X



トップページmissingno
191コメント52KB
宇多田ヒカルが終わった敗因は何なのか??★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 03:55:03.76ID:AYIbxr910
20年前は一世を風靡してたのに
今や新曲を出そうがCMに出ようが世間は誰も興味を示さない
昔のヒット曲すら耳にしないし何やっても話題にならないオワコンぶり

あの一瞬のブームは一体何だったのかね?

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1589554290/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1590551331/
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:07:03.22ID:D9h5S4Jt0
宇多田ヒカルは、相変わらず良い曲を創ってる
つまり、まだ終わっていない
Fantomeでは、桜流し・俺の彼女・荒野の狼・真夏の通り雨
初恋では、初恋・あなた・Forevermore・大空で抱きしめて・嫉妬されるべき人生
これらは素晴らしい
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:12:18.47ID:D9h5S4Jt0
>>13
整形してないだろ
TIMEのMV観たらわかるけど
First Loveの頃の顔に似ている
整形してたら、そうはならない

顔が変わった様に見えるのは
彼女の精神状態の変化が反映されるからだろう
ハッピーな精神状態だと、そういう顔になり
アンハッピーな精神状態だと、そういう顔になる、ということ
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:17:21.25ID:D9h5S4Jt0
とは書いてみたものの
宇多田ヒカルが終わった、と言われるのもわかる
俺も最近のアルバム
Fantomeと初恋を最初に聴いた時、好きだと思えた曲が少なかった
だから新規のファンがつく可能性は低いと思える
ずっとファンの人でさえも、上記の2枚は初聴で、イマイチと思った人が
多かったんではないだろうか
だけど、何回か聴いてると、全部良い曲だとわかってくる
多くの人は、そこまで聴き込まないから、よさがわからないんだと思う
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:53:49.31ID:sTkB+X0Z0
>>41
デビュー前の学校の写真、くそブスじゃん?w
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:17:37.84ID:YfB+KBHH0
宇多田が整形なんて言ってる馬鹿は引きこもりでしょ
メイクで顔の印象なんてガッツリ変わるわ
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:38:51.23ID:LuTv+0mX0
顔アップのジャケが多いから自分の顔に自信あるのかしらね
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:06:50.77ID:5h9nw0gj0
未だに一重に見えたり二重に見えたりするわよ。
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:19:54.52ID:9dWU2ZKA0
あの登校時の写真別人説あるけど結局どっちなの?
まあ本人でも静止画なら瞬間的にああいう顔つきになることはあるだろうけど
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:32:30.13ID:WwQOLm180
吉田美奈子なんてドアップ過ぎてドレス着てるのに目だけみたいなジャケットがあるわ
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:36:45.15ID:AiPie3HA0
>>42
なんだァ?てめェ…
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 10:00:08.40ID:Eq48AKME0
宇多田のファーストって補作詞すごいわよね
誰が手入れてやったのか知らないけど
この方今も補作してやるべきだわ
そうゆうことそうゆうことそうゆうこと
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 10:25:49.89ID:RzTgsAQg0
海老根ゆうこでもいい?
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 11:33:09.85ID:W6d0EKK00
アメリカでアジア系へのヘイトクライムが増えてるそうね
BLMの時みたいに日本を代表する世界的アーティストとしてメッセージ発信してほしいわ
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 11:33:35.13ID:x85wcAUp0
Go To トラベルのテーマソングにトラベリング使えばもっと盛り上がると思うわ
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 20:36:11.59ID:kFJ2gL4u0
UTADA3rdは出ないのかしら?
アジア系も活躍してきてる今だからこそ全米一位狙いにいってほしいわ。
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 21:50:51.64ID:HguJyfHx0
>>56
全米1位なんて大して意味ない
黒人はUTADAが良い曲創っても
興味ないから聴かない

今回のコロナでわかったと思うが
欧米の白人・黒人は一部のエリートが凄いだけで
平均レヴェルの教養では日本人や中国・韓国・台湾
の方が上
だからアジアNO1の方が価値がある
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 21:54:01.94ID:HguJyfHx0
>>46
顔に自信があるんではなく
アルバムを製作した時の心境が反映した顔
を選んでジャケにしてるんだと思う
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 21:57:04.78ID:HguJyfHx0
宇多田ヒカルはユーモアがある

