X



ロマンシングサガ 新バイナリ神 56 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 16:13:38.99ID:B4+FmcGU
SFCのロマンシングサガシリーズのROM改造について扱うスレです。
テンプレの>>1-4をよく読んでください。
現行スレのログやreadme、以下のサイトを見ればわかることは質問しないように。
スレはCtrl+F、wikiはMenuBar上部の検索を活用すると効率良く調べられます。

★初心者指南所
http://www3.atwiki.jp/romancing/pages/111.html
★前スレ
ロマンシングサガ 新バイナリ神 54
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1478337582/
■romancing @Wiki
http://www3.atwiki.jp/romancing/
■ぼくのかいぞうしたさいこうの3.12wiki
http://www.wiki house.com/bokuno/index.php?FrontPage
■SaGaUpLoader2
http://romancing.symphonic-net.com/
■ロマンシングサガ新バイナリ神アップローダ(目玉回避のスペース有
http://ux.get uploader.com/romancingsaga312/
■スプライト・BG変更掲示板(試験的な画像のアップ用)
http://i-bbs.sijex.net/azma111/
■永久UnderConstruction(逆アセンブラ改造講座やBNE2本体)
http://www.geocities.jp/to_546/
■推奨パッチ作成 WinIPS
http://smblabo.web.fc2.com/
■推奨バイナリエディタ Stirling(構造体定義ファイルを使用)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079072.html
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 16:15:08.90ID:B4+FmcGU
◆キャラドットの描き方
テンプレ画像 http://www3.atwiki.jp/romancing/?plugin=ref&;;;;;serial=1

テンプレ画像形式:gif(16色固定)
テンプレ画像の配列
A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7
B1 B2 B3 B4 B5 B6
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7
D1 D2 D3

パレット番号:0x00〜0x0F
00=背景    (透明色)
01=白      (240.240.208.で固定)(目とか)
02=ベース   (48.48.48.で固定)(キャラクターの縁)
03=黒      (使用不可能色)
04=自由
05=自由
06=薄い肌色 (肌の色)(毒で色が強制変化)
07=中間肌色 (肌の色)(毒で色が強制変化)
08=濃い肌色 (肌の色)(毒で色が強制変化)
09=自由
0A=自由
0B=自由
0C=自由
0D=自由
0E=自由
0F=自由

武器構えの手の位置を気をつけて下さい。キックは必ずキックであること。
ダッシュもきちんと腕を振るようにして下さい。一部の体術で使い回しています。
術発動はタイガーブレイクの溜め、A7はタイガーブレイクの突撃などでも使われています。
テンプレ画像や既存ドットを参考にしながら作成するといいと思います。
01と02は固定色で、画像上で色が違ってもゲーム内組み込み時に強制的に上記数値に変換されます。
パレット番号06〜08は毒状態の時に紫色に変わるので、肌色を肌の部分以外に使ったり肌の部分に肌色以外を使うのは避けてください。
実質自由に使えるのは9色で、肌と自由色を合わせた12色は組み込み時に一番近い8の倍数の色に変換されます。
C4の部分はROMには全て含まれていますが、実際に反映されるのは右上の部分(口の辺り)だけです。
EDGEでパレット調整を行うと、後々のツール変換が楽になります。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 16:15:29.74ID:B4+FmcGU
パッチの変遷 (括弧内は更新終了年)


     三柱神パッチ(2005) 七英雄パッチ(2006)
             ↓            │
     四天王パッチ(2008) ←─┘
             ↓
     3.12wiki構成(2010)
            ↓
      まとめ(終)(2010)   にぎやか(2012)
            ↓        
      ぼくの(更新中)   ←─┘
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 16:15:50.48ID:B4+FmcGU
Q1:改造するためにツールが必要なんです 手をかしてください!
A1:あなたこそは スレ住民のそしつあり! とみました!!
 神々のつくった構造体(使い方はstirlingでググれ)やツールが
  >>1にあるリンク先のうpロダにあるといわれています。
 まずは「イベント改変用ツール・テキスト.zip」を探してみましょう。

Q2:○○が強すぎ or 弱すぎじゃね?
A2:要望を出せば調整されることもありますが、駄目なときはいくら言っても無駄です。
  一度要求して通らなかったら諦めるか、BNE2を使って自分で調整してください。

