X



バイナリスレゲームの攻略・質問総合スレpart2
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/18(火) 23:53:21ID:JKvUS5Ao
・質問時にはゲーム名(パッチ名)とバージョン、質問内容を詳しく書いて下さい。
・中にはバグで進めない可能性もあるので、各バイナリスレを検索してから
 質問する事。またバグ報告は各バイナリスレで。
・パッチの入手方法やヘッダの削り方、起動しません等の回答は各バイナリスレに
 書いてあるので検索する事。ここでの質問は厳禁!

前スレ
【攻略】バイナリスレゲームの攻略スレ【質問】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1171607575/
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/25(土) 04:43:07.37ID:se3iZWbK
俺も仲間にし忘れてたからなぁ
そんな話を上でしてた
原作知らなきゃわからないとかそんな話してたからそうでないの
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/25(土) 16:24:02.82ID:1Q17BH+1
あー、ブラードって城じゃなくて
村解放の所を指しているわけね。

じゃあ、7章に戻ってホームズで全部村解放させれば
プラム仲間にできそうやね。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 07:05:12.47ID:EFNxMdBl
DQ4^{-}4.35なんだけど
錬金釜って袋に50000G以上入れてしまったらそれ以外の条件満たしても出なくなるのかね
77777G入れたんだけどイベント発生しねぇ…
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/31(金) 01:44:17.31ID:/mQP/+L6
超トラキアのマスタープルフってどんな使い方するんですか?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/31(金) 20:22:45.00ID:Pds4Eg75
>>513
6でマップの元になった城で魔王を超える魔人に滅ぼされそうになってそこに伝説の鎧を隠すイベントがある
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/05(水) 00:47:54.45ID:SG8MV7wE
hosyu
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/15(土) 17:31:51.27ID:n2Pav9fd
幻水の系譜
4章の初めで、フッチをCCしたら、移動が2になってしまった
さらに、敵を攻撃できなくなっている
攻撃のコマンドが表示されない

これってバグ?

111026版です
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/16(日) 06:25:44.41ID:vvluj86t
>>520
三章の最後でフッチでササライにトドメ刺さなかった?
三章で最後に動かしたユニットが神行法持ちだと四章でバグるよ
発生したら再移動中に実行出来て更に再移動が発動する行動をすれば直る
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/16(日) 12:07:59.31ID:cRs5l89p
>>521
ドンぴしゃですw
たしかに・・・フッチでトドメを刺しました
4章は、そのまま放置して5章まで進めました
試してみます
どうも ありがとうございました
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:NL0J9u3u
TO_CV2_v162についての質問です

最上級職になるためのアイテム「錬士の書」の出所がわかりません
どこにあるのでしょうか?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:LLjUIjZO
>>141>>145
DQ4^{-}4.35なんだけど
ピサロ、ロザリー二人だけでイムルの宿屋に泊まったら
どこの宿屋に泊まっても消えなくなった
イムルで泊まるのが鍵なのか二人だけで泊まるか、どっちが鍵なのかは分からないけど一応報告
なんつーかDQ4^{-}は、まだまだ何かあると思わせるところがすげーな
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:mXK/F8lP
>>527
色々試してみてるが今んとこ無理
次の予想としてエスタークをピサロ、ロザリーの二人だけで倒すとか想像してみる
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:kjgpFCcb
ピサロザリーは、まだ未完成な状態かと思ってそのへん諦めたけど
正常になる何かがあるのかもしれないね・・・
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:Y44xTABc
FF6中辛パッチで古代城をうろついている
オメガの打開方法を分かる方が居ましたら教えてください
0532sage
垢版 |
2013/10/08(火) 13:48:30.95ID:0FRFbyl6
DQ64 すべてをしるものまったく歯が立ちません。
全員LV99でも無理でしょうか?

