X



トップページmissingno
410コメント104KB
【古谷】横溝正史 弐拾四【IKKO】 24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 22:44:49.50ID:Y8NK76Yn0
久々?に横溝スレ復活ね。
1月発売のBlu-ray「悪魔の手毬唄」「獄門島」が今から楽しみだわ。
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:39:17.47ID:XeaDJEgZ0
犬神家はKADOKAWAだから別かしら?
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:51:20.12ID:Y8NK76Yn0
犬神家は去年の暮れに4Kの豪華版が出てるわね。
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 16:56:30.23ID:XYWdoLty0
あの中途半端なスレも落ちてたのね
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 01:41:17.67ID:zfM3vk8d0
あけおめ
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 02:14:28.24ID:wP4L60lb0
ことよろ
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 03:15:59.92ID:Cb4Dq0RU0
あけおめこ

ことよろちくびー
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 17:56:51.46ID:3SCHhtCG0
BSで放送しないかしら
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 20:16:14.62ID:VX6jNwLF0
地上波で放送してほしいわ
今なら病院坂あたり
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:36:25.44ID:StSN8XCz0
冬子が・・・ 待っている・・・
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 21:28:03.97ID:EfSH1WoA0
最近地上波でやらないわね
画面のサイズの問題もあるのかしら?
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 18:11:31.18ID:k4japJpI0
市川崑監督が亡くなった時にTBSで菜々子版犬神家を追悼放送したのが地上波最後じゃないかしら?
かなりカットされてたけど主要なシーンはあったわよ
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:40:58.89ID:Q0r49iyN0
録画した「トリック新作スペシャル2」見てるけど、横溝映画ファンには堪らないつくりになってるわね!
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 21:25:00.44ID:H32nEO4I0
>>13
そりゃ主要なシーンまでカットしてたらもう作品じゃないわw
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 22:55:02.25ID:fpGZJ7fQ0
昔はよくお盆に犬神家とかやってたわね
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 23:44:14.89ID:eJ8GHDKk0
古畑任三郎の藤原竜也ゲスト回も本陣殺人事件みたいなトリックだったわ
おまけに石坂浩二が…だったし
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 20:29:06.49ID:uPCrjcBi0
手毬唄と獄門、明日届くわ~
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 15:26:04.08ID:LnT/BJFF0
ちょっと!大竹しのぶが松子役やるみたいよ
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 16:56:28.21ID:pHDlIs5b0
あたしもいま見たわ、びっくりね!
高峰さんやマティ子さんまではいかないでしょうけど
シュミ子よりはマシなんじゃないかしら?
伊知地昭子や坂井真紀なんて問題外だったし
しのぶだと変な方向にイッちゃう可能性あるけどw
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 00:17:28.67ID:puMfDkA70
竹子と梅子が安い女優だと作品の格が落ちるのよね。
2006年の映画版は竹子は良かったけど梅子か大根マンキューで興醒め
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 01:04:54.63ID:hbI6rI5H0
年齢的に大竹しのぶ(65)だから
竹子:片平なぎさ(63)梅子:山村紅葉(62)がベストね
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 13:46:30.65ID:D/55ZwGe0
NHK・BSプレミアム/BS4Kで『犬神家の一族』が、4月に放送されることが18日、発表された。
『獄門島』、『悪魔が来りて笛を吹く』、『八つ墓村』に続き、満を持して届けるNHK版金田一シリーズ第4弾で、名探偵を演じるのは前々作・前作に引き続き吉岡秀隆、対する犬神家の創始者の長女・松子を大竹しのぶが演じる。

演出は『鎌倉殿の13人』を撮り終えたばかりの吉田照幸氏、脚本は小林靖子氏(仮面ライダーシリーズ、アニメ『進撃の巨人』、『岸辺露伴は動かない』)で、映画テイストにあふれた3時間の大作となる。
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 13:59:38.96ID:jczbFG1q0
>>22
あれは三姉妹ともミスじゃない?
三枝子、美紀、光子が強烈すぎるせいで誰がやってもかすむ気がする。
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 21:05:15.71ID:2JsVUntk0
高峰三枝子って松子演った時35、6だったんでしょ?
大竹しのぶじゃ歳取り過ぎよ
松子のお母さん役でいいくらいよ
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 21:08:03.47ID:u3OflNj30
>>26
1976年当時で57~58才よ。
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 21:42:23.81ID:2JsVUntk0
>>27
やだ!ガセネタ信じてたわ
ありがとうね
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 22:19:09.19ID:YxFZIAUx0
三枝子とマチ子が双璧ね。三田先生もなかなか良かったけど
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 22:56:40.72ID:gtEzBd8G0
今57〜58才の女優と言えば、薬師丸ひろ子、高島礼子、山口智子、沢口靖子あたり、やっぱり昭和と貫録が全然違うわね

