X



【PSP】タクティクスオウガ 運命の輪 5【CFW】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 23:27:35.36ID:peNJUnLp
スキルセット数を増やすコードはありますか?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 01:24:35.24ID:ucddPdLH
スキルセット数を11以上に増やすコードと、装備欄を6以上に増やすコードがあるなら教えてください。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 10:14:25.35ID:Ve435YQ0
障害物ラクラク壊せるようになったのが戦略増えていい。
各ジョブのTP見直すだけで別ゲーっすね。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:43:08.83ID:0SS5GugT
>>566
ワイもテキストを色々いじってるんだけど
ものによるけど、説明文とヘルプテキストで2箇所変更しないといけないじゃん?
例えばキュアリーフの回復量を25→50にする場合
1箇所だけ(多分先に見つかる方)だとヘルプテキスト(スクローするやつ)が変わってなくて
もう少し進んだアドレス(別のファイルだったかも)にある同じ文も変えないといけない的な。

ワイは毎回「キュアリーフ」とかをバイナリ変換して、それを検索してるんだが
ハッキリ言って面倒だし、やってる時はいいんだが少し時間があくと
一体どこをいじったのかわからなくなる。
BNE2みたいに、テキストのアドレスを一覧で見れるようなツールで変更してるのかね?
それともワイと同じようにゴリ押し殺法なん?
0577574
垢版 |
2019/05/26(日) 17:46:48.49ID:Eyu6gExC
過去ログ漁ってみたらEMES含めていろんな構造体を詳細に解析されてる方がいたので(2014年…)
それを参考にもうちょっと改良してみます
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 23:38:09.73ID:DkraDCFY
いただきました!
だいぶ昔にも同じようなhtml上げてくれてる人がいたんだけど
一部の文字が対応してなかったりで、書き換え時に結構苦労してたんだけど
これではかどります。
0579574
垢版 |
2019/05/28(火) 20:03:11.42ID:txmBVs/2
改良版再アップしました
検出、変換精度は大分向上したと思いますが不備がありましたらご了承ください(´・ω・`)
https://www.axfc.net/u/3982594
0581574
垢版 |
2019/06/15(土) 00:00:02.90ID:DtAcE1IU
テキストの取りこぼしを見つけたのでxlce構造体のアドレスから参照テキストを検出する方法に変えました
また、改造の過程(アドレス一律変更など)で使えるかもしれない簡易バイナリ変更ツールも作ってみました
https://www.axfc.net/u/3986103
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 05:46:06.64ID:LWaK2tEe
久しぶりにPSP版プレイしたけどシナリオバトルで敵のレベルって固定されているのか
SFC版みたいにこちらのレベルと連動する方法とかない?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 11:07:14.16ID:D4ERb/4W
>>581
使わせて、いただきます
ありがとうございます
0584574
垢版 |
2019/06/18(火) 21:40:33.55ID:AheKCjQe
簡易テキスト変換ツールにバイナリ書き込み機能を付けてみました
たた、あまりテストできていないので人柱覚悟でご利用ください
https://www.axfc.net/u/3986907
0586574
垢版 |
2019/06/19(水) 01:38:29.21ID:9X1YNxDq
後になって気づきましたが現状問題点が2つあります

1つは、書き込んだテキストの後に00が複数並ぶとデッドスペースになってしまう点
もう1つは、BNE2では固定アドレスを参照しているので構造体の位置がずれたままだと使えなくなってしまう点

