X



トップページmissingno
1002コメント353KB

☆おはよう 未来はどこですか 中島みゆきスレ273☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa0a-HO12 [111.239.187.182])
垢版 |
2020/05/29(金) 00:33:36.20ID:pwTMP9ADa
●43rd ALBUM 『CONTRALTO』
   (終り初物/おはよう/ルチル(Rutile Quartz)/歌うことが許されなければ/
    齢寿天任せ/観音橋/自画像/タグ・ボート(Tug・Boat)/離郷の歌/進化樹)
●MOVIE 『糸』      
https://ito-movie.jp/
●MOVIE 『中島みゆき「夜会」VOL.20 リトル・トーキョー劇場版』
https://yakai20-movie.jp/

オフィシャルサイト
https://www.miyuki.jp/s/y10/?ima=2449
なみふく 
https://www.yah.ne.jp/nakajima/
でじなみ
https://diginami.miyuki.jp/
ヤマハミュージック 
https://www.yamahamusic.co.jp/s/ymc/artist/59?ima=5222

※前スレ 
★歌うことが許されなければ 中島みゆきスレ272★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1587105253/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007陽気な名無しさん (ニククエ 2a6d-4KSb [125.9.66.4])
垢版 |
2020/05/29(金) 16:58:04.91ID:CiXVgYXX0NIKU
サブスクって日本のアニメ業界を潰そうとしてやり始めたわよね
結局ビデオの売り上げは落ちたけどグッズが伸びて大失敗
自由を装って   と契約したアーティストの歌をぶっこんで来る
安心して頂戴 みゆきさんは解禁しないわ
0008陽気な名無しさん (ニククエW 2f25-daGT [58.1.132.190])
垢版 |
2020/05/29(金) 17:59:29.61ID:6wRXyjNs0NIKU
新型のコロナウイルスってやつが世界中に猛威を振るっています。
ここにおいでの皆様も恐る恐る、おっかなびっくりおいでになったんじゃないかと思う訳でございます。
お国からの通達によりまして、うちのコンサートも、予定しておりました明後日と明々後日の分の大阪公演を実施しないということが決定しました。
代わりをいつ出来るかって言うのは今日の今ですのでまだ出てきてないんですけれども、なんとか日にちと場所を探したいと思っております。
怖い病気が流行ったりすると、人は人を押し退けあってパニックになったりすることがとても心配です。
でもその一方、私が心配なのは心優しい人たちが人に譲りすぎて倒れてしまうことです。
皆様はどうぞ、自分のことを少し大切にしてください。
また元気でお会いできる日を願っています。
0010陽気な名無しさん (ニククエ Sr93-J6PG [126.208.236.38])
垢版 |
2020/05/29(金) 18:27:58.04ID:yLC7RFzxrNIKU
ほんとに、元気でお会いできる日を願っているわ。
0011陽気な名無しさん (ニククエW 0324-NXVu [126.243.102.208])
垢版 |
2020/05/29(金) 19:08:41.78ID:eSD7mtHF0NIKU
当時からもてもてのイケイケだったのはみんな証言してる
どんなにはやってたからと言って陰キャならミニスカートははかない
ミニスカで足組んですわってギター弾いてたら男の目線はおのずと集中する
0012陽気な名無しさん (ニククエ 3e15-ULWp [121.118.180.70])
垢版 |
2020/05/29(金) 19:28:12.37ID:akJzPSLk0NIKU
山形の中学に一時期転校してた時も男子学生にモテてたという当時の先生による記事を見た記憶があるわ

>>11
ミニスカートが流行ってた時代はスタイルいい人も悪い人も若い人ならほとんどの人がミニスカートはいてたわよ
0014陽気な名無しさん (ニククエT Sa22-HO12 [111.239.186.168])
垢版 |
2020/05/29(金) 19:53:39.68ID:TQ3dJBm+aNIKU
原稿4月中旬に必要だと、全く見通し立たない頃ゆえ、
本人コメント掲載されてるか微妙かも?

