X



トップページmissingno
1002コメント362KB
☆命あるものすべて終りはある 中島みゆきスレ274☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa62-WQpp [111.239.187.55])
垢版 |
2020/07/23(木) 07:07:10.96ID:JrPQ8Crja
●MOVIE 『中島みゆき「夜会」VOL.20 リトル・トーキョー劇場版』  7月23日公開
https://yakai20-movie.jp/
●MOVIE 『糸』  8月21日公開     
https://ito-movie.jp/

オフィシャルサイト
https://www.miyuki.jp/s/y10/?ima=2449
なみふく 
https://www.yah.ne.jp/nakajima/
でじなみ
https://diginami.miyuki.jp/
ヤマハミュージック 
https://www.yamahamusic.co.jp/s/ymc/artist/59?ima=5222

※前スレ 
☆おはよう 未来はどこですか 中島みゆきスレ273☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1590680016/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003陽気な名無しさん (ワッチョイW 6724-wsDD [220.46.10.64])
垢版 |
2020/07/23(木) 19:37:56.98ID:7nLn49P10
ちょっと! 唯子に提供した「365の昼と夜」がもう30年前(1990年)なんですってよ!
当時のみゆきって、ベテランな感じがするけど、まだデビュー15年だったのね。

ちなみに2020年にデビュー15周年になるのが水樹奈々と東方神起(日本デビュー)。
デビュー20周年がパヒュームですって。
https://youtu.be/mPHT8judsT4
0005陽気な名無しさん (アウアウカー Sa77-ArN7 [182.251.254.38])
垢版 |
2020/07/24(金) 07:48:52.68ID:aB2e6inga
リトル気に入って、続けざまに2回見ている若い方もいるわ。
この方、アルカディアも劇場版見ていて生で見れないけど劇場版楽しみにしている方もいるのね
ちょっと嬉しい。
0010陽気な名無しさん (スップ Sd42-fFPV [1.75.23.164])
垢版 |
2020/07/24(金) 17:16:38.18ID:PxcPwuJ1d
初日、白髪パゲ率高し。女性もジミ系。アダルト層。飲食者なしだった。
0011陽気な名無しさん (ワッチョイW d751-zTtB [118.7.248.230])
垢版 |
2020/07/24(金) 19:01:30.68ID:YFhHBzwD0
>>10

|
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0012陽気な名無しさん (アウアウエーT Sada-WQpp [111.239.187.100])
垢版 |
2020/07/24(金) 19:54:27.85ID:zO5NTPvfa
のんが今日の配信ライブでもファイト歌ったみたいね
近々、音源販売するかしら?

リトルは公演組と同じで、映画組も二隻と放生で満足してしまってる様子w
ただ、さぁハイライトって時に、戻って来ちゃったとか、好きだったんだぞとか茶々入れて、
わざと高揚(感動)させないようにしてるとこが、歴代と違う印象ある
0013陽気な名無しさん (スップ Sd42-fFPV [1.72.9.240])
垢版 |
2020/07/24(金) 20:30:47.49ID:PR9I7Mqud
戻って来ちゃったよ〜はコミカルなクッション。重い暗い夜会にならないための1案。放生まえのフン!は幽霊にならないと本心が言えない主人公を成仏させるための大切な言葉。見事なクライマックス。
0016陽気な名無しさん (アウアウウー Sa2b-9AMq [106.128.60.224])
垢版 |
2020/07/25(土) 03:05:41.46ID:SFbIFtjra
>>14
これが人生初のボーリング。一発目がストライク、二発目がずっこけ。これがスターというものかと思った、と佐々木さんがトーク番組で話してた
0017陽気な名無しさん (アウアウウー Sa2b-9AMq [106.128.60.224])
垢版 |
2020/07/25(土) 03:07:40.55ID:SFbIFtjra
トーキョ、リルトーキョ、がマツケンサンバに変換されてしまう
0018陽気な名無しさん (ワッチョイ 72e8-IkC0 [101.1.252.105])
垢版 |
2020/07/25(土) 03:23:10.96ID:5OFZG0pd0
>>12

>ただ、さぁハイライトって時に、戻って来ちゃったとか、好きだったんだぞとか茶々入れて、
わざと高揚(感動)させないようにしてるとこが、歴代と違う印象ある

そういう流れが、なんか吉本新喜劇(ありいは大衆演劇)っぽいのよね。
既発表曲も組み入れたり、初心者にも、とっつきやすく広く門戸を開いた感じ。
0021陽気な名無しさん (アウアウエーT Sada-WQpp [111.239.187.14])
垢版 |
2020/07/25(土) 07:24:19.50ID:zOiRT5tEa
正直リトル再演は望んでないけれど、
このままCD化1曲もなしは残念だから、どこかでレコってほしいわ
放生、月虹、LTは勿論のこと、みゆきが歌ってないカナリア、後悔も

丸っと1枚は無理そうなので、WINGSしか手がないかしら…
0022陽気な名無しさん (ワッチョイW 027d-+d4Q [219.115.74.75])
垢版 |
2020/07/25(土) 08:49:41.17ID:68xlfRLM0
>>21
丸々夜会曲の転生にWINGS表記をつけなかったのはなぜかしら?
もうWINGSシリーズは考えてないってこと?
0027陽気な名無しさん (オッペケ Sr0f-+d4Q [126.208.143.81])
垢版 |
2020/07/25(土) 11:59:25.96ID:MM4dgdwJr
放生っていい曲だとは思うけど、短いし、ぶったぎられるしで、浸って聴けないのが残念なのよね。
せめて、ワンコーラスは通してほしかったわ。
0028陽気な名無しさん (アウアウウー Sa2b-9AMq [106.128.61.196])
垢版 |
2020/07/25(土) 12:13:42.01ID:I3IJTg2Ta
水WINGS、木WINGSは、まあ雰囲気あるけど、金WINGSじゃあねえ、なんかねえ
0029陽気な名無しさん (アウアウウー Sa2b-9AMq [106.128.61.196])
垢版 |
2020/07/25(土) 12:13:50.67ID:I3IJTg2Ta
水WINGS、木WINGSは、まあ雰囲気あるけど、金WINGSじゃあねえ、なんかねえ
0030陽気な名無しさん (アウアウウー Sa2b-9AMq [106.128.61.196])
垢版 |
2020/07/25(土) 12:13:51.32ID:I3IJTg2Ta
水WINGS、木WINGSは、まあ雰囲気あるけど、金WINGSじゃあねえ、なんかねえ
0034陽気な名無しさん (スップ Sd42-fFPV [1.72.9.240])
垢版 |
2020/07/25(土) 14:09:28.78ID:RkdnsTBAd
ぜったいグランプリ泣いたから買うけど宗教関係の出版社なの?
0039陽気な名無しさん (ワッチョイW 2e6d-Ar/h [119.171.179.112])
垢版 |
2020/07/25(土) 14:59:46.03ID:zy834BBy0
あら、脱退報道あったけどまだ信者だったのね。
0040陽気な名無しさん (ワッチョイW 53e2-j87B [114.151.95.110])
垢版 |
2020/07/25(土) 15:12:41.76ID:nLb+rg9c0
宗教嫌いのひとが勝手に言ってただけ
0041陽気な名無しさん (アウアウエーT Sada-WQpp [111.239.186.205])
垢版 |
2020/07/25(土) 16:23:14.72ID:XBZGUXqia
>>22
夜会総集カバーアルバムならWINGS表記でいいのかなと
ちょうど冬庭〜リトルまでの10回からチョイスする形がいいかしら…

>>35
40行はエッセイ寄りで、ジャパニーズスマイルの続編が似合いだわ
冬庭はあくまで夜会の物語詩だし、それとリンクさせるのは違和感
0052陽気な名無しさん (アウアウエーT Sada-WQpp [111.239.187.123])
垢版 |
2020/07/25(土) 19:55:26.88ID:++L5Lbs1a
新寄稿の産土とふうせんはコロナ以降に書いたのか気になる
産土と書いてうぶすなと読むのね
こういう神道用語はてんで弱い…

