X



ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 19:42:26.92ID:+LhQj9Ab
※注意事項

このスレッドには、嘘の情報や他動画サイトのリンクを張る、ツール作者や改造報告などに突然暴言を吐くなど
荒らし行為をする者が常駐しています。
改造方法などは、書き込まれた内容を良く確認の上、ツール等を使用してください。

書き込んでる内容は嘘の内容になり、ツールを使用する上で半田コテを使用することはありません。
作者のサイト、Readmeファイル等(共に英文)をよく確認の上ツールを使用してください。

海外改造ツール
https://github.com/ClusterM/hakchi2/

retroarch
https://github.com/ClusterM/retroarch-clover/releases

過去ログ
ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1510842254/
ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1508550323/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES mini 6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1503002089/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES mini 5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1492257897/
ンテンドークラシックミニ ファミコン/NES mini 5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1492185153/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES mini 4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1488685063/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES Part3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1486507869/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES Part2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1484388176/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1479174048/
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 09:39:29.99ID:tvIaXKCE
バージョンうpの際に『アンインストール+オリジナルカーネルに戻す』のセットをやらなかったとかのいつものパティーンじゃないの?
0777777
垢版 |
2018/04/12(木) 10:11:42.55ID:+0DVE25/
777
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 10:30:05.71ID:N21/NVf5
ファミコン対応のコア(モジュール)は?
Retoroarchです
なので
retroarch.hmod(出始め)〜〜_km_retroarch_171_standard_4_9_18.hmod(最新)
何れかインストールすれば良いはず
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 21:40:24.48ID:nwsfPclG
>>780
v2.21fなんだけど起動できない。画面真っ黒のままになる。Ootakeだと起動できるからファイル自体に問題はなさそうなんだけど。。。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 21:44:52.84ID:zq1buQg2
2.21fしか使ってないけどスパグラは動かない。
大魔界村はメガドラとセガマーク3のを入れたわ。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 21:49:49.03ID:LDRmHJ12
んー、俺の記憶違いかも知れないね
KMFDに言えば間違いなく修正してくれるだろうけど俺はFBA2012で満足かな^^
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 22:06:01.47ID:nwsfPclG
うーん、やっぱりそうかぁ。大魔界村は一番馴染みのないスパグラ版を楽しもうかと思ったんだけどね。やはりメガドラ版かな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:08:47.77ID:O4DyDfJw
オルディネス動かすことが出来たからスーパーグラフィックス版大魔界村も動くと思うよ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 17:53:35.81ID:F0YkFS9x
ps serial experiments lain
ネーム入れ後に停止
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:40.59ID:TGNU6eIE
電源が切れるとかいう症状のジャンクミニスーファミ買ってきたら本当に切れるわ
電源ONにして5秒ぐらいで切れる
画面に何か映るかなといったところで切れちまう
カーネルはダンプできたけどハッシュ値は合ってたからハード的に死んでんのかな
本物のオブジェだわ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 21:48:23.55ID:j9Dqh9k8
>>779
retroarch_with_coresに同封のpceのコア(mednafen_pce_fast)では、SGXを起動することは出来ないと思う。

KMFDManic-NESC-SNESC-Coresの_km_mednafen_supergrafxを使えれば、機動出来るんじゃないかな。
>>774によるとロシア人のhakchi2 30.14にKMFDManic-NESC-SNESC-Coresを入れても問題無さそう。
(私は勧めないけど…) さすがにretroarchとその他のコアは、KMFDManicで統一しておいた方がよさそう。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 21:49:19.84ID:j9Dqh9k8
hakchi2 CE v1.2.0 RC 色々変わっているみたいだね。

Windowsドライバが一部入れ替わったみたいで、途中でドライバのインストールを求められた。

View -> Sort by -> xxxx
Core(同じnesでもfeummとnestopiaで分けてくれる)とかsystemでソート出来るのは便利。
tool -> Boot splash
Disable boot splashがやっと動作するようになった。

cueとかchdをインストールすると、どのコアで動作させるのか聞いてくれるようになった。
一度、コアを選んであるゲームも右クリックのSelect Emulation coreで選べ直しが出来るみたい。

