X



トップページmissingno
844コメント247KB
【直訳困難】ゲイが語る小室哲哉の作詞【意味不明】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:03:42.77ID:bgfke0zA0
Body Feels EXIT

Hate tell a lie

tumblin' dice




まだまだ、たくさんありすぎるわ
せっかくの良曲も作詞で台無しって作品を語るわよ
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:17:18.79ID:oq3UuCeE0
>>95
比べてみると、井上陽水の「夢の中へ」は秀逸ね。
「探し物は何ですか?」って冒頭から当時の捜査員を挑発しているんですもの。

しかも16年後には斉藤由貴にも歌わせて、
えげつないなんてもんじゃないわw
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:30:51.87ID:zXb6YUGV0
>>100 指輪してるのを隠す為に自分が腕組みしてるということ?なの? 不倫の情景はみえるね
0104陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:32:45.61ID:Dp09U6L20
>>100
昨日はその指にはめたリングを外さずに腕組みをして隠してたってことじゃない?
0105陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:55:47.61ID:fc2ivVOx0
とっておきの I love you は何度も使えないのよね。、40にもなって一度も使ったことないわよ?😂
0106陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:57:21.61ID:HQ6bl7W70
>>103
>>104
スッキリw
ありがとん
0107陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:13:21.75ID:IpuAajwU0
EZ DO DANCEって意味は?
0109陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:21:13.82ID:bQlSHSNh0
>>107
強引に英語にすると
Do dance easily かしら(do+動詞の原型で強調よ)
気楽に踊れって感じ?
ちなみにこの曲は当時影に隠れがちだったダンサーへの応援歌よ
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:04.24ID:yATb5Uyg0
Can you celebrate?ってタイトルを
ネイティブが聞いたら爆笑したっていう話なんだけど
そんな変な意味に聞こえるのかしら
0111陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:25.21ID:zSIjq5+K0
>>104
そういうことね!?
アタシずっといつも(私と会うときは)指環を外してい(るくらい奥さんとは冷めてると聞いてい)たのに
どうして昨日は(町中で見かけたとき奥さんと)腕を組んでいたの
だと思ってたわ深読みしすぎだわw
0112陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:45:58.53ID:L2EXYzmw0
tk本人が
「英語の先生に正しくはfeel like dancingだって言われた、って手紙が来たんですよハハハ」
って言ってたのを見たことあるわ
0113陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:51:55.31ID:WYcQCgoq0
基本「てにをはが」の使い方はなっていないんだけれど、あえてそうしていたのか、マジで使えていなかったのか不明だわ。
0114陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:53:22.44ID:D53vJs310
>>110
外人は、あまり使わないみたいよw
0115陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:06:39.20ID:KaEyr5yE0
>>100
詩を先まで読んでいくと、
人には話せない、誰かに話したい
思い出にしても、それじゃあ暮らせない
私ができること、何だかわかった
このままいつかは終わっちゃうのかな

