X



トップページmissingno
554コメント129KB

ゲイが工藤静香のNo.1ソングを決めるわよ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 17:41:46.35ID:1BPR5Z6u0
>>149
わかる!あんな命がけな恋愛したいよ確かに。
でも年をとってから自分がじわじわくるのがパッセージだね。
命さえ忘れる恋が恋一夜なら、いわば真逆の
女から身を引き、あんな恋愛もあったと笑って去り思い出話にする恋愛に今は凄く共感できるんだよね。
恋一夜のような、初恋の人に運命感じ命がけな恋愛もしてみたいけどさ
0152陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 18:25:49.36ID:TGT2LAEX0
雪・月・花は当時の工藤の歌い方と曲が合ってなかった
黄砂の頃くらいの軽さが欲しかった
0153陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:00:26.33ID:imQRjkXl0
雪月花はみゆき自ら入れた仮歌の唄い方をそのまま静香が真似したって話よ。
0154陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:59:41.11ID:xsBspOHJ0
不実はみゆきならではの詞よね
あれを静香が歌うことでさらに魅力が増したわね
静香がみゆき好きなんて当時は信じられなかったわ
0155陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:04:29.28ID:xsBspOHJ0
連投ごめんなさい
あの当時みゆき好きを公言するアイドルなんて、本当に勇気がいったと思うの
世間的には由実>>>>>>まりや>>>>>(((越えられない壁>みゆきだったのよ
0156陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:56.59ID:Ejf13SP80
静香のみゆき好きは電話越しに話してて泣いちゃうとことか好ましかったわ。
本当好きなんだなと思ったし今でも大好きだものね、1本筋通ってるオンナね。
みゆきも研ナオコもいたけど静香に提供したことでファン層絶対広がったわよ。
でも工藤静香の1曲と言えばとなると私なら抱いてくれたらいいのにだわ。
0157陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:28:49.42ID:GOxFta210
>>155
あんた随分世間と認識がずれてるのね
ユーミンVSみゆきならあったけど竹内まりやなんて当時は箸にも棒にも引っ掛からなかったわよ
0158陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:40:51.63ID:xHXeAc8l0
>>157
え、まりやリクエストがミリオン、由実は知っての通りの爆発ヒット、みゆきは暗いし、ロック路線に血迷って落ち目だったわよ
当時みゆき好きって言えない空気だったのよ
0159陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:43:30.35ID:ZZmPhpW0O
静香がスタッフに「ユーミンとみゆき、どっちが好き?」って聞かれて「みゆき」と答えたから詞を提供してもらったとかあるけど、まぁ、ユーミンと答えててもユーミンには依頼しないわよね。
みゆきは同じポニキャンだし、みゆき自身それまでよりちょっと低迷してたから、旬なアイドル静香に提供したことは、みゆき自身もプラスになったと思うわ。
0160陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:45:41.49ID:xHXeAc8l0
それに由実は聖子、まりやは奈保子、ちえみ、有希子、みゆきは芳恵よw
静香がみゆき好きを公言したおかげで、みゆきは再浮上出来たといっても過言ではないわ
0161陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:50:49.16ID:x9cTweFW0
そういう話は本スレでやってよ
ここはNo.1曲を挙げるスレよ
0162陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:57:25.78ID:GOxFta210
思いっきり世間ずれした
低レベルな対立煽りはいらないわ
>>160
0163陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:06:56.33ID:KWQvgpZd0
Tell me が無いのが悲しい、私についてのC/Wだったけど、個人的に上位に入る名曲!曲もみゆきだし。
0164陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:08:44.41ID:J8ngwhbK0
>>163
TELL MEじゃなくTEL MEよ
0165陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:18:49.55ID:ZZmPhpW0O
ここまでだと、複数挙げてたり肯定的なのも入れて、

禁断のテレパシー
パッセージ
FU-JI-TSU
MUGO・ん…色っぽい
恋一夜

夏がくれたミラクル

の感じね。
0166陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:20:39.47ID:KWQvgpZd0
>>164
てすねw間違えてました!
0167陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:32:43.58ID:nLVmWs7d0
>>147
んまぁ、随分とNo.1ソングにはなれそうに無いものを羅列したわね。
0168陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:41:07.91ID:68zzfBCH0
黄砂って人気なのかしら?

