安倍総理だけが財務省と喧嘩した人だったよね。

パチンコ屋の倒産を応援するブログ
知事が詐欺やってました 2018年 01月 05日
http://ttensan.exblog.jp/26320830/

読売、朝日、毎日ともに「財政規律がー」と年始早々から書いています。
財務省が消費税増税を阻止させないために新年早々からきちっと
世論誘導を図るために発破をかけたようです。
マスゴミさん達は財務省に逆らえませんからね。

かつて消費税増税反対と毎日新聞が書いたらすぐさま国税庁が査察に入って
毎日新聞は消費税増税マンセーへと主張を転換しました。

やはり財務省から国税庁を分離させるなどして権限をどんどん奪っていくことと
経済企画庁を復活させ中長期の経済政策を提言させるようにさせ、
経済財政政策について財務省が政府に関与できないように
制度を変えていかなければならないと思います。

財務省官僚どもは省益のためだけに
自殺者3万人の大台を維持してきた人殺しなのですから。
-----------------------------------------
【公共インフラの民間売却容易に 自治体の負担軽く】
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2529144003012018MM8000/

体よく民間企業にババ引かせようって魂胆が透けて見えます。

でも民間では利益を出すことが最優先なんですよ。
そうなればある程度稼いだところで投げ出すとか過疎地のインフラは放置とか
どう考えても狙い通りになるとは思えません。

こんな事を思いついて麻生大臣に具申してきた財務省が赤字を全部負担すればいいんじゃないですか?

財務省としてはいかに補助金を削って自分達財務省のテリトリーとなるお金を増やすか
っていう魂胆で考えついた話なのだろうと思います。

英国のように財務省を最も強い省として存在させる。
英国かぶれの吉田茂の考えた構造ですが、英国では財務官僚は他省との折衝は一切禁じられています。
代わりに議員がその責任を持つのです。

日本では財務官僚が各現場と勝手に折衝してきて天下りポストの見返りに
お目こぼしをするとかいう構造になっていて
財務省が増税を拡大させるためになんとしても日本を不況にしたい原因となっています。

だからこそ財務省は自分達がコントロールできる予算をいかに増やすかということに異常に執着しています。
そのために自分達では潰すことができない他省庁の予算を潰すために事業仕分けを思いついたくらいです。