X



トップページmissingno
1002コメント301KB
平成生まれにはわからない昭和の何気ない事 Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0670陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 15:45:07.77ID:jzlm6ofx0
肥満の子が校庭で運動させられてるのは海外の学園物見ててもあるわね
0671陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 15:46:35.15ID:igAeTeUH0
いいともでもやってたわよね
だいたい男の半ケツが最大の盛り上がり
0672陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 18:00:19.15ID:jrxJLNHs0
>>669
そんなのあったわね
でも考えたら、どういう風にしてたのか出たことないから知らないわ
ただ並べて一番黒い子を一等にして賞品をあげるの?
それともパンツ脱がせて焼け具合を見たりするのかしら
誰か出た人いない?
0673陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 22:57:06.10ID:Xobf5dlW0
今では考えられないけどクロンボ大会とか言ってた気がするわ
0674陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 09:43:43.37ID:Mz2fVBtYO
>>672
ちびっ子の場合は見た目真っ黒けな子を一等賞だわね。
まず海パンずらして確認するアホな審査員はいなかった。
大概離れた席で見てるだけだから。

いいともの日焼けコンテストだと、ホモリは海パンずらして日焼け確認するのがお決まりだったけど。
0675陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:27:04.31ID:Fwb/ESCh0
おやつにフルーツみつまめの缶詰とかみかん、桃の缶詰を食べてたわ
みつまめはお目当てのフルーツがほとんど入ってなくて、寒天と豆ばかりで嫌になってたわ

今の子供っておやつに缶詰なんて食べないわよね?
0676陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:34:08.21ID:WG7/DIsp0
リアルで見たこと無いけど、がまん大会ってあったわね
夏だったら丹前着て炬燵入って熱々のおでん食べたりするの
今なら熱中症で病院に運ばれるわ
0677陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:54:02.92ID:P1IFAv450
>>675
今の缶詰って原産国が怖くてちゃんと見て買わないと後々捨てる事になるのよね
0678陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:17:22.21ID:WWGsOlUG0
>>677
ちうごく産、多いものね
0679陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:30:32.90ID:GC7T3DUFO
ゴキブリが出てきたツナ缶
企業圧力でもみけしたわよねえトップバリュの方が最近安心だわ国内製造だし
0680陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:39:15.99ID:B/Eo3pEr0
トップバルなんてとんでもないわ。
国内製造なんて書いてないじゃない。
販売者しか書いてないわよ。
だまさないで頂戴。
0681陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:16:18.87ID:GC7T3DUFO
国内製造と書いてる商品ふえてるわよレトルトパスタソースとか工場地記載されてるわ見に行きなさいよ レトルトカレーやラーメンもよ
0682陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:36:21.78ID:dT9/1q8C0
国内製造って最後の箱詰め程度でしょ?
0683陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:55:09.22ID:GC7T3DUFO
そんな事しらないわよ関係者じゃないんだから
ずっと食べてるけど元気すぎて一切病がない(メンタル以外)からどうもないのよ
気の問題よ気の
0685陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:58:31.83ID:hFj06lXZ0
トップバリュのコーラかなんかで「遺伝子組み換えが含まれてる可能性があります」って素直に書いてあってちょっと衝撃うけたわ
まああんまりわたしは気にしないほうだけど
0686陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 01:00:39.25ID:vBXjNWU10
>682 そうよ、原材料なんかは結局どこのなのかわからないようにしてんのよ
0687陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:26:18.72ID:2t6nZWn+0
わからないようにチョンの材料使ってるから嫌なのよ。
わからないようにってのが極めて悪質だわ。
0688陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:54:30.16ID:58OuenFM0
そう云えばあたしが子供だった頃はコーラは体に悪いとか飲み過ぎると骨が溶けるとか巷では
良く云っていた気がするわ。
あたしの親の世代の人間なんかだとコーラを初めて飲んだ時は薬臭い飲み物だと思ったらしく
コーラは何が入っているのか、何かとてもヤバそうな飲み物だと思ったらしいけど。
0689陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:27:58.38ID:XpgeqY/d0
夫のことをあなたって呼ぶ妻はそろそろ絶滅した?
0690陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:29:19.85ID:1cCIumM+0
いつまでかは知らないけど、コカ・コーラには昔コカインの成分が入ってたそうよ

