X



トップページmissingno
1002コメント348KB

春来い早く 《中島みゆきスレ278》 生きてるうちに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa3f-kkZq [111.239.190.250])
垢版 |
2021/03/07(日) 14:01:36.55ID:6tEf7THta
●ALBUM 『ここにいるよ』
https://www.yamahamusic.co.jp/files/34/ymc/miyuki_kokoniiruyo/
●TV NHKBS「プロジェクトX」(再)   4月毎週火曜21時〜

オフィシャルサイト
https://www.miyuki.jp/s/y10/?ima=2449
なみふく 
https://www.yah.ne.jp/nakajima/
でじなみ
https://diginami.miyuki.jp/
ヤマハミュージック 
https://www.yamahamusic.co.jp/s/ymc/artist/59?ima=5222

※前スレ 
大陸からの強い寒気が下がって 中島みゆきスレ277
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1608543608/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0019陽気な名無しさん (アウアウカー Sa6b-HleX [182.251.197.3])
垢版 |
2021/03/08(月) 20:56:12.02ID:3tP1mzBya
>>16
あなた毎回そのネタ投稿するけど、芳恵が一番大切な歌は最愛って最近、自身でも語っているわよ
芳恵をある程度追っかけている人ならみゆきを避けてるとかまず感じないわ
0020陽気な名無しさん (スッップ Sdbf-FWYX [49.98.134.158])
垢版 |
2021/03/08(月) 21:08:39.80ID:J8X3MpBJd
中の蕎麦屋めちゃくちゃいいわね!
カバーの中で1番好きと言ってもいいくらい私は好きだわ

そういえば静香は中と交流あるのかしら?
0022陽気な名無しさん (ワッチョイW 9724-5Kao [126.122.7.136])
垢版 |
2021/03/08(月) 23:40:14.35ID:5b8HI1xy0
そういえば、誕生なかったわね。
0023陽気な名無しさん (スップ Sd3f-aliQ [1.75.1.47])
垢版 |
2021/03/09(火) 01:02:08.90ID:N/srytWxd
>>18
カレンダー、売上貢献で購入。ファンは仕方ないね。
0027陽気な名無しさん (スップ Sd3f-aliQ [1.75.1.47])
垢版 |
2021/03/09(火) 12:21:20.72ID:N/srytWxd
ひろ子って、年齢的に「未完成』の歌唱は可能かな?ブレスが大変で。
0031陽気な名無しさん (アウアウエーT Sadf-g/+x [111.239.191.4])
垢版 |
2021/03/09(火) 18:20:51.03ID:7GAMzZxHa
静香がみゆき由実まりやから1人選んだ話はもはや定番ネタだけど、
有三は由実やまりやとパイプ持ってたのかしらねぇ
結局みゆきしか選択なかった気もするけど

当時なら化粧品ソング書かせるならまりやが適任で、よくみゆきに任せたなと思う
0036陽気な名無しさん (スプッッ Sd3f-aliQ [1.75.244.91])
垢版 |
2021/03/09(火) 19:15:44.26ID:FiOwHGswd
>>31
歌詞だけ、だからでは?
0038陽気な名無しさん (スプッッ Sd3f-aliQ [1.75.244.91])
垢版 |
2021/03/09(火) 19:21:09.64ID:FiOwHGswd
サンミュ、ポニキャンなら尾崎亜美さん。困った時の尾崎亜美さんがいるよね!
0041陽気な名無しさん (オッペケ Sr0b-cr5G [126.194.239.241])
垢版 |
2021/03/09(火) 20:06:18.75ID:QUH58Ai3r
>>31
そんなことどーでもいいわ
つまんない推測ね
0042陽気な名無しさん (オッペケ Sr0b-cr5G [126.194.239.241])
垢版 |
2021/03/09(火) 20:07:27.51ID:QUH58Ai3r
>>31
そんなことどーでもいいわ
つまんない推測ね
0044陽気な名無しさん (アウアウカー Sa6b-HleX [182.251.185.126])
垢版 |
2021/03/09(火) 20:39:49.78ID:MKDZj8Mba
静香のヘッドライト良かったわ
歌に愛がある
0048陽気な名無しさん (アウアウエーT Sadf-g/+x [111.239.191.26])
垢版 |
2021/03/09(火) 22:21:00.82ID:t78Y4qj/a
うたコン、望の復帰はまだ無理なのかしら