とか、

ラップの部分でも
道徳もない規則もない
誰も止めることもできないSAGA
正義も勝てないこの世で1つくらい

とか歌っているから、表に出せない恋の歌なのよね。

だから「いつも結婚指輪を外して逢うほど細心の注意を払うような人なのに、なんで急に腕を組むようなことをしたの?そんなことしたら期待しちゃうじゃない……」みたいな意味だと思ってカラオケでも歌っていたわ。
0116陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:24:20.83ID:fuaCO52Z0
あんま考えて読む歌詞じゃないでしょ
0117陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:30:34.38ID:YsHcV81l0
I have never seen←何を?
Can you celebrate?←何を?
I'm proud←何を?
っていうことかしら
0118陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:34:24.91ID:NUkDXeXo0
いちいちこんなバカの詩に
突っ込み入れても無駄よ
アナルにちんこ突っ込むのよ
0119陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:43:43.57ID:e92+rgxh0
いつもは指輪を外していたってことは結婚していることは知っているの
それを外さずに腕を組んで隠していたんだから、彼は奥さんに後ろめたさも感じて外さなかったのよ
男の微妙な気持ちがわかるわね
0120陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:21:37.70ID:UGAnLECP0
>>110
アメリカ人がこの曲を聞いてあり得ないって言った話し聞いたこと有るわ
0121陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:27:51.13ID:+buEdzbf0
あたし腕を組むって
相手と組むの意味だと思って意味がわからなかったの
まさか自分一人で組む腕組みとは思わなくて意味がわかんなかったのよw
0122陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:28:55.91ID:bg8sX89B0
>>111
いや、わたしもそっちの解釈でいたわ
0123陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 02:00:22.75ID:7wuPOFQF0
英語については確信犯でしょう
大体あんだけ周りにスタッフ居て海外レコーディングまでやってるのに誰か口出すでしょ
それともあゆ美さんみたいに言えない雰囲気なのかしら
0124陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 02:10:03.44ID:7wuPOFQF0
>>121
わたしは逆にそっちの方の腕組みもあるって初めて気付いたわ

待ち合わせ場所に来た彼女が目に入らないくらい彼が腕組みして考え事をしているイメージ
おそらく二人の今後について
彼女も未来に不安を感じてる
だから彼が何を考えているのかなんとなく分かってる
ぐらいは勝手に想像でストーリー作ってたわ
0125陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 03:34:35.47ID:vowY8mcJ0
前髪が伸びたね 同じくらいになった
左利きも慣れたし 風邪も治った
0126陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:18:21.40ID:JM0kZhIO0
小室の英語って中学三年生までで習ったことでほぼカバーできる
だから表現力に欠ける
0127陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:30:19.50ID:VhPAgXKS0
体が君を欲しがってる
私も受け入れたくなってる そんなタイミングは 夏だね
0128陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:51:52.72ID:fq3zsTRh0
もうみんな脱いじゃってんだから
君もパーっと脱いじゃおうよ夏は、みたいなのばっかりよね

小室のSEX感って興味深いわ
見た目はキモヲタなのに結構マッチョに抱きに行く感じ
華原にはなんで中だししなかったのかは謎だわ
asamiに子供が出来ても裏でこそこそKCOにぶちこむ小室、いしだ一成みたい
0129陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:55:39.28ID:31lMj9L60
人間のバイブレーション12年で1回必ずラッキーがまわってくるらしいよ!
0130陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:56:06.76ID:NUkDXeXo0
オチンチン小さくて臭そうだわ
0131陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 05:00:37.11ID:fq3zsTRh0
デカマラなのよ
昔音楽雑誌で写真撮影のときにもっこリしてて
立派ですね・そうでもないですエヘみたいなやり取りが文字に起こされてて
ビックリしたわw
0132陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 05:13:13.37ID:+qp3KMbj0
テレビも4時間おくれているよ

意味不明すぎ
0133陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 05:21:00.53ID:xKzJG+l/0
「あなたとなら できるわ」じゃなくて
「あなたとなら できたい」

