オレンジラジオ聞きながらブログ読みました。キリスト教の説明これじゃちょっとひどすぎ。

>キリスト教は大きく分けてカソリックとプロテスタントという二大派閥に分けられますが、
>それ以外にもロシア正教会やギリシア正教会、そして英国国教会といった宗派が多数あります。

これではロシア正教会〜英国国教会までがわけのわからないものになってしまう。
こんなふうに説明すれば読んでいる方にもわかる。

浄土真宗には「お東」と呼ばれる真宗大谷派と、「お西」と呼ばれる浄土真宗本願寺派があります。
私の家は「お西」と呼ばれる浄土真宗本願寺派です。実はキリスト教も「お東」と「お西」に分けられます。
「お東」とはロシア正教会やギリシャ正教会で、国ごとに一つずつの組織です。日本にもちゃんと日本正教会があり、
御茶ノ水のニコライ堂や函館ハリストス正教会が「お東」です。
「お西」はバチカンを本山とするカトリックが最大ですが、それ以外、本山というものを持たない無数の宗派、もしくは
英国国教会のように本山に相当するものがないわけではないもののバチカンを本山とはしない宗派があります。
これらの宗派は無数にあり、いちいち全部書き出すときりがないので、便宜上「プロテスタント」という単語を使って総称しています。