X



【ホンコン】レトロゲーム吸い出し【Retrode2】
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/22(金) 11:32:08.08ID:KIX5yv1N
パソファミが抜けている
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/26(火) 12:45:32.81ID:XddZM3RT
>>12
いいんじゃね
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 11:14:06.60ID:Y4yIOkAC
Retron5とRetrode2が合体しないかな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/30(土) 14:21:01.18ID:pCxfASIm
某パチとかにリクエストするとか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/30(土) 17:12:26.51ID:IJTDMtxM
>>19
それもそうだな。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/03(水) 19:55:00.32ID:a4d9ZwwC
ホンコン、Retrode2、kazzo、Superufo Pro8、パソファミ

この中で、パチモン吸い取れるのってあるの?
002423
垢版 |
2013/04/09(火) 23:11:15.27ID:qq4/zq6x
>>23
ホンコン2.51c です
やりかたご存知のかたいますか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/10(水) 00:55:11.65ID:BbkWQ3cT
ソフト関係が
見当たらんので動作確認できない
ホンコン2.51c って需要ないよね?(通電はする)
オクに出すのは面倒だし
不燃ゴミに出そう
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/20(土) 23:44:48.88ID:AvyO6e1p
SFCの特殊カートリッジとFC/PCE/N64にも対応したRetrode3
はよ

吸い出し市場も今が旬
もう何年かしたらカセットの基板もレトロ好きのおっさんも寿命が尽きる
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 16:40:43.98ID:Z42PoctN
winhongkong.exe持ってる人いたら下さい
サイトが無くなっててダウンロードできなくなってた。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/08(水) 17:11:34.38ID:2y0a5PUo
retrode2買ってみたんだが、新しめのSFCのソフト(FF6とか)のSRAMが吸いだせん
srmファイルは見えるのだが、中身が0xffffで埋め尽くされとる
吸い出せた人います?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 00:35:49.61ID:/AWUOT0j
ヤフーショッピングにアダプタあるな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 21:53:39.46ID:l2cRSouf
>>37
FF6は知らんけど同時期くらいのスーパーメトロイドは吸い出せたよ
それよりドラクエ3が全然吸い出せん…2本も買ったのに
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/16(日) 10:19:09.41ID:DVdq4J85
retrode1持ってるんだけど、2用のプラグインって使えるのかな?
2ってSFCとMDのコントローラ使えるようになっただけと考えてOK?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/17(月) 12:19:42.84ID:VBmpG3C3
1も一応パターン的にはSFCコン4つ繋げるようにはなってた
2は他に 5V→3.3Vのスイッチングレギュレータを内蔵してる
基本的に2用のプラグインも1で使えるが
GBAとか64みたいな3.3V駆動のやつは降圧しないとまともに動かん可能性大
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/28(金) 13:24:19.63ID:aRhZDN0w
>50
以前、Retrodeの方に聞いたですがFCはマッパーなどが面倒なので絶対作らないって言ってました;;
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/28(金) 17:40:49.42ID:tMLxgASn
>>52
Retrodeはカセット差してそのまま遊べるのがコンセプトの商品で吸い出し機能はそのおまけなんでしょうな。
ファミコンはアダプタ自作してベタイメージ吸い出してヘッダー追加するしかないか…。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:kyTa3h59
なあ、電子ゲームを吸い出したいんだけどなんか方法無いかな
コナミのダンジョンクエストってやつなんだが
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:/n4rXGNg
出てるから別にいいんじゃね
GB本体と一緒に付属品のおまけ扱いでいいだろ

>>55
頑張って、再現した方が楽なんじゃね
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:GZNwxkjW
はじめてGBソフトの吸出しに挑戦しようと思うんだけど、
Retrode2とGB用のアダプタを買えば吸出しできるのかな?

GBソフト数百本持ってるけど、いちいち掘り起こすのがめんどくさいから、
出来ればSDカードとかに全部まとめて管理したいのよ


あと互換性も気になる
Retrode2で特殊カートリッジを吸い出せないのであれば、
他のおすすめ吸出し機も教えてもらえるとありがたい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:7VoB5Zpa
retrode2てN64のセーブデータ吸えたりカセットへ戻したり出来るのかな?
SFCのは出来るらしいけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:kl0WmjVY
パチモンでFC USBアダプタ買ったけど不明なデバイスのまま。kazzo用のドライバ入れてもダメだった。さてこのゴミをどうするか…
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:vP3nhuIt
FWの更新しようとHWB+RESET押してドライバをインストールする段階で
デバイスの認識に失敗するんだけどなんでだろう
ポート変えてもダメ、ドライバ再インストールは普通にできるのに…

何かいい解決策はありませんでしょうか?windows7 64bitです
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:ARTbBvS9
FLIPはインスコしたか?
FLIPについては公式サイトのファームウェアの項目の中にリンクがあるから探せ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:4DModK/T
>>69
ファームウェア更新の手順を説明書とネットで見ながらやってたのでFlipはもうすでにインストールしてます
うう、今日もやはりエラーでちゃう(;_;)
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:uALqk8Un
それが済んでるなら次はデバイスマネージャーを開いて不明なデバイス(Retrode2)のドライバを
FLIPをインストールしたフォルダの中にあるUSBというフォルダに指定するんだ

それでも無理なら俺にもわからん
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:uALqk8Un
う〜ん、今更だけど公式みてるならもう>>71はやってるか…
俺もWindows7の64bit版だけど公式の手順で一発でできたしなあ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:9Fpd5i5P
復活
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:c6H/JNgj
規制解除記念に上げとく
HONG KONG 2.52ってカッパドキアもう作らんの?
売り切れみたいだけど再入荷とか今後するんかな。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:tA7etH6J
>>75
サポートページも死んじゃってるし、難しいんでは
千石の2.51はまだ買えるみたいだけど
USB Hongkongとかももうやってないのかな…
復活してほしいけどね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:YwCb4w3n
今手に入りそうな吸出し機で三本足と特殊チップいけそうなのって
パソファミしかねえのかな。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:wHAQIP8u
>>80
Super UFO Pro8も一部の特殊チップと三本足がいけたが、
より完璧な吸出しを求めたいならパソファミだろうな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 09:00:29.24ID:jbYiPqSQ
66です。

ドライバインストールのウィザードで中華のドライバとkazzoのドライバ入れようとしましたが、全くダメでした。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 14:25:48.42ID:OuE2SlqB
FC版のSuper UFO Pro 8みたいなの出ないかな
最近ファミコンにハマってるから欲しい

まあFC USB アダプターとever driveでもいいんだけどさ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 13:20:14.25ID:i61b/CDt
>>88
残念ながら自炊してるよ
一応スーファミ世代ではあるんだけどファミコンもかじってて昔やってたのを買い直したりしている内にハマってきた
スーファミの作品より面白いのが揃ってると思うよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 10:17:28.54ID:G4X3p4Dx
Retrode2とアダプタを使って、メダロットシリーズは吸い出せますか? また、吸い出したイメージを使って、ヴィジュアルボーイアドバンスなどのエミュレーターでプレイすることはできますか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 23:36:44.33ID:juH3kN/P
retrode2ってニンテンドウパワーに対応していないの?
知っている方が居たらSFCとGBの両方の場合で教えてくれるとありがたい
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 17:35:31.43ID:E2kw4BJJ
retrode2でマリオRPG吸い出せた人いる?
ソフト2本買って試したけどどっちも同じように吸い出せなかったOrz
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 15:02:10.55ID:Izmsk5XO
カッパドキアの地下では、捕まった河童たちが
泣きながらマジコンを作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のカセットだけ。
カッパドキアの正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとゲーム時間を減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、カッパドキアは
安くて美味しいマジコンをみなさんに提供できるのです。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 01:47:51.16ID:I7LiADOM
>>79
返答がないのでなんとも言えないが、こういう風なアダプタ作ればいけるかも?
ttp://forum.retrode.org/index.php/topic,7.150.html
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/23(木) 22:44:33.85ID:0ki2I0HX
retrode2ってやつとGBアダプタ買ってみたけどファイアレッドが途中で動かなくなるな
他のソフトは問題なかったし、もともとromが壊れてたのだろうか
アドバンス壊れてるから確認出来ねぇ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/24(金) 12:24:31.10ID:XOX5xwgK
GBAは電圧3,3Vだから、Retrode2の中の変圧スイッチ切り替えないとたまに化けるけど、
他のが大丈夫ならそれはないか
0107104
垢版 |
2014/01/24(金) 21:00:55.68ID:ZektNXwv
中古で別のやつ買ったらふつうに吸い出せました
スレ汚しすみませんでした
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 09:33:21.95ID:3UMVZKv2
kazzoの自作の詳しい手順書いてるところないなあ
どちらにせよPICライター? AVRプログラマー? みたいのがいるみたいだからカートリッジこじ開けて吸い出すのが手っ取り早いのかも


RetrodeのSMSアダプターにGGスロット半田付けしたやつ、一部のROMの吸い出しミスるみたい
公式フォーラムに書いてあったけど進展なし
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/31(金) 14:57:55.17ID:4IA/nfjq
N64のPAR安かったから買って来てWinXPでROMの吸出しに成功したわ
Win98やME持って無かったから買おうかと思ったけど買わなくて良かったよ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 23:19:26.79ID:LnufiUgp
PCEソフトを吸い出して加工施しても全く読まない…
ググってるけど全くダメ、書き換え方法わかる方いたら教えてください
PCEだけ特殊なのはわかってるだけに出来ないのが悔しい
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 23:57:37.40ID:TlZaDSZP
レス来ると思ってなかった、ありがとうw
>>111
win7でDiscjugglerとCDmanipulatorで吸い出してるけど全くダメなんだ
cue.cdm.pre.subファイルまで出来たんだけども…
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 01:30:13.73ID:AuQElk8G
翻訳すると
ディスクイメージをとあるサイトからダウンロードしたのを
CDRに焼いたのに実機で読み込んでくれない
ってことだと思う
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 08:33:29.81ID:bBjcQayO
PCエンジンCD-ROM2の何が特殊なのかがよく分からん
CD Manupilatorでiso,cueにしたものを
mednafenにそのまま読み込ませてるが全く問題ない
CDDAを圧縮して、PSPのPCEPでも動いてる
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 12:16:01.83ID:lo2whC95
PCEいうからてっきりHucardかと思ってたがCDの方かよ
まさかとは思うがシステムカード吸い出してないとかいうオチじゃないよな?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 21:08:36.46ID:bdd3ZnrH
>>118
ソフトはCD-ROM2でシステムカードはちゃんとある
色んな方法で吸い出してもCDとしてしか読み込まないんだ
ロットがたくさんあるソフトだから買い直した方が早いかね…
他のハードは問題ないのになんでPCEでこんなに悩まなきゃいけないんだw
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 13:27:14.42ID:1NaFCorX
Retrode2だけど、USBケーブルを買い換えて使った方がいいですかね?
かなりぐらついていて、吸出しはできても化けていたり途中で止まることがあるので…
もしかしたらROMの問題かもしれないですけど…
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 02:13:02.47ID:zCSSHbQW
初心者で自作できないんですけどRetrode2を買うのが一番いいでしょうか?
やりたいものはスーファミとゲームボーイです
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 14:53:58.24ID:k/kbDHU0
まあretrodeは単純に使い勝手いいから初心者にはいいと思う
ゲームボーイはスーパーゲームボーイじゃなくて専用アダプタが必要だが
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/08(木) 06:03:00.99ID:AwLFJill
売ってるものはほぼそのままだな まだ死んではなかったのか
こーどねーむ ホンコンやマカオも再開はよ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/11(日) 20:19:08.24ID:M/sCsjME
kazzo自作しようと思ったんだがド素人で回路図が読めん
紫色の部分の配線がわからんがA1どうしA2どうしで繋げていけば良いんだよな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/28(土) 11:49:28.84ID:576yY4is
RETRODE2のファームウェアアップロードをする際に
HWボタン+リセットボタンを押すと
「デバイスドライバーソフトウェアは正しくインストールされませんでした」
ではなく
「USBデバイスが認識されません」
と表示されます。
そのままドライバをFLIPのUSBに指定すると、
デバイスマネージャ内にAT90USB64ができているものの
「問題が発生したのでこのデバイスは停止しました」
と表示されてしまいます。
FLIPを起動してもUSBとして認識されていません。