震災のときは会報100号記念で、予定してた企画が流れて、
さすがに真面目にコメントしてたけれど、
アレよりはライトな書き方になるかしら…
0015陽気な名無しさん (ニククエT Sa22-HO12 [111.239.187.70])
垢版 |
2020/05/29(金) 21:44:50.00ID:wuxS8AXvaNIKU
自己レス、公式にちゃんと中島通信ありと書いてあったのね…

蛇足ついでに、来月から始まるCSベストテン再放送
わかれうたでいきなり出演拒否った第1回からの放送じゃなく、
なぜかひとり上手で拒否った回の放送らしい
0018陽気な名無しさん (ニククエW 535c-Yv0a [180.199.119.203])
垢版 |
2020/05/29(金) 22:23:47.56ID:qSKm70hH0NIKU
オーライの録音、誰も上げないの?
0020陽気な名無しさん (ニククエ Sd6a-MfGc [1.79.87.22])
垢版 |
2020/05/29(金) 23:49:43.01ID:P4nDJSFudNIKU
顔は小さい。昔、桜田淳子さんと対談した時の写真も同じくらいで。桜田さんも凄く小さいので。
0023陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa22-HO12 [111.239.187.148])
垢版 |
2020/05/30(土) 07:15:01.07ID:W5Fcab5Ya
歌暦の歌詞カード&写真集の裏表紙見たとき、顔小さくて首長いから、
幼心にカメの頭を浮かべてしまった…

歌暦写真集って出す意味あったのか疑問だったけど、
全コンサート全衣装を網羅した記念写真集なんぞ企画してほしいわ
夜会10年記念はモノクロ多かったので、ちゃんとカラーで
0025陽気な名無しさん (ワッチョイW b389-U4FR [14.9.14.129])
垢版 |
2020/05/30(土) 09:48:56.06ID:JuIO3WrF0
オーライの予習用としてセトリの通りに組んだプレイリスト。ショックでしばらく聴いて無かったけど、昨夜聴いてらやっぱり1曲目で泣けてきた。
1日も早くみゆきさんの活動再開が出来ますように....
0027陽気な名無しさん (アウアウウーT Saff-MDw3 [106.180.2.143])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:24:00.81ID:6Eu4O4LUa
>>22, 24
あたしクニ子だけど、さすがのクニ子をもってしても共感いたしかねるわ
それって物事の程度としては相当なことなのよ
0028陽気な名無しさん (ワッチョイ 1741-odmc [120.75.30.135])
垢版 |
2020/05/30(土) 14:54:36.67ID:EO+c1t080
瀬尾さんと信吾さんの共同の編曲作業ってどんな形で行われるんだろう
ストリングスアレンジだけ他の人がやるっていうんだったらイメージし易いけど、アイデア出し合う感じなのかな?
0029陽気な名無しさん (スプッッ Sd6a-MfGc [1.79.87.22])
垢版 |
2020/05/30(土) 16:04:04.80ID:KWrtqCA6d
ラジオ瀬尾さんに投稿するべし。キチンと説明しないとは思うが。
0030陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa22-HO12 [111.239.186.111])
垢版 |
2020/05/30(土) 16:22:06.71ID:wm6Zs1JMa
ふく届いた人まだなさそうね
でじのお言葉更新も週明けかしら

由実が87年のラジオで、みゆきをプロデュースする投稿に対して、
彼女は大人、多分モメない、シングルでも出せたら面白いと答えてたのは意外

この頃はみゆき右肩下がりで迷走してて、もうライバル扱いしてないと思ってたから、
案外冷静コメントだった
0031陽気な名無しさん (スプッッ Sd6a-MfGc [1.79.87.22])
垢版 |
2020/05/30(土) 18:25:15.15ID:KWrtqCA6d
歌うことが〜ってベリーダンスしたくなるし実際体がベリーダンスするのよねw
0033陽気な名無しさん (ワッチョイW aa7d-oAxe [219.115.74.75])
垢版 |
2020/05/30(土) 22:30:21.26ID:/G/Ih7bP0
今日は久しぶりに24時着00時発を見て、あのゴージャスなサーモンダンスのあと、挨拶をはさんでまた、命のリレーよ。

