X



トップページmissingno
1002コメント270KB

ファイナルファンタジーシリーズについて語りましょ

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:28:23.64ID:DrZiM9uP0
(‘▽‘)ノ ♀ <あたし、シンを倒します。必ずシンを倒します
0836陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 04:54:55.00ID:dl8xc7M+0
4が暗くて好きだったわ〜
敵のドットも天野絵活かしてて良いのよ〜
0837陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 07:26:46.58ID:Wu7o1gdr0
FFは、絵:天野、音楽:植松
ドラクエは、絵:鳥山、音楽:すぎやま
が維持できないなら、別なシリーズとしてヤった方がいいのに
0838陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 07:59:30.06ID:hZh2BsId0
野村にキャラデザさせるなら
久保帯人でいいじゃないってなるわよね
0841陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:10:34.99ID:h1NBZVcy0
天野喜孝が無理なら小林智美に頼めばいいのに
サガシリーズの人よ
0843陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:14:31.00ID:QwSS+BH50
7は面白かったけどあたしは6辺りからスチームパンクとか近代兵器、政治みたいなファンタジーじゃないものが台頭してきて違和感覚えていたわ。
確かにグラのリアルを追求しちゃうと話のリアルもある程度必要になるのかもしれないけど、国家間の紛争なんて見たくない…
0844陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:17:25.49ID:fa4XCudA0
FF11はオンゲーの廃人様御用達で、一般人には敷居が高すぎたけど
世界感はほんと良いわよね
クリスタルを中心に話が進んでたし
今だったら一人で冒険できるらしいけど、パッケージを買って毎月1200円も
むしり取られるのがイヤ!
0845陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:29:04.90ID:qiDNwka90
ポリゴン取り入れ始めたときに出来たのが7で
天野絵やゴリゴリファンタジー世界をポリゴンにするにはまだ技術が足りなかったと思うのよね
現にPSのFF4とか5で追加されたムービーなんて見られたもんじゃなかったし
今ならポリゴン数も足りてるしテクスチャも綺麗だから表現できるんでしょうけど
今となってはオープンワールドゲームが増えちゃって
今度は世界の広さが敵になってるわよね
0846陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:54:52.59ID:NO0TQM420
>>835
最後の一行ワロタわw
ネタじゃなくてホントに小説版そうなってるの?
0847陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:10:47.09ID:OLCsKni/0
7リメイクは期待してないわ
どうせグラフィックだけ進化して
結局中身は15と同じでスカスカに決まってるわ
そんなのリメイクするなら1をリメイクしなさいよね
0848陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:30:03.38ID:kiShwiZb0
リメイクにここまで時間を掛ける事に価値を感じないわね
0849陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:31:05.71ID:hZh2BsId0
あなたが期待してないだけで
期待してる人は沢山いるでしょ
0851陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:18:47.69ID:fiMnQxlH0
>>833
いまなら余裕でできるわよね 2を3Dのおどろおどろしいアートワークでやりたいのよ
0853陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:24:56.72ID:OuUp3KNo0
あたしも絶対思い出を汚されるだけな気がしてるわ7リメイク
0854陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:26:13.29ID:Wu7o1gdr0
1〜6派の人達が、あの世界観の新作作ろうとかしないのかしら…
0855陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:45:21.00ID:ptOb8c7Z0
7発売からもう20年経ってんのよ
今のゲーム業界の中心が野村ファンタジー以降しか知らない人らなのよ
坂口博信が陣頭指揮取らない限り無理よ
0856陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 22:36:21.91ID:fiMnQxlH0
1-6リメイクも野村的なものになるのが当然よね…
0857陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 02:38:53.19ID:l3NfklgY0
>>846
小説というか、ボイスドラマだった
ティーダはユウナの召喚獣として復活してるって設定
だから、10で一緒に旅したティーダとちょっと違う的な感じだった
0858陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 03:51:56.51ID:FQ2J/6/N0
あたしが愛したFINAL FANTASYはもう無いのよね
スクエニってホントに救いようが無いわ
また大赤字出して倒産寸前まで行けばイイのよ
0859陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:16:04.42ID:bCT7aHlb0
14のゴールドソーサー(ミニゲーム遊び場)に麻雀が追加されて
ガッカリしたわ。次の拡張出して14も打ち止めだわね。
0860陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:24:36.56ID:TdStCDOX0
14も11みたいにパーティー必須じゃないとストーリー進められないの?
0861陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:26:38.42ID:hM7kAG240
リメイクも出ることだし7をやったことが無かったから
Switchでダウンロードして遊んでるわ
面白いけどやっぱり全体的に不親切感はあるわね、昔のゲームだから仕方ないけど
それよりもやたらフリーズするのが気になるわ
0862陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 16:38:59.85ID:l3NfklgY0
>>861
ポケモンをプレイした?
7単体はそんなフリーズした記憶ないけど
0863陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 16:40:48.11ID:CaRoa+fl0
やだ、ポケモンの本体破壊って他のDLソフトにも影響するの?
0864陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:23:53.37ID:bCT7aHlb0
>>860
メインストーリーを進める上ではところどころPT必須だわね。
でも「手伝って〜!」ってPT募集すれば集まるわ。
0865陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 20:30:10.59ID:xQe+J90Z0
]以降はFFの名を騙った詐欺まがいの作品ばかりね
0866陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 21:24:02.35ID:MYBjIK5A0
11や14は近年のFFの中では世界観は良いんだけど
ドラクエ10みたいに完全に1人でプレイできないとやる気がしないわ
0867陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 21:30:36.52ID:hM7kAG240
>>862
ポケモンはやったことないわ
三倍速でやってるのが原因だと思う
調べたら結構同じ現象起きてる人いたから
0868陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:15:29.02ID:e/5gep730
アツシ君ライブにレン様出ました
0869陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:18:39.34ID:HEV3j1vB0
>>857
あらそうなのね。Xってやっぱりどこまでも現実的なのね
0870陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 20:56:46.37ID:DVO6CJao0
セブンリメイク
PC版出してくれると嬉しいけどね❤
0871陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 21:32:21.33ID:Lv93kSOD0
すいません、FF13の本スレ的なものてもうないですか?
0872陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:05:06.36ID:Kvhgm5t80
残念ながら無いわね
0874陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:00:36.70ID:j7PxvA9X0
違ったらメンゴよ。
「ファイナル」ファンタジーって言うからには、
当初は一作だけで終わらせるつもりだったのが
予想を上回る大ヒットになったんで二作目以降も出すようになった