「少しだけ ほろ酔い気分 取ってくるから」じゃなくて
「ほろ酔いの 少し気分 取りに行ってくるから」

才能よね
0134陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 05:30:42.36ID:31lMj9L60
YMOのピーター・バラカンみたいにマーク・パンサーになれなかったね
0135陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 06:02:18.87ID:c8p1PTgL0
意味不明度で言ったらマークのほうが断トツよね
しかも小室みたいに意味不明なりに愛される歌詞じゃなくて
ひたすら意味不明で何コイツ?って思っちゃうの
0136陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 06:33:47.47ID:bg8sX89B0
マークと言えば take a deep breath の多用
0137陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 06:54:08.91ID:IXfZhBZR0
英語の詞について文法どうこうってのは突っ込むだけ野暮よ
英語圏のバンドとかでも平気でshe do〜とか使ってたりするし
あたしも疑問に感じてアメ人に聞いたら
別に教科書じゃなくてただの歌詞じゃんどうでもいいって言われたわ
0138陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 07:11:11.27ID:k9SnlJFu0
汚れた雪だるま
0139陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 07:19:12.92ID:xd6pO/Wt0
Can you celebrate?って聞いてるわりには、最後はI can celebrateって自分で言ってるのよね。
0141陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:18:48.10ID:JMaappvT0
冬のポケット リップクリーム 貸してあげたね かわいかったね
0142陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:35:29.28ID:IXfZhBZR0
SAM「リップ貸して?」
0143陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:50:15.70ID:RiNZ78BL0
SAMの顔で想像したらガッカリするからやめてほしい
0144陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:01:47.67ID:teqUviBP0
>>11
夜もヒッパレで赤坂泰彦が西田ひかるに聞いてたわよ
「そうですね〜、クレイジーを重ねることではっちゃけちゃうぞ、クレイジーしちゃうぞって意味だと思う」
0145陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:15:49.50ID:teqUviBP0
>>128
朋ちゃんとは身体の関係はないと思うわよ
清くて美しい純愛だった
だからこそいつまでも朋ちゃんが引っ張るんじゃない?
哲哉みたいな名うてのプレイボーイがゴムつけてまでやらないわよ
安室とはやってできてしまったんでサムに身代わりを頼んだっていうのがあたしらの持論よ
0148陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:44:17.54ID:I4kDdpVj0
華原のHate tell a lie は直訳難しいって
音楽評論家が言ってたわ
0149陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:46:05.92ID:VhPAgXKS0
一口だけお酒を飲んで勇気付けて
あなたの顔をのぞいてみようって思うけれど いい子でもいたい

どうしたら気持ち良くあなたを受け入れられるの?
どうしても抱き寄せられてもっともっと近づきたい

恋愛は情熱と思い切りと思いやり
ちょっとだけかけひきと本当の微笑みを
0150陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:47:34.82ID:OqynI2tz0
キャンストは

いつもは指輪を外していたのに

昨日は自分が遠くから、奥さんと腕組んでるの見ちゃったってことだと思ってたわ
0151陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:59:14.79ID:GZHe7Bgl0
あたしもそう思ってたわ。
いつもは結婚指輪しないほど夫婦仲冷めきってるのに、たまたま2人が腕組んで街中歩いてるのを見かけてしまって疑心暗鬼になってる女の気持ちを表してるのかと。
0152陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:20:13.43ID:7wuPOFQF0
でもそれだと腕「を」組んでいたのになりそうなのよね
腕「も」ってとこになんかありそうな気もするわ
0153陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:54:07.06ID:8hLg1X620
a walk in the park
woo キスしてね


Can you celebrate?
can you kiss me tonight



How to be a Girl
いつも毎日キスして


I HAVE NEVERSEEN

初めてのキスのこと


この人、キスすきよねw
奈美恵にこれだけキスのフレーズ
しかもシングル立て続けにw
0154陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:03:44.51ID:/kv3sMtH0
>>148
Hate, tell a lieだと憎め、嘘をつけになってわかりやすいけど
歌詞と真逆になるのよね
0156陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:13:53.37ID:n9a3a76O0
シャウト ザ シュガー!
0157陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:20:44.36ID:3gClPQ6u0
>>152
そうかしら?
腕「も」の方が、どうして昨日は奥さんと腕まで組んじゃってるのよ?
って疑惑の度合いが強いからしっくり来るわ。
0158陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:23:05.96ID:0Y+/9vY60
Marcの歌詞はアレだけど、書き始めたあたりの頃のKEIKOの歌詞は何気にいいわ
like a snowy kiss、illusion、on the way to YOUあたり
のちにあゆ美にパクられたけどw
0159陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:51:10.23ID:A4ozmOc+0
can you celebrate?は結婚式に列席している男友達が同じく友達に言う言葉で、新婦に対して、性的な意味で、逃して(もうやれなくなって)大丈夫?やっちゃったことバレない?みたいな使い方するんだよ、とドイツ人に教えられたわ
0160陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:10:49.49ID:tCbWK8xJ0
>>58
高校生の頃だから意味がわからなかったけど、母親が教えてくれたわ。
0161陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:12:09.88ID:OYeLHjqvO
いつも私に会うときは指輪を外していたのに
どうして昨日は指輪を外さないばかりか腕組みでガードを固めてたの?
って歌詞だって勝手に思い込んでたわ
0162陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:12:35.09ID:NE4IMltG0
>>106
あたしわ すっきりしないわ〜
解釈は冒頭から2人の関係がぎくしゃくし出してるイメージにとらえられるの
ちょっと嫁さんの方にも気持ちが動いてるというか

