X



PS2改造コード総合2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 12:24:48.87ID:lIjt0i0m
PS2のゲーム、全般を取り扱っています
荒らしはスルー推奨

前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1329830339

■関連スレ
PS1 改造コード総合
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1301108478/

解析等に役立つツール

暗号化<<< >>>>複合化
http://www21.big.or.jp/~dram/ps2code.html

エミュレータによるツール
Par2Pcsx2
https://wawatete.com/

Pcsx2ct
行方不明

デバッガ付きPcsx2
https://buildbot.orphis.net/pcsx2/
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 18:00:01.10ID:3ZVD13z9
あの程度の質問にも答えられないとはね
こりゃ載ってるなんてのは嘘って事で認定だな
不要な嘘情報出すヤツが呼ばれてもいないのにわいてくるってもうこりゃ虫だな
今度から大全虫って呼ぶわ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 22:12:03.38ID:w1u8orvw
>>798
おいサーチ初心者
コードに著作権何か無いぞ

著作権法第10条の1項

プログラムそのものやアルゴリズムは著作物に当てはまらないので、著作権による保護の対象にはなっていません。

単に$に格納される値を弄るだけだから
知ったかはヤメロ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 22:21:42.59ID:w1u8orvw
mipsを書き換えるプログラムコードもok

ゲームのelfを改造して自作elfをbuildしたり直接パッチを当てる(mod)には違法でありながら著作者の権利が存在する
modからの逆輸入もあります。


大全集のコードの情報の共有は特に問題ない
偉そうにほざくなよ初心者の分際で
>>788
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 22:27:36.88ID:3ZVD13z9
著作権って大全にあるんじゃないの?
大全に載ってるから大全の著作権の問題で転載はダメなんだと思ってた
著作権法とか調べてないし、正確にはわからんのだけどね
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 22:44:55.05ID:w1u8orvw
>>807
本自体にあるのは商標の権利だけ
紙を印刷したりして画像うpするのは駄目だけど
中古販売okだし

大全集の中身の内容に対しての共有は大丈夫
サーチしたら同じコードはいくらでも見つかるし
そもそも改造コードには著作権はありませんし付与できません。
※著作権が認められたら印税で爆発する
↑改造コードの販売に著作権は付与されませんしグレーゾーンです。
勝手に当人が言ってるだけです

なんの本になんのコードが載ってるかは話して大丈夫ですし
コードの載せるのもok
↑これを禁止する法律は無い
少なくとも刑法では存在しない
漫画の単行本の話題を話したら逮捕?
そんな法律はありません
著作者が権利を有して民法で争う事は法治国家である以上は出来ますが
現物=画像を大量に貼らない限りは違反していません。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 22:51:33.76ID:w1u8orvw
最新ゲーム機の改造機器や
ゲームソフト毎にチートを販売している人間は逮捕されます。

無断で商用しないで下さい
違法な手段で機器の制限を外すのを禁止します。


=ツールを作って金儲けたら逮捕

PS3ぐらいからずっとこのパターン
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 23:06:05.73ID:Lf3/d5cz
そもそも画像にしてもちゃんと引用元示して改変してなきゃ特に問題無いからな
国会図書館もそうだったと思ったけど複写できる範囲は大体半分が目安だからそれ以上はアウト
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 23:26:25.34ID:3ZVD13z9
なるほどねー
正直著作権を言い出して逃げる大全虫に関しては、それ言い出したら、「大全に載ってる」って言うのもアウトじゃねとは思ってたけどねw
結果的に大全虫は言えば自爆だし、言わなきゃマウント取れなくて悲しいっていう二重苦だな
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 14:40:24.25ID:FdlUEcjB
知り合いにネタをもらったのでちょっとだけ

地球防衛軍2 ジャンプ力UP
L3 ON R3 OFF
E00CFFFD 002B0B9C
201F4568 0C03C028
200F00A0 240C0054
200F00A4 92020500
200F00A8 104C0003
200F00AC 3C0C3BC4
200F00B0 10000003
200F00B4 358C9BA6
200F00B8 3C0C3A03
200F00BC 358C126C
200F00C0 AE8C04C0
200F00C4 03E00008
200F00C8 C68104C0
E006FFFB 002B0B9C
201F4568 0C03C034
200F00D0 3C0C3BC4
200F00D4 358C9BA6
200F00D8 AE8C04C0
200F00DC 03E00008
200F00E0 C68104C0