どなたか解決法をご存知でしょうか?
環境はwindows8 64bitです
0140137
垢版 |
2014/06/29(日) 02:42:16.57ID:JLhSPao9
137です。
>>139
昔使っていたPCを使ったところ、ファームウェアの更新ができました。
ありがとうございました。

さらに質問ですが、
GBのアダプターを使いGBAソフトを吸い出そうとすると
うまくいかず、1024KBのファイルしか出てきませんでした。・
電圧は3.3Vのほうにツメを動かしましたが、ほかに必要な作業があるのでしょうか
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/28(月) 21:50:34.67ID:luFSzexz
>>141
自分も>>140じゃないけど横からサンクス!
gbaで吸い出し確認しました

どう書き換えていいかわからない人もいるかもしれないので設定gbaだけだけどドゾー
[forceSystem] gba
[forceSize] 16
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/05(火) 16:46:50.19ID:I1Iu1Zul
amazondで扱ってる「Superufo pro 8」が¥15,800に値上がってる。
2年前は6000円前後だったらしのに。因みに自分は¥12,800で買った。

12年前にFDD版が¥16,800になった時に買おうとしたがあの法律の関係で
買えなかったので今回は2台買おうとしたけど止めて1台はretorodeにした。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/06(水) 00:17:31.49ID:0UnZqUh5
ハックROMが遊べる。
でも32Mbit以下じゃないと駄目なんだよね。
この容量を増やす方法はあるのかな?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/06(水) 02:26:32.41ID:zX4tGgha
SFCが標準で扱えるデータサイズの限界がそれだから
突破するには特殊チップなりで
バンクコントローラーを搭載しないと無理。スターオーシャンとかはそうやっている
もしくはMSU1だけどsuperudoは対応してない
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/14(木) 15:05:13.44ID:dLqpMocS
回答ありがとうございました。

「Retrode2」は既に所持してるので「Sweet Rammy」のように
FlashROMの書き込みにも使えたら好都合と思い質問しました。

今後は「Sweet Rammy」の製作か入手を検討します。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/15(金) 03:37:53.04ID:mkLX2+1W
間違えて2ch.えすしーに書きこんじゃったんで、こっちにも書いとくわ

>>131
亀だけど Internet Archive 漁ったら WinHongKong test beta4 は発掘できた

ttps://web.archive.org/web/20111020133803/http://www.codename-hongkong.org/index.php?%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89

使えるかどうかは知らん
ほとんどリンク切れてるけど、他にも winhongkong_gb 105 のソースとかも生きてた
こーどねーむホンコンのキャプチャ漁れば、もっと出てくるかもしれんな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/28(木) 00:12:27.48ID:1CDiwJTd
某店が吸出しツール開発してるのか(依頼してるだけだろうけど)、
GBできるなら、他のもやればいいような…
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/28(木) 23:12:16.80ID:bvfGs03a
retron5で吸出しが
出来るようになるってホント?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/29(金) 22:37:05.94ID:9cVBvF6e
吸い出しとSRAM読み書きが出来たら欲しいかも
価格設定もRetrode2と同じか少し高いくらいならリーズナブル
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 19:01:52.97ID:3Bagouww
手持ちのFF5に改造パッチとか当ててエミュプレイしてみたいけどホンコンみたいな吸出し機は
もう秋葉原行っても手にはいらないかな?
紹介ブログとか見てても2012年だったりするんで
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 21:19:59.83ID:+IswnWkU
>>158
6月の初旬にアマゾンで買ったけど現在は在庫切れのようだ。その時は10480円也。
http://www.amazon.co.jp/COOLNET-R2-0032-Retrode2/dp/B006WJ78XA

2000年前後に例の法律でUFOーPRO8が店頭から消えて悔しい想いをしてたから
今年になってアマゾンで売っていたことを知って速攻で買った。
12800円だったので2台買おうとしたけど思い留まって1台分はRetrode2にした。
出始めは6000円前後だったらしい。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 21:47:59.75ID:3Bagouww
やっぱりあっても値上がりしてるパターンですよね・・・
とりあえずホンコンだけにこだわる必要は無いと覚えておきます
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 22:01:11.64ID:+IswnWkU
あぁそれと出始めは6000円前後だったらしいのはUFOーPRO8。

Retrode2の出始め価格は知らない。エミュで使うならメガドラも使えるから割安かも。
でもってRetrode2はまだ使ってないし、見返したら>>146でも似たことを書いていた。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 23:25:04.57ID:md+sl8y/
スーファミを安く吸い出すならホンコンを一から自作するしかないか
今見たら千石のキットももう売ってないみたいだし
1万円くらい出すならパソファミの方がいいかもね
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 23:56:43.05ID:R1nnmPdx
パソファミの悪評が未だに気になる
Retrodeで大方は吸い出せるからあとはファミコンだけなんだ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 00:10:23.45ID:CmDnzTXb
pian氏により、HONG KONG TYPE-Uが個人的に開発され、吸い出しに成功するも、リリース
には至らなかった。

当時の定番として、ホンコンと同様にパラレルポートを使用した、ファミコンのエミュレータ一体型
某ソフト(シェアウェア)の吸い出し機能部分(無料で利用可能だった)が有料化。この頃まで、
ホンコンと某シェアウェアはスーパーファミコンとファミコンと、住み分けを図っており、仲も悪くはなか
った。私も某シェアウェアに技術を無償提供していた。

某シェアウェアのインターフェースがUSB化。しかし、第三者の開発物の盗作、無断商用利用
と判明。

ホンコンも掲示板の有志たちと共にPCエンジン、メガドライブ等のアダプタを開発し、吸い出しに
成功するも、某シェアウェアに次々と盗作、無断商用利用され、リリースには至らなかった。

私が某シェアウェアの公式サイトに晒し者にされた挙句、更に利用権限の剥奪を受ける。原因
は後日記載。某シェアウェアとは犬猿の仲となる。

上記の理由により、開発がクローズ化の傾向になっていった。
0166奈々氏
垢版 |
2014/09/01(月) 02:07:21.49ID:9d1ky+x4
【男性必見】爆乳VS美乳!緊急アンケート頂上決戦!アナタはどっち?
               あの美少女も参戦??       【興奮】

https://www.youtube.com/watch?v=kDfbXZZ15s4
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 13:10:32.59ID:KJ0Mnj9s
ホンコンって最近USB対応版の回路図公開されたのね
Arduinoが必要なようだけどわりと作りやすそうだ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 20:36:18.26ID:ejqRonNg
>>169

229 :名前は開発中のものです。:2014/05/13(火) 19:16:50.69 ID:srI4FW40
RIKIがパソファミの安藤に媚び売っててワロタ
ロジックボム組み込んだりする基地外なのを知らんのか近頃のもんは

230 :名前は開発中のものです。:2014/05/13(火) 20:10:15.51 ID:f3qQ/xjJ
パソファミ作者はメールでの対応が最悪レベル
自分の非を認めないどころか人を犯罪者扱いしたりするキ○○イ
おまけにホンコンのソース盗用疑惑もあるしな ホントどうしようもねぇよ 
素人にはこれしかないから売れるんだろうけど それが余計にたち悪いね



33 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2009/04/09(木) 17:51:37 ID:GjQ2N3Dk0
パソファミ安藤にニフティでレジストしちゃったよorz

34 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2009/04/09(木) 17:53:25 ID:TaMCiZMh0
>>33
ラリオラブレター来た?

36 名前:34[sage] 投稿日:2009/04/09(木) 17:55:12 ID:TaMCiZMh0
スマン、マリオラブレターだ。
MOにROMイメージ入れて販売してた安藤w
未だにディスクシステムのFDSに登録名が「ANDOU」のヤツ出回ってるなw

37 名前:923[sage] 投稿日:2009/04/09(木) 18:06:40 ID:GjQ2N3Dk0
>>36
ウチには来なかったね。NIFTYのメールしかなかったから足が付くと思ったのかもしれん。
大阪の知人は安藤からMOで打って貰ったらしいけど。
創世記の日本でのエミュ開発じゃ、いろいろ叩かれたけどリスペクトしておくべきだと思う。
ROMのタコ吸いからやってたんだから。

初歩のラジオでMSXでファミコンのタコの吸い上げの回路図載ってたっけな〜
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 23:00:47.21ID:e5Bp3RG2
某シェアウェアくっさ。
ソフトが期限付きになって更新料が発生する。
絶対こんなの利用すんなよ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 23:26:44.83ID:BE+4hdmG
価格にもよるけど1000円以上のシェアウェアに更新料が発生するならボったくりだな。
売る側にとっては上手い商売だけど回路図は難しくないからソフトが肝なのかな。
ファミコン用拡張はゲームラボ1996年4月号(P61)と発想は似てる。

因みに60ピンのファミコン用カードエッジコネクタを10本以上持ってるし、お宝だ。
0174173
垢版 |
2014/09/03(水) 23:57:10.16ID:BE+4hdmG
プログラムのソースコードは公開しているので、各自で改良してください。
回路の修正なしで対応カートリッジを増やせると思います。

となってるからシェアウェアと言うのは辻褄が合わないな。
しかも↓の意味も判る、同じことを考えたことがあるから。
>74(LS)377を3段重ねにして空中配線すれば配線が減ってよいかもしれません。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 01:37:27.42ID:zvmAJiz/
>>171は172のサイトに対してのへの書き込みではありません。172のサイトはフリーで公開されている、ありがたいサイトです。ややこしい書き込みスマンカッタ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 17:13:09.03ID:DYoUCc/z
興味はあるけど電気工作なんてやったことないんだよなあ
電気工作の本でも読んでやれそうだったらチャレンジしてみるかな
Retrode2やRetron5が入手できるならそれでもいいけど円安で懐に厳しい予感
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 17:41:43.34ID:ZkmyvSWR
ゲームの吸出しに興味あるなら今から始めても損はないよ
俺も吸出し機の製作から電子工作始めたし

回路図をネット上に転がってる記号一覧を参考にしながら、図の通りに結線すればOK
本を読まなくてもネット上の情報だけでなんとかなると思う
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 18:58:21.49ID:DYoUCc/z
>>177
回路図を見て理解できるかどうかがポイントみたいですね
電子工作スレとかROMってみた限り自分にはちょいと敷居は高そうだけどしばらくは色々眺めてみますわ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 23:06:54.52ID:EIGODesH
俺と全く同じ境遇の人いてワロタ
電子工作に興味はあるが、ショートが恐くて手を出せない俺
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 10:25:08.65ID:T29ZCOKn
電子工作全般も吸出し限定でも興味を持つ下手の横好きだから造詣は深くないけど
習うより慣れろの要素が大きいのではと思う。

黎明時の「バックアップ活用テクニック誌」では8bit機でファミコンカートリッジに
アクセスする記事が載っていたからMSXが手に入るならまずその辺りから慣れたらと思う。
MSXの記事は昭和61年5月15日発行の「バック活」の「PART3」。でも今は入手難しいかな。

因みに自分は同じ号に載った「APPLE」の記事を参考にファミコンカートリッジを利用して
6502と似た仕様のMPUの8bit機の拡張ROM/RAMアダプターでも作ろうかと妄想してる。
74LS374等の利用の仕方も判ると思う。欲しい機能が手軽に入手でき、また具体的に説明
されてるサイト・書物があると電子工作人口が増えるかも知れない。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 14:29:38.09ID:T29ZCOKn
>国会図書館
国会図書館は利用したことないけど予備の周辺機器を進呈した方が
国会図書館のコピーサービスを利用してると聞いたことある。
ページの指定が必要との事なので「バック活」の「PART3」の
吸出し関係は教えることは可能。他のページは捨ててしまった。

