X



PSVita チート解析スレ Part3 【vitacheat】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:12:38.52ID:cQYZLzoe
>>694
全然問題ないですよ、vitacheatでseg0を含む範囲のダンプファイルを出力
しても出来なくはないけど、説明してバイナリファイルを検索してもらって
も何やってるかよくわからないだろうし、アドレスを計算する手間も掛かる
ので、やっても為にならないと思います

一応、逆アセンブルについては前スレと、このスレの前半にやり方が書いて
ありますが、オプションとか書いてないからわからないかもしれませんね
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 10:08:00.97ID:KIyYmlP/
ミジンコには無理だな
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 07:30:49.76ID:47oi7ERE
>>649を見習ってどんなコード作ったか公開しようぜ!
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 18:57:27.74ID:2I5VTY//
z06だとseg0が検索できないんだけど同じ症状の人いますか?

とりあえずワークずれてたから出てるコード分のだけ
# PCSG00820 ver1.09 ドラゴンクエストヒーローズ2
# 敵を倒すか店で買物で所持金MAX
_V0 所持金MAX
$B200 00000000 00000000
$A100 00411DA0 0000E003
$A100 00221B56 0000E003
# ちいさなメダル入手で999枚
_V0 ちいさなメダル
$B200 00000000 00000000
$A100 00222E0C 0000BF00
# 経験値入手でLV MAX (スキルポイント増えないので注意)
_V0 LV MAX
$B200 00000000 00000000
$A100 001B3A8A 0000E003
# スキルポイント使用でMAX
_V0 SKILL POINT
$B200 00000000 00000000
$A100 00286D5C 0000E005
$A100 00287C5E 0000E005
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 19:29:26.88ID:/lLHHdCw
>>705
乙(持ってないけど)、seg0検索する意味ってある?

z06だとAutoじゃなくて、範囲指定すると駄目な場合あるね
Fuzzy Search ==検索なら大丈夫だけど
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 20:06:36.12ID:2I5VTY//
>>707
プログラムコードはほぼ全部seg0範囲内だから検索できないとAコードが作れない
Auto検索で範囲指定しなくても89000000を超えるエリアを検索してくれるようになったのは便利だけどね
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 21:08:47.83ID:/lLHHdCw
あと、命令を32bit検索しているのなら、vitacheatの仕様上
アドレスが4の倍数でないと引っ掛からないと思うよ
だから、命令が2の倍数かつ4の倍数でないアドレス(2,6,A,E)から始まってると
検索できないよ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 22:07:36.43ID:2I5VTY//
>>709ー710
自分のやり方が悪いのかもしれません
出力の仕方が悪いのか生コードのオフセットからずれる
>アドレスが4の倍数でないと引っ掛からないと思うよ
それは知っていたので問題はないのですが、自分の環境だと同じ値でもz05だと検索できるけどz06だと検索できないようなので
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 22:32:24.13ID:Op6TiD7W
>生コードのオフセットからずれる
FAGDecで複合した場合のeboot.bin.elfのヘッダー情報
address
0x38:プログラム開始アドレスを格納
0x3C:seg0開始アドレス
0x5C:seg1開始アドレス

0x38の中身を見て、そこまでのアドレスを切り取ればOK
0x38が0x000000E0なら、0x0〜0xE0までは切り取って再保存するとか
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:49.13ID:kOeX4S1Y
連投申し訳ない
>>アドレスが4の倍数でないと引っ掛からないと思うよ
>それは知っていたので問題はない
実質4バイト命令の検索は1/2程度であてに出来ないってことになるのに
問題ないのはどうして?
vitacheatで他にやり方があるのなら教えてほしい
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 23:05:04.74ID:2I5VTY//
>>714
_V0 LV MAX
$B200 00000000 00000000
$A100 001B3A8A 0000E003
このコード「dc03455a」で検索して見つけましたが
検索して見つけようとすると、関係ないルーチンの同じ命令まで引っかかることがありますが
単純に過去の検索結果から32bitで数値検索しても2,6,a,eの同じ命令が引っかからなかったからです

>0x38の中身を見て、そこまでのアドレスを切り取ればOK
0x38が0x000000E0なら、0x0〜0xE0までは切り取って再保存するとか

試してみます。教えてくださり、ありがとうございます!
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 23:08:08.38ID:kOeX4S1Y
>>715
マジで連投ごめんなさい

