X



トップページmissingno
1002コメント218KB
寺内貫太郎一家【BS12】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:06:32.69ID:ppSFlK9T0
一応準備してみるわ。
今夜8時からね。
0741陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:35:18.03ID:jWUs/9oc0
>>740
戦争未亡人、アパートの管理人や緑のオバサン、病院の付き添い婦に多かったわ。

ところで岩さんどうしたのかしら?
0742陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:21:48.14ID:Gg6PVzm20
岩さんが見えなくなったと思ったら新キャラが入ってきたわね
0743陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:57.74ID:IlMHScOo0
>>742
あんな礼儀のなってない奴、なんで貫太郎何にも言わないのさ
0744陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:13:31.06ID:Dlp4hX3E0
びっこ引く真似するとかロクなガキじゃないわ
0745陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:45:15.14ID:kKC59JE30
>>730
美味しかったお店が代替わりしたら
味が落ちちゃうのはガッカリするわ。
寿司屋とか、あれだったら値段考えたら
回転寿司で十分だよねみたいなことに。
0747陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 02:12:30.48ID:JNB34quu0
>>730
>>745

味と技で勝負!で硬派だった名店が息子の代になって軟派になるって
ことは多いわね。「先代の頃より入り易くなった」「お洒落で明るい雰囲気に
なった」なんて評価する人もいるけど、そういう店ってもれなくマズくなってるのよねぇ…
0748陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 03:26:31.63ID:YHCsiBQO0
えー、そんなに長く生きてないからわからない!
0749陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:14:06.91ID:Zl2brQ4/0
>>741
うろ覚えなんだけど、伴淳先生と希林が衝突して
降板寸前までいったのは寺内だったような?
ムーだったか?寺内だったとすると暫くイワさんは出ないわよ。
0750陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:18:20.80ID:Zl2brQ4/0
>>716
元嫁と管理人さんのあの感じだと頻繁にアパートに
来てるんじゃないかしら?「月に一回子供に会う」っての
守ってないわよ。上条さん、本当に信用できるの?
0752陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 14:59:09.52ID:Z6uBQ4zv0
上条さんは貫太郎のところに石材を卸している会社に勤めてて、今は営業職になってるわ

花くまの身内とかいう柄の悪い男が石貫に来たけどさ、あの顔は人を数人5ろして
食ったことがあるような顔つきだわ
0753陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:00:08.98ID:Yvn855yn0
ありがとう
先週から見始めたから、あんまり把握してなかったの
0754陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:05:38.06ID:XEkYen7q0
上条さん、高浜石材工業の営業ですって。
カーキ色のジャケットは米軍放出品らしいわ。御徒町で買ってんのね。
0755陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:10:40.67ID:OTXUYBTJ0
月曜日も放送してほしいわ。
3日空くのは待ち遠し過ぎ。
0756陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:06:39.67ID:OsWaZ/sb0
週5になったらすぐ終了よ
0757陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:13:56.92ID:MANjI2I20
これからばーちゃんと美代ちゃんのバトルが見ものよ。
0758陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:47:45.92ID:GkwrLZoX0
CMであるあのお茶碗芸ってすでに寺貫でやってるっけ???
なんか最近飯ぶっぱなさないし
汚っね〜な婆ちゃん!も聴かないし
こないだの死ぬ間際にちょっとだけ言ったけど
0760陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:06:48.85ID:AVKnKERb0
サラダに缶詰めのホワイトアスパラがたくさん入ってたわ。
0761陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:19:39.11ID:1MTQKg1j0
カワユイw
0762陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:44:42.59ID:QbA6V1AT0
翡翠の指輪が出て来て喜んでいるシーン、あれ良かったわ
0763陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:58:36.17ID:S+zB07Pn0
♪わかり、かけった〜⤴
0764陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:04:27.15ID:pi44KnoU0
美代子の今度の曲難易度が高かったのかしら
へたくそだわw
0766陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:14:00.40ID:S+zB07Pn0
なんかもろにミヨちゃんのプロモーションビデオって感じだわ?
0767陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:17:54.83ID:guxG84ff0
舞台劇みたいなところがあるわね
0768陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:11:15.12ID:znhnvJM40
役に立ってる云々の婆ちゃんと里子さんのやりとりが面白かったわ
後日のピップCMの逆バージョン
「何でも捨てちゃうのね〜」
「お義母さま」
「今度はアタシの番かしら?ックク」に繋がっててクスっときたわ
0769陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:43:02.00ID:s2mwrydo0
向田さんの作品、全部見たり読んだりしてないけど
「寺内貫太郎一家」は、ご自身を投影してる部分が随所にある気がするの。