詞・曲・アレンジとパーフェクトだと思うんだけど
0170陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:01:06.55ID:anGRj2R50
>>144
あたしも同意見よ。
0171陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:07:25.01ID:anGRj2R50
基本、くちびるから媚薬まではハズレないわ。
Againが他と比べて少し弱いけど、禁テレ路線のまま解散後に売上を伸ばした功績は大きいわ。

2000年以降だと、ダントツで雨夜の月にが好き。
無理しない等身大の女性の歌で、この時の静香にぴったりなのよ。
先日カラオケに行ったら、
あるカラオケのあの時ベスト100に、発売した年に入っていたわ。結構歌う人いるのね?
0172陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:00.96ID:gB3Baov70
個人的には群衆だわ
あーん、でも王道で一位となったら黄砂か不実かしら
媚薬も好きだし悩ましいわー
0173陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:42:14.36ID:2pfyaFj30
名曲ではないけど
私については好きだったわなんでこんなのがシングルになったのか謎だけど
極妻に出演&主題歌の優も好きだわ
0174陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:40:02.64ID:eOPknoWa0
くちびるから媚薬だわ
0175陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:41:55.42ID:td+MpBVY0
静香の歌はなんでこんなにも釜ごころを掴むのかしら
0176陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 01:26:52.99ID:HXJH80b90
静香ってより
つまるところ中島みゆきよね、たぶん

工藤静香が歌うことで
マイルドになるというか
0177陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 04:00:55.16ID:2jiJnuLb0
>>76
多分、銀座山野楽器のCD購入者イベントで歌った気がするわ
0178陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 06:05:14.84ID:mnaTPWLH0
選び抜くならやっぱり初期からだわ。
0179陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 06:44:08.25ID:gUsR8/PQ0
>>176
別に全曲作詞してるわけじゃないから、
そこまでの理由にはならないと思うわ。
0180陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:22:31.15ID:bGXSxrXp0
「私について」はコンサートで中島みゆきが歌った時、初めていいと思ったわ
中島みゆきってたいていの曲をセルフカバーでレコーディングするのに「私について」は結局しなかったわね
だからあの時カセットテープに個人的に録音したコンサートの音源が超レアで貴重なの
0181陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:31:18.95ID:bdG+BYE4O
みゆきライヴで無言のイントロだけ流して歌わなかったことがあるらしいけど、その後は歌ったことあるのかしら?
0182陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:34:50.09ID:Dsrpr2b80
>>176
みゆき作詞は数曲しかないわ
問題外だわ
0183陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:35:21.45ID:Ga0j97Qf0
>>168
気怠いのに気合いの入った声
叙情的なのに激しくスケールの大きい世界観
なかなかない歌謡曲だと思うわ
0185陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:29:37.42ID:WYLffYeK0
そのあとは雨の中
Door
微熱

はシングルにしても良い出来だと思うの。
いつか陽の目を見る時が来ればいいと思ってる。
0186陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:32:43.76ID:VTGYNqVE0
黄砂に吹かれて
恋一夜
千流の雫
Blueベルベット
きらら
0187陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:38:36.53ID:DvjFz1GP0
哀しみのエトランゼ
0188陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 13:23:52.58ID:v+n4K2Uz0
工藤で一番売り上げてる曲って人気ないんだな
0190陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 05:57:01.75ID:lOKO5hmX0
明菜失墜後、明菜がもらっていたような楽曲が全部静香にいって静香は得したわね〜
0192陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:04:46.29ID:DS0GkfY30
>>190
同じヤンキーラインだからって、雑に括り過ぎるわ
0193陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:09:27.44ID:EQH76f9V0
静香と明菜の関係はどんな感じだったのかしら。
以前番組で共演した時は、
明菜がDESIREを歌ってる時に、静香は口ずさんでたけど、その後のトークで篠原涼子と3人並んだ時に、静香だけ蚊帳の外のように明菜は篠原涼子と話してたのよね。
0194陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:33:56.77ID:s/UvVHhq0
作曲が、というよりは路線的に明菜の穴に収まったというのはあるわね。マイナーつっぱり歌謡曲路線。
0195陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:27:23.44ID:XVhIGlMLO
中森明菜の穴って、中森は85年あたりからすでにツッパリ路線ではなく別のステージにスライドしてるわ
静香もヤンキーに好かれてたけど、曲は別にツッパリ路線って感じもしないし

馬鹿にしないでよ、いい加減にして、ふざけんじゃない、イライラするわ、バカヤロー…

とか、静香が露骨に張り上げて歌ってるのはないわよね?
0196陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 11:30:19.90ID:M+zWGHqd0
そういった話は本人スレでやって欲しいわ。
0197陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 11:54:07.28ID:um9ncqhp0
明菜が手放したヤンキーつっぱり路線を静香が引き継いだのはしごくトーゼンだと思うけど、
当時まだまだ明菜の独壇場だった異国情緒路線にまで手を伸ばしたのは時期尚早だったと思うわ。
0199陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 13:26:17.23ID:CnMmLj490
>>198
カルナバルとかジェシーとかもはやどこの国だか分からないわ
ジェシーのピアノを燃やすPVは恐怖映像よ
0200陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 13:31:11.63ID:XVhIGlMLO
何も荷物を持たないで言葉も分からずに一人で知らない国に急に行くのが凄いわ、その子