小学校で「コーラに歯を漬けておいて、取り出したらゴムみたいにナイフで切れる」
って映画を見せられて衝撃を受けたわ
まあ実際がぶ飲みして当分取りすぎると体にはよくないわね
0691陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:30:24.90ID:/VK1T9Rc0
歯が溶けたりゴム状になるまでコーラを口の中に入れっ放しにする人なんているのかしら?
0692陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 04:38:46.18ID:6VTBTLFe0
コーラで歯磨きできるってことね
0693陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:36:17.71ID:W3PVDRxu0
>>690
アメリカ人みたいに二リットルボトルを車椅子に常備して飲んでる国なら
そういう警告でもいいとおもうけど
日本ではあまり必要ない話ね
0694陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:33:06.90ID:3HUWIced0
>>659
痴呆症と云ってたのをアルツハイマーと云いその後に認知症になったんだっけ???
アルツハイマーと云ってた時はそれを略してアルツとあたしなんかは云ってたけど
アルツハイマーは定着しなかったわよね。
これなんか痴呆症でもアルツでも認知症でもどれでもいいわって感じだわ w


どの云い方をしてもボケ老人、って響きがするもの
0695陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:37:47.87ID:ee6C7nJ70
「インポテンツ」→「インポテンス」→「ED」になったけど
「このED野郎!」より「このインポ野郎!」のほうがしっくり来るのよね

そういえば近所の漢方薬局に「陰萎の方に」って小さい看板があったのを思い出したわ
0696陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:23:06.28ID:MYYD6PSs0
このフニャちん野郎!
0697陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:30:44.12ID:juVeZTso0
昭和なら、恍惚の人よw
0698陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:50:26.98ID:3HUWIced0
>>659
あたしが小学生の時にもその学校には用務員さんがいたわ
65歳くらいの夫婦だったけど
その夫婦が二人で学校の校舎の北側にあった焼却炉の横に小さなプレハブ小屋に
住んでたわ。
用務員さんてその夫婦の事を呼んでたわ
でもこの用務員って言葉や響きって昭和の匂いがするわね、それも昭和40年代の w
0699陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:33:21.73ID:Q8/CNWbb0
タブクリアってまだ売ってるのかしら?
0700陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:42:27.83ID:IfLvOCjS0
>>688
アタシはコーラはガキの頃から普通に有った世代だけど、缶の烏龍茶を初めて飲んだ時の衝撃は凄かったわ
こんな不味い物誰が飲むのか?って思ってたらダイエットブームで普及してしまったわね
0701陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:39:47.02ID:B1uo7PDPO
サントリーのおかげで烏龍茶は苦いものって認知されちゃたわね
0705陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:36:31.02ID:mqi6J1EX0
烏龍茶を最初に飲んだ時、口の中の脂がさっと流れてびっくりしたわ
あれで体の脂も流して痩せられるって、勘違いするのも分かるくらいの驚きだったわ
0706陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:57.46ID:Iys2AU7N0
>>701
あと、色は茶色。
0707陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:05:18.68ID:qUsqtkO10
聞茶ってのがアルミボトル缶に陶器みたいなプリントしててうまかったわ
もう平成になってからかもしれないけど
0708陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:21:51.02ID:X8CU1nOU0
>>697
昭和晩期にはご老人特有の御症状になったわね
0713陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:51:03.99ID:rSCfZrlf0
>>707
井上陽水がCMしてたやつね
その缶まだ家にあるわ
0715陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:36:07.31ID:S2FZ43sU0
昔はクラスに一人はアマチュア無線好きな人がいたわw
0716陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:47:25.41ID:J1gJDrFq0
昨日コーヒーの粉間違えて、すごーく薄いコーヒーになってしまったの。
そのとき、思い出したのが「アメリカン」。
アメリカンコーヒーって最近見ないし、聞かないわよね...
いつごろなくなったのかしら?