吉岡秀隆は目付きが怖い、なんか悪人面に見えて苦手なのよね
金田一役に松下洸平とかどうかしら?
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:13:01.85ID:97bdLyYP0
松子夫人の気品や凛とした雰囲気を出せる女優がいねーわ
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:20:04.70ID:TM5Xn5Qh0
30年くらい前に松子=若尾文子 スケキヨ=本木雅弘で見たかったわ
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:38:05.14ID:XAzDu8+I0
竹子 若村麻由美
梅子 寺島しのぶ
獄門島の雪月花三姉妹を上回るキチガイ姉妹にして
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 08:49:28.72ID:Em0fHvlo0
竹子 石原真理子
梅子 藤谷美和子
とか?
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:07:23.43ID:PD3+iMbk0
>>35
>>34 上回るキチガイ姉妹

>>35 皇女和宮をサーヤや愛子にやらせるようなキャスティングよw
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:53:59.97ID:igINOBEu0
スケキヨ役は岡田健史(水上ナンチャラ)がいいわ
事務所とのゴタゴタでダメでしょうけど
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 18:17:53.13ID:7+SGNY4B0
NHKの金田一って長谷川博己もやらなかった?
吉岡の方が好評だったのかしら?
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 18:30:40.90ID:PD3+iMbk0
やっぱり石坂版金田一が一番好きだわ
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 18:39:53.97ID:4WJ/0aAn0
石坂、古谷以外なら役所広司が良かったと思うけど一度きりよね、獄門島だったっけ?
市川八つ墓村もトヨエツより役所広司にして欲しかったわ
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 06:01:00.84ID:+yZiZgiB0
>>38
ハセヒロは無駄無駄無駄!の不評脚本であの後すぐ不評大河で金田一引き受ける時間もなかったの不運ね
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:08:51.85ID:SRqkcPTo0
長谷川版は新しい金田一を作り出そうとしているのはわかったものの、
原作のイメージと違いすぎて好きになれなかったわ
鶴太郎よりはマシだけど。
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:13:02.07ID:hNQ7CU5J0
Blu-rayで悪魔の手毬唄、昨夜視聴したわ。
特典映像の海外向け予告の中国語吹替えが深圳、いえ新鮮よw
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:10:46.33ID:1220hcZ60
>>43
あれ、手越を送る会の出し物よ
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:57:12.05ID:YNre2+J10
稲垣メンバーの金田一わりと良かったけどソフト化されてないのよね、ジャニーズ絡みかしら?
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:38:03.58ID:vyA3ZYBp0
稲メン版は良かったわね
加藤あいにもう少し演技力があって
竹子と梅子がもっと大物女優だったら良かったわ
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:41:12.45ID:99qFyKeV0
今日のナニコレ珍百景見る価値ありそう?
金田一耕助軍団行列に石坂浩二が参戦ってドッキリみたいな企画かしら
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 14:20:06.20ID:QuO9m+E/0
>>49
石坂版珠世さんも餓鬼界から見上げてるはずよ
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:31:18.30ID:HAqbiM/s0
大竹しのぶは阿修羅の如くでは加藤治子に対抗してか妙な役作りで変人にしか見えなかったし
犬神家でも高峰三枝子を意識してエキセントリックな演技に走りそうだわ
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:09:57.06ID:kJicSaFm0
>>51
しょせんは演技派と持ち上げられて演技派気取りになってる女優よね
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:46:45.71ID:mdMi+xlm0
「事件」の時の大竹しのぶは只者じゃなかったわ
さんま→中村勘九郎あたりでスケールダウンした感じ
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:40:58.94ID:L4QnX76t0
>>53
「セックスです!!!」
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:42:08.14ID:608Rz1u/0
「死んでもいい」の大竹しのぶはうらやましかったわぁ
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:51:29.22ID:KF5Qn3+z0
>>34->>36
あたしのことなんて何も書いてないじゃない!って藤田朋子が泣いて走り去ったわよ。
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:21:59.29ID:psedWVPK0
藤田朋子は相棒で結婚詐欺にあう年増OLの役が良かったわw
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 06:36:57.11ID:ygz268YU0
>>40
役所広司版、女王蜂だったわ
見た筈なんだけど思い出せない、と思ったけど遊佐三郎役の清水善造で微かに記憶が
欽ちゃんファミリーで有名テニス選手の孫
智子が井森みゆきなの笑うw
比較webで蜂達の着ぐるみ写真が出て来るw
配役比較で背景黒のweb
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:34:36.48ID:YzCxY0/90
NHKで始まった連ドラの「探偵ロマンス」て江戸川乱歩なのね
子供の頃は横溝正史と江戸川乱歩がごっちゃになってたのを思い出したわ
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:27:02.21ID:n6w9xrEP0
>>58
やだ女王蜂だったのね
役所広司が白っぽい夏の着物着てた印象だから、てっきり獄門島だと勘違いしてたわ
そう言えば井森美幸が大真面目に絶世の美女智子を演じてたわねw井森をモノにしようと男どもが群がったのねw
小川知子が神尾秀子だったわ

