X



トップページmissingno
1002コメント289KB
◆ザ・ベストテンの思い出のシーンを語ろうPart32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0277陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:26:08.64ID:GZ1yTlmL0
はいはい。聖子すごぉーい。
0278陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:19:29.74ID:6B2yJ97MO
その2週前に「ハッとしてGOOD」が初登場首位になってる。
田原、松田と立て続けに初登場首位が続いた。
0279陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:59:26.02ID:1JQLPPF00
その初登場1位って、20〜1位にランキングされたことを指すのよね。
11〜200位には入ってたの。
まったくの圏外からの初登場1位は菊池桃子 Say yes!よ。
0282陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:16:01.05ID:vOzMz+X7O
ベストテンスレだから、語るならベストテンのチャートアクションが基本よね。
オリコン順位を言いたいのなら、『オリコンでは』って前置きしなきゃ。
0283陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:31:55.07ID:1JQLPPF00
初登場は確かにそうよ。
0284陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:42:59.81ID:1zl1Phhp0
80年のベストテン ヤングボーイは1週のみランクインだけど紅白の最終選考に
残ったって意外だわ。五輪真弓はあと2週くらいランクインが遅かったら
選ばれなかったと思う。
0285陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 14:57:05.41ID:91FLgvrJ0
チャゲアスと雅夢って同じ時期に
ランクインしてたけど
交流あったんだっけ?
飛鳥が話してたような気はするけど。
雅夢は一発屋のイメージだけど
次の曲もちょっと売れたわね。
0290陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:38:24.06ID:Kj8BFs0T0
三原じゅん子って事故で少しの間休養しなかったらもう少しベストテンに
出れたのかしら?一応セクシーナイトって3位くらいまでいったのよね。
0291陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:50:47.18ID:dqhXxhRB0
三原さん、休養してた時期なんてあったの?
2年くらい絶え間なくドラマと映画に出てた印象だわ
0292陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:54:16.29ID:+N2UVd2c0
「セクシーナイト」は恋人宣言の翌週と翌々週に2位まで行ってるわよ
0293陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:37.54ID:Kj8BFs0T0
ドラムを発売した頃よ。セクシーナイトは2位迄いってドラムはランクイン
出来ないって刺されたのかしら?
0294陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:40.82ID:8nx4Yxer0
セクシーナイト→ダンシングオールナイト
ド・ラ・厶→私はピアノ
インスパイアらしい
0295陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:28:27.89ID:A399xBkf0
>>82
たとえ終わりがあっても良い
そこに始まりが宿っているのなら

素敵な言葉よね。
0296陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:28:00.04ID:g1Nzy2OY0
>>293
え、確か82年くらいに休業じゃない?
その時明星だか平凡に載ってたけど白黒2ページくらいで落ちぶれ感あったわ。
当時猫好きで猫何匹も飼ってて犬なんか大嫌い!何で戌年があって猫年がないのよ!って嘆いてたけど
今じゃ愛犬にデレデレだから人って変わるのねw
0297陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:07:23.11ID:73NANGdS0
恋人宣言で一気に落ちたわね
GO!GO!チアガールの頃だったわ
崇拝する百恵の真似してしまったのね
0298陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:58:09.52ID:mzN7r9NK0
事故ったのは81年の2月だったかしら
まだ17才くらいで車の後ろに乗ってて頭を打ったけど軽症だったのよ、後にパーマが苦痛と言ってたわ
私はセクシーナイトよりドラムが好きだったの
アルバムでは作家陣の好みなのかブロンディのコールミーをパクったシャッフルでハードなミディアム曲が多いわね
0299陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:14:57.33ID:AnDdnIoU0
三原じゅん子って、痛い人ってイメージしかないわ
0300陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:59:20.78ID:z4FzsD1z0
ゴーゴーチアガールって永遠に再放送無しかしら?あの水曜日のアイドル枠って
好きだったわ。
0301陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:03:35.09ID:hb0sg5+N0
ベストテンでマッチと芳恵の絡みが多かったのはなぜ?
0302陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:03:54.74ID:MVKhd7Ew0
セクシーナイトもドラムもビーイングの長戸なのよね
あのまま何もなかったら宇徳みたいになってたかもね
0303陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:19:36.26ID:DtwU/8g70
女優、アイドル、レーサーまでやって政治家になったずんこさん
0305陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:26:40.97ID:ZV+NIi9f0
>>303
マン毛も晒したわよ
0306陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:51:21.47ID:7d5M7iRF0
>>276
聖子のような売れ方の歌手ってピンでは初めてだと思うわ
ピンクレディは化け物だけど2年半で失速したわね
ベストテンでの扱いも聖子は特別だったわね
全日空機を迂回させての初登場、
1位のお祝いの「おかあさ〜ん」は漫才のネタにまで
翌週はお祝いに郷ひろみと握手をして百恵とお話をするという伝説の回
甲子園に向かう新幹線が静岡駅で停車してる間にチェリーブラッサムを歌って発車間際に飛び乗るというw
今ではできないことばかりね
0307陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:57:37.27ID:xQPAU2fd0
白パラの遊園地貸切りもよ
0308陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:07:03.82ID:7d5M7iRF0
そういえばRock'n Rougeでは阪神電車を貸し切ってたわね
0309陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:13:59.03ID:mSKajFq70
トップテンだけど空港の改札の前で歌う小麦色のマーメイドが好きなの
旅路に急ぐ乗客とカメラの前に真剣な眼差しで歌う
空気というか温度差がすごく融合してるのよ
0310陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:53:23.90ID:7d5M7iRF0
天国のキッスでは赤プリの部屋を借りて生島ヒロシが脱いでたわね
0311陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 07:49:23.71ID:g/yHlfsf0
>>304 あれは平成以降くらいからの紅白に通じる感あるわね。代表曲ではなく
秋以降に発売した新曲披露みたいな。だってフォーリンラブ突然は
累計はいいかもしれないけどベストテンにはランクインしてなくて
司会の黒柳徹子さんも歌の時乗ってないような感じだったわ。柏原芳恵さんが
選ばれなかったのよね。
0313陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:38:45.18ID:ENdVrQRi0
榊原郁恵がなごり雪とかね、なんでそんなことになったのかしら。
0314陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:44:30.34ID:g/yHlfsf0
82年は中森明菜を初出場させればかなり話題になったのにね!他人の曲を
歌った人達って郁恵 淳子が浮かぶけどこれが最後の出場になった淳子さんは
さすがに気の毒だわ。
0315陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:01:37.38ID:lkFB4myi0
>>314
>>これが最後の出場になった淳子さん

えっ、と思ったら郁恵は83年も出てたのね
さすがに83年のホリプロ枠はちえみに譲りなさいよって思うわ
0316陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:37:01.22ID:sNOA3FHGO
キョンキョンも83年はまだ出てない。
ちえみと一緒に、84年が初出場なんだよね。
0317陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:06:38.36ID:2NvYASWd0
昔は特にアイドルはよっぽど売れてないと選ばれない印象だったわ

って、紅白の話が続いてるわね
0318陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:56:39.31ID:ttpFMgzU0
こんなに売れてるのにあなた紅白出ないのねみたいな徹子の発言が明菜にあったわ。
0319陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:57:06.15ID:ttpFMgzU0
あらごめんなさい、それにレコ大だったと思うわ。
0320陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:34:53.71ID:bNUrr1rD0
もしかして、研音で初めて紅白に出たの明菜だったり?
研ナオコは、田辺に移ってからでしょ?
0321陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:06:47.17ID:dbV4N/bs0
>>317
その割に石野真子は二年目でちゃっかり出てるのね
ベストテンより先に紅白ってこの人くらいかしら
0322陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:20:50.49ID:iPby3p0U0
>>321
瀬川瑛子も紅白が先でランクインは後よw
0325陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:23:27.66ID:bNUrr1rD0
今の紅白なんて、ランクインもしてないようなのいっぱい出てるじゃん
0326陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:03:20.33ID:5HO4TCkM0
良美の紅白もえって感じだったわ
0328陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:34:04.81ID:RhQ7+mZ+0
82年の紅白は歌手側が歌唱曲を選べた年だったみたい
だから新曲や本人の持ち歌以外の曲の披露が多かった
0329陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:35:29.17ID:yVmcLT/60
ヒット曲が無い人は強制的に他人の歌を歌わされたって当時の見方よ!
0330陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:22:59.99ID:XoQBSoxX0
そう思ってたわ。
0331陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:04:25.79ID:pf4Lfi+I0
>>328
でもあの年に桜田淳子は「セーラー服と機関銃」を歌わされて歌手を辞めようと思ったって話してたわ
0333陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:20:09.68ID:Vw1TtTYh0
紅白のwiki見たら82年からハイビジョン録画してあるのね。見て見たいわ。
0334陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:35:21.85ID:xWW6hkNG0
テレサテンはベストテンのイメージ無いな。
有線大賞オンリーって感じ。
0335陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:36:30.73ID:5bgfNfEc0
無理もないわよ。つぐないでスポットライトに出て半年かけてランクインしたのに本人はシンガポールでバカンス中で生出演せず。まあ日本に来る手続きが間に合わなかったらしいけど。結局VTRだけですぐ1週でダウンしたわ。
0336陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:00:57.58ID:gXE1ab+K0
>>335
トップテンでつぐないがランクインした時は生で出たのにね

あと、時の流れに身をまかせも3週くらいランクインした記憶(曖昧)だけど、この時は衛星生中継で出たんじゃなかったかしら?
0337陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:36:39.86ID:BvjiG7ve0
時の流れに身をまかせもスポットライトで
香港から中継で出演。その後年が明けて
ランクインしたけど中継だったわ。
トップテンは会場に生出演してたのに。
タイミングが悪いのよね。
0338陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:26:55.19ID:18AYouZ60
ホンキでLove me Good!!だったのは最新曲だったから?
マッチ トシ 聖子も 奈保子はおっぱい作戦だったけど
0340陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:17:52.79ID:/TOWa3Fd0
>>339
いらないからもう貼らないで。
0343陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:57:12.56ID:Rv7EbPKo0
82年6月3日の映像が出てる。 ヤッくんがヘディングしてるんだけど、
その後ろに、 嶋大輔が座ってるのが笑える。
楽屋でケンカしてたんだよね、この両者。
0344陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:16:50.25ID:/TrnbOsO0
当時は金でランキング操作できなかったのかしら?
0345陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:43:37.05ID:Odvciao30
>>343
シブがきがミラーゲートから登場して歌のスタンバイまでの間、どうしても後ろの嶋大輔に目が行くw
歌直前にガン飛ばしてるように見えるわw
0346陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:02:58.65ID:v6pizdDW0
>>344 守谷香がいるじゃない!
0347陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:33:42.82ID:C6ZS/ejF0
何で稲垣潤一ってランクインした
ドラマティック・レインで出なくて
夏のクラクションでスポットライトには出たのかしら?
一世風靡セピアもそうよね。
0348陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:27:10.98ID:I2PEFk6X0
>>347 勢いのある時は出ないのも格好良いってとこだけどそうそううまく
行かなかったからスポットライトでも甘んじたんじゃない?
デビューして数年経てば歌番組に出る事によって売れれば周りのスタッフも
助かるし。
0349陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:15:38.84ID:chNFgbmG0
「ドラマティック・レイン」でブレイクして、そのまま売れるつもりでいたら
次の「エスケイプ」は売れなくて、「夏のクラクション」は更に売れなくて・・・
大慌てで出演スケジュールを組んだような感じじゃないかしら?
カネボウの春キャンもやったけど、シングルはさっぱり売れないアーティストとして
定着したまま番組が終わっちゃったわね
「クリキャロ」の時期まで番組が続いてたら、そのときは出たかしら?
0350陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:01:34.60ID:HMauXYJc0
稲垣はドラムを叩きながら歌うってのが斬新だったな。
0351陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:24:58.64ID:ZrNVZhlB0
稲垣潤一とかってそこまでシングル重視じゃないんじゃないの?
アルバムに関して言えば「ドラマティックレイン」のヒット後の
83年2月リリースのアルバム「シャイライツ」と
83年9月リリースの「J.I.」って売上ほとんど変わってないのよね。
で、86年3月リリースの「REALISTIC」で初の1位獲得で
89年の「EDGE OF TIME」までは1位をとってるし。
逆に「クリスマスキャロル〜」のヒット後にオリジナルアルバムの売上は
むしろ落ちていってるわ。

あの頃ってシングルをあんまり重視してないアーティストってわりといた感あるわ。
岸正之なんてシングルデビューの前にアルバムデビューしてるし。
0352陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 22:44:52.38ID:Msmb4kuM0
稲垣潤一は、典型的なアルバムアーティストだったよね。
「夏のクラクション」は、セールス的にイマイチなのに、なぜか、稲垣の代表作のようにも言われてる。

でも、個人的にはすごい稲垣ファンで、バラードベストの「P.S.I LOVE YOU」はお気に入り。
0353陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:09:27.05ID:mY64UQ4rO
>>344
立花理佐は自社買い説あったわね。
いきなりオリコン2位やら、続く曲もオリコン3位や4位って、実際の人気以上のチャートアクションだったわ。
0354陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:13:42.14ID:RKqNUwGz0
>>353 あの頃は50位内アイドルなんてたくさんいたけど殆ど自社買だと思う。
0355陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:34:33.15ID:chNFgbmG0
立花理佐の自社買い疑惑だけど、実際の初動枚数は大したことないのよ
疑問 2位 3.4万枚
大人は 3位 2.5万枚
どんとくらい 3位 2.2万枚
サヨナラを 4位 2.7万枚
上手く上位の弱い週に発売してただけって気がするわ
それでも新人のデビュー曲が初週に3万枚も売れたってのは信じ難いかしらねw

