X



【3DS】ニンテンドー3DSエミュ総合スレ★4【EMU】 [無断転載禁止]©2ch.net
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 17:58:25.51ID:j9d/7eUA
僕の友人がこのciaをインストールして好きなゲームがし放題だといっていたのですがどーやってインストールするのでしょうか?僕は無改造なのですがciaはできるのでしょうか?教えてください
https://hshop.erista.me/3hs
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 12:46:18.01ID:Y2vv0jSk
citraで吸い出したゼノブレを動かすと5分ほどでカメラ操作が不能になるんだな
というか一部ボタンも効かなくなるからメモリフローでも起こしてるんだろうか
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 20:52:09.70ID:mWGGUGlX
スクリーンショット撮るならCitraがいい? CFWがいい? 偽トロがいい?
まあここで聞いたらCitra一択かも知れないけど
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:31:04.56ID:10lIYrqP
3DSってある程度ゲーム進めないとDLCの購入さえ出来ない物とかあったけど
そういったゲームのDLCをcitraで適用する場合
実機同様の進行状況まで進めてからDLC適用しないと反映されなかったりするの?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:59.52ID:00aNptOP
情報を全部一気に書く人はメール文化の人
情報を小出しに書く人はチャット文化の人
って噂なら聞いたことがある
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 21:17:49.01ID:86x/Tw/6
steam deck のcitra で pc/android と同じ手順で日本語フォント入れようとしてるんだけど、ソフト起動しようとして終了してしまう
うまくいった人いる?
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 22:55:09.18ID:PX2HvjCl
ああだこうだやり取りしてるうちに時間経っちゃって、結局解決したのかしてないのか分からないまま終わる質問ってよくあるよね
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 07:23:50.19ID:cWBZBiHf
FEエコーズで敵キャラ仲間に加えてプレイしてるけど実機だと技の一部でフリーズするのに
エミュだと技を覚えられるなら発動も問題ないので色々なキャラでリプレイ楽しんでる
改造始めると没データっぽいのやレアボイスもガンガン聞けて面白いね
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 08:23:55.00ID:U2wtGeed
そう
それ以外の手段はチートエンジンしか今のとこなし
値の変更だけならうさみみ辺りで直接弄るって手もある
個人的には海外鯖を使うチートエンジンは怖くて使えない
使ってる最中に踏み台通信やってるから余計なことに使われてるのは確実
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 12:19:59.85ID:6Lu4bSAx
喧嘩番長6で主人公が透明になるバグと
スパロボで戦闘読み込みが遅いのってどうすれば治りますか?
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 13:29:48.89ID:mkFjkPER
逆にモンハンとかFEは凄いよな
720pでリメイクされましたとか流れてきても騙されるで
UIはそのままだからなおさら目立つけど
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 00:19:05.92ID:1n/bE3Dg
「他県産」とか言われて当時2ちゃんスレにいた日本人のビルド(2017年)以来ぐらいに
落としてみたがツールバーとか日本語にできないの?
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 09:29:35.51ID:0DbX1hZ0
もう公式gitでVulkan版来てるから他県さん版から乗り換えられそう
UI日本語とコントローラー対応すればもっといいけどなくても問題ない

>>597
どのビルドか知らないけど、少なくともcitra-windows-mingw-20230112-1a7c6f9は出来る。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 11:02:32.50ID:1n/bE3Dg
以前は確か日本語だった古いバージョンを久しぶりに起動させたらそっちも英語になってたから
設定が勝手に変わったのだろうから\AppData\Roaming/Citraのどこかいじればいいのかな?
古いバージョンにも以前はなかったAmiiboとかいう項目が加わってて不気味
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 14:36:15.06ID:AwdZ1w0e
citraで世界樹Xのチートコードを使っていたのですが、
あるコードをonにした瞬間、itraが強制終了してしまい、
以後citraから世界樹Xを起動してもコードがon状態でスタートされるのでチート設定をいじる暇もなく強制終了してしまいます。

citraで世界樹Xのromを起動せずにチートをオフもしくは除去できる方法をご存じの方いませんか?
フォルダを開いてみても、チート設定がどのファイルなのか分からず
romを起動しないと設定からチートがいじれず詰んでいます。。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 15:23:12.36ID:AwdZ1w0e
>>601です 連投すみません、他スレにて解決しました
citra起動ショートカット元がLocalフォルダだったのですが、
cheats等はRoamingフォルダの方に入っているのを見落としていました
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 22:47:41.45ID:HfS80ihM
ポケモンのアルファサファイアを読み込んだんだけど
不明なエラーが発生しました。って表示されて読み込めなかった。
起動する為に何かパッチとか当てる必要あるのかな?

3DSでもソフトを認識しない(吸出しは出来た)からソフトに問題有りなのか・・・?
別ゲームだと3DS上で認識もしたし吸出してゲームも起動して遊べたんだけど。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 11:07:09.76ID:uh4E94f1
ryzen6800のpcで、サウンドエミュレーションをLLEマルチコア、サウンドをステレオにした時って、動作速度ってどうなりますか?