って理解で合ってるかしら?
0875陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:09:06.08ID:HMaTDWX20
ファイナルには、究極とか決定的とかいう意味もあるわよ
0877陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:46:28.31ID:gIWk8jJ/0
それまでうまくいかなかったぶんFF1は開き直って作った
最後のほうはこんなに頑張るのは一生に一度ですって勢いだった
みたいなことをなんかの対談で読んだわ
ファミマガがファミ通か…なんだったかしら
0878陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:58:37.13ID:A0Dkw6KO0
坂口博信がこれで最後にしようってことでこのタイトルを付けたとか言ってたような
0879陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 22:05:17.14ID:IaW69nit0
ディスクシステム買って最初のソフトが水晶のドラゴンで思いの外ハマってほっからスクウェア目つけて 
その後アヌビスの剣とかカリーンの剣とかディープダンジョンとかキングスナイトとか買って
ドラクエ話題になってももシカトして
ファイナルファンタジーをファミ通で見つけてグラフィックの美しさに一目惚れして、しかもスクウェアのゲームって事で絶対買うと心に決めて発売日に予約して買った
当時小3のわたしって本当に見る目あるわと思うわ
0880陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:01:09.71ID:S2Jij7at0
雑誌で紹介されてたFF1、天野絵とゲーム画面の綺麗さと敵キャラのグロさでグッときたわ。ドラクエ的なものをもっと求めてたところに華麗に現れたわね。
0881陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:07:12.33ID:awumu4280
ありがと。あんた達詳しいわね。
無印出た時色々あったのねファイファン
0882陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:49:54.33ID:iWLr2jml0
紆余曲折があった末にたどり着いたのがホストが戦うゲームになっちゃったエフエフ
0884陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:39:22.47ID:dJ6Ibwsj0
これからは、14みたいに雄獣人キャラも使えるか選べるようにすれば
また大ヒット間違い無しよ
0886陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:32.70ID:T7eWJvP+0
FFは陰で高校生以上向け
DQは陽で高校生以下向け
って感じだったわ
オンラインとか始まる前は
0887陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:45:12.00ID:9zHAWYtn0
天野絵が特に良いわよね
何度も展覧会というなのリトグラフ販売会に行っているけど
1枚ぐらい買おうかしらって何度も思ったわ
0888陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:52:32.75ID:HS014W000
あたしは逆に、天野絵の人間キャラは
ことごとく全員ヤク中か瀕死の病人に見えるんで好きになれないわ。

ただ、

モーグリのデザインは秀逸だし
グインサーガのグインは、歴代のグイン絵師の中でも1、2を争う良出来。
人じゃなくてモンスター系の人型キャラなら、迫力十二分の素晴らしさ