Q3:エミュは何を使うべき? or アイコンやエフェクトの表示がおかしい or 追加サウンドが正常に鳴らない
A3:推奨エミュレータ・Windowsの場合
  2倍表示のチェックを入れるだけで正常に動作するuosnesの20100514〜20100531を使うこと
  以下は上記バージョンのデフォルト設定なら、変更の必要がない項目。
  エフェクトが乱れるならGraphicWindowsに、文字の表示が変ならハイレゾにチェックを入れ、
  アイコンがバグるならBlockInvalidVRAMAccessのチェックを外しましょう。
  これらはいずれも 環境設定→SNESエミュレーション設定→グラフィック関連 で確認できる。
  ボリュームレベルは Level 1 でないと駄目。Level 2 以上だと音量が大きい曲が音割れします。

Q4:バグを見つけました or これってバグですか?><
A4:ROMはヘッダ無しのV1.1ですか? ヘッダを削った場合は正しく削れていますか? エミュやその設定はA4のものですか?
  パッチのバージョンは最新ですか? パッチを当てる順番を間違えたり、余計なパッチを当てたりしてませんか?
  バグを引き起こすようなチートコードを入れていませんか?
  バグだと思ったことが実際には仕様である可能性もあります。質問する前にwikiや当てたパッチに付属のテキストを入念に確認してください。
  それでも再現性のあるバグが出るという場合は必ず原因パッチ特定の上で報告してください。
  パッチ構成やバージョンを変えた際は変更前のセーブデータを流用しないこと。NEW GAMEでやり直すか、周回してからの報告をお願いします。
  「動作がおかしいです」レベルの報告では対応が難しいです。いつ・どこが・どのようにおかしくなるのかを具体的に述べてください
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 16:16:14.65ID:B4+FmcGU
一部目玉が出たリンク先は加工しています
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 16:39:57.62ID:OYIZJTdE
【来たれ】ロマンシングサガ【バイナリ神】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1088412384/
【不動剣】ロマンシングサガ【バイナリ神】10
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1113821313/
【退魔神剣】ロマンシングサガ【バイナリ神】20
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1158796914/
【爆裂部隊】ロマンシングサガ【バイナリ神】30
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1198152406/
【時代の風】 ロマンシングサガ【バイナリ神】40
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1209471377/
【ハートブレイク】ロマンシングサガ【バイナリ神】50
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1219593244/
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 21:25:58.80ID:PD6+NYRA
>>1
乙カレ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 00:00:23.54ID:J+PUikPa
     ≡つ=つ≡つ
 ∧_∧        =つ  こ、これは>>1乙じゃなくて千手観音なんだから、
 ( ・ω・)      ≡つ               へんな勘違いしないでよね!
 (っ  ≡    =つ     ババババ
 /   )   ≡つ
 ( / ̄∪ =つ       ≡つ
       ≡つ=つ≡つ =つ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 03:06:05.65ID:+2XRLAoU
音が割れる糞尿曲一覧

SF1/バトル1
SF1/バトル3
SF1/ラストバトル-T260G
MS/絶対自由
SF1/ラストバトル-クーン
RS2/涙を拭いて
SF1/アルカイザーのテーマ
RS2/沈没船
SF1/バトル5
MS/believing my justice
SF1/ラストバトル-エミリア
SF1/ラストバトル-レッド
MS/熱情の律動
RS2/ラストダンジョン
MS/戦いの序曲
SF2/feldschlachtI
SF2/feldschlachtIV
SF2/miβgestalt
saga2/必殺の一撃
SF2/feldschlachtII
US/battle ultimate
RS2/龍の穴
SF2/todesengel
US/battle theme EX

別のエミュを使いたい場合は上記の曲を使わない設定にしましょう
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 07:26:09.49ID:UG6DIq05
※重要※

職人叩きの方向になってきた?おや?おかしい流れだな?と思ったら
いつもの人の自作自演の荒らしです。
トリップ無しで成りすましもよくやるので注意してください。
荒らすのに熱心な少し頭がアレな人なので適当にパリイ!しておきましょう。
無償で作品を投下する職人を、わざわざ叩こうとする住人はいません。
ageの人が多発したり、普段より流れが異常に早い場合は、反応したりせずにそっとして置いてください。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:42:38.78ID:/YQq9o+i
>>1
       ∧_∧  このテキーラは私のオゴリだ
       (`・ω・´)  シュッ
      (つ   と彡 ./
          /  ./
         /   ./
       ///  /
      / 旦  /
     /      /
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 10:11:05.64ID:/Y6LgTX6
ぼくのを今やっているんだが
ウィルミントンが出てない状態でアビスゲート見て
その後ウィルミントン出して酒場に行っても海賊の招待状が発生しないんだが
これは最初からやり直した方が良いのかな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 19:08:10.80ID:SwYz+sjk
いっちょつ
ウィルミントンのイベントフラグだからウィルミントン出てる状態じゃないと機能しないとかじゃないかな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 23:00:37.18ID:BXGFE2iN
数年前までは配信してるもいたけど最近はめっきりいなくなったね
ネタが出し尽くされたから?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 02:07:30.17ID:OLv3Lauh
>>23
何も分かってないし考えが甘すぎるよ