次回までに修正しておきますが取り急ぎご報告まで
0587574
垢版 |
2019/06/21(金) 22:11:58.30ID:NtEyCCQD
修正版アップしました
とりあえず更新は一区切りにしようかと思いますが不具合などありましたらご一報ください
https://www.axfc.net/u/3987658
0588574
垢版 |
2019/06/22(土) 13:42:44.65ID:RERl/WsY
>>587に入れたバイナリ変更ツールの方に終了アドレス仕様変更ミスがあったのと
テキスト変換ツールでEMESには強制的に3バイト以上書き込むように変更
何度も連投すまぬ・・・
https://www.axfc.net/u/3987774
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 23:56:51.03ID:Etrcrnux
クラスのレベル修正消して装備にステつけてFFT風にしてみたらそこそこ遊べた
店売りはレベル制限なしでレベル1からでも装備できるようにして新クラスでも即前線入り
敵の装備は一ランク上のを装備して出現するように武器防具のレベル制限を調整
アタッチ系とガード系の魔法にクラス固有のアクティブスキルとアイテムの効果つけて戦略性をちょっと高めてみたけど
うーん・・・
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 20:54:25.33ID:ZACodDUU
今更ながらこのゲームで改造できる事を知ったので過去ログを見ながら対応しています。
今、新クラスを作成しているのですが、クラス名、クラス説明の入れ方がどうしてもわかりません。
どのたかヒントだけでもご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0594593
垢版 |
2019/07/27(土) 05:33:06.11ID:3dmIyxTT
自己解決いたしました。
>>574さん
ツール使わせていただきました。ありがとうございます。
0595574
垢版 |
2019/07/27(土) 05:41:02.77ID:m8tjOEMS
>>593
例えば「ウォリアー」を変更する場合、その文字コードは「D2 01 0E F7 D0 01 1A 00」なので、これを 03E8.BIN から検索する
最初に見つかるアドレス 8ACD3 が男性用クラス名、次の 8ACE1 が女性用クラス名で、直後の 8ACE9 からクラス説明が続く
(実際はクラス名に6バイトのFCヘッダが付いているので先頭アドレスは 8ACCD と 8ACDB)

あとはこれらを書き換えれば良いのだけど、この作業を簡略化できるようにしたものが>>588の簡易テキスト変換ツール
ただし、現状FCヘッダ(>>69-70に情報あり)やゾンビ時テキストについては私も完全には理解していないのでご自分で調整が必要です

ツールの使い方で不明な点があればお答えします
0596574
垢版 |
2019/07/27(土) 05:47:50.73ID:m8tjOEMS
おおっと、まさかこんな時間にレスが被ると思わず書き込んでしまった、失敬 (´・ω・`)
0597593
垢版 |
2019/07/28(日) 03:54:16.40ID:SeJpRgk/
おお、まさかご回答いただけるとは…。
重ね重ねありがとうございました。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:45.64ID:uDqSfLlz
>>568をvitaのadrenalineでやってるけどプレイ中ひんぱんにフリーズしてアプリ終了させないといけなくなる
俺だけかな
素直にPSPでやるべきだろうか
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 19:18:10.50ID:/MFjaoGk
特定の行動で必ずフリーズするならパッチ当てミスかそもそもパッチ自体に問題があるかじゃないかな。
全く関係ないと思うけどvitaで天外魔境コレクションしたときは二回セーブすると必ずフリーズした。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 23:03:29.80ID:r/ssDmqi
特定の行動で確定フリーズというわけでもなんだよね
ステージ攻略中にいきなりフリーズするって感じ
体感だけど1章ラストのバルマムッサみたいな天候がひどい時にフリーズしやすかった
henkakuから入れ直したりアドレナリンバージョン変えたり
パッチ当て直したりしたけど改善されなかった
PSPでやることにするよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 19:48:15.48ID:lMiXa8Hy
PSPの方で普通に動くんならvitaの方に余計なものが色々入って悪さしてるか、メモカの異常やろねー。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 23:31:29.70ID:dzA/JAOe
二つ名のパッチでL2章アルモリカのモディリアーニからアクアブラスト2で230ダメもらってカノぷ〜が消し飛んだ
ステ見たら魔法攻撃440あるじゃん
こっちの魔法防御210くらいしかないのにやべえw
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 13:22:55.03ID:kU6w7uGc
https://www.axfc.net/u/3996928
https://imgur.com/a/6vailOY
https://imgur.com/a/Uv7sIi6
https://imgur.com/a/eqb3IFt

二つ名パッチ更新しました。
イベントシーンとウォーレンレポートの方にも適用。
女ウォリアー→アマゾネス
男クレリック→エクソシスト
女ディヴァインナイト→エンジェルナイト

574さんのツールのおかげでromデータに最初から二つ名データ入ってたことも判明。
ウォーレンレポートに載らないキャラもレポート用に全員フルネームも設定されていることも。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 12:37:40.27ID:wqZSl0Wm
AI任せにすると中立(ラヴィリス)に攻撃してしまったり遭遇戦で一部の敵に攻撃しようとしないな
これって仕様ですか?AIはやめた方がいいかな
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 13:58:56.81ID:FM1lZP4R
レベル合わせるの面倒だけどミルギルハボリム育てたら楽かな。
ある程度進んだらカード集中して使って一人強キャラ作ればだいぶ楽な感じ。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 14:05:02.70ID:FM1lZP4R
TP関連修正されてるけどマイティインパクトとトレメンダスショットが如何にぶっ壊れてたかわかるなあ。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 06:29:10.21ID:b2266SD7
2つ名パッチ面白いっす
ありがとうございました