あと昭和はタバコが安かったわよね...今の半額ぐらいよね。
0717陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 05:31:10.77ID:nfOMZBZs0
ブランデー、水で割ったらアメリカン なんてCMもやってたわ
0718陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:04:27.87ID:M+NgaGlx0
あらチャーリーズ・エンジェルスレ落ちたのね
0719陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:18:33.30ID:Fnt7u9Ds0
>>715
アマチュア無線が好きだったタイプの人って子供や学生の頃はのび太みたいなんだけど中年以降はのび太のパパみたいにムッチリして美味しそうになるのよね
体育が嫌い、理科が好きとか
0720陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:10:47.16ID:19AG2V7x0
アメリカンはスタバにもドトールにも相変わらずあるわ
0721陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:47:09.50ID:3ebIP/BX0
中国人は油料理ばかり食べてるが痩せてるのは
中国人はウーロン茶を普段よく飲んでるからだ
と昔よく聞いたけどこれって本当だったのかな?
0722陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:54:02.16ID:M+NgaGlx0
地溝油で下痢してるからじゃない?
0723陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:51:56.57ID:alu6y2mKO
少しぽっちゃりしてた兄は毎日烏龍茶2g飲んで
ゲッソリと病的に痩せたわよ(期間は忘れた)
間食替わりに烏龍茶。ご飯はみんなと同じ量食べての話
0724陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:21:51.24ID:oPThnMvc0
>>717
ウイスキー、むぎ茶で割ったらアカプルコってのもあったわ。
世良公則と小錦がCMやってたような。
0725陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:27:51.62ID:bg0F2SJ30
オロナミンCの
「卵を入れてオロナミンセーキ」は不味そうだったわ
0726陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:36:07.25ID:eEl+rjU50
>>694
あと何年かしたら、
その症状の名称を言おうとしても、
ほらアレアレ、ってなって
一つも思い出せなくなるのよね、きっと。
0727陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:21:01.98ID:JOKTV5ZJ0
ジン ジン ジン
コーラとジンで アメリカジン ←まあわかる
紅茶とジンで イギリスジン ←ギリギリ
ジュースとジンで フランスジン ←???

でもあの意味不明なサイバー近未来な世界観と
森高はすごくマッチしてて好きだったわ!
0728陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:44:27.55ID:3ebIP/BX0
>>719
あたしの知り合いのハム好きだった人間は今も相変わらず気持ち悪いわぁ〜
少し前に若い妻に噛み付いたとかで騒ぎになった経財評論家の三橋なんとかって人が
いたけどあんな感じだわ、見た目で云うと。

やっぱりハム好きは根暗でヲタクなのよ〜w
0729陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:59:48.47ID:tFsLYL4a0
昭和63年頃って、灯油の値段が18L/650円だったわ。
すぐに暖かくなるし、給油の手間はあるけど、お得感があったわね。
いまやエアコンよりも燃料費が高くなってしまったけど。
0730陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:01:47.36ID:PsRnjkkL0
あたしんち、アラジンの石油ストーブだったわ。
スマートなデザインで、色も良いのよ。
今も、そのままのデザインでアマゾンなんかで売ってるのね。懐かしいわ。
0731陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:18:29.47ID:OLvehxA50
CMでやってたホットカルピスが激マズだったわ。
0732陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:22:03.49ID:3ebIP/BX0
昭和47-8年の頃に起きたオイルショックの時は幾らだったのかしらね?
あの時は確かにオイルショックの影響で日本の経済は一時的に不景気
だったけどバブル崩壊後の不景気に比べたらどうって事がなかった気がするわ。
遠い昔に過ぎ去った事だからそう感じるのかしらね