因みに最近自分も貴重な8bit機のFDD頂いたので御礼を考えてる。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 17:16:26.62ID:Vg8l/Qy0
ホンコン
 メリット:ベースさえ作ってしまえば、FC、MD、PCE、GB、GGもアダプタを作れば吸い出せる。
 デメリット:吸出しソフトの入手が困難、デメリットというか致命的。
パソファミ
 メリット:吸出し機作成入門用としては最適か。フリーの吸出しソフトがいくつかある。
 デメリット:FCしか吸い出せない。
>>172のサイト
 メリット:回路が比較的シンプル?ソフトはフリー。
 デメリット:サイトがいつ閉鎖されても文句は言えない。

吸出し機作成の情熱さえあれば作れる。回路図を追えれさえすれば単なる面倒な半田作業。これ以上の知識不要。ソース俺。
部品はカードエッジコネクタの入手が多少困難かな。

俺の安っぽい作成歴
1.パソファミ(配線がひどい出来)
2.ホンコン(基板のみ千石で買った)その後、PCE、GB、MDのアダプタ作成
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 01:17:33.28ID:ofbAOKKi
俺も吸出しやりたくてハンダこて買った
とりあえず最初は、簡単な電子工作キットやればいいよ
俺はなんかアラームの鳴るやつと、二足歩行ロボ作ったわ 子供向けっぽいやつ
たいていハンダつけの基礎の基礎とか、パーツの付け方とか、要するに工作の基本を解説したものが同封されてる
あとは回路図の見方分かれば、ネットに転がってる回路図や、作例写真を参考にして作れるようになるよ

そのくらいの勉強でも、ホンコンと各種アダプタ、FDS LOADER、GBA用の携帯用機器を改造するやつ(名前忘れた)とか作って楽しんできた
興味あるならビビらずやってみるのオススメする
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 22:37:53.31ID:vrrdFkqy
>>172のサイト見てとりあえず材料を揃えてみる
同じ名前でも規格が違ったりみたいなことがないようによく調べねば
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 13:24:26.08ID:wIYPUp6Q
ちゃんと修正するならな
でも現在の部品とか使うってなるともう書き起こしと同じになっちゃうね
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 16:12:18.63ID:Fw+vrZ6e
誤植も含めて当時のままで仕方ない。現在の部品への変換はユーザ責任で。

当時の中古本が手に入りにくい時は、別形態での提供は有意と思う。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/16(火) 02:42:11.97ID:nDfQkhTD
>>185に背中を押されて電子工作キットをAmazonで検索してみたんだが、どれも結構いい値段するなw

これからさらに半田ごてとか材料を買い揃えることを考えると、市販の吸出し機を買った方が安上がりかもしれん
でも電子工作の技術も身に付けたいし…迷うな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/16(火) 04:16:11.85ID:7LOuaK8Z
高いっていきなり何に手を出そうとしてるのさ

入門するならベタなところで数百円で売ってる秋月の初級者向けキットでいいじゃん?
まさしく入門者向けのオルゴールキットとか、ゲルマニウムラジオとかいろいろあるよ
説明書もWebで見れるから確認してみるべし
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/16(火) 15:04:57.82ID:iPvxUjG4
>>193
最初に揃えるものはゴテと半田とゴテ台代わりの灰皿とか。

クリックが効かなくなったマウスとかないか?
大抵マイクロスイッチが劣化してるからニコイチで直して半田コツ覚えて。

その後、三段跳びでアドレスデコーダ使ってファミコンのカートリッジ読むとか。
http://www.picfun.com/partdigit.html

あとは現在、60ピンのファミコンのカートリッジコネクタはいくら位するのかなと。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/16(火) 15:54:48.61ID:nDfQkhTD
うおお、二人とも有用な情報ありがとう
秋月は利用したことが無いから、考えが及ばなかったわ
壊れたマウスは生憎手元に無いから、秋月で安い初心者キットを買ってみるよ
ついでにゴテとかも買い揃えるかな

灰皿なら100均にも売ってるし、そんな感じで削れるところは削っていくよ
今から楽しみだ

二人ともありがとう
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/17(水) 02:16:45.15ID:4gIiik4e
某パチにWSが来るのか

>>191
ゲーラボの今年1月号(だったっけ?)に、付録になる予定だった
諸事情で断念したみたいだけど。今月号の編集後記に企画した人が離れるとかで、
実現できなかったのが心残りみたいなこと書かれてた
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 19:19:17.40ID:SXDvwUnd
>>195
秋葉原を探しても最近は60ピンぴったしのものは見ないね
千石にはおいてあるけど在庫無くなってた
ぶった切って使うのに良さそうな100ピンとかのコネクタは500〜1000円くらいでちらほら・・・
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 21:33:22.06ID:qPKzfPFB
>>198
レスありがとう。

>最近は60ピンぴったしのものは見ないね
50本ほど持ってるから金持ちになった気分、年金ももらえるし。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 22:09:23.06ID:fIAe1XQv
ハードオフのジャンク基板にファミコンが刺さりそうなコネクター付き基板があったな。

Arduinoは別件で欲しいと思ってた。欲しくなった。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 03:28:17.21ID:WMmvh7Jm
ジャンクのファミコンから採取するってのもあるけど、コネクタの状態はまちまちだからなあ
安価な互換機のコネクタの質ってどうなんだろう?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 09:38:04.18ID:DxPWfogv
互換機コネクタの質は、推して知るべしだから吸出し機の部品に使うのは避けたほうが吉。
ヒロセとかのちゃんとしたヤツにするか、純正ファミコン本体ジャンクから引っこ抜くのが無難。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 13:05:14.55ID:BxRitPQy
> RetroNはエミュレーションをハードウェアによって実現していますが、
> 一部のゲームでは、ソフトウェア的な措置が必要なものもあります。
ハードウェアエミュレーションって嘘っぱちだったのか・・・?

820 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/09/20(土) 12:34:50.93 ID:+QVWIdU80
やってしまいましたなあ

RetroArch, Libretro core license violations by Hyperkin’s Retron5
http://www.libretro.com/index.php/retroarch-license-violations/

821 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/09/20(土) 12:56:37.48 ID:MNFa+45m0
>>820
RetroArchは商用禁止だからRetron5はAUTO?
0206薬剤師は税金の無駄
垢版 |
2014/10/01(水) 20:39:43.44ID:g1wz6Gba
【A級】最強おっぱい決定戦「P―1グランプリ」開幕! 全部見せます真夏の水着バトル!
あの人気アイドルグループからも続々参戦!?

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 10:55:07.43ID:kDj6hx7y
NEOGEOポケットはいけたはずな。コネクタを自作するのかな?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 23:20:03.82ID:DaMIRCKy
できたとしても、もったいない気がする
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 21:27:26.31ID:tnA4ca7P
ちょっと質問いいかな?
GBA版のMOTHER12なんだけど、吸い出すとゲーム中の「はい・いいえ」を選ぶところで「あずける」になってしまう…
例えば、生き返りますか?の選択肢が
「あずける・」になってたり

Retrode2とマジコンとも同じ結果でDSの実機でプレイすると問題ないんだけど
どういうことか教えてエロい人!
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 04:41:31.23ID:JrjwZDZZ
とうとう「こーどねーむマカオ」も閉鎖か
パラレル版ホンコンはいよいよ終了だな
情報ほしいやつは早めにページ保存しとけ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 15:36:06.65ID:3ulEgNrL
>>211
ありがとうございます
マジコンが16MBだったからRetrodeでも16MBで吸ってました
32MBに指定したらご指摘の通りで直りました!
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 11:48:42.13ID:4mtJhvFJ
retrode2なんて便利でスマートなツールがあるなんて知らなかったよ
出回ってるうちに買っとくんだった
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 16:17:42.21ID:zz64p4Jf
「retrode2」は今年6月にamazonで税込¥10,480で買ったけど販売中止になったのかと。

前日には10数年前に買い逸びれた「Superufo pro 8」を2台買おうとして思いとどまり
結局「Superufo pro 8」、「retrode2」とも1台づつ買った。因みに>>146も俺。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 13:01:01.45ID:rKywQj0x
誰かRetrode2の64アダプタでパワプロ2001ベーシック版と闘魂炎導2吸い出せた人いる?
どっちもエバドラに入れてもBad CRCって表示されて動かん
一応サイズは変更して吸い出してみたがどれも同じ結果
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/18(日) 23:50:49.52ID:fXyZrVhx
正規のハードで問題なく起動するカートリッジかどうか
毎回吸い出したバイナリの差分がないかどうか
ROMチェッカーでもCRCエラーかでないかどうか等試したらどうだろうか

正規ハードで起動しないことがある、もしくは
バイナリの差分が頻繁にあるようならピンの状態が悪いかもね
ROMチェッカーでもNGならやっぱり吸出しのほうに問題ありそうだね
でもパワプロベーシックは、ROMチェッカーにCRCデータがないようなので闘魂のみ

そういうレベルじゃないの分かってる方なら無視してください
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 11:38:17.48ID:HpHGYqGg
USB対応版の回路図と言うのは↓か(再掲)
http://hongkongarduino.web.fc2.com/

回路図は半田で線を繋いで行けばできるけど、何をしてるか判った方がいいだろうね。
因みに8bitパソコンの作業用ラムディスクをスーファミのカセット基板を利用して
作ろうとして概略図を書いたら74245、74377 の回路図がほぼ同じになった。
回路図は出来たけど140カ所以上の半田付けが必要で体力・技術力から見合わせてる。
体力・技術力があれば両方とも作るけど半世紀以上生きてると知恵は増えけど体力は減った、で体重は増えた。

因みに74377はアドレスデコードなので74577にした方が作業は楽かも知れない。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/05(木) 05:24:42.79ID:e3oIxnF3
訂正
x)因みに74377はアドレスデコードなので74577にした方が作業は楽かも知れない。
○)因みに74377はアドレスをラッチしてると思うので74574にした方が作業は楽かも知れない。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 00:24:31.32ID:BMqDrhW9
Superufo Pro8買ってSFCのセーブデータを吸い出してPCでエミュレータでプレイしたいんですが
吸い出す際に操作をミスするとセーブデータが消えてしまうと聞いたんですが
Superufo Pro8の操作方法を分かりやすく解説してるサイトとかないでしょうか?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 09:30:13.20ID:2kncNE9u
セーブデータが消えても構わないでカセットで確かめれば良いのではと。
あくまでも自分の近所だけどハードオフで中古のSFCのカセットは100円程度。
因みに自分は>>215で、この手のマジコン初めてだったけど1時間程度で操作に慣れた。

注意点としてSDの相性があるかも知れない、4Gか8G以上でなければ認識しなかった。

全然、関係ないけどつい最近愚痴を交えて事実を言ったら自慢ととらえられた。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 10:03:25.65ID:2kncNE9u
助詞の「で」が多かった。最初の「で」が要らない。

x)セーブデータが消えても構わないでカセットで確かめれば
○)セーブデータが消えても構わないカセットで確かめれば
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/17(火) 09:54:17.50ID:vpfhxam/
たて15cm、A6程度の21ページのマニュアルが付いてる。

21ページの中に英語と日本語が併記されてる。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 18:08:07.28ID:niru9u2C
Superufo Pro8でSFCソフトのセーブデータのSRMファイルを吸い出してSDカード経由でPCに移す
ところまではできたんですがそのセーブデータをPC上のエミュレータで使用する方法が分かりません…
エミュレータはSNESGT0218を使ってます
ゲーム自体のデータは既にPCにSMCファイルで取り込んでいます(ゲームを最初から始めることはできます)
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 16:27:03.21ID:EucRCxDk
こーどねーむ「ホンコン」 with Arduino
製作代行と完成品の販売は禁止とあるけど、せめて通販で材料をセットにしたものがあるとありがたい
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 21:55:58.63ID:orZneIKV
ああ差込口のところ狭いよね
平やすりで削って広げてケーブル奥まで差込んだらちゃんと認識したよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/04(水) 00:01:40.21ID:rcou6TTC
>>235
その状況も故障の背景になってるけど、最初、上手く動かないので
リセット、HWBを押してたことが原因かも知れない。