ところで、BNE設定ファイルが欲しいのですが、リンク切れてないかな
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 21:48:21.28ID:1QbRdrlK
スティールの盗めるアイテムについては
ブロンズインゴットやトネリ材など盗めても全くメリットを感じなかったので
ほとんど貨幣に変えています。(雑考石とか盗むよりも貨幣盗んでそれ売ったお金で素材買えばいいじゃない的な考え)
レアアイテムのオリハルコンや盗賊の指輪、死者グッズ等はそのままにしています。
オリジナルに戻したい方は03e9の方を個別にいじってもらうのが確実です。
オリジナルに差し替えるのが一番手っ取り早いですが、
低レベル限定取得アイテムとかもいつでもとれるように変更していたり
敵のスキルも変更しているので注意です。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 22:04:15.47ID:1QbRdrlK
オリジナル版のスティールが一部のアイテムを盗む以外にあまりにも価値がなくて、
個別に魅力あるものに変更したかったのですがいいアイデアは思いつかず。

雑鉱石 丸太 魔水晶の原石 ジェムストーン

↑とある雑魚のスティールテーブルですが、これをどう変えたら魅力的になるのか?
オリジナルのままだと盗めるアイテムの価値はないけれど一応は個性がある。
個性も面白味もないが価値のある貨幣に差し替える。
で後者を選びました。
死者グッズやオリハルコン等のレアアイテムはそのままにしていますが、このアイテムもオリジナルのままの方がいいとか、
個別にこんな変更の方がいいとかあれば教えてもらえれば。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 22:39:38.10ID:X6sFl5En
そういうことか、すごい丁寧にありがとう
パッチ使わせて貰ってる身で直そうと思う方が失礼だったわ
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 09:15:20.34ID:4SX9Ollb
二つ名廃止の経緯は松野氏がインタビューかなんかで言ってた気がするけどデータの中に残ってたんなら開発の遅れだとか、SFC版から変更せざるを得ない単語があったからとかかね。
FF14の二つ名とか何個か差別用語とかで変更になってたし。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 14:57:46.70ID:YDa6RGXI
>>626
固有クラスでいうとロードなんかは使えるスキルがかなり増えてるのかな?
個人的にはロードのスキルは窮屈に感じてたから好きな調整
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 15:13:44.58ID:hAtS989m
>>628
障碍とかも多分いちゃもんつけてくる奴がいるからだろうなあ。
ハンターハンターの王の白痴発言も単行本だとなんか変わってたし(何かは忘れた)
マジでクソみたいな言葉狩りやめろや。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 17:10:47.88ID:Vu+wlCE1
レベルアップボーナスが個人じゃなくてジョブ自体に入れば
加入したてのキャラや使ってないベンチキャラもすぐ一軍になれるんだけどな
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 17:31:48.68ID:7SJ5Pmq8
中盤まで進めたけど
序盤がキツイが、それ以降はヌルゲー化するな
どのマップも12人出撃できるから数の暴力でどうにでもなってしまう
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 18:13:48.46ID:8Bh69Mm6
バニラの出撃人数が統一されてない部分で毎回編成作業で苛ついてたもんだけど、いざフル出撃出来ると嬉しい半面極端に楽になるね。
自分で縛るのが一番だな。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 18:42:39.23ID:nxfO1+Pw
>>634
凄い。バランス修正箇所が膨大だわ
クラスの全体変更点についてだけ訳した