ファミコンRemix ベストチョイスがこうしないとゲーム内ゲームの音が鳴らないんですが、gpd win4 とかでどうなるのか知りたく

ちなみにSteamDeck だと激重で、Omen40Lだと普通に動いた
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 17:14:08.94ID:1OFMaiYR
3DSのゲームを高画質でプレイしたい!と思って初めてcitra導入してみたけど、これ会話テキストやムービーシーンはグラフィックデータとは別だから画質低いままなんだな...
モニターサイズだと文字がボヤけてて気持ち悪い
仕方ないことなんだろうけどエミュってこんなもんかぁ...
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 21:49:34.52ID:3zuW9x9q
citraでもSwitchエミュみたいにcheat prg指定場所に置くだけでチート出来るようにならんかなあ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 23:50:07.69ID:pzPTR4Sy
>>606
citra使ったことないけど、文字が気持ち悪いのはフィルターとかで変な輪郭処理をかけてるからじゃないの?
DSエミュはドットバイドットの拡大表示が一番好き
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 00:02:58.18ID:u+c25HnU
>>608
俺もエミュは初めてだから詳しくないけどフィルター関連は一切いじってないな
逆に言えばなんかフィルターかければマシになる可能性もあるのかな
解像度を上げればキャラのグラフィックは綺麗になるんだが、テキストとムービーシーンはそのままモニターサイズに引き伸ばされてるから結構汚い
PCで携帯機エミュプレイするなら仕方ないことなのか
それともどっかでテキスト解像度もいじれるのかな
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:13:25.72ID:SI3yDdru
やっても対して変わらない
というかゲームによって対応してる?、みたいな感じなんだよなアレ
モンハンクラスだとmodがあって4kまで対応とかいう無意味なもの作ってる人がいたな
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 02:17:11.29ID:gdaf79ll
そのオプションについて教えてくれないか?
テクスチャフィルター等はいじってみたけどUI画質は特に改善されなかった
まぁ我慢してプレイできるレベルではあるけど
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 05:27:10.00ID:paK9kqCJ
>>606
文字がぼやけて見えにくい、というのは例えばドラクエとかのウィンドウ内の文字がひょろひょろだったり「ん」が?に置き換わってたり・・・のこと?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 18:22:17.54ID:Z0Ov5KRx
3gx使えるらしいけど中華のprgも使える?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 15:41:41.45ID:IcAayCrd
スパロボの戦闘アニメに入る時の読み込み遅いんだけど..
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 06:26:40.90ID:rc/Aajyn
そういう時は自分の環境を書いて他にも同様の事が起きているか確認すればいい
ただの独り言ならそれでも構わんけど
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 22:00:11.81ID:aDnlor/H
ドラクエ8最初のボス撃破後に必ずクラッシュするから、再現ソフト一覧確認してみたら「回避方法はあるが重大な不具合あり」で泣いた
3DSエミュはまだ発展途上って感じだなぁ
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 16:39:57.37ID:Qt+AkymX
下手すりゃ後発のエミュに先を越されて終わるかもな
いずれはDSのデスミュとメロンのようなじょうたいになりそうだ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 16:01:03.51ID:XxlKz4aE
3ds版のエルミナージュoriginalと2のチートコード
ずっと前から探してるけど見つからないんですよね
これはもうcitraにCheat Engine導入して自分で見つけるしかない?
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 19:35:30.28ID:H+XJCHDk
>>628
分かりました ありがとう
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 14:10:37.36ID:xXIZnA/l
未だに3Dランド
セーブデータがお助け機能使わなかったらキラキラする状態だとホワイトアウトになる症状が5年立っても治らないんで
バイナリエディタでセーブデータを書き換えキラキラしない状態にして進めましたわ

あと最近のcitraだいぶ軽くなりましたわな
スマブラのフィールドスマッシュも軽いしスタフォも軽くなった
今年のうちにvulkan対応など大幅なアプデを予定してるらしいし
素晴らしい
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 23:49:09.37ID:C9M5dwuh
積んでたパルテナ進めようと思ったが
グラインドレールが表示されなかったり最適化が甘いのかまだ重かったりするので
また積み直すのであった
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 17:05:03.91ID:ZvctFjqj
むしろ動くソフトとそうでないソフトの差が大きくなってる感じすらある
mh4はんぞアタリハンテイ力学の改善が進んでる
やはり外人が好きなタイトルは細かな修繕が進んどるよ
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 20:17:32.27ID:o54bsepZ
マイナーなソフトはコミュ自体が注目されてないからあんまり期待しないほうがいいかと
開発陣が好きなゲームが優先されるのは仕方ない
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 20:21:16.21ID:SAG2rmtw
最近MGS3D再開したが
しばらくプレイすると無音化→ロードで停止の症状が出るようになっていた
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 10:04:12.43ID:YvwM36lv
mgs3Dエンディングのプリレンダムービー始まるところで確実にbreakするようになってるな
2019年頃にやったときは周回できたのだが
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 22:31:14.20ID:PJ9itePa
キャッスルヴァニアやったら変な歩き方になってワロタ🤣
普通に歩くより若干遅いけど遊べない事はない
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 07:22:56.43ID:AlTWKdOR
MGS3D全称号採った
フレームレート60化と高解像度化とステートの恩恵を一番得られるタイトルだった