あまりに酷いのでケーブルに付いては付属でないものを使って上手く行った。
リセットを押した時に意図せずHWBを押てファームの更新に失敗してるのかもしれない。
因みに付属のUSBケーブルは基板をケースから外せばぴったり。

ところで標準のコントローラは使えてますか?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/10(火) 18:13:50.95ID:NAzY7oD/
吸い出し機能が付くならすげー欲しい


レトロフリーク
http://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/
1台で11種類のゲームソフトに対応
レトロフリークは、1台で以下の11種類のゲーム機用ソフトウェア(カートリッジ)を接続してプレイすることができる「レトロゲーム互換機」です。※1

ファミリーコンピュータ
スーパーファミコン
Super Nintendo Entertainment System(NTSC/PAL)
ゲームボーイ
ゲームボーイカラー
ゲームボーイアドバンス
メガドライブ(NTSC/PAL)※2
GENESIS(北米版メガドライブ)
PCエンジン
TurboGrafx-16(海外版PCエンジン)
PCエンジン スーパーグラフィックス

※1:一部のゲームで動作しない場合があります。
※2:メガアダプタ使用時はセガ・マークIII対応
(2015.03.09)

To be continued...coming soon
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/10(火) 20:31:30.94ID:HSELVZvg
吸い出し器としてバッチリROM吸い出しとSRAM読み書きが出来るならRetrode2の上位互換だね
互換機としてプレイ目的のユーザーからしたらコントローラーの仕様が気になるところでしょう
クラコンプロ接続可だと任天が黙ってないだろうし汎用USBコントローラあたりかな
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/18(水) 00:47:58.58ID:1Im5nYIn
[0217]「FC USBアダプター」 kazzo互換 ゲームバンク GAMEBANK-web.comオリジナル
tttp://www.amazon.co.jp/dp/B00TVR22X6/

これか
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/17(金) 19:31:20.55ID:sij0TsCf
>>249
Retron5みたいなエミュレータベースの機械なんだと思うが
少なく見積もっても2万以上になっちゃいそうな気がする
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 21:14:04.94ID:xHjbpaHM
ちょっと質問する
64のプロアク3でセーブデータの吸い出しって出来るの?
ROMしか吸い出せないならいらないが、セーブデータも吸い出せるなら3万でも欲しいんだよな
64のセーブは電池切れたら終わりだからなんとかしたい
知ってる人いないかい?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/23(土) 08:53:38.07ID:Hndu1HwA
>>253
コントローラに挿すメモリーパックに保存したりカセットに書き戻したりは出来る
PCとプリンタポート経由で繋いでそのメモリーパックのデータを吸い出すことも出来る
ただし、PCに保存したデータをメモリーパックに書き戻す方法がなく、保存したデータもメモリーパックの形式になってるからエミュで読み込むことも出来ない
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/23(土) 11:48:28.77ID:WqxoXogC
つまりN64のバックアップをPCにとる方法は無いってことか
ポケスタ2とかの自分のデータが消えていくのを見るのは悲しいけど、仕方ないかあ
丁寧に教えてくれてどうもありがとう
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 01:43:24.00ID:rw8XIP1S
>>255
方法がないわけでもない
プロアク3単体でなら>>254までなんだけど、DexDriveってハードがあって、こいつはコントローラーパックを直接PCにシリアルポート経由で接続してデータを読み書きすることができる
プロアク3でコントローラーパックにゲームカセットのセーブデータを保存して、そのデータをDexDriveでPCに保存すれば事実上バックアップは出来る
ただし、保存したデータはエミュでは使えないし、今のOSでクライアントが動くのか不明、シリアルもUSBの仮想シリアルで動くのか不明
そもそも俺は使ったことがないから保証もできない
今のところUSAmazonで買えるっぽいけど、PS版もあるから買うなら間違えないように

あとはコントローラパックのメモリチップをFRAMに張り替えて、それに保存しておくのも有りかもしれない
FRAMはデータの保持に電池が不要な上に書換可能回数が約1兆回あるから余裕でデータ保存しておけるんじゃないかな
問題はコントローラパックに実装されてるSRAMと互換性があるFRAMチップを探さなきゃならないのと、表面実装を剥がして張り替える必要があるってことかな
前はヤフオクで個人で張り替えたのが出てたけど、最近は見ないから根気強く待つか、自分で張り替えるか・・・

とりあえず、俺が以前セーブデータバックアップしようとして調べたのはここまで
結局エミュで使える方法は見つからなくて、バックアップは諦めたよ
>>255の役に立てばいいんだが・・・
0259258
垢版 |
2015/05/24(日) 07:57:21.20ID:VQ1TxA7M
現実的な話すると、素直にエミュでやるか、
実機ならED64使えば良い。
現在持ってるカートリッジのセーブデータを
何とかしたいなら、V64jrしかないかもだけど。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 11:52:24.19ID:nqkcTw40
retrode2+n64アダプタは?
試したこと無いけどカセット内部のSRAMなら抜けるんじゃないの?

SFCとかならROMだけじゃなくSRAMの読み書き出きるわけだし。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/10(水) 21:38:51.27ID:sHltxKjc
ちょっと興味がわいたのでやってみた
FCアダプターは黒、SuperUFOは白(最新のファームウェア入り)、ソフトはクライシスフォースでやった
このソフトを選んだのはなんとなく
何回か吸い出してみたがどれも若干吸い出せているといった感じだった
一応yychrで中身も確認したけど全部ではなかった

どう設定して吸いだしたんだろう
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/11(木) 18:42:21.50ID:YcYD4j9s
完全にダメではなく、若干吸い出せているということは
ファミコンのデータにアクセスできているということか
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 11:31:32.46ID:476c/XYR
>>263
microに映っているDQ1の画像を見ると、ファミコンのものとは
コマンドの位置や文字フォントが違うし、文章の表示も違うので
(「て゛は」「ごさ゛います」のようにはならない)
これほんとにUFO8+FCアダプタで吸い出したものなのか疑問に思っている

HVCAを使ってGBAでプレイしても、このような画面にはならない
なら、この画像はいったい何なのだという問題になってくる
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/21(金) 14:58:14.72ID:BV5cscC0
セーブデータ目的?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/21(金) 22:53:23.67ID:UqGf19HA
某パチの吸出し機シリーズって海外のゲームも対応してますか?
ちなみにFCアダプターはコンバーターかませば吸出しできることを確認しました
他のが知りたいです
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 01:05:50.37ID:h43Dlv8s
>>273
そうです
gb transferer 2なるものを以前試した事があるのですがROMデータは吸い出せても
セーブデータの吸い出しは何回やっても出来ませんでした。
個人的に大事なセーブデータは是非とも消える前にバックアップしておきたいと思っていますので、
ご存知の方がいましたら教えて欲しいのです。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/24(月) 07:31:25.06ID:trkXQB1J
>>275
このブログの手順でもダメだった?
http://mysteryadv.blog18.fc2.com/blog-entry-138.html
今他のを選ぶとしたらパチモンのGBダンパーかレトロフリークくらいか
ただ大体のタイトルは対応してるだろうけどどれも動作リストないから完全にとは言い切れない
コロコロカービィとかのFlashかなんか使ってるやつや
ポケットカメラみたいな大容量のはダメかもしれない

>>274
NESのほかにはTG16くらいしか
ピンアサイン違ってるのはなかったと思うから(これもコンバータあればいけそうだが)
端子に刺さりさえすればどれも可能だと思うけど
それ含めて聞いてるとしたらちょっとわからない
0281272
垢版 |
2015/08/29(土) 04:16:31.67ID:g0tXGeA/
皆さん有益な方法を提示してくださり、ありがとうございます
もう一度>>278さんのレスのブログ手順で試してみて駄目なら
他のツール購入を検討してみます
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/21(水) 18:28:44.03ID:j5i2x6CA
>>272
パソファミもいけるはず。以前モノクロのGBソフト試したら成功した。

ところでどなたかGBメモリカートリッジに
書き込まれたソフト吸い出す方法知らない?
パソファミはメニューだけ吸い出せたけど中のソフトはダメだった
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 14:01:38.57ID:HkysvDIk
win7でホンコン2.51cが無事に動いたんで記念カキコ。
FCアダプターの作り方詳しいところないのかな
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/18(月) 10:05:26.76ID:AbV+LejU
>>274
カッゾーならアダプタかましてNESカセット吸い出せた
でも頻繁に読み出しエラー起こすんでカセット抜き差しとUSB抜き差し繰り返したら
ショートしたのかパソコンがカッゾー認識しなくなった オワタ\(^Q^)/
完全に自分のせいのためチラ裏
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 03:01:21.74ID:3JyxtOUf
今更ながらretrode2が欲しくて、
公式のDragon Box Shopから輸入しようと思うんだけど、誰かここから買った人いない?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 13:30:51.94ID:Tu/af+A2
俺のusbアダプタではオプションモードがバグるわ
それに一回一回吸い出したときのcrcが毎回違う
まあ、エバドラに入れてhg-828で動かせたから満足
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/09(火) 19:51:13.11ID:2J0Rb7kW
>>290
USBデバイスは一流メーカー製であっても、「抜き差しは最低5秒待ってから」を厳守するべし。

これをやれば治るかも知しれない。
http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1895521.html
http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1842756.html

USBコネクタの接触不良や、電圧の不安定などで、
VID(ベンダーID)、PID(プロダクトID)が共に0x0000になってWindowsレジストリに登録され、
Windowsが適切なドライバをロードできなくなる問題。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB\Vid_0000&Pid_0000
もしこういうVID==0、PID==0などというふざけた値のものがあったら、バッサリ削除してかまわない。

kazzoは
VID==0x16c0, PID==0x05dc(V-USBの人からの借り物)。
kazzoのファイル群に記載がある
 kazzo\windows_driver\kazzo.inf
 kazzo\firmware\usbdrv\usbconfig-prototype.h

ID一覧?非公式だろうね
http://www.linux-usb.org/usb.ids
資料によって16進数表記、10進数表記には注意すること。


以下は余談やヒント

デバイスマネージャーでドライバの削除やVIDの確認ができる。

デバイスマネージャーでドライバを削除してもファイルの実体は消えてないと思う。
Windows標準でないドライバファイルの実体は C:\Windows\inf 内
 oem??.inf
 oem??.pnf
のどれかだと思う。「漢のファイル手動削除」「漢のレジストリ手動削除」も
再クリーンインストールの前に必要になることも希にある。


USBView.exe (MS公式デバドラ開発ツールに同梱)
http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/1DEC366794E3584A862570980007A73A
ルートハブや、接続中のUSBデバイスのパラメータを確認できる
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/09(火) 23:45:28.38ID:2J0Rb7kW
crcエラー?回路の安定性について。


