X



【FF7】ファイナルファンタジーVIIインターナショナル for PC改造スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 01:53:49.38ID:w4aZqB7T
DL販売されたPC版ファイナルファンタジー7の解析や改造について話し合うスレッドです。

■公式:ファイナルファンタジーVII インターナショナル for PC
ttp://www.jp.square-enix.com/ffvii-pc-jp/

なかったので、海外版では既に色々なMODが作られてるようです
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 12:48:49.70ID:XQkMZKRk
ちょっと質問ゴメンな。
過去に発売されてたUSA FF7 PC版でちょこちょこmidiで採譜ミス?打込みミス?みたいな
データがあったんだけど日本版FF7は修正されてるかなぁ?
蜂蜜の館とか明らかに小節が違うんじゃないの?みたいなとこあったから。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 19:51:19.04ID:du7uEU3S
全部確認したワケじゃないけど
蜂蜜の館やグランドキャニオンでおかしいところ発見
残念ながらそのままっぽいねぇ
聞いてて気持ち悪いからすごく直したい^^;
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 20:02:02.78ID:H9uvUpBt
>>293-294
その「PC版は音楽がおかしい」って事で、
その直し方についてのアレコレで荒れてるのが、
このスレの内容のほとんどなんだが、上を全く読んでないのかな?(別に煽りじゃないけどね)

音楽は>>80氏が頑張ってくれたツールやら、アレやらで、なんとか満足行くけど、
やっぱり背景の解像度の荒さが目立つよねぇ・・・。
キャラのポリゴンが綺麗になったから余計に・・・。
そこらを>>219のField Files Packとかで綺麗に出来るのなら良いんだけど、
使い方が良く解らないんだよな・・・。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 20:37:08.98ID:wENjHQmO
293だけどレス有難うな。スレの最初から読んでるつもりだったんだけど(何かがオカシイ)
ってのはデータそのものではなくて音質の事だと認識してた。スレ汚し大変に申し訳ない。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 20:45:12.91ID:H9uvUpBt
いや、そんなに気にする事もないかと。
スレ汚しもなにも、既に荒れてるしw

音楽は俺は、戦闘後の経験値とかが入る画面の音楽や、
ボス戦の曲(更に戦う者たち)で、全然違うと気づいたな・・・。
このスレを読めば、複数の方法で、ある程度の解決は出来るよ。

ファンがここまで直せるのに、全く手直しせずにリリースするスクエニがちょっと信じられんね・・・。
チート機能の作成より、そっちに人件費使って欲しかった・・・。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 21:47:10.36ID:OLQ7/6e8
当時のPC版データだけ渡して外注にやらせたんだろう。
その外注にはデータを修正する権利が無く、当時のPC版が動作する環境もない(比較も出来ない)状況で作業したと予想。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 21:49:54.69ID:RbK6A0jH
>>295
Field Files Packの話だが、
FF7のそれがらみのModは大きく分けると
「〜.lgp」を直接いじってキャラモデル等を入れ替えるModと
Mod用フォルダを作りそこに「〜.png」などのテクスチャを入れておきそれを読み込む形式のModがあり
Field Files Packは後者になる
後者のModはRemixパッチという旧海外版向けパッチをあてた旧海外版FF7が対象となっていて
それを使った場合ならば適応される
高画質Modテクスチャはおそらくオリジナルのそれとは分け方とは異なっているため
それを無理やりxx.lgpの中のものと入れ替えようとすると滅茶苦茶な表示になる

2012年版は旧海外版に偽装するなどしてそのRemixパッチをあてる事自体は可能で
少なくとも英語版の旧版化やremix向けModはうまく動き、
旧版化した言語版は2012年版の公式チートは動かないことは確認した
検証はしなかったがbootlegの翻訳選択においてフランス、ドイツ、スペイン、イタリア語はあった
だが残念ながら日本語は対応していない
0302295
垢版 |
2013/06/11(火) 22:53:39.43ID:H9uvUpBt
>>301
なるほど、詳しくありがとう。
一筋縄では行かないのね・・・。

>>298
他力本願ですまんが、頑張ってくれー
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/19(水) 23:39:46.44ID:R2SXtCMo
5000点無理すぎw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/20(木) 04:39:56.36ID:RP6nU7bz
ギルやBP、GPのアドレスは数秒であたったんだけど
アイテムの種類・個数が見当たらないんです...
ゼイオの実99個にしたいのに...