なんてサービス精神溢れる贅沢なの。

時間短かったんだし、橋の下では、グース独唱欲しかったわ。
0034陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa22-HO12 [111.239.186.236])
垢版 |
2020/05/30(土) 22:43:37.16ID:zmdhvN7Fa
コントラ20週目40,404
ツアー物販なくなる不運あったけど、なんとか4万超えて、オリアルワーストも回避
次の動物園は超えられないだろうから、オリアル下位はドラマ、コントラ、動物園の順ね…

>>33
舞台挨拶式になって以降、アンコール歌唱はほぼ無理よねぇ
初演の黄色リレー映像は即世に出せるはず
0037陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa22-HO12 [111.239.186.194])
垢版 |
2020/05/31(日) 07:19:59.91ID:EX3btfXaa
8pCDでよく覚えてるのは裏パズル企画
当時よく見た野っ原のウンチんぐ写真では全く揃える気になれなかった

逆にカップリングのカラオケ欲しさで、
シングルカセットを買ってしまうアナログ逆行に…
0038陽気な名無しさん (オッペケ Sr93-oAxe [126.208.238.114])
垢版 |
2020/05/31(日) 08:37:10.63ID:FNhhmkCVr
>>37
カラオケ欲しさにあしたのシングルカセット買ったわ。もちろんCDも買ってたわ。

最近、さだまさしテレビ露出しまくりね。
0039陽気な名無しさん (アウアウウー Saff-oOGo [106.180.9.12])
垢版 |
2020/05/31(日) 08:54:09.87ID:cRDlZM5ka
まさし、かわいいわ
0040陽気な名無しさん (ワッチョイ aa6d-hNtB [61.27.32.70])
垢版 |
2020/05/31(日) 09:47:07.12ID:yy7782nY0
元WANDSのボーカル上杉昇が吹雪をcover 誰か聴いたことある。
0042陽気な名無しさん (アウアウウーT Saff-MDw3 [106.180.3.246])
垢版 |
2020/05/31(日) 12:25:42.74ID:P4dkkb+ba
>>33
あたしは無限・軌道の劇中の扱いのショボさに拍子抜けしたわ
なんでここなの?こうなの?って
時代に匹敵するくらいのテーマ性の曲なのに

ちなみに個人的に作ってるmp3みゆき最強ベストでは
トリ:二隻の舟 大トリ:無限・軌道 だわ
0050陽気な名無しさん (スプッッ Sd6a-MfGc [1.79.87.22])
垢版 |
2020/06/01(月) 01:27:44.37ID:SY9/7Iswd
糸歌っていたら覗かれたことあったわよ〜

明日久々映画観に行くけど、糸やリトル〜は公開、何時なのか。
0054陽気な名無しさん (ワッチョイW b389-pzGg [14.10.133.225])
垢版 |
2020/06/01(月) 14:25:53.29ID:QVTMyK3Q0
なみふく届いたけど特に目新しいことは何もなしね
写真ももう少し載せてくれたらいいのに
もう残ってるのは写真だけなんだし
0058陽気な名無しさん (ワッチョイ eb16-moxv [118.86.121.40])
垢版 |
2020/06/01(月) 20:03:56.41ID:z0SUGJtz0
>>52
パンダは広く浅く音楽をやってきた人だから
あまり専門的なことはできないのよ
90年代以降はシンセに頼りっぱなしじゃない