アンインストールの時に、モードが変わるみたいで、ダイアログが出るけどそのまま何もしないで
ほっとけば良いみたい。電源offの状態からやること。この後、kernel -> resetで本当のアンインストール?

debugバージョンを入れると、Export Gameを実行した時、hakchi.exeと同じディレクトリにDebugSyncOutput.tarが
作られ、ゲームの登録状況によってはプログレスバーが100%になっても終了しないことがあるみたい。
releaseバージョンでは、DebugSyncOutput.tarが作成されない性かどうか分からないけど、終了できた。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:00:29.15ID:yi190X7f
>>789
発売1年以内なら保証書無くてもゴネたら保証通る会社あるけど任天堂はどうなんだっけ?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:54:49.09ID:HPnUVrJR
おー海外のそのまま使うのやめて新規で作るんだ
でもこれだと当時のカセットは使えないな
まぁ結局ファミコンミニと同じような構成で来そうな気もするけど
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:26:42.21ID:Uguq9d8F
>>794
セガが設計なら当時流行れなかったメガモデムもとい、
NICやwifi搭載してさらに(USB)CD-ROMも正式に対応かもしれない。

セガだからそうあってほしいなぁ・・・
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:29.68ID:FunEfpa9
      ____
    /       \
  /   -‐´ `ー\   
/     (●)  (●)\
|        (__人__)  |
\      ` ⌒´  /
  >     ー‐  <
. /      / ̄彡ミヽ、
/    ヽ /  / ヽ  ヽ
ヽ.    Y  /   |  |
 ヽ     ノ    ヽ ノ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:34:24.96ID:H2uzN5ae
メガドラと言えば
自分は、アドバンスド大戦略とかシャイニングフォース、乱世の覇者(天下統一)

ただRPGとかSLGは好きだけど
結局、据え置き機ではやらなくなるんだよなぁ。スマホ上のエミュで隙間時間にちょこちょこやっちゃうから
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:55:11.37ID:Uguq9d8F
↑↑まぁ今のスーファミミニも動いてないんだよなー。
ってことで今時の据え置きMDに求めるMD以外要求は。

タイムアタックゲーム
・手軽にできるタイムアタック(ゴースト付)。サプライズでスタージャッカー3分モード。
・ソニックのタイムアタック(ネットにアップ機能付)
・ついでにアレックスキッドとファンタジーゾーン・スペハリのタイムアタック。

どうせarmCPUのエミュレーターでしょ。
 だったらMDのガワとコントローラーという共通規格を生かして。
・スペハリUハードウェア拡大版
・パワードリフト通信対戦
・バーチャロン通信対戦
・ゲーム図書館、アクションゲーム配信
・スマフォゲームのフロントエンド。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:03:06.85ID:Ny/kkq77
妄想はかどり杉だろ。でも気持ちはみんな一緒だなあ。(*´ω`*)

そしてセガに期待し、セガに裏切られるまで皆んな分かってるよな!\(^o^)/
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:19:32.16ID:J8CaWjyz
チートと倍速機能まだー?
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 22:48:12.32ID:34VqUTBn
6Bパッド2個ついてミニスーファミと同じ値段なら買ってもいいな
接続は変なことせずUSBで頼むわ
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:19:06.93ID:l9rifwzu
セガにしてはものすごく真っ当な製品でビックリしてる>メガドラミニ
どうせSEGA GENESIS FLASHBACKみたいなのを適当に出して終わりでしょとか思ってた
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:22:25.19ID:dQecS37a
ミニスーファミは純正パッドでエミュが遊べる事が最大の利点だからメガドラも純正パッド付くなら買い
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 06:42:48.83ID:1EKBTeXr
スーファミミニが売れたのはボタンの数。

当時のゲームで何が辛いってその難易度だ。
ダメージ制ですらなくコンティニューも三回消費したらまた頭から。
今そういうプレイを、仕事に追われて短い休みに年老いた頭でやれってのが無理な話。