>>49
本物が隣りにいるとも知らずに石坂浩二をdisってたババアの反応も見たかったわ
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:14:06.76ID:0HWNLt5X0
三谷昇さん亡くなってたのね
犬神家、獄門島、悪魔笛、病院坂…1番印象的なのは獄門島のウソ松葉杖の復員兵乞食ね
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:15:55.24ID:n8WC6zS80
ししゃもと未亡人で小川真由美の隣家に住む不気味な夫婦演じてたのはどっちかしら?昨夜から考えてるのに答えが出ないのよ
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:17:29.05ID:0HWNLt5X0
>>62
やだ実はあたしもよw
とっくに死んでなかったっけと思ってよくよく考えたら大泉滉と勘違いしてたわw

>>63
三谷昇と白石奈緒美が隣夫婦だったみたいね。
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:28.58ID:LN7s14Bc0
顔は似てないけどキャラが被ってるからかね?
強烈なサブキャラ、不気味、コミカル、小狡い、小悪党…
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 00:44:49.75ID:GWjAHluM0
やだ、あの方三谷昇ってお名前だったのね
日本昔ばなしの人よね?
亡くなったのね
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 00:47:27.31ID:jk9bu0030
むかし話は常田(ときた)さんでしょ。
まぁこ汚い感じは似てるけど。
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:33:18.78ID:hPqBlgxY0
常田富士男は2018年に81歳で亡くなってたのね
悪魔の手毬唄の別所春江の弟で飲んだくれの役が印象的だったわね
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:52:29.09ID:bogQwzlh0
市川崑監督ってちょっとトボけた雰囲気の役者さん好きよね
常田富士男、大滝秀治、三木のり平みんないい味出してたわ
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:00:56.26ID:cJGEnrod0
>>69
ぶどう酒ちょっと飲んだ途端アル中に豹変してビン投げ捨てるシーン好きだったわ。

>>70
細雪のちょっと抜けてる女中さんとかね。
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:19:13.62ID:TWeDndnD0
あの酔っぱらい演技、神懸かってるわ。
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:40:13.15ID:bjRc0zUH0
大泉滉は横溝作品に出たことあるのか調べたら、映画「金田一耕助の冒険」ぐらい?何の役か覚えてないけどいかにもな感じねw
生きてればBSプレミアムの横溝短編集に出てそう
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:25:52.76ID:/8dgK7t60
ここではちっとも話題にならないけど、悪霊島が1番好きなの、アタシ。この作品での志麻兄貴の凄みは小川真由美にも負けてないわ!
0075陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 11:26:40.82ID:xddcl1HF0
犬神家の舞台になった旅館売りに出されてるのね
なんとかそのまま保存して欲しいわ
0076陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 12:16:23.82ID:kfKK+hgs0
>>75
どっち?金田一が逗留した横溝さんとこ?のり平さんの柏屋?
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 12:50:06.82ID:xddcl1HF0
井出野屋旅館
劇中では那須ホテル
金田一耕助が逗留した方ね
横溝正史が主人で坂口良子が仲居さんだったわね
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 16:03:38.34ID:k8pzM1yW0
那須ホテル!柏屋は出たのに出てこなかったの〜。
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 17:19:10.46ID:WL6JLzQc0
>>74
悪霊島は公開時前売り券買ってワクワクして見に行ったけど、予告編のlet it beや“鵺のなく夜は恐ろしい”、チラシのビジュアル等で期待値高すぎた分、本編にはガッカリし過ぎて内容もよく覚えてないわ
東宝の横溝ものはやっぱり市川崑でなきゃダメだという思いを強くしただけ
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 17:40:41.56ID:eEWy7lbv0
悪霊島お金がかかってないという印象だわ
犬がくわえてくる手首?が画用紙細工みたいだった
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:00:14.28ID:WL6JLzQc0
東宝系の劇場(大阪の北野劇場)で見たから東宝がからんでるのかと思ってたけど、角川製作で東映洋画と日本ヘラルド配給だったのね
松竹は最初の渥美金田一の八つ墓村ね、神戸三宮の国際松竹で見たわ
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:54:32.66ID:WL6JLzQc0
>>80
ビートルズ楽曲に予算使い過ぎたからかしら?
1981年当時、2曲に2040万円
でも同じ角川1980年「復活の日」のジャニス・イアンのユー・アー・ラブの使用料は5600万円ですって、もっとビックリ!
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:29:05.36ID:mLKZYK6S0
当時でそれは凄いわ
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:27:59.21ID:dKNiwWSq0
「犬神家の一族」

【放送予定】
2023年4月 BSプレミアム/BS4K(単発)
【放送時間】
90分?2本 (前後編)
【原作】
横溝正史「犬神家の一族」
【脚本】
小林靖子(仮面ライダーシリーズ、アニメ「進撃の巨人」、「岸辺露伴は動かない」 ほか)
【出演】
吉岡秀隆 大竹しのぶ ほか
【演出】
吉田照幸(「獄門島」、「八つ墓村」、「エール」、「鎌倉殿の13人」ほか)
【制作統括】
樋口俊一(NHK)、西村崇(NHKエンタープライズ)、大谷直哉(ザロック)
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 14:34:32.56ID:23Wb78IF0
昔のを超えるのは無理そうね?
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 16:48:24.41ID:IscpTmei0
早く他の出演者が知りたいわ、竹子、梅子、猿蔵…
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:00:41.00ID:3j9OiAzm0
>>87
どんな役者や監督がやったところで76年度版を超えられることはないわ、未来永劫
あの世界観をチープにならずに表現するのが無理だと思うの
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:37:26.41ID:QUu2L/yh0
なんかもうあの時代の空気感とか出すの無理よね。
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:41:08.22ID:eLqyT4sj0
今の学芸会演技みたいな奴等じゃ無理よね
人生経験乏しい奴等に深みのある演技なんか出来ないわ
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:02:32.99ID:dKNiwWSq0
観月ありさの五社英雄みたいなんにならなければいいけど
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 03:48:19.49ID:Txql/y5w0
>>90
あの頃って終戦から30年くらいよね
今はあの頃から更に50年経とうとしていて単純に当時の空気感を知ってるスタッフもいないでしょうし
さらに日本の芸能界は幼稚になってるし無理よね…
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:20:57.05ID:WRz2Frsa0
逮捕されたオッさん、スケキヨみたいだわ?
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:43:59.46ID:kLNzCT0/0
あたしには白く浮き上がった顔が
多治見要蔵に見えたわ
いずれにせよホラーよね
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:23:39.40ID:6TtHFXkV0
金田一記念グッズ
山高帽とバゲージタグ
微妙ね
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:39:28.18ID:4but6KAe0
山高帽って違わない?お釜帽じゃないの?金田一の帽子。
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 11:33:16.13ID:7AoD8gwI0
あれ中折れ帽ソフト帽が被り続けてあんな形になったの
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:15:18.93ID:NKC7pMyL0
そもそも原作では山高帽だったのかしら?
映画は繰り返し見てるけど、原作はもう何十年も読んでないから覚えてないわ
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:25:12.27ID:un/nfFKf0
山高帽ってチャップリンのああいうのじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況