・レベルボーナス廃止
・基本ステータス値の12%が1レベルあたりのクラス上昇値、HP/MPは12.5%
・人間クラスは1レベルあたり基本値の2.5%のATKとDEFが上がる。猛獣類は7.5%
・いくつかのクラス名は以前の呼び方に戻した
・より多くのクラスは素手攻撃や投射攻撃の上位版を使用できる
・軽歩がなくなったすべてのクラスでMOVEとJUMPをで改善した
・投射武器を使えないクラスは投石をなくし、違うアビリティに置き換えた
・ほとんどのクラスは耐性が上がっているし、魔法ステータスの両方を最高値で使えない魔法使いもいる。
 ゲーム終盤において魔法強化は制限されるべきである。
・バフステータス魔法の実行を最適化した。変更した属性魔法で魔法使いを特化させることで
 ※意味不明
・モンスターは人間よりもDEX、INT、MNDが特徴的に低い。ゴーレムとサイクロプスはそれなりのDEXがあるので、それなりの砲撃手になっている。
・ゴーレムとサイクロプスとタコは岩石を投げれて、ドラゴンは弱いけど顎で投げれる。他のモンスターはできない。
・ほとんどのクラスでVITを下げた。VITの高いクラスと低いクラスの差はあまりない。
・瞑想の修正の一部として、ほとんどのクラスでMP値は増加する
・ドラゴンはステータスが異なる。
 地と火のドラゴンはステータスが上がったが、溶岩歩きはほとんど役に立たない移動タイプである。
 水と氷のドラゴンは水中歩きで、元のステータスのまま
 風と雷のドラゴンはわずかに弱いステータスでJUMP+1
 光と闇のドラゴンは古文書を少し読めるが、物理ステータスはひどい
・バハムートは神聖魔法を学習できる。ステータス異常解除やデスペルや沈黙の魔法を使える。
・ティアマットは暗黒魔法を学習できる。デバフや猛毒やデッドスクリームを使える。
・全てのゴーレムのタイプを平均的なステータスの1タイプに統合した
 彼らの能力はあまりに似ていたので、もう1体を育てることはポイントの無駄だった。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 22:38:52.06ID:XxchJGR4
システム的にLv差ありきで戦うことになるから、ワンサイドゲームを避けるにはLv成長をかなり小さくするしかないのかな
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 22:51:56.73ID:AjL+Emls
中盤から終盤にかけてはぬるかったけどクリア後の敵はなんか色々と凄いな
魔女ジレーヌ戦やってるけど取り巻きからクッソ硬いし範囲チャーム乗せてくるわで勝てる気がしない
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 01:41:15.09ID:pNe4ZYdD
>>643
> ・バフステータス魔法の実行を最適化した。変更した属性魔法で魔法使いを特化させることで
>  ※意味不明
の原文ってこれかな?
・Adjusted access to buff/status spells according to the caster’s specialization for all changed elemental, light, dark and draconic spells

砕いて翻訳して「(術者の)クラスに応じて行使可能な神聖/暗黒/竜言語のバフ/ステータス魔法を調整した。」って感じでどうかね?
実際にプレイはしてないんで頓珍漢な翻訳だったらごめん
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 03:08:38.08ID:U19BPV5y
>>649
なるほど、そう訳すのか
でも、どの属性かのアタッチ魔法を行使可能なら改善されてないのでは・・