その後の待ち合わせ場所決めるとこも、普段そんなことしないのに不意に決めてるわけよね
それでもって仕事で遅れそうという部分は、わざと遅刻していこうしてる気がするの

もしかして別れ切り出されるかもみたいな
0163陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:13:41.90ID:tCbWK8xJ0
>>71
この曲聴くたびに金粉ショーしてるエツを想像しちゃうわ。
0164陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:16:08.16ID:OYeLHjqvO
でもお忍びで連日会うとは考えにくいから腕組みは夫婦仲を意味してそうね
0165陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:18:15.31ID:7wuPOFQF0
>>157
あ〜
ほんとはショックだけど割りきってる風装って彼を茶化してる感じかしら?
待ち合わせ場所に遅れていくのも余裕をみせたいのとちょっとの仕返しみたいな事かしら
なんか山口智子か松下由樹辺りが演じてそうな話ね
0166陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:22:04.83ID:tCbWK8xJ0
>>137
自分の英語の先生も言ってたわ。

Feel like danceも本当はfeel like dancingですよね?と聞いたら、歌詞だったらそういうもの、と返答されたわ。
0167陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:34:25.34ID:NE4IMltG0
キャンスト深いわね
あたしまいっちゃったわ

女性ボーカルだから、どうしても女目線で聴いてるけど、あなたの髪に触れってとこで
もしかして男側?って思っちゃったのよー
0168陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:42:23.56ID:N1nHAzf50
>>166
なんで>>112ですでに書かれてることと同じことを
もう一度ドヤ顔で書くの?
メクラの人なのかしら?
0169陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:55:23.03ID:n9a3a76O0
今だと一般的になったモチベーションの単語も一足先に使ってたわね。誰かの当時の評論で、モチベーション、辞書で調べちゃったわよみたいなのもあったわ。
0170陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:13:30.25ID:teqUviBP0
中学時代にコイツのテイキットトゥザラッキー〜金曜日のライオンとか1974〜16光年の訪問者、パノラマジック〜アストロノーツの悲劇の歌詞に出合ったんだけど、
この人はSFとかアフリカが大好きな元文学少年なんだろうなって思ってたけど、ただ単に若い女の子が好きな青髭だったわ
TMの初期の頃の青臭い少年のようなジュブナイル歌詞をずっと書き続けていたら、女や金で大失敗の老後にはならなかったはずだわ
0171陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:14:43.50ID:rKK84WGa0
ワナとかゴナとかコムコムに教えてもらったわ
0172陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:19:02.24ID:89oSFfOM0
ウソなんて付かないと思っていたからミステリ〜♪
0173陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:19:54.87ID:+5CMy0Vz0
TOM★CATが1987年にリリースした「TOUGH BOY」って曲の歌詞に
マニフェストって言葉が出てくるのよね。
TOMさんって二歩も三歩も進んでいたのかしら?
0174陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:28:25.03ID:aFqMNCDt0
>>173
タフボーイ、世代じゃないけど思春期の色々ある時期に聴いて励まされたわ
アタタタタ〜ッお前はもう死んでいるのイメージ強いけど名曲だわよ
0175陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:38:52.44ID:bg8sX89B0
>>162
仕事で遅れそうなのは男の方だと思うわ

いつもは時間通りに来てくれていたのに、
(待ち合わせ場所をそっちで決めておいて)
久しぶりに仕事で遅れるなんて、何があったの?

