X



トップページmissingno
1002コメント368KB
★歌うことが許されなければ 中島みゆきスレ272★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん (スププ Sd03-E2i7 [49.98.78.185])
垢版 |
2020/04/17(金) 15:34:13.54ID:cLd4XoFLd

●43rd ALBUM 『CONTRALTO』
   (終り初物/おはよう/ルチル(Rutile Quartz)/歌うことが許されなければ/
    齢寿天任せ/観音橋/自画像/タグ・ボート(Tug・Boat)/離郷の歌/進化樹)
●MOVIE 『糸』      
https://ito-movie.jp/
●MOVIE 『中島みゆき「夜会」VOL.20 リトル・トーキョー劇場版』   6月19日公開
https://yakai20-movie.jp/

オフィシャルサイト
https://www.miyuki.jp/s/y10/?ima=2449
なみふく 
https://www.yah.ne.jp/nakajima/
でじなみ
https://diginami.miyuki.jp/
ヤマハミュージック 
https://www.yamahamu...c/artist/59?ima=5222

※前スレ 
☆まぎれもなく君を待ってる 中島みゆきスレ271☆
https://medaka.5ch.n...aysaloon/1584451864/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0120陽気な名無しさん (アウアウエー Sa23-Jtbd [111.239.160.252])
垢版 |
2020/04/20(月) 08:35:55.73ID:ejvwS2/ca
>>112
参加ww
0122陽気な名無しさん (ワッチョイ 1393-Df86 [61.125.238.199])
垢版 |
2020/04/20(月) 09:29:20.81ID:4FKDblop0
今回のコンサート地元当選でチケット代だけで済んだけど
夜会は東京だけなので地方住みのあたしには
交通費 宿泊費 食費代が数万円かかる
そして夜会はチケット代がコンサートに比べると高い
その上夜会は本人以外の人が歌うパートが多い
次回は本人だけが歌うコンサートにしてほしいわ
それなら遠征しても納得するわ
0123陽気な名無しさん (ワッチョイ 1344-A+FV [125.192.29.173])
垢版 |
2020/04/20(月) 09:32:19.76ID:x3UcPp9C0
意味不明。夜会が嫌なら、チケット買わなければいいじゃん。
0124陽気な名無しさん (ワッチョイW a925-X1C0 [58.1.133.192])
垢版 |
2020/04/20(月) 09:42:54.76ID:wclksqni0
人間、切羽詰まってくると本性がわかるものなのね。
0126陽気な名無しさん (ワッチョイ 1344-A+FV [125.192.29.173])
垢版 |
2020/04/20(月) 10:16:29.55ID:x3UcPp9C0
>>125
ごめんね。あなたも何言ってるのか意味不明。
0127陽気な名無しさん (スッップ Sd33-/qQ8 [49.98.150.101])
垢版 |
2020/04/20(月) 10:50:02.27ID:tF8xs5GZd
>>112
氷ばかり掴んでいる人、ってこと?みゆきさんの歌から考えると?
0128陽気な名無しさん (ワッチョイ 6bbc-Ho7r [121.82.206.106])
垢版 |
2020/04/20(月) 14:40:13.94ID:DEV2aLE+0
>>117
「ネットにいる」という表現もおかしいだろう。
ほとんど全ての人がネット利用してるわけで。