先輩方、ご教示おなしゃす
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 12:51:07.54ID:sXF0Sx+3
>>312
総合スレで迷惑かかるっぽいから
このスレに移動した経緯なわけで。

あっちはPC版じゃないユーザーも多いし
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/29(土) 18:20:54.21ID:n50T9gGl
結局キャラMODはどれとどれ入れればいいんだよ!!!!
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:Oy14RHDD
本スレはPS版もPSP版も居るし、
一応Modは改造にあたるから話題はやめようぜってなって、このスレ出来たのにな…
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:LaywdUYK
小学生がやるような新作タイトルじゃないから、頭の中が小学生のアラフォーのおっさんじゃないの?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:QK+ejT/G
自分が自慢できそうな情報だけを読み取った結果がこのザマだな
普段から周回遅れで無能で空気も読めないんだろう
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:JOOsnaBc
しっかし過疎ってんな
つかえねぇわお前ら
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:d2nU7Fde
セーブデータぶっ壊れた
俺の40時間を返せ!!
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:d2nU7Fde
あと野生のチョコボから降りた際に「牧場へ送る」を選択しても送れないんだけど、なぜ?
チョコぼうはもちろん確保してあったんだが。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:981/MUPx
PS用の改造ツールは使用できるのかな?
それによって購入しようか決めたいんだけど
今更マテリア集めとか成長とか面倒だよね
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 23:35:36.03ID:WJSFHGWA
音の修正Verが来たね
ダウンロードしてみたけど、ほとんど気にならないレベル
まあ、PS版を久しくプレイしてないのでオリジナルをよく覚えていないけど
前はよく覚えてなくても違和感があったからな
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/08(火) 01:07:39.36ID:WsplGDac
差し替えっつーか、オリジナル音源でないと意味がねーんだけど。
FF8も9も、オリジナル音源じゃないと買わんわ。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/08(火) 11:00:51.04ID:XsTmBPPy
関係者さんすいません。創作発表板のまどかの原作者スレッドに情報を公開してしまいました。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/08(火) 14:14:43.46ID:nm0BFuoG
海外だと1週間くらい前に更新されてたみたいだね。
魔改造する人も出てこないし、このスレももう終わりかな。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/08(火) 18:45:01.83ID:mexAMSdf
これ、セーブデータを違うPCに移植する時はどうすればいいの?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/08(火) 19:32:33.63ID:dcbEjx5X
BGM確かに良くなったな。前が悪すぎただけなんだが
元音源にしないのはサントラ売りたいからなんかね…

>>334
セーブデータならマイドキュのスクエニフォルダにないか?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/08(火) 23:45:47.04ID:1I8yiXJ6
アップデートでBGMがPS音源ベースになったのか…
lb1.oggのループ繋がりに違和感を覚えるけど、以前上がっていたPSコンバート物より全然いいね。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 23:08:21.33ID:QOWOkEAc
ファイナルファンタジーシリーズとデジモン(デジタルモンスター)シリーズがコラボレーションして欲しい
ファイナルファンタジーシリーズとデジモン(デジタルモンスター)シリーズがクロスオーバーして欲しい
ファイナルファンタジーシリーズとデジモン(デジタルモンスター)シリーズが共演して欲しい
ファイナルファンタジーシリーズとデジモン(デジタルモンスター)シリーズが協力して欲しい
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 15:50:46.99ID:aCPTymXG
FF7のデバッグルームは面白かったな
やけにリアルなサイレン鳴ってたり
キャラ崩壊したようなキャラがいたりして
結構途中で止まったりしたけど
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 00:34:46.55ID:uguXzLgL
ステータスMAXでプレイしてみたらタイムゲージ貯まる速度がレベル6の時と変わらないんだけどこれどういう事だろう?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 01:44:47.85ID:iVD74Xjo
メニュー: 60fps
フィールド/街/ダンジョン: 30fps
戦闘/ムービー: 15fps

仮にフレームレート上げられたところでモーションが15/30でしか作られてないから意味無いでしょ
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 15:41:55.50ID:25EECVFl
最新verでも使えるsephiroth patchってまだないよね?
クラウドのグラをセフィロスに差し替えてるやつ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 12:58:21.24ID:VSkvaOAh
すんませーん
起動できないっす
◆「DirectX End-User Runtimes」 (June 2010)(DirectX 9.0c)
 http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8109

◆「Microsoft Visual C++ 2008 再頒布可能パッケージ (x86)」
 http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=29

