トップページmissingno
1002コメント330KB
《 36.5℃ 》 中島みゆきスレ252 《 回 帰 熱 》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん (ニククエ MMa2-Zmkj)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:51:08.74ID:jcw6bqejMNIKU
●HQCD 『36.5℃』〜『夜を往け』 5作品  5月2日発売
●RADIO 『中島みゆきのオールナイトニッポン月イチ』 日曜27〜29時
ttp://www.1242.com/nakajima/

ヤマハミュージック 
ttp://www.yamahamusic.co.jp/artist/index.php?artist_id=59
でじなみ
ttp://miyuki.jp/
なみふく 
ttp://www.yah.ne.jp/nakajima/

※前スレ 
《 臨 月 》 中島みゆきスレ251 《 寒 水 魚 》
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1520720110/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103陽気な名無しさん (コードモ MM33-YB9s)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:03:13.71ID:mdCRmmD7M0505
予感は自らアレンジしたり、外人エンジニアを自らチョイスしたり
それまで以上にセルフプロデュースが強くなったから
井上起用も当然本人が求めてたはずよね
でも当時のインタビューで彼の言及見たことないかも
面識あった沢田経由で依頼したのかしら
0105陽気な名無しさん (コードモ MMdb-bmQX)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:28:10.60ID:2ZDjQlsQM0505
青劇で夜会やったとき円形で井上ライブやってて、
楽屋で会ったかしらと当時思ったわ

縁会で筑紫の話して女神歌ったように、
次は有三の話して不実か、井上の話して誰雨を入れてくれたら嬉しいんだけど
0107陽気な名無しさん (コードモ Sdaa-xPnV)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:36:47.65ID:DSzD4qhUd0505
>>103
最初は全曲自分でアレンジしたかったorする予定だった、みたいなこと記事で見た記憶が。なぜ井上さんだったのか等わからないけど、正直全曲みゆきアレンジ聴きたかった。
0109陽気な名無しさん (スプッッ Sd4a-xPnV)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:14:22.15ID:edcWsEead
発売当時は、ファンながら中島みゆきヤバいと思ったあの娘。
0116陽気な名無しさん (ワイモマー MMdb-bmQX)
垢版 |
2018/05/06(日) 07:43:09.87ID:Uw3AknolM
常夜灯って本人との距離が近い曲多そうよね
タイトル曲にもあんなエピソードがあったし、倒木も北海道で見かけたと言うてたし

ピアニシモリラが藤女子、月そこはアメリカ、スクランブルは渋谷、
オリエンタルランナーズは歌手生業、
恩とベッドにリアルエピソードがあったらちょっと怖い
0119陽気な名無しさん (スプッッ Sd4a-xPnV)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:00:26.22ID:8OOVXunCd
それだけみゆきの歌が歴史に認められたということ、なんでしょうね。
0122陽気な名無しさん (ワッチョイ de4c-Mne9)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:23:35.27ID:btVNJXuj0
>>120
別に難しく聴いているって感覚はないと思うわ
気になったことを調べながら書いているだけでしょ
凡百のネット記事とちがって読みやすい文章でいいわ
0124陽気な名無しさん (ラクッペ MM33-YB9s)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:55:28.00ID:OF/IYzW5M
みゆきは学生時代に気になった話を何十年経ってこう思うと
夜会等で提示してるとこあって
本当にトロくもあり、壮大なプロジェクトでもあり
時間感覚が相当違うなと感じる
0127陽気な名無しさん (アウアウカー Saeb-5qft)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:01:37.90ID:0K54uoqza
今夜ラジオね。
TOKIO、井上さんと暗い話が続いたわ。
0128陽気な名無しさん (ワイモマー MMdb-bmQX)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:48:35.18ID:eTG024gMM
聖恵糸の無難な選択かしら

今年アルバムはありそうだけど、その先が全く見えないから、
何かポロリトーク欲しい(…が、まず期待できない)
0132陽気な名無しさん (ラクッペ MM33-YB9s)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:02:30.79ID:bWZbnMpyM
陽気な名無しでこげな所不採用だったけど
まさか昨日メールしたファイトリクが読まれるとは思わなかったわ
ら、最後にハガキの方のラジオネームも読まれた…
0133陽気な名無しさん (ワイモマー MMdb-bmQX)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:45:10.31ID:VWZmUllzM
井上氏のお別れ会予定ないみたいだけど、多分やるわよねぇ
瀬尾前まではアルバム作りで覚えることがたくさんあって大変だったみたいだけど、
アレンジャーを変えてそれぞれから貪欲に学んでた数年でもあったかしら

それにしても今日は元気だった感じ
上ちゃんともかなり盛り上がってた
0138陽気な名無しさん (スッップ Sdaa-xPnV)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:30:18.05ID:BdECNMxtd
自分は椎名が好きだけどあの時代には良かった感じ。やはり瀬尾ちゃんかな。
0140陽気な名無しさん (スッップ Sdaa-xPnV)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:50:30.30ID:BdECNMxtd
倉田さんと瀬尾さんは仲良くなさそう。みゆきが瀬尾さんを選んだから?みゆきと倉田さんの相性もいいと思うけど。
0145陽気な名無しさん (ラクッペ MM33-YB9s)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:07:54.41ID:LsG7/KP0M
倉田とはガチ議論して駄目出しもあったりしてアルバム作ってたのに
パンダだと最初アレンジ会議したらあとはお任せしてて
そこらへんは信頼の差なのかしら
0147陽気な名無しさん (ワイモマー MM82-bmQX)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:52:22.60ID:Vnr5srCSM
>>143
一時期、銀龍で野田内閣言われてたときはやれやれだったわw

>>145
倉田が関わった乱心期は一音一音に拘ってたから、
そういうバトル状態になっただけじゃないかしら

生きていてもはパンダ式に近かったはず
次利にスタジオで弾いたら歌ってくださいと言われ、同録っぽく作ってた
0153陽気な名無しさん (ワッチョイ a304-YYGb)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:51:10.45ID:X9pVGgvp0
>>152
よくわからないけどグーグル検索で「銀の龍の背に乗って」と入れると、候補に「銀の龍の背に乗って 野田内閣」
って出るから検索してちょうだい
0155陽気な名無しさん (スッップ Sdaa-xPnV)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:39:45.07ID:fzaQjMi2d
おめでとう🎉
0157陽気な名無しさん (スッップ Sdaa-xPnV)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:14:33.24ID:fzaQjMi2d
今年はさとう珠緒っぽい。
0163陽気な名無しさん (ワイモマー MM82-bmQX)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:56:39.92ID:o4emP5eiM
うたコン、男が歌う星ならデーモンが最強だったかしら

蛇足だけど、米津レモンが銀龍ぽいとか言うてたら、数年前の曲に、
「戦うやつらはあの子を笑う 戦わない歌うたうから」なんてフレーズあんのね
ファイトの逆を言いたいのかよくわからんが…
0170陽気な名無しさん (ワイモマー MM82-bmQX)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:07:45.23ID:Asijj8z0M
今月ふく入会告知がないと7月先行もなく、年内公演なし
来月入会告知がなかったら8月先行もなく、年明け公演もなし
(2005ツアーは8月号先行だった)
そして来年秋までライブなしが濃厚に…
0173陽気な名無しさん (ワッチョイW 4ab9-aXbc)
垢版 |
2018/05/09(水) 08:15:25.11ID:k/WZg3Mb0
達郎が言ってたけど、年取ると冬のツアーはキツいらしいわね
みゆきも夜会とかツアー中よく風邪(?)ひいてるし、これからは夏のツアーにしたら良いわ
0176陽気な名無しさん (スップ Sd4a-WLdh)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:26:36.15ID:0gxqqDqtd
昔公演中にことごとく花見にありつけなかってMCで行ってたわ、
もうすぐ咲きそう→まだ咲かない→もうすぐ咲きそう→散ってたみたいに。
0178陽気な名無しさん (スッップ Sdaa-xPnV)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:49:43.24ID:pa5/va8Xd
ライフワーク夜会をあの季節に設定したから、まだ固定なら秋冬なのかも。
0180陽気な名無しさん (ササクッテロレ Sp23-80IO)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:49:56.39ID:CP150KTDp
日光アレルギーか何かなんでしょ?
近年猛暑続きだし年齢的に酷よ
アルバムだけじゃなくライブ関連は隔年とかになっても仕方ないかも
次ツアーがあったら絶対行かなきゃ
逃したら何年後になるかわからないわ・・・
0183陽気な名無しさん (ワッチョイ 8a6b-HSUF)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:35:32.75ID:CrSbMvA+0
みゆきって寒さには強いけど暑さには弱そうよね
黒部ダムの底で歌う事になった時、寒さで歌えないんじゃないかという記事を読みながら
みゆきが「どさんこを舐めんじゃねーよ」と雄叫びをあげていたという夜会スタッフの話が
面白かったわ
0184陽気な名無しさん (ワイモマー MMdb-bmQX)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:54:13.33ID:9hGLnYjoM
みゆきは暑すぎると鼻血が出ると言ってたわね

リマスタ初動順
寒水>予感>私声>臨月>愛して>36.5>ありが>親愛>おかえり・回帰
>中島>生きて>夜往け>グバガ>去って・御色>ミス>はじめ

3群(36.5〜夜往け)はドべ争いかと思いきや、意外にすべて中盤だわ
0191陽気な名無しさん (ワッチョイ 7b4c-hGge)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:58:12.52ID:DQBfmkR00
いや、これは巻物のせいね。
長すぎる実際の首が巻物で見えなくなってるのよね。
出てる部分が一般的な首の長さだもんだから、そこからが首に見えて変なことになるのね。
0192陽気な名無しさん (スッップ Sd43-W+xp)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:54:43.46ID:09lgWD3qd
>>189
590〜384ね 。って枚数?384枚しか売れていないの?
0196陽気な名無しさん (ワイモマー MM13-BsV1)
垢版 |
2018/05/10(木) 07:14:36.33ID:qOfXsjcUM
>>192
そう
10年前の紙ジャケの方が枚数的には上
今回は数年間のBOX販売があるから仕方ないかも

>>194
元々リマスタに消極的だったものねぇ
クリ企画がなかったらやらなかったかもしれないし

基本的に過去に発表した物に意識低いから、会社主導、人任せ感が強い
もはや本人が振り返りたがるのは夜会だけって感じで…
0199陽気な名無しさん (ワイモマー MM31-BsV1)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:56:33.41ID:bgfBeoJZM
iTunesのこの世リマスター音源に音切れの不備があったなんて、
相変わらずヤマハミスってるわね…

>>197
工場パロやって笑い起こるのかしら
見に行かないけど、来月のみゆき&林檎ライブはちょっと面白そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況