見ていて少しドキッとすることがあるわ。
0770陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:34:50.13ID:91rW1FZ10
黒い部分というか暗部も盛り込まれてるのよね。そこが見どころね。
弓枝さんみたいにあっけらかんと明るいのもまた魅力あるけど。
0771陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 08:26:15.04ID:s2mwrydo0
>>770
「女の細腕で墓建てる」とか、たぶん向田さんの経験だろうなと気付いたわ。

婆ちゃんの隠居部屋も、向田さんの恋人が住んでた場所からの創作ね。
0772陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 08:49:53.16ID:uKQLSFso0
昨日の大工さんは噛ませ犬ね。
0773陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 09:02:13.62ID:AqAZmOi/0
昨日の演出はいつになく怖さが滲み出てた気がするの
幼馴染の大工さんと別れた後のしーちゃんの表情なんて女囚さそりそのものだし
エンディングにドアップになった屋根の大きな穴、墓穴を彷彿とさせたわ
0774陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:30:50.71ID:uKQLSFso0
しーちゃんを捉えてぐるぐる回るカメラ。
気持ち悪くなったわよ。

いくら古いおウチでも、爆弾が落ちたような屋根&天井
にシート補修は無いわ。
0775陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:26.50ID:WcKjcHGn0
しーちゃんの「おうおうおう、浪人生の分際で〜」だか言ってたけど
その言い方がおばあちゃん風で笑ったわ。あ、秀平を起こすシーンの話ね
0776陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:05:05.11ID:GEOJhPMQ0
まさかの入れ替わり?
0777陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:05:40.73ID:GEOJhPMQ0
違ったわw
0778陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:09:00.38ID:5m3OHe0P0
美代ちゃんの回よ!
0779陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:10:02.37ID:5m3OHe0P0
うるさいわよとん平
0780陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:15:27.36ID:GEOJhPMQ0
一周忌忘れるくらい寺内で楽しく暮らしてたのね ミヨちゃん
0781陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:15:45.93ID:GrIdNBi90
これが伝説の美代ちゃんのかあちゃん命日最高傑作神回ね
最後涙拭くハンカチの用意してね
0782陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:20:00.05ID:5m3OHe0P0
角刈り兄貴のモッコリよ!
0783陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:20:25.83ID:GrIdNBi90
お祭りで浮かれてるみんなの目を盗んで
近所にある墓地で見知らぬ故人のお墓に手を合わせて一人淋しく一周忌を弔うのよ。。美代ちゃん。。
0784陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:23:03.25ID:GEOJhPMQ0
半ダコってエロイわね
0785陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:24:08.02ID:nE9uy2xy0
一周忌ってとっても大事じゃないのよ〜。でも若さゆえね、言えなくなっちゃったのね…
0786陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:27:19.76ID:nE9uy2xy0
>>783
ちょっと待て!今気付いたけどネタバレじゃないのよ!
0787陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:27:29.46ID:GEOJhPMQ0
しーちゃん、髪アップにしなさいよ 浴衣の時はだらしなく見えるわよ
0788陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:27:43.98ID:5m3OHe0P0
夢グループの社長とデキてるのかしら保科
0789陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:27.21ID:5m3OHe0P0
そろそろ美代ちゃんがキレるわよ
0790陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:29:52.80ID:GEOJhPMQ0
夢グループの社長の事がイケるのこの中にいるはずよ
0791陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:33:34.74ID:5m3OHe0P0
うるさいわとん平
0792陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:33:52.58ID:nE9uy2xy0
やだ、祭り若衆の中に好楽?
0793陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:35:23.71ID:GrIdNBi90
>>786
でもみんな初見じゃないでしょ
0794陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:36:07.46ID:5m3OHe0P0
若いもんに悪さって、あんたが一番危ないわよハナクマさんw
0795陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:37:22.11ID:5m3OHe0P0
美代ちゃんがハナクマさんに無理矢理犯されるシーン見たいわ。
0796陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:38:02.76ID:GEOJhPMQ0
>>793 初見じゃないけど初見が5歳の時よ!! ほぼほぼ初見よ アタシ
0797陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:42:08.66ID:nE9uy2xy0
>>793
まあ済んでしまったことは仕方ないわ。あきらめるわ
0798陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:43:02.71ID:GrIdNBi90
>>796
わたしは当時10歳だったから記憶の彼方だったけど
1昨年TBSチャンネルで全話無料放送してたから覚えてるのよ
0799陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:43:42.83ID:GEOJhPMQ0
言うほど神回じゃないわね
0800陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:44:39.36ID:5m3OHe0P0
由利徹のチョビ髭エロいわ。
0801陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:47:35.60ID:GEOJhPMQ0
やだ、神回・・・
0802陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:48:35.69ID:nE9uy2xy0
>>799
そもそも一周忌の事を黙ってるってとこに無理があるかも。若いとは言え
0803陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:52:04.03ID:GrIdNBi90
>>799
美代ちゃん主演回の中での話よ
ほんとの神回は最終回
0804陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:53:50.67ID:nE9uy2xy0
そう言えば最終回、どうなるのかしら。号泣かしら
0805陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:54:58.49ID:GEOJhPMQ0
この曲難しいわね 都倉俊一の嫌がらせね
0806陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:56:43.42ID:GrIdNBi90
戒名覚えてるところに泣けたのよ
普通急に親の戒名言えって言われてもいえないわ
そこが美代ちゃんが、かあちゃんを愛してた証。。向田さんいい脚本書くわ
0807陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:00:50.60ID:nE9uy2xy0
戒名を言えたところは確かに凄いわね。って、あたし今日は書き込み過ぎたわ。暫く控えるわ
0808陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:07:34.61ID:GrIdNBi90
>>804
覚えてるけどさすがにネタばれしないように控えるわ
0809陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:10:59.97ID:PW4Pbr770
貫太郎がお坊さんと一緒にいる場面に変わった瞬間、思いがけず涙がボロボロこぼれ落ちてしまったわ…。
0810陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:18:19.80ID:tUPgBy3t0
神脚本だわ。ほんと。よくこんなの書けるわね。今のドラマが幼稚すぎんのかしらね。
0811陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:13:50.59ID:GEOJhPMQ0
今のドラマ、モノローグで説明多すぎね
0812陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:14:30.54ID:s2mwrydo0
>>787
しーちゃんはご飯の準備も髪の毛そのまんまで、少し気になるのよね。

