X



ウマ娘 ウマサポ lua相談スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 00:27:23.02ID:xpXJwySf
>>849
2日間でわかったのはここまでの回答結果にありなしを分けるほどの理由が出てきていない。

まさかと思うけど課金で緩くなってる?
石砕くほどの毎日突出してファン活している奴は警告来てない報告あるし。

後は悪意のある第三者は嘘を報告している可能性。証拠ないし。目的は安心させて情報を集めること(AIの教師を集めて優位に持って行くこと)考え過ぎか…。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 00:33:01.26ID:xpXJwySf
俺はラベル貼られるほどの奴はもう助からんと思っているけど作者は戦う気満々だな。

ここの連中は金あると思うのでクラウドファンディングすれば(俺も)出すよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 00:35:46.51ID:6eCJj2ik
そこは多分関係ないな
100以上入れてる俺にも来てたし、まぁ入れてたのはアオハルくらいまでだけど
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 00:41:12.45ID:Vod8DEwW
B-CASカード並に運営とツール使用者のいたちごっこが始まりそう
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 01:16:06.36ID:ifiz3EPx
やっぱり周回終了時にウマ娘終了させたほうがいいのかねぇ?
今回の更新でHOMEACTIONとACTIONにウマ娘のみの終了が追加されたけどonEndScript関数には使えないからどうしようかな
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 01:46:16.38ID:Ry78uqNt
DMMのアプリ閉じるのと放置してトークンエラーになるのって鯖側に区別つくもんなのか?
正確にはトークンエラーになるくらい放置しても画面遷移させずに閉じたらプレイ後すぐ閉じたのとかわらなくね?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 02:29:43.20ID:8jl/PWI5
トークンエラーに関わりなく
放置してるとサイレントログ取られる仕掛けをもしされてたら材料のひとつにはなりうるね
わからんけど
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 02:53:21.12ID:6RbHtXgl
アプリ起動放置なんて一般人でも普通にしてるだろうし、それとマクロを結びつけるのは流石に無理がないか
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 03:06:55.82ID:bQl3Hyks
動画見てないの?
放置とかそこらへんは多分関係ないよ
クリックミスがない
無駄なクリックがない
無駄なマウス移動がない
無駄な操作がない
ここらへんは集積情報的には完全にアウトだと思う
ミスなし操作は人間にも可能だけど、マクロだと100回1000回の育成になるからな
そこらへんの不自然なアカウントを抜き出して、グレーアカウントを人力で調べてるんだと思う
多分まだ使えるけど、10時間放置しっぱなしで使う、とかにすると対策してもアウト食らうだろうな
たまに放置したり、無駄に殿堂入りウマ娘のページいったり、そういうマクロらしからぬ非効率的動作を入れないと、長い目で見るとバレルと思う
それくらい確度の高いやり方やってるわ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 03:08:53.82ID:CiZ62D7U
でもそれだと今回のアプデみたいに定期的に無駄行動挟むように改良されたらもう無理だよね
長い目で見るって事はそれだけ改良の余地を与えてしまうって事だし
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 03:13:42.42ID:bQl3Hyks
>>861
そうだね、でもまずはアイテム購入やスキル取得で上下スクロールガチャガチャするとことかははやめに改善しないと危険なところだろうね
マクロ回してて一番不自然な動きってそこだし
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 05:54:25.55ID:ksgDJsIJ
不正行為の摘発に課金額とかで手加減するわけ無い
一プレイヤーが何百万課金してようが「○○円課金したからBANされない」なんて評判がたつだけで億単位の信用被害につながるからな

逆に何百万課金したけどBANされたって言う方が運営の評判はあがる
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 07:01:12.11ID:jq2cO0Hp
警告窓出ている時にチェックせずにアプリ再起動しても警告窓出てたの確認出来た奴居る?
画像保存オンじゃなくても誰でも後からわかるんだっけ?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 07:09:26.34ID:jq2cO0Hp
課金の報告ありがとう。

