らないからよ
0916陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:45:07.70ID:A/UE/pdG0
愛撫のアウトロないバージョン欲しいわ
シングルにする際、何とかならなかったのかしら
0917陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 14:24:47.12ID:aSGtIyU20
今愛撫をセルフカバーしたらやっぱりストゥーザナーイになるのかしら
0918陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 15:10:19.37ID:cKky/tRJ0
>>914
古いんじゃなくて中途半端に90年あたりしか知らないオタだと思うわ
0920陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 16:34:26.08ID:TIG57UxN0
愛撫、夜ヒットで小室と一緒に出た時のアレンジが好きで
シングルはあれで良いけど、アルバムは夜ヒットのアレンジでも良かったかな

そう言えばビクター時代の曲とかセルフカバーしてないのかしら
0921陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 16:37:25.08ID:TIG57UxN0
ディアフレはあのPVも良かったわほんと綺麗に撮ってくれて素敵
0922陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 16:54:12.58ID:3M6oEv+z0
スタ誕のころから注目してたわよ
むしろ90年~2005年頃の明菜をあまり知らないの
あの頃は会社努めしてて毎日11時に帰宅して
飯食って寝るだけの生活だったのよ
テレビ見る時間なんて無かったわ
0923陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 17:00:01.89ID:gUmE28Gz0
>>916
シングルにするってより、アルバムの半年後に穴埋めのように使われただけよ。
0924陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 17:47:28.20ID:C7zUmYTp0
愛撫なら葉加瀬太郎とのコラボがリラックスしてて1番良かったわ
0925陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 18:45:56.98ID:UrnwOoCd0
>>920
ワーナー時代の曲はユニバーサルミュージックでは
権利関係でそのまま使えないからセルフカバーしただけで
MCAビクターは権利関係は特に問題ないから
セルフカバーはしないと思うの
0926陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:09.14ID:mOlNplJR0
パチンコでのセルフカバーはユニバにもパチはNGされたから?
0927陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 22:25:05.77ID:KR1zkRt30
41周年記念メッセージ受付はあとわずかよ!送ってない人急いで!
0930陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:55:55.71ID:Sf01Vq2a0
こんなもんよ
ホリエモンも世代人ね
サウンドベージュを口にするあたり
0931陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 08:58:57.69ID:FN/oNsND0
>>928
これはいつのディナーショーの話なのかしら?
そりゃ新曲あるなら新曲歌うでしょ
0932陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 09:01:12.14ID:a7Bsat9T0
アラビアンナイトみたいな新曲ってエンドレスライフかしらと思ったけどディナーショウで歌ってないわよねぇ
落花流水かしら
0934陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 09:33:58.92ID:xl5QL1bA0
他の人に抱かれて
あなたを思うドラビアンナ〜イツ♪

