X



トップページmissingno
316コメント52KB
死をテーマにした曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 04:15:15.13ID:vV0WtJe60
平井堅のノンフィクション
とか
中島美嘉の僕が死のうと思ったのは
とかそういうのよ!
0164陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:45:29.71ID:IyKpE5lE0
探しに行こうよ  ZARD
0169陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 17:37:16.13ID:aQhKoyn60
>>163
受け止め方は人それぞれだから否定しないけど
なんかの違うのよね。
あたし落ち込んだ時とか聞くけど
死別の歌とか思ったことないわw

https://otokake.com/matome/kilLmA
0170陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:11:41.58ID:qoOzvmz70
戸川純/さよならをおしえて

たとえ私が事故で死んでも
ほっとしちゃいけない
幽霊になってもどって来るわ
貴方の名前を呼ぶために
0171陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:51:38.12ID:kuIP8KvP0
尾崎豊 ダンスホール
0172陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:10:00.26ID:xrLaPb3s0
里中茶美 失恋
0173陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:16:18.00ID:9GVRpRie0
ジゼル/キム・ヨナ
0174陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:20:19.47ID:1MExF0oh0
中島みゆき 新曽根崎心中
0175陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:20:56.23ID:5qzQFiJQ0
悪魔
0176陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:22:38.05ID:jo2Ob93v0
中島みゆき / まつりばやし
0178陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:31:26.56ID:Ge/tDgYH0
>>170
「肉屋のように」もスバらしいわ。
0179陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:58:24.02ID:zKB7lxIl0
いま あの人の命が永い別れ 私に告げました
0180陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:00:28.63ID:kgwohyq90
小柳ゆき 「DEEP DEEP」「beautiful world」
爆死曲よ!!!
0181陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:21:50.92ID:dql1N4FN0
>>141
この曲は良いわね
上田知華さんが作詞作曲演奏全部やってんのよね
0182陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:40.67ID:6e/YKLJU0
>>169
自殺しようとしている人に、命の大切さを説く歌でもあるけどね
ちゃんと生きてちゃんと死になさいみたいな
0183陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:54:54.75ID:6e/YKLJU0
さだまさし「関白宣言」
0184陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:19:30.88ID:7oAYf4070
>>181
判ってくれる人がいた!ありがとう
演奏までとは知らなかったわ
当時好きでよく聴いたものよ
0191陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 13:26:06.67ID:l6wsuOAm0
大江戸捜査網のテーマ(インスト)
0194陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:35:15.08ID:DYlyTHYT0
小さな木の実
0195陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:05:10.89ID:NuQAZyN40
君がいないから
0196陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:07:16.31ID:C8hploh90
ざわわ
0197陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:10:03.32ID:C8hploh90
グリーングリーン
0198陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:12:43.95ID:C8hploh90
精霊流し
0200陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:23:54.83ID:XOagNBXV0
グリーングリーン
0201陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:27:15.23ID:rofizEH+0
手紙
0203陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:56:24.62ID:Yx6y8qxZ0
蒼いメモリーズ 内海和子
0204陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:24:52.52ID:utTzvHYO0
キズ/0
https://youtu.be/rKDNU6TQ3PU
V系でしかもPVちょっとグロいけどごめんね
0205陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:38:09.67ID:7VcPjzkJ0
トム・ジーンズ 想い出のグリーン・グラス 死刑
北原ミレイ ざんげの値打ちもない 殺人
郷ひろみ&樹木希林 林檎殺人事件 殺人

作詞家は恋の終わりを描いたんだろうけど、死を連想させる曲
西城秀樹 ブルースカイ・ブルー
ウィッシュ 御案内
0207陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:13:28.51ID:jSifERo60
Jim&Janeの伝説
0208陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:17:29.40ID:6k8/rm1B0
美輪さんの、サントロペには今年はまいりませんとかいう歌。
0210陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:17:49.66ID:zogSz5DW0
帰らざる日々 アリス
0211陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:01:00.24ID:QC7jzrPE0
それぞれの秋
0212陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:34:04.77ID:xBP6kSc20
ジョイディヴィジョンのセレモニーとアトモスフィアね
あれはイアンが自殺する前に遺書がわりに書いた詞なのよ
0213陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:17:31.78ID:mA6XMuFa0
ニューオーダーのブルーマンデーね
0214陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:44:54.43ID:khvqLQqc0
意外なトコで
White snow beach 河合奈保子
JWSSY 河合その子
0215陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:08:47.26ID:VbFst1lb0
六本木心中
0217陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:01:31.45ID:/7sTmLt7O
あなたならどうする