Microsoft Visual C++ 2008のほうは落としてクリックしていくだけでよかったんでつが
DirectX End-User Runtimesがわけわからんっす
全部英語だし落としたファイルdirectx_Jun2010_redistってのをクリックしたらどばっとファイルがでてきたんだ
んで、どうすんのよ・・・
どうやってインスコすんのよ・・・
変なソフト作るなやスクエニ!
金だして購入してんのにこの仕打ちかよ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 13:38:54.82ID:Nh/cMA5g
そのどばっとでたファイルをとりあえずフォルダ作って、全部放り込んどけ。
(できればどばっとファイルを全部消して、dirextx_jun2010_redistをそのフォルダに移動して、
 そこで再度展開しなおしたほうがいいかも。どっちでもいいけど)
んで、どばっとファイルの中の「DXSETUP.exe」ってんを実行。
あとは指示に従ってけばいけると思うぞ。
もう昔のことだから忘れかけてるから違ったらすまん
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 02:43:34.93ID:rU/P/x6G
クラウドさんが攻撃で喋るの見たんですが
ACのmodにしたから出来てると思ったら
喋らない。

どうやって導入してますか?
解説してるページあれば誘導お願いします

よろしくお願いします
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 01:02:31.04ID:nbdC+VRS
米国の友人からSteamで英語版のFF7貰って、兄貴がPCの日本語版持ってるんだけどファイルの移動で日本語化できますかね?
どのファイル移せばできそうでしょうか。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 04:57:41.83ID:5X7I8b1V
キーアイテムなんですがABCクーポンを交換してしまいました
アドレスのどこを変更すればABCクーポンを復活させられるでしょうか?
うさみみハリケーンを利用してます
ご教示よろしくお願いします
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 08:20:48.67ID:cCSUkEsM
>>357
PS版とデータ構造が共通なので、PS版の改造コードを参考にしてさがしてみれば?
アイテム1個目のアドレス特定→PS版のアイテム1個目−キーアイテム間のオフセット加算でいけるはず。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 17:31:13.19ID:zgqKqJnC
>>358
ありがとうございます
一応お金とアイテムの場所は分かったのですがキーアイテムがなかなかわかりません
PS版とPC版がC230にあったのでPS版のC910付近を探してるのですがFFと続いてるところがないのです
持ってるものがFFと表示されるらしいから探してます
PS版だとC91Y 00XX XXを全てFFにすると全て揃うらしくて、Yが目的のキーアイテムみたいなんです
わからなくてその近辺を全部FFにしてみましたが変化なかったです
アイテムは追加もできましたし数も変えることができました
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 18:08:11.69ID:VyvtL+rS
武器の初期装備を
ザックスのバスターソード

アルティマをACのバスターソードに
したいんだが教えてくれ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 20:48:33.29ID:cCSUkEsM
>>359
PS版コード9C91YのYは8〜E。
ABCクーポンは6バイト目、9C91Dのビット5〜7(0xE0)。
キーアイテムはビット単位。FFにすると8種類のキーアイテムがONになる。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 02:01:46.70ID:e2xePFdh
>>361
さらに詳しくありがとうございます
バイトとかビットをどう考えればいいのかが解ってませんでした・・・
01234567 01みたいな感じで8桁と2桁とか6桁と2桁ならわかるんですが
01234567 0123みたいになると訳が分かりません・・・
なんで2ケタじゃなく4ケタ何でしょうか
アイテムとかお金ならなんとかできたんですが・・
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 13:04:55.64ID:4oir3gm8
キャラ差し替えでBootlegに入ってるのとAC版の他にオススメある?
自分は上記に下のを併せて使ってるんだけど、ティファのフィールドとユフィが決まらない…
というかユフィがリンク切れっぽいのしか見付けられない
http://forums.qhimm.com/index.php?topic=14852.0
http://www.vg-resource.com/showthread.php?tid=15229
http://forums.qhimm.com/index.php?topic=6576.0
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 14:11:18.48ID:HIGeHo04
>>363
上の3つを被せると何になるの?

初期武器をザックスのバスターにして
アルテマ武器をACの武器に
差し替えてくれ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 21:30:18.45ID:KwPQ1uPv
XG対応だったって事はPCゲー関連のニュースサイトの
相当昔の記事に書かれてはあった

けど、どのXG対応音源を想定していたかよくわからない…
FF7内のMIDIファイルをS-YXG50で演奏してみたけどバランスおかしい→S-YXG50想定してないって書き込みはあったけど
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 23:15:01.50ID:41FjGNu0
>>362
何が言いたいのかよくわからないが…
PS改造コードのことかな?
8009C230 YYXX → 09C230にXXを書き込み、09C231にYYを書き込み
3009C230 00XX → 09C230にXXを書き込み

まあ、アイテム1個目のアドレス+0x6EDの場所にある値を書き換えてみればいい。

>>365
データ自体はXG Lite準拠だった記憶があるけど。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 21:08:06.12ID:jXuN9O5X
ということは現状だとMidRadio Playerあたりが妥当なんかな・・・ググるとXGlite云々と併せて引っかかるし
これ、まだVer.6もDL出来るのね
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 11:57:48.28ID:hnQ6PVV3
>>370
試したことはないけど、多分こうかな?

