X



トップページmissingno
312コメント90KB
【植物】ゲイのガーデニング 26【栽培】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:31:51.48ID:KNpMEwDO0
>>203
追加だけどニホンハッカはカンカン照りの場所より、
ドクダミが育つような半日陰の湿った場所のほうが香りが強くなるわよ。
0205陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:37:16.75ID:bYV79Sp30
うちのオシロイバナも咲き始めたわ
赤と黄色があるわ
白も撒いたんだけど負けちゃたみたいね
0206陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:34:51.28ID:T0YamsWU0
>>199
あれデンプンじゃないの?
タネを割って中を見たことはあるけど
水で溶いたりしたことはないが化粧なんて出来るの?
>>205
まとまって黄色ばかり咲いてる場所があったりしない?
コスモスは結構色がバラバラで生えるのに
濃い色のが強いみたいだが
0207陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:00:03.49ID:eUWzpKUG0
>>206
「化粧なんて出来るの?」って、子供がママゴトの化粧ごっこに使うから「オシロイバナ」って名前なんじゃない...。
0208陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:38:27.27ID:isJQuLLp0
そうよ子供のおままごとよ
種の中の白い粉を顔に塗るのよ
あとあたしオシロイバナの花(の汁)を爪に塗ってでマニキュアもやったわ
パラシュートもやったし
ノスタルジーな花よねオシロイバナ
0209陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 04:49:57.58ID:s73R900r0
オシロイバナはうちではカンナと共に雑草扱いだったわ。
0210陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:28:32.50ID:gtwE0bIk0
2つだけ売れ残ってた温帯睡蓮を買ってきたわ
水にボウフラが湧くのが今から怖いわ
メダカは飼えないのよね
0211陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:35:13.87ID:DTTq3HPz0
メダカや金魚入れないなら殺虫剤があるでしょ?
それがいちいばんよ
0212陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:05:12.47ID:QZvo+PHS0
そうなのね
調べたらボウフラ殺しの薬が売ってたわ
試してみるわ、ありがと
0213陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:02:29.94ID:9QgMTsXK0
>>210
メダカがダメなら金魚を飼えば良いじゃないの。
0216陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:20:44.35ID:CIcmdTT90
>>213
アントワネットはギロチン台にお戻り!
0217陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:35:51.84ID:iBNUs1kd0
エンド豆にびっしり発生したうどん粉病が酷いから
ためしに水に油と重曹、洗剤をまぜたものをスプレーしてみたわ
ねっとでみつけたんだけど本当に効果あるのかしら
0218陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:34:46.51ID:HX1kGyeR0
オルトランがあるなら一石二鳥だよ
うちは蓮だけど葉を食べる虫もボウフラも死ぬ