じゃね?
0936陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 12:19:14.10ID:9kyd+WeO0
映画ラストの肉声は元気そうだったけど
声だけという事は姿を見せれる状態ではないという事なのかしらね
40周年は終わっちゃったけど41周年ライブやってほしいわ
0937陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 12:38:58.09ID:NNYGI77j0
>>936
印象は逆よ
声は心配になるほど元気なさそうだったけど、スクリーンに映し出された最新の明菜の写真は変わらず綺麗だったわ
0939陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 15:05:33.76ID:6Mtv8cS20
まあ映画館なのにわざわざ静止画ということはそういう事かしらね
0940陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 16:43:59.11ID:uU2lo4HH0
だんだんと鼻の穴が広がって上向いてってない?
0941陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 17:01:19.40ID:akm3HuAD0
顔の話は止めた方がいいわ
0942陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 22:39:46.99ID:GflI1vLG0
アンチが1人で会話してるわ
0943陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 23:00:52.74ID:21KyNF8y0
>>935
面白い記事ね
あの方もレコ大欲しかったんだw
0944陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 23:33:50.85ID:eOG4mttO0
すっかり聴かなくなったPossibilityだけど
YouTubeで哀愁のMidnightおすすめされて聴いたわ
さすが玉置浩二ね
0945陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:00:39.30ID:O7J1o7fr0
セーラー服着て喝采歌ってる動画見たけどいつ頃かしら?
雰囲気から言ったら83年頃っぽいけど
0946陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 18:35:47.85ID:6hzP7WJr0
写真集届いたわよ。80サイズのでかいダンボールに斜めの状態で押し込まれてたわ
0947陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 18:47:30.89ID:goC+FM660
ブックレットって、ページにシール貼り付けてるだけなのね…
0948陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 18:56:58.37ID:6hzP7WJr0
中に入ってたお礼のカードがクシャッとしてたのは少し残念ね
勿体なくてまだ開封できないわ
0950陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 05:44:50.28ID:JmTkAp8C0
TATTOO発売から35年ね。
しかし何で次のシングル発売まで
半年も空けたのかしら?
そのせいか2週目の長渕はおろか
同週発売の唯にも負けるなんて。
もし9月くらいだったら何とか
なったかしら?
0951陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 06:58:51.30ID:BhKVfpkK0
元々BILITISがA面の予定だったのが明菜がアイミスを推したために発売予定が延期になったとかいう話じゃなかったかしら?
まあその次のLIARも約半年空いてるし、そろそろ3〜4ヶ月ごとにローテーションでシングルをリリースするのは卒業する時期だったのかも
0952陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 09:48:21.69ID:M4LUZU5J0
もうその頃は結婚して引退しようと思って、あちらからのプロポーズ待ちしてたから間が空いたみたいな
話誰かしてたわね
0953陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 09:57:04.11ID:oR4BxHQd0
それで出したシングルが
全てが壊れ始める
次の朝は一人目覚める
だったわけだから悲しいわね
0954陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:02:06.08ID:osyHW8Yu0
>>952
8周年という中途半端なイーストも納得の流れよね
0955陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 11:31:41.93ID:NWUMwNdw0
例えビリティスA面にしても別れの曲だったし、TATTOOからの流れだとビリティスA面でも良かったのかも
にしては遅かったわねビリティスなら1位取れたかしらね
0956陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 11:43:57.36ID:wtY/Vfpt0
また凄い妄想が入ってるわね
0957陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:06:19.43ID:YVpPyVei0
アイミスだって発売週が変わってれば1位取れてたでしょ
浅香唯に負けるとは思ってなかったでしょうけど長渕剛は天災みたいなもんよ
0959陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:24:52.15ID:u12uG8tl0
関係ないけど
アタシ
i missed "the shock"の意味って
溜息の「は~あ」だと思っているんだけど
0960陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:32:29.99ID:RiuaHsP20
>>955
98年のライブでビリティス歌ってくれたんだけど、凄い盛り上がってたから(もちろん自分もよ)ヒットしてたでしょうね。
ラ・ボエームと同じカテゴリーかしらね?
でも明菜っぽい難解な曲調のアイミスも好きよ
ロングトーンもアイミスの見せ場よね
0961陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:34:53.62ID:eH6phdXf0
いつも発売週に合わせて出てた夜ヒットも1週ズレてたし、あの頃から流れが変だったわ。
0962陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:33:33.17ID:5VF4DuGb0
LIARのあとも
シングル9月か10月だったんでしょうね
TOTOのベーシストが書いた曲があったみたいだけど、それが次のシングルだったのかしら
0963陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 16:01:19.16ID:EboixMQS0
アイミスは、夜ヒットでもテレビサイズだったわね
曲の構成上、仕方ないんだろうけど、一回ぐらい完全フルで見てみたかったな
0964陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 16:49:09.51ID:5VF4DuGb0
2番歌わなくていいから
ラストの「WOWアイミスザショック‼︎‼︎」連呼を
全部やった方が曲の良さが伝わったわよね

