X



トップページmissingno
1002コメント454KB
○○○1960〜2000年代のバレーボールを語る10○○○
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:43:07.31ID:NcILtQGk0
88-90年のソ連は確かに強かったし良いチームだったけど、
強いて言えば控え選手が弱かったわね
スタメンがっつり固定バレーだから控え選手達の出番なんて少ないけど、
それでも控え中心じゃ日本にも完敗してたわね
89年にバトフチナが出て来たけど小粒でエースではなかったし、
91年にやっとアルタモノワが出て来たのよね
80年代パトキンソ連を支えたエースのカチャロワはソウルに連れてあげてもよかったのにと思うけど、
カルポリに気に入られなかったみたいね
87年ジャパンカップでは頑張ってたのにね
カチャロワ
0852陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:52:52.96ID:pi9oUHzu0
>>832
78年は日中対抗2勝2敗、世界選手権対戦無し、アジア大会は日本のストレート勝ち。
勝てなくなるのは79年から。
0853陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:56:35.99ID:AgfhMo9+O
>>850
そのチームに勝ったのに!
0854陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:20:11.58ID:3+YlpkDl0
>>853
ペレス率いるペルーに…

でもソウルのペルーは個人的には大好きなチームよ
ペレス、タイト、ウリーベ、ファハルド、マラガ、トレアルバ、ガルシア…
あのチームが金メダル取ってたら歴史は変わってたわね
0855陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:22:24.35ID:xJel8H3W0
>>849
懐かしいわ!
キリロワとニクーリナ現役時代に話している姿、あまり見た事が無かった気がする
でも時が経ってお互いに丸くなったのかしら?
クライノーワは現役時代、凄い美人さんだったけど、この映像でもまんま美人さんね!
シドレンコ何となく無表情ね…
クミッシュ懐かしいw
みんな集まれたら良かったのにね

貴重な映像ありがとうございました
0856陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 10:52:15.59ID:H98dIgWs0
>>854
当時のペルーはエレディア、セルベーラ、ガヤルドの控え選手もロス五輪からのメンツで、息が長かったわね。
ソウル五輪では何故かオルニーっていう188cmある選手がいたけど、すぐに外されたわね。
マラガやガルシアなんてナショナルチーム歴20年だったなんて凄過ぎるわw
0857陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:33:15.79ID:2cgXfr/20
ロスのペルーのレギュラーメンバーって誰だったの?
ガルシアくらいしか分からないわ
ペレスが代表デビューしたのはロス後の85年だっけ?
0858陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:15:02.65ID:H98dIgWs0
>>857
ガルシア、トレアルバ、マラガ、デルリスコ、タイト、ファハルドよ。

ペレスは控えにいたわ。
85年からデルリスコが外れてペレスが入って、そのままソウル五輪よ。
だからチームはしっかりしていたのよね。
0859陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:19:40.13ID:2cgXfr/20
ペレスって84年ロス五輪出てたの?
0860陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:20:57.30ID:2cgXfr/20
ロスのペルーもセッター対角がセンターで1センターだったの?
素朴な疑問だわ
0861陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:28:05.03ID:AgfhMo9+O
>>858
一方
全日本女子は
84〜85〜86〜87〜
毎年毎年メンバーが入れ替わって一貫性が全く無し
無駄な年月だったわね
0862陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:45:18.44ID:AgfhMo9+O
>>860
そうよ
MB1よ
セッターガルシア
センターデル・リスコ
残り4人でレフトライト
0863陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:42:20.90ID:2cgXfr/20
>>862
Thanks !
大型化が進んだ今では考えられないフォーメーションだけど、
あの時代のペルーは好きだわ
0864陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:06:22.14ID:fEoOl3lu0
ガブリエラ・ペレスって84年ロス五輪に控えで出てたのね
まだ16歳になったばかりで
恐るべしね
0865陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:15:30.68ID:me1cjcwV0
https://youtu.be/heLFKOLDR3Q

パルホムチュックって怒られるの分かっていてカルポリさんの隣に来るのね
セッターは怒られ役ニクーリナもグラチェワもそうだった…
0866陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:49:34.81ID:fEoOl3lu0
>>865
信頼関係よ
10代半ばで親元から遠く離れてカルポリのチームに入って
カルポリが育ての親みたいなもんだもの
ソ連時代のウラロチカの選手達はカルポリのことDad=パパって呼んでたのよ
0867陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:18:08.57ID:fEoOl3lu0
>>865
バシレフスカヤ、シェシェニナもね
0868陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:25:35.80ID:me1cjcwV0
>>866
信頼関係…
本当にそうね!