しかしボウフラがいると藻が生えないんだよね
0219陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:57:53.28ID:iSehxO320
浅草観音裏の植木市、この暑さで外出るのためらうわ。
0221陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:36:55.90ID:iBNUs1kd0
>>218
本島はオルトランやりたかったけど野菜だからできなかったの
今朝やった重曹油スプレーの効果を夕方確認したら嘘みたいにキレイになってたわ!
農薬って意外に高いからこれは経済的でいいわね!
0222陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:57:39.95ID:mDgZbe7Z0
重曹は量を多くすると薬害が出るから気を付けてね カリグリーンっていう 無農薬レベルで使える
人体や魚に害のない農薬もあるからそっちの方がいいわよ
0223陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:30:49.85ID:IRP2UuaE0
ユーストマの苗を買ってきたけど植え替える鉢がなくて1週間経っちゃったわ。
スリット鉢に鉢カバーがしたいんだけどロクなカバーがないのよね、それで1週間過ぎちゃったんだけど。
0224陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:06:52.85ID:vjosbRSj0
お吸い物に入れる三つ葉が、庭に物凄く繁殖して困ってるのよ。
植えたおぼえはないけど、いつのまにか広がって。
ギボウシとか植えてあるから除草剤も使えないし。
0226陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:50:00.78ID:grMYNkg00
三つ葉っていったら茶碗蒸しだわ
毎日茶碗蒸し作りまくって、三つ葉入れまくって
0227陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 00:47:02.50ID:eqP44Asy0
根ごとお浸しでもいいわ。あとは親子丼やカツ丼、天ぷらね。
それにしても暑いわ。今年の夏は水遣りに苦労しそうだわ。
0228陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:17:14.67ID:5kXJas2w0
>>220
ブッドレアの鉢植え、かなり大きめの鉢に植えても
沢山花を咲かせて蝶をいっぱい呼びたいからと
枝や花穂を四方八方に奔放に伸ばさせてるから
最近の首都圏みたいにちょっと風が強いと必ず転倒しやがるわ!(`ヘ´)
しかもランタナと並んで
他の鉢植えより水切れが早いような気がする。
0230陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:22:58.01ID:m6eCInom0
>>228
ランタナ手間がかからなくて良いわね
0231陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:28:19.90ID:SgRyTv3o0
>>228
そうね、同じよ
ただ、ブッドレアは1番後ろに置いて修景用に重宝するわね
0232陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:57:42.55ID:nIIyTfh20
あたしのハイビスカスちゃんもかなり大きな鉢に植えてるのに、
ゴロンゴロン倒れまくるわ
ほかの鉢はふんばって倒れないのにいつもひとつだけ倒れやがるから、
ちょっと強風が吹いたら慌てて室内に入れなきゃならない
でかくて重いので大変よ
腰に悪いわ
0233陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:18:36.74ID:sZowD/h50
食用ホオズキ鉢植えにして鈴なり
その割に実が落ちるんよ
0234陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:24:54.20ID:py3gADbN0
紫のロベリアが暑さで死んだわ
早くこの場所に紫の何かを植えなくては!!
0235陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:20:03.36ID:vAMjPHse0
>>232
ハイビスカスもよく倒れるわよね
あたしこぶし大の重めの石を3個くらい鉢土に載せてるわ
でも1番いいのは結わいて固定ね
0236陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:21:33.48ID:vAMjPHse0
>>233
上手なのね
あたしタネからやってみたけど、大きくならなかったから諦めたわ
0237陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:26:24.76ID:nIgek1j/0
バラの手入れをするたびに
トゲにやられて手が痛くてつらかったんだけど
きのう気づいたわ
手袋すればいいのよね
0238陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:58:59.80ID:TxHdxvQZ0
>>237
皮手袋つかうのよ
ワークマンでも売ってるわ
0240陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:26:26.95ID:qC0HZr6W0
>>228
>>231
姐さんたちのブッドレア何色かしら?
青紫のが欲しかったんだけど、時期を逃してしまったらしく売ってないわ。
来年までお預けかしら。
0241陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:48:16.38ID:Nx3q3gjP0
白、ピンク、紫、赤紫の4鉢だわ。
シジミチョウしか寄ってこない(>_<)
去年の秋に思ったより小さめの苗が届いたから
こんなの今、鉢に移植して越冬できるんか?
そして春以降に咲くんか?と思ってたら
春以降に枝伸び放題、花穂出来放題。
0242陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:34:01.63ID:nskf0cA60
>>240
あたしは紫と白よ
白のほうが花穂も大きくて綺麗だけど、紫のほうが扇子の骨状に枝が張って枝振りが綺麗だわ
白は竹ぼうきを逆さまにしたような枝振りで枝張りは退屈ね
白は花が終わったら今年は目立たないところに下げようと思ってるわ
駐車スペースも広がるし
0243240
垢版 |
2018/07/05(木) 21:08:07.20ID:oj3HvL0A0
蝶が寄ってくるって事は、幼虫もふえるのかしら?
0244陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:14.44ID:MDrraqGM0
シクラメンがついに休眠したわ
休眠よ。永眠じゃないわ。夏が終わったら必ず目覚めてくれると信じてるわ