そのオイルショックの時は紙不足の事が一番、騒がれてたという印象だわ
で、トイレットペーパーが無くなるとかでスーパーに行列作って買い込んでたw

あんな事したのって今考えるとなんかとても恥ずかしかったわね
0733陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:30:11.89ID:ezKaVSiF0
>>728
つい、今さっきまでアマチュア無線をハムって言ってたのをすっかり忘れてたのよ
だから加工肉のハムが好きなのと何の関係があるのか真剣に判らなかったわwww
0735陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:18:23.55ID:bojF1/NM0
先輩達のお話興味あるわ
今は見た目こそ汚いし、そんなざまだけど
ずいぶん不自由な経験なさったんですね!
勉強になりますw
0737陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:29:14.10ID:y0bW6Gq90
>>716
普通に「アメリカン」ってあるわよ?
良く言うとさっぱりしたコーヒー
悪く言うと薄い、水っぽいコーヒー
0738陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:07:54.15ID:IH20DFoR0
>>723 烏龍茶が出てきた後に杜仲茶も一時流行ったわね
0740陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:33:23.72ID:y0bW6Gq90
烏龍茶のおかげで福建省っていう地名を覚えたわ
中国のどこにあるんだか知らないけど
0741陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:33:58.68ID:JH6mQwPr0
>>736
カルピスの瓶て、紙(?)に包まれていたのよね。懐かしいわ。
0742陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:38:49.83ID:JH6mQwPr0
>>738
杜仲茶は、後味が悪くて変な味だったわ。
0743陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:42:05.08ID:1427YcaL0
>>716
無くなってないしそもそも薄いのがアメリカンって訳じゃないわよ
0744陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:47:05.16ID:JfsujHGi0
メグスリノキとかね
0745陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:17:24.18ID:nrTWWPREO
>>742
そもそも杜仲は本来樹皮を漢方薬で使用する。
しかし葉っぱは漢方薬として全く使わない「要らない部分」。
それを茶として売る訳だから、言ってみれば廃品を売り物にしてるんよね…
0746陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:09:22.75ID:kqnxDch60
お歳暮売り場で見るカルピスセットにはフルーツカルピスがはいってて飲みたかった〜
0747陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:10:03.31ID:tdaB6csd0
そんなの日本の食材にもあるじゃない
芋のツルなんて甘辛く炒め煮したのは最高の酒の肴て&ごはんのおかずよ
0748陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 06:22:47.10ID:IKT6ArpO0
カルピスのあのキャラクターってすごくオシャレだったのにね・・・・
0749陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 06:57:50.99ID:WtcCVpyA0
今日から3月よ、春ね
聖子スレにも似た事を書いたけど、昔はこの時期になると今年はどんな歌手がデビューするのかワクワクしてたわ
どんな曲でどんな服を着て髪型は振り付けはCMは…
願わくば私を歌手にして
なんて絶対に言えないんだけど夢見てたの
0750陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:11:34.17ID:gl9lDDt00
やっぱり猫が好きの影響で
ジャワティーよく飲んでたわ
小学生だったから
まずかったけど。
0751陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 09:36:26.51ID:QRubIb5j0
>>749
そうそう、中でも「3月21日」ってアイドルのデビューが集中していたイメージ
だわ。花の82年組だけでも今日子、ちえみ、薫子、寛子が3.21よ。
0753陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:07:47.71ID:FZaKq1fS0
>>752
終戦から21年後なのね。やっぱ日本は裕福だわ。大人になっていろんなアジアの国を旅するようになったけど、今現在のそんじょそこらの国の都市部にも引けを取ってないように見えるわ。
キッコーマンの醤油差しってものすごいロングセラーなのねw 割烹着の奥さんは、亡くなったおばあちゃんを思い出して泣けてきちゃう。
最初のBGMが中華なのは外国人が動画作ったからかしら。
0756陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:48:03.54ID:EgIZ229U0
>>755
この帽子ドイツんだ
オランダ

という笑い話、
学習雑誌とかによく載ってたわねぇ
0757陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:08:37.72ID:Y8VisCv80
1980年頃のチョコレート食べたいわ
今もあるのはいらないの、栗の形の明治のやつ、ロッテのジャフィ、マリブのさざ波、小豆の入った抹茶の板チョコ、新めだと工藤静香の紅茶のやつよ
聖子のキャデリーヌも必要よ!!
0758陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:19:44.15ID:72qDGw2v0
キャでリーヌは変わっちゃったわね
ねっとり感がなくなった
0759陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:23:50.29ID:gvGstnvE0
沖田浩之がCMやってた、くるみの森が食べたくなったわ!
0760陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:41:48.96ID:Y8VisCv80
>>758
あら、キャデリーヌって復刻してたのね?
買ってみなきゃだわ

それと霧の浮舟も食べたいわ
0763陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:10:28.28ID:72qDGw2v0
>>760
5本入りのマルチパックのみよたぶん
0764陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:40:22.36ID:m+uACvR80
>>762
マーシーは数々の悪業さえしなければ、今頃芸能界の中でそれなりの地位につけたと思うわ。
0765陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:59:01.77ID:hD3trzyj0
>>761
そのチョコの樹って全く記憶に無いわ
やっぱり栗よ栗!!
形から愛を感じるわ
0766陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:12:03.45ID:LpaznAmW0
>>756
五十音図のおしまいをよく知ってる外国の首都は?

みたいななぞなぞがあったわ
今の小学生には絶対分からないわ
0767陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 18:36:03.91ID:/614UOSq0
ヒロくんのくるみの森のCMに観月ありさが出てたわね
0768陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:44:13.28ID:HL/HkZjy0
ジュエルリングを喜んで付けてたから、
親は心配してたかも。
キャンレディも好きで、空き箱にドングリとか
入れてたし。
0769陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:53:11.35ID:d1vlF63k0
>>766
> 五十音図のおしまいをよく知ってる外国の首都は?

答えは何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況