ミヨちゃん「お祭りなんて大嫌い」は、向田さんもそう思った日があったのかしら。
0813陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:20:27.31ID:nE9uy2xy0
そうなのよ、寺貫て台詞全く無しの情景描写だけで人物の心情を見せるというシーンが結構多いの。上手いのよ。
って、また書き込んじゃったわ
0814陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:46:20.73ID:GEOJhPMQ0
>>813 いいもの見て語りたくなるのは当たり前の事なんだから自重する必要ないのよ
0815陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:48:13.18ID:WUymecnz0
>>813
ドラマの中で語らず描くから、見た人が語りたくなるのね

ドラマで全部説明したら、見た人語ることが少なくなるわ
0816陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:25:40.26ID:s2mwrydo0
ミヨちゃんのお母さん、享年38歳。
20歳か21歳でミヨちゃん生んだのね。
当時はそんなもの?
0817陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:42:18.21ID:eSF/TI2bO
>>773 姐さん私も昨日のしーちゃんのアップのシーン同じこと思ったわ。女囚さそりそのものの目付きで怖かったわ。
0818陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:24:13.98ID:LULrDHRu0
都倉俊一の曲って複雑で妙に惹かれるわ。♪わかりーかけった〜♪ってとこがしびれるわw
0819陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:25:11.25ID:1W7tn6wC0
今日の寺貫、本当に泣けたわ こんな素敵な脚本書ける人って、今じゃあそうはいないわね
何度も泣いたけど、墓地でのミヨちゃんとハナクマさんとのやりとりは爆泣きしちゃった
由利さんって本当に凄い・・・
0820陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:39:49.97ID:dGQW6gPR0
ハナクマから貫太郎が理由を聞いた瞬間の顔が良かったわね