社会と相似形でなければおかしい。もちろん積極的に
発信するかどうかで偏差はあるものの。

「イタイみゆきファン」なんて、「中島みゆき」で日々検索してる人以外には
関係ないはなし。
0129陽気な名無しさん (スッップ Sd33-/qQ8 [49.98.150.101])
垢版 |
2020/04/20(月) 15:49:24.75ID:tF8xs5GZd
みゆきのうたが好きだら、工場はガラ・コンサートとして観たら、四季やブロードウェイのガラ・コンサートより興味深く観られた。一作目は倒れたゴジラ?怪獣しか記憶にないがVOL.2は安定。気軽に観られる。
0131陽気な名無しさん (アウアウエー Sa23-Jtbd [111.239.161.78])
垢版 |
2020/04/20(月) 16:52:16.58ID:OhHIu+4ua
かラーコピーで拡大にしたやつじゃないの?
0132陽気な名無しさん (アウアウカー Sa2d-wEZB [182.251.254.2])
垢版 |
2020/04/20(月) 17:01:12.95ID:zu8brK1ma
みゆきツアーのミュージシャンってギャラ少しは保障されるのかしら
0138陽気な名無しさん (ワッチョイ 5124-j45V [60.99.36.136])
垢版 |
2020/04/21(火) 10:02:21.45ID:884mh6GJ0
今回の選曲、
DVDでも見られる曲が多いし、
フルには歌わない曲も多いし、
ラストツアーと掲げる割にはイマイチ感があるのよね。
こんなご時世を経て、新たな選曲でやり直してはくれないかしらね…。
0140陽気な名無しさん (アウアウカー Sa2d-Qv5A [182.251.38.95])
垢版 |
2020/04/21(火) 10:13:15.57ID:Zk8GukTca
今回の全体的な選曲はライト層にも分かりやすくって感じだったし
最後の誕生〜はじめましてなんてそれこそラストにふさわしいセレクトだったと思うけど
まあ確かにフル歌うのが少ないってのは残念ではあったけど
0141陽気な名無しさん (ワッチョイ 5124-j45V [60.99.36.136])
垢版 |
2020/04/21(火) 10:33:47.53ID:884mh6GJ0
>>139
ええ、行って見たわよ。
だって「ラストツアー」なんでしょ?
グッズだってこれみよがしに歴代ツアーのポスターをあしらったもの売ってるし。
2曲目の前のMCでそれらしきこと言って歌い始めたら、今回はこういうコンセプト
なのかしらってワクワクしなかった??
だから、「ラストツアー」とか言わなきゃ、それでもいいのよ。
DVDや劇場でしか見られなかった全国の人たちにも生歌届けれるわ、みたいなさ。
0143陽気な名無しさん (ワッチョイ 5124-j45V [60.99.36.136])
垢版 |
2020/04/21(火) 11:26:30.06ID:884mh6GJ0
>>141
あらやだ、あたし、ディスられてるのかしら?
139さんにお答えしただけなのに。
ただ、
あんたは見られたからいいけど見られなかった人もいるのよ、その人達に対する配慮が欠けてるわ
ってのなら、謝るわ。
0145陽気な名無しさん (ワッチョイW 2189-30iA [14.10.133.225])
垢版 |
2020/04/21(火) 11:52:04.64ID:5g8UCCWe0
曲カットは確かに残念だけど、新曲とか期待されてる曲は出来るだけフルにしたり、曲のつなぎを流れよくしたりと工夫が見えるわ
セトリもライト寄りにしつつもコアにも嬉しい曲もありバランスはいいと思うわ

唯一文句あるとするなら安っぽいセットかしら
ストリングとか島ちゃんは完全に隠れて見えなかったし
0149陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa23-yz0K [111.239.186.195])
垢版 |
2020/04/21(火) 16:23:29.69ID:dNtq3/Eva
また改めてやるといっても、振替公演じゃないし、
2年3年後じゃタイトルも会場もセトリも変更がありそう
もし今年のLIVECD出たら、次のセトリは大きく変わりそうだし、
出なかったら、数曲変更かしらね

活動を奪われる出来事を経て、新たに何を歌う気になるのか興味
それでも流星は外さない気がするけれどw
0150陽気な名無しさん (オッペケ Srdd-NEzq [126.255.135.24])
垢版 |
2020/04/21(火) 18:14:05.37ID:2e7GJyL3r
既存曲夜会→書下ろし夜会→夜会書下ろし曲再構築夜会って予想もあったわね?
0151陽気な名無しさん (ワッチョイW ebf8-bf5G [153.232.183.32])
垢版 |
2020/04/21(火) 18:28:46.92ID:VK/qdW4v0
予想っていうか夜会書下ろし曲再構築夜会は単純に観てみたいわね。
別の演目のために書いた曲がまた別の演目のシチュエーションにおいたらどう変わるのかと。
他の演目には置けない曲もいくつかあるから数は限られるでしょうけど。
0154陽気な名無しさん (ワッチョイW 137d-NEzq [219.115.74.75])
垢版 |
2020/04/21(火) 20:42:22.16ID:+yI2pEFS0
十三夜って、夜会書下ろしで、転生に入って、ドラマ主題歌になって、シングルカットって流れだったわよね?
これってかなりレアなパターンよね?
0156陽気な名無しさん (スップ Sd73-/qQ8 [1.72.8.199])
垢版 |
2020/04/21(火) 22:18:12.11ID:6tyUmKuld
きっとYAMAHAには大阪公演結果オーライのライヴを発売してほしい、と誰かがメールしているはず。
0161陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa5f-mWEq [111.239.186.55])
垢版 |
2020/04/22(水) 07:20:15.07ID:mdGP+RWda
DVD付きCDは3枚出したけど、
(再販除いて)CD2枚組以上を出さないのは曲単価を下げたくないのかしらねぇ
サブスク全解禁も時間の問題だから、お買い得CDビジネスして良い頃かなと