デート直前までゲームを進める(デートはしない)
ワールドマップのほとんどの場所を歩ける改造コードを使い、
エアリスをパーティから外した状態で忘らるる都まで行く
エアリスが殺されるムービーを見た後、Disc2に進む
PHSでパーティ編成可能メンバーの中にエアリスがいる

古代種の神殿にあるアイテム、武器、マテリアは入手できなくなり、
アイシクルエリアや忘らるる都は敵が強いので注意

この改造コードを使用している間、アイテムを拾うことができないので、
ワールドマップ以外の場所では改造コードを外してね

改造コードを使ってワールドマップを歩いてみた
PC版じゃなくて、PS用のインターナショナルだけどね
どうやら、海の上や山の上には敵が出ないらしい
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 12:22:27.18ID:H4aHkBCp
エアリスをメモリエディタ使って使えるようにする方法教えてください
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 03:08:22.15ID:MN1NZxho
エアリスをメモリエディタ使って使えるようにする方法教えてください
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 09:47:12.02ID:aKSKLXXD
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    エアリスは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
.     l    __   l    もうあの時間は終わって、君もセフィロスと向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 12:03:38.18ID:5WmwhFiF
ゲームなんで生き返らせたいんですよ
エアリスを使えるようにする方法を伝授してください
メモリエディタでできるやつお願いします
PHSで呼び出せる改造コードがあるんですけどPC版だとどこになるのかがわからないんです
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 23:57:24.95ID:htwGtlKt
ゲームなんで生き返らせたいんですよ
エアリスを使えるようにする方法を伝授してください
メモリエディタでできるやつお願いします
PHSで呼び出せる改造コードがあるんですけどPC版だとどこになるのかがわからないんです
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 01:18:24.45ID:hoZhYZki
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    エアリスは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
.     l    __   l    もうあの時間は終わって、君もセフィロスと向き合う時なん
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 01:44:39.72ID:vq44DZnc
ゲームなんで生き返らせたいんですよ
エアリスを使えるようにする方法を伝授してください
メモリエディタでできるやつお願いします
PHSで呼び出せる改造コードがあるんですけどPC版だとどこになるのかがわからないんです
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 08:10:28.93ID:8JtBhMh/
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l 
     (l     し    l)
.     l    __   l  
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 09:21:39.56ID:W87z0+qs
ゲームなんで生き返らせたいんですよ
エアリスを使えるようにする方法を伝授してください
メモリエディタでできるやつお願いします
PHSで呼び出せる改造コードがあるんですけどPC版だとどこになるのかがわからないんです
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 13:29:39.95ID:3EebvdrS
ゲームなんで生き返らせたいんですよ
エアリスを使えるようにする方法を伝授してください
メモリエディタでできるやつお願いします
PHSで呼び出せる改造コードがあるんですけどPC版だとどこになるのかがわからないんです
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 21:41:50.88ID:vZsE5Jem
         / ヽ 
       _/*+*`、
      <______フ
     /  (_ノL_)  ヽ     お前は強いか?この俺スナフキンははとてつもなく強いが
     /   ´・  ・`  l     真に強い奴など滅多にいない。だが弱いわけでもない。
    (l     し    l)    大抵の人間は強くも弱くもなくはっきり決めないまま生き
.    l    __   l     てるが、そんな半端はいつか厳しい運命に叩き潰されちまう
     > 、 _      ィ      どんな人生にも例外なく強さを見せなきゃならん時が来るが
    /      ̄   ヽ     お前ならどうする? なあムーミンよ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 21:54:12.26ID:RG0uRld1
たのむ!エアリスを使いたいんだ!
クリアしちまったからエメラルドウェポンとルビーウェポンをせめてエアリスと一緒に戦わせてくれ
頼む
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 17:56:58.57ID:XZNjUSrr
お前らが教えてくれないからセフィロス倒してしまいました
どうか後生ですだ、せめてルビーエメラルドウェポンぐらいはエアリスと一緒に戦わせておくれ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 18:42:47.49ID:skvkajvY
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    エアリスは
     (l     し    l)
.     l    __   l
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況