吸出し界隈で知られてるところの基板買ったらチップのフェライトビーズが。

プロの製品にはUSBのD+、D-にコモンモードチョークコイルが
ttp://www.murata.co.jp/products/emc/case/household/pdf/k_1.pdf
こんな風に使われていた。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 16:21:24.41ID:W3Xm+msR
今週パソファミ&吸い出し機を注文したんだけど連絡来ないなあ
他にも似たような人いない?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 21:04:34.49ID:p3UFrO33
今、WINHONGKONG2.52でFCソフト吸い出してるんだけど
これって北米版とか海外ROMも吸い出せる?
試したことある人がいたら教えてほしい
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 22:35:28.13ID:+1W3Erbq
WINHONGKONGがどんなものか知らずに答えるけど
日本のロムでも使用されてるマッパーのものなら吸いだせるんじゃね?
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/13(土) 01:25:09.28ID:6NvFFv0d
>>299
どうやらNES→FCの変換コネクタと一緒にさして
マッパーやRPGやCHRの設定をちゃんとすれば吸い出せるかもしれない、らしいです。
ただ出来たり出来なかったり、どうもそこら辺がはっきりしなくてね。
1万円を越える買い物になるかもしれないので、ぶっつけ本番はちょっと怖かったんだ。(´・ω・`)
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 19:35:17.50ID:eZ+4MiWE
パソファミでNESソフト頑張ったけどほんとさっぱりだ
だんぼーるはうすのキャッスルバニアVの記事を見るに、結局物理的なシビアさが原因なのかな
推奨NES変換アダプタみたいなのがあったら知りたいわ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/18(木) 20:54:14.22ID:4mqv4msR
NESコンバータもモノによっては対応してない(吸い出せない)ものがあるね
あるいは出た時期によって前後逆に差すものとかカセットを深く差し込んじゃいけないものとか
あったりするから色々試さないといけないのが面倒だね
最近出たファミコンソフトと同じ向きに差すものはレトロフリークでも認識する確率が高いと聞いたけど
それも本当かなあとおもったり
0304301
垢版 |
2016/02/20(土) 11:30:11.95ID:WjP8MdkE
>>302
今持ってるコンバーターは本体接続側の金属端子部分がやたら短いからなあ
ここが長くなっただけでも信頼度上がりそうなんだが

最近出たのって前面に
     △
NES GAME CARD FRONT
 FC CONSOLE FRONT
     ▽
と書いてる奴?買ってみるか

>>303
スラローム
シルバーサーファー
スカイシャーク
カベール
ジャイラス

マッパー0ですぐ吸い出せると思ったスラロームも手応えゼロでした(´・ω・`)
スカイシャークは実機ですら安定しないからダメ元のつもりで
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 12:44:43.45ID:NFdyq6oJ
20年間実機でウンともスンともいわなかったツインビー3が
パソファミであっさり吸い出し成功
面白いね吸い出し
あと遊びにくいねツインビー3 ショット判定狭いんじゃ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 14:06:46.65ID:VgvxrwLg
スカイシャークはパソファミ+アダプターで昔吸い出した
使ってるアダプターは基板剥き出しの\1980だったか\2980のやつ
日本のカートリッジと違って、ラベル面を反対側に差し込まないとダメだけど
あと気をつけるところって、マッパーと端子の掃除くらいしか思いつかない・・・

NESは20本くらいしか持ってないけど、吸い出せなかったのって無いなぁ
0307301
垢版 |
2016/02/27(土) 20:12:52.89ID:2OCVEgAR
>>306
一週間ぶりだが報告ありがとう
黒殻付き・端子長いコンバーターが届いたんで早速試した
結果、パソファミにタイトル登録済みのNESゲーはサクサク認識して吸い出せた!良かった!

一方、未登録の作品は海外のマッパーリストを参考に
マッパー合わせてテスト吸い出しを試したんだが…成功率低いね

試した未登録ソフトとマッパー
SNAKE RATTLE N ROLL 1
MYSTERY QUEST(ハオ君) 3
WOLVERINE 4
SILK WORM 1
KIWI KRAZE 4

このうちMYSTERY QUESTだけ吸い出し成功した
全くできない訳じゃないんだよな
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/16(水) 20:46:43.65ID:qULYO546
パチでFCダンパー買ったけどこれマッパー全然対応してねーのな
そもそもセーブデータぶっこぬきたかったのにそれも対応してないしガッカリだよ
kazzo_test.exeでデバイス認識してねぇしanago使って吸いだすのは無理なんかな
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/17(木) 23:44:49.18ID:uuRHi7qe
ttp://tensai.ys168.com/
助言を頼りに漁ったら見つかったここの使ったら無事吸い出せたよありがとう
しかしROMは吸えたけどsavが吸えんなぁWizのセーブバックアップ取りたかったんだが
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 14:36:58.87ID:El7K4kBe
WSCダンパー買った
ROMの吸出しは完璧だったけどSAVが2048Mbのは対応してないのな

WonderDOGもその内試したい(今回は買わなかったけど)
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 03:12:12.79ID:cnXongT/
流れぶった切ってすまんのですがSUPER UFO PRO 8 って
吸い出したセーブデータ、DSのコードフリークみたいに
それぞれの正規のRoMカートリッジにリストアすることは可能ですか?
例:DQ6の冒険の書とかDQ3の冒険の書とか
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 21:01:05.15ID:Q8hEMLFq
>>319
>アマゾンのやつですか?
違う。個人のブログ。

>出来ると判断しておkですかね?
それくらい判断できないようなら、使いこなすの無理だと思う。

ちなみに俺はレビュー記事見たと言っただけで、
出来るとも出来ないとも言ってないからな。
もしかすると、オレが見たのは「セーブのリストアは出来ない」
って言うレビュー記事かも知れないぞ。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 21:52:24.64ID:cnXongT/
>>320
アマゾンのレビューには出来るみたいな事とが書いてあったんですけど
他の人の意見も聞いてみたくて書き込みました
それで、詳細はどうなんですか?
使いこなせれば可能ということですかね?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 23:56:39.79ID:BbB+v4B5
ホンコンarduinoは一作目は吸出しに失敗したが、配線などをファミコンのみに特化して
簡略化した二作目は吸出しに成功した。

ホンコンarduinoはマッパー0だけにしか対応していないので、物足りなくなって、kazzo
を自作したが、ARVstudio4がAVRisp mkIIにコネクトできなくて滞っている。
windows8.1の環境だと、色々面倒なのか?

もっと勉強して、ホンコンarduinoのソフトをマッパー0以外にも対応できるようにした方が
意外と早道かも…。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 20:46:35.32ID:8XrGEp81
>>324
ほんこんarduinoのソースはシンプルだから自分でマッパー増やすのは比較的簡単だけど
nesdev見ながらマッパーごとの制御方法を一つ一つ調べてプログラミングするのはだるいかもしれない
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 23:27:21.31ID:4I53nawo
arduinoフォーラムにある吸い出し機すごいな
sfc , sfc特殊 , gb , n64に対応しててソースも公開されてる
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 23:17:49.65ID:buDgTsfp
SFCの特殊チップそのものの吸出しって
BIOSみたいに固定領域があるってことなのかな

特殊チップ搭載カートリッジのROMを吸い出すのは
無搭載カートリッジと同じなのかな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/16(土) 15:26:28.29ID:QwGAPnlU
>>329
マリオRPGとかSA-1が搭載されてるカートリッジは、本体から正規品のかセットかチェックするための信号が来ないとROMの信号を送ってくれない
そのせいで特殊カートリッジは吸えない
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 02:08:19.12ID:fp35FzSD
なんかおかしい感じはするね
カートリッジが正規品かのチェック信号を
カートリッジが受けて自身でチェックするの?
本体が正規の信号を出しているかカートリッジが判断してると言われた方がピンとくる
まぁもっとやり取りがあるのかもしれないけど

sa1は本体のコアより高速で機能は同等のコア、
本体とカートリッジでデュアルコアのような構成にしてさらにスループット高めてるらしいね。
面白いことやってるわ

sa1が付いてるカートリッジの基盤みるとアドレスとデータバスがsa1に繋がっていて、
本体からはsa1経由してROMにアクセスしてるようだね
三本足の両側の足にあるいずれかのピンからsa1の制御信号出してんのかな
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 20:11:41.51ID:Kh/RHl25
>>332
カセット内に任天堂しか生産できないICが入ってて、本体からの認証信号に対して正しく応答しないとスーファミが起動を拒否するようになってるらしい
本来は非ライセンスゲームを実行できないようにする仕組みだけどsa1は本体からチェック信号が来るまでromの信号を送ってくれない
詳しくはSNES CICとかで検索
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/23(土) 01:24:48.21ID:h3ukG3Q2
>>333
「特殊カートリッジは吸えない」ってのに繋がらないから疑問が出る
最初のチェック信号とやらをカートリッジに出してやれば済む話に聞こえるんだよね

そのチェック信号がただのLOW/HIGHの制御だけじゃなくて
タイミングまで絡むから難しいとか、
カートリッジがROMのデータを送ってくれる状態になるまでの
本体との認証のやりとりが複雑、
といった理由で吸出し不可、あるいは難しいというなら分かる
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/23(土) 05:37:28.36ID:2WTtiKSk
>>334の予測通り、
チェック信号さえ出せばromのデータが読めるようになる
で、そのチェックはただhigh lowセットするだけじゃなくてシリアル通信で複雑なデータのやり取りがあるらしい
だから、sa1,sdd1,SFメモリカセットの3種類の特殊カートリッジを吸い出すにはsfc本体と同じくらいのクロックとcicを再現したマイコンが必要
普通の吸い出し機だとそこまでやってない

cicを再現したものの一つ↓
https://sd2snes.de/blog/cool-stuff/supercic
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 17:27:38.92ID:HNvzebI3
GBAダンパーって、GBAタイトルのセーブデータは吸い出せない?
GBのセーブデータ目当てで買ったから別に良いんだけど、
何か間違ってるのかなぁ。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 11:11:19.40ID:hlaKA6U9
8bit Music PowerのCD付きの本が出るみたいだね
nesデータ付きらしいのでこれで吸い出せなかった人もニッコリだね

俺宣伝乙
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 17:22:27.93ID:UuJ2OdQi
今月Superufo Pro8を初めて買って昨日使ってみたんだけど
ゲームカートリッジからDRAMにイメージを吸出しして、その後DRAMからmicroSD(SanDiskのもの。SDカードのアダプタかぶせた奴)に
イメージをコピーした。そのmicroSDをPC(Windows7 HP 64bit)に差したけど、名前を変更しようとしても
イメージをコピーしようとしても、「この項目はみつかりませんでした。」「次の場所にありません。〜」って
メッセージが出るだけなんだけど
同じ症状の人いますか?

microSDカードの相性の問題の可能性も考えて昨日アキバでTranscendのものを買ってみたが(まだ試してはいない)
後はファームウェアがSuperufo Pro8の新しいとダメなのかな
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 17:24:23.29ID:UuJ2OdQi
訂正
最後の行は
後はSuperufo Pro8のファームウェアが新しいとダメなのかな
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 18:35:55.50ID:lmrSkWqD
ホンコン2.52を二個持ってるけど誰か一個、あえてホンコン2.51と交換してくれる変な人いないかなぁ
なんか集めたくなったしw
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/21(火) 20:06:30.63ID:njLNudmS
レトロフリーク改造したらsa-1のスパデラもpcに吸い出せたわ
すごいなこれ
一台で何機種も吸い出せるしゲーム機にもなるし便利だな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 20:51:28.94ID:24qMyWLl
俺もレトロフリークで吸い出せるようになってからはSuperufo Pro8の出番が無くなったな
吸い出しも速いしお手軽

で、結構な亀レスだが
俺もwindows7 Home x64だが同じ現象になった
サイズが0kbでコピーできない
SDカード変えたりしてみたけどダメだった

泥タブだと認識してコピーできたので
一度泥タブにコピーして適当にリネームして泥タブからSDカードなりUSBメモリに戻してやるとwindowsでも使えた
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 12:19:41.84ID:5XrtbCcd
ROM吸い出し用途なら対応機種の多さ・入手性でレトロフリークだな
だけど安く自作出来るホンコンArduinoも魅力的
SFCのセーブデータ読み書き(セーブデータ収集など)を大量にやりたかったら
Retrode2が便利そう
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 15:21:47.45ID:o9Jd9xLH
レトロフリークはファミコン吸い出した後nesヘッダつけなきゃいけないから
吸い出したいカセットが多いときは面倒
でも特殊チップの載ったカセットもだいたい吸いだせるからいいね
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 01:21:37.17ID:O7gToY3u
Superufo Pro8なんだけど、ゲーム中に本体をリセットした場合って
電源をつけた直後みたいに設定画面出る?
それとも普通にリセットした時みたいにゲームスタートできますか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 10:47:44.59ID:DjWPgikb
リセットを押すと、通常のゲームのリセットと同じになる
(たいていは、すぐゲームのタイトルに戻る)