ちなみに同じ東芝の一年前の夢色のメッセージ人は初動で5.9万枚も売ってるわ
東芝+芸映って自社買い疑惑のツートップが組むと凄い数字が出るわね
0356陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:51:53.32ID:gVV2GLJD0
宣伝費掛ける分自社買いすれば済む話だものね
こんな楽なことないわ
0357陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 00:43:06.37ID:RZLAJ7YE0
初動/累計でいえば

理佐は

疑問  3.4/8.6≒39.5%
大人は 2.5/5.5≒45.5%
どんと  2.2/4.1≒53.7%
サヨナ 2.7/4.3≒62.8%

これに対して知美は

夢色 5.9/17.9≒33.0%

だから、どっちかっていうと理佐の方が・・・
あたし、初動の数字って知らないから
知美の2曲目以降のことはよくわかんないけどw
0358陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 05:41:18.51ID:sVJMk8Na0
疑問は伸びたけど他は初動で半分とっちゃってるものね
知美は初動の3倍売れてるからちゃんと火がついてるわ
火がつくかつかないかで全然印象が違うわね
0360陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:13:51.95ID:ccjqGunhO
宮沢りえ/ドリームラッシュの初動9.3万、累計34.1万は妥当な数字ね
0361陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 11:08:27.71ID:N6DVzJXb0
西村知美の2曲目以降の初動はこんなもんよ
見えてますか、夢 2位 6.1万枚
わたしドリーミング 3位 5.4万枚
君は流れ星 5位 2.0万枚
16粒の角砂糖 3位 2.8万枚
シンフォニーの風 4位 4.4万枚
初めまして愛 3位 3.2万枚
ポケットに太陽 2位 2.3万枚
0363陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:00:53.27ID:r6fUfU6G0
ポケットに太陽はこの初動でオリコン2位だったけど、
ベストテンのレコード部門では1位だったのよね
0366陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 16:35:13.37ID:f/GLwO/Z0
>>361
サクラが咲いたや想い出の冬休みはオリコン11止まりだったけどベストテンにランクしてたから優遇されてたわよね。
最後のランクは天使のゆびさきだったわね。
0367陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:39.32ID:35UhdUsX0
>>366 その後西村知美他のB級アイドル一斉に斬り落とされて工藤や唯が
躍進するのよね!
0368陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:06:02.02ID:Q7lie0RT0
もし自分がアイドルでデビューできたとしても
「きゃきゃきゃのきゃ」を唄えなんて言われたら大ショックよね
0369陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:09:49.59ID:sVlUeEMA0
あれはドラマありきの曲でしょ。まあコメディだから仕方ないんだろうけどあれはやり過ぎ感あったわ。案の定売れなかったし。しかもテレビでは夜ヒット以外は変な歌い方してたし。
0370陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:13:51.50ID:Q7lie0RT0
変な歌い方といえば「へんなの!!」も売れないし静香に冷笑されるし散々だったわね。
女性アイドルでああいう企画ものというかヘンテコなテイストで出して、売れてベストテンに入った曲なんてあるのかしら。
0371陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:16:23.90ID:wwWbMVed0
>>368
あら本人は割と気に入ってるみたいで
こないだの深夜番組で秋元さん作詞なので是非若いAKBさんにカバーして欲しいって言ってたわよw
0372陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:16:56.76ID:wwWbMVed0
>>370
あれ山瀬まみのパクリよ
0373陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:51:52.52ID:8ow7CkVT0
>>370
キョンキョンのあんみつ姫のやつ?
よしえの渚のシンデレラ?
0374陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:02:45.72ID:RZLAJ7YE0
沖田浩之の「E気持ち」って売れたけど
個人的にはヘンテコなテイストの曲なのよね。
実際、歌の大辞テンでこの曲の映像が流れた時
ゲストの誰かが失笑してた気がするのw

伊代の「TVの国からキラキラ」はギリギリふみとどまってて
「オトナじゃないの」はヘンテコなテイストに足をつっこんだ感じ?

今日子の「まっ赤な女の子」なんかは今日子じゃなければ
ヘンテコなテイストの曲で終わるかもってギリギリの線よね。
筒美マジックかしら。
0375陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:06:45.46ID:z4YjFgYI0
>>374
キョンキョンの初期ははヘンテコリンなのばっかじゃん!
艷姿ナミダ娘、渚のはいから人魚、ヤマトナデシコ七変化
0376陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:07:55.26ID:tB/rYhOx0
見逃してくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況