変動アドレスみたいなので、長いコードに…
ジャンプしたら中々落ちてこないんだけど、早く下に戻りたい場合は飛んでる途中で、コード OFFしたら良い
そして求められたから書いたけど、このコードが何の役に立つのか?よくわからんw
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 12:01:01.53ID:o4Cslt9k
シリーズ作品って前作のデータを流用してることも多いから
続編にないワザとか使わせて疑似アプデ感覚で楽しめるな
アバドン王も超力兵団にしかない技や魔法がかなり残ってるし
ボス技も大体そのまま使えるんで全体版のマハ系魔法とか覚えられるし
前作ラスボス技を使わせたりして遊べる(さすがにマップギミックは消えてるけど)
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 00:34:27.79ID:+4Y5+lh3
pcsx2で三國無双5やったらハードウェアの制約が外れて敵がワラワラ描画されると期待してたんだが見当違いだったようだ
それなら描画数の上限を解除できるチートコードがあると思うんだが俺の力が及ばず無念
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 23:43:18.26ID:3HVgHruH
個人的にPS2のコードで見つけられたら凄い2大コード

ギレンの野望アクシズの脅威の指揮官バグ修正コード
トルネコの大冒険3の地雷でモンスターが消滅せずHPが残るコード
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 11:27:54.54ID:vStZ5Wjj
ギレンのやつは並列アセンブラして処理命令コードを自作したとしても
完全に問題が解決しない
ディスクイメージを吸い出して主要なファイルとIRXの書き換えと
一部関数を独自関数で上書きして使用されるようにパッチする

トルネコは任意プログラムコードを空きメモリに展開して
特定の処理に割り込んで条件分岐させて処理を任意の値に変更する
コードを作成する

両方めんどくさいからやらないけど
トルネコの方がまだマシ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 13:19:43.05ID:k8mWU0y8
やろうと思えば出来る技術を持った人がいるのかよ
ギレンやトルネコ3に嵌らないかな

リメイクされていないPS2のゲームでギレン、猫3、サカつく04、ベルサガは
今でも5chのスレが伸びてるし改造コードの需要が高いと思う
(ギレンは最近スレが立たなくなった?)
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 12:40:29.99ID:6g3ceqS8
今更どうでもいい事だけど
日本版でもちらほら見掛ける60fps化コードって実機でも使えるんかね?
仮に使えても負荷大きそうで不安ではあるな。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 18:16:53.48ID:AuXUSllX
実機→モニター(TV) 間をフレーム補完する方が合理的じゃね?
今日びTV自体がフレーム補完機能標準装備だし意味あるのかわからんけど
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 03:30:04.75ID:l7nbvIEZ
>>830
いやps2のゲームはntsc-j 60fpsですから
可変で30fpsとかになるゲームありますけど
最大で60fpsサポートしてるんで問題ないですよ。
排熱はps3より安全です

ps1は15fps30fpsが最大ですが
一部ゲームでは60fpsで動いてます。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 15:00:20.49ID:l7nbvIEZ
>>832
https://www.reddit.com/r/ps2/comments/r65fvu/ps2_games_that_run_at_60_fps/?rdt=62454

普通に実機ps2で60fpsで動作するゲームありますよ。
ntsc-j 29.9759.97の
可変です。
プログレッシブとかではなく
ゲーム機とソフトが60fps可変に対応してるって話です。
当時としては最大で60fpsをサポートする最先端のゲーム機でした。
ちなみに ps plusなどでps4でps2を遊ぶと30fps固定になるので
実機とはプレイ感覚が異なります。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 15:19:57.64ID:l7nbvIEZ
60fpsで動くソフトが少ないから
あんまり周知されてないけど
入力信号はps2は何種類かあるので
機械側はサポートしてても
ソフトウェア開発者がやる気が無かったりコストが無かったり技術不足で30fpsが多い。