どこでもセーブロード、連射、早送り、そうした機能無しでは商品として成立しない。
スーファミのコントローラーなら、ファミコンやPCエンジン、メガドラで使わないボタンにそうした機能を振り分けられる。
メガドラの三つボタンではファミコンやPCエンジンと同数で、セガマーク3にしか空きボタンを用意できない。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:42:13.68ID:3aTL+wG+
メガドラ60本ぐらい持ってたがクリアーできたのは数える程度か裏ワザ使ってぐらいだったな
確かに難易度高いというかコンテ数制限ゲームばっかり
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:48:56.31ID:HPm+yN+Z
>>816
たしかになぁ。スーファミコントローラーのメリットは大きいね。
ところでMSXのアスレチックランドをスタートさせるには空いたボタンにキーボードボタンを割り当てないといけないの?
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 10:39:13.07ID:/+2kaXWq
クラシックミニは1週間くらいで売っぱらったな
その後、値が上がり始めて「しまった」と思ったけどw
内包ソフトの価値ゼロだけどミニスーファミは手放す気に慣れんね
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 11:29:48.08ID:1Ai7BSDd
俺はスーファミのパッドがいいんじゃなくてクラコンがそのまま使える仕様になってたからだな
クラコンPROだとアナログも4方向ボタンとしてRetroarchの割当に使えるしね
ミニMDもUSBが繋がればパッドの選択肢広がっていいね
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 12:49:54.13ID:3aTL+wG+
Retroarchって保存場所変えられない?
ディレクトリー設定でMedia〜がUSBメモリみたいだけど
スクショとセーブはUSBで保存場所変更きるがクイックセーブだけはデフォルトに戻ってしまう
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:21:44.95ID:bXS3H7SV
メガドラのスーパー大戦略を超える大戦略に出会ったことがない
いいのある?
やり込みすぎて高校受験の数週間前までやってたw
高校生になってもやり続けてFM-TOWNSのウイポにハマるまでやってた
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 15:07:05.50ID:7dI0I0u2
>>818
コナミのMSXゲーム、1から4キーで、
ジョイスティック、キーボード選択スタートするゲームでパッドだけだと困るよなー。
プレステ等の復刻版はMSXと画面変わって、〇×ボタンとかになってるんだよなー。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:56:39.18ID:HPm+yN+Z
>>824
となるとキーボードキーをコントローラーに割り振らないといけないってことよね?割り振る事って出来るんだったっけ?
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 21:04:29.57ID:SchKpg7i
ps キャプテンラヴ 22章で停止し、先進めず
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 21:41:38.07ID:ZIYkHrSB
>>836
Youtubeで見てみたけど HDMIではなくコンポジットだし
ゲームが選びにくいのと ダブりまくっているのとで オレはパス
あとコントローラーが硬くて遊びにくいらしい
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 06:42:30.26ID:aG/rAZf6
>>833
少ないよ
同じくレトロフリークは使わなくなった