最後の「お父さん!!」が泣けたわ

こないだココみて今日しっかり確認したら里子さんマジで全カツラなのね
あの当時ショートでパーマかけてたからやっぱりドラマ仕立てだったのかしら?
しーちゃんに髪切りなさいとかいってしーちゃんがアップにしようかな云々に古臭いって言わせてたくらいだから・・・
0821陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:26:49.25ID:gJK8qcoy0
お手伝い風情のくせに仕事に私情を露骨に挟むなんて感じ悪いわ。
見てて一番不愉快な回だったわ!
0822陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:02:09.61ID:QBJNV5WN0
>>782
>>792
祭りの若い衆は当時の落語界の若手が何人か出てるわね。
別の回にも違う役で5人くらい出るわよ。
0823陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:08:13.00ID:QBJNV5WN0
>>788
夢グループの社長は逮捕要員かしら?
保科は黒幕にあてがわれたか、お下がりの
社長の監視要員?夢グループは闇が深いわ。
0824陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:24:26.77ID:3zzENMkP0
>>813
あなたとは気が合いそうだからどんどん書き込んで欲しいわ
0825陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:20:53.63ID:T856z1G10
ミヨちゃんのドラマ内年齢は17歳よね?
17歳で母親を亡くしたていたら思春期も相まって、祭りで浮かれている人間を
軽蔑した目で見るのは当たり前だと思うわ
3歳ぐらいの女の子が泣きながら母親を探してるシーンあったじゃない
あの時、ミヨちゃんがその子を見つけて笑顔になったのは「あなたも母親がいないのね」
っていう仲間を見つけた感情からの笑顔だったんだと思うの
人間の心理を見事に再現してる演技と脚本だわ貫太郎って
0827陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:57:32.26ID:luOlOV4X0
>>793
初見よ!昭和49年生まれだから生まれた時こんな感じだったのねと興味深く見てるわ
ハナクマさんの乳首ちらりに思いがけずドキッとしたわ
0828陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:00:18.80ID:JUQ5NfMi0
お祭りは3日間あるって言ってたけどお母さんの一周忌とバッティングしたのは
初日なのよね?なら残り2日は買ってもらった浴衣と下駄でお祭りを楽しめたのかしら…
夜、貫太郎と里子に着て見せたのは1日を描くドラマの都合上よね
0829陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:05:05.98ID:/4Fa3KedO
静岡のローカルCMだけど、アルファクラブグループの富士葬祭のCMが左とん平さんが出ていないものに変わったわ。
うちの父親と同い年だし、入院中らしいから、とん平さんの事務所から差し替えの以来がきたのか、放送の契約期間がきたかのどちらかだわ。
とん平バージョンは、夫婦で知人の葬儀に出席した帰り道「あいついいやつだったな」ととん平さんが一言いったあと、
奥さん役の女優さんが「そうですね、あなた」といって、とん平さんの「アルファクラブグループの富士葬祭」の締めの言葉で終わるのよ。
あといくつか、バージョンがあるのよ。
0830陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:50:31.95ID:Yd+cPQQD0
そのCM関東でもやってるわよ 奥さん役はエバラ焼肉のたれでお馴染みだった浅茅陽子よ
0831陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:10:26.58ID:T856z1G10
夢グループの保科さんは汚らしい若作りしてるわね
輝くときは〜一瞬!の時に指突き出すのやめて欲しいわ
アンタはもう枯れてるでしょうが!
0832陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 16:35:46.50ID:oMWRRwr30
>>826
アタシも梶さんが柴咲に見える瞬間があるわ
まもる君の法被姿可愛かったわ
0833陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 16:57:32.21ID:zM6rMmhY0
>>829
とん平さん、ずっと入院してて今では話すこともできない状態だってこの間何かの番組で言ってたわ。
ドラマ見てると元気なのにやるせないわ。
0834陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 16:58:50.24ID:QBJNV5WN0
このあいだ、久々に、さがみ典礼のとん平バージョン見たわ。
ここのスレで重病説が出てたから心配してたの。
「さようならが、あったかい」ね。
0835陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:27:32.20ID:WTbJZRDM0
>>834
さがみ典礼、確かホームページにもとん平さん出てるわね。
CMは何時頃に多く流しているのかしらね。
あのCM好きなのよ。
0836陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:08:33.54ID:Yd+cPQQD0
さがみ典礼、徹子の部屋とか昼の連ドラ辺りで観た記憶あるわ
0837陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:23:47.30ID:KcX33udY0
懐かしいアイス食ってるわねばーちゃん
0838陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:24:29.23ID:KcX33udY0
アイスしゃぶるのやめなさいばーちゃんw
0840陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:25:36.34ID:KcX33udY0
今夜は下ネタ全開だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況