嫉妬されるべき人生

軽いお辞儀と自己紹介でもう
わかってしまったの
この人と添い遂げること

と歌いつつ、結婚して4年後に離婚(笑)
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:08:22.27ID:zrYsWhO+0
離婚した時やっぱりなと思ったわ
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:20:36.24ID:AiPie3HA0
>>59
あんたキチヲタなのかアンチなのかはっきりしなさいw
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:58:34.93ID:cFiu01Zw0
宇多田が紀里谷と結婚発表したときガチオタの友人がショックで寝込んだとかいうメールきたわ
それなのに数年後ブログでゲイであることをアムアしてて草
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:55:28.44ID:8jHvDsrM0
宇多田のファントムって絶賛されてなかったっけ?
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 14:09:20.25ID:4LAuJ1rd0
>>64
え、ゲイって紀里谷が?
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:35:44.03ID:njrJOOzn0
三浦春馬…
ヒカルもいつかやりそうで怖いわ
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:41:26.84ID:njrJOOzn0
>>57
アジアでもNo.1になれてないじゃない…
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:18:01.90ID:pXRF11fq0
ドドドッ
ドドドッ
ドドドッ
ドドドッ ドッ

ゆーめーのー

ドドドッ
ドドドッ
ドドドッ
ドドドッ
0075陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:44:06.83ID:VTFRbxha0
>>68
いや、本当。その子CDやDVD全部集めてるぐらいヒッキーファンで
1stや2ndは彼に借りたぐらいだし。結婚発表があったとき「めっちゃショックだった」とメールが来て
でその後疎遠になっちゃったんだけど、名前で検索したらゲイリブであることがわかって
というか2ndがバカ売れしてた頃からすでにゲイだったみたいだけど
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 12:31:49.81ID:aqOiJvOp0
他に何があればファンだと思うの?歌手のファンなんだからCD MV集くらいじゃないの。
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:31:56.32ID:d0PPX3Jo0
あたしもヒッキーのCDDVDをハーステまで全部購入したけど
引退するっていうから
引っ越しの時パソコンに良い音質で取り込みなおした後で捨てたわ
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:41:39.49ID:Q2T6R2+v0
>>1
もともとR&Bやムード演歌などの音環境に囲まれて来て作曲のメソッドも親譲りな商業主義的なものにも関わらず、
ビョークやケイトブッシュ(本人がツイッターでフォローしている)などのヨーロッパ的なアカデミズムを土台としたエキセントリックポップにあこがれている所で本人の中のクリエィティビティが追いついていない
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:50:39.54ID:bPZ/pDLX0
can you〜とdistanceのブックレットのヒカルはエロかったわ
0081陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 14:23:45.33ID:jDyVgkNY0
>>78
あたしもベスト前のアルバム全て持ってたけど引っ越す時に邪魔だからゴミに出したわね
もう聴かないと思ったからPCに取り込みもしなかったわ
Spotifyでもヒカル聞かないし正解だった
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 14:50:20.19ID:z33IpdM30
こういう書き込みを隙自語っていうのね
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:38:29.44ID:+nII71080
>>43
今もブスよ
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 14:19:23.95ID:hIDj+JdC0
>>84
ブスではないわよ?才能と実績の威力で並より上に見える並レベルってとこね。
ビジュアルで売ってるわけでもないんだし、個人的にはどアップジャケはあまりしない方がいいんじゃないかと思うわ。
ただ鼻の下の部分が恐ろしくモンゴロイドらしいというか、とんがってるからちょっとブスに見えるだけ。

1stは眉毛がゴリラみたいだったけど、
2ndで一気に垢抜けたわよね。そこから
3rdまでの頃が個人的にはいちばんかわいかったと思うわ。
海外1stらへんになると増量が始まっちゃって、
4thではもう顔がパンパン、
5thになると髪型も相まってとんでもないことになってたわね。
軽めのショートだと輪郭が強調されちゃうから、あまり似合わないと思うわ。
ちょっとだけ痩せて、重めのボブ以上の長さがいちばん似合うと思うの。
6thなんてそれこそお母様とそっくりで美しかったもの。
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 18:52:47.72ID:braHwxcE0
ハーステから休業前のペプシのCMの頃はボーイッシュで可愛かったわよ
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:26:15.00ID:/IbHyg270
モー娘。以下の椎名林檎の信者の分際でこんな粘着スレを立てるオカマwwww

シングルミリオンない椎名
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:35:30.35ID:pIqFzm6F0
本能ってミリオンじゃなかったのね
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:38:14.11ID:4DjbnzPc0
モー娘も椎名林檎も宇多田もすごい落ち目だけど