>>24
アイコンってどのアイコン?まあ多分どの道アイコンの追加は出来ない気がする
変更なら出来るだろうけど
追加したいならプログラムで拡張するしかないはず
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 02:32:48.17ID:JFJEAyB9
人と猿を決定的に分けたのは二足歩行という技術を得られたかどうかであって
二足歩行により大きな脳を支えられ喉が広がり言語を覚え今日の人類がある

イベント改造も同じなんだよね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 02:38:26.60ID:3fzMzgQe
もうツクール系でロマサガ的なスクリプトだか何だか揃ってたと思うし
わざわざ解析から覚える必要それほどないしな
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 09:05:54.04ID:Q9VImWIs
うわぁ・・・
ぼくの思いっきり自演からのテキストUPとかやるのかよ
これは流石に露骨で引くわ・・

つーか>>38に同意
散々自分勝手にやってきて今更なんなのかと
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 12:20:10.70ID:d+r4xbob
バランス調整とかで結構反対意見あっても強引にまとめられる時があったけど
今思えばああいうのも全部自演だったんだろうな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 18:57:37.28ID:/XTd8g4L
レオニード城のワープポイントとか、ほんと便利になったなあ
ビルキースの本やってるときなんか助かるわ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 19:50:33.30ID:eAGFyn21
これぼくの氏のメッセージとして
ぼくのパッチを改編したものをどんどん上げてくれってことだよな
果たしてプレ選から脱皮するやつが何人いるのかね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 23:38:12.88ID:EBgaIj2u
サガと改造することの両方に興味ある奴なんてもう出尽くしたろ
さすがにもう終わってるよ
いるのは乞食だけ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 00:24:08.90ID:nA4hftgX
ワッチョイありにしてもIP一回一回切り替えて粘着するんじゃないかな
ただ普通の人はワッチョイは一週間は変わらないから単発かどうかでその辺判別はできるけど
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 00:24:48.07ID:8rIWL9ds
というよりパッチを上げるメリットが全くない
職人にパッチの権利なんかもなく、そのほとんどが叩かれ続けるんだからデメリットしかない
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 16:25:52.13ID:j2E5dSr3
ミカエルで始めたんだけど、限定イベントってマスコンくらい?
弱いんでリストラしたい。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 23:56:50.46ID:fi/+bIQ/
ぼくのProto1.0f1をヘッダなしの1.1に適用
テンプレにあるuosnes20100531で起動
主人公の宿星得意武器を選択して開始すると画面がバグって進行不能になる
同じような方いるでしょうか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 21:48:12.44ID:Ewlwjdhl
@約6メガのrom(RS3ExTool2でver1.1とヘッダ無し確認済み)を使用→プレイ不能
A約4メガのrom(RS3ExTool2でver1.1とヘッダ無し確認済み)を使用→プレイ可能に

@のromが何らかのパッチ適用後だったのかも
いや…ほんと
恥ずかしい話なんだが
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 21:39:49.66ID:8/Qvyt8R
@RS3拡張パッチVer1.8.ips
ARSaGa3.12 plus 6.93.ips
Bbase.ips
C7.00β修正.ips
D修正.ips
E修正3.12.ips
この順番でパッチあててエミュはuosnesの20100531
エンディングで止まった。ミューズの夢でバグる
エンディングはAまでパッチあてたRomと差し替えることで回避しました
C以降のパッチってあてる意味あるのでしょうか?

過去ログ見てみると7.00βでバグ潰しもされてるとのことですが…
他にも竜の瞳のイベントが起きないなどあるようですし
3.12をオーソドックスに楽しむ場合どこまでパッチを当てるべきなんでしょうか?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 22:13:28.80ID:HIQ8FkDT
バグが修正されて現在に至ってるのに
古いのやってバグがあるとか言ってノータリン?
最新ので3.12にないイベントは無視するって発想はないの?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 22:35:49.86ID:clsl39VO
>>70
@の拡張パッチver1.8っておかしくないか?
昔あった超基本構成だと

