X



トップページmissingno
1002コメント311KB

♪【唇の】河合奈保子を語ろう19【プライバシー】♪ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん 転載ダメ©2ch.net (スプー Sdff-khAS)
垢版 |
2016/06/01(水) 15:16:17.49ID:RjCLOQ9Rd

今日6/1、デビュー36周年にあわせて久々に奈保子さんスレ復活よ!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0509陽気な名無しさん (スッップ Sd8a-XCIa)
垢版 |
2017/02/13(月) 23:58:19.95ID:2X9EnJ6nd
>>505
夏のヒロインからけんかをやめての流れいいのに、セールス的には足踏みだったのは残念。
しかも、全然のスマイルフォーミーには届かなかった。
0510陽気な名無しさん (ワッチョイW 7a07-xCQy)
垢版 |
2017/02/14(火) 00:35:23.03ID:vcPCUpQk0
涙のハリウッドがいいって方は、歌詞もいいと思ってらっしゃるのかしら?
0511陽気な名無しさん (ワッチョイ ea35-IbQK)
垢版 |
2017/02/14(火) 00:48:03.39ID:vg7Q4vI90
>>508
せめてハーフ・ミリオンくらいは。
0512陽気な名無しさん (ワッチョイW 8adb-p3CR)
垢版 |
2017/02/14(火) 00:59:20.60ID:Fk6NfrAU0
>>505
エスカレーションは、どうして!?の
リサイクルだからだと思うわ。
0513陽気な名無しさん (中止 Sd8a-XCIa)
垢版 |
2017/02/14(火) 07:44:28.70ID:XPRsp3WmdSt.V
愛してますの疾走感もいいわ
0515陽気な名無しさん (中止 Sd6a-XCIa)
垢版 |
2017/02/14(火) 15:20:10.21ID:FIQ+mN6bdSt.V
エスカレーション以外は聖子のデビュー曲の売上に届かなかったのはなんでかしら?
スタイル見た目は申し分ないのに。
0516陽気な名無しさん (中止 a902-Frzy)
垢版 |
2017/02/14(火) 21:30:05.04ID:CWRbTbXw0St.V
「Invitation」も良曲なのに売れなかったわね
不思議なくらいに・・・
「愛してます」「愛をください」なんかよりも良いと思うんだけど
0517陽気な名無しさん (中止 3194-uaD1)
垢版 |
2017/02/14(火) 21:34:42.09ID:Hh8Zk3Cw0St.V
80年81年と2年間でオリコン10位に入ったのがスマイルフォーミーだけってのは意外だわ
よしえのハログ1曲と同じね
0518陽気な名無しさん (スップ Sd8a-p3CR)
垢版 |
2017/02/14(火) 22:25:07.38ID:7hDIkkGod
>>516
素直なメロディラインに
大村さんのアレンジがいいのよね
0519陽気な名無しさん (ワッチョイ 3194-uaD1)
垢版 |
2017/02/14(火) 22:34:23.38ID:Hh8Zk3Cw0
エスカのアレンジと聖子のアルバム曲のthe 9th waveの1曲が似てるのよ
大村さん手抜きしたわね
0520陽気な名無しさん (スッップ Sd8a-Sr7J)
垢版 |
2017/02/14(火) 22:44:08.12ID:Nc3oZ6crd
地味だったからね、Invitation。
私もリアルタイムではその良さが判らなくて、ジュエルボックス発売のとき久々にじっくり聴いて一転、大好きになったわ!
ストローや微風も同じよ。
0521陽気な名無しさん (ワッチョイ 9d2f-T9/6)
垢版 |
2017/02/14(火) 22:45:10.39ID:en0RwJf30
>>515
スタイリストがダサい服場ばかり着せたせいです。
0522陽気な名無しさん (アウアウウー Sa61-F1sY)
垢版 |
2017/02/14(火) 23:47:24.00ID:qSSZCN0qa
まりや路線は時々出すべきだった。聖子のユーミンみたいに。
0523陽気な名無しさん (ワッチョイ 3194-uaD1)
垢版 |
2017/02/15(水) 08:01:01.09ID:9jFdXNjI0
亜美が提供する曲は伊代曲なら良かったわ
時に愛は 流れ星が好き 恋のKNOW HOW
0525陽気な名無しさん (スップ Sd6a-XCIa)
垢版 |
2017/02/15(水) 09:59:37.49ID:YQheZ3uRd
>>523
逆に伊代が歌うinvitationやけんかをやめてもありね。
0526陽気な名無しさん (ワッチョイW f52f-S0So)
垢版 |
2017/02/15(水) 10:27:29.28ID:uGtm5lql0
伊代のinvitation
想像しただけで笑える(笑)
0528陽気な名無しさん (スプッッ Sdd2-2McF)
垢版 |
2017/02/17(金) 00:07:29.05ID:Bw81OPaDd
THE 9TH WAVE聞いてみたわ、聖子の。
なんだかほとんどアレンジが同じような
感じ。大村先生、忙しかったのかしら?