林檎だけ全盛期でもミリオン曲ないレベルだったから
落ち目感が軽減されるのはあると思う
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:32:28.37ID:hIDj+JdC0
>>88
確か98マン枚ぐらいよね?
あの時代に全盛期を迎えててミリオンなしの分際で光とライバルって…ちょっとキツいわよねw
キチヲタ信者たちで声を掛け合って、ミリオンぐらいとらせてやりゃいいのにw
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 21:28:31.32ID:ghvk+EE60
aikoもミリオンないけどね
でも本能よりもカブトムシや花火の方がずっと知名度高いでしょうね
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 21:59:56.18ID:hAAxi+uu0
ここキスと歌舞伎町の女王の知名度がそれと同じ位じゃないかしら。
そもそも売上で語る事自体がナンセンスよ。秋葉喜び組じゃあるまいし。
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:11:31.00ID:r2IL+hYT0
本能って売上の割に知名度低いわよね
ギブスや丸ノ内の方が知名度高い
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:43:55.82ID:ToUov0260
林檎は曲の性質上、ミリオンじゃ無くても良いでしょ
ミリオンになる曲ってやっぱり国民的だもの
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:21:22.25ID:ox9OM96h0
カラオケボックスに行って履歴を見ると
宇多田ヒカルなら
一番歌われているのは【Automatic】
椎名林檎なら
【丸の内サディスティック】
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:38:58.90ID:ox9OM96h0
>>92
売上で語るのは大事
人間の創造物は全て他者の承認欲求を求めるという志向性によってなされている
だから全てのものは一部の人間に認められるより
より多くの人間に認められる方が価値がある
したがって、売上が多いほど価値がある

歴代オリジナルアルバム売上ベスト3
1位 First Love 宇多田ヒカル
2位 Distance 宇多田ヒカル
3位 globe globe

AKB系やジャニーズ系等の売上は、音楽的には例外
彼らのファンたちは、音楽の良し悪しに関係なく買う人が多いんだから
だが、それ以外のアーティストは、間違いなく
良いものが売れているに過ぎない
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:39:20.99ID:4KG+sYL20
Automaticって歌いやすいわよね
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:12:00.15ID:ox9OM96h0
音楽通の人間は宇多田ヒカルのFantomeを高く評価する人が多い
だけど両親はFantomeと初恋は好きではないという
両親はほとんど演歌しか聴かない
そんな両親にアルバムをパソコンに取り込んだので
宇多田ヒカルのCDを全部あげた
そしたら車で聴くようになった
で、両親が気に入ったアルバムは
Deep River
ULTRA BLUE
HEART STATION

音楽通に気に入られるようなアルバムを創るようになると
大衆の嗜好と乖離して、おそらく売上は落ちるようになる
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:26:08.07ID:ijyPLzW10
売上でいうと1stが圧倒的だけど、クオリティは3rdや5thの方が上よね
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 08:11:55.41ID:WIfOvG/j0
>>95
一緒にしないでwww
椎名林檎は地下でオタク同士で盛り上がってればいいのに
他の格上の歌手批判したり往生際悪いから嫌われていくんだよ
このスレだって椎名オタクが立てたのバレバレだから
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:33:47.72ID:Iy4w5rgw0
>>98
ウルブルとハーステがそもそも売れてないわよ?
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:47:28.52ID:jAYGhA2x0
復帰後の曲つまんないのよね
光とかBeautifulWorldみたいなガツンとくる曲欲しいの
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:18:45.36ID:DsqCXcoW0
ウルブルは年間7位、ハーステは年間5位
これで売れてないというのは無理があるわw
でも1度目のベストまでは年間1位だったからそれと比べたらって話よね
0104陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:32:17.77ID:8A1e7nAL0
Timeは久しぶりに宇多田の曲で良いと思ったけど
昔ならアルバム曲って感じのクオリティよねこれはって思っちゃったわ
0105陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:25:21.70ID:CLAoUwaN0
多分まだ次のアルバムのメインの曲は出してないと思うわ
Forevermoreからしばらくして初恋と誓い出してきたでしょ
0106陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:33:17.30ID:bDyPsmr80
First Loveは名盤よ
プロデューサーの手腕が発揮されてる
Deep Riverは古臭い歌謡曲ばかりだしすぐ離婚するのにノロケまくりで痛々しい
Ultra Blueのほうが1000倍いい
0107陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:01:31.95ID:QYSTmQxs0
やっぱ人の好みって違いがあるのね
あたしはDeep RiverとHeart Stationが好きだけど、Deep Riverは人によっては暗い雰囲気が苦手って人はいそうね
0108陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:03:53.66ID:Sb/5TsKT0
9月発売のアルバム来週情報解禁かしら
TimeのMV解禁も
0109陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:39:30.46ID:iAb2oLQl0
昨日のmステで見た少年時代のカバー、下手くそだったわ
井上羊水のをフルで流しなさいよ!
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 23:44:46.00ID:anU4+5Y10
まあ三枚目からは一気に所帯染みてくるから好み分かれると思うわ
正確にはpassionの年賀状の件からなんだけど、言いたいことは分かるのよ
元恋人が家庭を持って子供の写真の入った年賀状送ってくるっていう、でも一気に興醒めするのよね
それまでの曲の浮遊感を台無しにして現実に引き戻される感じっていうの?
ハーステの頃が一番そういうの多かったと思うわ
0111陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 00:44:04.40ID:x3bL6Vj00
あたし的には宇多田=1stね。