と認めざるを得ないわ。
0890陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:54:47.29ID:JxCZtSrO0
13は人間ドラマが描けてないわ
メインパーティに誰一人として魅力的なキャラがいない
シナリオ書いた奴がまるで才能のない素人
ゲームシステム自体は良かったから後半のモンスター狩りだけね、13で楽しめたのは
0891陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:18:23.51ID:Fylsh+HJ0
バハムートラグーンは名作なのに13はまるでダメよね鳥山求
なんであんなに独りよがりになっちゃったのかしら
サウザー皇帝が死ぬとことか感動したのよあたし
0892陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 19:20:42.83ID:fwcRcxaG0
バハムートラグーンってRPG史上最も嫌われてるヒロインがいるやつね
0895陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 23:48:20.75ID:FpNrQ4fD0
ケフカはジョーカーのパクリね
0896陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 21:46:03.26ID:P3SSy3VP0
今FFBEでは、XIII-2祭りやってるわ。
CGムービー付きセラ欲しいけど当たらないわ
0897陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:38:27.07ID:yk+SmA4E0
ゲーム性 2,5点ってヤバいわよね、、
0898陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 18:21:55.47ID:gp7viAaX0
用語辞典のチョコボのページにはこう追記お願い
トリウマは歌舞伎舞台では着ぐるみになっていた
オーディンのページにはこう追記お願い
同社のヴァルキリープロファイルとサガ2にも登場
FFと違いどちらも人間の姿になっている
前者の声はシャア
後者は中ボスとして登場し戦う事になる
0899陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 14:35:15.02ID:4s50hLPw0
用語辞典の天海雲のページにはこう追記お願い
2018年の妖怪ウォッチ映画でイツキが使用し空亡きに止めさした
0900陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:05:17.21ID:yKUwNayK0
今更なんだけど、PSPのクライシスコアをやってるのね
ホランダーの声が渋くてステキと思ったら、大和田伸也でびっくらこいたわ
0901陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:13:27.79ID:dthDKIy20
FF1って面白い?

あたし多分子供の頃1回だけやった気がするんだけどストーリーもキャラも全く覚えてないのよ
0902陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:40:32.02ID:K6kKCWlS0
>>900
ザックスが主人公のやつよね。
あたしは戦闘か何かが面倒になって挫折した記憶があるわ。
確か零式もそう。スマホやタブのヌルゲーに慣れすぎたからかもだわ
0903陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:56:47.87ID:+pFkNL5S0
クライシスコアはDL版あればVitaで遊べるのに
なぜDL版出さないんだろ
0904陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 22:14:01.45ID:Yb8409Kn0
ヴァルキリープロファイルもDL出てないのよね
あの辺りのPSPの時代のせいかしらね
操作性最悪らしいからスマホでなんてやりたくないわSwitchかなんかで出しなさいよクズエニ
0905陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 23:19:02.20ID:K6kKCWlS0
>>904
アナトミアはそこそこやりやすいわよ、スマホやタブでも
0906陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 02:27:06.97ID:aHUV2Rp00
>>905
アナトミアはスマホ用ゲームとして作られてるからやりやすいでしょうね
でもレナスがやりたいのよあたしは!!
0907陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 11:47:46.29ID:TDtfu0XI0
2のリメイク作って欲しいわ あの世界があたしにとってのザ・FFなの
0908陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:26:19.59ID:LoCUhVFf0
用語辞典のチョコボのページにはこう追記お願い
2019年12月8日につまずいてしまいナウシカが怪我した
0909陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 21:34:53.43ID:kJpnZTVZ0
>>906
一応レナスが主人公よアナトミア。

って、よく分かってなかったらメンゴよ。
あたしヴァルプロは、無印のあの強烈な子供売り飛ばしOPで心折れてから
全然やってなくて、実質アナトミアが初めてのプレイなのよね
0910陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 21:44:03.97ID:aHUV2Rp00
>>909
あたし原作信者だからレナスの声が沢尻とかあり得ないのよ
やりたかったのは昔の忠実な移植であって今のスクエニの銭ゲバソシャゲで偽物レナス動かしたくないの
別物として割り切ったら面白いとこもあるのかもしれないけどね、悪口言ってごめんなさいね
0911陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 21:45:50.17ID:CO2qhzSk0
1の容量と納期の為に泣く泣くカットしたエピソードも入れた完全版出してほしいわ
もちろん当時のグラフィックでよポリゴンはダメ
0913陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 21:55:36.16ID:kJpnZTVZ0
>>910
あら、よっぽどその時のヴァルプロにのめり込めたのね。
なんか分かるわ。

昔のふっるいパソでPC88SRってのがあって、
それで出た夢幻戦士ヴァリスの優子だけが今もあたしにとって本当の優子で
後から出たPCエンジン版以降の、より無難?今風?の
キャラデの優子は偽物扱いよw