バハムート、ティアマットを軟弱にして魔法使いにするとは、さすが外人の発想。違和感はあるけど、なんとか差別化しようと頑張ってる感じが伝わってきた

スキル格差の是正には難しい方法が2つ
@(誰かが言ったように)スキルポイントをクラスごとに管理
Aクラスごとにセットスキルを最初から固定化して、編成画面からスキルアイコンを消して任意で習得セットできないようにする
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 13:23:22.60ID:9j32bOge
いじればいじるほど後半加入キャラ・クラスどうにかならないかと考えてしまうな
経験値カードとかスキルポイントカードみたいなのあればいいんだけどな
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 14:41:23.27ID:VcLw2Gv/
うろ覚えなんだが銀貨でスキル継承できなかったっけ?
汎用キャラ死亡から後半加入キャラに継承させるとか
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 17:29:31.85ID:Cq8fICpc
武器の全体変更点
・同じ種類の武器は同じ重量/RTペナルティにした。(例外は除く)
・属性武器は属性耐性劣化させることなく、他と同じヒット効果にした
・DEX武器はダメージ基準を迂回できるため、低いATKとした
・投射武器はRTペナルティを大きくした
・塔的武器とボウガンは「携帯武器」スキルを使用して、武器種と使い手を共通にした
・属性を拡張して、属性武器を増やした
・+1武器は別の武器名に替えた
・通常武器の合成は安くして、レア素材を不要にした
・アンデッドに対する隠しボーナスは神聖属性武器から剥奪し、バルダー武器に付与
・片手武器の二刀流特典を減らした
・最終武器のATK成長を低くした。
 格差を平等にしたので、各クラスの最強武器は基準値に比べてだいたい同じ強さになった
・終盤の属性武器は強化できない代わりに、より多くの属性を持つ異なる武器にした。
・ステータスや必要レベルを修正した武器もある
・後半の合成武器入手を少し変更したので、敵はレシピ本に沿った武器を所持する
・装備品の価格を見直した
・バルダーのダガー、クロー、ソードは他のバルダー武器と同時期に入手できるようにした
・魔法の使用効果がある武器は、他のもっと役立つスキルを使用可能に変更。(魔法使い武器を除く)
・合成を利用できるようになったとき、低レベル武器を増やす衝撃は軽減され、あまり初期から武器を投げ捨てる価値がないようにしたい。
 その想いから、レベル9以下のほとんどのアイテムから上位品を削除し、標準の装備品をその空きスロットに移し、終盤の選択肢のための余地を得た。
 つまり、アイテムリストはかなり変更した
・名前に十分な余地を得ることは本当に問題で、グラフィックのスロットは時々オーバフローで犠牲になった
 例えば、「全ての一般の片手剣には1つの絵があり、その上位品には別の絵がある」というような
 全アイテムに独自の絵を与える余地はなかった。
・このmodでは、上位品はインパクトに欠ける
 (CPUに対してプレイヤーが優位に立ったり、次の標準装備品を見劣りさせることを避けるためである)
 このパッチでは上位品(upgrades)を同等品(sidegrades)に変更している。
 終盤武器は両バージョンでバランスを取っているが、代わりに鎧は独自のステータスを持たせている
・その例えは進化の間隔が長いアイテム(鞭、楽器、片手弓)については当てはまらない。
 それらの上位品はかなり強く、敵も所持している
・武器のレベル制限はレベル40までに調整した。
・あるアイテムのアニメーションを変更。斧/槌は片手と両手では異なり、爪は突き刺すタイプになっている。
・ヒット音も多くの武器で変更している。
・見た目もシャッフルしたり、名前を変更したアイテムもある
・武器の発射物は速く飛ぶようにした。弧を描く武器は遅く、直線軌道の武器は速い
・神聖/暗黒武器はクラスアライメントで制限した。
 テラーナイトは神聖剣を使えないし、クレリックは暗黒爪を使えない
・セット装備を少し拡張した
・終盤武器のエフェクトを変化させた。手りゅう弾エフェクトはあまり意味がないため
・サイドグレード品は標準装備品と同じ装備レベルにした。
 間違ってすぐに合成したがレベルが足りなくて古い武器を使うのはお金の無駄であり、
 あまり直感では分からないことなので、両方の品を比較できるようにした
・人種ごとの武器ボーナスは廃止したり、置き換えた。
・AGIボーナスを高くした。AGIは装備品で上昇できるものではないので、片手剣と両手剣のボーナス量を同じにした
・ダメージボーナスを変更した。斧に代わって剣がSTR武器の中で最高ボーナスを持つ
 鎧に対しては、斧はATKの増加するので強くなる。
 こういう訳で、ハンマーは鎧に対して最高のATKを持つが、柔らかい標的には最も低いダメージボーナスになる。
 剣はその反対であり、斧は中間である
・魔導士装備のMPボーナスを増加させた
・ヒット時のステータス異常効果の継続時間は同じ効果の魔法の継続時間に合わせた
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 18:57:37.10ID:Myc02w+N
Youtubeでone visionの動画を見たけど、武器の品数が多くて、矢が速いことは確認した
ゲームバランスは敵が少し強くなってる気はするけど、よく分からん
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 20:19:07.12ID:LmjqSwXB
動画少しと文章流し読みしただけだけど今までここでやりとりしてたことと大して変わんないんじゃない?
フォルカスとか暗黒騎士の2Pカラーっぽいのにしたり、固有キャラのカラー変えたりしてるけどイベントシーンじゃ元に戻ってたり、あくまで数字を変える範囲でSFCのハック系には遠く及ばないかな。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 20:58:46.60ID:cFKKU4CN
One Visionで3章Nをやってる

Tamuzは個性ある有翼人でリザードマンのクラスをいくつか使える

https://i.imgur.com/JqZhdeg.jpg

普通の2HソードはAGIが高くて使えやすい、Sidegradeのやつは威力が高くてAGIのペナルティがあるのでスキルでなんとかする(TKのやつでとか)

https://i.imgur.com/n5KcZJN.jpg

クラスや装備の変化を読みたければ:

https://nichegamescom.wordpress.com/2018/10/03/to-one-vision-basic-classes/
https://nichegamescom.wordpress.com/2018/10/28/to-one-vision-advanced-and-unique-classes/
https://nichegamescom.wordpress.com/2018/10/02/one-vision-the-guide/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況