ラチェットも60fpsのやつと30fpsがあるし
ps2は時代的にはオーバースペック
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 16:24:05.77ID:qMVK+8Fl
PS3もグラばっか綺麗にして30fps多かったな。
まぁ操作感より見た目重視層の方が多かったから仕方ないけど。
俺的にはグラ<<<fpsだから、もし60できっちり動くならPS2やPS1でも再度楽しめそうなタイトルはいくらでもある。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 17:08:13.22ID:qIZ88aXO
バカばっか
60fpsの映像は作れても再生に難があったんだよ
プログレッシブで60fpsを再生するにはリフレッシュレートがインタレ30fpsの倍必要になる
液晶の滲み云々言ってた時代なのにそんな高レート周波数で表示したら安いテレビでは残像がすごいことになるからソフトが売れないだろ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 22:28:16.07ID:OnKfr6BG
PSPの2013用のメモ全開コードと幼駒メモ全頭表示のコードを移植出来れば求める物になるかと思うけど
移植可能かどうかやってみないとわからん
まぁやってる時間がないので、どうしてもってーなら自力で移植を頑張ったら良いかと思うよ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 18:58:41.63ID:TfJzPPzi
>>838

メモ全開
E002xxxx 00598102
4043C1EC 00150008
34020003 00000000
E002yyyy 00598102
4043C1EC 00150008
0C040338 00000000

幼駒メモ見れる(メモ全開併用で能力わかる)
E008xxxx 00598102
201FA598 0C03C008
200F0020 3C1900B7
200F0024 973B0388
200F0028 08078ADC
200F002C A7310388
203FF274 13E00006
2027AF38 13E00005
201E2B88 17E00007
E005yyyy 00598102
201AE0D8 0C06BFE4
201FA598 0C078ADC
203FF274 10400006
2027AF38 10400005
201E2B88 14400007
所有してない幼駒のメモも開けるが、ONしたままだと幼駒を購入できない副作用が出る(所有してない幼駒を売却出来る副作用)
他にも副作用がある可能性があるが把握してない

xxxx = ONコードキー
yyyy = OFFコードキー
ON OFFともにキー(PADコード)はマイナス形式
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 17:07:08.63ID:g0Izm7S6
ウイニングポスト7 M2008(SLPM-66950) MECC用ゲームコード
https://pastebin.com/msirwwNv

実機で使う場合にはマスターコードとPAR変換が必要
幼駒能力表示は数字の羅列で分かりづらいので例を挙げると

幼駒一覧の評価額にSP,ST,馬場,限界,成長力
SP,ST[億]馬場適性,成長限界(+100),成長力[万円]
評価額が「80060億2053万円」の場合
スピード80、スタミナ60、馬場適正ダート、成長限界105、成長力持続

幼駒一覧の取引額に1,成長型,パワー,根性,瞬発,柔軟,精神,賢さ,健康
1(表示の桁合わせ),成長型,パワー,根性,瞬発[億]柔軟,精神,賢さ,健康[万円]
取引額が「12323億3302万円」の場合
1、成長型遅め、パワーS、勝負根性A、瞬発力S、柔軟性S、精神力S、賢さC、健康A
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 07:28:13.89ID:xaYGp9yF
X-Tを使ってますが、PARでもいいのでコードを教えてください

2バイトデータ部 アドレス &Hxxxx1230 から &Hxxxx1233 のうち

&Hxxxx1232 から &Hxxxx1233 の2バイト分のデータを

4バイトデータ部 &Hxxxx1234 から &Hxxxx1237 の末尾2バイト分にコピー(代入)したいのです

5xxxxxxx yyyyyyyy
zzzzzzzz 00000000
00000000 00000000

の形式ですと、zzzzアドレスが4バイトデータ部なのが原因なのか xxxxアドレスが4の倍数でしか効きませんでこまってます

どう書けばいいでしょうか?よろしくお願いします
(プログラム形式ではなく、コードで処理したいと思ってます)
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 14:19:23.30ID:wEp1bmeh
>>846
要は xxxx1232とxxxx1233をxxxx1236とxxxx1237にコピーしたいって事で良いのだよね?
それなら
50001232 00000002
00001236 00000000
(アドレスのxxxxは、仮に0000とした)
これで出来るはずだけど