試合後は、本当に良いおじさん、お父さんみたいな感じだった…荒木田さんも言っていたわ
0869陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:16:58.15ID:ixAp2bF90
じゃあオギエンコとは近親相関みたいなもんね…
0870陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:05.29ID:3+YlpkDl0
コーチと選手は恋に落ちるものなんです!

by 大林素子
0871陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:59:19.21ID:ixAp2bF90
山田と素子も親子位の年が離れてるのかしら?w
でもアタシもノンケ親父好きだけど幾ら釜でもカルポリと山田はないわ…w
0872陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:17:23.42ID:3+YlpkDl0
>>871
吉川ならイケるの?w

…リン…

おえーw
0873陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:21:40.38ID:fEoOl3lu0
>>865
でも歴代セッターに比べて89-90年のパルホムチュックは怒られる回数は少なかったわよ
もう技術的に完成されていて怒ることがなかったのね
それ以外のセッターなんて毎試合怒鳴られまくってたわね…
グラチェワなんて可哀想だったわよw
0874陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:41:49.42ID:ixAp2bF90
マー君もないわね、
かと言ってガマも真鍋も葛和もないわ…
0875陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:45:24.55ID:3+YlpkDl0
葛和は選手には手を出さなかったわねw
性的対象と見ない為にわざと地味でブスな選手集めたに違いないわねw
0876陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:55:33.66ID:ue5zSiOk0
>>875
大久保コーチがいいわ
0877陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:06:22.15ID:3+YlpkDl0
>>876
そりゃそうでしょ
大久保は選手に手出したのかしら?w
0878陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:07:00.48ID:4w0GmoZW0
>>875
でも、白井美和や美田麻依あたりは可愛かったわよ!
0879陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:07:34.19ID:fEoOl3lu0
久美がイタリア武者修行2年目のAsystel Novaraってこのチームよね

Women -Zarechie Odintsovo.vs.Asystel Novara
https://www.youtube.com/watch?t=704s&;v=YARTZiq_SXs
0880陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:08:03.75ID:fEoOl3lu0
>>878
全日本よ全日本
0881陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:08:57.96ID:3+YlpkDl0
久美がイタリア武者修行2年目のAsystel Novaraってこのチームよね

Women -Zarechie Odintsovo.vs.Asystel Novara
https://www.youtube.com/watch?v=YARTZiq_SXs
0882陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:48:50.63ID:3+YlpkDl0
2009年中田久美イタリア武者修行2年目

Asystel Novara (Italy)

1 Kim Staelens (Netherlands)
3 Valeria Rosso (Italy)
5 Paola Paggi (Italy)
6 Anna Podolec (Poland)
7 Cristina Barcellini (Italy)
8 Jenny Barazza (Italy)
9 Irina Kirillova (Croatia)
10 Carolina Zardo (Italy)
11 Chiara Scarabelli (Italy)
12 Manon Flier (Netherlands)
12 Chiara Lapi (Italy)
13 Immacolata Sirressi (Italy)
14 Margareta Kozuch (Germany)
15 Logan Tom (USA)
18 Tiziana Veglia (Italy)
18 Letizia Camera (Italy)

HC Luciano Pedulla (Italy)

CEV Champions league Women -
Zarechie Odintsovo VS Asystel Novara
https://www.youtube.com/watch?v=YARTZiq_SXs
0883陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:50:22.96ID:4w0GmoZW0
>>880
全日本の話しだったのね…
ごめんなさい
0884陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:56:24.97ID:ue5zSiOk0
>>877
大久保兄弟に廻されたいわw
0885陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:00:10.89ID:3+YlpkDl0
2009年中田久美イタリア武者修行2年目

Asystel Novara (Italy Serie A1)

1 Kim Staelens (Netherlands)
3 Valeria Rosso (Italy)
5 Paola Paggi (Italy)
6 Anna Podolec (Poland)
7 Cristina Barcellini (Italy)
8 Jenny Barazza (Italy)
9 Irina Kirillova (Croatia)
10 Carolina Zardo (Italy)
11 Chiara Scarabelli (Italy)
12 Manon Flier (Netherlands)
12 Chiara Lapi (Italy)
13 Immacolata Sirressi (Italy)
14 Margareta Kozuch (Germany)
15 Logan Tom (USA)
18 Tiziana Veglia (Italy)
18 Letizia Camera (Italy)

HC Luciano Pedulla (Italy)

CEV Champions league Women -
Zarechie Odintsovo VS Asystel Novara
https://www.youtube.com/watch?v=YARTZiq_SXs
0886陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:40:06.28ID:3+YlpkDl0
イタリアコーチ修行2年目のNovaraってかなりの強豪チームだったのよね
しかもメンバーがキリロワだのローガントムだのコズーフだのフリールだのスターレンスだのってまんま世界オールスターじゃないっていう笑
1年目は高橋みゆきが所属していたVicenzaで弱小チームだったのが、2年目でNovaraでしょ
日本のスポンサーの力って大きいのねって思ったわね
苦笑
0887陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:50.35ID:SiM16gWQ0
久美と監督が合わなかったみたいよね苦笑
Novara
0888陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:28:06.55ID:S5D8KpBt0
ブログでNovaraの監督批判してたものね
久美
0889陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:43:45.29ID:SiM16gWQ0
キリロワの近影よ
インタビューで今は子育てしてるからママやってるって言ってるけど、
現役復帰については満更でもない感じね笑

キリロワにはロシア代表監督やって欲しいのよね
郎平×中田×キリロワの三つ巴決戦とか濃過ぎるでしょ笑

Event ambassador Irina Kirillova reflects on #CLF4Bucharest
https://www.youtube.com/watch?v=_AGLz2f8lo8
0890陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:50:06.86ID:Kh8Tg1jW0
ルイスも代表監督やればキューバは復活出来そうだけど本人は頑なに固辞してるのよね…
0891陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:27:46.32ID:5QPsqZ+J0
キューバとペルーどちらが先に復活するかしら?
ペルーが沈んで随分経つけど…
0892陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:34:31.82ID:SiM16gWQ0
ペルーのポジションはブラジルに取って代わられたからね〜
もともとスポーツが盛んな国でもないしオリンピック出場は出来てもメダル争いすることは難しいでしょうね
キューバは個々の身体能力はトップクラスでもそれより国内の体制を整えない限り復活は厳しいわね…
キューバ男子なんて真のベストメンバー組めたらロンドンでもリオでも間違いなくメダル争い出来てたわよ
0893陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:42:18.31ID:Wazq11fu0
90年代にあれだけ優勝し続けたキューバを見てた人からにすると、今は寂しい限りよね。
女子の北中米はアメリカ、南米はブラジルの一強状態でつまらないわね。
北中米なんて無駄に世界選手権予選に出場する国が多いから出場枠も多いし。
0894陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:49:10.34ID:Kh8Tg1jW0
北中米はカリブ海の島国が多過ぎるから必然的に出場国が多くなるのよね
逆に南米なんて数カ国しかないのにしっかりどのスポーツでも南米枠が確保
要はアメリカ大陸で統一すればいいのよ
0895陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:53:51.97ID:Kh8Tg1jW0
1995年ワールドカップ日本VSオランダ

日本
レフト 山内美加 佐伯美香 土屋かおり
センター 吉原知子 多治見麻子
ライト 大林素子
セッター 中西千枝子
控え 中村和美 中野由紀 永富有紀 末国愛里 江越由佳
監督 小島孝治
コーチ 吉田国昭

オランダ
レフト ブリンクマン デゥヨン リーンストラ
センター ブルシマ フロイケ
ライト レフェリンク
セッター フレデリス
控え マホフチャック フィッセル フルンランド
監督 フットコープ

https://www.youtube.com/watch?v=SGJCpRQHinA
0896陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:55:13.69ID:Kh8Tg1jW0
1995年ワールドカップ日本VSクロアチア

日本
レフト 山内美加 佐伯美香 土屋かおり
センター 吉原知子 多治見麻子
ライト 大林素子
セッター 中西千枝子
控え 中村和美 中野由紀 永富有紀 末国愛里 江越由佳
監督 小島孝治
コーチ 吉田国昭

クロアチア
レフト バーバラ・イェリッチ オスモクロビッチ(レト)
センター チェブキナ クズマニッチ
ライト ミジッチ
セッター キリロワ
監督 イビツァ・イェリッチ

https://www.youtube.com/watch?v=smEGcYxcWZo
https://www.youtube.com/watch?v=f9blGrIz_sA
https://www.youtube.com/watch?v=fJNc8rpJAUE
0897陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:30.69ID:FEabbXiB0
今はドミニカとキューバどっちが強いのかしら?
ガマ時代からドミニカのバレー選手はスーパーアイドル扱いってよく
言われてるけど
0898陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:08.79ID:SiM16gWQ0
>>897
そんなの初耳だけどw、
ドミニカじゃないの?
0899陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:16:06.49ID:FEabbXiB0
え?ニワカ?
ドミニカんはバレーは国策で強化してるのよ?
国内じゃ大人気スポーツかつヒロイン扱いよ
0900陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:28:25.86ID:Kh8Tg1jW0
別にドミニカでアイドル扱いされようがどうでもいいのよ
それに国策で強化してる割にはいつまで経っても中途半端なままよね
ドミニカ共和国
0901陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:56:50.01ID:Kh8Tg1jW0
>>895
このオランダにウェルシングがいても
日本は勝てたかしら?
95年ワールドカップ
ワールドカップでは快勝したのに、
翌96年は全敗だったわよね…
対オランダ戦
0902陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:36:20.65ID:FcOYkrTF0
1996年アトランタ五輪予選リーグ日本VSオランダ

日本
WS 大林素子 大懸(成田)郁久美
MB 吉原知子 多治見麻子
OP 中村和美 佐伯美香
S 中西千枝子 永富有紀
控え 坂本清美 山内美加 鳥居千穂 星野賀代
監督 吉田国昭
コーチ 吉川正博

オランダ
WS Boersma,Brinkman
MB Machovcak,Visser
OP Weersing
S Fledderus
控え Leferink,de Jong,Fleurke,van Hintum,Leenstra,van Thiel
監督 Goedkoop

https://www.youtube.com/watch?v=yleZEJ_UOM0
0903陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:41:04.91ID:FcOYkrTF0
1996年アトランタ五輪予選リーグ日本VSオランダ

日本
WS 大林素子 大懸(成田)郁久美
MB 吉原知子 多治見麻子
OP 中村和美 佐伯美香
S 中西千枝子 永富有紀
控え 坂本清美 山内美加 鳥居千穂 星野賀代
監督 吉田国昭
コーチ 吉川正博

オランダ
WS Boersma,Brinkman
MB Machovcak,Visser
OP Weersing
S Fledderus
控え Leferink,de Jong,Fleurke,van Hintum,Leenstra,van Thiel
監督 Goedkoop

https://www.youtube.com/watch?v=sv3yDBEWcgY
0904陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:03:20.27ID:FcOYkrTF0
95-96年のオランダって若くて大きくて勢いがあっていいチームだったけど、
そこまで怖さは感じなかったのに、
相手にもされない吉田JAPANが虚しかったわ…
0905陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:15:29.16ID:aDx+HXUZ0
木村とか岩坂とかああいうフワフワしてる子って最もキャプテンに向いてないタイプだけど、
逆に時代が変わってああいうタイプの方が下の人間は楽でやりやすいのかもしれないわね
昔だったら吉原とか竹下とか本人がいっぱいいっぱいで下が気使ってチーム内が微妙になるのよねw
まあでも江上とか伊知子がやっぱりキャプテンとして相応しい人材とリーダーシップだったわね
0906陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:33:16.38ID:7eJspSL20
>>903
アトランタのオランダはブルシマがレフト対角組んだりで変則的で実質センタープレーヤーが3人いる状態だったが、
絶対普通のポジションに収まった従来通りの方が良かったと思うんだけど
苦笑
0907陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 01:37:58.64ID:7eJspSL20
【バレー】中垣内祐一監督インタビュー前編「柳田に期待するのはシンプルにサーブ。西田を選んだ理由は見ればわかるでしょう」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00010000-vbm-spo

【バレー】中垣内祐一監督インタビュー後編「世界選手権は東京五輪への大きな道標の一つ」「清水の登録は復帰へのエール」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00010001-vbm-spo

中垣内祐一監督インタビュー前編「柳田に期待するのはシンプルにサーブ。西田を選んだ理由は見ればわかるでしょう」
http://vbm.link/19001/

中垣内祐一監督インタビュー後編「世界選手権は東京五輪への大きな道標の一つ」「清水の登録は復帰へのエール」
http://vbm.link/19003/
0908陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:12:33.99ID:XJG92oFN0
>>906
日本も素子と大懸の変則エース対角ね笑
全く効果なかったけど
0909陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:17:42.25ID:zCHA9PFz0
>>908
あれは大自爆
OQTは素子×藤好のライト対角だったのよね
0910陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 19:37:27.98ID:hvcuFFq50
まあでも中垣内祐一ほど日本バレー界の天と地をリアルタイムでそれも現場の人間として経験して来た人もいないよな
特にここ30年の男子バレーの実力と人気と関心の変遷は女子バレーの比ではないからな
そういう意味も含めて自国開催の全日本監督に白羽の矢が立ったんだろう
まあ厳しい状況なのは確かだがやるしかないからな
0911陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:30:49.43ID:XJG92oFN0
>>909
アジア予選ね
あそこで出場権とれてたら藤好もオリンピアンだったのかしらね?そうしたら美加は外れたままかしら
0912陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:39:00.50ID:gceX7Iif0
普通に考えて韓国に勝てるはずなかったわね
アチャコもいなかったし…
通用してたのが吉原位だったわ
ただ前年までと比べて佐伯が95WCヒロイン、直後のプレミアの優勝&MVPで
かなり頑張ってた印象だったけどね
まあそれでもチャンユンヒ、キムナムスン、パクスジョン、チョンソンへらの
曲者ぞろいの前では善戦が精一杯だったわね…29歳の素子だけじゃなく
せめて福田か山内かマッチョか中野あたりが絶好調じゃないと...
0913陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:53:32.05ID:tcmpt9+p0
アジア予選が素子×藤好で、
OQT〜アトランタが素子×大懸ってわけね
ていうか普通にレフト佐伯×山内or大懸ライト素子で良かったでしょw
アジア予選からOQTのメンバー変更は藤好out大懸inってこと?
0914陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:58:47.40ID:/o+djY3SO
90年代は
まず監督が駄目ね
米田横田吉田葛和

あと
選手のケガが多過ぎ
0915陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:28:24.43ID:m/M/taVG0
>>913
それで大懸は永富に「アンタも選ばれたの?」って言われたのよねw
0916陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:33:41.88ID:mhp6P6LB0
>>911
ん?
アトランタアジア予選は藤好in山内outで、
OQTから山内in藤好outだったの?
大懸はアジア予選からいたってこと?
0917陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:34:59.39ID:mhp6P6LB0
>>914
時代が悪かったわね
時代遅れの根性バレーから脱却出来なかったわね
0918陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:46:10.33ID:XJG92oFN0
>>916
そうよ。韓国戦も藤好に替わって途中から出てたわ
マッチョに韓国戦だけでいいからいて欲しかったって吉田が言ってたわね
0919陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:36:35.04ID:4LWo1ovQ0
結局山内が一番得したってことねw
アトランタ
0920陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 01:36:45.93ID:4LWo1ovQ0
96年アトランタから本当の意味での混合チームになったのよね
それまでは日立主体だったから
単独チームか混合チームかどちらがいいかの論争は決着が付かない永遠のテーマね
0921陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 01:47:16.63ID:Isbk3apk0
>>918
斎藤真由美のことを吉田国昭が言及するとか意外ね
0922陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 01:47:38.94ID:Isbk3apk0
>>918
斎藤真由美のことを吉田国昭が言及するとか意外ね
接点ないでしょ
あの2人
0923陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 05:04:04.94ID:6xOeTvCW0
アタシが見たのは当時の月バレでOQT韓国戦に向けての選考で
マッチョや宿敵日立の福田や村田もいて欲しいって発言しててアタシも意外だったわ
逃げるの様に小島爺が抜けてもう背に腹は代えられぬ状態だったものね
何か意地でも最後まで素子の名前を出さないで逆に不自然だったわw
もうこのオバはん早く辞めろよって感じてたのかしらw
結局、アトランタまで素子が鉄板だったけどw
0924陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:14:49.45ID:4LWo1ovQ0
素子は小島&吉田とも犬猿なんだっけ?
95年も本来は素子&吉原は除外するつもりだったとか何とか聞いたことあるような…
0925陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:23:14.05ID:1YjT0D2O0
>>924
95年のイタリア帰りの頃は確かに積極的には追加したくないニュアンスのコメントが多かったわね
ただ山内福田とエース2枚が故障とか不調で、結局は2人に頼らざるを得なくなったって感じかしらね
0926陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:31:41.88ID:1YjT0D2O0
>>923
姐さんありがとう!ソースは月バレだったの!
ただ村田のことまで言及してたのは覚えてないかも…
95年も確か候補に入ってたけど結局一度もチャンスを与えられなかったって印象だわ

W杯の末国やオリンピックの星野入れるんだったらレフト打ちも出来てキャッチにも入れる村田でも良かった気がするわ
一応素子の控えもできるんだしね
0927陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:36:39.39ID:4LWo1ovQ0
事実上バレー界から追放された山田重雄の影響力が強過ぎる素子とそれに追随する吉原は当時のバレー界にとっては危険因子だったのよね
それでも逆境の中、代表入りを掴み取る素子&吉原は流石だったわね
0928陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:34:54.41ID:6xOeTvCW0
吉田は韓国のちびっ子のレフト二人を凄く警戒してたから
福田かマッチョがライトにいたらブロックが...どうのこうの言ってたわねw
米田もライトを山内入れてたし、あの時代の素子は誰もが厄介者だったのねw

素子が引退して逆に葛和が監督就任して素子、葛和の対談の時に
正直、評判は最悪だったって本人の前で苦笑いで言ってたわねw
でも葛和はアトランタ直後のグランプリで素子と一緒にやってて
その総括の時もすでに素子を絶賛してたのよね…
一緒にやったらイメージが全然違った...本当によくやるし、
大林にはどの国も常にブロックが2枚付いている、藤好も見習ってほしい。
みたいな事を

まあレセプションも抜群のセンスだし、コンビも多彩で起用だしね
本当に佐伯大懸だけじゃなくて福田山内中野マッチョ誰でもいいから
1人大砲がいたらね…
0929陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:52:29.52ID:4LWo1ovQ0
素子ってどうしても93-96年の女王様やりたい放題で晩年を汚したイメージが強いけど、
それを全部裏で操ってたのは山田御大で、
素子本人は誤解されやすいけど意外にまともだったんじゃないかと思って来たわ
だって現役引退して芸能界デビューして20年以上経ったけど、一貫してホリプロ所属で恐らくホリプロから独立することはないでしょう
当時は彼女の性格考えれば絶対長続きするわけないと思ってたもの
それに大きなスキャンダルとは無縁
根は真面目でまともな女のよ
0930陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:57:07.62ID:Isbk3apk0
96年アトランタ最終予選の動画ってどこにも上がってないわね
96年全日本が唯一無双した大会があの最終予選なのに
まあ相手はほとんど格下で勝って当然なんだけど、
それでも見たいわ笑
0931陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:36:03.16ID:DTm+Z3xx0
>>930
無双してたわね笑
VHSならあるけど…
0932陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:44:16.98ID:4LWo1ovQ0
アトランタOQTのクロアチアって
イエリッチとキリロワくらいしか来日しなかったんでしょ?
チェブキナとかオスモクロビッチとかグズマニッチとかいなかったとか聞いたわ
0933陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:11:57.69ID:6xOeTvCW0
ええ??オランダ戦は負けたわよ
激選だったけど
アトランタ本番ではスト負けだったわね…
0934陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:41:01.23ID:4LWo1ovQ0
>>933
知ってるわよ
オランダ戦は競り負けてあとは全て勝ったって話よ
0935陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:06:17.16ID:4LWo1ovQ0
そう言えばそうだった
1996年アトランタ五輪世界最終予選はオランダがウクライナに勝っていれば、クロアチアはアトランタに出場出来た
最終的にウクライナとクロアチアは5勝2敗で並んだが、セット率の差でウクライナが出場権を手にした
というか95年ワールドカップのメンバーのままだったらクロアチアはアトランタに問題なく出れただろ
チェブキナ、クズマニッチ、オスモクロビッチ(レト)らがメンバー入りしなかったのは不可解だった
最終予選に出場したのはイエリッチ、キリロワだけ

Межконтинентальный квалификационный турнир
0936陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:29:08.43ID:3NFNQ03J0
>>930
初戦のルーマニア戦だっけ。
最後はゼロクイックやったよね。
0937陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:32:46.38ID:6xOeTvCW0
イタリア戦で17歳初々しいピッチーニがネット越しに素子の足を踏んで
物凄く申し訳なさそうにしてたけど素子がガン無視してたわねw
「あんたアタシを誰だと思てんのよ、あたしが怪我したら日本が終わるじゃない!」
ってなプライドの高さを感じたけど、まさかたった数年で簡単に力関係が
逆転するとはね…
0938陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:01:57.21ID:4LWo1ovQ0
1998年世界選手権5−8位決定戦日本VSクロアチア

日本
レフト 大懸郁久美 佐々木みき 熊前知加子
センター 多治見麻子 江藤直美
ライト 満永ひとみ
セッター 大貫美奈子
リベロ 津雲博子
控え 磯辺絵梨子 森山淳子 鈴木洋美 神田千絵
監督 葛和伸元

クロアチア
レフト バーバラ・イエリッチ シドレンコ
センター チェブキナ クズマニッチ
ライト レト(オスモクロビッチ)
セッター リヒテンシュタイン
リベロ ミジッチ
控え キリロワ
監督 イビツァ・イエリッチ

実況 椎野茂
絶叫解説 中田久美
【Women Volleyball】【1998 World Championship】【Japan vs Croatia】
https://www.youtube.com/watch?v=Ctq4S2q_o34
0939陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:10:15.11ID:HK6sYdu+0
>>935
クズマニッチは妊娠で離脱したのよ。
その他の選手の理由は不明だけど。
0940陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:12:00.71ID:Isbk3apk0
1998年世界選手権5−8位決定戦日本VSクロアチア

日本
レフト 大懸郁久美 佐々木みき 熊前知加子
センター 多治見麻子 江藤直美
ライト 満永ひとみ
セッター 大貫美奈子
リベロ 津雲博子
控え 磯辺絵梨子 森山淳子 鈴木洋美 神田千絵
監督 葛和伸元

クロアチア
レフト バーバラ・イエリッチ シドレンコ
センター チェブキナ クズマニッチ
ライト レト(オスモクロビッチ)
セッター リヒテンシュタイン
リベロ ミジッチ
控え キリロワ
監督 イビツァ・イエリッチ

実況 椎野茂
絶叫解説 中田久美
【Women Volleyball】【1998 World Championship】【Japan vs Croatia】
https://www.youtube.com/watch?v=Ctq4S2q_o34
0941陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:11.68ID:Zs3ggviV0
1998年世界選手権準決勝ラウンド日本VSロシア

日本
レフト 大懸郁久美 佐々木みき 熊前知加子
センター 多治見麻子 江藤直美
ライト 満永ひとみ
セッター 大貫美奈子
リベロ 津雲博子
控え 森山淳子 鈴木洋美 神田千絵 磯辺絵梨子
監督 葛和伸元

ロシア
レフト アルタモノワ ゴーディナ
センター ティーシェンコ モロゾワ
ライト ソコロワ
セッター バシレフスカヤ
リベロ オギエンコ
控え ショカノワ サフローノワ ベリコワ テベニヒナ プロトニコワ
帯同 ガモワ
監督 カルポリ

実況 椎野茂
絶叫解説 中田久美
【Women Volleyball】【1998 World Championship】【Russia vs Japan】
https://www.youtube.com/watch?v=bF8P7i46N24
0942陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:08.72ID:Zs3ggviV0
>>941
今のロシアより20年前のロシアの方が強いわね笑
カルポリいなくなってからのロシアって本当個々の選手達が小粒で特徴のない選手ばかりであれでは世界一復権は無理ね
ていうかサフローノワとかショカノワとかテベニヒナとかプロトニコワって既に98年に代表入りしてたのね
その後落選して復活して2004年辺りまで代表入りしてたのよね
サフローノワは2006年が最後だったかしら
サフローノワ元気にしてるのかしら…
0943陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:19:30.46ID:4LWo1ovQ0
2016年リオ五輪世界最終予選兼アジア予選

日本VSベネズエラ
https://www.youtube.com/watch?v=XYF4PSkMZ_8

日本VS中国
https://www.youtube.com/watch?v=Rui6lb_wlck

日本VSポーランド
https://www.youtube.com/watch?v=YeJd9HUbUqE

日本VSイラン
https://www.youtube.com/watch?v=-nN-osGfDlo

日本VSオーストラリア


日本VSカナダ
https://www.youtube.com/watch?v=hmUlnqYvclU

日本VSフランス
https://www.youtube.com/watch?v=G4oIujNTBQA
0944陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:24:26.08ID:6xOeTvCW0
サフローノワばかり言うけどシュウソコウの旦那はどーなのよ
0945陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:32:07.16ID:4LWo1ovQ0
>>941
90年代のアルタモノワって本当に綺麗だったわね〜
可憐な少女から美しい大人の女に変貌を遂げて
バレー選手としてのピークは1997-2000年辺りだったけど、毎回絶対女王キューバが立ちはだかって結局念願の世界一になれなかった悲運のエースだったわね…
エフゲーニャ・アルタモノワ
0946陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:54:32.19ID:e1O57a910
ソコロワって何気にしれっと今季現役復帰してたのよね
40歳ですって
アタッカーで
息子もちょうど20歳くらいよね
凄いわね〜
0947陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:21:17.59ID:e1O57a910
>>940
パワーだけだったら歴代断トツトップよね
イエリッチ
ていうか男子でしょっていうw
女子の中に男子が一人入ってるのよ
当時の日本男子よりパワーあるんじゃないw
0948陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:53:18.93ID:HJ49V6m30
>>945
世界一にはなれなかったけど、Vリーグで優勝出来たわよ!
Vリーグごときで嬉しくないだろうな…
なんて思っていたけど、凄く喜んで泣いていたもの
いつも怒っているイメージしかないチューリナも、あんなに喜ぶと思わなかったわ
本当に嬉しかったんだと思う!
凄く感動したわ…
0949陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:12:07.14ID:FoB1mp/L0
ロシアってキューバの前にいっつも中国やブラジルに負けてるイメージよねw
せっかくキューバの計算で準決勝でキューブラ戦が多かったのに
その恩恵の中国にやられて3決にまさかのブラジルと言う最悪パターン
0950陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:34:20.42ID:e1O57a910
>>949
あんた前も同じこと言って否定されてたでしょ散々
しつこいわよ
0951陽気な名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:38:24.39ID:FoB1mp/L0
それあんたでしょw
毎回思い出を美化してねつ造してもバレオタには騙せないわよ
にわか限定でスレでも立てたら?
いくらでも都合よい思い出に脚色しても気づかないからw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況