星勝さんのように独学でオーケストレーションを学ぶほど
勉強好きでもないみたいだし
0062陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa22-HO12 [111.239.187.191])
垢版 |
2020/06/01(月) 22:37:01.34ID:9Phtws+sa
田家はオーライセトリから既にライブバージョンがある曲を紹介したけど、
ロスライブ等も含めたら、オーライ21曲中13曲も既出なのね…

再ツアーは切望だけど、いくつか被らない曲と入り替えしてほしいかも
もし2年先だったら、次の新アルバムも出てるだろうし、
どこまで組み直すことになるのか
0063陽気な名無しさん (アウアウカー Sadb-jnTz [182.251.254.3])
垢版 |
2020/06/01(月) 22:50:44.37ID:0Ho/eH1Pa
中島通信、ツアーへの言葉はなし?
0065陽気な名無しさん (アウアウカー Sadb-jnTz [182.251.254.3])
垢版 |
2020/06/01(月) 23:55:52.33ID:0Ho/eH1Pa
>>64
ありがとう。
みゆきらしいわね
0068陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa22-HO12 [111.239.186.100])
垢版 |
2020/06/02(火) 07:20:16.83ID:Hw84wSbEa
登紀子が半分集客コンサートやるのね
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b5871019d2d057c834950d9648649c08b359e78

みゆきはここまでしてライブやらなくてもいいと思うけれど、
有料配信やライブビューイングは今後検討してもらいたいかしら
さらなるウイルスでいつまた中断中止が起きるかわからないし
0070陽気な名無しさん (スプッッ Sd6a-MfGc [1.79.86.134])
垢版 |
2020/06/02(火) 08:34:25.26ID:2Sr5TI2dd
>>68
こういうところ尊敬。みゆきが刺激を受けて同じ様に出来れば。(しないか。)劇場版かけているんなら同時ライブビューイングも良かろう。出来ようもん。
0077陽気な名無しさん (オッペケ Sr93-oAxe [126.194.245.15])
垢版 |
2020/06/02(火) 18:44:20.18ID:++M97qXsr
>>76
7月だったはず。

なみふく届いたわ。初見のステージ写真よかったけど、ツアー開始の報道写真の衣装もなみふくのも着物イメージなの?

衣装は一会がお気に入りだわ。ステージ着替えだから数も多かったし。

表紙衣装といい、恩知らず、浅い眠りと白のブラウスにベストって好きよね。
0079陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa22-HO12 [111.239.186.123])
垢版 |
2020/06/02(火) 19:57:44.18ID:TkzN262Ca
今後、業界のライブ配信ビジネス増えそうかしら
みゆきはきっと消極派だろうけど、
(夜会も含めて)配信でもいいから見られる機会を作ってという声も必要かも

かつて夜会ポスターの前でメモ書きしてたお父さんの姿見て、
当日券出す気になったケースあったしw
0081陽気な名無しさん (スプッッ Sd6a-MfGc [1.79.87.5])
垢版 |
2020/06/02(火) 20:40:38.83ID:OiDLz1Dod
>>79
みゆきさんの気持ちって山のようだと思うけどどうしたらEAST ASIAの風のようになって山を越え配信やライブビューイングとかを考えてくださるのか誰か教えて〜♪
0083陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa22-HO12 [111.239.186.186])
垢版 |
2020/06/02(火) 22:36:16.90ID:cC3jfjM9a
>>81
確かに当日券に比べると、生配信はハードル高いわよね
ライブをラジオみたいに同じ時間に見聞きしてる人のものって意識に変わったら、
脈はありそう