別に死がテーマじゃないけど
0220陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:30:11.61ID:3GQnOtOh0
既出だらけだわもうおしまいね?
0224陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:59:55.51ID:pXrM3xzB0
青年の樹(谷村新司)
0225陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:59:43.84ID:8yCx/2ab0
松田聖子 風立ちぬ
aiko カブトムシ
ピーター 愛の美学
荒井由実 ひこうき雲
小泉今日子 マイスイートホーム
0226陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:00:59.75ID:bW37d+UI0
woman wの悲劇
0227陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:39:19.45ID:0dPgdRhs0
Wの悲劇はどこが死についての歌詞なのかわからないわ。
0228陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:01:28.52ID:+FwZCCPW0
大きな古時計
0229陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:34:19.47ID:OgJBRooZ0
>>227
女が別れようとしてる男を殺める歌よ
映画原作に沿った歌詞だわ
0231陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:30:28.23ID:RkUzZMWW0
think of me/安室奈美恵
0232陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:33:01.24ID:IKuBirWr0
会いたい

ロード
0233陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:17:56.71ID:Cyd+YuLY0
甘き死よ、来たれ
0236陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:27:29.84ID:Nz2SR8S/0
>>229
知らなかったわ
歌詞の最後の、眠り顔って◯した相手の男の死に顔の事なのね

佐野量子 
雨のカテドラル 彼氏が突然死して残された彼女の歌

あと、このスレでユーミンが沢山出てて、
既出の
コンパートメント、ツバメのように、ひこうき雲、雨に消えたジョガーの他に、110°F なんかは、入水自殺しちゃう歌詞ね
他にもあるかしら?
0238陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:03:35.10ID:OU9+zBmw0
イエモン「Heartbreak」
やっとここへたどり着いたのに 死んだふりはやめなよ
↑相手の女死んでるとしか思えないわ
「聖なる海とサンシャイン」のPVでも女オンブしてるけど死んでそうに見えるし
0239陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:39:55.29ID:bW37d+UI0
>>227あれ三途の川なのよ。死というか黄泉の歌なの。ラブリースカイボートなのよ
0240陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:57:18.28ID:u/kIB8Fp0
仏筋 町田康



貴方はいま完全な笑顔
0241陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:47:49.05ID:alqCkVTG0
>>239
そうなの?なんかつまらない解釈ね。
単純に歌詞通り「時の流れという濁流、奔流」の方がしっくりくるわ。
まあ最後の歌詞は貴方の言う通りかもと思わせるけど。
0242陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:46:42.86ID:J6ILFr3W0
奇跡を望むなら JUJU
瞳を閉じて 平井堅

殆ど連作よね
0243陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:09:19.14ID:hOQRK/nu0
羅針盤 会えない人
0244陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:11:19.64ID:AeAl/J590
フォーリーブス
「愛と死」「急げ!若者」「友情」
0245陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:16:35.44ID:yZ+P+B/p0
美空ひばりai あれから
0246陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:21:47.45ID:neJsirRM0
涙そうそう 夏川りみ
二人静/天河伝説殺人事件 中森明菜
0248陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:12:13.36ID:/yRcXG0h0
>>229
「もう行かないで そばにいて」からの連想で
亡くなった恋人や既に絶命したヒロインの歌と
解釈されることもあるが、作詞家の松本隆にも
作曲したユーミンにも死者を追憶するという
意図はなかった。
0249陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:28:36.40ID:94Pc3SV20
んま!そうなのね
じゃ、あれはただの失恋の歌なのね
曲が壮大すぎるわ
0250陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:55:51.94ID:VhHIrVxK0
アタシも死んでると思ってたわ
作った側に意図が無くても死をイメージさせるのは
歌声との相乗効果によるものかしら
でも別れるって言ってんのに友達でも良いからってすがる相手に寝顔見せるのはちょっと怖いわ
0251陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:01:00.44ID:KPjVrtmR0
死んだはずだよお富さん
0254陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 08:19:57.94ID:itDRelzn0
あなたとならば死んでもいいわ
「ハートのignition」福永恵規
0255陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:22:23.39ID:TFWvfTrs0
おニャン子も結構歌ってんのね
48とかハロプロに死の歌あるのかしら
0256陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:35:28.06ID:fDOCQTm10
あいみょん 空の青さを知る人よ

「なんで 僕に サヨナラも言わずに空になったの」
0257陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:40:15.32ID:wIWncaSh0
ハイスクールララバイ
0261陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:20:28.94ID:Chi8TMhn0
私の十八番「赤いスイートピー」よ!
0263陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 08:16:26.40ID:nvzBIjI+0
五十嵐いずみ「エスケイプ!」
あなたを殺す夢を見たから
もうこの街にもいられないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況