奈保子チームも聖子が使っていたアレンジャーなんか使わなくて良かったのにね。

一曲位奈保子もアレンジにトライするべきだったわね、音に長けていたんだし。
0531陽気な名無しさん (ワッチョイ 2b94-mVjx)
垢版 |
2017/02/17(金) 12:14:35.54ID:OeJ/SaC10
わたしはスタンドマイク作戦が功を奏したと思うわ
夏の勝負シングルでビキニの谷間をスタンドマイクが挟む構図
ノンケの下半身を鷲掴みね
曲自体は70年代の延長上よ
0533陽気な名無しさん (スップ Sdd2-/NTT)
垢版 |
2017/02/18(土) 13:15:27.47ID:67mDUvi1d
ビキニ、胸って言葉のないシングルは?
0535陽気な名無しさん (スップ Sdd2-/NTT)
垢版 |
2017/02/18(土) 17:03:07.05ID:67mDUvi1d
>>534
歌詞が演歌よね
0536陽気な名無しさん (スププ Sdb2-Y3Vw)
垢版 |
2017/02/18(土) 17:50:20.53ID:MMGfsxZSd
演歌といえば十六夜物語よ
カラオケで歌ったら画面が演歌だったわ
歌詞も和風だし誰かカバーしてくれる演歌歌手はいないのかしら
0537陽気な名無しさん (スプッッ Sdd2-2McF)
垢版 |
2017/02/18(土) 17:57:48.02ID:/DSUTbvTd
アルバムJAPANの桜の闇に振り向けば🎵は
坂本冬美に歌って欲しいわ!
0538陽気な名無しさん (アウアウウー Sa03-LjcY)
垢版 |
2017/02/18(土) 18:36:25.04ID:Wcv8Bu7Xa
夢の跡からももろ演歌。
あとエトワール幼稚園演歌というのもあったな。
0541陽気な名無しさん (ワッチョイ b302-XfCN)
垢版 |
2017/02/19(日) 21:16:11.67ID:+/k6ofC00
「桜の闇に振り向けば」って好きだわ
シングル候補にならなかったのが不思議よ
サクラウタっていわれるほどの華やかさがないからかしら?
0543陽気な名無しさん (アウアウカー Saaf-H07j)
垢版 |
2017/02/21(火) 03:44:32.84ID:xcGo1Dzea
シャングリラの夏は(Long Ver.)てついてるのしか聴いた事ないんだけど、普通?のとどう違うのかしら。インスト部分を伸ばして尺を伸ばしただけ?
0546陽気な名無しさん (スプッッ Sdd2-2McF)
垢版 |
2017/02/21(火) 20:11:17.29ID:M+0P3PXod
>>543
その子の話題は場違いょ。
引っ込んでなさい!
0548陽気な名無しさん (スプッッ Sd5f-Bequ)
垢版 |
2017/02/23(木) 13:44:38.99ID:L7ZBx10Hd
おニャンこクラブから出たその子ょ。
0550陽気な名無しさん (スップ Sd5f-Ce6r)
垢版 |
2017/02/25(土) 18:33:07.51ID:Zp67mQhVd
わたしも好きだわ
退屈な自作のアルバム曲の中で
唯一ダウンロードしたわ
0553陽気な名無しさん (スップ Sd5f-Ce6r)
垢版 |
2017/02/25(土) 20:36:45.77ID:Zp67mQhVd
>>551
まぁ、アイドル歌謡愛好家にすら
そっぽむかれたから、じり貧になって
歌手廃業したんでしょ
0559陽気な名無しさん (ワッチョイ fab4-8GBE)
垢版 |
2017/03/04(土) 19:06:46.65ID:QsI1Kr9/0
最近ラブレター好きでよく聞くわ
0561陽気な名無しさん (スプッッ Sd55-BMlL)
垢版 |
2017/03/05(日) 20:51:07.50ID:pinRq+ikd
全シングル中、歌い出しの音がいちばん高いのよ(ドの音)。
次いで高いのは「愛してます」「ムーンライト・キッス」「スルーザウインドー」のシ♭。
0563陽気な名無しさん (スップ Sdda-BMlL)
垢版 |
2017/03/06(月) 20:30:06.70ID:arPP8UGad
レコード・CDより半音下げて歌う機会が多かったのは
「愛してます」「愛をください」「スルーザウインドー」。
奈保子さん自身が歌いやすいのもあったでしょうけど、演奏するバンドの都合もありそう。
楽譜上、始めの2曲は♭を5つの音(シミラレソ)につけないといけないし、最後の1曲は♭を6つの音(シミラレソド)につけないといけない。
それが、半音下げただけで始めの2曲は♭いらずになり、最後の1曲は♭を1つの音(シ)につけるだけで済むから演奏がしやすいの。
0565陽気な名無しさん (アウアウウー Saa9-c3r2)
垢版 |
2017/03/07(火) 01:29:47.50ID:CEc3xGAWa
>>563
そうだったんだ。トップテンでは「愛をください」は原調だった。それにしても奈保子は♭系が多いよね。
0566陽気な名無しさん (ワッチョイ e52f-lN9R)
垢版 |
2017/03/07(火) 02:27:59.84ID:W3CnyK+/0
復帰して欲しいなんて思ってなかったけど、
南野のラストコンサート見たら、奈保子はラストコンサートがあんなパイプ椅子の体育館みたいな会場がラストで良いのか!
あんな演歌みたいな曲がラストでいいのか!って思ってしまう。
0568陽気な名無しさん (ワッチョイ 6bd8-2hGO)
垢版 |
2017/03/11(土) 01:39:50.55ID:hSTDi69l0
それはひとえに、声域の問題ね。

