X



トップページmissingno
1002コメント344KB

★思い出だけではつらすぎる 中島みゆきスレ280★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa1f-Jiha [111.239.184.208])
垢版 |
2021/10/05(火) 06:59:30.60ID:+HOvJ3yWa
●ALBUM 『ここにいるよ』
https://www.yamahamusic.co.jp/files/34/ymc/miyuki_kokoniiruyo/

オフィシャルサイト
https://www.miyuki.jp/s/y10/?ima=2449
なみふく 
https://www.yah.ne.jp/nakajima/
でじなみ
https://diginami.miyuki.jp/
ヤマハミュージック 
https://www.yamahamusic.co.jp/s/ymc/artist/59?ima=5222

※前スレ 
歌え雨よ 《中島みゆきスレ279》 笑え雨よ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1623448177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0381陽気な名無しさん (オッペケ Sr33-s0gz [126.208.210.198])
垢版 |
2021/11/06(土) 08:53:02.46ID:NuG923P2r
>>377
当時からの疑問なんだけど。
西田のきっと愛で朝倉紀幸使ってのアイドルポップ路線でなんでみゆき起用なのかしら?
0382陽気な名無しさん (スプッッ Sd73-ISzb [110.163.217.146])
垢版 |
2021/11/06(土) 10:03:44.68ID:K9/7BnkGd
>>381
ノブ繋がり、だったのでは? まだ過ぎゆく夏前の。
0385陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f24-3Kph [60.158.208.216])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:11:34.82ID:6llmo2os0
小林幸子 幸せ は演歌っぽい
吉田拓郎 永遠の嘘をついてくれ は拓郎っぽい

この2曲って、依頼主側からすると「よし来たビンゴ!」だったのかな、とたまに思うの
いままでにない、こんな曲が!! みたいなのを期待してたんじゃないのかなと
0386陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f24-3Kph [60.158.208.216])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:13:35.38ID:6llmo2os0
幸子はシングル用だから、異国みたいなのが来ても困るだろうけど
0388陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f24-3Kph [60.158.208.216])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:41:49.09ID:6llmo2os0
幸子とは依頼時に一度会食してるのよね
幸子が本名かと聞かれたとテレビで話していたわ
0389陽気な名無しさん (スプッッ Sd73-ISzb [110.163.217.123])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:07:09.26ID:3WPTc4lhd
打ち合わせかで会ったときに「幸せになりたいね」とお互いに笑った、という話から出来た歌と、思っていた。普通に名曲だと思うけど。
0390陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f24-3Kph [60.158.208.216])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:14:46.95ID:6llmo2os0
字も幸子のままかと聞かれたと、関西ローカルの演歌番組で当時話してたの
「幸せの子って書くんですね」とメモしたそうよ
0392陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f10-l3+a [118.156.172.35])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:35:46.61ID:tCQ9ZPb80
>>391
この四人、いいわね。La Diva?この四人に楽曲提供してほしいわ。
0393陽気な名無しさん (アウアウキー Sad3-eKWm [182.251.185.147])
垢版 |
2021/11/06(土) 21:31:42.22ID:duAdQAQca
キャイーンのみゆきまりやフレーズYOUTUBE意外に良かったわ
天野、女性アーティストではみゆきが一番好きかもしれないらしいわよ
0395陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa7f-Ngou [111.239.184.199])
垢版 |
2021/11/07(日) 07:44:48.53ID:R+LejixKa
幸子に曲書いて、冬美に書かないのは、
彼女に私の曲は合わない、みたいな根本的違いがあるのかしらねぇ
歌縁の雪聞いて、霙の音、寄り添う風、白菊あたり合いそうに思ったわ
(でも個人的に聞いてみたいのは十文字)