電源をつけた直後みたいにUFOのメニューを出したければ
電源を切ってつけ直せばいいだけ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 16:52:20.16ID:6IxtDhE2
Superufo pro 8の製造元ってどこなのかな?
技術情報がほしいんだけど、問い合わせたらくれるかな?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 17:01:10.35ID:6IxtDhE2
2184-218Fhのレジスタの詳細が知りたいし
あとSDカードとUSBはどうやって操作するんだろう
昔のBIOSのソースコードとは若干違ってるようだし
Superufo pro 8いくつか持ってるんだけど
基盤にLEDが付いてるやつになったり時々改良されてるみたいだね
どこで作ってんだろうなあ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 17:06:36.82ID:6IxtDhE2
BIOS逆汗して見てるんだけどね
とりあえず吸い出しプログラムを自前で実装することぐらいは出来るね
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 20:54:05.13ID:6IxtDhE2
UFOだとROM下位16Mbitしか吸い出せない
SA-1 32Mbit マリオRPGをSuperufo pro 8で吸い出せたよ
SA-1メモリマップコントローラーを設定する必要はないわ
00-3F:8000-FFFF(ROM下位16Mbit) と 80-BF:8000-FFFF(ROM上位16Mbit)
を吸い出せばいいみたいね
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:03:56.28ID:6IxtDhE2
あとテイルズと大貝獣2とスターオーシャンだな
これらも吸い出せればSuperufo pro 8で吸い出せないものはなくなるな
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:48:31.70ID:6IxtDhE2
大戦略エキスパート WW2
ミニ四駆シャイニングスコーピオン レッツ&ゴー
実況 おしゃべりパロディウス
スーパーマリオRPG
マーヴェラスもうひとつの宝島
糸井重里のバス釣りNo.1
星のカービィ3
星のカービィ スーパーデラックス
Jリーグ'96ドリームスタジアム
ドラゴンボールZ Hyper Dimension
魔装機神スーパーロボット大戦外伝

SA-1 32Mbit 吸い出せんかったタイトル
カセット全部持ってるし今から吸い出すわ
それからテイルズと大貝獣2とスターオーシャンだな
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:08:25.43ID:6IxtDhE2
それとストリートファイターZERO2と天外も吸い出せんかったな確か
上記に挙げたものとこれら以外には吸い出せなかったものはないよね
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 01:04:49.79ID:b8vfC6/z
手持ちの32Mbit SA-1全て吸い出せたよ
糸井重里のバス釣りNo.1だけカセットが腐ってるみたいで
データ化けしてうまくいかなかったからAmazonで注文したよ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 21:17:40.58ID:b8vfC6/z
桃太郎電鉄ハッピーと天外もいけたよ
16Mbit以降にアクセスするには4834hにFF書き込まなきゃならんらしい
Snes9xのコードにそんなん入ってなかった
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 08:18:14.95ID:FQNtJ7dz
N64を吸い出すのには最低いくら必要?

レトロフリークにretrode2用の64アダプタが使えたら楽そうだけど無理かな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 22:39:57.09ID:DWCe4Avf
nose臭い思ったら、さんまいわしだったのか
今気付いたわw
よりによってnoseと勘違いしてスマン
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/01(火) 09:54:07.29ID:DC9cqYl5
WonderDOG購入した
セーブデータを書き込んでもちょっと時間経つと消えるので
不思議に思ってたら電池入ってなかったw
それ以外は良好。欲を言えばマルチロムに対応して欲しかったな…
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 10:40:42.53ID:rlWoCwGV
>>375
トラキア3000円ぐらいだし無いと思うけど、wiz123とかパンチアウトでやるやつはいそう。
これからのSFメモリものは箱説シート無しではほぼ無価値だな
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 00:16:36.78ID:6d4QCbxr
GNEXTの専用ロムパックも吸いだせる
SuperUFOpro8最強ですね

これもいわし様のお陰です
ただ感謝です
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 00:44:14.55ID:HW6ZsbtV
前から出来るとこでは出来たようだからソフトのみの価値は怪しかったような
海外の掲示板で幻獣旅団のニセモノつかまされたって怒ってた人を見た気がする
中華かどっかのコピーロムだったかもしれないが
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 14:32:11.48ID:CVKk98cE
吸い出したROMのハッシュを確認しておくことと
あとブートセクタとメニューは保存しておく必要がある
まあブートセクタはROMヘッダとfullsnesの解析情報から復元できるけども

wiz 123などの8ブロックすべて使うやつは
UFOで普通に吸うと最後が切れてBAD DUMPになるから
メニュー付きは普通に吸うとメニューしか吸えないし

http://www4.wazoku.net/ufo_exdumper.html
UFOで吸うならこれ使ってね
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 14:33:57.56ID:HW6ZsbtV
よく考えたらufoにSD起動機能付いてるから
書き換え機能は読み込み早くできるのと
SRAM自動保存するくらいであんまり意味ないな…プログラム作ったのは凄いけど
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 14:40:37.91ID:CVKk98cE
UFOはマジコンだから怪しげな感じがするからな
SFメモリカセットは任天堂純正
でも書き換えタイトルになかったゲームがSFメモリに入ってたら
やっぱり怪しいんだけどな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 15:06:51.64ID:CVKk98cE
昔8ブロックのはじまりの森とかwiz 123とか吸い出したんだけど
UFOだったんでBAD DUMPだった

コラムスとかお絵かきロジックとかも吸い出したんだけど
メニューは保存してなかった
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 15:47:07.68ID:hI7hhkGl
おお8Mメモリー用も作ったのか
こうなるとUFOにSGB1か2さして
さらにSGBにGBメモリ入れてそれを読み書きする
ってのもできそうに思えてしまうが…
資料見た感じGB側に直接データ書けるようなIOポートが無いっぽいから書き込みは無理かな
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 18:56:37.22ID:WuqJEsNr
フラッシュメモリがマップされるアドレスが読み書きできれば
書き込みも可能なはずだけどね
メモリマップを変えるIOがGB側にあるかもしれないけど
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 21:28:46.78ID:hI7hhkGl
どっちも事例は見たことないねー
FCアダプターは出来たというレスを2chで見たことはあったが・・・ガセだろうな

よくよく資料見るとコマンド関連もSFCからは読み込みのみで
GBから制御しないとだめなようだし詰んでるか、こりゃ無理だ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 09:40:27.05ID:NYCwb+9K
レトロフリークって特殊ROMも吸い出せるの?
吸い出し機としても優秀なんだね
電子工作の知識がない全くの初心者だが
パソファミの特殊チップ搭載特殊カセット対応の方がいいのかと思ってたけど
もうちょっとよく調べてみた方が良さそうだな
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 13:42:21.10ID:oYwSLFbs
特殊チップの載ったロムも吸い出せるよ
俺はそれでカービィ(SDX)、スターオーシャン、悪魔城伝説吸い出した

残念な点は端子が弱いところ
接点復活剤とか塗って滑りを良くしてやらないとすぐ壊れる
まあその点はスーパーUFOも同じだけど
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 19:37:09.61ID:mnO88RHM
スターオーシャン、ストリートファイターZERO2
どちらもUFO EXで吸うとROMのオフセット200000-3FFFFFの範囲だけが化ける
一度買い直して別のカセットで試すも症状変わらず
別のスーファミ本体使って吸い出すとデータ化けの数が増減したりする
スターオーシャンをパソファミで吸い出したらサムBADだったって書き込みを
どこかのブログで見たんだけど、カセットの当たりハズレかな?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 00:34:07.64ID:596MOdmj
書き忘れてたけど端子は日本版と同じだから特別な改造とか要らないよ
レトフリで吸い出す場合は殻割りしないと無理
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 08:30:02.12ID:V1hl5LUY
レトロフリークは吸い出したデータが機体とひも付けされるとかみたけど
吸い出したROMをエミュでは動かせないって理解したけど
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 13:10:35.05ID:V1hl5LUY
んじゃレトロフリークのが優秀なのかな?
吸い出したデータでスマホとPSPで走るエミュで外に持ち出して遊んだりしたいと思ってたから候補から外してたけど
時分で製作はムリだからほとんどパソファミに決めかけてた
ありがとう
いろいろ詳しく調べてみようとも思う
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 14:54:37.49ID:1XgHC/p8
レトロフリークはNESも吸いだせるようになったけど
ファミコン系のロムはヘッダが付いてないから
ロムチェッカーでいちいち編集しなきゃいけないのがめんどくさい
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 18:21:08.18ID:IkOeKtS9
ゲームボーイコンバーターっていう
SGBに類似の機器がローソンのロッピーにあったらしいな
サービス終了したら任天堂に回収されたらしいが
それ使えばGBメモリのフラッシュをスーファミから操作できるようだな
書き込み機器もスーファミのマジコンに類似の機器だったんだろうな
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 02:50:57.16ID:NkmRKYI4
当時のローソンで書き換え利用してた時にレジバックヤードにあるのを見たなぁ
そのライターの隣に動作確認用の
液晶とキーボタン付きミニスーファミもあって欲しいとか思ってた
ただその機器が見つかったとしても所有してる個人以外利用できないからアレだな
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/05(木) 00:07:44.29ID:nN5t/fRg
100円くらいで売ってるSGB改造して
GBのROMをC0:0000あたりにマッピングすることは出来ないかな?
そうすればGBメモリの書き込みも出来ると思うんだけど
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/11(水) 17:44:18.72ID:IooY8TRV
パソファミを買った後にこのスレ見つけて
UFOでも特殊いけるようになったのを今知ったワイ
手持ちのUFOだけで事足りたやん・・・・・
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/01(水) 21:02:31.03ID:ImNYRpZ7
UFOでSFメモリ書き換えるのどうやるの?
実ソフト売っちゃったジ・アトラスに書き換えてまた実機マウスプレイしたいよ
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 06:47:20.59ID:9ri+RIk3
>>414
違法なんですがそれは


普通のflash cartみたいにお手軽には無理だから、ヤフオクで買った方が楽だよ。
というか、UFO あるならそれでやれば良いんじゃ?
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 11:09:11.81ID:d4JjYk2c
最近、ヤフオクで同じタイトルのSFメモリを何回も出品しているやつがいるけど
そいつが出品しているレアなタイトルで
裸ソフトやシールか取説が無い物は怪しい不正書き換えだと思ってる
0418sage
垢版 |
2017/02/02(木) 16:48:06.58ID:6QYJ1oqG
手持ちのSFCソフトでぱにっくボンバーだけ吸い出せないんだが
誰かこいつを吸い出す方法を教えてくれませんか
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 20:15:38.60ID:7ji4KLt6
>>415
そうだね、高騰レアゲーでもないし買い直すよ
書き換えサービス終了後にSFメモリ集めてるから一度書き換えやってみたいけど
わけわからず適当にnpflashで書き換えたら見事に失敗したわ