デビューの頃聖子さんは地声で上がDまでで、
奈保子さんがC♯まで取ってたから、メジャーキーで言うと
聖子さんの曲のキーがA(Dの音がファ)で、
奈保子さんがA♭(C♯の音がファ)になりがちだったのね。
メジャーキーの曲は、上をファまで取れば何かと都合が良いの。

一方マイナーキーの曲は、上をドまで取ると都合が良いので
奈保子さんの場合はB♭m(C♯がド)がキーになりがちなの。
聖子さんはマイナーキーのシングルないから挙げられないけど、
もし歌うとしたら、キーをBmで取っていたでしょう。
0570陽気な名無しさん (アウアウウーT Sa29-UnlH)
垢版 |
2017/03/17(金) 09:40:35.75ID:6zH8JP8pa
あげ
0571陽気な名無しさん (ワッチョイ 3a35-aEwW)
垢版 |
2017/03/19(日) 09:50:19.85ID:5SZS/osx0
お稲荷さん。
0572陽気な名無しさん (ワッチョイ 1335-CcYd)
垢版 |
2017/03/23(木) 00:16:35.16ID:GCqh0nDI0
良美さん「青い珊瑚礁」奈保子さん「赤と黒」聖子さん
「愛してます」
https://www.youtube.com/watch?v=H0ZL6x7AAho