劇場版は相変わらず音響不満者が出るわね
こればっかりはシネコン運次第なのか
0053陽気な名無しさん (アウアウウー Sa2b-9AMq [106.128.60.30])
垢版 |
2020/07/25(土) 20:24:34.28ID:olYRlfmva
歌詞の字幕つけて欲しいわ…
0054陽気な名無しさん (ワッチョイW 027d-+d4Q [219.115.74.75])
垢版 |
2020/07/25(土) 21:46:52.99ID:68xlfRLM0
>>33
夜会の軌跡2、橋アル再ソフト、リマスター、提供でもいいから、今年せめてなにかソフト出してほしいって願いは、これで終わりかしら。
0057陽気な名無しさん (FAX! Sd42-fFPV [1.72.9.240])
垢版 |
2020/07/26(日) 00:56:34.95ID:I0JKA71GdFOX
>>56
確かに高音部は良くなかった。家で観ていると音に不満はなかったのに。
0058陽気な名無しさん (FAX! Sd42-fFPV [1.72.9.240])
垢版 |
2020/07/26(日) 01:04:24.74ID:I0JKA71GdFOX
この秋の楽しみは第2詩集と特典下敷きだけかな?
0059陽気な名無しさん (FAX!T Sada-WQpp [111.239.187.113])
垢版 |
2020/07/26(日) 07:23:35.50ID:swEypFjoaFOX
パンダ仕事再開がこれからだから、まだ作業すら取りかかってないだろうけど、
何か出す物は決めた段階かしらねぇ…

気がかりなのは、YMCらしく誰も欲しがってない商品を出すこと
MV集、糸カバーCD、月イチCDBOX、ボーカロイドAI?
0061陽気な名無しさん (FAX!W 027d-+d4Q [219.115.74.75])
垢版 |
2020/07/26(日) 09:44:25.57ID:sqw5k3T80FOX
>>59
どれもありそうで怖いわ。
0063陽気な名無しさん (FAX!W 027d-+d4Q [219.115.74.75])
垢版 |
2020/07/26(日) 10:36:38.96ID:sqw5k3T80FOX
>>62
ほんとだわ。
すでにリリース無し年にはならないのね。
ますます嫌だわ。
0065陽気な名無しさん (スップ Sd42-fFPV [1.72.9.240])
垢版 |
2020/07/26(日) 13:03:19.49ID:I0JKA71Gd
(買うけどね)月イチCD-BOX来そう。1回しか聞きそうにないけど。
0068陽気な名無しさん (アウアウエーT Sada-WQpp [111.239.186.193])
垢版 |
2020/07/26(日) 16:30:21.19ID:YisHHmoUa
パンダ、秋から年末にかけて、
それがやれるかどうかタイミングを見計らってる企画があるようで、
単なるエンジニア作業だけじゃなく、
人が集まって行うレコーディングやスタジオライブ想定してるのかしらねぇ

なんか今年のラストツアーや来年予定してただろうACTファイナル夜会が、
パンダにとって相当な区切りだったように思えるわ
予定通りにならなくて、75才過ぎてもちゃんと完結させる気になってる
0069陽気な名無しさん (スッップ Sd22-fFPV [49.98.156.13])
垢版 |
2020/07/26(日) 21:32:07.88ID:OELTsJDHd
リトル夜の回7人。(初日同じの海底モノは昼の回10人)音響は初日観た映画館より良かった。
0071陽気な名無しさん (ワッチョイW 027d-+d4Q [219.115.74.75])
垢版 |
2020/07/26(日) 23:18:13.56ID:sqw5k3T80
ちょっと、ここで紹介してくれた詩集ページ見に行ってから、つべにdoyushaの広告が入りはじめたわ。
すごいわ。
0073陽気な名無しさん (ワッチョイW 826d-wcTc [59.170.189.6])
垢版 |
2020/07/27(月) 00:23:01.33ID:8f6OY2n20
達郎もストリーミング配信をやってみるそうだが、未公開の映像を一度きり流すだけの模擬ライブだそうな。みゆきも2010のとか秘蔵のものがあればやってほしいなあ。生で歌ってなんて言わないからさ
0074陽気な名無しさん (スッップ Sd22-fFPV [49.98.156.13])
垢版 |
2020/07/27(月) 05:38:50.91ID:U/S9jSbCd
新聞に載せていた、あの詩の数たけで一冊の本になるの? まあモップでやんすも余白が多かったけど。
0077陽気な名無しさん (アウアウエーT Sada-oJ29 [111.239.186.29])
垢版 |
2020/07/27(月) 16:27:42.92ID:f6gMiZrya
ブレイク前のみゆきが学園祭に呼ばれたのって76年あたりだと思うけど、
ギャラが50万だったのね(当時としては高いような?)

90年代、別れても好きな人のシルビアをなぜか大学に呼ぼうという話になってw
ギャラ確認したら100万超えと聞いたわ
あんな懐メロ歌手でも営業って儲かる商売なんだなと
0078陽気な名無しさん (ワッチョイW 66f8-uhwv [153.232.183.32])
垢版 |
2020/07/27(月) 16:37:23.60ID:1CdEw+3V0
トークショーなら本人とマネージャーぐらいが来て、特にリハなどもないだろうからもっと安くなるだろうけど、
コンサートともなるとスタッフやミュージシャンも来て、音合わせ程度でもリハをやるだろうから、それぐらいにはなっちゃうんじゃないかしらね
0079陽気な名無しさん (ワッチョイW d724-sZL+ [118.13.34.154])
垢版 |
2020/07/27(月) 16:59:49.08ID:zD+P2cPk0
研究所によると、1976年の大学祭は、
金沢医科大学
近畿大学
宮崎大学
福岡工業大学
広島大学
親和女子大学
福島県立医科大学
京都外国語大学
北海学園大学
でやってるわね。凄い。
0080陽気な名無しさん (スプッッ Sd5f-fFPV [110.163.11.202])
垢版 |
2020/07/27(月) 17:17:27.53ID:bPCBlpdVd
別れても好きな人のシルビアを呼ぶ大学〜笑いぶっとび〜
0081陽気な名無しさん (ワッチョイW bb6d-nH3A [42.150.106.17])
垢版 |
2020/07/27(月) 17:58:01.20ID:xmE9kInM0
怖いから公式から買えないはまだわかるわ。勧誘に利用されるかもみたいな不安はあると思うし。
宗教関連だから買わないとか言ってる人いるけど、他の宗教に入ってるからなのかしら?
日本人ってなんでこんなに宗教にアレルギーがあるのかしらね
0083陽気な名無しさん (スプッッ Sd5f-fFPV [110.163.11.202])
垢版 |
2020/07/27(月) 18:48:49.95ID:bPCBlpdVd
あら?桜田淳子のインディーズCD通販で買ったけど壺の勧誘は来てないわね。
0085陽気な名無しさん (ワッチョイ 6701-oJ29 [220.144.195.128])
垢版 |
2020/07/27(月) 19:55:33.41ID:W7+FdnyD0
望さん、どうしたのかしら?
信吾さんもラジオ病欠。

そろそろチケット代の返金が届くころ。
0086陽気な名無しさん (スプッッ Sd5f-fFPV [110.163.11.202])
垢版 |
2020/07/28(火) 04:37:00.41ID:53BaDNYxd
8月17日振替大阪フェス行きたかったよ〜
0087陽気な名無しさん (ワッチョイW 027d-+d4Q [219.115.74.75])
垢版 |
2020/07/28(火) 05:02:38.25ID:Grg3mHq/0
>>74
あたしも思った。
新聞の連載小説スペースのやつよね?
見開きで一篇かと思うけど、120ページってあるから、どんな載せ方なのかしら?
かなりの文字のデカさと余白を想像するわ。
冬庭のように写真とか?
0089陽気な名無しさん (ワッチョイ df9c-keh3 [110.92.94.26])
垢版 |
2020/07/28(火) 11:41:29.84ID:iomqpZmv0
>>81
天理は市まで持ってるくらいで、
よそからの勧誘はそんなに積極的じゃないと思うわ
東京に住んでたとき徒歩1分のところに◎◎支部があったけど、
チラシ1枚入ってたことない