静香は意外と歌えてるおかげか、好反応も結構見るわね
しかし細いとやっぱりビジュアル劣化が増す感じ
みゆきも一会の頃痩せてて心配したけど、その後戻せたかなと
0050陽気な名無しさん (スプッッ Sdbf-aliQ [49.98.7.155])
垢版 |
2021/03/09(火) 23:09:04.65ID:w6/BON8md
もちろん入れました「誕生」。仕方ないね一曲って言われたら。本当は全部推しだけどさ。
0052陽気な名無しさん (ワッチョイW 9724-5Kao [126.122.7.136])
垢版 |
2021/03/09(火) 23:23:22.49ID:3MRxAh2w0
輝き続けるはよかったけど、曲の切り取りがちょっと違うのよね。
慕情はさびじゃなくて、Aメロにしてほしかった。
映像あるのに音だけにしたのはなぜかしら?倒木とかあしたとか。
静香のヘッドはオリジナルアレンジで込めまくってたけど、雪月花はカラオケだったわね。
0060陽気な名無しさん (スフッ Sdbf-Js4t [49.106.209.228])
垢版 |
2021/03/10(水) 07:23:18.39ID:3eHMlGVvd
あれって手話かと思ったけど違うの?
0062陽気な名無しさん (エムゾネW FFbf-aliQ [49.106.186.19])
垢版 |
2021/03/10(水) 12:35:25.25ID:0eQIz66hF
>>58
あたしはダイスキ。仕事帰りにみゆきカバーアルバムコンビニ受取、楽しみ。
0064陽気な名無しさん (ワッチョイW 9f6d-+Wvy [203.165.221.71])
垢版 |
2021/03/10(水) 13:16:19.34ID:rfRAfMct0
あたい、みゆきと静香両方のファンで、双方の全アルバム所持してるけど、今回の静香カバー、悪くはないけど良くもないわ。
アレンジはいいし、曲によっては歌唱もいいけど、「誕生」や「化粧」は勝手に譜割りを変えてて(徳永英明もお得意)最低な歌唱。
譜割りを変えるのは、歌いやすいようにするため、自分が気持ちよく歌うため、正しいメロディーを覚えてない、のいずれかだと思うけど、これは受け付けられないわ。

昨日のうたコンでのヘッドライトは凄く良かったけど、アルバム版は普通だわ。
なんだかんだで前作のカバーアルバムのほうが選曲も歌唱も良かったわ。
今回評判いいみたいだけど。あたいは聴き返すことはないわ。
0065陽気な名無しさん (アウアウカー Sa6b-HleX [182.251.182.44])
垢版 |
2021/03/10(水) 13:22:06.23ID:QnxrbPada
>>64
良くも悪くもないなら、せめてリピートはしてよw
0070陽気な名無しさん (ワッチョイ 9f6d-0RAh [125.9.70.112])
垢版 |
2021/03/10(水) 18:07:51.40ID:CtzutXO80
東京が焼き尽くされた日に「青い炎」
裏のジャケ写 片目隠し 白薔薇で口封じ
令和初のUTA-CONで地上の星を(おそらく金星と解釈して)歌った閣
下と同じゾワゾワを感じるわ、ってBSのセットは教会風だったしホラー映画の見すぎね
・・あたしは前作より好きよ
0071陽気な名無しさん (スプッッ Sd3f-aliQ [1.75.247.172])
垢版 |
2021/03/10(水) 18:12:16.18ID:pa19ppfad
やっぱり、やっぱりモノマネの方が脳裏に霞む静香の歌唱。アレンジは前作よりは好感です。
0073陽気な名無しさん (アウアウエーT Sadf-g/+x [111.239.191.218])
垢版 |
2021/03/10(水) 19:46:23.78ID:GgWQmrIga
ここいる14週目 34位 1811 111828
今週の静香推しで増えるのかどうか

アタルがネット炎上を知りたがるときキツネ狩りを思い出すって、
面白い発想だなと思った
時々、ツイッターはCQ、インスタはしあわせ芝居をイメージするけど
0074陽気な名無しさん (スプッッ Sd3f-aliQ [1.75.247.172])
垢版 |
2021/03/10(水) 20:23:45.22ID:pa19ppfad
化粧はやはり淳子だね。世情はアルバム「元気ですか」のカバーのよりはいいかも。ヘッドと眠らないでは静香に合っている。心美のフルートをもっとフューチャーするかなと思いきや糸だけ。
0075陽気な名無しさん (ワッチョイW ffbd-Xbef [153.184.17.5])
垢版 |
2021/03/10(水) 22:01:28.52ID:AMXPd/c50
そもそも化粧は今歌って説得力のある歌手っているのかしら?
みゆき自身が90年代以降に2回ライブで歌い直してるのを聴いても微妙なのよね
あたし前から思ってるけど、あの曲は70年代までしか説得力がないんじゃないかしら
そもそも出だしの「化粧なんてどうでもいいと思ってきた」女って、今はほぼ絶滅状態よね
70年代までは、Tシャツにジーンズのラフな格好で化粧っ気のない女って普通に存在してたけど
0082陽気な名無しさん (ワッチョイW 37bc-Sw7t [112.71.231.71])
垢版 |
2021/03/10(水) 22:39:36.78ID:wD55uuDl0
研ナオコのアレ見た後だから、次はスッピンで化粧歌って欲しいわね。綺麗になりたいーいーいっ、、、の次の瞬間にフルメイク研ナオコが現れるの
0083陽気な名無しさん (スプッッ Sd3f-aliQ [1.75.246.130])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:08:34.13ID:YFzZBxryd
なんかね、みゆきの化粧は悔し泣き、淳子の化粧は失恋泣き、静香は怒り爆発って感じなのよ。
0085陽気な名無しさん (アウアウエーT Sadf-g/+x [111.239.190.33])
垢版 |
2021/03/11(木) 07:20:57.62ID:xF7iIW4Xa
あたしはまだ試してないけど、2週間無料配信で見れる
南三条オチな台詞を盛り込んだりして、当時見てて小っ恥ずかしい気分に…