ところで、井川がそろそろパンダをゲストに呼ぶみたい
未だなーんもやってないのか、何かが始まってるのか、語ってほしいところ
昨日の文は、ボチボチ活動してると言ったらしいけど
0396陽気な名無しさん (スプッッ Sd73-ISzb [110.163.216.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 10:53:22.72ID:7jjdHF3Sd
本当に冬美さんはオファーしているの? でも書いてくれない。それはみゆき側がイメージできない(書きたくない)からなのでしょうね? 工藤さんもようやく書いてもらえて配信。配信曲に書くのは初めてでしょう? みゆきの前進にも思えた。
0397陽気な名無しさん (ワッチョイW 7f6d-4v0Q [59.166.199.29])
垢版 |
2021/11/07(日) 12:29:29.03ID:t70e59yx0
静香はもう売れないから在庫を残さずにすむ配信しかリリースの道がないのよ
わかってあげて
春頃のみゆきのニューアルで「あたしCDで出すけどwww それと静香さんこれがお手本ねwww」ってやるの
0398陽気な名無しさん (アウアウキー Sad3-eKWm [182.251.185.147])
垢版 |
2021/11/07(日) 13:27:41.48ID:yI1IkTX1a
浩子、雪虫にダメ出ししたの?
浩子ファンの方のツイに書き込みあったから
0399陽気な名無しさん (アウアウキー Sad3-eKWm [182.251.185.147])
垢版 |
2021/11/07(日) 13:33:22.98ID:yI1IkTX1a
文の二次会って会費制よね?
でも会費のこと何も書いていなく、まさかの文の奢りなのかしら
0400陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f24-0Jis [126.91.81.210])
垢版 |
2021/11/07(日) 15:02:39.44ID:qWlhFua/0
今日、ふく届いたわ。
表紙からがっかり。新宣材写真とかのサプライズサービスとか考えないのよね。
中身も同様で、この状況でファンが望んでる期待してることは?とか考えようともしないのね。今更ながらつくづく思うわ。

頼りになるのはいつもここなのよね。
0403陽気な名無しさん (ワッチョイ 7fe8-vonH [27.120.153.15])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:39:34.86ID:Yy7IkmEt0
>>394

谷山浩子くらい
なんの気負いもなく学生時代の友たちみたいに
みゆきがはっちゃけられる相手ってなかなか思い浮かばないわ
和ちゃんとかバンドメンバーとの様子はステージ上でした分からないし

にしても45周年の時は
破天荒なお笑い芸人並みに
時間や予定の構成を完全無視してハチャメチャに騒ぎまくってたのが
それこそ昔のオールナイト以来って感じでメチャクチャおもしろかったわ

今でも二人がラジオで共演したら同じようなノリになりそうよね
0404陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f89-F7AK [14.10.0.1])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:47:14.42ID:gB4sNWMe0
幸子がみゆきと打ち合わせした裏話は幸子のYouTubeにあるわよ
0411陽気な名無しさん (ワッチョイW df24-qkrZ [90.149.65.140])
垢版 |
2021/11/08(月) 00:30:06.14ID:eOUWtPXD0
>>402
やだ素敵な話
佐々木蔵之介が舞台挨拶でみゆきどうだったか聴かれて「地上の星。自慢の母です」って言ってたわね
0413陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa7f-Ngou [111.239.184.17])
垢版 |
2021/11/08(月) 07:45:49.60ID:xrTvIDwha
ウエディングドレスは特にゴージャスでもなかったから、
白衣装に白い手袋してたぐらいの印象しかないかしら
それよりドレスであっても黒ボトムスは終始履いてて、
ああいうところも上辺だけなぞってる工場らしさで、残念な記憶…