>日本人ってなんでこんなに宗教にアレルギーがあるのかしらね

海外だと「無宗教です」なんて言ったら変な目で見られるのにね
0091陽気な名無しさん (ワッチョイW bb6d-nH3A [42.150.106.17])
垢版 |
2020/07/28(火) 11:54:55.66ID:Pj6vgtJg0
みゆきが天理教と関わりがなければ「糸」は生まれなかったかもしれないし、
そこまで転生に対して思い入れがなかったかもしれない。そしたら「時代」や「命のリレー」はなかったかもしれないし、夜会でずっと描かれてきたテーマもなかったかもしれない。
宗教って必ずしも悪いことばかりではないのよ。人格を構成する一部になりうるし。
問題は人格を乗っ取られる人がいることや、人格を乗っ取ろうとする関係者がいること
0093陽気な名無しさん (ワッチョイW 67bd-rRNw [220.98.20.123])
垢版 |
2020/07/28(火) 13:25:37.55ID:u9nJ2moR0
あたし昔友人に誘われておぢばがえり行ったことあるわ子供の頃
九州からだったけど、天理教が何かもよく分からずに何だか楽しかった記憶しかないわね
アスレチックとか、夜はなぜかお祭りでねぶたが出てきたり
天理教ってのがどういうものかの教室もあるにはあったけどすっかり忘れたわ
で帰ってきてからは謎のダンスを踊って終わり

それからは全く勧誘もなしよ
0096陽気な名無しさん (ワッチョイ 826d-0S/1 [125.9.77.74])
垢版 |
2020/07/28(火) 14:16:53.98ID:TqeB1J4C0
政治と無関係の宗教なんかないわよ
早苗ちゃんは地元だし誠司君もちょくちょく通っているわ
あたし少しでも早く入手したいから尼の予約取り消して奈良のショップまで行こうかな
0098陽気な名無しさん (アウアウカー Sa77-uhwv [182.251.62.225])
垢版 |
2020/07/28(火) 14:26:47.32ID:1FBVDfgoa
天理はお向かいさん家がそうで、子供の頃は毎年になると奈良漬けをお土産にくれてたわ
一緒に行かない?という勧誘もなく、ただ奈良漬けのイメージしかない
その後大人になってたまたま天理市を通った時は、独特の雰囲気に若干戸惑いはしたけど
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 15:51:04.97
>>82
>>92
天理教が嫌いな理由があるの?たぶん宗教ってだけでアレルギー反応が起きてるのよね。
あたしは天理教のことには詳しくないけど、全ての宗教が財産を搾取するわけではないわ。

この30年間で宗教のイメージが悪くなったのは、オウムと白装束の超新興宗教による社会的な事件が大きな影響になってる。
その後、宗教に対する食わず嫌いで占い系が流行ったけど詐欺事件も発生して占いブームも終了。

キリスト、イスラム、仏教の世界の三大宗教は派も多いし相当な歴史もあるわ。
誤信から生まれた新派もあるし、入信せずとも精神論や歴史の勉強くらいにはなると思うわ。

天理教は歴史が浅い新興宗教の1つ。
みゆきが宗教団体を通して作品発表したってことは正直ショックよ。
みゆきの著作物を購入することで天理教へ利益を横流しすることになるし、何よりこの発行先を決めたのはヤマハではなく、みゆきの意思だろうから。ショックよ。
ざっと調べた感じだと悪い教えではないと思うけど、同性愛や同性婚、LGBTに対する考えは遅れてるわね。
少なくとも特定の宗教を通した思想の作品なのかと受け取る側は見てしまうから、文学的な質が落ちてしまうわ。
宗教と繋がりを持つかどうかはプライベートでは自由だけど、中島みゆき作品と宗教系の発行媒体は切り離してほしかった。今回の詩集は間接的な天理教の勧誘本よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況