10年前の今日って、うまおのチェロライブ当日で、
昼間から東京入りしてた遠征オタとかいたのかしらね
0087陽気な名無しさん (ワッチョイW 9f6d-+Wvy [203.165.221.71])
垢版 |
2021/03/11(木) 16:00:45.51ID:Vu4He5J/0
最近の静香✕みゆき特集でながれるヒット曲集では、不実を皮切りにヒット曲連発と紹介されて、黄砂のあとに慟哭まで飛ぶのよね。
「私について」は物の見事に飛ばされるけど、そりゃー1位取ったとはいえ知名度なさすぎるから仕方ないわね。
一般的な認知度でいえば、不実、無言、黄砂、慟哭の4曲だけね。
もし慟哭のあとのシングルが「そのあとは雨の中」だったら、この曲も売れただろうに。もったいない。
0090陽気な名無しさん (スプッッ Sd3f-aliQ [1.75.243.171])
垢版 |
2021/03/11(木) 20:17:11.77ID:WBCZvzD2d
静香のみゆき作詞作曲の提供曲は全部スキだから羨ましい。もっと雪・月・花が認知されてもいい。
0092陽気な名無しさん (JPW 0H8f-mZbJ [101.110.39.131])
垢版 |
2021/03/11(木) 22:17:23.20ID:ahllndFtH
静香ファンてこのレベルよ

23 名前:名無しさん@恐縮です :2021/03/11(木) 21:37:20.82 ID:qo6WfdlA0
工藤静香NHKの歌番組出てたけど、歌のスキルや表現力は確かに
中島みゆきよりはるかに上だわな
0094陽気な名無しさん (スプッッ Sd3f-aliQ [1.75.243.171])
垢版 |
2021/03/11(木) 23:30:05.18ID:WBCZvzD2d
え? ドアを守ったから無事赤ちゃんが出産出来たのに。繭の自己犠牲。(アメリカ映画とかは自己犠牲がすきなパターンが多いけど)あの舞台設備、演出、最高だった。何が起こるんだろうって。
0097陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa93-SQqx [111.239.191.89])
垢版 |
2021/03/12(金) 00:45:48.03ID:lOSZ65Hxa
>>86
無反応は仕方ないように感じたわ
乱心期の中学高校あたり、周りにみゆき聞いてる人なんてホントいなかった
レベッカ、ボウイ、美里メインで

それでも明星歌本はしぶとくアルバム全曲紹介が続いてて、
いつまでこの扱いなんだろう…と思いながら見てた
0102陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa93-SQqx [111.239.182.139])
垢版 |
2021/03/12(金) 18:37:41.60ID:8UoNZrrGa
静香はみゆきラストツアーを知って、カバーアルバム作ること決めたようで、
唯一マイナー選曲な眠らないでがみゆきに宛てたつもりだったら、
ちょっと不気味…

日曜BSテレ東、日本を明るくした名曲にみゆきの名があるけど、
まさかファイトや星なのかしら?
0106陽気な名無しさん (スプッッ Sdc3-Bg34 [1.75.247.48])
垢版 |
2021/03/12(金) 23:19:21.92ID:gc6DrW3Id
>>105
それはもうやらないと思う。
0109陽気な名無しさん (スプッッ Sdc3-Bg34 [1.75.246.214])
垢版 |
2021/03/13(土) 12:28:49.87ID:ihoXAaETd
確定しているって確かな情報なの? あらし?
0111陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa93-SQqx [111.239.182.213])
垢版 |
2021/03/13(土) 18:47:41.61ID:dgx6C53Ta
案の定誕生だけ短縮ね
前回はしのぶがやけに褒められてたけど、今回は平原かしら

今後もカバー出す気満々な静香、やはり眠らないではみゆきへのメッセージかな
言われなくても、まだラストじゃないし…
0115陽気な名無しさん (スプッッ Sdc3-Bg34 [1.75.246.17])
垢版 |
2021/03/14(日) 00:28:39.72ID:MymS9zg2d
>>113
明治座で坂本冬美を観られるあなた、凄い幅ふりね!
0118陽気な名無しさん (オッペケ Sr49-VuFk [126.156.231.175])
垢版 |
2021/03/14(日) 09:37:18.48ID:WFoYe1ebr
https://twitter.com/miyuki_lab/status/1370892896052813833?s=19

みゆきが「いう」を「ゆう」と発音しないようにしてるのはわかる。でも他人がそうしてないことなんてわざわざ言わなきゃいいのに
みゆきに対して愛があるのはわかるけれど、こんなとこまでいちいち気にされたら誰もカバーなんかできないわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況