ファミ探2入ってるの持ってるけどタイトルシールもソフトの説明書もないから不正書き換えかも
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/03(金) 15:26:54.92ID:+Yg/rupq
UFOでSFメモリ書き換えは素人?にはやや難しいみたいね
書き換えについてわからない部分とかの質問があったら
プログラム公開しているサイトの管理人に問い合わせればいいよ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/04(土) 17:09:47.48ID:eij6klP9
書き換えにあたって必要な情報はあのページに全て書かれているわけだが
それでもわからない部分があるならあそこの管理人に問い合わせるか
わかっている誰かが噛み砕いて説明しなきゃならないな
文書から読み取る起動情報の設定がわかりにくいみたい
スーファミのROMチェッカーを駆使する能力と
ビット、バイト、アドレスの計算、バイナリをいじくるスキルくらいは必要
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 10:37:47.19ID:mq40N7Lr
うわあ…アナル顔ファシオンガイジが住み着いてるよ…………
改造以前に頭の構造みてもらったほうが いいんじゃない?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 14:59:19.90ID:y/fHNeqi
GAME BANKのSFCダンパーで本体の端子の初期不良の見分け方ってありますか?
Windows7のデバイスマネージャーは
ポータブルデバイスでSFCって表示されててtenguとちゃんと認識されてる
ハードウェアを安全にでもtenguって出てる
けどクライアントソフトではnot foundってでてcart info押すとエラーがでちゃう
他にインストールするものとかあります?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 22:39:09.95ID:6xpYGs/6
>>429
もうとっくにトライしてたら悪いんだけど
クライアントソフトって基盤のバージョンによって違ったはずだから
まだ使ってない方ののクライアントソフトをダウンロードしてみたら?
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 11:49:44.37ID:A96+R7To
 
掃除してたら3.5インチ フロッピーディスクのバックアップが出て来たんだけど、
複数枚のフロッピーって、1つのファイルにできたっけ?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 01:54:03.07ID:rh+crY55
http://www.wazoku.net/
http://www4.wazoku.net/cgi-bin/yufsti418.cgi

【3916】管理者(2017/07/11 01:29) ゼルダの伝説のカセットをUFOに差し込んで起動するとセーブデータが消えますよ。
【3915】管理者(2017/07/11 01:21) http://www4.wazoku.net/SuperufoPro8_BIOS_v93A_fixed_v1.zip BIOSのバグ修正してみました。
LoROMタイプのカセットのSRAM吸い出してみるとわかるんですが、UFOにカセット差し込んで起動するだけでカセットのSRAMデータの先頭部分が改変されてしまうというバグがあります。
UFOが起動時にカセットのSRAMデータに書き込みしてチェックを行ってるんですが、書き変えた後に書き戻すルーチンを呼ぶのを忘れておるようでした。
http://www4.wazoku.net/ufoflash2.jpg BIOS書き換えに失敗するとUFOが動かなくなるので、BIOS書き換えは自己責任でお願いします。まあ失敗して動かなくなったのをこちらに送っていただければ直せますけどね。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 17:14:47.85ID:tonuDcdP
https://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=12&;t=14096&sid=50f9c5163d2554a159f1e00354f5f0f1
こーどねーむ「ホンコン」 with Arduino
を特殊チップ対応に改造した人がいるみたいね

http://forum.retrode.org/index.php/topic,361.msg2461.html#msg2461
あとこーゆーの使うとかでも特殊チップいけそうだね

ホンコンで使えるパソファミのスーファミアダプ ター(特殊チップ対応)があったら
それでもいけるんだろうな
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 20:06:28.00ID:tonuDcdP
20MHz、3.072MHzの水晶とPIC12F629マイコンの自前の回路でCICをやるか
パソファミ式にその部分だけ実機スーファミに繋いでCICをやるかだな
配線は少ないしそんなに難しくはなさそうだけど
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 03:23:10.45ID:ThB/x2DC
3本足はクロック端子さえ繋がってればいいから、針金1本生やして端子を作ればいける
>>437 と同じような構成でSA-1のマリオRPGとカービィ3が吸えたよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 01:06:01.62ID:U5cGWPdF
https://github.com/defparam
https://github.com/defparam/snes-tap

スーファミのサテラビュー繋ぐ拡張ポートとパソコンのUSB繫げて
実機スーファミでリアルタイムセーブ&ロードが出来るらしい
拡張ポートのBバスのアドレスバスでメインCPUのリセットベクタ読み出しアクセスを監視して
データバスでリセットベクタアドレスを書き換えてメインCPU実行を乗っ取っちゃうらしい
これでプログラミングすれば特殊チップも含むROM吸い出しとかも出来るんだろうな
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:13:51.19ID:nD2DVW8w
kazzo版のFCダンパーはマッパー24を吸い出せないの?
anago 161223にはmapper023.afとmapper025.afはあるが024はない
24はVRC6だからvrc6b.afを使えば吸い出せる?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 13:39:55.79ID:i22/Dxgl
簡単ならぜひ書いてくれw
anago161223のvrc6b.afがvrc6aに一番近いのだろうけど、見てみても
ちんぷんかんぷんだ
…いや待て、vrc6b.afのここが怪しいのか?

38|cpu_write(d, 0xd000, 0x0a);
39|cpu_write(d, 0xd002, 0x15);
40|cpu_write(d, 0xd001, 0x00);
41|cpu_write(d, 0xd003, 0x00);

69|cpu_write(d, 0xe000, i | 0);
70|cpu_write(d, 0xe002, i | 1);
71|cpu_write(d, 0xe001, i | 2);
72|cpu_write(d, 0xe003, i | 3);

ここだけhttps://wiki.nesdev.com/w/index.php/VRC6#Registers
従ってd000→d001→d002→d003、e000→e001→e002→e003に
してあげればいいのかねえ

NewFCダンパーのクライアント(fc3_full_20170623.rar)は24(VRC6a)
どころか26(VRC6b)もないしなー

もうちょっと勉強してきます
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 08:14:29.28ID:fJzAlABi
同じゲームソフト持ってないから手助けできないけど、
wiki見る限りはそれで吸い出せそうだね。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 22:26:22.64ID:+60rbQs3
https://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=9&;t=7912&start=510#p205412
ここから始まるトピックでvrc6a.afで悪魔城伝説を吸い出せない話をしてた

https://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=9&;t=7912&start=510#p205428
ここにはその際に使ったvrc6a.afが出ているが、手元のvrc6b.afとのdiffを
取ってみると>453以外にも違うところがあるんだよね。なぜだろう

>453を修正しただけのスクリプトでうまくいくかどうか、つたない英語で
RPGMaster57氏に試してもらうつもり
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 12:04:00.36ID:UqbGYntv
裏技のように自動的にお金を収集してくれる方法とは
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

WLAWU
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 15:53:38.64ID:8e/zW1SX
薔薇野郎再販版はレトフリでもRetrode2でやっても画面真っ暗で動かないな
実機で遊ぶしかないようだ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 20:15:33.07ID:QrOaL+kr
全く読み出せてないのかデータが化けてるのかどっちだろう
バイナリエディタで覗いてみたら
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 19:28:56.17ID:JdjIvuXB
スーパーUFO(白)押入れから発掘したけどSDカードおかしくなって吸いだしたイメージが壊れてしまったわ
で、もう一度と思ってやり直したら何べんやってもカセット認識しない…ので薔薇野郎はブラックバージョンが来てから試すわ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 11:15:22.91ID:MAODEqzp
466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/10(土) 13:59:59.84 ID:XgtBm0Ry
Superufo pro 8 輸入品 黒
https://www.amazon.co.jp/dp/B07B8D15JZ

英語、日本語、中国語の3つ言語にサポート
旧型の白バージョン、新型の黒バージョンともに
BIOSファームウェア内容も完全に同一仕様です



出品者がさんまいわしじゃねえかw
こんなところから買うと個人情報を抜かれるぞ
0469Turbo-Duo ◆tYNt4nKbgw
垢版 |
2018/03/12(月) 18:18:39.01ID:zaqWB11O
さんまいわし様は
SDガンダムGNEXTの拡張パックを
簡単に吸い出させてくれる神
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:36:01.66ID:XPYW4RNv
こんなの見つけた
ttp://rgbacrt.seesaa.net/article/449267537.html
ttps://www.insidegadgets.com/projects/gbxcart-rw/

Cartridge Reader for Arduino Mega2560
Kazzo
QDC
GBxCart RW
が気になる
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:38:23.96ID:Gdl+2lsm
あら本当。ご冥福を祈ります
http://hp.vector.co.jp/authors/VA005758/

>父・信明は昨年8月に胃がんと診断されて以来、闘病生活を続けておりましたが、5月5日夜に病状が急変し、2018年5月6日に永眠しました。
>パソファミ関連サービスにつきましては、故人の遺志により以下の形で対応させていただきます。
>(1) 製作代行サービスは終了します
>(2) パソファミのユーザ登録は不要となります
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 20:06:10.11ID:Dt+CHRnr
パソファミがユーザー登録不要になるということは
吸出し器自作さえすれば使えるということだね
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 20:37:51.29ID:8q2s1cxI
パソファミって大昔ロジックボム騒動なかったっけ
それが怖いと思って手を出さなかったんだが

今ならレトフリとかで吸い出す人も多いかも
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 21:13:24.27ID:rNsSp8/4
パソファミの最新バージョンでSFメモリ書き換えができるみたいだけどカセットが認識できないってエラーでるんだけどできてる人います?
ちなみに吸出しはちゃんと出来てます。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 02:59:01.91ID:GS9aEftb
>>479
俺も申し込む前は散々こういう話に目を通したけど
いかんせんどれもネット黎明期の大昔の話だったので気にしないことにしますた
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 13:44:58.87ID:RccapXoU
>>477
2010年頃のニュー速のスレで数年前に定年退職したって
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 13:48:34.86ID:RccapXoU
>>477
途中でそうしんしちゃった
ファミコン全盛期にプログラマーで活動してたとしたら
おじいさんでもおかしくないな

60 : 名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮)[] 投稿日:2011/12/25(日) 14:35:14.62 ID:OCjSW04w0 [1/4回(PC)]
パソファミの作者、うちの会社の社員だったな。
数年前無事定年退職していったが。今60代後半だと思う。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 18:37:58.89ID:W53nTizx
ビデオゲーム界隈じゃ全く名前見ないから一般企業のSEだったのかな
ゲーム作品はキラスタが最初で最後か
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 19:28:35.00ID:z7IRe2FR
いい歳こいてビデオゲーム界隈全てを敵に回すような活動をしてたわけだし
業界とは全く関わりのない仕事が本業だろうね
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 10:11:30.12ID:Y60JaRjc
ん?ファミコン決死隊みたいなのはまだしも
エミュとダンパー開発でその表現はおかしいと思うが…
当時はファミコンとかほぼオワコン扱いされてたし
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 17:19:07.96ID:PQb/Yp8V
結局はこーゆー活動はダニみたいなもんだから
いい歳こいてまでやるのはどうかと考えてみる必要はあるだろ
趣味だしそれでもいいと思えるならそれでもいいけど
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 19:42:06.57ID:qHmYLW7A
メールでやり取りした事があった人がなくなるのは
ショックだわ…。

吸出し機は後生大事にしようと思うが
SuperUFOpro8とexダンパーの方が
使い勝手が良いんだよね
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:29:48.30ID:B1/OOzlb
R-TYPE(スーパーと3の復刻カップリング)を注文したけど出すのレトロビットなんだよなあこれ
他の復刻みたくメニューのみを吸いだす可能性が…
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 18:20:02.03ID:w7T119Gr
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
―――――――――☆
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 02:25:49.95ID:LfHKuus0
現状N64の吸出し機の選択肢は実質1つなのかな
自作できるなら回路図公開してくれてる所があるけど電子工作全くさっぱりだし・・・
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 16:58:41.22ID:kHY/v9bI
俺は大体Retrode2のアダプタで吸い出したけど今手に入れるのは困難だからなあ
某ダンパーもどれだけ吸いだせることか
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 00:09:12.34ID:82CYFxfF
すいません、パソファミのハード(メインの基板)って回路図とかファームウェアって
公開されていないのでしょうか。ほしいなぁと思っているのですが・・・・
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 20:21:00.29ID:1EP/58DT
最近Arduino Cartridge Readerでワンダースワンとファミコン吸い出せるようになったぞ
特にワンダースワンの吸い出し機はほとんどなかったからありがたい
これだけで元取れたわ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 14:27:50.30ID:IPEeQ6NH
      ,, -''"´ ̄ ̄ ̄`"''-、
     /   , ----、---、\
    /   ./          \|
   ,'     |      --   '、
   |    /  ,,;;;;;,,,     ,,;;;;,,,'、
    .|,...、 /  "´__`     ´ _`'}
   | i^.ヽ|   ノ・-ゝ  ; { .ノ・-ヽ',   この世に差別があるとすれば
   '、.( .||     ̄ ノ   .'、  ̄  |  
    \__ィ  ::::::  , -(_c、,ィ.)、 :::::|   それは人の心だ
      || |   /ィく_ ,. -‐'┴ 、_>、 /
     .|. '、    ヽヾl工l工lア/./    
     .|  \   `' \__ノ /
    /.\ 、`''-、    '⌒ /
  -''´ヽ  `''-ニ,,_`'ー-‐一'|、

       nose (1976〜 )
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 21:38:08.32ID:4u8jUR5L
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ   /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 11:10:59.43ID:Xq2HnSzC
superufo pro 8を今でも買えるところって
ebay以外であるの?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 10:57:28.21ID:+76ZnD1C
製造元で製造中止になったそうだから、もう売ってない