コード形式に関しては↓を参照したら良いんじゃないかなと思う
https://web.archive.org/web/20190203190127/http://tyakata.com/mem_tool_code_format.html#PS2PARRAW
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 00:38:48.08ID:vA2bJa5b
>>847
レスありがとうございます

> 4バイトデータ部 &Hxxxx1234 から &Hxxxx1237 の末尾2バイト分にコピー(代入)したいのです
書き方がわかりにくくて申し訳なかったですが、4バイトデータ JJKKLLMM 末尾2バイトは xxxx1234とxxxx1235にアドレスされます

なので>>846にも書きましたが、
50001232 00000002
00001234 00000000
と記述してしまうのですが、それだと実際にxxxx1234とxxxx1235に入るのは xxxx1230とxxxx1231 のデータになるので
うまくいかなくて困っております

2バイトデータ同士であれば>>847のxxxx1236とxxxx1237で問題なくうごくのですが…
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 10:07:35.16ID:beBexTiK
>>848
ごめん言ってる意味がよくわかんないや…

4バイトデータ JJKKLLMMってのはなんぞやって感じだけど、まぁそれはいいや

50001232で実際にコピーされるデータが00001230であるなら

50001234 00000002

00001234 00000000

って実験してみればって思うけどそれくらいは多分やってるよね

何で使いたく無いのかはわからんけど、プログラムコードを書いた方がよっぽど早いのでは?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 13:00:40.05ID:LXz2qZuP
50コードはサイトにはコピーと書かれてるけど、実際には参照ではないかと思ってます
コードON/OFFの分岐部分をプログラムして、プレイしてる時の状況や都合でどのコードを適用するか、という感じで使ってます
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 14:08:08.38ID:s2NkqVxr
30か60分の1秒ごとに、指定されたアドレスの値をコピーするので、参照という表現は間違ってると思う。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 14:23:12.46ID:LXz2qZuP
なるほど、そうなのですか…最初は単純にアドレスの値をコピーするだけだと思ってたんですが