35年経ったのに、古臭くないから
不思議な曲よね

そもそもふつうの歌手なら
シングルに出来ないわよね
実験的すぎて
0965陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 17:20:27.21ID:RiuaHsP20
ビリティスをシングルで発売してたら
紅白ではTATTOO歌ってたでしょうね
何となく
0966陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 17:29:53.44ID:aNWsZtQB0
アイミスの貴族風の衣装も素敵よね。衣装もかなりの数、用意したんじゃないかしら?肖像画がプリントされたようなドレス、色違いで何着もあった気がするわ。緑、赤、紫、黒の4種類以外にあったかしら?
0967陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:02:14.82ID:vKTYF4JU0
>>965
年間ベストテンの時にTATTOOはもう全てやり切ったとかの理由で出演辞退してたのよね。
もう激痩せが始まってて衣装がブカブカになったのかしらって当時は思ってたわ。
0968陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:57:29.40ID:GFwh+o4e0
TATTOOの衣装は30だか40作ったのよね
生地面積少なかったしね
ミニのインパクトが強すぎて、パンツスタイルはウケが悪くてなかなか着られなかったそうね
0970陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:22:25.82ID:RiuaHsP20
>>969
タモリがリクエストしたジャケ写用の衣装ね
Mステのみで披露だったのよね
0971陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:01:02.49ID:vKTYF4JU0
歌詞にもある薔薇の衣装ってなかったのかしら?
0972陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:39:24.37ID:WceQAJKQ0
セカンドラブで胸に大きなバラの刺繍のあるドレスなかったっけ?
あれ一目惚れしたのよねぇ
0974陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:04:29.05ID:/GkSb1Cx0
セールスでは
アルマージ、TATTOO、アイミス
殆ど同列30万枚だけど
レコードからCDシングルへの移行期が
1988年5月だから、
TATTOOが明菜の1988年の代表曲ね。
枚数関係なく
今も一般的に取り上げられるのは
アルマージでもアイミスでもなく
TATTOOだものね。
実は苦手だけど、明菜の代表曲の一つよ。
0975陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:33:58.06ID:e1y2t4Vf0
レコードからCDの移行期だからセールスが下がってるみたいな言い方ね
そんなことはない
その時期に前作より売れた歌手なんかいっぱいいるわ
レコード、カセット、CDと選択肢は増えてるんだから
0976陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 01:01:00.36ID:Bp1h7F1u0
>>975
バカなの?そんなの個別に探せばいくらでもいるでしょうけど
業界全体のトータルが下がってるって話でしょ。
87年が底だったとか。
0978陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 01:08:03.96ID:m++ostWB0
87年は最高売上が40万枚の時代だからねぇ
でも後半には持ち直し始めて、87~88年にかけて
光GENJI、工藤静香が50~80万のヒット曲出して、
88年秋には長渕がミリオン出したわ
アルバムではユーミンが150万枚出したし、88年はCDバブルの黎明期よ
0979陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 01:12:24.21ID:e1y2t4Vf0
88年は光GENJIとCDシングルの登場で市場は上り調子だったのよ
それで87年より明菜が売り上げを上げられなかったのが問題だわよ
0981陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 03:14:00.97ID:g219heZE0
CDへの移行期ってのは勿論あるけどその時期って個性的なバンドが多くなり始めた印象でそういうのも影響あるんじゃないかしらね
それまでの歌謡曲と違って万人受けしないというか
正直明菜もデザイア以降個性が強くなり過ぎてて
今TVで特集されるときって北ウイング辺りの時期の映像ばっかりだしやっぱ世間的にはあそこが1番よかったって事かしらね
0982陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 03:44:37.53ID:e1y2t4Vf0
派手派手だったTATTOOが、アルマージ売り上げと同程度で思いのほか売れなかったことに対して、レコードからCDの移行期で、どちらを買っていいか分からなかったから売り上げが伸びなかった言ってた人を思い出したわw
0984陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 09:51:36.86ID:Bp1h7F1u0
>>982
ベストテンでは差をつけてるから、レコードとCD売上だけで測れない部分もあるのよね。
0985陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:05:39.10ID:gFPe4gA60
TATTOOは明菜の容姿、衣装や振り付け込みが魅力じゃない?
音だけで聴くとそれが半減する気がするわ。かっこいいけどね
0986陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:22:03.55ID:08u6/9Pm0
ザ・ベストテン総得点

AL-MAUJ 76593
TATTOO 98304
アイミス 94983
0988陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:56:54.89ID:qgYdeeLj0
アイミスが凄いというかアルマージどうした…ロングヒットになった難破船の次とはいえ
0989陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:05:00.80ID:pPEiaC270
年明け発売1曲目はいつも気合いが入った勝負曲なのに
アルマージは…シングルで一番嫌い
0992陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:43:19.00ID:M8woGS3x0
アルマージを出さずにかわりにstockの中になんぼでも良さげなのがあるのにねぇ
0994陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:05:22.47ID:QNCT/pLA0
アルマージの不発があって、リベンジで
TATTOOをリリースしたようだから結果オーライなんじゃない?
0996陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:31:19.56ID:7SLlBvp30
アルマージは衣装が奇抜過ぎたわ
イーストの時みたいな衣装で歌えば良かったのよ

アナログ→CD移行期関係なく、ジプシークイーン以降の曲は
あの売上げが限界よ
難破船は年齢層が上の世代にも受けたから、前後の曲より売れたし
発売時にCDシングル出てたら、もう少し伸びたかも知れないけど
0998陽気な名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:34:21.47ID:FA49BoP40
アルマージって何故あのタイミングでシングルにしたのかしら?少なくともBLONDEリリースあたりでもうレコーディングは済んでるはずなのに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況