メルカリかヤフオクで時々出る中古を購入するしかない
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 12:06:00.19ID:J1PxV0Xd
UFO pro8とexdumperで殆どの物が簡単に吸い出せるので
これから吸い出したい人には痛いよね。

pro9とか出ないのかな…。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 12:14:13.02ID:CDI2IEVX
1114200814110811対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 12:19:26.96ID:CDI2IEVX
2519200819250825対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 12:40:21.13ID:CDI2IEVX
1940200840190819対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 12:45:34.78ID:CDI2IEVX
3345200845330833対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 13:06:31.97ID:CDI2IEVX
3006200806300830対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 13:11:45.51ID:CDI2IEVX
4411200811440844対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 13:32:45.29ID:CDI2IEVX
4332200832430843対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 13:53:41.11ID:CDI2IEVX
3953200853390839対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 08:20:46.27ID:qeR7It7f
パソファミ
誰か中古譲ってくれ〜
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 02:02:36.60ID:ZBXN9P7d
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】★('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/Df-Lh2GVAAAAgfw?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgQ4tgvU8AACR5A?format=jpg
https://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EgKV2tyU0AE77ca?format=jpg
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 14:32:04.97ID:X+WPPVzi
>>520
SDガンダムGNEXTの専用ロムパックを吸い出せるの?

UFOpro8が販売終了になったので
期待したい所。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 18:21:53.59ID:uX+eAh9h
宅配ボックス買うたらええやん。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 17:31:57.01ID:bKYFv2rj
尼で売ってるレトロベースダンパーV2買ったらV3になってた
WSCとN64のアダプターも一緒に買ってレトロフリークで吸い出せなかったヤツが吸い出せて満足

初代サガのリメイク版とスパロボ64がやっと遊べる
両方とも懐かしすぎてタイトルとかデモ画面だけて泣けてくる
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 08:28:38.23ID:/Yl3nmcS
どのバージョンか届くまでわからないというのもあれだな
俺のはV2だけど今後順次ソフト更新されたら非対応になるのかな
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 23:54:19.96ID:ah0jbSpT
すまんガチでcartreaderのほうに気づいてなかった情弱ですわ
最初に見たのは某ブログだったんだが 
そこの管理者も問題に気づいたのか今見たら記事消してたわ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 12:40:53.97ID:cSjQB9eS
一応sanniはまあいいんじゃないの(超意訳)とは言ってるみたいだな
ただクリエイターのここまでとその後の行動もちょっとなぁ
リワード渡した後のサポートどうすんのお前とかのツッコミには答えられてないみたいだし
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 23:38:11.62ID:FKSmWPNS
オープンソースのやつ販売してる業者、開発してるわけでも無いのに機能紹介してて鼻につく
困ったらフォーラムに行けとか投げてるし
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 08:13:31.95ID:4jK0iZr2
>>533
オープンソースってどれよ?
ライセンスによっては販売OKだぞ。
まぁ業者なんてライセンス見てないし、
守らないけど。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 12:33:25.25ID:8895BxcY
>>534
販売がダメとは言ってないんだが…
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 17:17:09.03ID:gtVw5ido
>>522
サイトの不具合情報には載ったままだけど
すぐ下にアドレス問題だったって追記あるから今はいけるんじゃないかな
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 07:39:31.91ID:F/W6YCRo
このスレ吸い出しに関する話はどれでもいいと思って、書き込みますね。
最近自分の吸い出したニンテンドウパワー限定ゲームのカートリッジ(SF/GBメモリ)は、
MAPファイルの中身がおかしい。
一般的にMAPファイルの0x18h-0x27hはゲームコード、0x28h-0x53hはゲームの名称、
0x54h-0x6dhは当時書き込んだローソンの店舗情報などが記載されたんだけど、
自分の吸い出したやつらはこれらの値が全てFFって、マジで出品者の無断複製された品じゃねーのかよ!
もしかして中古市場のニンテンドウパワー系レアゲームって実は既に殆どこういう偽物?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 16:36:58.28ID:cKzK13+F
いやSFメモリを手当たり次第に買い漁っているが
書き込まれているデータが明らかにおかしい偽物は稀にしか見かけない
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 19:29:59.00ID:cFrQLXq/
cartreader使ってる人に聞きたいんだけどこれってソフトの書き込みできますか?
具体的にはGBAの改造ゲームを実ROMに書いて実機で遊びたい用途に使えるか聞きたい
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 12:20:53.30ID:ZFuim90N
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       
     / 二ー―''二      ヾニニ┤      
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|       
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       ここは土日のスーパー銭湯ではない・・・
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       このようなクソスレでなら・・傍若無人に振る舞えるだなどと・・なぜ考える・・・
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       
    |  /    、          l|__ノー|       そう・・いい歳こいて小遣い制で金のないオッサンなんて・・・
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     このようなクソスレですら・・居場所がない・・ということ・・・・!
.     |    ≡         |   `l   \__   
    !、           _,,..-'′ /l     | ~''' 
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |   
 -―|  |\          /    |      |   
    |   |  \      /      |      |
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/04(金) 23:45:40.21ID:2EwF8Pxb
SFメモリカセット未使用新品買ったはずなのに既に書き込まれてて草
スーパーUFO発掘したので書き込んで遊ぶ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 13:19:48.29ID:iSbDYF3e
セーブザなんちゃらがcartreaderに意匠権主張し出してるな
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 20:59:14.83ID:eolujlzD
>販売業者:Save the Hero Builders
>代表責任者:松浦哲夫
>製造所在地:(株)サンケー電気工業 〒311-3812 茨城県行方市麻生590-1
https://savethehero.builders/policies/legal-notice

【茨城新聞】サンケー電機工業が破産へ 負債約1億円
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16758506606193
>帝国データバンク水戸支店は8日、自動車部品製造業のサンケー電機工業(茨城県行方市麻生)が6日までに事業を停止し、
>事後処理を弁護士に一任して自己破産申請の準備に入ったと発表した。負債は約1億円の見込み。

サンケー電機は破産したのになんでサイトやXが続いてるんだ?
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 15:55:20.89ID:RdhIveOz
アクリルパネルを付けて汎用品のネジをつけると意匠権の侵害でクレームが来るそうだ
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/22(金) 22:27:06.09ID:68onRzjI
本家面して周りをパチモノ呼ばわりし出すと救いがないね
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 14:14:46.35ID:/eWptHcU
>>538
全然関係なくてすまんけど
GBメモリで8ブロックフルに使ってるのだと
Mapファイルがうまくダンプ出来なくてバンク00と同データがそのまま出てくるカートが結構あるんだけど
これダンプ失敗してるのか元々Mapデータがなくてそうなるのか判断つかない
ダンパーはretrofreakdumper使ってる
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 15:28:27.13ID:gNPfXt5n
>>556自己レス
レトロベースダンパーもGBメモリ対応になってたからそっち試したらマップデータ取れた
1タイトルF8ブロックフルじゃないカートリッジでもマップ取れないのがいくつかあったから
もしかしたらレトフリダンパーのGBメモリモードは何か実装漏れかレトフリ由来の不具合があるのかもしれない
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 10:32:57.73ID:tXKs+0cv
今は64ダンパーはレトロベースダンパー買うのが無難な感じですかね?
cartreader作ろうかと思ったけど円安で部品がたけぇ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 20:59:44.91ID:5Y83HUBD
cartridge readerでゲームボーイのボンバーマンクエストって吸い出せますか?
何回やっても同じチェックサムが出てエラーになる
まあどうしても吸い出せなかったら困るというわけでもないけれど
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 20:46:56.78ID:XurQZs8h
>>559だけど
gbファイルをエミュで起動はとりあえずうまくいきました
進めたらどこかで不具合ある可能性もあるけど
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 07:58:51.14ID:74dUMzNA
295 名前:nose0000@巨乳 [sage]:2006/05/15(月) 09:30:36 ID:FRB47xtL0
nose「高齢者は集団自決すべき」
センセーショナルな発言で
嫉妬の的、見えないところで太っているnose謹製で
限定配布SNES9XPP SEXE(セックス・イー)
人気が沸騰しそうだ、漏れはモチロン隠れファン
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 18:20:00.17ID:ADEU91jF
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 18:20:29.96ID:ADEU91jF
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
0567nose
垢版 |
2024/04/07(日) 21:29:47.71ID:2/B7HO8L
睾丸がNoと叫んだら、私はYes!と答える
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 10:57:41.62ID:kquRKzOU
SFメモリにVIPマリオ4
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 11:02:55.42ID:kquRKzOU
>>568
途中で失礼
SFメモリにVIPマリオ4を打ち込んだら、たまに起動してくれないバグが発生した。
原因は分からんので、元のデータに戻してSFメモリのカスタム化をやめた。

GB系は豪州ダンパーをメインに使っている。
ソフトのメンテが非常に良く、様々な不具合は素早く対応してくれた。
特にFRAM化GBソフトや、ジーコサッカー→瞳の原理を利用してマジコン化した純正ソフトの対応が一番。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 11:24:16.07ID:kquRKzOU
>>538
.MAPファイルの偽造に詳しくない奴ならこれだよな。

他のNP限定タイトルはともかく、F1グランプリはこういうものばかりで買わないほうが賢明。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 11:27:31.51ID:kquRKzOU
そもそもF1グランプリは、任天堂2020年のリークからNP版だけでなく、振動版もリークされたので、
ポケモンピンボールGB海外版辺りをマジコン化してF1振動版を打ち込んだほうが良いだと思う。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 19:04:27.46ID:Z6XArQeD
597だが試しにメタルマックス4のDLCを購入していない本体にCIAでDLCを移して試して見たが
オンラインに繋がずそのままで使えるものもあれば
ダミーデータに置き換わって表示しようとすると強制落ちの要因になるものもあった
多分オンラインで何かを認証してるんだろうな

メタルマックス4はゲーム内でショップに繋いでDLCを買ってダウンロードするんだが
CIAでDLCをインストールしてショップにアクセスすると表示上は購入済みという表記になってる
だからワンチャン行けるかなと
ショップに繋いでインストール済みになってるDLCを削除処理してから
直接ダウンロードしてダミーデータに置き換わってるDLCを正そうとしたら
そう甘い話はなくエラーが出てダウンロード出来なかった

やっぱり正規購入した実機からじゃないと正しくDLCをダウンロード出来ないので気を付けた方が良さそうだわ
俺以外にメタルマックス4やってる奴はいないかもだが一応報告しとく
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 06:50:05.20ID:w4rwTmbJ
>>572
CIAの作成はGodMode9最新版からやったのですか?
それとも他のアプリ?
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 06:51:59.08ID:w4rwTmbJ
あと購入したDLCを吸い出すこと自体はスレチじゃないですけど3DSはレトロに当てはまるかは微妙
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 14:44:37.69ID:A0iV4t1k
たしかに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況