あと、音響設備充実したシネコンを用意した方が、まだOKが出やすそう
0084陽気な名無しさん (ワッチョイW 6389-UG0K [14.10.133.225])
垢版 |
2020/06/03(水) 00:03:38.16ID:RWsByl800
>>80
慕情か誕生じゃないかしら
中の写真は浅い眠りと女神だと思う
自信ないけど
0088陽気な名無しさん (スプッッ Sd9f-/k4K [1.79.87.5])
垢版 |
2020/06/03(水) 04:37:41.61ID:BCLyN2Tjd
例えばオーチャードで1000人ほど入場。同時ライブビューイング。今映画館は1/3位の定数なのでシネコン大きな箱で金額上げる、とか。誰か有名アーティストがやってくれたら、みゆきも理解できそうな。
0089陽気な名無しさん (オッペケ Sre7-Q8pI [126.208.225.86])
垢版 |
2020/06/03(水) 06:24:36.67ID:95izUeQQr
>>82
特に、離郷、天任せ、聴きたいわ。
0091陽気な名無しさん (ワッチョイ f341-qVep [120.75.30.135])
垢版 |
2020/06/03(水) 07:10:21.44ID:5g6ZS5ev0
>>90
結構話題にはなってたよ
CMと言えばKIRINのCMに出て「ブラボー!」と言っていた頃、週刊新潮に「ユーミンと違ってCDが売れないから
CMに出た」とか書かれていたな
「今は中島みゆきもユーミンのCDの売り上げの四分の一しかない」と書かれていて、そんなに売れてないよと笑った
みゆきはCMに出ることを拒んでいたんじゃなくてオファーがなかっただけって当時語っていたな
0092陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa5f-w6uI [111.239.186.36])
垢版 |
2020/06/03(水) 07:33:17.68ID:02BcW7Nda
ハイウェイ問題ってネット炎上で潰された典型だった印象

メロディの被りは皆お互い様だろうけど、
サビフレーズで完全に付け込まれてしまったかなと…
販売中止で幕引きは仕方ないにしても、即契約解除になったのはちょっと気の毒だった
0093陽気な名無しさん (アウアウウー Sa47-XN2m [106.180.51.143])
垢版 |
2020/06/03(水) 09:59:46.49ID:GN0ZMWaRa
>>90
>シングルカットされた『ファイト!』は、アルバム『予感』に収録されている『ファイト!』とイントロ部分が若干違う。
『予感』の方は、イントロのドラム部分が2ターン多い。

Singles2000のはイントロカットされてるけど、
シングルの方はカットされてなかったような気がする。
0094陽気な名無しさん (ワッチョイW a324-Cjtp [126.3.36.74])
垢版 |
2020/06/03(水) 11:18:28.58ID:I7gyMVHI0
2005年のALONE PLEASEや2012年の3分後に捨ててもいいはインストゥルメンタルの表記になってるのに、1995年のつめたい別れ、誘惑、悪女、御機嫌如何、浅い眠りがインストゥルメンタル表記になってないのは何故?
0096陽気な名無しさん (スプッッ Sd9f-/k4K [1.79.87.5])
垢版 |
2020/06/03(水) 17:08:10.10ID:BCLyN2Tjd
音楽療法士。みゆきさんにもやはりドクターの血が流れているのさ。
0097陽気な名無しさん (ワッチョイ 7f15-+Wcc [125.203.94.32])
垢版 |
2020/06/03(水) 18:08:40.51ID:NYoqqx9r0
「刃物で切った傷なら薬で治せるけれど、言葉で切った傷につける薬はない」と言った父親の教えに
「切る言葉があるのなら、治す言葉もあるのではないだろうか」と感じたことが歌を作る上での原点

まさにこれなのね
0098陽気な名無しさん (オッペケ Sre7-Q8pI [126.208.142.249])
垢版 |
2020/06/03(水) 19:25:29.05ID:SU0HaHC5r
闘りゃんせってどういう歌なの?
提供された方も微妙でしょうね?
0100陽気な名無しさん (ワッチョイW e35c-ffJB [180.199.183.31])
垢版 |
2020/06/03(水) 21:40:48.13ID:2ZV+etPc0
>>89
私は、あた夏、慕情、はじめましてが聴きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています