X



トップページmissingno
1002コメント320KB

☆始まりの音が思い出せたら 中島みゆきスレ250☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん (ワイモマー MMba-7ZJK)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:40:59.69ID:CbA3NInKM
●HQCD 『私の声が聞こえますか』〜『臨月』 8作品  3月7日発売
     『寒水魚』〜『miss.M』 5作品  4月4日発売
     『36.5℃』〜『夜を往け』 5作品  5月2日発売
●MOVIE 『中島みゆき劇場版 LIVEセレクション』
ttp://miyuki-movie.jp/index.html
●LIVE 『夜会工場 VOL.2』
ttp://miyuki-yakai.jp/index.asp
●LIVE 『中島みゆきリスペクトライブ2018 歌縁』
ttp://utaenishi.com/
●RADIO 『中島みゆきのオールナイトニッポン月イチ』 日曜27〜29時
ttp://www.1242.com/nakajima/

ヤマハミュージック
ttp://www.yamahamusic.co.jp/artist/index.php?artist_id=59
でじなみ
ttp://miyuki.jp/
なみふく 
ttp://www.yah.ne.jp/nakajima/

※前スレ 
★逃げ帰る故郷などとうに無い 中島みゆきスレ249★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1513463499/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0346陽気な名無しさん (スッップ Sd62-hL1Y)
垢版 |
2018/02/08(木) 15:46:28.62ID:T/EGg+Dbd
さっきうたた寝していたら夢で『りばいばる』を歌う自分がいた!
0347陽気な名無しさん (ワイモマー MM4a-c21i)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:56:34.58ID:B4H88CaIM
桜田淳子の新アルバム
セルフカバー4曲中2曲が芝居化粧なのね
化粧は代表曲と言えるほど売れなかったと思うけど、
年食ったからアイドル曲よりは化粧なのかしら
0348陽気な名無しさん (スッップ Sd62-hL1Y)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:17:43.65ID:T/EGg+Dbd
淳子は化粧が好きだから。リップスティクは松本筒美版の化粧だと思っていたから被るな。でもどちらも名曲。化粧は淳子ヴァージョンが自分は一番。
0349陽気な名無しさん (スッップ Sd62-hL1Y)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:22.68ID:T/EGg+Dbd
リップスティック⭕
間違えると怒られるから!
0351陽気な名無しさん (アウアウカー Sa69-qVB/)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:34:09.83ID:j/CGRaZta
壮大な曲が苦手だから、

萩野原
妹のように

が好きだったわね。

糸の凄さは歌詞カード見たとき分かったわ。
幸せ ではなくて 仕合わせ だもの。
0352陽気な名無しさん (アウアウカー Sa69-qVB/)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:35:42.72ID:j/CGRaZta
>>351
間違えたわ。
妹じゃあるまいし、だわ。
妹のようにはウンナンの長女隊だわ。
0354陽気な名無しさん (スッップ Sd62-hL1Y)
垢版 |
2018/02/08(木) 22:03:07.30ID:T/EGg+Dbd
順位を付けるのは得意ではなくその時の気持ちで変わるから。でも壮大系の方が好みで、誕生、二雙糸、EAST AISA、来て、やばい恋、浅い眠りで、後は?あ〜ここじゃないどっこかへぇ〜とか。いえ、罪はない妹とか素敵だけど。
0355陽気な名無しさん (ラクッペ MM61-U9bF)
垢版 |
2018/02/08(木) 22:43:09.97ID:17Bxd1EuM
>>339
93年のラジオをリアルに聞いてないけれど、なんとなく票数が少ない気がする
1つのアルバムから5曲入ってるのも稀だし
アザミが10位入りしてるのも普通ないもの
0356陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:54:43.71ID:rdGzQAIrM
票数は知らないけど、アンケート取ると最新作に票入りがちなのは常よね
07の時の重荷や一期やとろあたりは今やっても上位に来ないはず

今年だったら慕情や希いが上位に来たかしら
0357陽気な名無しさん (ワッチョイWW 3105-TUnq)
垢版 |
2018/02/09(金) 05:44:57.91ID:MgnAb3B80
>>350
意外だけど脳内再生は余裕だわ。
大橋の声に合ってると思うの。
0358陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/09(金) 07:19:47.84ID:WvNRobMZM
去年静香に提供しなかった案件が今年されて、
その曲を含むオリアルが制作されるのかしら
もし秋に縁会控えてるなら、尚更オリジナルの可能性上がるけど

提供系カバーアルバムってなんやかんや2002年で止まったし
夜会系カバーアルバムも2009年で止まってる
瀬尾以降の今の気持ちUを作る気あるのかも不明だし
近年オリジナル以外が出る可能性って下がったのよね
0361陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/09(金) 17:01:45.99ID:yX9bEB7PM
階段駆け上がったのって85年の歌暦よね

あたしはわかれうたに昔からコミックなイメージあるわ
アレンジもそうだし、自虐的なパロディ歌詞もそう
よく言われる「道に倒れて…」は「途」だからと修正するファンもいるけど、
邯鄲見て、道に倒れた滑稽さも意識してるなと納得したというか
0363陽気な名無しさん (スップ Sdc2-hL1Y)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:13.00ID:Z0jL3+hzd
あら?枡席にゲイカップルで座りました。
0366陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:44:59.03ID:SBgHtojIM
中の元気さらにクドくなってる…
高畑はしのぶと大差ない感じで、ちょっとラブオアっぽいw

ナオコに書いた「コンジョウで治してね」は
今生や懇情の意味も含んでるんじゃないかしら
0368陽気な名無しさん (ラクッペ MM61-U9bF)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:53:20.64ID:JThkapaqM
見舞いの手紙で根性で治してなんて親しい間柄に思えるけど
実際ナオコとそこまで親しくはないはず
怪我したときのみゆきの持論かしら
0369陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/10(土) 07:08:39.85ID:39WGErzxM
マメヒコ
パンダ去年より今年はちょっと楽かなって、アルバムあるのかしら?
単に縁会だから夜会や工場よりちょっと楽って意味ならいいんだけど…

それにしてもパンダはプライベートでAI使ってるとは
スマホもそうだけど話しかけるのなんか苦手で、未だ入力派だわ
0374陽気な名無しさん (スップ Sdc2-hL1Y)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:05:37.84ID:O+QKrKB1d
全国ツアーは、厳しそう。声や体調が安定しないだろうし。本人の年齢を思いやれば、もう全国ツアーはしなくてもいい、と。そしてチケットもますますプレミアム。
0375陽気な名無しさん (ワッチョイ 6e4c-IGFW)
垢版 |
2018/02/10(土) 15:10:57.68ID:64qItskT0
今年はオリジナルアルバム出ないような気がするけれど
なんとなく
相聞からもいくつか歌えるんだしコンサートで

地方の人には悪いけれど東名阪福でも普通のコンサートやってくれれば満足だわ
0377陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:58:18.11ID:CDNuNKRRM
縁会前に何かアルバムは出すと思うけど、今年さすがにベストはないと思うわ
とはいえ近年カバーアルバムも出てないのよねぇ
オリジナル出せるのかどうか
0379陽気な名無しさん (アウアウカー Sa69-7Zsw)
垢版 |
2018/02/10(土) 19:18:59.01ID:PVzArmGza
ツアーから仙台が外されるようになったのは何故かしら
イベンターと揉めたとか?
0380陽気な名無しさん (オッペケ Srf1-dmnH)
垢版 |
2018/02/10(土) 19:22:58.79ID:WSUNoSkxr
緞帳がないから説がよく出てるわね。
0381陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/10(土) 20:01:11.00ID:CDNuNKRRM
夜会は今も週5回ペースで続いてる一方で
コンサートは全十数回が3ヶ月もかかるスカスカ日程に落ちてて、
縁会25回程度でも10月末〜3月頭になりそうな気も…

BS、前川の涙レコにみゆき立ち会っていたとは知らなかったわ
まぁ80年代まではありがちだったけど
0382陽気な名無しさん (ワイモマー MM8d-XD2P)
垢版 |
2018/02/10(土) 20:17:18.62ID:HNN3GT83M
平昌オリンピックの開会式、あまりにも夜会的だった・・・
ねえ同じように感じた方いない?
0383陽気な名無しさん (ワッチョイW 0281-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 21:25:39.96ID:EytP7Whl0
もう正直、夜会も、夜会工場も要らない!
縁会だけやってもらいたい。

それだけ
0385陽気な名無しさん (ワッチョイWW e56b-ir3a)
垢版 |
2018/02/10(土) 21:40:15.57ID:fzKEn3wI0
この前歌旅がアップされてたからちょっとミタがあれ50台にしちゃビジュアル的にも頑張ってる方だと思ったが、なんで40台でツアー映像化しなかったんだろ?
夜会鳥初めたのが30台なんだからとってくれてもよさそうなんだが(笑)
まぁ初期夜会はオリアルからの歌唱も沢山あったからいいんだが、ビジュアル的にも40台でとってたらもっとよかったのにな(笑)
ライブCDも歌暦だけとかみゆきのこだわりってやっぱツアーは生物で一期一会的なんかなぁ。
月光のラストでここから出てゆきゃあんたも現実って言われたけど40台まではそんな考えだったんだな(笑)
0386陽気な名無しさん (ワイモマー MM4a-c21i)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:58:49.04ID:11fK+TkLM
>>384
他歌手の日程はスカスカでもないから、みゆきの場合は意図的じゃないかしら?

ただ近年平日ばかりになってるのは
たまに行うコンサートで優先的に予約取れない影響かなと思ったり
0387陽気な名無しさん (ワッチョイWW e56b-ir3a)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:20:53.15ID:fzKEn3wI0
フォーラムでは仕事帰りしか観に行ったことないから問題ない、むしろ休日に出掛けて観に行く習慣がないな(笑)
関係ないがライブの不良聞きなれてて、今日久しぶりにアルバムの聞いたらあまりにスローで噴いたわ(笑)
0389陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:53:56.23ID:az/hOWUqM
「神様、仏様、みゆき様」ねw

投稿「みゆきさんが桑田さんと共演したいと言ってた」が読まれてたけど、
そんな発言したかしら?
0390陽気な名無しさん (エムゾネW FF62-ad94)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:28:28.42ID:vxfNxzb0F
>>376
二番煎じが取り柄なのよ。
ネタ元明かさない。
マネばかり。
盗人ね。
0393陽気な名無しさん (オッペケ Srf1-dmnH)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:47:18.30ID:dINiheRBr
会場を取るのはイベンターの仕事よ。
0397陽気な名無しさん (ワイモマー MM8d-XD2P)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:18:36.46ID:jAl9Nmo3M
平昌オリンピック開会式、夜会以上に夜会的だった・・・
同じようにお感じの方いないかしら?
0399陽気な名無しさん (スップ Sdc2-hL1Y)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:50:59.14ID:sAcLrq0ld
ミュージシャンのチョイスは瀬尾さん。みゆきが瀬尾さんを選ぶ限り、イコール。
0400陽気な名無しさん (ワイモマー MM4a-c21i)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:47:41.97ID:XLVbGAHRM
今日のピラミッドダービー本人当てろ企画
みゆき声に似せた3人のうちタレント2名いるみたいだけど、
みはる、りえ等モノマネタレントなのかしら
0401陽気な名無しさん (ラクッペ MM61-U9bF)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:13:57.51ID:wfS6Qs+iM
>>398
それは地方公演は集客が悪いって意味?
なんか地方公演って会社帰りの地元民より
旅行がてらの年金世代のが多くて、
どこも遠征客が占めてる印象あるわ
0403陽気な名無しさん (スップ Sdc2-hL1Y)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:18:56.20ID:sAcLrq0ld
行きたくてもチケットが買えないのよ!
0405陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:52:35.77ID:avPhUI0pM
投稿コーナーで遠方から来た話は採用率高いわね
拍手で地元客or遠征客チェックをして
「私達だけでなく皆さんも旅をするこれぞツアー」とオチつけるまでが定番ネタ
0408陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:26:02.80ID:pnKsOAGxM
ピラミッド、みはるとりえだとみはるの方がマシなのね
3人の出来が良くなかったせいか、正解の音声を殆ど聞かせないのがウケたわ

今日の島津と半崎のネタバレはまだ見かけないかしら
0410陽気な名無しさん (ラクッペ MM61-U9bF)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:49:12.80ID:V+vsY5FfM
月イチは5回採用されたけど、ツアー投稿は一度も採用されたことないわ
最近は諦めてるから、専らメイクや髪形や衣装等の要望提出になっちゃった
0411陽気な名無しさん (スップ Sdc2-hL1Y)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:18:19.73ID:cdXFX6tld
クラスメイトから握手券見せてもらったり職場の上司が会場で御手紙読まれたり。私はラジオやコンサート会場でも全く読まれません。嫌われてる。
0413陽気な名無しさん (ワイモマー MM4a-c21i)
垢版 |
2018/02/12(月) 05:10:24.09ID:ZnMZpbyzM
上ちゃんのヒーターウケたわw

やっぱり誕生月でプレゼント持ち込み玄関中年が多いのね

名古屋の打ち上げってどこでやるのかしら
中島みゆき480円と書かれた色紙って確か名古屋だったわよね
0416陽気な名無しさん (ワッチョイWW e56b-ir3a)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:18:06.42ID:4FyWpilr0
先週の悪女取り上げた番組で当時のみゆきのコメント紹介してたが、売れたって聞いて不思議、私は売れないと思ってたからってのはいつも交わしだよな(笑)
0417陽気な名無しさん (ワイモマー MM4a-c21i)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:49:50.75ID:DjF+M2oTM
今日は平井堅のタクシードライバーやるのね
マツコのミレニアム大晦日話に触発されて歌う気になった堅姐w
この曲カバーした歌手って初めてかしら
0418陽気な名無しさん (スッップ Sd62-ihUi)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:08:17.66ID:xxrX9xvOd
ラジオで、こんばんや〜〜って言い出したのっていつ頃から?