>とりあえずワークずれてたから出てるコード分のだけ
ここ読み飛ばしてました、すいません
既にどこかにあるのものの移植か修正ってことなのね
ゼロからvitacheatでARM命令を検索してコード作成していると勘違いしてました
ならseg0検索もちゃんと検索出来れば意味ありますね
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 05:31:02.10ID:ixXkBIqv
>>702
最近スレで話題があったのだと
PCSG00479 不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス ver1.06
手持ち・銀行ギタン/ポイント変動で最大|経験値変動で最大|経験値4倍|
最大HP変動で最大|現在HP変動で最大|最大ちから変動で最大|現在ちから変動で最大|
最大満腹度変動で最大|現在満腹度変動で最大|ダメージ与えると999|
敵倒すと武器防具レベルアップ|強化値変動で最大|杖使用回数変動で最大|
矢本数/札枚数/石個数変動で最大|巻物読んでもなくならない|
常時気配察知/道具感知/拾い識別|常時水上移動|常時浮遊移動|常時壁抜け移動|
常時罠ひろい|昼夜変わらない|移動すると昼夜変更|毎ターンモンスター湧く|
モンスター湧かない|敵倒すと100%アイテムドロップ|混乱/呪い/睡眠/毒無効|
レベル/HP/力下げ無効|弾かれ無効|催眠無効|狂戦士化無効|おにぎり化無効|
100%息かわし|盗み無効|身かわし|ついばみ無効|爆発無効|雑草化無効|
技昼間でも使用可能/何度でも使える|罠踏んでも作動しない|雑草化をやりなおし草に変更|
ジロきち墓状態でも進める|100%直接攻撃が当たる|100%会心の一撃|
100%必殺の一撃|連続攻撃(2〜9回数指定可能)|攻撃方向(2〜8方向指定可能)|
100%ドロップアイテム祝福される|壁堀り2マス/無限|罠壊し無限|
状態異常化攻撃確率100%|常時予防状態(メッセージ非表示、最終行削除で表示)|
常時無敵状態(メッセージ非表示、最終行削除で表示)|100%目つぶし状態化攻撃|
100%睡眠状態化攻撃|100%混乱状態化攻撃|100%レベルダウン状態化攻撃|
100%封印状態化攻撃|100%無気力状態化攻撃|100%ゾワゾワ状態化攻撃|
100%痛み分け状態化攻撃|100%HP1状態化攻撃|100%行動速度遅延状態化攻撃|
100%狂戦士状態化攻撃|100%空振り状態化攻撃|100%身代わり状態化攻撃|
100%攻撃ダウン状態化攻撃|100%防御ダウン状態化攻撃|100%かなしばり状態化攻撃

PCSG00294 ソードアート・オンライン −ホロウ・フラグメント− ver1.07
所持金変動で最大|経験値4倍(後で倍率表作成)|HP変動で最大|SP変動で最大|
バーストゲージ変動で最大|リスク変動で最小|武器熟練度変動で最大|
武器毎スキルポイント取得で最大|必ずアイテムドロップする|
敵モンスターマップに表示される|アイテム直ぐに使える|
必ず攻撃が当たるアイテム変動で最大|移動速度制御(敵5行目06XX,味7行目26YY)|
# 5行目:06XXF04E 7行目:000026YY XX=敵移動速度、YY=味方移動速度
# 速度:00(移動不可)〜64(デフォルト)〜C8(移動速度2倍)

他はコピペが面倒なんでタイトルだけ
PCSG00347 アーシャのアトリエ Plus 〜黄昏の大地の錬金術士〜 ver1.02
PCSG01079 うたわれるもの 散りゆく者への子守唄 ver1.02
PCSG00522 エスカ&ロジーのアトリエ Plus 〜黄昏の空の錬金術士〜 ver1.01
PCSG00457 haos Rings III: Prequel Trilogy ver1.03
PCSG01164 実況パワフルプロ野球2018 ver1.09
PCSG00019 忍道2 散華 ver1.02
PCSG00878 新釈 剣の街の異邦人 ver1.20
PCSG01129 スーパーロボット大戦X プレミアムアニメソング&サウンドエディション ver1.04
PCSG00694 ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜 ver1.05
PCSG00407 ダンジョントラベラーズ 2 ver1.03
PCSG00841 ダンジョントラベラーズ 2-2 ver1.05
PCSG00432 地球防衛軍2 PORTABLE V2 ver1.01
PCSG00125 テイルズ オブ ハーツR ver1.01
PCSG01119 デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー ver1.05
PCSG00043 DEMON GAZE ver1.03
PCSG00849 DEMON GAZE 2 ver1.10
PCSG00697 ドラゴンクエストビルダーズ ver1.03
PCSG00187 ドラゴンズクラウン ver1.09
PCSG00929 フィリスのアトリエ 〜不思議な旅の錬金術士〜 ver1.10
PCSG00563 ペルソナ4 ザ・ゴールデン PS Vita the Best ver1.00
PCSG00515 魔壊神トリリオン ver1.03
PCSG01116 リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜 ver1.06
PCSG00795 ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 ver1.02
PCSG00622 ローグ・レガシー ver1.00
PCSG00709 ワールド オブ ファイナルファンタジー ver1.03
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 08:14:56.62ID:PN9lTVEX
>>719
ルフランのコードは以下で装備の+値弄りはない
ほとんどすべてのタイトルは$Aコードのみで特定の武器・防具の値を弄るような
コードは作成してない、必要があればブラウザで書き換えた方が早い
銀貨変動で最大
経験値変動で最大
経験値x倍
カブン経験値変動で最大
HP変動で最大
DP変動で最大
部位ロスト発生しない
マナ変動で最大(ダンジョン外)
マナ変動で最大(ダンジョン内)
リインフォース変動で最大
友好度変動で最大
アイテム変動で90個
アイテムドロップ率100%
状態異常にならない
敵動かない
アニマクラリティ変動で最大
運命力変動で最大
ノーエンカウント
壁抜け
攻撃力9999
防御力9999
回避力9999
命中力9999
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:13:00.70ID:LRhN0Z6A
>>705