関係ないけど、久々に現代がみゆき上げ記事出したのね
島より提供1曲で創作旺盛なんて書かれるとはホント好意的
0414陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f24-/eMI [126.242.192.138])
垢版 |
2021/11/08(月) 13:21:04.12ID:OOa9pi2q0
みゆきさんの本人のセルフカバーメドレーみたいな動画YouTubeに上がってるね
利益化はしてないらしいがまあ時間の問題やろねw
0416陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f71-qkrZ [180.0.38.132])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:03:49.66ID:SOF8lnyJ0
現代は毎度な感じだったけど意外だったのは作家の大崎善生(あたしは「将棋世界」編集長のイメージだけど)がみゆきの札幌でのバイタリスフォークビレッジを生で見てた事かしら
拓郎が「こいつはすげーぞ!」ってみゆきをステージで紹介してたらしい
0417陽気な名無しさん (ワッチョイW 5f71-qkrZ [180.0.38.132])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:17:02.08ID:SOF8lnyJ0
…って>>415が画像上げてやがるわw
新刊うpって平気なの
0418陽気な名無しさん (ワッチョイ 5f24-bQ3l [126.92.48.121])
垢版 |
2021/11/08(月) 21:30:06.05ID:U0Jfcl1w0
>>413 現代、宮本、静香、プロジェクトX再放送などなど、地味なプロモをときどき打ち上げながらここいる1年間コンスタントに上位ランクインし続けて来たわね。みゆきが発売してみんなが聴くのは秋から春先ってイメージしてたんだけど
90年の夜を往けから、浅い眠り、空と君のあいだに、地上の星、コトーがヒットして夏みゆきのイメージもできて。違和感まったくなくなったのは永遠の嘘デュエット、TOKIO大ヒットの頃ね
0421陽気な名無しさん (スップ Sd9f-ISzb [49.97.104.100])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:00:18.13ID:PGO+c/2Gd
500週になったら何か貰えるの? 売上ミリオンはまだなの?
0422陽気な名無しさん (アークセー Sx33-3Kph [126.173.64.97])
垢版 |
2021/11/09(火) 13:08:43.43ID:XZmH1lYux
バカなの?
0425陽気な名無しさん (スップ Sd9f-ISzb [49.97.104.100])
垢版 |
2021/11/09(火) 16:08:15.21ID:PGO+c/2Gd
>>422
あなたか?
0428陽気な名無しさん (ワッチョイ 5f24-bQ3l [126.92.48.121])
垢版 |
2021/11/09(火) 19:40:59.12ID:vaeN68Cx0
学校3は面白そうだったしみゆき主題歌ってこともあって劇場で見たけどラストでガチャガチャなにが始まったかと思ったわw 子供達は歌い出すし今では大好きなあの詞、曲がまったく入ってこなかった
週刊現代、「誕生」を次の大ブレイクにしようとしてるのかしら。「中島みゆきの中でもとりわけ根強い人気を持つ曲」って「瞬きもせず」「あした」「HALF」だってそうじゃないかと思った
0429陽気な名無しさん (ワッチョイW df10-eKWm [114.19.46.120])
垢版 |
2021/11/09(火) 21:58:07.51ID:kfv8/kDU0
でも現代次から次にみゆきファン見つけてくるわねw
現代出筆の青木豪という演出家の毒をんなという舞台(主演:小泉今日子)が一昨年があったけど、みゆき歌と関係あるのかしら
0431陽気な名無しさん (ワッチョイ 7fe8-1fFA [27.120.153.15])
垢版 |
2021/11/10(水) 01:40:51.06ID:FOw04n8/0
毒を毒をんなという舞台(主演:小泉今日子)

観てないから断言できないんだけど
どう考えても「無関係ってことはないでしょうね
少なくも要所要所にオマージュした何かはあったんじゃないかと思うわ
0435陽気な名無しさん (スップ Sd9f-ISzb [49.97.106.245])
垢版 |
2021/11/10(水) 13:24:31.59ID:oBGnPbbKd
丸の内ならば嵐みたいにドルビーシアターで観たいよ。
0438陽気な名無しさん (スップ Sd9f-ISzb [49.97.106.245])
垢版 |
2021/11/10(水) 14:25:02.50ID:oBGnPbbKd
それがある川崎チネチッタには避けられているのかも。上映されたことが無いから。
0439陽気な名無しさん (JP 0Ha3-7s2w [202.11.207.54])
垢版 |
2021/11/10(水) 16:01:08.25ID:OuYpMhmyH
みゆきが舞台で無理やりやろうとする夜会曲名シーン選集を、このスキに劇場でやってしまえばいいw
そっちが収益を上げたら夜会工場はもうやってる場合じゃなくなる。夜会は2つしか見れてない自分みたいなのは絶対行くし
0440陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa7f-Ngou [111.239.184.88])
垢版 |
2021/11/10(水) 16:16:11.97ID:0cmn3HQra
ポスターの歌旅一会の衣装で歌う曲がリストにないわね…
こういう企画で、2010から5曲小出しする気にならないんじゃ、
今後見れる聞ける可能性ってますますなさそう