マジバリ、マホカンタ、多用してもかなりきついです

今最新のパッチを使ってると思います
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 01:51:14.06ID:F5qovdwy
過去スレに載ってたけど、別パッチ当てないと仲間にならないぞ
だそうだよ
今それが在るのか、使えるのか知らんけど
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 20:27:15.73ID:SKzEDE/e
多重起動専用のスレはありますか?
openmutexをvmwareとか使わないでコードいじってどうにかしたい
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 22:49:22.52ID:Bfk10gN9
BSTSだけど、1章のデリックって誰で話しかけるん?
リースで必死で追いかけたけど、あと1歩か2歩足りんかった><
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 08:27:01.75ID:GhErGxo8
>>536
ごめん、自己解決
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 22:55:04.60ID:uy0qf3PQ
dq3_k.mixのメダルについて

110枚目をドロップするようになるには
・メダルを109枚入手する
・とあるじいさんに○○○○○○を預ける
以外に必要な条件がありますか?(ex:しんりゅう撃破 など)
0539538
垢版 |
2013/11/16(土) 23:41:50.22ID:8zPxq5jf
メダルをドロップしてくれたので質問を取り下げます。
本当にドロップ率1/8なのかYO!
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 23:35:33.96ID:H9mNv6ob
BSTSの系譜4章の最後の城だけど、あれはバリスタとか増援に耐えながら進軍していくしかないの?
進める気がしない・・・
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/12(木) 12:18:55.54ID:0Qy6zWmZ
超トラキアの12章外伝って原作の踊り子不殺ネタとかある?
9章はパワーリングがエリート剣代わりでいいのかな、セルフィナを守る必要なくなっちゃったけど
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 22:27:04.37ID:oxY4FJjA
上のスレで言ってるファイアー聖戦系譜のエムブレムってどのパッチのことですか?
ググっても動画しかでてこない・・・
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/23(月) 22:48:29.77ID:XY9vhmTq
BSTSの系譜v4.3で
カップリングおすすめある?
カップリング決まらなくて全然進まん…
ウォードの護衛スキルは引継ぎできない?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 10:08:32.72ID:2PMmC6Wk
ウォードの護衛スキルは引継ぎできないが6章以降護衛使えるキャラは出てくるよ
カップリングは
イゼルナ-ディアン 王道
エニード-ペルスヴェル 王道
フェイ-アデル 武器は継がせられないが待ち伏せ太陽は強いあと死闘はいらんウィローは問題外
アイギナ-オルウェン 見切りと杖を継がせるならこいつしかいない
クリス-セディ 子供に反撃装備を生かすならセディで反撃装備を捨ててスナイパーにするならイストバルがいい
        あと武器も継がせられるしねセディ
ルヴィ-アーサ 王道
ロゼリ-シェルパ 追撃は転職すれば覚えるしダンサは追撃いらんスキルがいいこいつしかいない
こんな感じかなあと1章で斧2章でナイトリングと追撃リングは取ってるよね?
0549546
垢版 |
2013/12/30(月) 20:34:21.57ID:p4L9j2uS
>>547
遅くなったけどありがとう参考になった

イゼルナxディアン
エニードxペルスヴェル
アイギナxオルウェン
ルヴィxアーサー
は同じだった
ここらへんは王道カップルがいいよなあ
あとクリスxエルバートかな

死闘大好物なので
フェイxデリック
ロゼリーxレオンで行くつもりです
追撃リングとかは全部取っています
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 15:57:13.70ID:2Y5flFkS
ウルの系譜
三章のレヴィンを仲間にできません。
どうすればいいかどなたかご存じないでしょうか?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 17:24:00.97ID:9+YZu3Fd
辛ふなしチャート焼きそば

辛ふなしチャート焼きそば

辛ふなしチャート焼きそば

辛ふなしチャート焼きそば
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 16:48:06.21ID:WlCLCfjT
ブラキの系譜クリア記念にカキコ
役に立たないレヴィンと思ったが意外に壁として高性能。それとパメラの息子がわからず、どこで仲間になるんだよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/13(木) 09:01:02.39ID:9dgbDHmE
DQ4^{-}の最新版やってるのですが、気球が一向に取れません(´・ω・`)
ガスのツボ手に入れて渡したのに出来上がらない・・・
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/13(木) 09:14:50.80ID:9dgbDHmE
>>553
すまない、自己解決しました
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/05(水) 21:40:01.56ID:xtwFiaaP
ロマンシングサガの愛しのシェリルパッチで遊んでいるんですが
サルーインを仲間にする項目出てこないです(´・ω・`)