静香で異国感覚って黄砂とか?他に何かあるかしら?
0201陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 15:15:48.75ID:QoU7/gb50
他のアイドルと並べると、
重さは違えど、静香と明菜は音楽的に同じベクトルではあるわね。
嵐の素顔とか恋一夜は明菜が歌っても成立しそうだもの。
0202陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 15:35:01.29ID:Wjo6w/G20
群衆は工藤静香バージョンのイントロが好きだけど全体的には中島みゆきバージョンの方がいいわ
静香のバージョンはあの歌の世界観歌には軽すぎるのよ
0203陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 15:35:49.78ID:Wjo6w/G20
逆に慟哭は中島みゆきバージョンはあまりにもがなり過ぎで聴けたもんじゃないわ
0204陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 16:00:14.82ID:h7iL0bS70
初っ端から茉莉花LOVEだもの
異国情緒あふれてるわ
0205陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 16:07:25.67ID:XVhIGlMLO
その子は『フランスと中国のハーフの女の子』のコンセプトだったから、曲もそういうのばかりになるわよ
0207陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 16:37:34.56ID:7oHE10Hs0
>>200
そうしておしかけられたオトコの恐怖ったらなかっでしょうねw

静香の異国情緒を考えてみてジャガーラインのサバンナは異国よねぇ思ったけど情緒もへったくれもなさすぎね。
0208陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:08:32.24ID:wXpyjFII0
>>206
でも一番売れたわよね
0209陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:09:46.77ID:wXpyjFII0
カーマストラも全然異国感なかったわ
0210陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:06:19.04ID:b3ElNNVM0
あなたのいない風景も一応異国情緒路線じゃないかしら
0212陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:20:18.41ID:ls7Ai1eP0
群衆が少ないのはシングルじゃないからかしら
0213陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:28:13.72ID:vhr/3K3t0
秋子も外せないわ
ナンバー1ではないけど、群衆と同様にA面より好きよ
A面ってCDだと何か言い方あったかしら?
0214陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:41:57.64ID:M+zWGHqd0
>>212
群衆あたしも大好きよ。
B面なのがもったいないわよね。
0215陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:00:32.78ID:K7sKAffH0
>>211
I'm NOTのWho Knowsもかなりの異国ものよ
もったいないくらい
0216 【大吉】
垢版 |
2018/09/01(土) 10:07:54.71ID:iKK9zV6G0
>>215
I'm nothing to youの一番盛り上がるファルセットの高音のとこ、ボイトレ頑張ったのね!って思えるわ。
0217陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:12:30.99ID:PHnqieq/0
深紅の花 だわ〜

ドワイ?のテーマ曲として最高だったわ!
0218陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:13:23.23ID:XBQDqg6fO
初期の静香は歌唱力の足りない部分を気迫で押しきってた所もあって、そこが魅力でもあったわ。

でも、声を聴かせての、
♪くうぉえぃうぉ〜 きぃ〜くわすぇて〜
は苦手だったわ…。
0220 【凶】
垢版 |
2018/09/01(土) 22:35:30.05ID:jT3mf2Du0
No.1は証拠をみせてで決定ね!
0221陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:41:04.23ID:jh9nlct40
>>213
表題曲。
0222陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:52:49.44ID:BGOL+HSR0
群衆はあのアレンジが静香には合っていると思うわ
0223陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:52:06.47ID:OGqBXOmA0
変に力んでなくて、いい具合に柔らかでね
だからあのアレンジで、ちょうどいい