2nd以降は毛色が違いすぎていい曲でも宇多田と思えないのよ。
変な曲も多いし。

1stみたいなおとなしめの曲調でしっとりしたラヴソングが宇多田なの。
0112陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 01:22:30.29ID:muR09amv0
>>110
私はそこが一番好きだわ
熱病のような恋が一気に冷めて、現実に引き戻される感じ
曲全体が回想だったのねと改めて気づかされるの
0113陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 01:51:54.00ID:bp/xsWc00
宇多田って曲が好きな人でも結構好み分かれるわよね
ディスタンス派とファイナルディスタンス派でばっさり分かれたり
0115陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 02:01:42.63ID:bp/xsWc00
やっぱりディスタンスの方が人気あるわよねえ
0116陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 03:16:13.49ID:1LsIjquE0
>>110
あたしはpassionがシングルでいちばん好きよ。
年賀状のところは曲調もそこからバッと変わるし、台無しにするどころかむしろ歌詞を曲調に合わせるために狙ってるんだと思うの。
因みにあたしは興醒めなんてしてないと思うわ。
今まで穏やかだったけど、ふとしたきっかけで狂おしいまでの愛しさが蘇ってしまったっていう描写だと思ってるの。
0117陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 03:32:30.17ID:7AEy4Dz/0
えーあんな抑揚のない曲
曲としてすら認識できないわ
0118陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 03:52:38.09ID:qLG0Hq1o0
1stの路線は模範しやすいしオンリーワン感が薄いわ
楽曲が売れて尚且つカラオケやカバーで避けられやすい3rdからが真骨頂よ
ただ最近は花束がのど自慢とかでFirst Love並みの禁止曲になってるのよね
0119陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 04:50:37.48ID:7AEy4Dz/0
そうね、どう見ても1stが一番売れてるし当時新鮮だったのよね。
0120陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 05:45:41.19ID:wyr0XgmW0
Ultra Blueから脱R&Bで宇多田独自路線確立して強めていった感じだけど、この頃からメロディに言葉詰め込みすぎる感じになっていって苦手になってったわ
0121陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 06:08:58.81ID:41S2zzms0
passionの相手は女じゃないのね?
昔からの決まりごとをたまに疑いたくなるよ
私達に出来なかった事をとても懐かしく思うよ

ここの歌詞が男女でしか出来ない結婚の事だと思ってたのよ。
0122陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 11:55:50.73ID:VJGMo0pH0
>>116
え、そういうことじゃなくて聴いてる方が興醒めするって意味よ
なんかあの頃の曲は苦手なのよ、もうとにかくなんか臭そうな感じとしか言えないけど
曲も無理矢理に前衛的なアレンジしようとしてるせいで逆にジメッとしたメロディが強調されてるし
本人もどんどんメス臭くなっていくし挙動もおかしいし目もイっちゃってるしヤバい臭いしかしなかったわ
0123陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 12:36:31.88ID:p3NzlURd0
元夫にモラハラまがいのことされて病んでたのよ
0126陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 12:58:04.86ID:ZqvhHCsp0
>>121
ウルブルの5曲目の歌詞でわたしが初めて惚れた女みたいな歌詞もあるわよね
0127陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:38:15.79ID:59Vyewye0
深キョンと篠原とのツーショットはただの女友達じゃない雰囲気を醸し出していたわ
0128陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:51:10.04ID:vcHqu8S20
宇多田はブスではないし、美人でもないわ
でも天才感のある顔してるとは思うわ
0130陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:25:50.05ID:vcHqu8S20
宇多田はなんかバイっぽいわよね
あたしも思ってたわ
0131陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:51:35.29ID:1LsIjquE0
>>122
まぁ、実際世間の評価も海溝レベルの数字にも表れてるわよね…
メス臭さは4thに限ってじゃなく、それ以降も
Fight The Bluesの「女はみんな女優〜それでも守られたいんです」とか、
俺の彼女の「女性は愛情深いのに男は大事にしてくれない!」みたいな内容とか、
二時間だけのバカンスの「全ては僕のせい〜わがままにつき合って」って浮気の責任は全部自分にあるって言う男を出してくるとか
あたりなんかは、アメリカのフェミっていうより日本の糞マンコって感じがしてあたしも苦手だわ。
0134陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 19:40:51.63ID:XNAvmpsG0
こじつけの感想はチラシの裏へどうぞ
0135陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:31:46.14ID:V10jN3iq0
9/30発売のニューアルバムの解禁も明日までにありそうだわ
0137陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:41:45.47ID:yvqWHtfF0
>>135
ニューアルバム楽しみだわ
0140陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:59:34.14ID:2y2AeqhE0
MV安っぽくてドン引き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況