倒すと立ち去るしか選べません。

あとシェリルの指輪イベントも発生しません。
どなたか知っている方、ご教授のほどをお願いいたします。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/09(土) 14:45:10.33ID:4kaqE6B7
みんなスマホに浮気して改造やらなくなった?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/28(木) 11:00:58.56ID:gbuGOI6l
FE緑パッチのエイリーク編13章が攻略できないんだけど、5ターン目に出てくるパブロにはどう対処すればいいのだろうか
魔力が高いので遠距離からパージされるとHP低いキャラが倒され、かといって出現ターンまでに接近していても回避力とエルファイヤーの攻撃力が高くて1ターンで倒すことができない
また指揮能力のせいで周りの一般兵まで命中・回避が激増しててなかなか倒せない
難易度はふつうなのだけど
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 02:17:11.83ID:3LHLJVg1
魔力が相当高くないとまず眠ってくれないから、サフィが充分育ってなければ北に引きこもってセティをすぐ勧誘して聖水使ってスリープ
それでも命中率はかなり低いけどね
あの章は以前と比べて難しすぎると思う
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 16:38:45.77ID:toPUp2+C
BSTSの系譜3章のゼフロスアクトゥルは殺せないの?
ドロップアイテム持ってるのに
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/12(金) 13:51:24.70ID:6NRXByPm
dq3_k.mix  
DQ3+Infinite  
DQ3 Extra2 verF  
dq3_132_header  
DQ3plus_ver200  
DQ3_2周目M仕様0.99.1
DQ3.dot
DQ3SFC AK
ドラクエ3には上記のように、たくさんの改造パッチがありますが、多すぎて全部をクリアする時間がありませんので
面白そうな作品だけプレイしようかと思っています。
しかし、DQバイナリ改造 @Wikiの簡単な説明やreadmeをみても分からないものがあります。
なので、これらの作品をプレイした方がいらっしゃったら、それぞれの作品の良さや違いなどを教えてください。
また、すでに詳しく紹介や比較などをしているサイトがあったら教えてください。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/17(水) 15:40:56.64ID:AzXXRrv8
dq4^4.35でシンシアと二人旅を終えたところで闘技場の控え室のバーテンに話しかけても選手登録するようにしか言われません。
装備は持っていないのですが何か条件はあるのでしょうか?
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/05(木) 17:19:06.60ID:YMnRj5U/
SFC版DQ6バランス変更ver2.091の井戸の迷宮にお店があるそうなのですが、エンカウントなしにしてずっと彷徨っているのですが見つかりません。
出現条件などがあるのでしょうか?
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/06(金) 20:31:03.35ID:8qispKIO
自己解決しました。
降りた階段をすぐ上りなおせば別の場所に出られるんですね
武器屋も大したものがなく寄る意味なかったです
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/27(月) 15:56:20.80ID:lildlZHx
>>555
なんか上の方で同じような質問あったけど最終試練やってからだとダメみたいよ
最終試練受ける前にサルーインに話かけないとダメみたい
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/20(土) 06:13:21.14ID:hTPV/udU
DQ4^{-}でくんしょうの
効果詳しく知っている人いない?

トルネコのHP回復しかわからなくて
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 05:31:45.28ID:ASD3ilBP
ドラクエに水属性なんてものは存在しません
いずれかの耐性で軽減できるかを簡単に調べる方法は永遠の宝冠で
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/11(火) 03:10:31.48ID:NxAYvJxn
暇つぶしにスーファミ聖剣3の能力値限界突破パッチなどを作ってみた
クラス3で力とか知性が40まで上がるようなやつだけど欲しい人いる?
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/11(日) 02:59:46.30ID:ZeVfPmpd
FF5ACのGBA追加ダンジョンの方やってるけど
ベヒーモスが捕獲不可能で勧めないんだがそういうもんか?
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 20:47:02.82ID:5U0t4Uqi
SFC版三国志3で武将の所持アイテムを管理している所が見つからない。
アイテム名や能力変更は出来るようになったけど。

