X



マウス型コントローラ総合 part20 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 08:39:16.29ID:27rvgVNe
マウス型コントローラやPC用マウスを家庭用ゲーム機で使えるようにするスレです。

これらを使ったからFPSが上手くなったり強くなる訳ではありません。
「微妙な遅延やカクツキがあって使えない」という人もいます。
そして『コントローラのエミュ』なので『PCマウス並みの完璧な動作』は期待しないように! あしからず

※質問する前に、過去スレ&公式サイトは必ず読むこと。

■前スレ
マウス型コントローラ総合 part19
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1458215038/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:26:21.93ID:uPnR/xQ9
CrossHairスイッチだと+-同時押しとかホームキャプチャ同時押ししても
ゲーム中調整出来ないのね
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 01:27:23.29ID:z9Ih78tV
これ解析出来ないで間に合わせすら出せないパターンや
たぶん出ても恐ろしい出来のファームになるはず
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 06:28:44.61ID:wzkS1Wpn
そもそもgithubに解析結果上げてる人の内容使ってるだろうから解析は不要なんじゃね
マネージャーのUIとか変換処理が完全新規だから時間かかってんじゃないかなとは思う
でも近日って言ったんだからさっさと何か情報出してくれないと生殺し
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 09:59:17.29ID:cna7WDfz
CrossHairってってVENOMの変換処理パクってつくってるくらいだしなあ
完全新規かつジャイロ変換とか時間かかりそうだし完成度低そうだわ
とりあえずでいいから新ファーム出してほしい
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 09:20:34.20ID:lKa5FVvE
まさかスプラが加速と傾きの両方を使って絶妙なエイムを実現してるとか隠された事実が発覚したとかかな
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 09:31:25.64ID:D+CLAY0A
>>857
上と下でデッドゾーンが違う(厳密に言うと左と右も違う)
左右より上下のデッドゾーンが広め
上下の方が感度高い
どう頑張ってもしっくりこない状況
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 12:49:38.76ID:Zb0xHGAV
PSとかXBOXとかと比べてスティックの傾き精度が1/256だから変換かけると傾きの値が階段状になるんだよね
微妙に強く(弱く)動かしても移動量同じになったりする
後デッドゾーンを上下に合わせると左右側の最低値が結構高いところに来てしまうから左右にカーソルが飛ぶ感覚になって左右に合わせると上下が引っかかる感じになる

ゲーム内感度下げて最低値の移動量と階段の段差を少なくする事で一応マウスっぽく操作できてるけど大きく振り向く必要がある場面はもう諦めてる
ジャイロ対応はよ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 08:35:47.47ID:4Z/2Ot38
        ,. ..,,_
    , - '"´   `゙ヽ、
  / {0} /¨`ヽ {0} ゙ヽ、  
 /     ヽ._.ノ     ゙', 
.ノ      `ー'′     ミ  <落ち着いてきたな この方向でスレ進めていきましょう
i                ミ
ミ                ミ
ミ                ミ
゙ミ、              .,/
 ヽ、          , ,/
   ゙ヽ, ,__    ,. -ー"ヽヽ
    ! | `゙  ̄     | |
    | |         ノ ヾ,
    ノ }         ` ー'
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 16:49:46.05ID:JDghKEG7
>>866
逆にマウス側を感度強めに設定しても違和感減らせるんだけど普段の設定が低感度だから個人的に好みじゃなかった
こっちならマイナスアクセルは強くなるけど階段自体は感じないかも
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 18:28:10.01ID:8rMJ942y
こいつマウスの設定初めてだろ
ゲーム内感度下げて設定できないならお前がカスなだけだよ
違和感とか常時あるよ
カクツキや過度なアクセルを減らして自分に合ったセンシにした状態が最適な状態