更に無いと思って聞いてなかったけど、育成枠が上限になって育成出来ない状況になる奴は、メイン画面に戻る←→エラーになるを短時間の間に繰り返していなかったよね?
(待機時間を長く取っていたか、ツール強制終了していた、ウマ娘を終了等の対策をしていたか)
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 07:33:12.73ID:Det6vPdw
>>866
殿堂入りウマ娘上限になると、それ以上なにもせず停止だったかと。
メイン画面にもどるか「殿堂入りウマ娘上限」の表示のままかわすれたけど。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 09:16:13.39ID:h7gd5Izw
トークンエラーに限らず閉じる時に通信させるだけで起動してるかは判断出来るし
手動なら育成とか操作終わったら閉じるだろ

たまにとか育成中と同じくらい待機させてれば多少バレにくいけど
頻繁にトークンエラーしてると疑われてログ調査されても仕方ない
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 10:21:35.72ID:Vod8DEwW
マクロ使いの不正者達に運営の裁きを受けてもらいたかったから……
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 10:54:52.74ID:vTqKdelF
>>850
それくらい自分で書いたらいいのに

例えば
n = math.random(10)
nが奇数ならサークルチェック偶数ならチームレースとか
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:11:49.74ID:ksgDJsIJ
>>869
手動なら育成終わったら閉じると言うが、閉じない人も一定数いるだろ
特にDMMならそのまま放置して他のことしてたらトークンエラーになるくらい経ってるとかふつうにある

運営がそんな決めつけでマクラーと判断してたら誤BANの嵐だろうな
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 20:32:52.20ID:TuB7oBQ/
3000の方は購入者がBANされた事を公式が公表してたけど正直で好感が持てるな
ウマサポの方はどうかな?
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 21:18:32.20ID:5x75BONS
正直というかBANが出たからお前ら自重しろっていう意味でしょ
加減知らないアホがやりすぎて対策が進むと儲からなくなるわけだし
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 22:46:58.58ID:YLBaFTUg
久しぶりに見たら結構な警告来たのか
ウマ自体のやる気無くなりつつあってデイリーだけやらせてたけど、1日5育成も回してないからか警告来てなかったわ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 00:18:40.87ID:UCIKIh4p
マクロモロバレの運用って772の動画的には獅子身中の虫だな
マクロ挙動の確実なモデルとしてこれ程楽なサンプリングはないだろう
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 00:25:33.22ID:bKMm3G9R
1日育成5回かつトークン切れで放置したくない。
だけどLua修正出来ない(または面倒臭い)奴は↓入れとけば心配事が一つ減る。
また、「多少待てば30回復なるなら待ちたい」等は30を減らしてホーム待機時間で調整しろ心配ならするな

記載場所:getHomeAction関数内の”最後”の方に追加(copy&paste)。「return HOME_ACTION.TRAINING」の直前辺り
-- TPが30未満
if homeInfo.tp < 30 then
--windowsの終了
return HOME_ACTION.EXIT_WINDOWS
end
またはwindowsの終了の所を
--ウマ娘の終了&ツールの終了
return HOME_ACTION.EXIT_UMAMUSUME,true
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 00:35:21.72ID:bKMm3G9R
>>884
ラベル貼られてAIの教師化しているので既に運営側の協力者と言える。
俺らに出来ることはそいつと近い動きをしない、つまりデフォの値を
Lua側で常に少しずらすことだな。あくまで枠内だけど多様性を持たせれば
AIの判断に捕まりずらいはず。同じ動きだとそれだけ異常だと見做される可能性が高い
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 00:47:19.82ID:GM9pk2oB
そんなことやらなくてもサイゲ自身が大手のマクロツール買って検証すれば1発じゃないか
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 06:45:08.48ID:bKMm3G9R
>>887
購入有無に関わらす、各ユーザー感で警告の差が出ているってことは現段階ではAI、人間のどちらか(あるいはどちらも)が検知出来ない状態って事だな。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 08:45:25.33ID:jOFxuJHb
>>887
経費でとっくに購入済みなんじゃないかなぁ
不正対策チームの人件費を考えたら1万円や3千円なんて端数だろうし
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 11:32:21.88ID:qFbQDE49
というかわざわざこんなちまちました対策しなくても、マクロ開発元を訴えて終わりじゃないのか
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 12:12:59.73ID:GM9pk2oB
まあランイベとか周回すればするほど有利になる要素が出てこない限りは本格的な対応はしないんじゃないかな
グラブルでもサイゲが重い腰上げて業者潰しし始めたのはつい最近で19年ぐらいからだった
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 14:02:25.29ID:LCojEsAd
アルゴリズムが関係あればデフォ組に一世代前くらいのLua流しても良かったんだけど、回答からアルゴリズム自体ありなしに今回は影響していない認識。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 14:22:57.47ID:iW+dWZw9
そのうち、使った時間数関係なく一育成でもバレてBANされる様になるかもね
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 16:11:22.98ID:VROx527l
手動ならトレーニングチェックする時にクリック長押ししながらドラッグしてトレーニング確認するけど、ここらへんの挙動ってマクロで再現できるんかね
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 17:06:55.06ID:2VF+x/db
やってることはそれこそクリックドラッグだけだから出来そうだけどちゃんと読み取れるかどうか
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 20:11:17.81ID:f/dtxRUh
いまさらウマさぽを購入してしまったアホなんだが
神luaってそんなにすごいんだ、持ってる人うらやましいわ
クレとは言わないけどデフォと何が違うか教えてほしい、挙動とか
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 21:36:16.32ID:ZbNDmKYY
クラマのアイテム判断とか根本から変わったから役に立たないよ