例:赤兎馬
シナリオ1&2では呂布が所持。シナリオ3&4では関羽が所持。
この所持武将を弄りたいんだよね。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 23:30:25.36ID:PjonTv1f
SFC版の三国志英傑伝を改造してる人いませんか?
武将エディタやシナリオエディタ、BNE2設定ファイルないかなぁ・・・・
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 22:05:23.06ID:Py6YU6nW
ドラクエ4のバグ解消パッチがたくさん(20個くらい)あるんだけど
一気に当てる方法ない?
一個ずつだと単純作業で当てたのか当ててないのか不安になって
やり直ししてしまう
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 19:29:37.47ID:U1pRMi84
DQ4^{-}の攻略ページ(ver4.28〜最新版(ver4.35))更新乙です

一番驚いたのは山奥の村の隠しマップです
なにに使うかか・・・例えば倒したボスがリハウスしてきて再戦可能とか・・・2人では厳しいか・・・
バージョンアップを楽しみにしています

エンドール格闘場はライアン(ミネア・マーニャ・トルネコ・ブライ・アリーナ・クリフト)まで仲間になった時点で開放されるようです
お届け物は条件として一度取得して持っていない(装備してルイーダに預ける)みたいです
ライアンを仲間にしてすぐせいれいのよろいをとり預けて確認しました

八竜はしんりゅう・くろがね・エターナルドラゴン以外はダークドレアム前でも戦えそうです
戦闘経験(全滅)が山奥の村の復興に関係なかったです
完全復興(ランダムダンジョン)条件としてダークドレアム後は確定でしょうか・・・

シンシアとの二人旅でミネアだけ発見できませんでした
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 19:31:18.27ID:18/D+j0U
レアドロップアイテム(デスピサロまで)
リバーサイド周辺
ジャイアントバット やすらぎのローブ
ライノソルジャー まじんのかなづち
カロン いのりのゆびわ
ミニデーモン じゃしんのめん
ビビンバー しゅくふくのつえ

バトランド洞窟
やつざきアニマル ぎんのタロット
よるのていおう ピンクのレオタード

海鳴りの洞窟
しにがみ ゾンビメイル
マヒャドフライ うまのふん
ガオン キラーピアス

ゴッドサイド
オーガ ほのおのつめ
ブラックマージ ふしぎなボレロ
メタルキング はぐれメタルヘルム

てんくうじょうの井戸からの洞窟
ベルザブル もろはのつるぎ
だいまどう ひかりのドレス
溶岩エリア
ビッグスロース ほほえみのつえ
メタルキング はぐれメタルヘルム

ピサロの城
ガーディアン ドラゴンキラー
グレートライドン もろはのつるぎ
てっきゅうまじん まじんのよろい
スモールグール ゾンビメイル
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 19:34:29.28ID:y67peMB6
既出かもしれませんが銀の女神像の洞窟の先約のいる空っぽの宝箱(2つ)としんじるこころの宝箱がリンクしているようです
ボスのカメレオンマンを倒してホフマンに話すると持ってなくても仲間になり物語が進みます

質問ですが超神水パッチレベル60=通常レベル99みたいですが
超神水パッチレベル99=通常レベル99なのでしょうか?

DQ4^{-}3.3用職業レベル成長10倍速パッチ適用してみましたが
ドロップアイテムは1/8固定になりますが職業レベル成長は1倍でした

要望になりますが超神水パッチと4.35用職業レベル成長10倍速コードやパッチお願いします
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 08:58:42.98ID:eTA5h9kM
DQ4^{-}4.03にはDQ4^{-}3.3用職業レベル成長10倍速パッチが有効でした
ドロップ1/8も利いているようです
せっかくなのでDQ4^{-}ver4.03特技追加も当ててやってみます
超神水パッチがないのでレベル42までで攻略中止予定・・・