USB使えるからレトロフリークの方が便利なんだけどなぁ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:32:17.44ID:b7TIqeRe
このスレ住人的に一番求められてるのはCPU性能がアップしてる事だろうけど
NES再生に必要なCPU性能なんてたかが知れてるから難しいだろうなw
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:07.49ID:FlhG4Ppm
俺たち世代はゲームを詰め込むだけ詰め込んで
結局ゲーム自体は殆どやらないんだよね〜(笑)
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:53.32ID:oBLvYnOf
いいんだよ。ジャケットが並んでるのを見て悦に入ればw
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:11:13.52ID:4kJfnyF+
やはりミニファミは見た目が飾り物としていいから、コントローラーそのままでFCソフトを全部詰め込んどくのがいいな。本来であればディスクも詰め込みたいがチェンジ出来ないからザナックとかバレーとか片面ソフトを詰め込んだわ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:02:06.72ID:4kJfnyF+
そう言えばこれって洞窟物語起動できるのかな?なんかモジュールがあったよね?出来たら最高なんだけどねぇ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:28:29.98ID:J6cHPVx3
>>851
これを見る限りそんなに難しそうでもないね
ttps://www.google.co.jp/amp/s/amp.reddit.com/r/nesclassicmods/comments/6t2n7x/cave_story_on_nes_classic/
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:31:45.74ID:4kJfnyF+
僕も詰め込むだけ詰め込んで満足で終わってる笑。ところでみんなどんな風にファイル分けしてるの?自分は年代別にしてるけど、ものを探すのは大変
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 22:31:16.38ID:R1JWeQR1
ジャンルごとにハードの垣根を越えて並べるのこそ至高。
マルチタイトルはもとより別ハードで似たタイプのゲームってあるからな。そういうのを並べてプレイしてこそマルチエミュ。
スペハリとアタックアニマル学園と神武天章並べてプレイしてこそ時代を感じられる。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:34:41.39ID:Qthm1c+v
だめだー。カーネル書き込もうとしたら『パスArms.pbmへのアクセスが拒否されました。』って出て何もできなくなった。誰か助けてください
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:19:20.45ID:6DiuaxOd
>>854
スーファミはジャンルフォルダ。ファミコンはフォルダひとつ。
例外で本数の多いものはまぜこぜでいれてる(スクウェア、ドラクエ、ロックマン、くにおくん等)

洞窟物語入れれたら最高だな!まったくすごいおもちゃだ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 07:28:36.19ID:eUMgCh0f
洞窟物語?
調べたら人気の任意横スクロールダンジョン探索アクション(ボス有)でフリーゲーム
機種はウインドウズなど。3DSなど商用移植もされてるのね。

PSP版なら動くのでは?報告よろ。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 07:33:01.36ID:eUMgCh0f
>>850
ディスクチェンジが、
ミニスーファミみたくボタン組み合わせ長押しにアサインできればいいのに。
■ファミコンDiskシステムの起動法
 _km_retroarch_170_2_10_18.hmod/
 /bin /nes /
 fds 拡張子のファミコンソフト(ロードランナーなど)
 ゲーム起動
 B面のロードはL1を押しながらSTARTボタンを押す
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:17:25.01ID:ReFd9/p/
洞窟物語はpicodriveで動かんかの
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:33:29.07ID:Qthm1c+v
洞窟物語入れようとしたら、Arms.pbmへのアクセス拒否されました。のポップアップがひたすら続くようになった。洞窟物語を削除してもポップアップがひたすら続いて何も書き込めない。だれかここから立ち直った人、助言をください
0870853
垢版 |
2018/04/18(水) 08:38:42.85ID:zJp5G/Ot
>>863
すまん、俺が余計な事を言わなければ…。
記事に貼り付けてある動画の通りにやれば直るんだろうけど、英語で何言ってるんだかわからんね。
調べたところhakchiを管理職権限で実行するとか、hackhiのテンポラリファイルを消すとかで対処できるっぽいけど、
確証なし。
0871853
垢版 |
2018/04/18(水) 08:40:45.58ID:zJp5G/Ot
管理職って…
管理者ね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:53:03.71ID:Qthm1c+v
>>870
いえいえ。洞窟物語はなんとかしたいとの思いが強かったからあなたのせいではないよ。しかしこの動画を元に修復頑張るしかないかぁ。最終手段はアンインストールだね。その場合は1からまた全てをやり直すってことになるよね?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 11:14:17.82ID:fRplbPS5
フォルダ分けは
CPシステム
NEO・GEO
NINTENDO64
PlayStation
ファミリーコンピューターT ← RPGやセーブして一人でやるゲーム
ファミリーコンピューターU ← セーブせずに進んでいくゲームや2人対戦系
スーパーファミコンT ← RPGやセーブして一人でやるゲーム
スーパーファミコンU ← セーブせずに進んでいくゲームや2人対戦系

の8個に分けてる
スーファミとファミコンはカセット数が多いから目的に応じて分けた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況