この時点でオーデションからまだ1年なのね。
0573陽気な名無しさん (ワッチョイ 13d1-MIO4)
垢版 |
2017/03/23(木) 02:54:24.92ID:6ATcHWpr0
前に三人で「若いってすばらしい」を歌った動画が上がってたけど
同じ番組だったのかしら

あれを見て三人で一緒って全然記憶になかったから
図書館で当時の新聞縮刷版を探したりしたけど
結局それっぽい番組は見つからなかったのよ
0575陽気な名無しさん (ワッチョイ 1335-CcYd)
垢版 |
2017/03/23(木) 22:59:43.50ID:GCqh0nDI0
>>573
同じ番組でした。
0576陽気な名無しさん (スッップ Sd33-DBVE)
垢版 |
2017/03/24(金) 11:54:50.94ID:wLkNcrLBd
三人とも初々しくていいわ〜!
良美さん、少しあがってたのかしら?
聖子さんが奈保子さんの曲を歌うなら「ヤング・ボーイ」の方が合ってた気がするわ。
奈保子さんは高音が少し良美さんと似てるのね。
0580陽気な名無しさん (ワッチョイ 131f-IDtH)
垢版 |
2017/03/30(木) 01:01:00.33ID:0TJ2kQ3a0
そういうのはノンケにおまかせだわ。
0585陽気な名無しさん (ワッチョイ c1c5-pIe9)
垢版 |
2017/04/02(日) 20:17:25.62ID:EJNejVsU0
可愛すぎる 奈保子ちゃん
0586陽気な名無しさん (スプッッ Sd73-TXx7)
垢版 |
2017/04/04(火) 01:10:54.73ID:8rQrJT8Fd
桜が満開だわ。
やっぱり聴きたくなるわね、
🎵桜の闇に振り向けば、を。
日本人に生まれて良かったわ。
0589陽気な名無しさん (エムゾネW FF3f-pGSG)
垢版 |
2017/04/12(水) 19:36:15.34ID:rJsc9+cuF
奈保子さん、スター誕生も
応募していたのですね。
芸映じゃなかったら、どうだったかな?とも
思うけど、コロムビアレコードだったから
海外レコーディングさせてもらえたと
思うと複雑ね。
0590陽気な名無しさん (アウアウカー Sacb-1R8c)
垢版 |
2017/04/12(水) 20:00:24.68ID:qFonHxkBa
大きな森 ヤングボーイ 1stアルバムLOVEまで買ってファンを辞めたわ
アルバムの歌詞が手書きだった事と肩出しの青と白の衣装を着た特典ポスターの絵柄が残像として記憶に残ってるわ
奈保子のファンを辞めてノーランズのファンになったのw
巨乳つながりだけど私はゲイ 関係ないわ
0591陽気な名無しさん (ワッチョイ 8b0f-HE/W)
垢版 |
2017/04/13(木) 03:50:36.93ID:G7f+65He0
ファンを辞めるとかファンを始めるって、スイッチのオンオフみたいに
切り替えられるようなもんじゃないと思うのだけど。器用なのね。