>>434>>437
ホント初上映曲が欲しかった
asia、ホーム、化粧、3分〜真直、nobody入れたら丁度いいくらいの長さかしら
0441陽気な名無しさん (ワッチョイW df10-eKWm [114.19.46.120])
垢版 |
2021/11/10(水) 22:02:17.46ID:3bexzG5V0
セトリ見たらジョークと倒木以外は代表曲ばかりだからライトファンには好評になりそう
でも歌唱凄いのだらけで、逆にボリュームありすぎて疲れないかしら
0442陽気な名無しさん (ワッチョイW df10-eKWm [114.19.46.120])
垢版 |
2021/11/10(水) 22:03:11.66ID:3bexzG5V0
重きと背広はセトリに入れてほしかったわ
0445陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa7f-Ngou [111.239.185.243])
垢版 |
2021/11/11(木) 07:50:14.70ID:S/ux9NOka
まとめ劇場版のためのエンドクレジットってあるのかしらねぇ
そのままジョークインストだったら、みゆきの今の気持ちもソレってことなのか

なんとなく今似合いのオーラスは、ナマモノMC付き2010時代で、
縁会時代やめて、信吾追悼込めて悲しいことを入れたら、新たな気持ちで見れるのに
0447陽気な名無しさん (スップ Sd9f-ISzb [49.97.106.245])
垢版 |
2021/11/11(木) 08:51:48.12ID:QqKu0SNed
歌旅縁会一会商売。LIVECDとかの発売って事になりそう。YAMAHA商法的に。
0448陽気な名無しさん (ポキッー Sa23-ImGf [106.154.138.71])
垢版 |
2021/11/11(木) 15:06:59.37ID:4i1R9SsBa1111
>>433
こんな使い回し企画マジ要らね。
それより新ツアーか新夜会早よ!
0449陽気な名無しさん (ポキッー Sa23-ImGf [106.154.138.71])
垢版 |
2021/11/11(木) 15:09:39.78ID:4i1R9SsBa1111
>>447
それって何年か前出てなかった?
私買わなかったけど。

また出たらマジ要らね。
0454陽気な名無しさん (アウアウウー Sa79-JOdD [106.154.138.71])
垢版 |
2021/11/12(金) 01:24:41.01ID:Bxc8dkNHa
本人は博物館に入るのはイヤみたいな発言を
30年くらい前にしてなかったっけね?

まあ今はその心境も変わってるかもしれないけど。
0456陽気な名無しさん (スップ Sd7a-sYsu [49.97.106.245])
垢版 |
2021/11/12(金) 07:37:46.39ID:jFy1fuGEd
本人としては(あれ〜〜〜? 工藤静香さんに曲書きましたけど?)って感じでミイラ化していないアピールなのでは? まだまだよ!って感じで。
0457陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa82-MNxj [111.239.185.141])
垢版 |
2021/11/12(金) 08:01:04.89ID:uF5+VRjpa
結局今年、島デモ作業はしてるのに、自身の作業はしなかったのよねぇ

去年は2枚ベストとノーバディーを出して、今年は何も出さないと決めた、
この差になったのはなんでなのか
みゆきに「蔵出ししたい物はもうないよ」と言われてしまったみたいで…

>>450
アレって墓石写ってて一瞬どうかと思ったけど、
ファンの人達も画面越しにお参りしてくださいって意図なのね
0458陽気な名無しさん (ワッチョイ dd09-09aj [14.193.243.35])
垢版 |
2021/11/12(金) 09:34:34.32ID:3en2+4yx0
昨晩、文春オンラィンで畑正憲さんの記事を読んだわ
最近どうしてるかな、と思ってたので近況が知れてよかった