CoD以外だと各速度帯での加速の利き方が全然違うから
GIMXやクロスヘアだとちょっと厳しい
ローセンシもハイセンシも関係なくゲーム内は最大
ローセンシだから最高速度で使うことがないとかわけわからないこと思ってる馬鹿ならおとなしくパッド使っとけ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:48:55.18ID:IFogvmX1
クロスヘアー使ってるんですけど、最近ゲーム中にエラーが頻繁に起こってるですけど原因わかる方いませんか?USB抜き差しで直りますが頻度が多くて、、 配線新品に買い換えたりps4の電源からちゃんとつけたりしてるんですが調子悪いです
良いときは1日大丈夫ですが、悪いときは1時間に10回とか
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 22:06:32.23ID:d0jGFnZ3
>>869
スティックの精度1バイトのハードでマウス設定するのは俺は今回初めて
CoDとか言ってるから2バイトのハードの常識で考えてるみたいだけど全く違うだろ
それともスイッチ本体の設定か何かでデータ精度あげられるなら逆に教えてほしい
マジで困ってる
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:04.86ID:kFWv9xPJ
スイッチの話だろ?
スイッチのアナログは細かい調整が効かないからガクガクになるって話じゃねーの?
スイッチ持って無いから何とも言えないけど
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 12:50:36.46ID:K23p5gBF
縦横1バイトづつって話だけどゲーム内の照準移動速度がそもそもリニアに変化しないんだからそんなに影響があるとは思えないけどな

そんなので影響あったらそもそもマウスコンは成立しないでしょ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 21:03:17.47ID:VxBiEBJE
クロスヘア使ってスプラ2でスティックの左方向が反応する最小値が4260/32767
視点が一周するのにかかる時間が28秒程度
次に4281/32767で入力
一周28秒程度
4282/32767で入力
一周22秒

これが階段になってるってこと
ゲーム内感度下げればこの落差を下げられるから操作しやすくなる

ちなみに右の最小値は4381/32767で左の最小値と同等の速さで右方向に回転する値は6133/32767の入力が必要
確実にズレてる
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 00:35:51.95ID:ypEC9xsK
>>878
残念だけどこの数値自体を調べたのはスティック補正の所なんだよね
35段階くらいまで確認して残りの数字と比較してスティックの精度由来の階段だって判断してる
確認した数値がそのままスプラで使えることも確認してる

ゲーム内で入力量を数段階にわけてるゲームはあるだろうしそれの事を言ってると思うけど
スイッチのこれはどう見てもそれとは無関係なハードウェアの仕様の問題
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 23:50:01.08ID:As5QVIv2
>>880
クロスヘア使用中に何回も試したけど最後に固まって先に進まなくなる

軽く調べた感じだと公式のパッドはフラッシュメモリが入っててコントローラーの色とかキャリブレーション情報とか諸々保存してるみたい
クロスヘアにそんなものが入ってるわけないのでキャリブレーション情報の保存の段階でエラーになってると思われる
これが公式パッドの値段が無駄に高い理由の一つか
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 12:21:36.74ID:MHUWtNxl
>>881
じゃあクロスヘア側でずれてるのか本体側でずれてるのかわからんね
他のコンバーターで試してみるしかないが
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 16:37:50.04ID:yxzKfaU8
>>883
想像だけどスイッチ側からクロスヘアにキャリブレーション情報を問い合わせてクロスヘアから固定のデータを返す仕組みになってるんじゃないかと思う
解析資料読んだ感じズレの問題はクロスヘアが渡すキャリブレーションの値が正しければ解決しそうに思えた
スティックのデータ精度も何か別のパラメータで精度アップしないかとは思うけど期待はしてない

どちらにせよユーザー側が手出しできない部分の話
設定が少しでも楽になるように現状を理解する為に調べるのは無駄じゃないとは思うけど
ジャイロ対応したら全部無駄になるんだよなぁ…
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 11:56:06.02ID:HmxFXp8+
>>877
デッドゾーンだけど、横が4300ぐらい、縦が5300ぐらいで縦のほうが広いんだね