でも『LOVE』までじゃ、たった4ヶ月じゃないの。移り気が過ぎるわ!
ノーランズこそ瞬間最大風速って感じだけど、こちらは何ヶ月続いたのかしら。
0592陽気な名無しさん (アウアウカー Saf5-ARQV)
垢版 |
2017/04/13(木) 05:45:02.74ID:c86sq9LSa
>>591
奈保子のデビュー時もノーランズ日本デビューも中1の時だったわ
熱中してたのは中学時代だけだったけど
初めてコンサートに行ったのもノーランズだったし今でも復刻CD化されたものは懐かしくてほぼ買っているわ
奈保子の方は中1以来買ったアルバムも聴いてないけど
今の私をみ〜てあなた とか
ごめんなさいね あなたゆるして〜 とか
ラブラブラブ とか今でも所々だけ覚えていてたまに口づさんでいるわ
0593陽気な名無しさん (ワッチョイ 213a-PZs8)
垢版 |
2017/04/13(木) 07:04:17.85ID:5COLPHW80
>>589
海外録音は芸映の伝統芸能よ
0594陽気な名無しさん (ワッチョイ 9907-0/8P)
垢版 |
2017/04/13(木) 11:56:22.44ID:q8hPIeqj0
愛してます
0595陽気な名無しさん (ワッチョイ 131f-epbm)
垢版 |
2017/04/13(木) 16:50:53.95ID:tnWihzAg0
>>593
それにしても、LA3回オーストラリア1回だったかしら。
コロムビアじゃなきゃそんなにはできなかったわよね?
0597陽気な名無しさん (スッップ Sd33-Dpn+)
垢版 |
2017/04/14(金) 00:21:03.75ID:aPUJi6tjd
秀美はロンドン、美代子はロスだったわ、
5周年ご褒美。
知美はあったのかしら?
84、85年の2回のロスレコーディングは
奈保子には良い体験だったわね。
0599陽気な名無しさん (ワッチョイ 213a-PZs8)
垢版 |
2017/04/14(金) 08:48:11.12ID:T8GZp3Qo0
宏美も複数回行ったわね
0600陽気な名無しさん (スッップ Sd33-Dpn+)
垢版 |
2017/04/14(金) 12:22:49.30ID:aPUJi6tjd
宏美はてっきり奈保子のL.A録音やら
ビデオ撮影での厚待遇に不満をもらって
芸映から独立したのか、と。
ちょうど1984年の出来事だし。
0601陽気な名無しさん (ワッチョイ 213a-PZs8)
垢版 |
2017/04/14(金) 16:04:29.77ID:T8GZp3Qo0
>>600
秀樹と付き合ってた頃で、影響受けて一緒に退社でしょ
奈保子は、宏美には実績では及ばなかった
80年代も代表曲連発の70年代アイドルのラスボスだからね
0602陽気な名無しさん (ワッチョイ 131f-epbm)
垢版 |
2017/04/16(日) 18:26:27.12ID:MqhOhgTZ0
>>596
89、90年は写真集の撮影はないわよね?
0603陽気な名無しさん (ワッチョイ 213a-PZs8)
垢版 |
2017/04/16(日) 22:03:20.17ID:eLxDr96I0
>>602
写真集撮影できるくらいの人気があればもっとCD売れてたわ
0604陽気な名無しさん (スッップ Sd33-Dpn+)
垢版 |
2017/04/17(月) 11:25:51.43ID:/FQV5iIKd
>>602
この頃はミッキー吉野と音楽活動中心にしていたし、もうアイドルの賞味期限も過ぎて写真集って感じじゃないんじゃない。

芸映がドラマとかの仕事入れるから、中途半端になっちゃったのね。
0605陽気な名無しさん (ワッチョイ 131f-epbm)
垢版 |
2017/04/17(月) 13:18:22.66ID:mRA+C0vm0
>>603,604
596が「撮影込みだから海外録音が何回も出来た」と言わん
ばかりの書き込みをしたからレスしただけよ。
0606陽気な名無しさん (ワッチョイ f92f-XT3Z)
垢版 |
2017/04/17(月) 15:40:54.38ID:BIKdgVDl0
サマーデリカシーには、疑問符じゃなくてデリカシーを入れるべきだったとものすごく思います。
0607陽気な名無しさん (スフッ Sd33-ovir)
垢版 |
2017/04/17(月) 21:46:18.66ID:60+Sg7IMd
デリカシー配信にさえないよな
いい曲なのに勿体ない
サマーデリカシーに普通に入れとけば神盤に化けてただろうに
0608陽気な名無しさん (ワッチョイ 11c5-8EwP)
垢版 |
2017/04/17(月) 22:15:02.08ID:d5LiQWW10
潮風の約束が好きだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況