激しい(わがままともいう)生き方だったけど、
今は奥さんとひっそり2人暮らし(+大型犬1、ネコ1)みたい
一時は動物王国でヒト十数人に動物数百頭で暮らし、
フジと一緒に世界を飛び回っていたのにね。

みゆきも数年後にあんなカンジでロングインタビューに応じているかもしれないと思ったり思わなかったり、あるいはみゆきなら突然の訃(自粛)
0460陽気な名無しさん (ワッチョイW dd89-WRqD [14.10.0.1])
垢版 |
2021/11/12(金) 11:57:07.72ID:WedjC7fn0
意外とのんびり幸せに自粛生活してるんじゃないかしら
そう願うわ

トップレベルの作品量を与えてもらってるのにねだり続けるのも申し訳ない話よ
静香の新曲だけでも楽しみじゃないの
0462陽気な名無しさん (ワッチョイW 5a10-JOdD [27.91.244.46])
垢版 |
2021/11/12(金) 16:14:51.50ID:CRRCvMLO0
>>460
そうね、私達みゆきファンって贅沢よね。
これだけ馬車馬のように作品作り続けた
女性ミュージシャンもそうそういないのに。

静香の新曲のおかげで
いちおうひと安心だわね。
今年みゆきからの発信が
とりあえずあったということで。
0464陽気な名無しさん (エムゾネW FF7a-sYsu [49.106.186.40])
垢版 |
2021/11/12(金) 18:15:15.86ID:33aVKz0RF
ここのスレみると、ホント自分は贅沢なんだと思うわよ。そう、トップレベルの歌ばかりを当たり前のように聴いていたのよね。
0466陽気な名無しさん (ワッチョイW 5a10-JOdD [27.91.244.46])
垢版 |
2021/11/12(金) 22:24:19.10ID:CRRCvMLO0
やだいくらなんでもこれじゃあもう
逝去した人を悼むスレみたいだわ。
0468陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa82-MNxj [111.239.184.44])
垢版 |
2021/11/12(金) 22:38:10.36ID:gyu0gLuma
正直、ライブ収益ない年にソフトも出ないとは想像してなかったわ
よくヤマハのために、しょーもない商品でも出さなきゃならないと、
ネタ話っぽく言われてきたけれど、
別に出さなくても全然余裕だし…と、返されたような気分

ところで、ラジコで冬美の上手フル聞いたら、おもいで河風演歌だった
静香とは違う新たな提供相手が現れてほしいところ
0471陽気な名無しさん (スップ Sd7a-1uGR [49.96.234.202])
垢版 |
2021/11/13(土) 01:12:27.96ID:Ux6qS9m3d
このスレ見ててふと思い出したんだけど、はるみが引退した頃オールナイトで、百恵やはるみのようじゃなく、いつの間にかいなくなってた自然消滅型がいいようなこと言ってたと思う。
0472陽気な名無しさん (ラクッペペ MM8e-dPWZ [133.106.87.129])
垢版 |
2021/11/13(土) 07:59:40.79ID:S57MpWRoM
婦人公論で棺桶に入ってもまだ言いたいことあると思うと笑ってたから
創作は続けたい人と思ったわ
ファンは本人パフォできる残された時間が短くなるのを心配してるのに
当の本人はいざとなりゃ他人に歌ってもらえばいいくらいの余裕なのかしら
0474陽気な名無しさん (スップ Sd7a-sYsu [49.97.106.245])
垢版 |
2021/11/13(土) 09:48:13.38ID:fgCgUEDvd
「信じられない頃に」まんまね!みゆき!!
0479陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa82-MNxj [111.239.185.175])
垢版 |
2021/11/13(土) 22:43:53.62ID:BW2bQZZaa
>>475
工場やるようになってから既に、予想や期待通りにはいかなくなった感じ
それでますます、次こそはコレが来て!と願ってしまうオタのループね…

未だに今年の公式ビジュアルが変わらないのは、
年末年始に何か発表が控えてるから?と、懲りずに期待してるしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています