X



トップページmissingno
1002コメント283KB
なんで宇多田ヒカルの全米進出って失敗したのよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:24:51.93ID:g3RK5cS60
まさか日本の最高の歌姫があんなに惨敗して帰ってくると思わなかったわよ
0546陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 06:52:19.64ID:+pTl94TN0
ビーイングはそういう事務所だから
0547陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 07:47:22.48ID:5w6cxr/x0
ビーイングって安さ爆発よねw
0548陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 07:53:02.83ID:ohznt38J0
倉木の事務所上げての宇多田のパクリ問題は当時結構言われてたのに、
パクってないとか肯定する人がいるのが滑稽だね
0551陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 09:15:14.54ID:EHHwXwKe0
浜崎の金髪ショート位派手だったらわかるけど、倉木の髪型はよくある髪型でしょ
0553陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 09:28:13.65ID:1lyq/jgG0
1999年って少しずつネット普及し始めた頃だけど、
炎上するような場所はなかったわよね?
SNSだってないし、ヤフコメなんてのもなかったわよ。
0554陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 09:28:57.34ID:XQEK8TFS0
とはいえ十二単着て歌謡曲歌う今のマイケーの方が良いかと言われたら微妙だわ。
0556陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:47:57.49ID:Hh+bRq4r0
倉木麻衣もストリーミング配信してよ。
今時なにやってんだよ。
0557陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:51:54.93ID:sz/+hoeF0
ヒッキーに対抗してクッキーとかシネって思ったわ
0558陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:39:37.71ID:cgzkLsca0
けど宇多田、倉木は普通にまったく別物って感じだったわよ倉木のとこはド素人捕まえてきてCDとPVのみでアーティスト風に売る事務所ってだけ、倉木はジャンルも音楽性もポリシーなく歌手デビューできればそれでいいってタイプね
0559陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:06:00.46ID:r680bIR10
ねえ、宇多田ヒカルの本スレつくって移動しなさいよ
0560陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:11:15.25ID:fUPfaFNI0
宇多田とか直ぐ落ちるから立てても無駄よ
0564陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 17:45:54.47ID:PZFG6i0q0
全米で失敗しても
全米のほとんどのアーティストより
儲けてる事実
0565陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:07:32.88ID:f7POlOqN0
今後も宇多田のファーストアルバム枚数超えるアーティスト出てこないんだろうね
0566陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:17:29.95ID:9leL4p0/0
>>564
そんな慰めを言われて逆に辛いのは、
アメリカで成功しなかった本人たちだと思うわw
0567陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:32:00.97ID:Kw/OMuAQ0
数年前に日本にいる外国人がカラオケでよく歌う日本の曲を調査したら、宇多田のFirst Loveがトップだったけど、英語の部分が多いから外国人も歌い易いのかしら?とは思ったけど、あの曲を英語ヴァージョンでアメリカで発売すれば売れた気がするわ
0568陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:37:16.21ID:ploShNtG0
>>564
テイラー・スウィフト 年収175億円
1年で宇多田ヒカルの生涯年収の3倍以上だけど...
0569陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:39:29.90ID:ploShNtG0
宇多田のFirst Loveとかランキングにすら入ってないしどうせ10人くらいに聞いて上がっただけでしょ
0570陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:03:46.30ID:wiVSfoS70
>>544
倉木麻衣のデビュー日は宇多田ヒカルの1年後の同じ日
一年後に全て同じプロモーションをなぞるようにやってた。

アメリカで一度デビューしたことがある英語ペラペラの帰国子女という設定。

(宇多田ヒカルは13歳の時にアメリカデビューし、
その3年後1998年12月に日本デビュー。
倉木麻衣は宇多田ヒカルがデビューした10ヶ月後の1999年 10月、形だけのアメリカデビュー。
1999年12月に 日本デビュー)

テレビには出ない謎の少女
年齢はまだ16歳(17歳)

曲はR &Bで、変なところで音を切る新しい曲調、
ビブラートと力の抜けた歌い方

PVはアメリカの街並み&椅子に座って横揺れダンスの映像で、まんまパクリ。

最初のライブは爽健美茶ライブ、着ていた服も同じ
グレーのノースリーブにスカート
その次のツアーも同じ衣装、同じ演出
裏方の衣装にいたるまでマネし、
「もう一度やっていいですかぁ〜」まで同じ

路線、プロフィール、ファッション、髪型、衣装、歌ってる曲調、PV、写真のアングル、写真のポーズ
全てにいたるまでパクりまくってた
0571陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:17:11.57ID:wiVSfoS70
曲調やプロフィールや服装だけでなく
デビューシングルはまるまる宇多田ヒカルのPVのパクリ


宇多田ヒカル 、
https://m.youtube.com/watch?v=-9DxpPiE458
これと

https://m.youtube.com/watch?v=w3pOdc6i224
これを足したのが

これ
https://m.youtube.com/watch?v=etqMpbE-y0g

白黒のNYの街並みから始まる
椅子に座りながら横揺れダンス
視線の外し方

途中で立ち、手を大きくあげる
椅子だけが残り、本人が消える
0572陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:21:07.06ID:hVRtXcWA0
各レコード会社、各事務所がポスト宇多田をたくさん出してきて、
結局成功して今でも現役なのはマイマイだけだから、パクって売れてもなかなかのもんよ
Yokoと大野さん?とかがずっと同じチームでクオリティを落とさずいれたら良かったけれども
0573陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:41:22.24ID:qSqUTgKv0
エンタメ分野、とくに音楽分野の、アジア人の地位は低いのよ
宇多田だろうと倉木だろうと、
どんなに頑張っても売れないわ
アジア人ってだけで、白人さんたちは、触手を伸ばさないわ
0574陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:59:17.31ID:iYFBXWcQ0
前に蚊が飛んでるわと思ったら倉木さんの歌声だったわ
0575陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:39:05.45ID:1DDL33DR0
「島国の黄色い猿」がビルボードの上位に来るなんて毛唐どもには我慢出来ないのよ。
0576陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:45:56.77ID:r2In0KXy0
チート使ってるとは言えBTSとBlack pinkはチャート入りしてるわよ
チャート関係無しに白人世界でもそこそこ知名度あるしね
0577陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:56:30.10ID:qSqUTgKv0
>>576
そんな例外中の例外持ち出されても・・・
だから宇多田と倉木も売れるの?
kpop云々は、一時的な現象で終わると思うわ
日本のkpopみたいに、
売れてるけど、すごく限定された一部分だけに人気があると思うわ
0578陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:13:15.18ID:1lyq/jgG0
K-Popはジャンルとして確立されたからなかなか人気落ちないわよ。白人アーティストとのコラボもかなり増えてるし。
人気グループの入れ替わりは当然あるだろうけど、サウンド感は良くも悪くもみんな同じだから。
0579陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:19:32.40ID:xMYBZs0n0
ここは倉木ファンとK-POPファンが一生懸命にパクリを肯定するスレなんですね
0580陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:25:43.92ID:F3NDheqm0
クッキーと豚田のデュオで売り出せば売れたと思う
0581陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:55.94ID:r2In0KXy0
売れないのはアジア人への偏見とアレルギーのせいとか言うから反論したまでよ?
0582陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:47:47.95ID:f882xEYd0
ラブデイとかステイバイマイサイドは大好きだったわ。
0583陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:47:54.96ID:r2In0KXy0
だいたい日系で活躍してる人普通にいるじゃないのメインストリームではないとはいえ
宇多田信者って意地でも宇多田に才能が足りなかったことを認めようとしないのねw哀れ〜
0585陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:42:59.30ID:P5u57hCX0
ヒカルってアテネオリンピック公式アルバムに参加してるけど、
日本オリンピック公式CDが出るとしたら誰が参加・・・というか林檎が仕切ってくれるかしらw
0586陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:48:11.14ID:VU2sP1t30
このスレのおかげでEasy BreezyのPV、youtubeで初めて見てびっくりしたわ。
水着姿と赤い口紅って、何これ?
結局アジア系ってそういう路線に行くしか道がないのね。
でもクールビューティーでもないし、セクシーでもないし、黒歴史よね?
ごめん、今更で…。
0587陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:04:39.44ID:hxDsT+RS0
加藤ミリヤ、青山テルマとかポスト宇多田ヒカルで出てきたのって今何してる?
マイマイは残ってるからすごいわ
0588陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:09:03.82ID:A49pqKFn0
>>587
全部残ってるね
0589陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:21:16.86ID:qJygws760
宇多田ってプロデュース業も失敗に終わったわね
0590陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:22:47.02ID:DPxCRIbn0
そもそも加藤ミリヤと青山テルマって違うと思うわ
0591陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:29:42.32ID:DPxCRIbn0
ミーシャの方がデビュー先だしね
0594陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:56:40.91ID:1HtyH7M+0
最近プロデュースしてる何の特徴もないチンゲヘアの陰キャ大学生みたいな子押してくるのは勘弁してほしいわね
林檎のトリビュートにもペアで参加してきたし
少なくともわたしは求めてない
0595陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 02:08:32.88ID:7RzHhWtl0
ブタダのせいで一時期ブス女の顔写真ドアップジャケ写流行ったよねw
0596陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 02:37:00.09ID:IY5gmz6g0
倉木って学歴も宇多田に対抗して立命館に入学したわよね
本家と違って卒業しちゃったけど
0597陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 02:48:18.09ID:A49pqKFn0
>>596
対抗して立命館程度?
対抗するならせめて東大京大慶応早稲田上智でしょ
0598陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 07:37:54.48ID:pcdk6L180
そうよね、いくら関西でトップ私大だとしても立命は微妙だわ
京大や阪大じゃないとね
広末は早稲田構内の女子トイレに盗撮カメラをたくさん仕掛けられたそうだけどクッキーは大丈夫だったのかしら?
0599陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 08:28:38.76ID:I0UDRcbF0
倉木はファーストアルバム後の初シングルに2バージョン収録を
パクったのをみたときにそこまでやるか…とちょっと引いたわ
0600陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:43.22ID:qQjn7k0q0
ミュージシャンの中では十分高学歴でしょ。米国は学力以外にも色々求めて来るからね
0601陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:14.40ID:pcdk6L180
聖徳から立宇治って相当学力のハードルが高かったと思うよ
ハードな仕事もしながらよく高校の授業についていけて大学も中退せずに頑張れたよね
0602陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 09:06:19.78ID:hAr97w6MO
知ってる限りだと大御所の二世歌手押しが
坂本龍一の娘→ビートたけしの娘と続いて
遅れて宇多田、降谷まで続いたわよね
後あまり話題にならないけど倖田來未の1stも宇多田PVっぽくて今更?と思ったわ
0603陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 09:11:37.69ID:/vOTdGVz0
ヒカルがデビューしたころは坂本、たけしと違って藤圭子なんて完全に過去の人だったわよ
0604陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 10:40:37.97ID:UpN5k90t0
倉木麻衣がアメリカで出したアルバム、
宇多田ヒカルが日本でデビューしてから10ヶ月の間に急いで作ったにしてはかなり良いじゃないの、と思ったら
同じ事務所の先輩ミュージシャンが過去に出したアルバムを
そのままもう一度倉木麻衣に歌わせただけだって気付いて萎えたわ
0605陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 10:42:24.51ID:UpN5k90t0
もう一人天才少女がいた!
同じアメリカで暮らしていた帰国子女!設定だったのに、
宇多田ヒカルがデビューした半年後に、
夏休みに2週間レコーディング兼ねてボストンにいただけって…
それ旅行じゃないの

宇多田ヒカルのプロフィールと同じにするために
急いで渡米とか、この事務所もよく考えるわね
0606陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:07:48.46ID:A49pqKFn0
ビーイングってそういう事務所だから
倉木を持ち上げてる連中っておめでたいね
そういえば去年ビーイングの元副社長が覚醒剤て逮捕されたね
長年にわたって常習者だったそうだけど。
0607陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:59:04.29ID:JEhQ526k0
でも豚田より麻衣の方がアジアでは人気あるわよ
0608陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:16:02.40ID:rW8yP7VY0
倉木ファンが必死w
0609陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:19:24.04ID:vITDC8QB0
エルオーブイイーのダサいハンドサインはマイケーにしか出来ないわ。オリジナルよ。
0610陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:38:10.69ID:kBJ+dTPa0
>>595
ドアップで見る度に驚くのがMINMIのシャナナだわ。なんの目的があんのかしらあれ
0611陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:49:27.66ID:da+GtwZU0
宇多田ヒカルヲタって結局誰かの悪口で誤魔化す愚か者のメンヘラしか残ってないのかしら?
0612陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:53:34.70ID:rW8yP7VY0
>>611
倉木ヲタw
0613陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 13:13:08.32ID:y0+35nk+0
>>610
どアップでも麻衣やあゆみたいに顔が可愛いけりゃいいのよ

ブスは大抵布まとって下向いてたり、後ろ姿とかそんなジャケ写が多かったのに、
ブタダさんのFIRST LOVEのヒゲまろゴリラ写真に影響されて
ブスでも顔アップにしていいのね!ってなったわよねw

CDショップでブスのドアップ写真がズラーッとならんでる様子は壮観だったわ

MISIAのベストアルバムも紫色の妖怪がズラーッと並んでて驚いたわ
あとミリヤのアルバム。あれもブタダと同じくゴリラよ
0614陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 13:54:10.59ID:5Z5jml7j0
>>613 麻衣 あゆw
0615陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:02:44.27ID:A49pqKFn0
>>613
顔で聴くバカw
0616陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:24:46.46ID:+9S98W9M0
倉木さんは西村知美さんがすり替わって歌っても通用すると思うわ、その程度よ
0617陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:27:20.84ID:da+GtwZU0
あたし倉木麻衣のcdやら持ってないわよ
勝手にヲタにしないでマケイヌヲタ
0618陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:31:21.44ID:rW8yP7VY0
>>617
半角w
なんだ、ガラケージジイか
0620陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:54:52.57ID:da+GtwZU0
ていうか、これがガラケーに見えるって頭悪すぎるわ
2ちゃんねる初心者かしらw
0621陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:56:08.96ID:jHxq9cS90
わざわざ半角だしな
ガラケージジイって思われて当然だわ
0622陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:23:41.01ID:da+GtwZU0
宇多田ヒカルなんか聞いてるあんたこそMM.釜でしょw
半角がじじいっていつの時代よw
0625陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:04:00.94ID:GeUjr5vg0
ファンじゃないわよ、何言ってんのよブタダヲタ。
0626陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:06:33.62ID:jHxq9cS90
まるでアップルとサムソンだな
0627陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:00:51.76ID:SeqR3d/60
>>68
うん、単純にあのアルバムは楽曲が良くなかった。

普通にオートマティックとか、ムービンオンウィズアウトユー、ファーストラブを全部英語で歌ってれば売れたと思う。
0628陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:19:17.53ID:+lKE/BXk0
当時日本で英語教えてた知り合いのアメリカ人が宇多田聴いてて、ま〜だ悲しいラブ〜ソングのラブソングの部分が違和感あるって言ってたわ、適当に5音にカタカナのラブソングをはめ込んでるからいいのよって答えたけどいいのよね?
0629陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:24:08.69ID:rW8yP7VY0
>>628
おっけー
0631陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:25:12.01ID:BKO1746e0
確かB'zのパクりバントのWANZだっけ?もビーイングじゃなかった?パクりが好きねこの会社
0633陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:44:53.85ID:Eq3FyMAc0
>>632 サビの英語に関しては全く問題ないのにってラブソングの箇所に引っかかってたわ
0634陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 02:15:19.69ID:6vrw+Lau0
>>631
それは自社パクリね
一度成功すると同じものを作るのよビーイングは
他社自社関わらず

坂井泉水だって死んでない可能性あるわよ
この事務所はそれくらいやるわ
0635陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 02:56:40.29ID:/OwaFV/h0
ワンズってあれB'zのパクリなの?
ワンズとディーンどっちがどっちか分からないけど
0636陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 03:12:57.20ID:b5a1vf3f0
BzとZardは盗作だらけだし、
WandsとDeenとFields of viewは違いが分からなかった
ビーイングってそういう事務所
事務所内でも真似させる
まぁ同じ事務所内なら似たり寄ったりでも問題ないかもしれないけど、
流石に倉木麻衣を売り出した時の戦略は酷いもんだね
あの事務所でオリジナル性がありそうだったのって大黒マンコ摩季ぐらい?
それでもどっかで聴いたような曲多かったけど。
0638陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 05:13:05.51ID:nxDIP6Kf0
小松さんは元々作る方だったんじゃなかったっけ?
だから誰かをパクる必要は無かったんじゃない
0639陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 06:12:38.72ID:KJrmv4sB0
>>636
あなたとは良いお友達になれそうだわ。大黒摩季を大黒マンコって言うんですものwアタシと感性似てるわwひょっとして滝川クリトリスとか反チン隆史とか言ってないかしら?w
0640陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 07:38:45.40ID:/kQQJ35f0
大黒摩季といえば東芝EMI時代に宇多田とコラボしてたわね
男前ってユニット名つけて
0641陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:28:09.66ID:68VAP7QV0
大黒摩季ってビーイング抜けたら
それまでは作詞・大黒摩季だったのが
作詞・ビーイングスタッフ に書き換えられたんだよねw
0642陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:31:27.10ID:68VAP7QV0
坂井泉水さんのテレビ出演の映像見ると明らかに歌ってないわよね
声は別人で、坂井泉水のイメージ役としてやってただけかもしれないわね
0643陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:47:51.51ID:e56N1GESO
同サロのどっかのスレで小松未歩はマイラバを模してるって書かれてて
それまで全くだったけど何となく納得出来たわ

>>634
そんなこと言ったらあたしは疑ってるんだけど藤圭子だって亡くなってないかもしれないわ
0645陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:47:03.33ID:ymdS2POQ0
ビーイングは二番煎じ商法で有名な会社。
もともと「B級でもいいから売れる会社」という設立当初の方針があって、それで会社名をBEINGという名前にしたと長戸大幸が言っている

(ソース・音楽は死なない! 音楽業界の裏側
著者: 落合真司より)
0646陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:50:31.52ID:/OwaFV/h0
B級とパクリで開き直りは違うわよね?
なんかおだてつまで邪悪に感じてきたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況