てかクラマなら因子用なら出れるレース片っ端から出て、4連戦目に賢さか友人踏みながら、合宿でぶっぱするようにしたらSS行けるから簡単に組めるだろ

警告出てからビビってマクロ使ってないんだけどなw
あー上位サークルのノルマが重い、、、w
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 21:43:19.46ID:ZbNDmKYY
ここと3000のBAN報告と警告の有無を総合的にみると、稼働時間の長さ+機械的な要素(ミスタッチが無いなど)で警告以上っぽいな

自然回復分だけマクロ稼働はほぼ警告きてないのは、おそらく自然回復プレイの分母が大きいからそこまで目立ってないのだろう

マクロは自然回復分ファン活稼働で運用再開してみようかな
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 22:28:17.73ID:f/dtxRUh
>>904
ありがとー
そんくらいならできそう
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 23:58:13.92ID:kiyLOeAk
BANされた人って複数回警告来た後の話なのか警告なし(もしくは一度の警告後)なのか不透明だな
複数警告来てまだ生きてる人とかもいるようだしどうなんだろう
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 00:23:14.96ID:lLfZwNDi
強制レースとかやってくれる配布luaが
サポ最新アプデ後(61から64へ)スキルの評価点が全て0になってたけどgetskillscore関数いじったら直った。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 01:26:41.51ID:NHVp9y61
この半年間1日5-10回ペースで周回してたけど警告ないわ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 02:05:11.79ID:FBPrbFF1
>>905
なんかそんな気がする
マクロ周回しててもある程度手動操作でやってればのユーザーのプレイデータの偏りが緩和されてAIにピックアップされにくくなるみたいな
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 07:37:24.91ID:YqIjJkM2
初期の頃にスルーしてしまったけど単純に育成(処理)スピードが関係している可能性あるよね。
(3000側で理由の一つであがってはいた)

ツール設定からも弄れるけど、そもそもpcの性能に準拠してウマ娘自体の処理スピードが違うからね。遅いとよりわかりづらいのかも。

こちらは同じツールだけど、向こうからのチェックだと動きが違うように見えていて(ラベル教師と一致しない)、同じツールとして検知出来なくて、ありなしに差が出ている理由なのかも
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 12:52:17.46ID:cjxNx6DS
まぁ警告来ちまった以上、AIの教師として基本サンプリング取られ続けるか、怪しい動きしたら即BANもありえるのがオワタ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 13:01:39.02ID:NHVp9y61
警告来てた人ってマクロオンリーだった感じ?
自分はレンタル因子周回はアホくさいから全部マクロで妥協因子作れたら手動育成してた感じ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 17:59:41.93ID:rAtT3kfy
0.64verからほぼ毎日10時間以上回してるけど未だ警告なし
警告来た人月のファン数何億稼いでんだ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 19:37:48.92ID:rAtT3kfy
>>915
普通に何か月かおいて警告くるのかわからんからな
892が警告来てないかレスしてたから一応ね
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 21:12:41.83ID:QOge5KIB
サークルで俺だけがファン数減りだしてる
他のやつらは普通に1日8〜12育成のペース