_V0 コンボ数MAX
$B200 00000000 00000000
$A100 00215256 0000E003
# アイテム変動でMAX
_V0 アイテムMAX
$B200 00000000 00000000
$A100 00289A60 0000E003
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:53:58.41ID:alVoOc0t
>>718
シレン5のコードいただけませんか??
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 09:25:43.51ID:V3lvTT5I
どなたかソウルサクリファイスデルタで攻撃力や防御力の書き換えに成功した方いませんか?
リブロムの涙の書き換えしかできなくて…
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 21:11:12.47ID:EipLnrty
あきらメロン
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:57:39.08ID:UBgxIRag
パワプロ2018のサクセスアイテム関連のコードありませんか?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:50:50.19ID:DcT3XXed
シレン5はおいどんもほしかばってん
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 09:21:58.08ID:DcT3XXed
シレン5で新種道具の印を変更するコードなんてあります?
どうやってサーチしていいかもわからなくて。
カマでサーチしようにもシステム的にさすがにきつい
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 22:05:04.54ID:6VWTI41u
下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい
下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい
下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい
下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい下さい
って乞食に恐怖を感じるわ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 03:08:56.24ID:cOlp3QYf
ここって今までのスレの流れからすると、情報を共有したり、コードをシェアするとこじゃないの?

乞食が云々とか言って、初心者を閉め出すと、スレ事態が停滞して、ここの存在意義が薄れる気がする。

特にvitaは他のハードに比べるとコードがアーカイヴされてないから、ここを頼る人がいても仕方ないのかなと言う気がする。

シレンなんかは流れを見ると需要があるし、コード内容も書き込まれてるんだから、コード自体もシェアしてもらえると後世に役立つと思う。

自分もたまーに昔のゲームやりたくなったりしたとき、一から解析するのはやっぱり骨が折れるよ。だからコードが少しでも書き込まれてたり、アーカイヴされてるとありがたい。先達に思わず感謝してしまう。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 03:50:08.66ID:Hdu6w9fD
逆アセンブルするのに何を使ってるかとか
もともとプログラミングにどのぐらいの知識を持っている人間だったとか
どこで勉強したとか
このサイトが、この本が参考になるとか教えて貰えたほうがコード書き込まれるよりありがたい
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 05:09:03.97ID:kZTSYOgo
>>737
見事な有言不実行

>>738
逆アセンブル程度自力で調べられないようでは教えてもらっても
どうせ>>672の容易レベル(>>705相当)のコード作成しかできない

本当に役に立ちたいんなら背伸びせず簡単なコードまたはそれすら
無理ならデータの並びなど簡単な解析結果だけでも載せたらと思う

こういうこと書くのは自分みたいに役に立たないやつだけ
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 10:19:31.27ID:DvsOAocl
新釈じゃない方の剣の街の異邦人(PCSG00445)が何の数値をサーチしてもrecords0で、
Browse memory見たら真っ赤っかのXが並んでるだけなんですけどどうしたらサーチできるの
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 18:09:01.48ID:UqjqvZai
乞食と初心者は違うというか、自分でやろうとしてる初心者にはちゃんと教えてなかったっけ?
0744704
垢版 |
2019/01/21(月) 18:53:15.06ID:jISNTPHW
>>740
おまえができない他の人間を見下すのは自由だが、俺のコード引用して他の人間に文句言ってんじゃねぇよ
実際最大値チェックは簡単なんだから、自分のサーチした中>>718から金関係かなんか貼って主張すればいいだろ

もう出さないがワークコード晒してくれてた人がいたから、オンに影響ないの晒したけど
お前の見せびらかしのために晒したわけじゃない
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 19:06:22.68ID:jISNTPHW
>>744
名前が間違ってた705
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 20:22:40.58ID:MvWJfUYb
面倒な奴がトリップ付けてくれたらそりゃ楽だけど
そうじゃない場合はワッチョイ付けてNG登録したい
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 08:35:27.92ID:yspeMkU4
スレいらないって奴等は覗かなければいいだけの話では?
何で不要なスレに常駐してんの?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 10:06:58.39ID:X17IPNdn
スレいらない=改造コード売ったり、改造データ売ったりしてる連中。

みんなできると需要が無くなる。
中世の貴族様が知恵を独占しようとして、ヘタに知恵を付けようとする連中に魔女のレッテルはって虐殺したのと同じ

聞くのもの許さないし、交流も許せない
知識は独占してないと利益だせないからね

だから少しでもずれた質問した奴も、クレクレ君も一切許せない。
こういう交流の場で活発になって一番困るのは
改造コードやデータを販売してる連中。

>>696
直近だとこういうの。商売の邪魔だからな
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 13:56:15.07ID:W1x7s6m1
改造コード販売って具体的にどこでやってるのか知ってたら教えてください。
speedflyは買い方わからないし内容が良ければ普通に買いたい。
>>92とかはただの釣りだろうし。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 17:00:01.55ID:RYaAF5uv
>>765
合鍵持ち歩いたら軽犯罪法違反とか馬鹿げた法律たくさんあるもんな。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 17:15:12.10ID:NMEkRszJ
すまんが誰にも迷惑掛けない軽微な違反を引き合いに出すのはNG
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 17:54:23.75ID:3YmsyWLC
オンライン要素皆無のときめきメモリアルのステータス改造で誰にも迷惑かけてないと
思ってても著作権違反でメーカーに訴えれ敗訴する始末
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 17:57:36.46ID:RYaAF5uv
>>769
それは雑誌の付録にセーブデータつけて販売してたからじゃなかったっけ?
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 18:30:09.52ID:RYaAF5uv
>>771
判決も販売したことに関しての物でしょ。

映像作品としての著作権に関しても、同一保持権の侵害にしても私的なものは認められてる。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 18:40:51.68ID:IidOas8w
販売したかどうかは争点すらなってないし、判決にも絡んでいないよ
他にも無料でチートツール提供して捕まってる人もいる
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 18:42:38.65ID:IidOas8w
だから金が絡むと訴えられやすくなるのが問題であって絡まなくても
訴えられたら敗訴する可能性があるってこと
金が絡まないのにわざわざ訴えるかどうかはメーカー次第
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 18:52:12.11ID:4R8K7JI0
ここはPSVitaの解析レスだぞ
違反だとか犯罪だとかの話がしたければ他でやってくれ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 18:56:41.52ID:rM1GqD1J
とらのあな裁判のまとめwikiに書いてあったが
企業が個人を訴えた時点で企業側の負けだそうだ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 19:16:14.12ID:Xt5Xr/Sn
ああこれか>>227、サンクス
パズドラとかのゲームの事はよく分からんけど
そういうオンラインゲームの運営に支障をきたすようなのは、ダメなんじゃ無いの。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 23:25:56.02ID:IidOas8w
おいは以下のコードを所望するでごわす
FF X
FF X-II
ディスガイア4
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 23:28:40.60ID:IidOas8w
とりあえず、某所の海外版のを日本語版用に修正したのだけ載せときます
_V0 Besaid Aurochs Team Lv99 All Abilities All CPU Lv1
$4001 82625E5A 00000063
$0007 00000001 00000000
$4001 82625E61 00000001
$0034 00000001 00000000
$4001 82625E1E 00000005
$0007 00000001 00000000
$4201 82625A8C FFFFFFFF
$0007 00000004 00000000
$4201 82625B7C FFFFFFFF
$0007 00000004 00000000
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 10:40:58.82ID:iJtSunUW
>>788
前スレ>>351を参考に以下があれば自分で作れるかも
前スレ>>350のツール
パワプロ2018のeboot復号データまたはseg0のvitacheatダンプデータ(※)
移植したいvitacheatのコード(※)
※:Patch Verが一致しているものに限る
パワプロ2016のeboot復号データまたはseg0のvitacheatダンプデータ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 06:20:16.28ID:TgMqRdD8
シレン5の新種道具関係のコードってあります?
さすがにもう心折れそうなんす…
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 12:25:11.10ID:TyjaoVlZ
>>791
1.vitacheatでseg0を含む範囲のメモリダンプを出力する(z05以下ならseg0開始アドレスをメモる)
2.ダンプファイルを[02DD40F2E73???8?]でバイナリ検索する(?はワイルドカード)
[02DD40F2E73???8?]で検索して0件なら[02DD40F2E73?]にしてみる
ワイルドカードが使えるバイナリエディタはSFXtypeB(シェアウェアだが無料で使える)などがある

とりあえず、上記を試して該当するアドレス件数が数件なら教えてください

>>793
セーブデータエディタがあるのかな?
能力を自由に編集したければそっちのが良いかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況