LIVECDは全曲、かつDVDでカットしたMCも歌暦みたく収録すれば、
付加価値が出て買う気になるのに
0164陽気な名無しさん (スップ Sd0f-GQ1n [1.72.8.199])
垢版 |
2020/04/22(水) 08:29:04.97ID:S4mX1YnKd
コアなファンだけどライヴリクエストのCDは1回しか聴いていません。とにかく買うけど(発売初日1枚コンサートや夜会でも特典欲しさにもう1枚位買う)そんなに聴かない。でも発売してほしい。
0165陽気な名無しさん (ワッチョイW 7f7d-FbZe [219.115.74.75])
垢版 |
2020/04/22(水) 12:11:23.51ID:f8oThpHU0
コンサートか夜会かってなったらコンサート希望だけど、DVD見返し回数は夜会の方が多くなるわ。
0167陽気な名無しさん (スッップ Sdaf-GQ1n [49.98.155.133])
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:07.58ID:U2T4VuJOd
コンサートを観て感動するも脳に記憶するキャパの問題で映像化されると、こんな表情や衣装だったんだと残るので助かる。夜会は変化あるから記憶に留めやすく映像化されるから尚更深まる。
0170陽気な名無しさん (ワッチョイW 0389-XclX [14.10.133.225])
垢版 |
2020/04/22(水) 17:33:48.17ID:4SZyRnTQ0
>>169
私もおんなじような状態だったけどチケットに書かれてる会員番号みたらわかったわよ
0171陽気な名無しさん (ワッチョイW 9789-kT1Z [14.9.14.129])
垢版 |
2020/04/22(水) 18:23:46.18ID:5XnLJFQ20
エブリィの払い戻しはチケットの返送不要だよね?なぜファンクラブ分はわざわざ外出させることするんだろう?返送料もヤマハが負担するのは損失増やすだけだし。ファンとしては手元に残したい人も多いはず。
0172陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa5f-mWEq [111.239.187.50])
垢版 |
2020/04/22(水) 19:27:49.39ID:/cT6HKhga
ラジオ瀬尾、完全中止が決まって最初の回
予想された通り、オーライの映像は撮ってないと断言w(音源の話は出ず)
みゆきは元気に引き籠ってるそう(リトル再やVOL.22新作の準備かしら…)

パンダ10日ぶりに人と会うって凄い徹底してるけど、ボケ気味だとか
夏以降、作業してくれないと何も出せないから、マジボケしないでね
0177陽気な名無しさん (ワッチョイW 2f10-71Q9 [175.132.112.141])
垢版 |
2020/04/22(水) 21:55:23.92ID:4UAhONAN0
>>173 別撮りしてたかもって期待する人も少なからずいるかもしれないでしょ。考えてから書きなよ。
0178陽気な名無しさん (ワッチョイW 2f10-71Q9 [175.132.112.141])
垢版 |
2020/04/22(水) 21:56:37.21ID:4UAhONAN0
>>175
バーカ
0180陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa5f-mWEq [111.239.187.234])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:42:39.83ID:ywaMLjqna
ゲネとかの資料映像は一応あるでしょうね
2007や2/2再々は宣伝のためにチラ見せ利用したことも…

今回、初日から入り待ちとかロビー風景とかドキュメント撮影もしてたから、
年末はオーライソフト、田家本発売に合わせてNHK番組も期待してたわ
0183陽気な名無しさん (スプッッ Sdbf-GQ1n [1.75.237.127])
垢版 |
2020/04/22(水) 23:51:00.92ID:ZfnjLOoad
谷山さんは御本人がOKでみゆきさんは絶体OKしないのが、ね〜 結果オーライにならない。
0184陽気な名無しさん (ワッチョイ d7bc-1Gce [121.82.206.106])
垢版 |
2020/04/23(木) 00:32:58.18ID:I2/vGtn50
>>177
ここの大半の人よりも考えて書いてるつもり。
思い込みと希望を綯交ぜにするより、基本的事実から考えよう。
PAにおいてる資料映像のみと考えるのが妥当です。

2.13時点では、全く予想できない事態が、2.25〜2.26になって現れてるのに
どう別どりすんの?って思ってるから。

微かな希望を持ってる人もいるから、事実を言うなって言われたそれまだけど。

出すなって言ってんじゃないのよ。撮ってそうなデータや残してそうなものは出してほしいし
そう繰り返すけど、わたしは無理は言わない。
0185陽気な名無しさん (ラクッペペ MM8f-Xj0O [133.106.93.116])
垢版 |
2020/04/23(木) 00:44:11.75ID:HhLF+JZTM
初日は大抵歌唱が微妙だからソフト化には不向きよね
今回のことを機に、今後は不測の事態に備えて
夜会もコンサートも間隔空けて3回ぐらい撮影してほしいわ
それでベストパフォを繋ぎ合わせてくれてもいい
0186陽気な名無しさん (ワッチョイW 2f10-71Q9 [175.132.112.141])
垢版 |
2020/04/23(木) 01:51:42.06ID:r7p8sHEl0
>>184 林くーん?? ディズニーランド、そう、夢の国で現実ばっかり語る人、何人いると思う❓ 35人 多分それより少なぁい!!

ここはネットよ。現実まで考えてらっしゃる方は少ないわよ。でも予想することが楽しいんだから。現実考えてる時点でネット社会には向いてないわよ。
0187陽気な名無しさん (ワッチョイW 47f8-G8/9 [153.232.183.32])
垢版 |
2020/04/23(木) 02:10:44.09ID:LVuS1zMo0
4.2.3から17年だわね。あの日あたしもたまたま起きていて、あの中継を観ていたから今でも鮮明に覚えているわ。まだ子供だったから中継を観ていてもみゆきのようには思いは及ばなかったけど。
「慌てた時に 人は正体を顕わすね」ってフレーズは最近よく心に浮かぶわ。
0189陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa5f-mWEq [111.239.187.157])
垢版 |
2020/04/23(木) 07:18:24.91ID:rzdKcg/sa
>>185
ライブソフト製作って、映像は撮影2日分を混ぜこぜにしてるのはわかるけど、
音源はどうなのかしらね
2日分の良いテイクを曲毎チョイスしてるのかしら?

コンサートは音源選択しやすいけれど、
夜会は(ミス除いて)基本どちらか1日の音源を採用してるように思える…
0192陽気な名無しさん (アウアウエー Sa5f-LjHu [111.239.160.165])
垢版 |
2020/04/23(木) 09:05:09.61ID:zAMyQQVNa
そーですか
0194陽気な名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:18:39.03ID:vSxRSow1
都心の大きい郵便局なのに
10時から15時営業になってた
0197陽気な名無しさん (ワッチョイ d7bc-1Gce [121.82.206.106])
垢版 |
2020/04/23(木) 14:49:08.74ID:I2/vGtn50
>>186
名宛人としてまず「林くん」ではないかな。

>ここはネットよ。現実まで考えてらっしゃる方は少ないわよ。でも予想することが楽しいんだから。現実考えてる時点でネット社会には向いてないわよ。

「非論理」の代表にもならないセンテンスとだけ指摘しておきたい。
0199陽気な名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:37:32.29
>>172
岡江久美子さんも亡くなられたわ。
夏以降であろうと作業を強要するようなメールはやめてね。
0200陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa5f-mWEq [111.239.186.54])
垢版 |
2020/04/23(木) 18:45:48.31ID:yarLxzWFa
>>198
髪の毛は2010時代もわかりやすいわ
映像監督ってそこらへん気にしないのかなんなのか

90年代の夜会ビデオは公演映像だけじゃなく、客なし日の映像もあって、
これが特に違和感、口パク感を強めてた印象
そのうちにロケ映像挿入も当たり前になって…
0201陽気な名無しさん (アウアウカー Sa5f-G8/9 [182.251.52.201])
垢版 |
2020/04/23(木) 19:29:59.11ID:J5fNntYJa
かなり遅れてやっと現代の記事を読んだわ。
すでに書かれているとおり特に目新しいことはなかったけれど、波田陽区やダンカンといったみゆき関連では見かけることのない人たちがみゆきの歌について答えていたのは、ちょっと新鮮だったわね。
0203陽気な名無しさん (ワッチョイW 2f10-71Q9 [175.132.112.141])
垢版 |
2020/04/23(木) 20:38:57.57ID:r7p8sHEl0
>>197 ブルゾンちえみですが、なにか?
0205陽気な名無しさん (スプッッ Sdaf-GQ1n [49.98.13.155])
垢版 |
2020/04/23(木) 20:55:46.83ID:gWYljDOmd
今年は落ち着くまで何もリリースしなくても辛抱します。岡江さんは過去疾患あってのことでしたが、辛いです。今は辛抱しますからみゆきさん、皆さん元気でいてほしい。
0207陽気な名無しさん (ワッチョイW 2f10-71Q9 [175.132.112.141])
垢版 |
2020/04/23(木) 22:33:49.69ID:r7p8sHEl0
>>202
過ぎゆく夏のライブ映像とか、旅人のうたの2番とかかな
0208陽気な名無しさん (ワッチョイ 7f25-lg7A [111.64.238.35])
垢版 |
2020/04/23(木) 22:42:31.34ID:L0cD2Omv0
縁会月そこの別公演繋ぎ合わせも、ここで指摘されるまで気付かなかったわ。
「始末」を「暮らし」と間違って歌ったからだろうけど、
歌旅誕生と違ってそのまま収録しなかったわね。何か理由があるのかしら?
0209陽気な名無しさん (アウアウエー Sa5f-NXyr [111.239.162.177])
垢版 |
2020/04/23(木) 23:10:08.30ID:2IFefMMPa
みゆきと同期の岡江久美子もコロナ壮絶死しちゃったわね。
0211陽気な名無しさん (ワッチョイW 7f7d-FbZe [219.115.74.75])
垢版 |
2020/04/24(金) 04:57:52.28ID:HhvUVtih0
>>200
邯鄲のhimは髪もメイクもまるわかりで、当時は驚いたわ。
0212陽気な名無しさん (ワッチョイW 7f7d-FbZe [219.115.74.75])
垢版 |
2020/04/24(金) 05:03:17.82ID:HhvUVtih0
>>205
コロナ禍に負けるな頑張ろう繋がってるよ的な歌が立て続けにリリースされてるわね。

そんなのとは関係なく、みゆきさんも、録ってるけど出してない曲とかあったらリリースしてほしいわ。
0213陽気な名無しさん (スプッッ Sdaf-GQ1n [49.98.13.155])
垢版 |
2020/04/24(金) 06:46:38.21ID:jta8bqdjd
>>211
あれはクライマックスの為の輝きが増した表現だからカチッとした整いなのだ!と自分に言い聞かせた。必要な不自然な表現なのだと。
0217陽気な名無しさん (アウアウエーT Sa5f-mWEq [111.239.187.174])
垢版 |
2020/04/24(金) 16:21:09.36ID:vpHyjOs2a
珍しく公式がファンの質問に回答してる
やっぱりチケ代寄付したい人いるのね

一番気になるのは今回当選者の優遇措置だけど、
2年3年先まで有効はちょっと現実的じゃない気もする…
仮に優遇受けるにしても、その日まで会員No.変えず継続必須よね
0218陽気な名無しさん (ワッチョイW 0389-XclX [14.10.133.225])
垢版 |
2020/04/24(金) 16:32:05.70ID:Wmr9udE20
ライブCDもないってきっぱりね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況