ほら、男なんてすぐ仕事で遅れるとか言って嘘つくじゃないw
0176陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:46:59.62ID:GiYab1Hv0
世の中カッコつけてて
それよりカッコ良くなきゃいけない
もし飛び出るんだったら

この歌詞で当時17歳の調子のった高校生のアタシは
自分は凡人らしく、それなりに生きていかなきゃって思ったわ
0177陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:48:13.44ID:Ia4f1U9M0
詩でも曲でも、繋ぎ合わせるからこうなるのよ
ミュージシャンじゃなく街の職人ね
0178陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:53:54.32ID:1ORdWi8v0
IHAVE NEVER SEEN
見たこともない〜♪

って歌詞は英語覚えたての中学生の
あたしでもどうかと思ったわ
0179陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:10:47.59ID:GZuCDd+70
「川沿いリバーサイト」的な奴は
小室系に限らずいくらでもあるでしょ
それこそ歌詞だからそれでいいって奴よ
0181陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:24:15.05ID:NE4IMltG0
急に書き込みのレベルがガクッと下がったわね
何なのかしらこれ
0182陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:40:37.91ID:OYeLHjqvO
よくよく考えてみなくても不倫相手に会うときだけ指輪外すってのも気分害させるだけだし
ないわねw
0183陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:32:56.08ID:teqUviBP0
兎にも角にもTMにしろ美里にしろ中学英語を歌詞に散らばせてるから英語の勉強になったわ
have you ever seen〜?だとか
0184陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:35:20.88ID:+5CMy0Vz0
>>179
宇多田ヒカルのColorsにも
「カラーも色あせる」っていう一節があるわね。

>>182
ちょっと待って!
男の不倫相手が一人とは限らないわよ?

A子は結婚指輪の有無を気にしない、B子は結婚指輪を見るのも嫌い
男はB子と会うときはいつも結婚指輪を外していた。

男はA子用とB子用のモードを使い分けていたんだけど、
その日は間違えちゃった。それを「どうして?」ってB子に感付かれたって歌かもしれないわよ。
0185陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:46:38.13ID:/kv3sMtH0
>>183
Where have all the flowers goneとか
Have you ever seen the rainbowとか
中学の教科書の例文に出て来そうだったわ
0186陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:58:31.95ID:OTBRWOtH0
>>181
小室ヲタが来たからでしょ
ここ馬鹿にするスレなのにw
0187陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:08:09.33ID:YOmvaLux0
>>71
裂ける大地があら?鰤
0188陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:51:30.45ID:3EfSc0GZ0
味わったことのない速さに憧れて
いつの間にか迷子になってみたくなった

難解だわ…
0189陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:33:28.90ID:4LwjBTIm0
絶対にメイビーストリートキャッツ路地裏の
0190陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:35:54.09ID:IqOXz2YL0
Body Feels EXIT =オシッコ・ウンコが出そう
0192陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:37:38.06ID:EXO6vlMJ0
絶対にmaybe聴くたびにどっちなのよ?って突っ込み入れたくなるのよね。
いやいい曲なんだけど。
0193陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:48:29.24ID:3kw0Hrnm0
一番の突っ込みどころは あたしもホントはすごくないから ね
それ本人に歌わす?って当時からひっかかりまくりよ
0194陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:25:07.71ID:ezRcAjAv0
>>193
あたしは、アムラーブームでもりあがる世間と、
一躍時代の寵児だと御輿に担がれて戸惑う当時の奈美恵の気持ちを
小室さんが代弁してくれたんだなぁと思うから違和感ないわ。

だから奈美恵もこの歌を大事にしてるしね。
0195陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:30:56.44ID:6OS7a8jG0
タモリ御大のボキャ天ネタで申し訳ないが、Body feels exit (?) = ボディビル育児、午後から を思い出しますた。
0197陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:14:15.16ID:e92+rgxh0
次は私の番だって浜崎さんが歌ったのよねdutyで
0200陽気な名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:22:42.75ID:UZPcK+R00
>>196
CDではstrayと歌ってるけど、その後のテレビやコンサートではstreetって歌ってるのよね。
意図的なものなのか、覚え間違いしてたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況