一方ガーデンシクラメンは元気いっぱい
0245陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:08:30.54ID:ze2CVcjK0
スイートピーがやっと終わりかけているわ。けっこう咲いてる時期長くて意外だったわ。
雑草みたいに伸び放題だけど、まあ楽しめたわ。
0246陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:37:33.76ID:MDrraqGM0
お花の育て方に
「半日以上日に当てる」って書いてあった場合
あたし半日=一日の半分だから12時間ね
って思い込んでたんだけど
常識的に考えて6時間でしょって言われちゃって
そうなの…?
0247陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:23:06.41ID:dNLpl4gy0
今年のアジサイ
小汚いのは気のせい?
うちだけかと思ったけど
近隣も自宅からは離れた所でも
花の数も少なかった気が
0248陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:39:42.07ID:FBf16K9u0
室内で育ててるワイヤープランツがどんどん枯れ込んで来たわ。。
葉っぱがポロポロ落ちまくるの。
0250陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:08:21.77ID:VOZo4JKR0
>>246
じゃ「一日中陽が当たるところに置いてください」って言われたらどうすんのよ?
0251陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:09:30.77ID:VOZo4JKR0
つか、「半日ツアー」とかも12時間ってことはないでしょが。
0252陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:14:20.98ID:qqI5mnnz0
ユーカリの葉が枯れ落ちてしまったわ。
根詰まりかもと思って、大きめの鉢に植え替えたけど、持ち直してくれるかしら。
茎の中はまだ緑っぽいから、がんばってほしいわ。
0254陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:44.58ID:Ybk+ZrK30
暑い中ビオラがまだがんばってるわ
0255陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 13:29:06.52ID:hi0CV1hg0
>>254
すごいわ。風通しがいいのかしら?
うちはヒョウモンチョウ?にやられてそのまま消滅したわw
0256陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 15:28:18.11ID:CSprHwbF0
アタシ昨日ようやくビオラの残骸処理して日々草植えたわ 日々草育てたこと無いかも
0257陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:40:54.34ID:oNNLAMuf0
あたしも日日草植えようかしら
花が小さい可愛い品種も出てるわよね
0258陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:03.19ID:9IiB31pv0
越冬させて30品種くらいになっちまったわニチニチソウ
0259陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:01:54.38ID:VwGuH3QD0
うちのビオラも頑張ってるわ
ヌーヴェルバーグ高いから何とか夏越しさせたいのよね
0260陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:26:36.60ID:/UqrkOCq0
ビオラ、いつもならウドン粉だらけになって枯れちゃうんだけど、
今年は気温が高くてウドン粉の季節が過ぎちゃったわね
0262陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:52:21.72ID:YVaTXIel0
サンパチェンス12種類が満開に近くなってきたわよ!
ところでうちのムクゲの木にカブトムシが50匹ぐらい集ってて
ちょっと異様な光景だよ(>_<)
0263陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:39:54.22ID:+GGnqSXS0
怖えぇw

うちのムクゲ、蕾に蟻がたかって綺麗に咲いてくれないのよね
どうしたらいいのよ
0264陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:47:05.32ID:Srl+IBtS0
サカタのカタログでムクゲ紫玉気になってたけどムクゲは虫が集りやすいって何かでみてやめた覚えあるわ
0265陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:56:29.59ID:zD6cKGU/0
ムクゲは、下朝鮮の国花なんですってね。
対馬じゃ、チョン土人がやってきて、あちこちにムクゲのタネをばら播いて行くんですって。
好き好んで植える気が知れないわ。
0267陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:53:16.81ID:cyzHIf0d0
その話がが本当ならネトウヨ云々の話じゃないわね
0268陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:06:24.98ID:+TFI35gP0
韓国のことは嫌いでも、ムクゲは嫌いにならないであげて
0269陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:55:08.40ID:Srl+IBtS0
ムクゲって言う誇れる花があるんだからソメイヨシノに粘着するのやめたら良いのに
世界中にムクゲ植えて行けばいいのよ
0271陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:33:12.73ID:HwVpBgeD0
ムクゲのブルーベリーほしいわ。
でも虫が寄るなら考えちゃうわねぇ…
0272陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:50:52.37ID:om3qg7JB0
>>267
本当よ
あたしも聞いたことがあるわ
あたしは草木類のフヨウの花をイメージしてたけど、上の姐さんの話では花木のほうなのね
0273陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:00:01.92ID:OPzw6Exx0
>>271
>>263だけど、ブルーベリーよw
めちゃくちゃ蟻たかるのよ
ペパーミントもあるんだけどそれも蟻もぐれ
大徳寺白とか一重のは全然蟻来ないのに

茶花好きでムクゲも椿も山野草も色々育ててるの
古くから茶花として日本で親しまれてるのに韓国どうこう思ったことなかったわ
0274陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:44:10.10ID:o9HOhXre0
茶花に使う木槿は、白くて芯が赤い一重のやつよ。
派手なピンクや紫で、ぼってりした八重咲きのは下品よ。
0275陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:45:18.14ID:CxopWllL0
>>274
貴女が無知なのよ