RS3拡張パッチVer1.10.ips
RSaGa3.12 plus 6.93.ips
7.00beβ修正.ips
修正.ips
修正3.12.ips

なのでBbase.ipsは多分要らなかったはず
もしくはAまでなら普通にver6.93として遊べる
7.00βにすると増えるバグもある というかEDバグはそのせい

6.93のままならある程度安定してるかもしれないが
色々自分で弄って不具合解決出来ないなら素直にぼくのorああβやる方がいいかも
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 23:33:58.12ID:KdJqptG+
ああβも5年以上前のパッチでバグありまくり
いろんな人がバグを取り除いていまのぼくのパッチがある
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 00:56:01.86ID:GnhNuZJD
作者の意に反してロダに何年も勝手にパッチを上げ続けたままにして
こっちではそのパッチをひたすらdisって一体何がしたいんですかね

いつまでも消さないロダ管理人ってぼくのパッチ作者だったよな
そういう風に仕向けてるんだろうけどぼくのも大概なクソ野郎だな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 01:33:53.47ID:JAKf8cPb
大丈夫でしょ
ちゃんとスレを読んでいけばどっちが真っ当なベースパッチかなんて一目瞭然
いくらこっちのスレで罵っても無駄よ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 01:58:47.44ID:fDbTzFc5
コスプレ「ロダのああβ消せよぼくの!」

ぼくの「ぼくのは真っ当なベースパッチ!ぼくの最高!」

A.どっちにもそんな事を主張する権利はありません。自己中同士仲良くして下さい。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 02:38:10.98ID:alADXtVE
>>79
まったく会話が噛み合ってないんだが

そして消してくれと声をあげる権利は間違いなくあるだろ
これまでもロダでいろんなファイルが作者の要望で消されてきたんだし
ずっと無視を続けるのはさすがに問題あると思うわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 03:05:21.26ID:JAKf8cPb
あれ何勘違いしてるの?
俺はああβの流れが真っ当なベースパッチだと思ってるからそう書き込んだんだが
以前はにわ氏も見切りパッチをわざわざアップして下さったでしょ?
という事は認められてるんですよ
流れとして


間違ってもぼくのの僕最高なんて認めてないから
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 12:21:04.62ID:grDzAY11
ぼくのやってるけど主人公が1番弱くなっちゃう
というか魅力的な仲間が多すぎて主人公どうでも良くなってくる
因みに現状はハリード、ジャミル、プルミエール、ウィルナイツ、コーデリア、教授
イベントと技・術閃きと開発ばかりやってて未だに魔王殿の奥まで行ってないしトーナメントも終わらせてない
本来ならもうフォルネウスとアラケス倒してるはずなんだけど本筋完全無視してるわ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 13:21:54.61ID:Zbf2Janl
ハックでキャラ増量してるからどうしても原作キャラが心情的に蔑ろになりがちなのは分かる
新しいものお得感的な心理学なのだ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 17:18:12.18ID:lPyqYIPs
ワイも女の子ばっかりや
ハリード主人公にしたけど都に行くの主人公じゃなくてもよかったみたいで後悔してる
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 23:02:56.90ID:1LpPjIh6
>>72
アドバイスありがとうございます
現在過去ログ調べながら不具合対処勉強中です

しかし拡張パッチ1.8と1.10は何が違うんでしょう?
手元の3.12だと付属のtxtにこう当てろと書いてあります
@RS3拡張パッチVer1.8.ips(もしくは1.9.ips)
ARSaGa3.12 plus 6.93.ips
Bbase.ips
C7.00β修正.ips
D修正.ips
E修正3.12.ips

どのパッチを当てるとどこが修正変更されるか
ipsファイルごとの働きが判ればいいんですが
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 00:48:48.72ID:6ln28kMn
PC98の仕様とかをいまさら聞かれても誰も答えられないのと同じで
昔のパッチのバグだのパッチ当てだのの話をされても迷惑すぎる
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 01:01:36.50ID:k7UEw2St
少なくとも
差分とってこのアドレスが変わってるんだけど
ここは〜の領域だからこういう変更ですよね?
くらいの話を出されないとさあ
どこが変わってるんですか?ってw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 11:13:16.09ID:tLAY1JOw
これだから敷居を高くしてしまう老害はイラネって言われるんだよw
とりあえずstirlingとかうさみみとか使ってみ?とか助言しないと
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 11:30:23.21ID:WDOrgrFC
何がこれだからなの?
全く意味が分からないんだが

初心者が常に新しい質問してないとダメなスレなの?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 03:52:19.23ID:rdsTeJej
uosneswで全画面表示にすると画面は真っ暗のままで音楽だけ流れる状態になってしまう

半年前までは出来てたのになぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況