一応設定は5000の□にしてるけど、どれくらいがいいのやら
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 23:44:09.32ID:FnfHaEFF
ツール使って右側の入力量を一定間隔で増やしながら都度都度上方向に反応する入力量を調べた
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 00:00:00.21ID:ySpsv/4T
んー?おかしいな
逆に上を一定間隔で増やしながら右方向に反応する入力量を調べたら一定だったんだけどな
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 06:36:24.39ID:JUnEzF8G
>>893
そっちも似たような動きで減ってた気がするけど同じだろうと思ってざっくりとしか見てない
今度しっかり見てみる
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 12:42:48.10ID:EyirYIwo
>>895
なるほど
おれも時間ができたら試してみる
そもそも使用コンバーターが違うから結果がちがうって可能性もあるけどw
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 22:42:21.58ID:7CuJzcml
久しぶりに来たら Cross Hair Converter が第三勢力みたいになってんな
ニッチな需要を狙うとは賢いな
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 08:04:35.35ID:5VsowNuk
xim4が1番pcの操作感に近いけどpcゲームやったことないやつからしたら慣れの問題でしかない
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:35:28.65ID:uitOtZqM
ジャイロジャイロ言ってるけど
ジャイロに対応するとエイムアシストなくなるから
慣れないと使いづらいって感じると思うよ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 01:48:13.07ID:ORCaHDn3
xim4とvenomx4だとどっちがラグ少ない?ps4
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:25.19ID:jYrcZ54C
>>925
まだけっこう厳しそうだね
・マウス動かしすぎて行きすぎる
・足りなくて止めてからまた動かす
・キャラの横移動で微調整
がちょっと多いような

上の方で言われてたデッドゾーンの変態仕様があるから完璧にはならないんだけどそれでも合ってないような
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 20:30:39.22ID:jYrcZ54C
いやしらんよ
動画みただけの印象だから

そんなに気になるなら試してみてダメなら売ればええやん
数千円の出費やろ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:00:11.71ID:zERNnS7A
ボイチャしたらクリック音でマウス使ってるのバレると思うんですけどみなさんボイチャ無しでやってます?
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:47:56.62ID:Fza+c0wk
動画見る限り9月時点でウデマエB-の雑魚じゃあなあ
最低でもS+で通用する様じゃないと使えるとは思えない
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 13:03:40.33ID:RUxUlhFn
証拠とかは出せないけどアプデ前に素プライムで全ルールS+ならあんま上手く無い俺でもギリギリいけた(S帯では通用した)から、上手い人だったらこれ使ってもS+帯で通用すると思うよ
ただやっぱり咄嗟の振り向きとか素早く左右に動く奴に合わせるのはやっぱりジャイロには劣るかなって感じ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 16:14:49.76ID:RUxUlhFn
>>936
すまんチャーは基本使わない上俺自身もS+底辺の雑魚だから確かな事は言えない
たださっき咄嗟の振り向きは難しいって言った通り、マウスをさっと動かしてフリックショット(ドラッグエイム)したいならジャイロにしといたがいいと思う
スティックでチャーカンストとかいう変態もいるらしいから全く無理って訳でもないんだろうが
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 20:13:34.31ID:vLTFPOVG
SとAをフラフラしてる程度の雑魚な俺にはジャイロじゃなくても十分だけどなあ

もちろんエイムはバッチリ決まった方がいいんだかそれより立ち回りをどうにかするのが先だなと痛感
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 17:30:46.16ID:NtTHBefD
この板/スレ的にデメリットがデカすぎて導入する意味ないでしょ

なんでわざわざ自ら特定されるリスク背負う必要があるのか
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 00:43:33.96ID:P9PKln8i
固定IPの回線使ってるフレのIPを
スカイプでもなんでもいいけど適当に抜いて検索してみ?
そいつがねらーならずらーって出るぞ

ワッチョイのみでもワッチョイスレ→IPスレとかで繋がるから嫌いだわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 06:56:02.53ID:QWpdE5eF
ディスコでしかやり取りせんしスカイプなんかの話されても知らんがな
てか結局特定がいやなんじゃん
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 10:01:47.10ID:P9PKln8i
光回線では最王手のフレッツがつなぎ直すだけで変わるだけで
それに次ぐAUとかNUROは基本変動しないから実質固定みたいなもんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況