>>205
中国じゃなくて、台湾じゃなかった?
0224陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:55:41.82ID:/OHDDDur0
恋一夜は血管切れそうになるわ
0225陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:18:51.57ID:ZzWdH9Jm0
いい曲は沢山あるけど1つといえばやっぱりメタモルフォーゼよね。
0226陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:36:31.06ID:PKqOuA2g0
ちょっとしたギルティー
0227陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:37:16.79ID:PKqOuA2g0
ちょっとしたギルティー
0228陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:41:05.53ID:wLZz55Uy0
今だけよければいいの!
0229陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:45:10.74ID:wcJ41BJ50
あたしもちょっとしたGUILTYが一番好きだわ
でも静香が持ち歌で唯一思い出せなかった日陰の曲なのよねw
0230陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 15:04:06.65ID:q7KFCaCB0
ギルティ、最初にラジオのエンディングで流れてるのを聴いた時はなんとも思わなかったけど、あとあと聴いたら本当に良い曲。
カップリングでベスト3に入るくらい好きだわー。
0231陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:20:12.17ID:cO/Ribsf0
ギルティは今の歌唱力で聴いてみたいわー!
あと終幕やRi・a・Ruも。
0234陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:38:18.99ID:s6p3v8uQ0
FUJITSUはサビの展開がそれまでと違い過ぎて、未だに良曲なんだかよく解らないわ。
それぞれのメロディーは好きだけど。
0235陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:45:53.72ID:AvX3b6mC0
不実と無言はオカマソングよね
対照的だけでアタシは不実推しよ
ついでに黄砂も歌っちゃうわ
0236陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:51:16.14ID:QnVH3ck0O
不実の歌詞って別れたゲイカップルのあるあるよね
0238陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:57:29.32ID:qB6nxXeN0
>>233
Aagin好きよ。発売前に夕焼けニャンニャンでひたすら流れてわよね。幼稚園児だったからうろ覚えだけどw
0239陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 13:31:42.66ID:GErsKGp50
>>238
Againの時には夕ニャン終わってたわよ。
桃色学園都市宣言じゃないかしら?
0240陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:01:51.80ID:6lZUEKN90
あたしはpleaseは未だに何を言ってる歌なのか意味不明なのよ。
今だけ今だけなの今だけ良ければいいの、2人竜巻になっ 髪を絡ませたあの夜、
欲求不満で頭おかしくなったマ◯コがお願い抱いて!って曲で良いのかしら?
刹那的な快楽に焦がれるゲイみたいだとも当時思ったわ、好きな曲なんだけど。
0241陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:20:39.20ID:JNuQeu190
>>234
あたしは逆にメロディと歌詞の展開がきれいにリンクしてる神曲だと思うわ
0242陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:20:44.78ID:QnVH3ck0O
Pleaseは売上が低調に終わった時、静香が、「歌詞がややこしかったかな?未来へ行ったり過去へ行ったり…。」って言ってたわ。
千流の時も、「歌詞が難しかったかな…。」って言ってたわ。
やっぱり売上は気にしてたのね。
メタモルフォーゼの初動が良かった時、「売れてるね〜」喜んでたし。
0243陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:37:01.35ID:iX0M6E3b0
FUJITSUのときもすごく喜んでたわ
おニャン子組は失速が既定路線みたいだったしね
0244陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:46:33.47ID:QnVH3ck0O
「抱いてくれたらいいのに」もベストテンで1週しかランクインしなかったのも結構気にしてたみたいね。売上はそれまでで1番良かったけど。
その事を、年末ベストテンで黒柳に言及されたら、「ん〜、まっいっか。」って黒柳を軽くあしらうんだけどw
0245陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:14:25.35ID:CNd3Rm9b0
え、抱いてくれたらいいのにって禁断やagainよりも売れたのね?ちょっとうれしいわ。マイベスト3は抱いてくれたらいいのにとパッセージと群衆なの
0246陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:16:53.67ID:QnVH3ck0O
工藤静香 オリコンチャート推移

■禁断のテレパシー
1→5→6→11→11→20
■Again
3→7→11→11→11→14→13
■抱いてくれたらいいのに
3→7→9→13→13→15→14
■FU-JI-TSU
1→1→2→6→6→11→12→12→13→13→14→18
■MUGO・ん…色っぽい
2→2→3→3→1→1→3→3→5→11→15→14→17
■恋一夜
2→2→1→1→3→2→3→4→5→5→6→11→14→15→18→28
■嵐の素顔
1→1→1→3→4→5→5→7→8→12→14→22→21→23→20→18→17→22
■黄砂に吹かれて
1→1→1→1→1→1→5→9→9→12→16→26

無言は粘ったイメージだけど、不実や嵐も結構粘ったわね。嵐はTOP20落ちてからの謎の上昇よ。
0248陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:43:47.56ID:QnVH3ck0O
■くちびるから媚薬
1→2→3→1→5→7→9→11→11→12→19→18→25→27
■千流の雫
1→6→8→7→8→9→15→25
■私について
1→3→7→7→9→14→14→19→24
■ぼやぼやできない
2→2→5→6→11→12→17→18→29
■Please
1→12→15→22→26
■メタモルフォーゼ
2→7→6→10→17→18→24→27→28→23→23→23→26
0249陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:48:29.64ID:QnVH3ck0O
■めちゃくちゃに泣いてしまいたい
4→10→12→17→20→21→20→21
■うらはら
5→6→10→16→22
■声を聴かせて
5→8→10→12→11→14→15→19→20
■慟哭
1→5→4→10→10→9→14→13→13→20→23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況