ムクゲ種々って活け方があって一重も八重もいろいろな色も入れるのよ
0276陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:56:48.52ID:i2Y4vR7z0
木槿といえば、向田邦子の命日の木槿忌だわ。
山口瞳が名付けたのよね。来月だわ。
あたしンちの日陰のジメジメした場所の木賊がヒョロヒョロ伸び始めたわ。
不思議なデザインよね、木賊。
眺めてると古生代の恐竜の世界を連想しちゃうわw
0277陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:19:19.03ID:WgnPUPjV0
少なくも三千家は、茶花に八重の花は花は使わないわ。
どこぞの田舎茶道のことは知らないけれど。
0281陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:14:30.45ID:0AlfWyCc0
ムクゲにカブトムシなんて聞いたことないわ! と思って調べたら、色々出てきてびっくりしたわw
うちの目の前にもムクゲがあるんだけど、カブトムシ湧かないかしら?w
0282陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:31:55.61ID:zD6cKGU/0
袖隠なんて、あんな大きな八重の花を、茶席に使うものかしらね。
そもそも、ムクゲは日本の花じゃないし、一日花だし、
ちゃんとしているお師匠さんなら、絶対に使わない花よ。
ましてや八重咲きのムクゲを使うなんて、デタラメよ。
0283陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:34:16.26ID:CUt6YbdW0
フラウカールドルシュキがマン開だわ!
でも一日で開き切って散るのがね
蕾の美しさは儚いものね
0284陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:49:11.76ID:0eU2UPH60
>>282
アンタすごいわ
意地でも自分に知識があるよう見せたいがために大嘘垂れ流して
ムクゲ使わないお茶の先生いたら紹介してほしいくらいだわw
0285陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:55:19.63ID:8YNFahyp0
お茶だと椿は蕾も見るから、
袖隠やセイオウボ、曙など蕾が大きいのは重宝されるのよ
0288陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:07:54.07ID:xBDr99WQ0
あたしも茶花に八重は無いと思うわ
オバサンの生け花じゃないのよ
主役は茶なの
0289陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:18:40.47ID:HsMcCaoV0
>>281
カブトムシの幼虫が生息できる堆肥や藁の山が近くにないと
飛んで来ないわよ。
それとある程度成長した大きな木じゃないと。
0291陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:33:59.97ID:JUZQtLGR0
1匹500円ぐらいで都会のガキに売れるんじゃないかしら?
0292陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:36:52.36ID:vOA/8iY70
夏は部屋が暑くて切り花がすぐ傷むから
百円均一の造花を買って部屋の片隅に飾ってみたわ
青い紅葉と朝顔なんだけど日本の夏って感じで本物には敵わないけど
それでも部屋が華やかになって嬉しいわ
0294陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:08:57.68ID:xBDr99WQ0
今は造花も水滴が付いてたり、本物を凌駕するような出来よね
0298陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:36:19.82ID:6gK731DB0
カンパニュラのジューンベル買ってきちゃった
小さな桔梗みたいで可愛いわって思ったら、
カンパニュラってキキョウ科なのね
0299陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:40:43.54ID:ntarE7C50
この暑さでイチゴが枯れたわ
暑さで、って水やり忘れてたからだけど。
0300陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:41:26.25ID:QqFtxAie0
ガーベラの花が色が焦げたような色なんだけど何でかしら?
前に咲いたときは赤と黄色の花だったのに今週開いた花はチョコレートみたいな濃い色で萎れ気味。
水枯れかなと思いもしたけど鉢底から流れるくらいやってるから不足とも思えないんだけど。
0301陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:14:46.80ID:HR0SaBpz0
>>300
残念だけどウイルスに感染したのかもしれないわ。

これからコスモスの種蒔いたら遅いかしら?
0302陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:09:58.62ID:QqFtxAie0
ありがとう、モザイク病っていうのね!
写真見たらうちのガーベラと一緒、ちりめんみたいにシワシワしてる、早いうち処分するわ。
0303陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:54:21.59ID:51Z3E+kO0
うちのサボテン、丸い普通のヤツだったのに頭の部分がにょきにょきしてきて金玉とチンコみたいになって来た
しかも寝室の出窓に置いてあるから何だか淫靡だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況