実機MGS3Dは20fpsだから3倍ヌルヌル
実機は立体視できるけど低解像度のジャギジャギ
モデリングやテクスチャはPS2のまんまなんで高解像度化したら細かいところまで見える、
というかそうじゃないと遠くのヨッシーが1ドットにしか見えない
余計な機能のジャイロを使わずに済む
めんどくさい称号を早送りで取れる
MGSのセーブはマップに入った瞬間を記録するので
ボス戦中に装備を整えてセーブしてもコンティニューすると装備がもとに戻る
ステートがリトライのとき楽

欠点
エンディングとオープニングは読み込む直前にスタートボタン連打で飛ばさないと落ちる
幸いどちらも直前にセーブあり
スコープの倍率やサプレッサーやアイテムの使うボタンなど一部のUIがタッチ専用なのでめんどい

PS3のMGS3HDやれば早いけどボタン配置の違いや常時マップ配置がない、しゃがみ移動がない
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 09:24:26.85ID:k5hQE7OR
あと前転ローリングは入力フレームが早くなったぶん短押し判定の時間が3分の1になるから出しにくくなった
EVAのバイクは速度をフレー厶時間で指定していたのか3倍速になって敵が追いつけなくなっててわろた
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 11:11:53.57ID:pos8ijE0
PS2版があるのにわざわざちっちゃい画面でMGS3をやろうとは思わないけど
以前CITRAでプレイしたときは多分GPU性能が足りなくてコマ送り状態だった
最新版ではある程度軽くなってるのかな GPUはGTX1060 
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 12:22:04.31ID:dOTaFWtx
>>656
今はバカみたいに軽い
あとフレームレート上げるにはチートが必要
[60 FPS v1.0]
10908688 00000000

[60 FPS'ish v1.0]
10908688 00000404

[30 FPS v1.0]
10908688 00000101

[Default 20 FPS v1.0]
10908688 00000202
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 12:31:27.89ID:dOTaFWtx
あとフリーズ回避のためにプロバティでnew3dsモードをオフに

右スティックオンにするためにcitraに3dsのfwを入れて、
mgs3のオプションから拡張スライドパッドをオン
その後はフリーズしやすいからすぐにセーブ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 16:02:06.76ID:0uej5B/h
メタルギアソリッド3リメイク決定したらしい
https://i.imgur.com/eMhs6Ls.jpg
このタイミングで3DS版コンプしといてよかったわ
おそらく操作性グラは完全版になるだろうからあえてエミュでMGS3をやる意味はなくなるだろうな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:48:06.54ID:ARs3aDSx
エミュで新パルテナやってる人いる?
照準がタッチ操作なのやりにくい
コントローラのジャイロで照準操作する方法とかないもんか
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 10:05:37.42ID:W3Zskvad
パルテナ、citraを最新版にしたら下画面がバグっとる
グラインドレールの表示改善どころか悪化しとるとは
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 04:25:57.95ID:jVBlLCwt
下画面の表示
最新版では治ったけど未だにレールや一部オブジェクトが表示されないのは治らないな
vulkan対応の折についでに一気に改善されないかなー
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 17:49:51.81ID:15/HFLNL
すいません、Android版Citraってfire タブには入れられないんでしょうか
色んなバージョンのやつ試してみたんですがインストールできませんでした
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 03:52:08.12ID:t7nRqpFO
DQ8のL+X系のチート動いてる人いますか?
パッドコードがL+Yっぽいんでどっちも試しましたが動きませんでした

L+Xで全員MP999
[(L+X)All members MP999 v1.0]
DD000000 00000600
B05B23BC 00000000
B00000BC 00000000
B0000000 00000000
C0000000 00000006
000011F0 000003E7
000011F4 000003E7
DC000000 00000040
D2000000 00000000
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 15:52:09.62ID:t7nRqpFO
JPのv1.0のままで間違いありません

モンスターに接触してもエンカウントしない(STARTでエンカウント)
[Run through monaters, Hold START to Encounter v1.0]
0013F710 EA000002
002612F8 EA00006E
DD000000 00000008
002612F8 0A00006E
D0000000 00000000

こちらのコードは普通につかえてます
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 05:25:48.42ID:8OOUV2iA
<<668
色々な機種の沢山のエミュを使ってきたけどパッドコードだと"動かない"ってのは聞いたことも出たこともないぞ?
具体的なのあげてみ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況