夜会で今晩屋する前から言ってました?
0419陽気な名無しさん (スップ Sd62-hL1Y)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:55:34.45ID:bmarbOY6d
え?随分昔からだよね?夜会のタイトルに今晩やって付いて、あ〜と納得したような。
0422陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:11:33.44ID:fdHyfcrWM
平井はやっぱり歌ってる顔も手の動きも苦手
途中オサリバンも入れて良さげなバージョンだったのに
音だけ聴いてた方がマシな感じ
0425陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:13:00.26ID:MlZJlH2EM
劇場版再上映、3つの中じゃ歌旅見てる人が多い感じ

今年もしもアルバムなしだったら、工場と橋再2つ映像ソフト出して
来年工場、橋再、2/2の3つ上映でもいいかも
明るい画面の橋再が見たい
0426陽気な名無しさん (スップ Sd62-hL1Y)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:20:41.28ID:VMfx2/S+d
>>424
ナイス岩手!
夜会は言葉を実験しながら、その意味を思えない方々がみゆきファンに多いからボーッと観られる夜会工場はエエんでないかぇ?
0427陽気な名無しさん (ワッチョイWW 8241-2njg)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:46:17.43ID:Tp7G99IM0
昨日の夜ふかしで、のど自慢鐘2つの男の子が出てて、
なんで鐘2つかわからないとかやってたけど、
ブレス入れすぎで言葉を切り刻んでたらそうなるわよね。
https://twitter.com/bluemidorin/status/939701669905829888

https://twitter.com/tetsuya_choco/status/963077414342414337

https://twitter.com/tetsuya_choco/status/963078455033192450
0432陽気な名無しさん (ワッチョイWW e1c9-lE6/)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:02:27.03ID:wa9KtG1J0
>>431
間に合ったわかりにくいわ
0434陽気な名無しさん (ワイモマー MMf9-c21i)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:44:39.60ID:iULr4wjyM
ナオコみゆき唄うアルバムって昔から絶賛されてて
今日も自慢してたけど
非提供曲はすべて本家アレンジの踏襲でちょっと拍子抜け感あったわ
0435陽気な名無しさん (ワッチョイ 4257-wuSi)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:15:42.63ID:7RQ22J3V0
>>434
「りばいばる」だけはナオコのピアノアレンジのほうがずっと好きだわ
本家のほうは古い演歌調で、わざとなんだろうけど
カラオケであのアレンジが始まるとげんなりするのよ
曲そのものはすごくいいのに
0438陽気な名無しさん (中止 MM61-U9bF)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:05:09.72ID:mHC4q5zHMSt.V
ナオコと静香はコンプリートが出てるから全て聞けるわよね

ソングライブラリー5枚に入らなかった桜木、雪村、唯子等に
97年以降を網羅したライブラリー6〜8?をサクッと欲しい
0439陽気な名無しさん (中止 MMb6-38C/)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:13:44.11ID:Mjny+JylMSt.V
桜木健一と吉川晃司は現状手に入れる手段がないのよね。
他は中古市場やレンタルを探せばどうにかなるんだけど
0441陽気な名無しさん (中止 e162-VnJk)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:45.79ID:Umg5qnbP0St.V
大麻・統一教会・バイブ・やりマン・・・・・すごい提供歴史だわ。

こんなこ〜〜〜とってあり、か?
0442陽気な名無しさん (中止 MM61-U9bF)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:16.39ID:y77Dv+LxMSt.V
現状静香だけ曲作ってもらえる立場にあるのは
乱心期を支持し、継続してライブに通い、
手土産を忘れない賜物かしら
0444陽気な名無しさん (中止 Sa69-7Zsw)
垢版 |
2018/02/14(水) 21:46:44.27ID:YqfI3Ub0aSt.V
美嘉の手紙にも丁寧にお返ししたみゆきなのに一青窈の手紙は無視しているのよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況