4.03町や洞窟が違っててびっくり新鮮です

どなたかレベル70でレベル99相当の超聖水パッチか
レベル50でレベル99相当の円生樹の実パッチの新規作成お願いします
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/21(木) 21:43:19.12ID:KQiMPopg
ドロップアイテム
海の敵
シーライオン こおりのやいば
くびんながりゅう キラーピアス

DQ4^{-}4.03
DQ4^{-}3.3用職業レベル成長10倍速パッチ+DQ4^{-}ver4.03特技追加NG
DQ4^{-}ver4.03特技追加が利いてないようです(パッチ当てる順番逆にしてもだめでした)
DQ4^{-}4.03+DQ4^{-}ver4.03特技追加+熟練度アップでランクアップと常にアイテムドロップとお金とコインMAXのチート
レベルはいっきに上げると途端にやる気スイッチぃーがOffになりました

超神水パッチでほどよく?増えたほうが楽しみがあるような・・・

熟練度数倍コードとドロップアイテム1/8固定と超神水パッチお待ちしてます
同じとこばっかり攻略でさすがに36あき竹城です
理不尽な裏ボスと普通に強い雑魚敵を考えると熟練度3倍で特技追加でドロップ1/16で超神水パッチが妥当か?
4.35のほうが町やダンジョンなど全体的にしっくりきますねぇ

ttps://www.youtube.com/watch?v=6qaLbzoqaJE
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 20:38:58.46ID:EuCYMscQ
超神水あきらめてチートでLv99
無敵や即死技成功率100%を駆使して一通り裏ボス攻略アイテム収集と錬金完了
無敵コードでギガデーモンとヘルバトラーの一撃目が味方に当たって全滅してました
倒せそうにない裏ボスには即死技成功率100%コード・・・
エビプリ出現コードや季節変更コード・・・
雑魚敵がボス級だしのろいとかあるし普通にクリアなんてできないのでは???

ロザリーとピサロは消えるらしいので保留
宿屋とやまおくのむらで消えるのはいいとして(王様がそれっぽいこと言ってた)ふしちょうのはねor復活の玉落とす敵必要
使うとラーミアが落とす?
一度取得したらお届け物でいいような?

背景変わる裏ボスは背景ごとにドロップアイテム違う?
ロザリーだけどなし→エルフのおまもり→せかいじゅのは→せかいじゅのしずく→おうごんのティアラを確認した
ピサロはミスリル→オリハルコン(途中変化あり?)

隠しダンジョン以降の敵のレアドロップアイテム結構変更あるようでした

隠しダンジョン(ドレアム)
キングマーマン おうごんのつめ(125)
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 20:42:54.19ID:75I+YTQx
錬金(ランダムダンジョン)に関係してそうなアイテムコード

ふくろのアイテム XX(16h個数) ver.4.35

307401XX ひのきのぼう
・・・
307AE8XX くじけぬこころ
・・・
307B42XX ぎんかい
307B44XX きんかい
没アイテム
307B50XX ミスリル
307B52XX ブルーメタル
307B54XX オリハルコン
・・・
307B56XX やくそう
・・・
307BE0XX れんきんのつぼ
没アイテム(空白とオーブ)
307BFAXX ふしちょうのはね
307BFBXX ふっかつのたま
307BFCXX クリスタルメタル
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 21:39:11.56ID:DMqYJ8s+
DQ4^{-}4は、レトフリでもできるのね。ただパッチが二重に当てられないけど
経験値最大のチートはいけたわ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 19:07:38.51ID:6VlojY8p
>>602
> パッチが二重に当てられない
これはたぶんバージョン違いによるものだとおもうよ

超神水パッチは4.03でも4.35でも有効
熟練度10倍+アイテムドロップ1/8は3.3用で4.03では有効だけど4.35ではアイテムドロップ1/8のみ
特技追加は4.03では有効だけど4.35では利かないしバグあり
ホイミンパッチは4.28用で4.35では有効 4.03は?
バージョン違いで該当アドレスがずれていることが原因だとおもう

最新4.35ですべて利かせたいならDQ4^{-}Very Easy パッチ
いつまであるかわからないのでほしいならぐぐってお早めにどうぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況