ディスコードではみんな「マクラーBANされた」って喜んでた
みんなマクロだと思ってたのにガチで手動育成してたって恐怖なんだが・・・・
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 21:21:41.25ID:FBPrbFF1
3000円が荒れてるみたいだな
結構な数がこっちに流れてくるかもしらん、衝撃に備えろ(´・ω・`)
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 21:54:48.41ID:cjxNx6DS
マグロ動かしてるときにアプリ立ち上げて、複数ログイン状態にしたこと何回もあるのも、今思えばまずかったかもな~
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 06:54:49.80ID:CTr2G+id
>>908
配列化しちゃったからそのままじゃLua使えなくなるんだよね。俺もそうなった。互換性は残して欲しいけど仕方ない
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:04:08.82ID:CTr2G+id
>>918
ウマ娘は自動より手動の方が育成に関しては上をいってる。ツールの月3億育成がスルーされるのは上位サークルやトップがさらに上をいく手動という嘘みたいな事になっていて(しかも相当人数)今の所判断つかない模様
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:51:19.88ID:fh6+rIAO
てか手動はURA15分100万ファン活やってるからね
因子もサポも特化して
1時間で400万で、3時間もやれば1200万
1ヶ月で4億超えるわけで
脳死ファン活に快感を覚えてるのか、チャンミクソ雑魚なんだけどな


マクロ使いは本命は因子周回だからクラマメインで、なんならレンタル5回分しか回さないわけで
目立ちたく無いのもあって手動のが上行ってる


もちろんマクロ側がファン活特化すれば手動勢が勝てるわけはないよ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 09:30:17.41ID:XkmmWTiM
まぁ、それはそれで危険なんだよね
・トレーニングを確認しない見ない
・同じパターンで決め打ち連打

そんなんが毎日何育成もあったら検出対象だわな
ちなみに俺はジュニア期スピード決め打ちで警告1回です
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:18:40.52ID:D6myfF0t
まさに自分でほぼ設定してないわ

ちなみになんだけど手動が勝てるわけないってのは総稼働時間でってこと?
それとも手動より速く1育成終えられる設定も出来る?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:28:16.63ID:cCVJk5O/
PCで加速使った手動が1育成時間だと最速なんじゃない
クリック箇所を体で覚えて先読み連打する分マクロより速いはず
マクロよりマクロっぽい動きになるけどなw
当然常人ならそんな時間半日も無理だから稼働時間ではって話でしょ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:14:56.69ID:CTr2G+id
Twitterで外部ツール使って48時間内のファン数をカウントしたやつがいる。

一人は一日に4時間位ウマ娘動かない、もう一人は48時間稼働、この時の総ファン数は人間様が動かしている方がトータルで稼いでいて
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:19:22.59ID:2gEB/d9r
話変わるけど次スレ立てるならスレタイ変えた方がいいんじゃない
lua設定以外も喋るわけだし
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:21:10.39ID:CTr2G+id
ごめん、投稿辞めようと思って削除してたら誤って書き込むにボタンに触れてしまった。

関連しているのがマクロ総合スレ9 324で一次ソース(tweter)だと人間との比較になってたのよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 19:43:53.76ID:CTr2G+id
連続調整ウポ更でこちらの有能作者は完全に人間に溶け込むつもりじゃん。

一方3000の方は…自身の規約改訂で時間制限の上に自己責任論まで言い出してきているのな
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 20:06:24.00ID:JDWJWp7D
あんま書くのもあれだが、ウマをストレスフリーでやる為にマクロに手出したのにマクロにもストレス掛けられて可愛そうだなってw
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 20:28:27.04ID:XkmmWTiM
>>943
それなんだよな
ブレ最大にするとレースのローテーション画面になって固まってたりする
エラー音で教えてくれるけど
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 20:31:29.14ID:XkmmWTiM
すまん、今回のアプデでローテーション誤タップも修正されてたわ
ダミークリックの追加もありがたいな
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 20:50:28.41ID:9mS4O/Fl
3000の方でも言われてるけど、ウインドウサイズ固定って結構痛い気がする

普通拡大してやるもんなー
ウマサポ使いはでかい画面だろうが小さい画面だろうが同じサイズ

画面サイズを検知できるかは知らんけど、検知できてたとしたら、絞り込みの要素の一つになっててもおかしくは無い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況