同じコードだと思ってましたが、ひょっとしてPARとX-Tでは挙動変わりますかね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:07:10.59ID:sPqf7R1L
今さら薄型のPS2本体買ってPARも手に入れようかな。本体は割りかし安いの買えそうやが、PARがかなりの値段やわ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 19:07:06.34ID:oLl1alIG
この夏そろそろいい値段付いたから売ろうとPS2XTとPS-PAR3車に置き忘れたら変死した。
一緒だったDC-XTは無事起動した。
誰か買うか?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 22:19:06.21ID:6QvqLKE/
昔は車にCDたくさん入れてても意外と大丈夫だったけど、近年の夏はマジヤバイ。
毎年「過去一番の暑さ」とか言って更新してるけど、そのうち日本も40℃が常温になんのかね?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 00:12:58.80ID:6dKYMQkk
昔使ってたからPAR買おうかと思ってたが、当時あったエックスターミネーターの方の中古相場調べようとしたらあまり出回ってなくねぇか?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 11:29:11.96ID:PxLtJpJL
単に知名度からの流通量だべ。
当時はカラット(いつからサイガジェ?)の全盛期だし。
ゲームタイトルと同じく機能や内容とは無関係だろ。
FFX100円で雪ん娘が10万円
FFクソゲーで雪ん娘は超絶名作神ゲーなのかって話。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 00:19:59.61ID:HbHK2MtM
>>859
調べたらエクスプローダーの中古が5000円くらいでネット通販で出てたな。CDROM版やったからかなり古いみたいやし。果たして薄型のPS2で動作するんやろか?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 11:22:23.67ID:q/Gjgshl
雪ん娘って確か奇々怪々2の予定がポシャって、発売寸前に諦めムードのまま強引に作り替えたから出荷量が極端に少ないんだよな。
クソゲーではないが、良く出来たSFCタイトル
PS初期なら普通
PS2?シンプル1500かオムニバスのひとつなら・・・
そりゃ売れねえわ。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 18:45:27.07ID:pDF9bJLr
エックスターミネーターエクストリーム完品で押し入れに眠ってるわ
MGS3を改造するために買ったけどドングルの認識が微妙だった記憶がある
メインはエクスプローダーだった
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 23:25:11.86ID:VgIoq3As
>>864
発表から数回の延期を繰り返してその間にスクエニがタイトー買収
世間がWii一色の頃にWiiにシフトしたことでライセンスが改めて取れなかったのか刷新して発売
PS2版はPS3にシフトした後に出た末期のタイトル
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 00:09:15.15ID:fL8hnMOq
今さらPS2のPAR中古購入したが、十分良い値段だったけど、他のゲーム機のPARがプレミア価格になっててワロタwwwPS2の方がまだ安かったわ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 03:47:06.45ID:H4seQvhc
プレステ前期の横スロットカートリッジ&サターンカートリッジのカラットPAR処分した記憶はねえんだけど何処しまったかなー見つからねえ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 00:31:56.84ID:9KAdC2Ql
今日購入したPAR送られてくるがヤバそうやから、ドングル使わないタイプにしといた。2年くらい同じPAR使えてる人いる?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 06:19:59.53ID:DBtXwOlf
PARはバージョンによってドングルの仕様も違ったと思う
PS2用の最新(笑)のPARのドングルは100Mくらいだっけ?(容量の小さい奴)で代用可能だった
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 08:21:19.84ID:9KAdC2Ql
中古サイトの商品の口コミみたいなん見てたら、送られてきてドングルが使い物にならないのもあるらしいね。昔持ってたPAR2もディスクより先にドングルの方があかんくなったわ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 11:03:27.17ID:XCHt4EV8
コロコロとお池にハマッてどじょうが出てきて
「コンニチハ、アナタガオトシタノハ、コノキンノドングルカ?ソレトモギンノドングルカ?」
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 12:33:42.85ID:9KAdC2Ql
にしても取説無いと地味にキツイから取説あって助かったわ。電源入れてからPARのディスク入れるとか分からんって
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 12:53:21.81ID:ktiCfX4M
みんな実機にこだわりがあるんだねぇ
それならFMCBとかFHDBにしちゃった方が便利かと思うけど(それでも面倒くさいと思っちゃうけど)
実機&PARの良さがいまいちわからない
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 20:14:56.94ID:4LOSfK3r
PAR使用当時は立ち上げる度に入れ替えだから面倒く近くにふわふわなハンカチ置いて置き晒しだったわ。
おかげで小傷や擦り傷まみれで駿河屋に買い取り拒否られた(読込は可)

誰か欲しけりゃあげたいわ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 21:01:39.13ID:4LOSfK3r
でも起動の度に入れ替えは面倒かったな。
せめてそのままのタイトルだけでも起動状態保存して欲しかった…けど当時の技術力じゃ難しかったかな。

ところで、PSのカセットPARで使った背部のスロットって、PAR以外使い道あったんか?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:23:28.57ID:+MPGDbEU
SwapMagic3.8のチートコード機能ってエックスターミネーターだっけ?エクスプローダー?
ヤフオクで売られてるFMCB入りメモリカートの中のヤツ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 21:21:33.48ID:QjJ6w5tP
俺のじいちゃんがラジオやDVDで白黒の西部劇を観てて最新の映画を観ればいいのにとずっと思ってたけど
年を取っても若い時に楽しめたコンテンツにしかのめり込まないんだよな
俺も未だにPSPでモンハンやってるからよくわかるわ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 00:33:14.08ID:k2jEKeEW
近年のゲームはなんたら設定かんたら登録あれこれ作成やら色々やらされて、更にチュートリアル等挟んで楽しく遊ぶまでの敷居がやたら高くてな。
俺みたいな年寄りにはきついのよそーいうのは。
過去遊んだゲームなら、多少飽きは早くてもすぐ楽しめすぐ閉じれるし気軽でいい。
チートスレ的に言うと、今更マジメ攻略する気力もねーし、チートし放題なレトゲで俺tueeヒャッハーしてた方が楽しい。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 23:18:09.76ID:zGtTl79e
敷居が高いの誤用のさらに誤用だなww
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況