ヴァルプロは確かPSで最初に出て、そのあとPS2でレナスとシルメリア
って出てた気がするわ。それぞれ味わいあったんでしょうね。

FFも、そうやって心から好きだって言える作品、
これから出していって欲しいものね
0914陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 22:01:57.27ID:aHUV2Rp00
>>913
やだ、なんか字ヅラだけ聞いたことあるわ、夢幻戦士ヴァリス
○○子って名前が昭和感あってたまらないわw

もう一度じっくりCSを作って心に残る名作が出る時代になって欲しいわね
ソシャゲが下火でCS回帰もぼちぼち始まってるそうだけどもうスクエニは無理かしらね
0915陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 22:11:21.22ID:tPmq8OOo0
結局1については誰も語れないくらい空気なのね
>>901だけど
0916陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 22:32:53.10ID:YA/AyI1S0
年末年始はやっぱ家に籠もって
みかん食べながらFFよね
0917陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 23:26:59.67ID:eiIie4fq0
>>915
なかなかの出来だと思うけど、何回もやりたくはないかな。初作てことで無駄な魔法は多いしフェニ尾もないし。
0918陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 23:37:24.61ID:kJpnZTVZ0
FF1はBGM楽しむ作品だったわ
0919陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 06:44:57.89ID:tgiBPqwN0
映画イベントにニックス出ました
0920陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 07:24:12.56ID:aycudm2a0
8でアルティミシアをライフル狙撃で倒そう!となった時は
敵に機関銃や砲弾で打たれても数百ダメの世界なのに何この世界観…てなったわ
リアル志向の弊害だわ
0921陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 07:41:44.92ID:8InkILEH0
>>920
序盤のseed試験のボスで撃たれまくったものねw
アタシも同じくしらけそうになったけど、
ライフルの弾に何か魔法を封じ込めたんだわって勝手に解釈しといたわよ
あの時期、ジャンプでダイの大冒険を読んでいて魔法を封じる銃弾があったから
好都合な解釈ができたわ
0922陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 08:08:40.64ID:jsus3xAV0
>>921
なるほどね
それにしてもラスボスをライフルで暗殺て…て感じだったわよねw
ハリウッド映画じゃないんだから
0923陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 23:01:59.05ID:sVT1i/pD0
8のost今聞いてもいいわぁ
fisherman horizonとかAmiとか癒やされる
0924陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 00:00:33.49ID:JRdwndLc0
FFBE、もう自力でやるの諦めたわ。詰まったらすぐl攻略サイト見て
バハムートとフェンリルゲットよ。入手条件難しすぎよ!
0925陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 09:44:30.31ID:5EHAzT1Y0
8のサントラだと、オープニングのサイファーとの一騎打ちシーンと
アルティミシア最終形態のイントロが好きだったわ〜
0927陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 20:57:10.77ID:JRdwndLc0
>>925
ちょうどそのシーンを、昔ファミ通で連載してたドキバグって漫画で
柴田亜美センセが超絶パロってスクエニに怒られてたわ
0928陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 19:35:52.43ID:3/33eXSk0
まぁ?!イシュガルド復興でコケてるのに余裕ね。見るわw
0929陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 00:57:17.84ID:d6xF6ODn0
FF14、基本無料になってくれないかしらね。
で、プレイヤー種族も一種類だけ好みのを選択できるの。
それなら、ロスガルで始めてハマって有料コンテンツや特典欲しさに
時折課金してあたしも気付けばFF14廃人よ。こういうのダメかしら
0930陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 01:14:11.63ID:2+sRBDJJ0
あたしは子供体型を追加してくれたら金注ぎ込むわ
欧州でサービスする限り絶対出来ないでしょうけど

でもサブスクリプションは大事よ
毎月決まったお金が入る下地があるからこそ安定してあの規模で開発できるわ
見た目装備や家具にマウント等じゃ限りがあるもの
0931陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 12:32:37.96ID:nqfOQlIN0
14の林洋介ってひとがかわいい
と今の14時間生放送見て思った
0932陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 12:56:09.78ID:d6xF6ODn0
ララフェル?だったかしら。11で言うところのタル。
あれは子供体型よね?

あと、サブスク必須ってのは理解できるわ。
それでも、フルタイム勤務してて下手すりゃ二週にいっぺん
インする事も難しい生活してると、
毎月必ず五千円近く徴収されるのは厳しいのよね
0933陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:10:32.42ID:gJ441TbX0
お金払ってるからインしないともったいない思って
つい無理してプレイしちゃうわ
基本プレイ無料になればガチャとい弊害も生まれるし、
難しいわね〜
0934陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 18:55:21.61ID:2+sRBDJJ0
確かに忙しくログインもままならない人の事を考えたら惜しいわね

ララフェルは蹴るものよ
0936陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 05:44:24.59ID:HC7IKXAD0
種族は選べないわよね、最新拡張のロスガルとか。
そこがネックだわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況